Текущее время: 29 мар 2024, 03:43


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Девять священных трав
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 14:50 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 апр 2013, 21:30
Сообщений: 201
Откуда: Москва
Медали: 2
Cпасибо сказано: 850
Спасибо получено:
225 раз в 109 сообщениях
Магическое направление:: руническое
Очков репутации: 68

Добавить
Vannadis пишет:

Девять священных трав

"Песня Девяти священных трав", Полынь обыкновенная, Подорожник, Жеруха, Синяк, Ромашка, Крапива, Миррис, Фенхель, Дикая Яблоня.

Заговор Девяти священных растений, открытых Воданом, богом Северной традиции, в изначальном своем виде приводится в рукописи XI века под названием «Lacnunga». К тому времени, как я его обнаружил, у меня уже был сад лекарственных трав. Когда я прочитал заговор, меня как громом поразило: я понял, что это станет важной частью моей практики, если только мне удастся найти сами растения! Но, сосчитав их, я понял, что искать, к счастью, не придется: они уже нашли меня сами.

Первой из Девяти, о которых я прочел, была Полынь обыкновенная. Поскольку духи, с которыми я работаю, не разрешают мне пользоваться методами из других традиций, кроме указанных ими особо, я всегда ищу европейские или евразийские замены тем практикам, которые большинство американцев заимствуют у коренных народов Америки. Одна из таких практик — окуривание луизианской полынью (Artemisia ludoviciana); но когда я обнаружил Полынь обыкновенную во главе перечня священных растений, я понял: вот она, моя замена. Уже не первый год Полынь разрасталась в моем саду неудержимо: мне то и дело приходилось выпалывать новые ростки, а старые достигали шести футов в высоту. «Все это очень мило, — говорил я, бывало, оглядывая эти гигантские серебристые заросли, — но что мне со всем этим делать?» Но теперь я узнал, зачем она нужна, и понял, почему она росла так бурно, дожидаясь, когда же я смекну, что к чему.

Некоторые растения из этого перечня, такие как Подорожник и Крапива, были попросту местными сорняками и давно уже вторгались в мой сад, пытаясь устроить там свои колонии. Я их выпалывал — они возвращались. Дикие Яблони на моей ферме росли еще задолго до того, как ее приобрел, — прежние владельцы этой земли, финские фермеры, посадили их лет сто тому назад. Фенхель и Ромашка входили в число важнейших однолетних лекарственных трав, и я сам каждый год высаживал их заново. Жеруху мне подарила в горшке одна подруга: по ее словам, она увидела это растение и внезапно поняла, что в моем доме ему — самое место. Я сказал спасибо и выбросил это из головы; но потом вспомнил и только подивился.

С последними двумя растениями не все так просто. Одно из них обычно переводят как «кервель», но тот кервель, который в наши дни используют в кулинарии, — это на самом деле французский, или ажурный, кервель (Anthriscus cerefolium), и это позднее нововведение. А то растение, которое в Англии называли кервелем в XI веке, все еще иногда зовется британским или многолетним кервелем, но гораздо чаще упоминается под названием «миррис душистый» (Myrrhis odorata). У Мирриса, как и у Фенхеля, легкий лакричный привкус, и самая большая ценность этого растения — его семена. Поскольку два эти растения составляют пару, вполне логично, что у них схожий вкус и что у обоих используются не только листья, но и семена. Кроме того, в моем саду уже росла здоровенная купа Мирриса.

Последнее растение, упомянутое в заговоре под названием «Atterlothe», вызывает множество разногласий. Высказывались предположения, что это Буквица, Горец змеиный, Ежовник, Эспарцет, Белладонна или Синяк обыкновенный. Но я решил не строить умозрительных гипотез, а прибегнуть к гаданию: я составил список всех возможных версий и спросил свои руны, верна ли какая-то из них и если да, то какая. Руны ответили, что это — Синяк обыкновенный (Echium vulgare). Причин сомневаться в них у меня нет, и более убедительных аргументов в пользу какой-либо другой версии — тоже.

Я читал о Синяке, но не знал, как он выглядит, поэтому первым делом обратился к травникам, а затем — к руководству по дикорастущим растениям… О! Так вот, значит, как называется эта громадная колючка с синим цветком, выросшая прямо посреди моего сада! Ну что ж, тогда и говорить больше не о чем: все девять растений налицо и готовы к употреблению. Оставалось только понять, на что они годятся. Я перерыл источники по народной медицине и нашел, для чего эти травы применялись в магии, но шаманское применение пока было понятно только для Полыни. Пришлось прибегнуть к старому доброму способу: я приходил к растениям, садился рядом с ними и слушал, что они мне скажут. Я принимал их внутрь. Я прислушивался к тому, как они путешествуют по моему телу. Я просил их рассказать о себе, они рассказывали. Итак, те шаманские применения, которые я здесь перечисляю, обнаружились в непосредственном общении с могущественными духами этих девяти трав.

Кроме того, я воспроизвожу здесь собственный вариант их Песни, немного переработанный. Пока я читал ее, мне настоятельно твердили, среди прочего, что я должен научиться правильно ее петь, несмотря на то что никакой музыки для нее не сохранилось. Несколько месяцев я изучал древнеанглийский текст — неторопливо, слово за словом; и вот, наконец, из-за строк постепенно начала проступать мелодия. Она шла не из моей собственной головы, а через меня, и проявлялась медленно, небольшими отрывками. Не знаю, насколько она близка к оригиналу, но богов она вполне устраивает, а остальное неважно.

Кое-где мне пришлось немного переставить слова, чтобы текст стал более связным. В оригинале он выглядит так, как будто эту песню некоторое время передавали только из уст в уста, а потом кто-то записал все, что смог припомнить, и получилось не слишком точно. Создается впечатление, что некоторые части переставлены местами, и я взял на себя смелость придать им более логичный порядок. В последней строфе перечисляются три стороны света из четырех, после чего строка обрывается; я добавил четвертую, и все встало на свои места.

Кроме того, я изъял одну из заключительных строк, где говорится о Христе, стоящем у постели больного. Я это сделал не из неприязни к христианству (хотя оно и впрямь кажется здесь неуместным, учитывая, что главная божественная роль в тексте отводится Водану), а потому, что эта строка — единственная во всей песне, которая никак не связана с другими. В ней нет аллитераций, и она стоит особняком по отношению к предыдущей и последующей строкам, тогда как все остальные строки тесно взаимосвязаны. Невозможно избавиться от ощущения, что при записи песни ее просто воткнули в текст наобум, куда попало, чтобы хоть немного христианизировать этот языческий заговор. Возможно, это сделали из страха перед церковными властями. Одним словом, строка казалась совершенно лишней, и когда я ее убрал, стихи стали естественней и глаже.

Лично мне было бы куда удобнее петь эту песню на современном английском, но я попробовал и понял, что так она работать не будет. Заклинания, сложенные на языках древнегерманского происхождения, частью своей силы обязаны аллитерациям, а при переводе они пропадают, и сила заговора слабеет. Осознав это, я принялся заучивать текст на древнеанглийском, и мои усилия не пропали даром: мне открылись его красота и сила. Если вы попытаетесь последовать моему примеру, не пугайтесь: слова читаются вовсе не настолько сложно, как кажется на первый взгляд, а для того, чтобы аллитерация сработала, идеального произношения не требуется. При желании можно найти какого-нибудь специалиста по древнеанглийскому языку, который поможет вам с произношением.

Согласно тексту самого заговора, песню эту следует пропеть трижды над каждым растением, а затем — дважды для больного, которого вы пытаетесь вылечить, по одному разу в каждое ухо. Но я обнаружил, что вполне достаточно трижды пропеть стих, связанный с каждой данной травой, пока вы ее собираете и подготавливаете к употреблению. Кроме того, соответствующий стих можно петь при использовании растения: например, когда вы очищаете помещение полынным дымом, можете петь стих Полыни. Впрочем, стоит пропеть один стих, как сразу хочется спеть и всю песню целиком — такова уж ее природа; и зачастую я именно так и делаю.

Читая статьи, посвященные отдельным растениям, вы обнаружите, что эти травы, как и Девять миров, выстраиваются в пары взаимодополняющих противоположностей, а одна трава остается в центре. В центре стоит Полынь — трава очищения; Синяк обыкновенный и Дикая Яблоня подобны, соответственно, хирургическому скальпелю и лечебной мази, заживляющей раны после операции; «fille и finule», «двое самых могучих», служат для того, чтобы видеть свет и тьму; Жеруха и Крапива — для придания формы при помощи воды и для установки границ при помощи огня; и, наконец, силы Ромашки поднимут вас навстречу свету, а силы Подорожника помогут погрузиться во тьму.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
(Следующая далее часть не поется: это не строфа песни, а указания по приготовлению целебной мази. Насчет того, от какой болезни помогает эта мазь, выдвигалось много предположений; называли все что угодно — от оспы до геморроя. Если хотите, можете испытать ее на деле — она совершенно безвредна.)
Изображение


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Lofnheidr "Спасибо" сказали:
Веліар
 Заголовок сообщения: Re: Девять священных трав
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 14:51 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 апр 2013, 21:30
Сообщений: 201
Откуда: Москва
Медали: 2
Cпасибо сказано: 850
Спасибо получено:
225 раз в 109 сообщениях
Магическое направление:: руническое
Очков репутации: 68

Добавить
I. Полынь обыкновенная

Ботаническое название: Artemisia vulgaris (полынь обыкновенная).

Современное английское название: Mugwort.

Народные английские названия: Felon Weed («трава преступника»), Sailor’s Tobacco («моряцкий табак»), Artemis Herb ( «трава Артемиды»), Muggons, Naughty Man («озорник»), OldMan («старик»), Old Uncle Henry («старый дядюшка Генри»), Cingulum Sancti Joannis («поясок святого Иоанна»), Una («Уна»).

Древнеанглийские название: Mugwyrt (Муйвюрт, от др.-англ. moughte-wort, или «растение-мотылек»).

Современное немецкое название: Gemeiner Beifuß.

Современное шведское навание: Gråbo.

Современное датское название: Gråbynke.

Современноенорвежскоеназвание: Burot.

[Народные русские названия: бурьян, чернобыль, чернобыльник, быльник.]

Божество: если какое-то и есть, то, скорее всего, Норны.

Мир: Мидгард.

Высота: 8 футов (ок. 2,5 м).

Срок жизни: многолетнее.

История: растения рода Artemisia произрастают в дикой природе на всех континентах; Полынь обыкновенная — это европейский вид. И точно так же на всех континентах растения рода Artemisia традиционно сжигали для очищения от негативных энергий. Это ставит в тупик этноботаников, которые не могут понять, каким образом обитатели самых разных уголков нашей планеты независимо друг от друга стали приписывать одному и тому же роду растений одни и те же сверхъестественные и мифологические свойства. Но для нас в этом, разумеется, нет ничего удивительного. Полынь обыкновенная — очень древнее растение, и в магии оно применялось с давних пор. Активных галлюциногенных веществ она не содержит, в отличие от Полыни горькой (содержащей алкалоид туйон, сжигать который бесполезно — его надо принимать внутрь), однако она и без них прекрасно формирует священное пространство и обостряет сверхчувственное восприятие. В этом качестве она всегда была самым лучшим из всех растений. И, конечно же, это первое из растений, перечисленных в древней, тысячелетней давности, песне силы моих предков — «Песне Девяти священных трав». В этом заговоре Полынь обыкновенная носит имя «Уна» и называется «древнейшей из трав».

Лекарственное применение: Полынь обыкновенная — это во многом женская трава: она способствует выработке половых гормонов гипофиза и уравновешивает женскую гормональную систему, особенно при патологическом избытке андрогенов. Также Полынь полезна людям артистического склада, «лунным» натурам, которым бывает трудно сосредоточиться и ясно выражать свои мысли: она укрепляет ассоциативную память и поддерживает связи между полушариями головного мозга. Тем, кто привык жить в мире грез, она помогает вернуться к нам, в физический мир; она спасает тех, кто стал заложниками собственных фантазий.

Чай из листьев Полыни — мочегонное и потогонное. Он регулирует нарушенный менструальный цикл, вызывает месячные при задержке, выводит послед, помогает от симптомов менопаузы. Стимулирует аппетит и выработку желчи, тонизирует печень и пищеварение. Укрепляет нервы; действует как мягкое успокоительное. Применяется при бронхитах, простудах, коликах, заболеваниях почек, лихорадках. Листья можно добавлять в ванну при ревматизме и усталости ног. Сок снимает зуд от ожога ядовитым сумахом. Дезинфицирующее средство и антисептик. В восточной медицине сигары из Полыни обыкновенной — классическое средство для прогреваний (моксотерапии). В период беременности этого растения следует избегать: оно может ускорить роды и именно по этой причине входит в состав старинных абортивных средств.

Бытовое применение: порошок отпугивает моль. Чтобы защитить лук и морковь от насекомых, проложите стебли полыни между слоями овощей. Полынь обыкновенную дают животным как глистогонное средство; кроме того, она подходит как корм для любого домашнего скота (кроме беременных животных). Полынный ворс (который получают так же, как моксу, — протирая траву через сито, пока не останутся только волокна, похожие на вату) в прошлом использовали как трут для разведения огня.

Кулинарное применение: листья когда-то добавляли в смеси для фаршировки гусей, а в странах Азии — в рисовые пирожки. В Китае бедняки использовали их вместо чая.

Магическое применение: в Средние века Полынь обыкновенная ассоциировалась с Иоанном Крестителем, который, по преданию, носил пояс из ее стеблей, когда жил в пустыне. Поэтому ее называли «травой святого Иоанна» и считали верным средством для изгнания демонов, а в канун Дня святого Иоанна носили венки из этого растения как защиту от одержимости силами зла.

В Китае пучки Полыни развешивали в домах во время Праздника дракона, чтобы отпугнуть злых духов. Японские айны жгли Полынь для изгнания духов болезни: считалось, что запах этого растения им ненавистен. Римляне высаживали Полынь вдоль дорог и клали ее стебли в обувь, чтобы ноги не уставали от долгой ходьбы, а также носили с собой для защиты от диких зверей, отравлений и апоплексического удара. Кроме того, Полынь оберегает дом от вторжения эльфов и других опасных существ и, как считается, излечивает от безумия и помогает в астральной проекции. Если уснуть на подушке, набитой Полынью, увидишь вещие сны.

Полынь жгут во время ритуальных операций ясновидения; настойку Полыни на меду пьют перед гаданием. Этой же настойкой омывают хрустальные шары и магические зеркала, а листья Полыни кладут у основания шара или под него. Собирать Полынь следует непосредственно перед восходом солнца на растущей луне; желательно выбирать растения, наклоненные к северу. Древнеримское заклинание, которое можно использовать при сборе полыни: «Tollam te artemisia, ne lassus sim in via» («Я сорву тебя, полынь, чтобы не утомиться в пути»).

Шаманское применение: это растение Мидгарда, и его следует возжигать в начале ритуала. Полынью надо начинать и заканчивать, точно так же как мы начинаем и заканчиваем в Мидгарде. Шаманское предназначение этой травы — очищение. В наши дни, с развитием медицинской антисептики, многим стало казаться, что очищение — это стерилизация. Для нас «чистый» — это, фактически, «безжизненный». И когда мы пользуемся каким-нибудь магическим средством, предназначенным прежде всего для очищения, на каком-то уровне мы ожидаем, что оно вычистит все под ноль, до совершенной пустоты.

Но в действительности магическое очищение — это нечто совсем иное. Пожалуй, лучше было бы называть это «освящением». Магия очищения создает ауру священного пространства, опознать которую не составляет труда, когда ты в ней находишься, но описать в словах — очень трудно. Чтобы сформировать такую ауру, нужно изгнать прочие разновидности энергии, включая и суетливую, обыденную, «грязную» энергию повседневности. После того, как очистительная энергия сходит на нет, иногда все это постепенно возвращается, но иногда и нет, так что в некоторых случаях ритуал очищения оказывается стойким.

Полынь обыкновенная — самое употребительное растение для воскурения recels, как на древнеанглийском языке называются благовония (произносится как «рекелз»). Сам акт воскурения называется recening, что можно произносить по-разному, но лучше всего, вероятно, как «рикенинг»: глагол recan родствен современному английскому слову reek («рик», здесь: «густой дым» или «сильный запах»). Последователи кельтской традиции используют термин saining. Это альтернатива термину smudging («окуривание дымом»), происходящему из языков коренных американцев; Полынь обыкновенную можно связывать в пучки и сжигать точно так же, как Луизианскую Полынь (Artemisia ludoviciana), традиционно использовавшуюся для таких окуриваний. Кроме того, Полынь обыкновенная проясняет ум и обостряет сверхчувственное восприятие, так что с нее имеет смысл начинать любую работу, в которой на определенном этапе потребуется войти в транс или измененное состояние сознания.

Некоторые духовидцы реагируют на Полынь сильнее прочих. Одним достаточно просто положить или подвесить ее у кровати, чтобы видеть яркие сны, подобные астральным путешествиям; другим немедленно входят в транс от одного ее запаха. Здесь, вероятно, все зависит от того, нравитесь ли вы духу растения и считает ли он вас за «своего».

Сродство: Огонь (стимулирующее), Гора (расслабляющее). Используется при заболеваниях Земли и Бури.

Акупунктурная точка: SP8.

Характер духа растения: Бабушка Полынь — старая колдунья, невероятно могущественная. Большинству ее дух предстает в женском образе, древнем и загадочном. Она очень тесно связана с луной; но это не новорожденная луна, сияющая девственным блеском, и не круглая луна полнолуния, а олицетворение тайн темной, ущербной луны — жутковатая дряхлая чародейка с буйной гривой серебристых волос и длинными острыми пальцами. Голос у нее хриплый и надтреснутый; она часто посмеивается скрипучим смешком. Она распахивает руки и испускает облако серебристой магии; она способна заполнить пространство так, как ни одно другое известное мне растение, — в этом ей уступают даже Можжевельник и Луизианская Полынь. Ей нравится работать с духовидцами, и она почти не требует соблюдать какие-то особые правила; скорее, она говорит: «Валяй, чего ждешь? Если облажаешься — сам виноват, но зато хоть чему-то научишься» — и снова хихикает. Ваша безопасность — ваше личное дело, и ее это не касается… что, с одной стороны, хорошо, а с другой — не очень.

С ботанической точки зрения, Обыкновенная Полынь и Горькая Полынь очень похожи; обе они принадлежат к роду Artemisia, и иногда их даже путают друг с другом. Но с точки зрения химической, в Полыни обыкновенной отсутствует туйон — один из компонентов в составе Полыни горькой, — так что наличие у нее психоактивных свойств не доказано наукой. И, тем не менее, духовно Полынь обыкновенная способна влиять на людей очень сильно, если использовать ее в составе благовоний, добавлять к вину или просто держать где-то поблизости (поэтому, в частности, считается, что она помогает в работе со сновидениями). Дух Полыни горькой — мужского рода, но за Полынью обыкновенной стоит Бабушка Полынь — классическое воплощение энергии Старухи. Она своенравна и может долго водить вас за нос, прежде чем даст, наконец, ясный ответ; она не прочь поддразнить вас, представая то вредной, сварливой бабкой, то эдакой лукавой старушенцией. Тайны свои она открывает лишь тогда, когда сама того пожелает, хотя в итоге дозволяет пользоваться своими внучками-растениями очень многим. По ее мнению, лучше всего мы учимся на собственных ошибках — когда сами понимаем, сколько натворили бед; так что, когда люди сами пытаются употреблять ее силу в своих целях, она обычно не возражает и не вмешивается. Но получить прямое разрешение на использование ее силы удается реже, и это совсем другое, особое дело.

Полыни обыкновенной находится много магических применений — среди прочего, она используется в работе со сновидениями, в гаданиях, для защиты и при изготовлении магических орудий. Кроме того, она наводит лоск на некоторые магические операции, особенно те, которые связаны с очищением и изгнанием. Она устраняет любую энергетическую и астральную грязь, причем делает это без особого пафоса и напряжения, в отличие от некоторых других трав, таких как Рута. Попросту говоря, она не видит смысла разводить пафос вокруг того, что можно сделать без лишнего шума. Я пользуюсь свежей Полынью как кнутиком для очищения энергетического поля тела: похлопывание пучками ее стеблей и листьев дает ярко выраженный эффект.

— Бабушка Полынь всегда являлась мне в обличье сгорбленной старушки, закутанной в шаль. У нее длинные цепкие пальцы и проворные, ловкие руки; она вообще довольно проворна, хотя на первый взгляд может показаться, что перед вами — всего лишь слабая, дряхлая старая женщина. Если пообщаться с ней, эта иллюзия быстро рассеется: на деле Бабушка — очень бойкая, остроумная, проницательная и необыкновенно мудрая. — Сайленс Маэстас.

Магический заговор: лучшее магическое применение для Полыни обыкновенной — использовать ее в составе благовоний для окуривания того места, в котором предстоит проделать какую-либо духовную работу, или для очищения от ненужных вибраций по окончании работы. Я никогда не просил Бабушку Полынь дать мне какой-то особый заговор, потому что таковой уже имеется в «Песне Девяти священных трав». Я использую первую строфу этой песни — строфу Полыни обыкновенной — когда связываю стебли в толстые палочки для воскурений и развешиваю их сушиться, а затем — еще раз, когда благословляю их перед употреблением. Кроме того, я регулярно использую заключительную строфу, потому что она работает как охранные чары для четырех сторон света собственно при окуривании: это мой стандартный очистительный заговор, к которому я прибегаю перед гаданиями, путешествиями, ритуалами и прочими подобными операциями. Имейте в виду, что некоторым духовидцам по тем или иным причинам не удается установить с Полынью обыкновенной хорошие отношения. В этом случае ее можно заменить Репейником или Можжевельником.



II. Подорожник

Ботаническое название: Plantago major (подорожник большой).

Современное английское название: Plantain.

Народные английские названия: Waybread(«дорожный хлеб»), Cuckoo’s Bread («кукушкин хлеб»), St. Partick’s Dock («щавель святого Патрика»), Snakeweed («змеиная трава»), Snakebite («змеиный укус»), Rat’s Tail («крысиный хвост»), White Man’s Footprint («след белого человека»), Dead Man’s Footprint («след мертвеца»), Slan-Lus (шотл. «трава врачевания»), Ripple Grass («зыбун-трава»).

Древнеанглийское название: Wegbrade (Вейбраде, «дорожный хлеб»).

Современное немецкое название: Großer Wegerich.

Современные шведские названия: Groblad, Gårdsgroblad.

Современное датское название: Vejbred.

Современное норвежское название: Groblad.

[Народные русские названия: поранчик, ранчик, поранник, поризник, попутник, путник, придорожник, семижильник, бабка узколиста, чирьевая трава.]

Мир: Хельхейм

Высота: до 12 дюймов (ок. 30 см).

Срок жизни: многолетнее.

История: скромный Подорожник, произрастающий в дикой природе по всей Европе, издавна ценился как лекарство от всех болезней: средневековые травники считали, что он помогает буквально от всего, начиная с бешенства и заканчивая укусами змей. Плиний утверждал, что куски мяса, сваренные с подорожником, соединятся снова в одно целое. Когда это растение завезли в Америку и оно распространилось повсеместно и натурализовалось, индейцы дали ему название «след белого человека», что любопытным образом перекликается с другим народным названием Подорожника — «след мертвеца». Название «змеиная трава» связано не только с его способностью вытягивать из ранки змеиный яд, но и со змеевидной формой его семенной шапки.

Лекарственное применение: Подорожник — очень эффективное «вытягивающее» средство: его основное предназначение — выводить из организма инфекцию. Его используют в форме мазей и примочек, а в экстренных случаях — просто накладывают на ранку пережеванный лист, чтобы вытянуть занозу или другой инородный предмет, яд насекомых и даже змеиный яд. В последних двух случаях кашицу из листа или примочку нужно применить практически немедленно. Возможно, он и не вытянет весь яд до конца, но может помочь довезти пострадавшего живым до больницы. Подорожник выводит инфекцию из любых ран, вытягивает гной и способствует заращиванию тканей. Особенно он эффективен при инфекционных заболеваниях зубов и десен, даже когда нагноение распространилось уже на другие части головы. Полезен он и для обработки грязных ран, когда удалить глубоко въевшуюся грязь другими способами не удается. Он справляется даже с самыми неприятными мокнущими болячками. Итак, наружно Подорожник применяют в виде примочек и мазей для лечения ран, ожогов, геморроидальных шишек, язв, нарывов, воспалений, конъюнктивита и грибковых болезней, а также крапивных ожогов, стоматита, ветрянки и опоясывающего лишая.

При внутреннем употреблении он помогает при заболеваниях мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также применяется для выведения глубоко укоренившихся бронхиальных инфекций. Он восстанавливает легкие, поврежденные вдыханием вредных веществ, выводя осевшие в них частицы (приготовьтесь выкашлять уйму гноя). Семена Подорожника съедобны; их можно перемолоть на муку. Содержащаяся в них растительная слизь снижает уровень холестерина. Подорожник обладает доказанным антимикробным действием и ускоряет процессы выздоровления. Его использовали как средство, помогающее бросить курить: он портит вкус табачного дыма и очищает легкие. родственник Подорожника большого — Подорожник блошный (Psyllium) — впитывает объем воды, по весу превосходящий его собственный вес в 25 раз, и используется как слабительное.

Бытовое применение: семена идут на корм для домашней птицы.

Кулинарное применение: голодные путешественники перетирали семена этого растения в муку; отсюда и одно из названий Подорожника — «дорожный хлеб».

Магическое применение: если привязать Подорожник к голове красной шерстяной ниткой, он помогает от головной боли. Как и Полынь обыкновенную, Подорожник можно класть в обувь, чтобы избавиться от усталости в долгом пути. Можно подвесить Подорожник в салоне автомобиля, чтобы защитить его от всякого зла. Если носить с собой корень, он защитит от змеиных укусов.

Шаманское магическое применение: Подорожник — трава Хельхейма, страны Мертвых. Его шаманские применения многочисленны, разнообразны и довольно тонки в проявлениях. Во-первых, он может на краткое время сделать вас до некоторой степени невидимым. Замечали когда-нибудь, как дикорастущий Подорожник ухитряется становиться совершенно неприметным? Этой его способностью можно воспользоваться, что особенно полезно в астральных путешествиях и хождениях по мирам. Во-вторых, его можно использовать для воскурений, когда вы хотите поговорить с предками или отыскать Хельвег — Дорогу в Хель. Это применение отражено в самом его названии — «подорожник», или «дорожный хлеб»: он помогает находить верный путь. Если вы умудритесь схлопотать астральное ранение, обратитесь за помощью именно к Подорожнику. В некоторых случаях он может спасти даже от астральной смерти, если физическое тело не пострадало. Его способность регенерировать ткани и воскрешать мертвую плоть не работает на физическом плане, но у меня есть основания полагать, что на других планах оно вполне действенно. Самого меня никто еще не убивал в астрале, так что возможности проверить это на собственном опыте мне не представилось. Но если кому-то доведется опробовать это свойство Подорожника на практике, мне будет интересно узнать, что получилось.

Сродство: Земля (охлаждающее), Воздух (вяжущее), Река (увлажняющее), Урожай (питающее). Используется при заболеваниях Огня, Воздуха, Реки и Земли. Подорожник может как высушивать, так и увлажнять, в зависимости от конкретных нужд.

Акупунктурная точка: KD 15.

Характер духа растения: Дедушка Подорожник — старый бродяга-перекати-поле. Тощий, повидавший виды, с лукавой широкой ухмылкой из-под встопорщенных усов, босоногий, в изношенной до дыр одежде, он знает как свои пять пальцев все дороги и тропки от Чикаго до Парижа и от Филадельфии до Хельхейма. Насвистывающий цыган с кольцами в ушах и цветастым платком на шее; вечный паломник-монах, напевающий что-то себе под нос; бездомный побродяжка, заночевавший у вас в сарае… Он связан особыми узами с руной Райдо, и его можно позвать на помощь, если вы заблудились (но только при условии, что вы идете пешком: с транспортными средствами он не в ладах), и он укажет вам дорогу — достаточно будет примечать растения на обочине. На первый взгляд он кажется эдаким безбашенным шалопаем, но не следует недооценивать его острый ум: в конце концов, Подорожник — одна из Девяти священных трав. Дедушка Подорожник точно знает, где что находится. Если нужное вам место вообще существует на свете, он наверняка уже там побывал и может подсказать вам, как туда добраться. Он смотрит на героев, пустившихся на поиски приключений, и качает головой, глядя им вслед: он знает, что они забыли захватить с собой или заметить в пути именно то, из-за чего и попадут в беду. Но если кто-то ему понравится, Подорожник может потом проделать над ним тот самый фокус с воскрешением. Это могущественный союзник для любого путника, и силы его простираются и на все Девять миров, и на здешний физический мир. (Мне Дедушка Подорожник предстал в мужском образе, хотя у меня такое ощущение, что в прошлом он чаще являлся в женском обличье: в «Песне Девяти священных трав» он именуется wyrta modor, «матерь трав», — но по каким-то неизвестным причинам теперь предпочитает мужской облик.)

Лечебный заговор: мазь из Подорожника.

Соберите фунт (около 400 г) свежих листьев Подорожника и пропустите их через блендер, чтобы получилась однородная масса, — это не так-то просто, потому что в Подорожнике полно жестких волокон, и, возможно, их придется вылавливать вручную. Получив эту зеленую массу, добавьте в нее чашку (около 250 мл) оливкового масла и тщательно перемешайте. Затем подогревайте на медленном огне, постепенно подмешивая воск, натертый на мелкой терке. Чтобы определить, достаточно ли вы добавили воска, зачерпните смесь ложкой и дайте ей остыть: смесь должна затвердеть, но не до свечной твердости, а до консистенции мази. Храните ее в холодильнике и по мере необходимости берите с собой в дорогу. При использовании можете петь или читать вслух строфу о Подорожнике из «Песни девяти трав» или же следующий заговор. Дедушка Подорожник делает так, чтобы раны заживали быстрее.

О Змей-трава, убей змеиный яд,
Зыбун-трава, да станет зыбкой плоть моя
и выпустит всю боль,
Дорожный Хлеб, захватчика гони!


III. Жеруха

Ботаническое название: Nasturtium officinale (жеруха аптечная, жеруха лекарственная).

Современное английское название: Watercress («водяной кресс»).

Народное английские название: Scurvy Grass («цинготная трава»).

Древнеанглийские названия: Stune (Стуне), Cyrse (Кюрсе).

Древневерхненемецкое название: Krasjon.

Современное немецкое название: Echte Brunnenkresse («родниковый кресс настоящий»).

Современные шведские названия: Källfräne, Källkrasse («холодный кресс»), Vattenkrasse («водяной кресс»).

Современное датское название: Brøndkarse («родниковый кресс»).

Современное норвежское название: Brønnkarse («родниковый кресс»).

[Народные русские названия: жеруха водная, водяной кресс, режуха, брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной, настурция водная.]

Мир: Нифльхейм.

Высота: до 2 футов (около 60 см).

Срок жизни: многолетнее.

История: Жеруха лекарственная встречается по всей Европе и Северной Азии. Она произрастает в проточных водоемах, ручьях, болотах и других местах с постоянной высокой влажностью. На протяжении тысячелетий ее собирали как растение, пригодное в пищу.

Лекарственное применение: Жеруха богата витамином С и железом. Это превосходное тонизирующее средство. В свежем виде стимулирует аппетит. Жеруха очень полезна для легких: она действует как согревающее средство при катарах дыхательных путей и бронхитах; из Жерухи с медом можно приготовить сироп от кашля. Кульпепер советует накладывать размятые листья прямо на кожу для борьбы с веснушками, прыщами и прочими кожными заболеваниями. Жеруха — прекрасное мочегонное, но в больших дозах оказывает слабительное действие. Но, как и связанный с нею мир, Нифльхейм, Жеруха таит в себе опасность: дикорастущие растения иногда оказываются переносчиками печеночной двуустки — возбудителя фасциолеза.

Кулинарное применение: листья съедобны и имеют горчичный вкус.

Магическое применение: Жеруха связана со стихийными духами пресных водоемов — нэкками (никсами), сьёрами (озерными духам) и форскарлами (духами водопадов). Зачастую эти существа опасны, но, принеся им в жертву Жеруху, можно смягчить их и настроить более благожелательно. Кроме того, это растение использовалось как талисман, защищающий в любых путешествиях по воде. Считается, что оно развивает дар предвидения, если регулярно употреблять его в пищу.

Шаманское применение: это растение Нифльхейма — мира воды, льда и туманов. Нифльхейм — один из двух первозданных миров (наряду с Муспелльхеймом), и в его случае «первозданный» означает не только «первый», но и «незавершенный». В природе Нифльхейма есть нечто изменчивое и податливое, и не только потому, что он по большей части состоит из воды и плавучих льдин. Даже прочное и твердое там иногда начинает преображаться… хотя и не сразу, а постепенно. Именно для такого медленного преображения реальности и можно использовать жеруху: то, что казалось твердым, как лед, будет мало-помалу таять и превращаться в воду, а затем и в пар, подобный тому, которым окутана Страна Туманов; после чего вы уже сможете мало-помалу придать ему новую форму.

Если положить жеруху под язык, вы почувствуете, что она перчит и даже слегка жжется. Вслушайтесь в это ощущение. Подышите сквозь него. Постарайтесь увидеть, как ваше дыхание выходит изо рта облачками тумана. Продолжайте дышать и работать с духом растения, пока реальность не начнет понемногу размываться. Это не какой-то психоделический опыт — жеруха со всей определенностью не психоактивна, — а просто действие духа растения. Сформулируйте проблему, нуждающуюся в изменении, и поместите ее перед собой в образе какого-нибудь твердого предмета. Протяните к ней руку и коснитесь ее. Если пальцы будут соскальзывать, значит, это все еще лед (Иса, препятствие), и пока что ничего изменить нельзя. В этом случае продолжайте дышать и работать. Возможно, у вас так ничего и не выйдет — вы не бог, и не все в вашей власти; но не исключено, что предмет все же начнется превращаться во что-то более податливое. Быстро и точно перелепите его, придайте ему новую форму, отчетливо представляя себе, какой именно вид он должен принять. Может случиться так, что он вернется в исходную форму, и тогда придется снова его перелепить. Если и после третьего раза ничего не выйдет, оставьте эту затею.

Сродство: Огонь (согревающее). Используется при заболеваниях Земли.

Акупунктурная точка: LU 1.

Характер духа растения: Жеруха предстала мне в образе водного существа, похожего на дракона, свивающего свои кольца в глубинах вод. Оно светилось оранжевым, пока оставалось под водой, но как только поднялось над поверхностью, потемнело и стало синим. «Я — огонь воды», — сказало оно мне. И действительно, Жеруха — теплая и пряная, несмотря на свою тесную связь с холодной водой: вода не гасит, а, наоборот, питает ее огонь. Тело этого существа было покрыто круглыми чешуйками, частично перекрывающими друг друга и похожими на листья самой Жерухи. Магически это маленькое растение гораздо сильнее, чем можно подумать: щупальца его драконьей энергии расходятся по всему болоту или ручью, в котором оно обитает. Оно сообщило мне, что его листья можно есть перед купанием, чтобы наверняка не утонуть, после чего таинственным образом растворилось в глубинах потока.

Лечебный заговор: Дыхание Дракона.

Летом соберите Жеруху и заморозьте ее в формочках для льда, добавив немного воды. Если зимний холод доберется до ваших легких и дело дойдет до бронхита, растопите при комнатной температуре и немного подогрейте несколько кубиков, добавьте мед до загустения и, помешивая, читайте при этом следующий ниже заговор. Пейте медленно, небольшими глотками, чтобы легкие постепенно прогрелись.

Земля Туманов, Холода и Льда,
Возьми обратно свой мороз, дыханье стужи!
Пусть каждый мой глоток овеет небо
Огнем дракона — жаром летних дней.




IV. Синяк

Ботаническое название: Echium vulgare (синяк обыкновенный).

Современное английское название: Viper’s Bugloss (букв. «гадючий язык вола»).

Народные английские названия: Harespeckle («заячья метка»), Blueweed («синяя трава»), Blue Devil («синий дьявол»), Blue Thistle («синий чертополох»).

Древнеанглийские названия: Haranspical (Харанспикал, «заячья метка»), Attherlothe (Аттерлоде, «ненавистник яда»).

Современное шведское название: Blåeld.

Современное датское название: Slangehoved («змеиная голова»).

Современное норвежское название: Ormehode («змеиная голова»).

[Народные русские названия: синец, синюха, ранник синий, синий цвет, колючки, ежовая трава, марковей, шарило, васильки полевые, куриная слепота, любовь девичья, румянка, румянник, черкез.]

Мир: Йотунхейм.

Высота: 40 дюймов.

Срок жизни: двулетнее.

История: Синяк произрастает в диком виде по всей Европе от Скандинавии до Испании и далее к востоку, вплоть до Малой Азии. К настоящему времени он успел натурализоваться и в Северной Америке. Его ботаническое название, Echium, происходит от греческого названия гадюки и дано ему из-за красных пятнышек, покрывающих стебель, и черного змеевидного корня; а «языком вола» его называют за форму и шероховатую текстуру листьев. Англосаксы называли это растение «заячьей меткой» — из-за серых пятен; но многие травники сохраняют за ним греческое название ecios, подчеркивающее связь со змеями, и полагают, что оно спасает от яда — не только змеиного, но и любого другого.

Как уже упоминалось в главе о Девяти священных травах, к поиску истинной личности таинственного растения «Atterlothe» я подошел по-своему, иначе, чем большинство других исследователей. Сначала я составил список всех возможных вариантов и спросил руны, есть ли среди них Аттерлоде; получив утвердительный ответ, я спросил, которая из же из этих трав — искомая, и руны сказали, что это Синяк. Чтобы удостовериться в этом, я посидел с каждым из растений по списку и позвал каждое из них по имени «Аттерлоде». И Синяк откликнулся. В этом разница между историком гербологии и шаманом: с моей точки зрения, нет ничего лучше, чем обратиться непосредственно к источнику. Итак, Синяк и есть тот самый загадочный Atterlothe — ненавистник яда и одна из Девяти священных трав.

Лекарственное применение: чай из Синяка — жаропонижающее, мочегонное, и отхаркивающее; кроме того, он снимает боль при воспалениях. Когда-то Синяк использовали при змеиных укусах, хотя это, по-видимому, не столько медицинское, сколько магическое применение. Отвар семян, смешанный с вином, применялся «для утешения сердца и изгнания меланхолии», т.е. как антидепрессант. В наши дни травники используют сок этого растения как смягчающее средство для чувствительной кожи, а в горячих компрессах — для лечения нарывов. Настой листьев применяется как общее тонизирующее и укрепляющее, а также мочегонное средство.

Бытовое применение: цветки можно добавлять в салаты, готовить на них сладкие ликеры или засахаривать. Из корня получается красная краска, но для этого необходимо очень большое количество сырья.

Магическое применение: отпугивает змей. В травнике Кульпепера Синяк описывается так: «Это блистательнейшее растение Солнца; досадно, что применений ему находится не так уж много. Особенно он помогает против укусов гадюк и любых других ядовитых тварей или змей, а также против ядов и ядовитых растений. Диоскорид и прочие говорят, что всякому, кто примет эту траву или корень ее перед тем, как будет укушен, никакая змея своим ядом не повредит».

Шаманское применение: это растение Йотунхейма — мира великанов и троллей. Йотунхейм — страна высоких гор и могучих бурь, огромных зверей и великих охотников; и точно так же растение это — охотник, загоняющий и убивающий болезнь. Чтобы использовать синяк в этом качестве, сначала наложите на него чары поиска и уничтожения цели. По моему опыту, лучше всего для этого подходит песня (не обязательно быть хорошим певцом и держать мелодию — для Аттерлоде это совершенно неважно), в которой вы расскажете растению о природе добычи и о том, почему эта добыча должна считаться его исконным врагом и должна умереть, а также поблагодарите растение и похвалите его как великого охотника. Затем съешьте растение или выпейте приготовленный из него чай — и пусть оно делает свое дело.

Сродство: Река (увлажняющее), Земля (охлаждающее). Используется при заболеваниях Огня.

Акупунктурная точка: GV 15.

Характер духа растения: Синяк — охотник. Он высок ростом и всегда настороже; нередко он является в образе йотуна — раскрашенного и облаченного в шкуры животных и перья. Он высоко держит голову, передвигается короткими рывками, как хищная птица или зверь на охоте, и постоянно следит за тем, что происходит вокруг. Ничто не может ускользнуть от его взгляда. Он неразговорчив и вообще не склонен уделять людям много внимания, но почти всегда охотно соглашается найти и уничтожить добычу. Он — мастер совершенной сосредоточенности и хороший союзник и учитель для любого целителя-травника, у которого возникли трудности с постановкой диагноза.

Лечебный заговор: против воспаления.

Самый лучший заговор для работы с этой травой — разумеется, строфа об Аттерлоде из «Песни Девяти священных трав». Но если вы не можете справиться с древнеанглийским, ниже приводится другой, современный заговор. Приготовьте чай из цветущих вершков Синяка — около 2 унций (около 50 г) свежей травы или 4 унций (около 100 г) сушеной на пинту кипящей воды (около 0,5 л), — и пока он будет настаиваться, прочитайте над ним следующий заговор:

О змей и убийца змей, отыщи мой недуг,
О заяц проворней зайцев, исцели меня скоро,
Охотник в Горной стране, выследи жар болезни,
Загони и убей эту боль, к ногам моим брось ее труп.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Lofnheidr "Спасибо" сказали:
Веліар
 Заголовок сообщения: Re: Девять священных трав
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 14:52 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 апр 2013, 21:30
Сообщений: 201
Откуда: Москва
Медали: 2
Cпасибо сказано: 850
Спасибо получено:
225 раз в 109 сообщениях
Магическое направление:: руническое
Очков репутации: 68

Добавить
V. Ромашка

Ботанические названия: Chamomilla matricaria или Matricaria recutita (ромашка аптечная, ромашка немецкая или ромашка германская), Anthemis nobile (пупавка благородная, ромашка римская).

Современное английское название: Chamomile.

Народные английские названия: Maegthen, Maythen, Mayweed, («майская трава») Ground Apple («земляное яблоко»), Heermanschen (от голл. Heermensch — «хозяин, господин»), Manzanilla (от исп., букв. «яблочко»), Chamaimylon, Balders brow («чело Бальдра»), Whig Plant («сметанное растение»).

Древнеанглийское название: Mægðen (Мэйден).

Современное немецкое название: Echte Kamille («ромашка настоящая»).

Современные шведские названия: Kamomill, Kamill, Komenteblomma, Sötblomster («нежный цветок»), Sötkulla («нежный птенчик»), Söttuppa («нежный петушок»), Sötros («нежная роза»), Sötört («нежная трава»), Surkulla («кислый птенчик»), Tyskentopp («немецкий вершок»).

Современное датское название: Kamille.

Современные норвежские названия: Kamille, Kamilleblom.

[Народные русские названия: римский цвет, романов цвет, романовая трава, ромен, роман, романец, румянок, румянка, маточная трава, маточник, маточница, матренка, камила, девичий цветок, девичник, невесточка, лесная марьяша, белоцвет, белюшка, солнечник, сосонька, ворожка, моргун, купальница, ромашка ободранная.]

Божество: Бальдр.

Мир: Асгард.

Высота: 12 дюймов (около 30 см).

Срок жизни: однолетнее (немецкая ромашка), многолетнее (римская ромашка).

История: те или иные разновидности Ромашки встречаются повсеместно в Европе, Северной Африке и на большей части Азии. Чай из Ромашки по сей день пользуется самой широкой популярностью как наиболее мягкое и безопасное из седативных средств. Вид Ромашки, наиболее близкий Северной традиции, — однолетняя немецкая, или аптечная, ромашка (Chamomilla matricaria или Matricaria recutita), тогда как многолетняя римская ромашка (Anthemis nobile) происходит из средиземноморского региона. Но медицинские свойства двух этих видов одинаковы. Ромашка ассоциировалась с новорожденным солнцем зимнего солнцестояния. В современных неоязыческих обрядах ее используют для омовения человека, исполняющего роль Солнца в ритуале зимнего солнцестояния.

Лекарственное применение: успокаивающее, противогрибковое, противомикробное, спазмолитическое, противовоспалительное. Помогает при газах в кишечнике, изжоге и коликах, используется в лечении синдром раздраженного кишечника. При наружном применении в чайных пакетиках заживляет ожоги и снимает усталость глаз; используется как полоскание или примочки для зубов при зубной боли. Мазь применяется при экземе, укусах насекомых и раздражении слизистых половых органов и заднего прохода. Полоскание помогает при воспалениях ротовой полости. Ингаляции горячим отваром выводят мокроту и помогают при сенной лихорадке. Настойка ромашки, разведенный в теплой воде, — хорошее средство для промывания глаз при конъюнктивите. Ромашка лечит лихорадку (особенно периодическую с субфебрильной температурой), флюс и ушные заболевания. Кроме того, это надежное успокаивающее средство при бессоннице и ночных кошмарах (в последнем случае лучше выпить лекарство перед сном, а не дожидаться, пока вы проснетесь от очередного неприятного сна).

Это растение связано с Солнцем, а оно, в свою очередь, ассоциируется с детской невинностью; поэтому Ромашка — самое безопасное для детей лекарственное растение. Некрепкий чай из ромашки, смешанный с материнским молоком, можно давать младенцам при коликах — это средство действует само по себе, без помощи аллопатических препаратов. Если у ребенка (да и у взрослого, если уж на то пошло) организм перестал принимать пищу, можно попробовать принять ванну с крепким настоем Ромашки. В целом, это растение полезно людям, склонным к капризам и повышенной раздражительности, — тем, кто вечно жалуется на неудобства, когда остальных все вполне устраивает. Если кто-то начал вести себя, как двухлетний ребенок, — самое время для ромашкового чая. Кроме того, Ромашка помогает при хронических болях, из-за которых весь организм становится гиперчувствительным, и в случаях, когда чувствительному человеку с низким болевым порогом предстоит по тем или иным причинам столкнуться с болью. Однако надо иметь в виду, что у некоторых людей Ромашка может вызывать аллергическую реакцию.

Бытовое применение: Ромашку называют «лекарем растений»: если посадить ее неподалеку от больного растения, оно оживет. Также из нее делают противогрибковое средство для опрыскивания больных деревьев. Можно опрыскивать саженцы, чтобы защитить их от «черной ножки», и компост — для стимуляции гниения. Из цветков Ромашки варят желтовато-коричневую краску. Отваром можно ополаскивать русые волосы для осветления. Также Ромашку можно использовать в ароматических смесях и саше.

Магическое применение: это солярное растение, связанное с солнцем и богом Бальдром. Его используют для привлечения денег; игроки ополаскивают руки отваром ромашки. В виде благовоний (и чая!) это самое лучшее снотворное. Если осыпать Ромашкой дом или земельный участок, она снимет проклятия и наговоры. Как «лекаря растений» Ромашку можно использовать как талисман для защиты сада.

Шаманское применение: это растение Асгарда — страны асов. Английское название Maythen происходит от древнеанглийского Maegthen (Мэйден), как явствует из текста «Lacnunga», а maeg родственно словам mage («маг») и maegen, которые оба связаны с понятием силы.

Как солярное растение ромашка открывает доступ к силе Солнца. Как растение золотого Асгарда ее можно воскурять или рассеивать по ветру, чтобы ваши слова донеслись до Асгарда и были там услышаны. Полагаю, мало кто из асов не обратит на вас внимания, если вы воззовете к ним, держа в руке Мэйден. Ромашка выжигает тьму и все распространяющиеся исподволь негативные энергии, как о том свидетельствует ее медицинское применение в качестве противогрибкового средства.

Сродство: Гора (релаксант), Земля (охлаждающее), Камень (успокаивающее), Урожай (питающее), Буря (в сушеном виде — укрепляющее для ЖКТ). Используется при заболеваниях Бури, Огня и Болота.

Акупунктурные точки: PC 5 (немецкая ромашка), PC 6 (римская ромашка).

Характер духа растения: много лет назад, когда я был еще маленький, мы с родителями уехали на несколько лет в Европу, потому что отца отправили туда по работе. Мы жили в Германии и Австрии, и мне навсегда врезались в память тамошние рождественские праздники, так непохожие на наши американские, насквозь пропитанные коммерческим духом. Один из персонажей немецкой рождественской иконографии — Кристкиндль, что буквально означает «Младенец-Христос», но на самом деле имеет не так уж много общего с маленьким Иисусом. Иногда Кристкиндль изображался в виде маленького мальчика, но чаще — как девочка, воздушное создание, окутанное светом и простирающее пухленькие младенческие ручки в жесте благословения. Иногда у этого ребенка были крылышки; иногда его изображали в вышитом народном костюме, мужском или женском. Этот персонаж долго вызывал у меня недоумение, пока, наконец, я не узнал, что Кристкиндль — это пережиток древних языческих обрядов солнцестояния, олицетворение молодого солнца, рождающегося из зимней тьмы.

Когда я отправился на встречу с духом Ромашки, передо мной предстали двое детишек, держащихся за руки. Первое, о чем я подумал, — как же они похожи на Кристкиндлей! Такие же златовласые близнецы, мальчик и девочка, в народных костюмах и в сияющих венках. Не стану спорить, что наше подсознание нередко подбрасывает привычные ассоциации, когда нужно дополнить деталями какой-нибудь образ, доступный только внутреннему взору, но в данном случае, полагаю, это произошло не случайно: дух Ромашки действительно связан с новорожденным солнцем. Передо мною стояли Дети Света — и их определенно было двое. Поначалу я подумал, что это один из тех духов, которые могут менять свой пол, но затем они сказали, что их и в самом деле двое — две отдельных сущности, брат и сестра. Девочка была духом немецкой ромашки, а мальчик — римской, и обе эти разновидности Ромашки росли у меня в саду. Прежде я использовал их как взаимозаменяемые и считал, фактически, одним и тем же растением, за что они не преминули меня пожурить: «Как же ты мог перепутать высокое однолетнее растение с маленьким многолетним? Ты только посмотри, какие мы разные!»

Дети Мэйден — из числа тех духов, которые поклялись помогать людям; и, как о том свидетельствует их внешний облик, они особенно симпатизируют детям и младенцам, а также тем, кто время о времени испытывает приступы типично детских потребностей. Безопасные даже для новорожденного, Дети Мэйден нежно убаюкают самого капризного малыша и наполнят его душу безмятежным эфирным светом. Они почти никогда не отказывают в помощи и нежной заботе, хотя против серьезных болей или навязчивой глубокой тревоги могут оказаться бессильны.

Лечебный заговор: День и Ночь.

Магически Ромашку можно использовать как мощный антидепрессант. Почему же в таком случае она навевает сон? Да потому, что на самом деле один из симптомов депрессии — это недостаток крепкого, хорошего, мирного сна, который, собственно, ромашка и может восполнить. Кроме того, поиски выхода из депрессии — долгое и медленное путешествие, которое может потребовать изменений в химии мозга, а это дело непростое и заковыристое. Лучше всего, чтобы подобные изменения происходили неторопливо и постепенно — и, желательно, во сне. Чтобы привнести в жизнь человека энергии Солнца, давайте ему на ночь, перед сном, чай из заряженной и освященной Ромашки, которую вы попросили постепенно вычистить из его организма химические вещества, вызывающие депрессию. Это длительный курс — возможно, придется продолжать его не один месяц. В один прекрасный день человек может обнаружить, что больше не нуждается в лечении. Но если за три лунных месяца никаких изменений к лучшему не произойдет, то продолжать не имеет смысла: это значит, что происходит что-то другое, управиться с чем не под силу даже Ромашке. Чтобы как следует освятить чай, прижмите чашку к груди и пропойте над нею строфу о Мэйден из «Песни Девяти священных трав» или прочитайте следующую молитву:

О Мэйден, пусть утро придет,
И пусть улыбнется небо в блаженном блеске:
Пусть будет весь мир высок, и светел, и бел,
И тени бегут пред восходом Солнечной песни!




VI. Крапива

Ботаническое название: Urtica dioica (крапива двудомная).

Современное английское название: Nettles.

Народные названия: Nessel, Noedl («игла»), Ortiga ancha (исп. букв. «крапива широкая»).

Древнеанглийские названия: Stiðe (Стиде, «жесткая, грубая») Netele (Нетеле, «игла»).

Древнескандинавское название: Netla.

Древневерхненемецкое название: Nessel. Все названия с этим корнем происходят от индоевропейского net или ne, означающего «шить». В это заключается двойной смысл, который был хорошо понятен нашим предкам: с одной стороны, крапива колет, как иглы, а с другой — дает волокно, пригодное для прядения.

Современное немецкое название: Grosse Brennessel (от gross — «большой» и brennen — «жечь»).

Современное шведское название: Brännässla.

Современное датское название: Nælde.

Современное норвежское название: Brennesler.

[Народные русские названия: жалюга, жгучка, жалива, жегала, жигалка, стреканка, стрекава, стрекучка, стрекуша, спорекуша, костырка, кострика, кастирка, ветрень.]

Божество: Сурт.

Мир: Муспелльхейм.

Высота: 3—5 футов (около 90—150 см).

Срок жизни: многолетнее.

История: Крапива двудомная произрастает в диком виде по всей Европе; пряжу из крапивных волокон находили в датских захоронения бронзового века. Младшая кузина крапивы двудомной, Крапива жгучая (Urtica urens), чаще встречается в Восточной Европе, а их южная родственница, Крапива шариконосная (Urtica pilulifera), издавна водилась в Средиземноморье. Известно, что древнеримские воины в Британии натирали руки листьями Крапивы, чтобы поддерживать нормальное кровообращение в холодную и сырую погоду. Все разновидности Крапивы схожи по своим свойствам, но Крапива двудомная достигает самых больших размеров.

Лекарственное применение: в Шотландии есть присловье: «Многие прекрасные девицы не сошли бы в землю до срока, если бы в марте пили чай из крапивы, а в мае ели полынь». Крапива — одно из самых многофункциональных и многоцелевых растений в арсенале травника. Хотя собирать ее — и вправду мука адская, но она того стоит. Крапива вырастает на самых скверных, ни к чему больше не пригодных участках, и не требует никакой специальной заботы — даже если не обращать на нее никакого внимания, она будет возвращаться сама, год за годом. Урожай можно снимать два раза в году; если вы станете срезать Крапиву чаще, то в конце концов просто ее изведете. В крошечных иглообразных волосках, которыми покрыты стебли Крапивы, содержится муравьиная кислота — та же самая, которую впрыскивают муравьи при укусах; она-то и вызывание жжение, запуская гистаминовые реакции. Но если Крапиву высушить или подвергнуть тепловой обработке, она перестанет жалить. В целом, Крапива привносит в любой лекарственный состав тепло и сухость и на удивление хорошо сочетается со многими другими травами.

Крапива — одна из немногих лекарственных трав, из которых выжимают сок для питья; но будьте осторожны — смотрите, чтобы в сок не попали жгучие волоски. Понадобится по-настоящему качественная соковыжималка для зелени, или же сок придется проваривать — а в последнем случае с таким же успехом можно просто приготовить крепкий отвар из листьев и стеблей, не возясь с выжиманием сока. Такой отвар стимулирует кровообращение, снижает уровень сахара в крови, очищает организм, снижает общую влажность и подавляет воспалительные процессы. Это мягкое мочегонное; оно тонизирует почки, выводит из организма мочевую кислоту и используется при лечении артритов и волчанки. По-видимому, Крапива способна превращать продукты отхода в белок — как свидетельствует тот факт, что сама она на удивление богата белками, хотя произрастает на скудных почвах. Благодаря этому она восстанавливает функции некоторых органов; ее используют как средство от импотенции (стимулирующее работу тестикул) и для стимуляции функций щитовидной железы. Крапивный чай останавливает кровотечение; при носовом кровотечении просто смочите ватный шарик крапивным чаем и вложите в ноздрю. Помогает Крапива и при внутренних кровотечениях.

Всеми этими свойствами обладает и крапивный сок, который, вдобавок, действует как тонизирующее средство, богатое белками и витаминами (его нередко назначают при анемии, диабете и цинге), а также помогает при кожных заболеваниях, таких как экзема (особенно на руках). Кормящие матери могут принимать крапивный сок для поддержания лактации, а в период после отлучения ребенка от груди — смазывать крапивной кашицей соски, чтобы молоко пропало. В смеси с медом и водой сок Крапивы можно пить при астме; от этой же болезни помогает курение сигар из сушеных листьев Крапивы. Как профилактическое средство крапивный сок снижает аллергические реакции на пыльцу растений. Кроме того, он снимает раздражение и жжение от уколов хвоей (с этой же целью можно использовать сок Щавеля курчавого, который часто растет неподалеку от Крапивы).

Свежая Крапива восстанавливает кожное кровообращение при переохлаждении. Вплоть до недавнего времени для стимуляции кровообращения иногда предписывали обжигать или стегать стеблями Крапивы ревматические суставы. Этот метод используется по сей день для восстановления кожных нервных окончаний после повреждений позвоночника. Кроме того, компрессы из Крапивы можно использовать при тендонитах и воспалении суставов. Кашицы из Крапивы — великолепное средство от ожогов, даже глубоких: она значительно ускоряет заживление.

Бытовое применение: из цельного растения готовят зеленовато-желтую краску. Также его можно вымачивать, обрабатывать и прясть, как лен; в Германии такую обработанную крапиву называют Nessel-Garn («крапивная пряжа») и делают из нее веревки и бумагу. Собирать Крапиву труднее, но она дает более тонкие волокна, чем Конопля, и почти не уступает по качеству хлопку; если смешать ее с 25% хлопка, получится превосходная одежная ткань. Говорят, что вельвет-плюш из нее — даже лучше, чем из хлопка.

Вяжущие молодые листья можно использовать в припарках для лицо, смесях для ванн и средствах для ухода за волосами. В корнях Крапивы содержится кремний, благодаря чему их издавна используют как средство от выпадения волос и от перхоти. Крапива — очень питательный корм для домашнего скота и птицы; ее можно заготавливать два раза в год — срезать и сушить, как сено. В сушеном виде она уже не жалит. Благодаря добавкам Крапивы к рациону куры начинают лучше нестись, а молочный скот — давать больше молока.

Кулинарное применение: Крапиву можно употреблять в пищу так же, как зелень Горчицы или шпинат. После тепловой обработки она перестает жалить. Говорят, что лучшие французские повара знают десятки различных рецептов с зеленью молодой Крапивы. Во многих европейских странах Крапиву выгоняли под стеклянными колпаками в качестве съедобной весенней зелени. Как весеннее тонизирующее средство отваривайте и ешьте вершки растений высотой не более 8 дюймов (около 20 см): они особенно богаты железом и витаминами. Полегшие стебли употреблять в пищу не следует: концентрация муравьиной кислоты в них выше, и на вкус они слишком зернистые и не такие приятные. Но собирать и высушивать их в лечебных целях вполне возможно.

Крапивное пиво: смешайте в большой посуде 2 галлона (около 7,5 л) холодной воды, 5 чашек (около 1,25 л) промытых молодых листьев Крапивы, по 2 чашки (по 0,5 л) листьев Одуванчика и Подмаренника цепкого и 2 унции (около 50 г) толченого корня Имбиря. Если у вас есть цветки Шандры и/или Лабазника, можно добавить и их. Кипятите на слабом огне 40 минут, затем процедите и всыпьте, помешивая, 1½ чашки (375 мл) коричневого сахара. Дайте остыть до комнатной температуры. Поджарьте ломтик хлеба и намажьте на него один кубик (2¼ чайной ложки) свежих дрожжей. Осторожно положите его в емкость с пивом, так чтобы он остался плавать на поверхности намазанной стороной кверху. Накройте крышкой и оставьте сбраживаться на 24 часа. По истечении этого времени откройте и снимите пену. Добавьте 1 столовую ложку винного камня и разлейте по бутылкам, как обычное пиво.

Крапивный пудинг: смешайте несколько горстей вершков Крапивы с измельченными овощами: одной головкой брокколи, одним большим стеблем Лука-Порея или большой головкой Репчатого Лука и некрупным кочаном капусты. Добавьте четверть фунта (около 100 г) риса, сложите всю смесь в муслиновый мешочек, завяжите и варите в подсоленной воде до готовности. Подавайте с растопленным сливочным маслом.

Магическое применение: Крапива связана с Суртом и способна отсылать проклятия обратно к тому, от кого они пришли. Если осыпать Крапивой дом, она будет отгонять всякое зло; если бросить ее в огонь, она отвратит опасность; если просто держать в руке, она защитит от злых духов. Крапива считается «плотоядным» растением; ее используют в очистительных ваннах и возжигают в ритуалах экзорцизма. Известны два старинных заговора для лечения ожогов от Крапивы с помощью сока Щавеля курчавого. Один гласит: «Крапива вошла — Щавель долой; Щавель, гони Крапиву долой!» — а второй: «Крапива долой — Щавель вошел: Щавель получит новое платье, Крапиве достанутся голые камни».

Шаманское применение: это растение Муспелльхейма — огненного мира. Основное свойство Крапивы — агрессивная оборона. Где-то за год до того, как я открыл для себя заговор из «Lacnunga» и Девять растений, у двери моего дома появились большие заросли Крапивы. Некоторые люди, ходившие мимо них, обжигались, жаловались и требовали, чтобы я избавился от этих зловредных сорняков. Другие лишь пожимали плечами и говорили, что эта Крапива совершенно им не мешает: они спокойно проходят, и ничего дурного она им не делает.

В конце концов, я взял ножницы и пошел было ее срезать, но так и не смог. Что-то меня остановило: возникло сильное чувство, что лучше ее не трогать. Я подчинился и оставил все как есть. И через некоторое время я стал замечать, что люди, на которых Крапива «нападала», причиняют мне неприятности или желают только что-то от меня получать, давая взамен как можно меньше. И наоборот, моих старых друзей и домочадцев эта Крапива никогда не трогала.

Итак, Крапива — агрессивный защитник: она не только поглощает всю вредоносную магию, которой подверглись вы или ваша территория, но и перенаправляет ее обратно к обидчику. В свежем виде использовать ее в ритуалах почти невозможно, но сушеная или вареная Крапива перестает жалить — по крайней мере, на физическом плане. Однако энергетический характер злобного сторожевого пса она сохраняет даже в том случае, если ее сжечь или высушить и измельчить. Если вам предстоит исполнять обязанности стража в том или ином смысле, можете в порядке подготовки выпить крапивный чай. Иногда Крапива может не только давать отпор, но и атаковать, так что она станет неплохой помощницей в любом опасном деле, требующем оставаться начеку и при оружии.

По причине связи с Муспелльхеймом Крапива любит, чтобы ее сжигали; но если бросить ее в огонь, тот может гореть дольше и жарче, чем предполагалось, и иногда это бывает опасно. Прежде чем напитать свой походный костерок мощью Огненного мира, запаситесь ведрами с водой. В случаях же, когда разводить настоящий огонь по тем или иным причинам запрещается, Крапива может послужить его символической заменой.

Сродство: Огонь (стимулирующее), Урожай (питающее), Буря (горькое укрепляющее). Используется при заболеваниях Земли, Воздуха и Болота.

Акупунктурнаяточка: ST 36.

Характер духа растения: дух Крапивы оказался именно таким, как и следовало ожидать: пылкий, колючий и всегда готовый обороняться или нападать. Это растение-воин, и ему приятно, когда есть с чем сражаться, — особенно с чем-нибудь влажным и холодным. Дух Крапивы неутомим, верен и полон энтузиазма, но если не приставить его вовремя к делу, он озвереет и может наворотить лишнего. Поэтому для него с самого начала надо установить твердые границы: к хорошему командиру он будет относиться с уважением, но любого, кто слишком нерешителен или слаб, попытается подмять под себя.

Лечебный заговор: крапивный чай.

Крапивный чай, помогающий от любой из вышеперечисленных проблем, готовится так: всыпьте 2 унции (около 50 г) сушеной Крапивы в кварту (около 300 мл) кипящей воды, варите 10 минут, затем процедите. Пока чай будет вариться, пойте над ним следующий заговор:

Страж границы горящей страны,
Крапива, корми нас, Стите, стой,
Рукою владыки огня влагу гони долой!




VII. Миррис

Ботаническое название: Myrrhis Odorata (миррис душистая/миррис душистый, миррис пахучая).

Современное английское название: Sweet Cicely (букв. «сладкий кокорыш»).

Народные английские названия: British Myrrh («британская мирра», «английская мирра»), Garden Myrrh («садовая мирра»), Sweet Fern («сладкий папоротник»), Sweet Chervil («сладкий кервель»), British Chervil («британский керверь», «английский кервель»), Great Chervil («большой кервель»), Smooth Cicely(«гладкий кокорыш»), Sweet Bracken («сладкий орляк»), Sweet-Cus, Sweet Humlock («сладкий болиголов»), Cow Chervil («коровий кервель»).

Древнеанглийское название: Fille (Филле).

Современное немецкое название: Süßdolde («сладкий зонтик»).

Современное шведское название: Spansk Körvel («испанский кервель»).

Современное датское название: Spansk Kørvel («испанский кервель»).

Современное норвежское название: Spansk Kjørvel («испанский кервель»).

[Народные русские названия: дикая петрушка, испанский кервель, душистый бутень, ладан, пряный бутень.]

Мир: Льоссальвхейм, альвы.

Высота: 2—4 фута (около 60—120 см).

Срок жизни: многолетнее.

История: Миррис душистый произрастает по всей субарктической Европе и Западной Азии и культивировался там как полезное растение с незапамятных времен. Свое ботаническое название он получил за сладкий запах. Его называли британским кервелем — чтобы отличать от Кервеля ажурного (Anthriscus cerefolium), который пришел из стран Леванта, разводился в Италии, а затем постепенно, в течение столетий, распространился по Европе и в Средние века приобрел большую популярность во Франции. Далее к северу еще некоторое время отдавали предпочтение Миррису как более выносливому многолетнему растению, но, наконец, французская кухня, принесенная в Англию норманнами-завоевателями, вытеснила саксонско-германскую, после чего Миррис стал употребляться только в пивоварении. (В Германии рецепты с Миррисом сохраняли популярность гораздо дольше.) В Скандинавии Миррис стали называть «испанским кервелем», несмотря на то, что в действительности его ввозили из Англии и Германии, — по-видимому, такое название придавало ему экзотичности. Ученые до сих пор спорят об истинных соответствиях некоторых названий, входящих в «Песню Девяти священных растений», однако я обнаружил, что классический Кервель, используемый в кулинарии, не отзывается на заговор так, как положено, и, поискав возможные варианты, узнал старое название Мирриса. И практика подтвердила, что это изящное растение с кружевными листьями — именно то, о котором идет речь в заговоре.

Лекарственное применение: настои помогают от вздутия живота и от кашля. Миррис действует очень мягко, поэтому его можно без особых опасений давать детям. Корень оказывает антисептическое действие; в прошлом он использовался при укусах бешеных собак и змей. Корень, вымоченный в вине, применяли как средство от чахотки. Можно принимать внутрь как тонизирующее средство общего характера (считалось, что в этом качестве он особенно полезен молодым девушкам в возрасте 15—18 лет).

Бытовое применение: из них можно изготовить ароматическое средство для полировки мебели. Также они используются для ароматизации ликера шартрез. Миррис душистый очень привлекательна для пчел.

Кулинарное применение: это растение целиком съедобно. Джон Джерард, садовник королевы Елизаветы, сообщает, что в его время листья и корни Мирриса постоянно употребляли в салатах. Свежие листья можно использовать как заменитель сахара для диабетиков или добавлять в компоты из кислых фруктов — таких, например, как дикие яблоки. Семена можно класть в тесто для печенья. Отваренные корни давали как тонизирующее средство пожилым людям, потерявшим силы, впавшим в апатию и испытывающим страх перед жизнью.

Магическое применение: утверждалось, что это растение «утешает сердце и пробуждает жажду к жизни». Эфирное масло Мирриса считается афродизиаком.

Шаманское применение: это трава Альвхейма, служащая для воздания почестей альвам и фэйри. Она составляет пару с Фенхелем: эти «могучие две», «fela mihtigu twa», чаще всего используются в сочетании. Чай из Мирриса и Фенхеля защищает от эльфийских стрел и, наряду с мазью из тех же растений, нанесенной на пострадавшее место, лечит в том случае, если вовремя защититься не удалось. Кроме того, Миррис усиливает Дар Зрения, под которым в данном случае подразумевается способность видеть красоту, скрытую за уродством, силу — за простотой и возможности — за ограничениями. Это растение полезно при работе с клиентами, погрязшими в болоте пессимизма: оно поможет им обрести надежду. Следует выпить Миррис в виде чая, выкурить его траву или съесть ее семена (предпочтительно шесть штук).

Сродство: Огонь (стимулирующее), Урожай (питающее). Используется при заболеваниях Земли.

Акупунктурная точка: GB 7.

Характер духа растения:

По характеру и качеству энергии Властитель Филле очень похож на мужчину-альва — поначалу он кажется несколько женоподобным и пассивным, но если испытывать его терпение, может стать резким и опасным, как смертоносный клинок. У альвов есть песня, которая позволяет вернуться домой с его помощью из любого места Девяти миров, но чужакам, изгнанникам или туристам из смертных Властитель Филле ее не открывает. На этот счет он необыкновенно упрям. Можно сколько угодно убеждать его, упрашивать, даже угрожать — но все бесполезно; а впрочем, в Льоссальвхейм можно проникнуть и другими способами, если в том есть нужда. — Элизабет Вонгвизит.

Магические чары: возвращение домой.

Миррис душистый — одна из Девяти священных трав, и он тесно связан с землями Льоссальвхейма. Главный его дар — способность отыскать дорогу домой, и хотя в первую очередь это относится к альвам, желающим возвратиться в родные края, магией Мирриса может воспользоваться любой путник, заблудившийся в Девяти мирах или в нашем физическом мире.

Для этих чар можно использовать как воду, так и огонь, воздух или землю, но в любом случае вам понадобится горсточка Мирриса (лучше всего — семян, хотя подойдут и листья, свежие или сушеные). Если вы используете воду, бросьте частички растения на поверхность воды и обратите внимание на то, какие символы из них сложатся. Если работаете с огнем, сожгите Миррис и обратите внимание на то, в какую сторону укажет дым. Если с воздухом — подбросьте листья или семена в воздух и заметьте, в какую сторону они упадут или куда понесет их ветер. Если же с землей, то отыщите участок голой земли, бросьте там Миррис через плечо, а затем посмотрите, в какой узор сложились частички растения: он подскажет вам, в каком направлении идти, чтобы попасть домой. Это можно проделать и при хождении по иным мирам, и если вы заблудились в здешнем, физическом мире. Если хотите получить совет перед началом путешествия, пожуйте немного Мирриса перед сном и ложитесь — совет придет во сне. — Элизабет Вонгвизит.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Девять священных трав
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 14:52 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 апр 2013, 21:30
Сообщений: 201
Откуда: Москва
Медали: 2
Cпасибо сказано: 850
Спасибо получено:
225 раз в 109 сообщениях
Магическое направление:: руническое
Очков репутации: 68

Добавить
VIII. Фенхель

Ботаническое название: Foeniculum vulgare (фенхель обыкновенный).

Современное английское название: Fennel.

Народные английские названия: Fenkel, Marathron.

Древнеанглийские названия: Finule (Финуле), Finol (Финол).

Современное немецкое название: Fenchel.

Современное шведское название: Fänkål.

Современное датское название: Fennikel.

Современное норвежское название: Fennikel.

Божество: Ивальди.

Мир: Свартальвхейм.

Высота: до 6 футов (около 180 см).

Срок жизни: многолетнее.

История: изначально Фенхель произрастал в Южной Европе и Средиземноморье, но благодаря древним римлянам распространился в Германии, на Британских островах и на восток вплоть до Индии. Его название происходит от латинского слова foeniculum, означающего род сена, — очевидно, так его называли не среди аристократии, а на жаргоне тех римских солдат, которые и разнесли его по всей Европе. Фенхель быстро приобрел очень важное значение в медицине и вошел в число Девяти священных растений, которые Один даровал Девяти мирам.

Лекарственное применение: успокаивает желудок и кишечник, особенно при вздутии живота, запоре и несварении. Способствует лактации у кормящих матерей (как у людей, так и у животных). Николас Кульпепер сообщает, что семена или листья Фенхеля обычно отваривали в ячменной воде, а затем давали пить кормящим матерям, чтобы количество и качество молока повысились. В Китае Фенхель использовали как средство от пищевых отравлений. Настой Фенхеля применяют при заболеваниях десен и если зубы начинают шататься, а также при ларингите и болях в горле. Пожевав Фенхель, можно смягчить муки голода: он притупляет аппетит и он оказывает мягкое стимулирующее действие. Древние греки дали ему прозвание «маратрон», от глагола со значением «худеть», поскольку семена Фенхеля использовались как диетическое средство. В Средние века семена Фенхеля спасали от голода и помогали смириться с невкусной пищей в постные дни. По последним данным, Фенхель снижает токсичное воздействие алкоголя на организм. Водный отвар размятых семян Фенхеля, добавленный в газированную воду с сиропом, помогает при вздутии живота у младенцев (а также, вероятно, и у взрослых). Сок Фенхеля добавляли в сиропы от кашля. Фенхель очищает кровь и восстанавливает печень от повреждений, вызванных алкоголем; в Средние века его традиционно использовали как средство от похмелья.

Бытовое применение: Фенхель можно использовать для ванн и паровых бань для лица как средство глубокого очищения. Толченые семена можно добавлять в самодельную зубную пасту, чтобы придать ей приятный вкус. Семена Фенхеля выделяют озон, отпугивающий блох, поэтому их рассыпают в питомниках для собак и кошек и в стойлах для домашнего скота (а в прошлом использовали с этой целью и в жилых домах). Эфирное масло Фенхеля используют для массажа, тонизирующего мышцы (но будьте осторожны: у эпилептиков масло Фенхеля может спровоцировать приступ.)

Кулинарное применение: Фенхель часто упоминается в английских кулинарных рецептах, относящихся ко временам до норманнского завоевания. Его можно добавлять в любые мясные и рыбные блюда, салаты или колбасные фарши. Традиционно его клали в жирные блюда, чтобы облегчить пищеварение. Можно жевать Фенхель, чтобы избавиться от дурного запаха изо рта. Во многих традиционных немецких блюдах используется флорентийский фенхель — разновидность с крупной, мягкой, сочной луковицей. Итальянцы кладут очищенные стебли Фенхеля в салаты. Древние римляне подкладывали стебли Фенхеля под хлеб при выпекании, чтобы придать ему приятный аромат.

Магическое применение: древние римляне верили, что змеи, после того как сбросят кожу, сосут сок этого растения, благодаря чему зрение у них становится лучше. Царь Соломон, по преданию, использовал стебли Фенхеля как кропило для освящения магических кругов. Древние греки применяли это растение в магии, помогавшей избавиться от лишнего веса и стать стройнее. Если посадить его вокруг дома или подвесить в дверных и оконных проемах, он защищает жилище. Если носить при себе — спасает от клещей и кусачих насекомых. Кроме того, его сжигают в очистительных целях и добавляют в различные целебные смеси. В «Lacnunga» Фенхель упоминается в заговорах против всевозможных злонамеренных сил, от эльфов до злых колдунов, и даже против сумасшествия. На праздник Середины лета его наряду со Зверобоем подвешивали над дверью для благословения и защиты жилища.

Шаманское применение: это растение Свартальвхейма и Нидавеллира. Вместе с Миррисом его используют для защиты от эльфийских стрел и лечения нанесенных ими ран. Как и Миррис, Фенхель укрепляет Дар Зрения, но, в отличие от первой, наделяет человека способностью видеть темное начало жизни — потаенный гнев и скрытую боль, внутреннюю гниль и неслышное приближение смерти. В шаманской работе это свойство полезно тогда, когда нужно узнать суровую правду о причинах чьего-либо поведения или отыскать скрытую болезнь или отравление. Следует выпить Фенхель в виде чая, выкурить его траву или съесть его семена (предпочтительно семь штук). Кроме того, семена Фенхеля традиционно используют те, кому приходится держать строгий пост по духовным причинам: их можно жевать и выплевывать, чтобы дыхание не портилось из-за кетонов, активно выделяющихся при голодании.

Сродство: Земля (питающее), Гора (релаксант), Огонь (жгучее), Болото (маслянистое). Используется при заболеваниях Воздуха, Земли и Бури.

Акупунктурная точка: ST 25.

Характер духа растения: Мастер Фенхель — высокий, тощий, с буйной гривой волос. Это классический маг — на мой взгляд, что-то среднее между безумным ученым и «Магом» из колоды Таро: он постоянно с чем-нибудь экспериментирует и возится со всяческими загадочными проектами. Чем-то он похож и на алхимика. Поначалу привлечь его внимание может быть непросто. Но когда он вас, наконец, заметит, вы увидите, как пристален и пронзителен его взгляд. Вы превратитесь для него в проблему, которую нужно так или иначе разрешить. Он одиночка, и ему это нравится, так что не следует сажать его слишком близко к другим растениям. Мастер Фенхель — полезный помощник в диагностике болезней: цепкий взгляд его сразу определит, что именно с вами неладно, а если вы с ним в хороших отношениях, он может и посоветовать, какие травы принимать от этой болезни. Каким-то чудом Мастер Фенхель умудряется поддерживать дружбу и с темными альвами, и с двергами, и в нем самом есть нечто и от тех, и от других. Правда, лично мне он всегда представлялся больше похожим на типичного одержимого дверга — но это, быть может, лишь потому, что с двергами мне найти общий язык легче, чем с любым альвом; так что, возможно, другим духовидцам, которые теснее связаны с альвами, Фенхель покажется в большей степени альвом — и в большей степени темным.

Лечебный заговор: средство от конъюнктивита.

Приготовьте крепкий отвар из 1 части меда на 2 части воды, добавив равные части семян или травы Фенхеля и лепестков Розы, а также щепотку соли. Промывайте глаза ежедневно 4 раза в день следующим образом: налейте отвар в стопку, прижмите к глазнице и быстро запрокиньте голову, не закрывая глаз. Затем выплесните из стопки использованное содержимое и налейте новую порцию для второго глаза. В идеале, для сохранения стерильности для каждого промывания следовало бы готовить свежий отвар, но если это невозможно, делайте новый отвар по крайней мере на каждый день. Можно надеяться, что за 48 часов конъюнктивит пройдет. Наливая отвар в стопку, читайте следующий заговор:

Страж дверей жилища двергов,
Поведи жезлом волшебным:
Взор мой ясен, как слеза,
Ты хранишь мои глаза,
Мастер Маратрон!




IX. Дикая яблоня

Ботаническое название: Pyrus Malus(дикая яблоня).

Современное английское название: Crabapple («кислое яблоко»).

Народные английские названия: Crab («кислица»), Sour Apple («кислое яблоко»).

Древнеанглийские названия: Wergulu, Wudusuræppel («лесное кислое яблоко»), Æppel («яблоко» вообще).

Древнескандинавские названия: Apaldr («яблоня»), Epli («яблоня» или «плодовое дерево» вообще).

Древневерхненемецкое название: Apful.

Современное немецкое название: Apfel.

Современное шведское название: Apel.

Современное датское название: Æble.

Современное норвежское название: Eple

[Народные русские названия: дичок, кислиця, кислички, лешовка, райские яблочки.]

Мир: Ванахейм. Все сорта домашней яблони посвящены Идунн.

Высота: до 30 футов (около 9 м).

Срок жизни: многолетнее дерево.

История: все Яблони — северные деревья: они не плодоносят как следует, если зимой температура не опускается ниже определенного градуса. Дикая Яблоня, по всей вероятности, — самый древний вид подсемейства Яблоневые, и как самая выносливая из своих сородичей она распространена дальше всех к северу. Однако не исключено, что на Британских островах она не росла, пока ее не завезли туда римляне.

Лекарственное применение: Дикие Яблоки, как и любые Яблоки вообще, оказывают охлаждающее и увлажняющее действие, а потому полезны при заболеваниях, связанных с избыточным жаром и сухостью. Благодаря содержащейся в них кислоте они взбадривают и очищают вялый организм (особенно эффективно — по утрам). Они действуют как мочегонное при заболеваниях мочевыводящих путей, а также как антисептик и тонизирующее средство, богатое разнообразными витаминами, микроэлементами, аминокислотами, флавоноидами и яблочной кислотой. Яблоки нейтрализуют избыток жира и потому ими часто закусывают жирную пищу. В ходе пищеварения кислые фрукты выделяют щелочные вещества; особенно активно этот процесс идет при переваривании яблочного уксуса. Дикие яблоки полезны в борьбе с иммунными заболеваниями и содержат противогрибковые вещества. Яблочный сок помогает при воспалениях кожи и способствует отшелушиванию отмерших кожных частиц. Кора Дикой Яблони использовалась как средство против сильного жара и приступов озноба при малярии и флюсе. Однако чаще всего плоды этого дерева применяются при глазных болезнях: на протяжении многих веков свежие дольки яблок накладывали как компрессы на больные глаза, и утверждают, что на какое-то время они действительно улучшают зрение. Кажется, Дикая Яблоня и впрямь специализируется на лечении глаз.

Бытовое применение: содержащийся в яблоках пектин — желатинирующее средство, которое применяется для приготовления джемов и желе. Также дикие яблоки используются для ароматизации медовых напитков и приготовления меломеля (фруктового меда).

Кулинарное применение: из диких яблок обычно варят варенье с большим количеством сахара, а домашним яблокам находится применение во многих сотнях рецептов.

Магическое применение: такое же, как и у всех яблок, магических применений которым находится превеликое множество.

Шаманское применение: это растение связано с Ванахеймом — миром ванов. Его можно использовать в любых чарах плодородия, направленных как на людей и животных, так и на поля: за ним стоит вся плодовитость Ванахейма. Кроме того, Дикая Яблоня — могущественный целитель. Весьма эффективный способ — натирать яблочными дольками тело больного, а затем зарывать их в землю: чистая и свежая энергия Дикой Яблони поглощает энергию болезни. Кроме того, яблоки можно заряжать целебной энергией и съедать. Но для чар выслеживания и уничтожения болезни Дикая Яблоня непригодна: ее следует использовать уже после других растений, справляющихся с этой задачей лучше, а она, со своей стороны, поможет укрепить естественные защиты организма.

Сродство: Земля (охлаждающее), Воздух (вяжущее). Используется при заболеваниях Земли.

Акупунктурная точка: UB 1.

Характер духа растения: вот какую историю поведала мне Дева-Яблоня.

Самой первой Яблоней во всех Девяти мирах была Дикая Яблоня, и выросла она в Ванахейме, среди многих других плодовых деревьев, которые разводили и выращивали ваны. В Асгарде в те времена фрукты вызревали редко: тамошний климат и почва не подходили для плодовых деревьев, да и немногие из асов были способны беседовать с духами растений так, как ваны. Но однажды, вскоре после того, как война подошла к концу и бывшие враги обменялись заложниками, в Ванахейм явилась какая-то бывшая валькирия, оборванная и голодная, — она направлялась в Асгард, но попросила дать ей на время пристанище и отдых.

В ту пору ваны не питали большой любви ни к асам, ни ко всем, кто происходил от них, но история этой женщины их так растрогала, что они позволили ей остаться на несколько ночей. Она поведала, что Ивальди, король двергов, захватил в плен и держал в заточении, заставляя рожать ему детей, пока, наконец, она ему не надоела. Тогда он ее отпустил, и она ушла с двумя маленькими дочками, которые за время пути тоже очень устали и проголодались. Глаза ее были красны от слез: всех своих сыновей ей пришлось оставить у двергов. Жалость смягчила сердца ванов. Они дали поесть и отдохнуть этой бедняжке и ее дочерям, хотя Нертус строго-настрого запретила им что бы то ни было брать с собой из Ванахейма в Асгард. И без того уже Белая Страна заполучила много богатств Ванахейма, сказала она; ничего больше не должно достаться им даром.

Но несколько дней спустя, пока беженки дожидались на побережье корабля из флотилии Ньорда, который должен был доставить их прямиком в Асгард, старшая дочь валькирии отломила ветку Дикой Яблони со спелыми плодами, спрятала ее под платьем и увезла с собой за океан. Она была еще совсем молода — у нее едва-едва начала округляться грудь; и всю свою жизнь она прожила под землей, в пещере; так что восторг, который охватил ее при виде прекрасных румяных плодов, и воровство, на которое она пошла ради этой красоты, можно если и не простить, то, по крайней мере, понять.

В Асгарде она посадила семена украденных яблок и стала над ними петь; и эта песня так очаровала Деву-Яблоню, что та вышла навстречу юной полукровке и заговорила с нею. О да, сама Дева-Яблоня! Лицо ее было округлым и нежным, в пышных волосах алые пряди смешались с золотыми, кожа сияла белизной, как яблоневый цвет, и всю ее овевало благоухание, а улыбалась она так сладостно и ласково, что никакое сердце на свете, кроме разве что самого черствого, не осталось бы равнодушным. Да-да, сама, Дева-Яблоня, облаченная в платье цвета зеленых яблок и хранящая множество тайн, подруга Норн, ведающая Судьбы и способная карать со всей суровостью Безжалостной Красавицы, — одна из древнейших и самых священных духов растений. «Если ты посвятишь мне свою жизнь, я подарю тебе такие яблоки, прекраснее которых нет и не было на всем свете», — сказала она девочке, и та согласилась.

Так и случилось, что из семян тех краденых яблок выросли не обычные Дикие Яблони, а великолепные деревья, усыпанные золотыми плодами, и Дева-Яблоня научила девочку, как заколдовать их, чтобы всякому, кто вкусит от них, эти яблоки на время даровали бессмертие, здоровье и сияющую красоту. Девочка попросила, чтобы такие яблоки не росли больше нигде, кроме ее сада, и чтобы секрет их не достался больше никому — даже ванам, которые оказались недостаточно щедры к ее родным. И Дева-Яблоня исполнила эту просьбу. Поэтому те яблоки, что растут в Ванахейме, несмотря на всю их красоту, и сладость, и целебную силу, никогда не сравнятся с прекраснейшими на свете яблоками Асгарда, дарующими асам бессмертие. Вот так Идунн и стала хранительницей молодильных яблок — единственной во всех Девяти мирах, кому известна их тайна. Вот такую сказку услышал я от Девы-Яблони и прочитал в ее злато-зеленых очах, прекрасных и грозных.



Магический заговор: плодовитость.

Чтобы наделить плодовитостью того, кто в этом нуждается, разрежьте дикое яблоко поперек — так, чтобы семена на срезе образовали пятиконечную звезду. Возьмите половинку яблока и натрите ею живот женщины или мошонку мужчины, читая следующий заговор:

Я — плодородное поле Зеленого Мира,
Я — семя посева, упавшее в почву плоти,
Я отворяю врата перед Девою Яблонь.

После этого яблоко следует съесть. Если Деве-Яблоне будет угодно, она дарует вам плодовитость и сделает так, чтобы дети родились живыми и здоровыми.

Перевод с англ. Анны Блейз


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Lofnheidr "Спасибо" сказали:
Веліар
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы





Официальные каналы форума:

Наша страница в Vk

Наш канал Яндекс Дзен

Наш телеграм


Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB