Текущее время: 01 авг 2021, 05:57


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Тролли и дверги в мхах и лишайниках"
Новое сообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 23:41 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 23 мар 2013, 21:47
Сообщений: 1036
Откуда: Украина
Медали: 1
Cпасибо сказано: 573
Спасибо получено:
451 раз в 240 сообщениях
Магическое направление:: Руны, Таро.
Очков репутации: 104

Добавить
Следы двергов: Золотой шип двергов / Dverggullnål (Chaenotheca brachypoda), Медь двергов / Dvergmessinglav (Xanthoria fulva), Щит двергов / Dvergskjold (Peltula euploca), Водоросли двергов / Dvergtanglav (Lichina confinis).

Следы троллей: Лишайник троллей / Trollav (Tholurna dissimilis), Черный кубок троллей / Trollsotbeger (Cyphelium karelicum), Короткая борода тролля / Kort trollskjegg (Bryoria bicolor), Длинная борода тролля / Langt trollskjegg (Bryoria tenuis), Остроконечная борода тролля / Piggtrollskjegg (Bryoria smithii).

Следы хюльдр: Кулак хульдры / Huldrenever (Peltigera retifoveata), Невод хюльдры / Huldrestry (Usnea longissima), Шип хюльдры / Huldrenål (Chaenotheca cinerea).

И неожиданное название для лишайника: Борода Улля / Ullskjegg (Bryoria intricans).

Двергов лишайники и мхи связывают с драгоценнымии металлами, уколами двергов, аналогично уколам альвов и шипам сна средневековой исландской традиции (также в «Речах Сигдрифы» мы узнаём, что Один погружает в сон уколом шипа валькирию Сигдрифу), оружием и... водорослями. Возможно, последняя параллель отражена в исходе двергов в низины Нидавеллир, описанном в «Прорицании вёльвы». Мотив укола связан и с хюльдрами, хозяевами леса, родственными востославянским лешим. Временами хюльдра стремится «поймать» путника в сети своего леса, что типологически роднит название «Невод хюльдры» с сетями мифологического божества Ран, вылавливающей ими морских утопленников. Связи лишайников с троллями преимущественно ограничены мотивом бороды, короткой, длинной и остроконечной. Среди названий мхов и лишайников мне попалось и одно, выделяющееся из общей массы, - «Борода Улля». Улль, древнескандинавский бог, только эпизодически упоминается в мифологическом корпусе и не связан ни с одним из сохранившихся мифов. Возможно, «Борода Улля» - ещё одно свидетельство, помимо топонимических сведений, существования культа Улля, причём вовсе не в образе молодого бога-лучника, пасынка Тора, каким его знают сейчас, а в образе вполне взрослого бородатого мужчины-бога.

Среди легендарных растений безусловными лидерами являются два скандинавских растения: Friggjargras (трава Фригг) и Baldursbrá («ресница Бальдра»).

Friggjargras (трава Фригг). Произрастающее в Исландии растение – гренландская ночная фиалка – получила имя одной из самых известных богинь скандинавского пантеона. Фригг, супруга Одина и мать Бальдра, известна нам по общим источникам скандинавской мифологии: Старшей Эдде (Прорицание вёльвы, Речи Гримнира, Перебранка Локи, Речам Вафтруднира), Младшей Эдде (Видение Гюльви, Язык поэзии), Сагах об Инглингах и Вёльсунгах, а также по «Истории лангобардов» Павла Диакона и «Деяниям данов» Саксона Грамматика. В народной традиции травой Фригг исландцы называют гренландскую ночную фиалку (Platanthera hyperborea). И хотя до сих пор идут споры о том, какое именно растение является травой Фригг (например, отождествление травы Фригг с Galium verum (народное название – Gulmaðra) или отрицание её принадлежности к орхидным .

Baldursbrá («ресница Бальдра»). «Есть растение, столь белоснежное, что равняют его с ресницами Бальдра, из всех растений оно самое белое», – говорит Высокий в «Видении Гюльви». Однако очарование текста не должно вводить нас в заблуждение, потому что эстетические представления исландцев тех времён отличаются от современных. «Ресницей Бальдра» в народной традиции оказывается разновидность ромашки – Matricaria maritima.

Вообще, «ресница Бальдра» совсем не оригинальна в народном лексиконе исландца. Помимо «ресницы Бальдра» в легендарной плеяде трав появляются «ресница Фрейи» – Freyjubrá (Leucanthemum vulgare; нивяник обыкновенный, он же ромашка луговая), и «ресница вёльвы» – Völvubrá (Tripleurospermum inodorum; Трехрёберник продырявленный). Помимо ресницы, в народной традиции, по свидетельству Гримма, есть растение, с которым отождествляются и волосы Фрейи – Freyjuhár. «Волосы Фрейи» (Адиантум венерин волос) выглядят гораздо более эстетичными с позиции современной эстетики.

Tyrihjelm («шлем Тюра/Тора»). Растение с названием Tyrihjelm или Torhjelm – «шлем Тюра» или «шлем Тора» отсылает к скандинавским мифологическим мужским персонажам: Тюру и Тору. «Шлем» обычно отождествляется с одним из аконитов: Aconitum napellus (аконит сборный, борец реповидный, прострел) или Aconitum lycoctonum (борец, волчий мор, волчий корень). Так или иначе «Шлем Тюра» использовали для борьбы с волками (сюжет о потери руки Тюра в пасти волка Фенрира) и добавляли в качестве яда в приманку для волков. В английской народной традиции упоминается также и «Борода Тора» (Sempervivum tectorum), молодило кровельное.

Lokasjóðr («деньги Локи»). Ещё одно растение, известное по имени персонажа древнеисландского мифологического корпуса, – это «деньги Локи» (исл. lokasjóðr; лат. Rhinanthus minor; рус. погремок малый). По свидетельству А.Олрика, исландским «деньгами Локи» соответствуют датские «кровавые деньги» (“Judas penge”), а на Шетландских островах “lokis läins” («линии Локи») обозначают непрочные водоросли. Таким образом, мифологическая атмосфера обмана и предательства, известная по «Перебранке Локи», воплощается и в названиях растений. Впрочем, и сами «деньги Локи» оказываются луговым и полевым сорняком, паразитирующим на озимой ржи и злаках в целом.

Lifgras (трава жизни). «В дохристианской культуре северных германских народов вера в безграничное могущество трав аккумулировалась в образе легендарной lifgrös (lifgras) – травы жизни, которая, по преданию, способна, подобно мёртвой воде из русских сказок, сращивать разрубленные части тела, стоит только сложить их вместе и наложить на них эту волшебную траву». (Арнаутова, с. 253). Целебная трава («трава жизни») – жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris), произрастающая в Мурманской области. Ей оказалось многолетнее травянистое растение 5-15 см высотой со светло-зелёными листьями в прикорневой розетке и яркими сине-фиолетовыми цветками, оснащёнными приспособлениями для привлечения, ловли и переваривания насекомых.

Springwurzel (разрыв-трава). Славянской разрыв-траве соответствует германский Springwurzel (букв. разрыв-корень). Согласно Плинию, мифическая разрыв-трава – это Euphorbia lathyris (молочай), волшебная трава, которая обладает силой открывать замки, рушить оковы и разбивать скалы.

Svefn-þorn (Шип сна). У славянской сон-травы есть прямое скандинавское соответствие – шип сна (Svefn-þorn), которым Один усыпил ослушавшуюся валькирию Сигдрифу . Примечательно, что сну, наложенную шипом сна, соответствуют и другое свойство славянской сон-травы – его пророческий характер – предполагается, что валькирия во сне могла познать тайны рун, которым учила Сигурда. Память о шипе сна сохраняется и в позднее исландское средневековье, но уже в книжной традиции, где требуется рисовать шип сна, чтобы обеспечить покой и сон . Легендарную сон-траву пытаются распознать в простреле широколистном (Anemone patens) или простреле весеннем (Anemone vernalis) – оба из семейства лютиковых.

В целом, легендарных скандинавских растений получается не так уж и много (хотя, безусловно, это не полный список).

(Материал и перевод Илайдж(а))

_________________
Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте!
Если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Ограничение по возрасту для регистрации на форуме 18+

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Погадать с котом

Погадать с котом
Для гадания нажмите на кота.

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB