Текущее время: 24 июн 2021, 19:58


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тролли
Новое сообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 23:40 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 23 мар 2013, 21:47
Сообщений: 1036
Откуда: Украина
Медали: 1
Cпасибо сказано: 573
Спасибо получено:
451 раз в 240 сообщениях
Магическое направление:: Руны, Таро.
Очков репутации: 104

Добавить
Тролли
Глава XXVIII. Тролли

Снорри часто говорит о том, как Тор ходил на восток убивать троллей [1]. Это слово встречается один раз в Старшей Эдде, один из детей Фенрира был в форме тролля [2]. Слово включало также великанов, но также обозначало существ с магической силой, неземных существ и всевозможных монстров. У тролля был первичен большой размер, и лишь потом демоническая сущность. Слово встречается в сагах в различных значениях. Этнар увидел тролля (великана), сидящего на скалах и болтающего ногами в воде [3]. Сага о Греттире заставляет Греттира говорить, что горный тролль атаковал Скагги, когда он сам убил ей; а люди Торкеля восклицают: "Верно это, что тролли не могли забрать его при свете дня" [4]. Троллиха пришла к дому ночью и съела всю оставленную по глупости еду. Затем она разорвала и разрезала людей на куски и бросила их в огонь [5]. Другую троллиху одолел и убил Греттир, но люди говорили, что занялся день, пока они боролись, и что она разорвалась, когда Греттир отрезал её руку. Сейчас она камень, похожий на женщину [6]. Это согласуется с обращением великанов и троллей гор в камень при внезапном появлении солнца или от слов святого в народной традиции. Во многих частях мира считается, что для многих сверхъестественных существ солнце смертельно. Великан, убитый Греттиром в пещере, как и его жена-троллиха, часто появлялись в местах, где спокойствие нарушалось троллями, и сам был троллем [7].

Люди могли быть одержимы троллями, подобно Торлафу, который, однако, стал христианином [8]. Один человек мог пожелать другого троллям словами: "Тролли возьмут тебя и твоих товарищей!" Это было распространённым проклятием викингов и напоминает последние слова Харбарда Тору: "Да возьмут тебя тролли!" Эгиль сказал Хермунду в Саге о Союзниках: "Хотя было пророчено, что умру я от старости, спокойнее был бы я, если бы взяли сперва тебя тролли!" [9]. С приходом христианства тролли стали более похожими на демонов, представляя собой сверхъестественные силы язычества. Когда Олаф распространял веру в Норвегии, тролли и другие злые существа искушали его людей и его самого. Но молитвами они был изгнаны в горы. В целом, Олаф Трюггвасон и почивший Св. Олаф заняли место Тора как врага троллей и великанов. Однако, иногда Олаф заключал соглашения с троллем, чтобы построить церковь, как боги заключили договор с великаном о строительстве Асгарда [10].

О полу-троллях говорится в сагах. Греттир рассказывал, как один из них правил некой долиной, великан Торир, который сделал его своим протеже. Песнь Халмунда в Саге о Греттире рассказывает о его сражениях с великанами, горным народом и полу-троллями [11].

В Эддах упоминаются троллихи, которые иногда названы великанами, но иногда троллиха является ведьмой, и одна из таких троллих приветствовала Браги ночью в лесу. Это слово используется и в качестве имени фюльгьи, как та, что встретила Хедин [12]. Эта троллиха ехала на волке со змеями-уздечками, но великанши (Хюндла, Хиррокин) также ездили на подобных конях, а скальдическое обозначения волка - "серая лошадь великанш" [13].

В поздней народной традиции слово "тролль" применялось в менее демоническим существам, хотя в Исландии оно до сих пор сохраняет своё старое значение, а тролли там более страшные, чем альвы, хотя и не без некоторых черт альвов [14]. В Норвегии тролдфолк или тюссер могут быть большими, как люди, а из горных обителей, куда они уносят смертных дев, слышна музыка [15]. Датская легенда связывает тролдфолк, которые сродни двергам, с восставшими ангелами, которые, будучи изгнанными из Рая, упали в холмы и горы или в болота (последние известны как элверфолк). В этих холмах хранятся сокровища, а их можно увидеть поднятыми на красных столбах в канун дня Св. Иоанна. Такие тролли маленькие с большими головами и в общем дружелюбны к людям, хотя старые баллады рассказывают о похищениях дев и о силе соблазнения их женщин над мужчинами. Они могут стать невидимыми или изменить свой облик. Они предсказывают и даруют процветание, силы и другие дары людям. Рассказы о них напоминают истории о фейри и эльфах [16]. Им не нравится звон церковных колоколов и любой шум, и предполагается, что эта черта роднит их с неприятием шумного Тора и его молота троллями [17].

Шведский дварг сродни троллям или горным жителям, хотя они иногда предстают в обличии великанов. Маленькие тролли выезжают с ведьмами, или танцуют и празднуют под камнями, стоящими на опорах в ночь на Рождество, а троллихи завлекают мужчин в эти камни, пока те наблюдают за танцем [18].

Троу Оркнейских и Шетландских островов напоминают древнесеверных троллей. Верования в них идут от скандинавских поселенцев, но во многом на них повлияли шотландские сказания о фейри. Они живут в холмах, которые внутри богато отделаны. Они небольшого роста, одеты в зеленой, танцуют в ночи, но, если их застал рассвет, должны оставаться над землёй весь день. В целом, они злобные и склонны похищать женщин и детей [19].

Источник: MacCulloch, John Arnott. 1930. Eddic Mythology. Boston. Pp. 285-287. Ссылки опущены.
Перевод с англ. © Илайдж, 2007

_________________
Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте!
Если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Alisa "Спасибо" сказали:
marina
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Ограничение по возрасту для регистрации на форуме 18+

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Погадать с котом

Погадать с котом
Для гадания нажмите на кота.

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB