Текущее время: 28 мар 2024, 22:15

Правила форума


Перед применением любого средства проконсультируйтесь с врачом!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Петушиные гребни и хвосты
СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 15:08 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44086
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 66
Cпасибо сказано: 9929
Спасибо получено:
101834 раз в 28404 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 73943

Добавить
Петушиные гребни и хвосты

Изображение

По обочинам дорог, на пустырях и свалках, на полях, в садах и огородах практически на всей территории ------ можно встретить цветок, который одновременно является и злостным сорняком, и ценнейшим кормовым растением.

Щирица запрокинутаяРечь идет об амаранте запрокинутом, или щирице обыкновенной (Amaranthus retroflexus). Растение это относится к семейству амарантовых (Amaranthaceae), в которое входят около 60 родов и свыше 900 видов, распространенных в теплых и умеренных областях Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Африки.
Щирица запрокинутая

Латинское название растения, Amaranthus, восходит к греческому слову amarantos, означающему «вечный», «неувядающий», «бессмертный». Древние греки почитали амарант за свойство его соцветий долго сохраняться не увядая, и считали его символом бессмертия.

Но амарантами не только любовались. В раскопках поселений периода свайных построек в Средней Европе находят большое количество семян амаранта синеющего (A. lividus). Это растение издавна возделывали для производства муки.

Амарант хвостатыйУже 8000 лет назад коренное население Америки культивировало другой вид амаранта – амарант хвостатый (A.caudatus) – как второе по значимости после кукурузы зерновое растение. На протяжении тысячелетий ацтеки и инки использовали в пищу продукты, изготовленные из семян амаранта. В Мексике был широко распространен культ этого растения, предусматривавший разнообразные ритуальные действия и даже принесение жертв. Это послужило причиной того, что испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, назвав его «растением дьявола».
Амарант хвостатый

Из Америки в Европу амарант хвостатый был завезен в XVI в. и быстро приобрел там широкую популярность как декоративное растение. Цветки хвостатого амаранта мелкие, малинового или красного цвета, собраны в длинные, свисающие, сложные метельчатые соцветия. Многочисленные формы этого вида широко известны как декоративные растения под названием «петушиный хвост». Существуют формы «петушиных хвостов» с зеленовато-белыми соцветиями, а также с соцветиями, похожими на бусины на веревочке.

Амарант трехцветныйКак декоративные растения известны также амарант метельчатый (A. paniculatus), родиной которого является Восточная и Западная Азия и амарант трехцветный (A.tricolor) из Индо-Малайской области. Оба этих вида – декоративно-лиственные растения, они также отличаются продолжительным и обильным цветением до заморозков.
Амарант трехцветный

Амарант метельчатыйК возделыванию амаранта как пищевой культуры вернулись лишь в конце XIX в. Амарант хвостатый был завезен в горные области Индии и Непала, где получил настолько широкое распространение, что стал считаться здесь сугубо местным растением, специально приготовленные семена которого называют «рамадана-амарант» (зерно, посланное богом),
Амарант метельчатый

В нашей стране амарант хвостатый с успехом выращивали в начале 1920-х гг. на Кубани. Амарантовая каша не только вкусная, но и очень питательная. Растение это настолько успешно завязывает семена, что порой «убегает» из культуры, особенно на Кавказе и в южных районах ------, превращаясь, подобно амаранту запрокинутому, в сорно-рудеральное растение.

В 1930-х гг. о необходимости использования амаранта как новой силосной культуры писал академик Н.И. Вавилов. Оказалось, что свиньи поедают зелень щирицы охотнее, чем привычную питательную смесь из вики и овса. Зелень амаранта более нежная, т.к. содержит меньше клетчатки, а семена – ценнейший источник белка. После гибели Вавилова экспериментальная работа в этой области была прекращена, а культура амаранта – надолго забыта. Но в последние годы XX в. это растение стали вновь внедрять в сельское хозяйство ------ и стран бывшего СССР. Активная работа с амарантом ведется в настоящее время в Казанском и Санкт-Петербургском университетах.

Амарант хвостатый
Амарант хвостатый

Семена амаранта хвостатого очень мелкие, в одной метелке – до 500 тыс. семян. Содержание белка в них – в среднем 15–17%. В 100 г белка амаранта – 6,2 г лизина, незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» через организм «транзитом». А по содержанию незаменимых аминокислот – треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана белок амаранта приравнивается к белку женского молока. Причем этот легкоусваеваемый, хорошо сбалансированный по составу аминокислот белок – один из лучших растительных белков – содержится не только в семенах, но и во всех частях растения!

Семена амаранта, в отличие от семян зерновых, содержат очень мало глютелинов – белков, некоторые из фракций которых оказывают токсическое воздействие на слизистую кишечника. Обычно они расщепляются в организме специальным ферментом. Но в ряде случаев, при дефиците этого фермента, возникает непереносимость глютелина. Таким людям рекомендуется аглютелиновая диета, в составе которой амарантовая мука является прекрасным заменителем муки из злаков.

Семена амаранта содержат в среднем 5–8% масла, превосходящего по своим противовоспалительным и противоожоговым свойствам облепиховое. В масле амаранта присутствует вещество сквален – углеводород, производное изопрена, предшественника тритерпенов и стероидных соединений. Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы и трофические язвы. Попадая в организм человека, сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов. Сквален способствует повышению устойчивости организма к заболеваниям. Его используют для производства стероидных гормональных препаратов. Используется масло амаранта и в косметических целях.

Амарант также содержит пектины, способные связывать радиоактивные и токсичные металлы в нерастворимые комплексы и выводить их из организма, что делает амарант ценным продуктом в питании людей.

Амарант относится к растениям с С4-путем фотосинтеза (подобно кукурузе, сорго, просу и сахарному тростнику – растениям, имеющим тропическое происхождение). Как С4-растение амарант отличается мощным ростом и высокой продуктивностью при условии высокой температуры, хорошей освещенности и плодородной почвы.

Перспективность амаранта по достоинству оценили в США, где амарант в настоящее время выращивается практически во всех штатах. Множество научных учреждений занимаются изучением полезных свойств амаранта и внедрением его в пищевую промышленность. Сейчас в США продают продукты из муки, обогащенной амарантом, мясо птиц и скота, выращенных на амарантовом рационе. Работы с амарантом проводятся и в других странах – Китае, Индии, Австралии.

Очень крупное растение высотой до 2 м с большими метельчатыми прямостоячими красными соцветиями – амарант багряный (A.cruentus). Родина его – Мексика и Гватемала. Амарант багряный, прекрасное декоративное растение, используется также в качестве кормового для скота и домашней птицы. Широколиственные формы амаранта багряного используются как овощи. Из ошпаренных кипящей водой листьев готовят салаты, богатые витаминами и микроэлементами.

Главный «овощной» амарант – трехцветный, его листья заменяют щавель и шпинат. Блюда из трехцветного амаранта традиционно входят в рацион жителей стран Юго-Восточной Азии. Это вид выращивается также как однолетнее декоративное растение. Прямостоячие стебли высотой до 1,5 м формируют куст пирамидальной формы. Удлиненные листья, иногда с волнистым краем, имеют красно-зелено-желтую окраску.

Как декоративное растение широко используется еще одно растение из семейства амарантовых – целозия гребенчатая (Celosia cristata), или петушиный гребешок. Мелкие цветки целозии собраны в сложные, причудливой формы соцветия с крупным, извилистым гребнем на вершине. Родина наших «петушиных гребешков» – Индия. У себя на родине это многолетник. В ------ же его выращивают как однолетнее растение.

Литература

Терентьева Е. Амарант - растение прошлого и будущего./ В мире растений. №10, 2003.

Жизнь растений. Т.5., ч.1. – М.: Просвещение, 1980.

Аксенов Е., Аксенова Н. Декоративные растения. – М.: ABF, 1997.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы





Официальные каналы форума:

Наша страница в Vk

Наш канал Яндекс Дзен

Наш телеграм


Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB