Текущее время: 02 дек 2022, 07:22


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тёмное язычество. Урок 6 Работа с обережным Божеством Чуром
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 07:05 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 39447
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 54
Cпасибо сказано: 8600
Спасибо получено:
94130 раз в 26045 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 52879

Добавить
Тёмное язычество. Урок 6 Работа с обережным Божеством Чуром

ЧУР У НАШИХ предков-язычников он был божеством не самого высокого ранга, однако имя его до сих пор повсюду знают и чествуют. Он почитался покровителем и сберегателем границ поземельных владений. На межах своих участков земледельцы насыпали бугры, огораживая их частоколом, и такого бугра никто не смел разрыть из опасения разгневать божество. Порубежная полоса считалась неприкосновенной, никто не мог переступить ее своевольно. В определенные дни глава семейства обходил владения по этой черте, гоня перед собою жертвенных животных, пел гимны и приносил дары божеству; здесь же, на некотором расстоянии друг от друга, ставились крупные камни или древесные стволы, носившие названия термов. В яму, в которой утверждался терм, клали горячие угли, хлебные зерна, караваи, плоды, лили мед и вино. Здесь все было подвластно Чуру, и место, где он главенствовал, а порою и показывался, получало таинственное освящение, и потому за черту родовых владений не дерзали переступить враждебные духи.

Позднее на межах начали ставить изображение самого Чура.

Несмотря на грубость работы и ничтожность того материала, из которого вырубались, они почитались священными и неприкосновенными. На полях, отвоеванных у дремучих лесов и необозримых степей, Чур оберегал границы владений разных хозяев, удерживал дерзких к своевольных нарушителей, останавливал чужую разгулявшуюся соху, тупил расходившийся топор.

Олицетворяли Чура в деревянном изображении, имевшем форму кругляша, короткого обрубочка толщиной в руку. На. нем вырезались условные знаки, обозначающие владельцев того или иного участка земли. Такие обрубки сохранили древнее название свое в известных словах, уцелевших до нашего времени: чурбак, чурбан, чурка, чурбашка.

Также Чур охранял человека и все его добро от нечистой силы: как житель проезжих - прохожих дорог, он имел более всех власти над чертями. Поэтому при опасности до сих пор советуют вспомнить этого бога и зачураться, сказав: "Чур меня!", то есть попросить:

"Чур, побереги меня!" Даже тайны мыслей человека он охраняет. Если кто-то скажет тебе что-то неприятное, зачурай его: "Чур тебе на язык!" — и злое пожелание не сбудется. Ну а найдешь что-то ценное и не захочешь ни с кем делиться, тут же взмолись: "Чур, мое!" — и добрый древний божок побережет твою находку только для тебя одного.

Заговор на оберег места:

"Чур-Чурило, Стар-Престар!
Ты сиди-сиди, посиживай,
Ты гляди-гляди, поглядывай,
Ты ходи-ходи, похаживай,
Иншее от нас отваживай! Гой!"

Обращение к Чуру на зачин обряда:

"Чур ! Ты слышишь!
Чур! Ты видишь!
Духи дневные и ночные,
Духи зримые и незримые,
Духи здешние и нездешние ,
Силы ведомые и неведомые,
Будьте со мной!
Будьте со мной!
Будьте со мной!
Роду Всебогу — слава!
Богам Родным — слава!
Предкам Святым — слава!
Духам места сего — слава!
Земле-Матери Родной — слава!
(Земной поклон.)
Гой!"

http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post262966842

ВЕДУНЬЯ_МИРОСЛАВА


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
zCatz, Миранда
 Заголовок сообщения: Re: Тёмное язычество. Урок 6 Работа с обережным Божеством Чуром
СообщениеДобавлено: 17 дек 2021, 16:26 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 13 авг 2014, 18:48
Сообщений: 5196
Откуда: Сибирь
Медали: 28
Cпасибо сказано: 12401
Спасибо получено:
10081 раз в 3600 сообщениях
Магическое направление:: таро,руны
Очков репутации: 41379

Добавить
Заговор-оберег — обращение к Чуру



Мать Земля, расступись!

Чур Родной, появись!

Мать Земля, расступись!

Чур Родной, появись!

5. Мать Земля, расступись!

Чур Родной, появись!

Встань! Пробудись! В силах явись!

Чур Родной, Владыка Земной,

Ты родовичей привечай, оберег давай

10. От навей, от хворей, от иного горя,

От чужого люда и от всякого худа!

Коло наше раскрути,

Силу Божску в нас буди! Гой!

Изображение


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Миранда "Спасибо" сказали:
Alenka1992, Аксинья
 Заголовок сообщения: Re: Тёмное язычество. Урок 6 Работа с обережным Божеством Чуром
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2022, 10:00 
galdur blaðamaður
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 18 дек 2017, 10:07
Сообщений: 2018
Откуда: У леса на опушке..
Медали: 21
Cпасибо сказано: 4391
Спасибо получено:
2946 раз в 1374 сообщениях
Магическое направление:: ищу себя
Очков репутации: 21058

Добавить
В одной из славянских легенд говорится, что войско Велесова, войско защитников нашего мира разделилось. Одна часть этого войска осталась на небе, а другая спустилась на землю, чтобы помогать всему живому и защищать от разных бед. Одним из тех, кто спустился с неба стал и Бог Чур. После того, как Сварог закончил создавать землю, он наказал своему внуку разделить эту землю между людьми. Когда Чур явился перед ними, те начали кричать, «Чур, мое, Чур, мне!». Так и повелось, люди продолжают выкрикивать эти фразы до сих пор, особенно дети.
После того, как Чур раздал наделы земли, он приказал людям выстрогать из деревьев бревна, которые бы обозначали границы этих земельных участков. Никто не смел присваивать чужую собственность и передвигать эти бревна, которые со временем стали называть Чурами, или Чурками. Позднее из этих бревен стали вырезать самого Бога Чура и свои семейные знаки, чтобы напомнить всем, кто является истинным охранником и владельцем земли.

Бог Чур считается очищающим, избавляющим от всего нечистого и злого. Чуром также называют Капь, образ Бога в изваянии. Без Чура невозможно довести до конца ни одного старославянского обряда, ибо он истинный защитник, вселяющий ужас во все нечистое.
В определенные дни глава семейства обходил владения по этой черте, гоня перед собою жертвенных животных, пел гимны и приносил дары божеству; здесь же, на некотором расстоянии друг от друга, ставились крупные камни или древесные стволы, носившие названия термов. В яму, в которой утверждался терм, клали горячие угли, хлебные зерна, караваи, плоды, лили мед и вино. Здесь все было подвластно Чуру, и место, где он главенствовал, а порою и показывался, получало таинственное освящение, и потому за черту родовых владений не дерзали переступить враждебные духи.
Позднее на межах начали ставить изображение самого Чура. Несмотря на грубость работы и ничтожность того материала, из которого вырубались, они почитались священными и неприкосновенными. На полях, отвоеванных у дремучих лесов и необозримых степей, Чур оберегал границы владений разных хозяев, удерживал дерзких и своевольных нарушителей, останавливал чужую разгулявшуюся соху, тупил расходившийся топор.
Также Чур охранял человека и все его добро от нечистой силы: как житель проезжих-прохожих дорог, он имел более всех власти над чертями.
Поэтому при опасности до сих пор советуют вспомнить этого бога и зачураться, сказав:
«Чур меня!», то есть попросить: «Чур, побереги меня!»
Даже тайны мыслей человека он охраняет. Если кто-то скажет тебе что-то неприятное, зачурай его:
«Чур тебе на язык!» - и злое пожелание не сбудется. Ну а найдешь что-то ценное и не захочешь ни с кем делиться, тут же взмолись: «Чур, мое!» - добрый и древний Чур побережет твою находку только для тебя одного.
Говорят, что выглядит Чур как самый обычный человек. Он вполне молод и жизнерадостен, у него рыжие волосы, рыжие усы и рыжая густая борода. Чур всегда бывает добрым к тем, кто является хорошим человеком, и будет зол на людей злых, на разного рода воров, разбойников, грабителей.
Иногда Чур появляется в сопровождении какого-либо из тотемных своих животных-это либо собака, либо кошка. Такое странное соединение традиционно в природе враждующих животных не должно смущать. Собака и кошка олицетворяют собой важные и пересекающиеся функции Чура. Собака соответствует функции охранной, а кошка-функции связанной с домашним очагом.
Умилостивить Бога Чура, или отблагодарить за добро можно любой подходящей едой для птичек. Еда раскладывается, крошится, разбрасывается на определённом месте, например на кормушке или выбранном для этого месте. Делается это для того, чтобы птички небесные от имени бога Чура смогли поклевать эту еду и таким образом принять жертву в честь бога охраны. Дожидаться, пока прилетят птички, не надо, можно спокойно идти домой и быть спокойным за сохранность не только своего имущества, но и куда как более ценного-семьи, например, или чести.
Откровение и наказ Бога Чура роду людскому
Имя мне-великому богу-Чур. Я в ответе за нажитое честным трудом имущество ваше, за ваш достаток, за благополучие семейного очага. Я люблю людей и потому всегда стараюсь по первому же зову прийти на помощь, если вдруг случается так, что вашему благополучию угрожает какая-нибудь опасность. Только громче зовите меня, потому что после трудов своих праведных по охране ваших угодий могу я изрядно устать и лечь спать.
Почитайте любезных и любимых животных моих-кошку с собакой. Всякая собака сторожевая меня заменяет, когда занят я или же когда сплю. Собака строго смотрит, не идет ли кто плохой, не посягает ли он на имущество ваше, на ваше благополучие. И если где-то поблизости злоумышленник, то собака рассердится и громко залает, напугав нехорошего человека. Кошка же ласкова и добра. Если приключился спор в семье или даже ссора, то кошка от имени моего подойдет и приласкается, добротой своей и моей спор завершив.
Но злые люди пусть страшатся меня! Пусть тот, кто не хочет жить честно, кто посягает на чужое добро и ищет легких путей для счастья, тот пусть потом не обижается, когда приду и я задам негодяю! Берегись, коли не хочешь трудиться, коли не хочешь жить честно и по совести, а хочешь только вредить всем другим людям, хочешь отбирать тебе не принадлежащее и тем самым горе приносить всем другим. Я приду и накажу так, что навсегда пройдет охота шкодить. Я, Чур, могу быть очень и очень грозным богом с теми, кто не желает жить по чести и по совести!


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Darling "Спасибо" сказали:
Аксинья, АМАЛИЯ, Хрусталь, Миранда
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы



Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB