Текущее время: 20 июн 2024, 09:23


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Велесова ночь - славянский Хэллоуин.
СообщениеДобавлено: 30 сен 2021, 16:02 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 13 авг 2014, 18:48
Сообщений: 9844
Откуда: Сибирь
Медали: 54
Cпасибо сказано: 19212
Спасибо получено:
18485 раз в 6870 сообщениях
Магическое направление:: таро,руны
Очков репутации: 77889

Добавить
Изображение

Старинный славянский праздник связан с культом предков и сменой времен года

Ночь с 31 октября на 1 ноября и следующие за ней несколько дней - это время, на которое приходятся особенные праздники во многих культурах и религиях. Всем известны Хэллоуин, его прародитель – старинный кельтский праздник Самхейн и мексиканский День мертвых, который празднуют несколько дней, начиная с 1 ноября. В славянской же традиции это время называлось Велесовой или Мариной ночью.

Наши предки верили, что в эту ночь Белобог передает управление всеми земными делами Чернобогу. Наступает холодное и темное время. В обратную сторону победа тепла и света наступит в весенний праздник, который мы теперь отмечаем как Масленицу, когда силы жизни восторжествуют, и, вместе со сгоревшим чучелом, тьма и холод покинут этот мир. Весной победит яркое солнце – Ярило, а поздней осенью наступает черед Мары. Это особенный персонаж. Ночной демон с таким же именем есть и в скандинавской мифологии, и даже в буддизме, там он несет людям гибель духовной жизни.

У славян же Мара (Морена, Морана) олицетворяла сезон умирания природы и властвовала над землей во время зимы. Нельзя сказать, что это чисто отрицательный персонаж. Мару представляли как черноволосую красавицу, живущую в ледяном замке и повелевающую силами смерти и холода, но она же была одной из поборниц справедливости и правосудия, и кроме смерти ведала еще и рождением. Вероятно, наши предки понимали, что к силам природы человеческие понятия добра и зла неприменимы, так как лежат они совсем в другой плоскости. Однако именно от ее имени произошли такие слова в нашем языке, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть».

Особенностью этого темного праздника было то, что двери в потусторонний мир (Навь) на этот период распахивались и могли пропустить в наш мир (Явь) самых разных своих обитателей. Это тоже было как хорошо, так и плохо. С одной стороны, древние славяне верили, что именно в эту ночь к ним могут прийти в гости души предков и умерших друзей (в этом праздник был очень схож с Днем Мертвых Латинской Америки). Их встречали с радостью, старались, чтобы в доме было все хорошо, убрано и красиво – расстраивать мертвых все-таки опасно. Готовили им специальное угощение и вспоминали всех тех, кто уже покинул этот мир. Вообще для славян ушедшие предки значили очень много. Считалось, что они продолжают хранить свой род. Уважаемых прародителей называли Щурами, и к ним обращалась, когда хотели избавиться от злых сил - произносили «Чур меня, чур!».

Изображение

Однако в эту же дверь могли проникнуть и злые духи, не нашедшие себе покоя, ненавидящие живых. Для защиты от них разводили огонь. Считалось, что в эту ночь нужно вести себя аккуратно, нельзя было поддаваться плохим мыслям. Из чисто практических примет – не стоило долго стоять на перекрестках, пускать в дом незнакомцев и давать деньги в долг. Зато в эту ночь много гадали, ведь пришедшие в гости предки могли помочь, подсказать и направить на нужный путь. Кроме того, в этот странный праздник могли открыться неизведанные жизненные пути, поэтому начинать новое дело на следующее утро было очень хорошей приметой.

Темная Велесова ночь была важным пунктом в годовом цикле древних славянский верований. Она противопоставлялась светлому весеннему празднику и была неотъемлемой частью вечного круговорота – Колеса Сварога.
По своим главным значениям Самхейн (Самайн) и Велесова ночь абсолютно идентичны. Различия состоят лишь в форме некоторых обрядов и в разных акцентах самого празднования. Кельтская версия, по сравнению со славянской выглядит несколько более сурово. Для племен галлов "Время Смерти" было большим праздником., а сам культ Смерти был буквально, возведен в степень. Храбрый северный народ смерти не только не боялся, но и смело шел навстречу ей. Славяне же не считали нужным торопить эту встречу, хоть были и не менее отважными. Самайн гуляли неделю, три дня до ключевой точки, три дня после, с ритуальными кострами, большими шумными пирами, плясками и драками. Ночь Велеса хоть и повторяла ритуальную часть северных братьев, но проводилась тихо, дабы не накликать лихо ( и кто знает, может наши предки в этом были дальновиднее, - постоянно призывающие смерть кельты, в итоге, расплатились собственной цивилизацией).

Ночь Велеса, и прилегающие к ней дни, по старинным преданиям, – время перехода от света к тьме, когда на перекрестке миров Белобог передает Колесо года во владение Чернобогу. Открывал дверь между мирами властитель трех миров ( Яви, Нави и Прави), мудрец и кудесник, Бог Велес. У славян Велес представлял собой объединяющее, примеряющее и упорядочивающее две противоположные силы, начало и всегда играл главную роль при смене времен года, изменении границ и форм земного бытия.
...Ночь, в которую прошлое сплетается с будущим, между мирами открываются границы, когда стирается сама грань между добром и злом, а любая дорога может привести не туда, куда держался путь, считалась страшной и опасной. Говорили, что сама Смерть ходит по дорогам в эту ночь.

К слову, ношение масок, ряжение в костюмы, разрисовывание лиц - вовсе не традиция, придуманная для Хэллоуина. Эта древняя техника, позволяющая пройти незамеченным между нечистью, которая в большом количестве вышла на дороги.

За неделю перед ночью Велеса, когда Духи уже ходят по миру, заглядывают в окна к людям, но делают это еще осторожно славянами отмечалась Навья или Дедова неделя ( подробнее об этом здесь). А в праздничную Дедову Субботу устраивался большой поминальный ужин с приглашением к столу умерших родственников. Наши предки верили в эту возможность всем сердцем, относились к этому действу на полном серьезе и потому, очень ответственно к нему готовились. Считалось, что члены рода, находящиеся по ту сторону Яви поддерживают и помогают своим потомкам. На Дедову неделю они возвращались, что бы благословить род и передать важные советы.

Саму же Велесову ночь старались отмечать тихо, в кругу семьи. Без необходимости после заката Солнца из дома старались не выходить. Считалось, что любая дверь, любая дорога в Велесову ночь могла стать переходом в пространство Нави. В отличии от праздничного ужина с "Дзедами" , умерших родственников поминали, но к столу уже не приглашали. Угощение духам Предков оставляли на пороге или за пределами дома, а на подоконник ставили свечу, которая должна была служила маяком для умерших близких . На окна же и двери ставили защитные обереги, от незваных ( недобрых гостей). Как правило это были кресты из рябины. Рябина с испокон веков считалась главным оберегом от недобрых сил.
*В этом году, если кто заметил почти нигде не видно красных кистей рябины.
Спать ложились при горящем огоньке свечи. Боялись в эту ночь ( вечер) и новых знакомых, считалось, что это и есть посланник Нави с недоброй вестью ( Считалось, что Духи говорят и через людей, а не только через сны и знаки) .

Перед наступлением темноты также разводили Огонь, прыжки через который, было обрядом очищения и освобождения от злых сил.
На следующий день, 1 ноября всю пищу, которая пробыла на столе ночь, относили к воде или на окраину леса, хлеб крошили на крыше для пролетающих птиц, веря в то, что в это время в каждой птице присутствует дух умершего предка.

Велесова ночь - было временем связи поколений, временем , когда люди смотрели не только назад, но и вперёд, каким бы страшным это не казалось (в былые времена темный сезон был серьезным испытанием для наших предков).

Сегодня мы вспоминаем традиции наших предков и также празднуем ключевые события того самого, волшебного колеса года, которое бесконечно крутиться и держит на себе саму неизбежность вечной смены жизни и смерти.

Изображение


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Миранда "Спасибо" сказали:
Darling, Marta, Кудес
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы





Официальные каналы форума:

Наша страница в Vk

Наш канал Яндекс Дзен

Наш телеграм


Банеры


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB