Текущее время: 13 июн 2021, 12:57


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Октавиус»
Новое сообщениеДобавлено: 31 мар 2021, 12:28 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 28 мар 2013, 19:07
Сообщений: 3475
Откуда: Санкт-Петербург
Медали: 8
Cпасибо сказано: 623
Спасибо получено:
1914 раз в 883 сообщениях
Магическое направление:: рунническая магия
Очков репутации: 8919

Добавить
Изображение


Ещё одна, предположительно, вымышленная история рассказывает о корабле «Октавиус». В 1761 году судно отправилось по маршруту Лондон-Китай: на борту был экипаж из 28 человек — в том числе капитан, его жена и сын. Путешествия прошло без проблем — груз был доставлен в целости.

Однако на обратном пути капитан решил проложить путь через Северо-Западный проход Северного ледовитого океана. Задумка была небезопасной: полностью этот маршрут был пройден только в начале XX века — до этого в тех водах погибла не одна исследовательская экспедиция. Именно в этом районе «Октавиус» и пропал без вести.

11 октября 1775 года китобойное судно «Геральд», которым управлял капитан по фамилии Уоррен, наткнулось неподалёку от Гренландии на корабль, который находился в плохом состоянии. Капитан «Геральда» приказал обыскать находку — это был «Октавиус». На первый взгляд казалось, что на корабле никого нет. Не обнаружив ничего на палубе, матросы спустились в трюм. Там-то они и нашли экипаж: все 28 человек замёрзли насмерть.


Иллюстрация художника George Grie
Капитан корабля-призрака находился в своей каюте: смерть от обледенения настигла его во время заполнения бортового журнала, а все личные вещи аккуратно лежали на столе. Неподалёку от капитана лежала и его жена, завёрнутая в одеяло, а также ребёнок. Матросы пришли в ужас от подобной находки и быстро покинули корабль.

Они пытались захватить с собой судовой журнал, но большинство страниц оказалось утеряно при побеге: моряки смогли ознакомиться только с началом и концом сводки. Оказалось, что «Октавиус» во время путешествия застрял в льдах Арктики. Последние координаты, записанные в журнале, указывали на то, что судно находилось в 250 милях от Аляски. Тем не менее корабль всё-таки выбрался из ледяного плена. Команда «Геральда», не на шутку испуганная находкой, не стала трогать судно, и оно продолжило своё плавание. Больше его никто не видел.


Иллюстрация художника A3DSI-Matane
Судя по всему, старая легенда об «Октавиусе» стала основой для многих других похожих историй. Упоминания подобных сюжетов встречались начиная с XIX века. В конце 1828 года в американской газете The Ariel: A Literary and Critical Gazette была опубликовала история под названием «Опасность плаваний в высоких широтах». В ней рассказывалось о том, что неназванный корабль застрял во льдах 11 ноября 1762-го. Спустя 13 лет его обнаружил капитан гренландского китобойного судна по фамилии Уорренс.

Дальше сюжет развивается схожим образом: моряки видят трупы замёрзшей команды, капитана, женщины и ребенка, который пытался перед гибелью развести огонь. На корабле даже была собака. Оказалось, что экипаж корабля 70 дней жил во льдах, пока не умер последний моряк.

Уорренс якобы забрал судовой журнал и впоследствии провёл собственное расследование. В конце истории говорится, что он смог узнать название судна, но читателю эта информация не раскрывается. Судя по всему, история практически идентично перепечатывалась в других литературных журналах XIX века: например, в Republican Advocate и South Australian Register.


История корабля послужила основой для французского комикса «Ледяной демон» (Le Démon des Glaces)
Ещё одна версия истории представлена в книге The Blue Adventure Book: A collection of Stirring Scenes and Moving Accidents from the World of Adventure. Главным её героем также выступает капитан Джон Уорренс. Приводится и название его корабля — Try Again. Корабль-призрак моряк обнаруживает всё в том же 1775 году. Но есть и несколько отличий от предыдущих версий. Во-первых, название пропавшего судна — «Глориана». Во-вторых, команда корабля провела во льдах не 70 дней, а 17. Кроме того, в этой версии истории, как и в предыдущей, нет упоминаний Северо-Западного пути.

Название корабля «Октавиус» появилось уже в середине XX века в новых версиях легенды. Немалую роль в популяризации этого названия сыграл американский писатель Винсент Гэддис — он же ввёл в обиход название «Бермудский треугольник».

В книге Invisible Horizons: True Mysteries of the Sea 1965 года именно Гэддис рассказывает, ссылаясь на статьи из журнала Fate, современную версию легенды, в которой фигурирует «Октавиус», Северо-Западный проход, «Геральд», капитан Уоррен и утраченные страницы судового журнала во время побега с корабля-призрака.


«Октавиус» появлялся в Assassin's Creed III
Впрочем, до сих пор нельзя точно сказать, откуда пошла легенда об «Октавиусе», и есть ли в ней какая-то доля правды. Не исключено, что эту историю всё-таки придумали авторы коротких рассказов для литературных газет, чтобы развлечь публику, проявляющую интерес к экспедициям в Арктику, которые часто проводились в 20-е годы XIX века.


Источник: интернет


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Ограничение по возрасту для регистрации на форуме 18+

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Погадать с котом

Погадать с котом
Для гадания нажмите на кота.

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB