Текущее время: 13 июн 2021, 12:15


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Легенды о кораблях-призраках
Новое сообщениеДобавлено: 31 мар 2021, 12:05 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 28 мар 2013, 19:07
Сообщений: 3475
Откуда: Санкт-Петербург
Медали: 8
Cпасибо сказано: 623
Спасибо получено:
1914 раз в 883 сообщениях
Магическое направление:: рунническая магия
Очков репутации: 8919

Добавить
Изображение

Море может быть не только ласковым и успокаивающим. Оно может быть опасным и разрушающим. А еще – жутко страшным, хранить память о бесчисленных катастрофах и смертях. И пугать людей своими призраками. Морские легенды изобилуют рассказами подводной нечисти, мстительных богах и прекрасноголосых сиренах. Но больше всего ходит легенд, рассказов и поверий про призрачные корабли. Они сбивают людей с толку и тут же исчезают в утреннем тумане или полуденном знойном мареве. Разбитые, с изорванными парусами, они обречены на вечное скитание по волнам без надежды пристать к земле. Так же как их призрачная команда.

Самым известным кораблем, вероятно, является “Мари Селеста”, обнаруженная на Азорских островах в 1872 году без единой души на борту. Ее история завораживает и наших современников, благодаря рассказу Арутра Конана Дойла 1884 года под названием “Сообщение Хебекука Джефсона”. И в то время, пока истории таких кораблей, как “Мари Селеста” связаны с реальными фактами, большинство историй относятся к разряду легенд. Вашему вниманию – 10 легенд о кораблях-призраках, которые до сих пор будоражат умы людей.

1. Летучий голландец
История эта обычно начинается так: встревоженный капитан шагает по палубе корабля. Вокруг бушует шторм, корабль вот-вот пойдет ко дну. Желая преодолеть бурю и достигнуть мыса Доброй Надежды, он клянется отдать все, что угодно, лишь бы преодолеть бурю и миновать мыс Доброй Надежды. В наказание за его безрассудство высшие силы обрекли его и весь его экипаж вечно скитаться по морю рядом с этим мысом.

Впервые история “Летучего Голланда” появляется в конце 18 века. История “Летучего Голландца” (имя может относиться как к кораблю, так и к его капитану) продолжилась в XIX и XX веках. Даже принц Джордж Уэльский, будущий король Георг V, описал, как в 1881 году увидел корабль, пылающий «странным красным светом» у побережья Австралии. В марте 1939 года около десятка человек утверждали, что видели судно у берегов Южной Африки. Во время Второй мировой войны немецкий адмирал Карл Дёниц сказал, что члены экипажа одной из подводных лодок видели этот корабль, патрулируя Кейптаун.

Легенды о кораблях-призраках
В некоторых сообщениях упоминается экипаж скелетов, танцующих на такелаже. Другие предупреждают, что корабль заманивает другие суда на скалы. Якобы призрачный капитан ревностно относится к другим кораблям, пытающимся обогнуть мыс. Для того, чтобы не допустить этого, он делает все возможное: начиная от порчи пищи и воды, заканчивая смертью в шторме. Для моряков этот корабль является напоминанием о том, чем может обернуться гордость и высокомерие.

2. Барон Фалькенберг
В северных морях до сих пор обитает легенда о средневековом бароне Фалькенберге. История его начинается, когда его давно потерянный брат вернулся домой богатым. Он решил жениться на деревенской девушке, на которую положил глаз сам барон. На свадебном пиру обильная еда и вино временно успокоили душу барона, но не надолго. По нелепой причине братья начали ругаться. В пылу ссоры барон схватил бутылку с вином и ударил ею брата по голове. Жених, конечно же, умер

Безутешная невеста рыдала не переставая. барон клялся ей в любви, уверял, что ей будет хорошо с ним. Но она заявила, что скорее умрет, чем станет его женой. Барон принял ее заявление буквально и вонзил ей нож прямо в сердце. Осознав, что натворил, он бросился к пляжу. Там он увидел лодку и человека, который встретил его словами: “Капитан тебя ждал”. Лодка доставила барона на мрачный корабль, с которого он не сходит вот уже в течение 600 лет.

Те, кто видел корабль барона, говорят, что он всегда направляется на север, без руля или рулевых. Топовый огонь мерцает синим пламенем, освещающим барона, который играет с дьяволом в кости. Победитель получит душу барона в вечное свое владение.

Некоторые историки связывают эту легенду с норвежской сагой, в которой морской капитан викингов по имени Стотте украл у богов волшебное кольцо. В качестве наказания он был превращен в живой скелет, охваченный огнем. Остаток вечности он должен провести прикрепленным к мачте призрачного корабля.

3. Желтый Джек
Еще одна история о кораблях-призраках связана с торговым судном, груженым золотом и специями, которые когда-то готовились покинуть Индию. Перед отъездом корабль принял на борт сомнительную личность, который называл себя Желтый Джек. По-видимому, его репутация была настолько плоха, что кораблю было запрещено входить в любой порт на своем пути. По этой причине судно плыло почти безостановочно, без надежды пристать в порту. В конце концов, команда сошла с ума и убила друг друга. Некоторые говорят, что корабль все еще плывет, укомплектованный призраками мертвых моряков. И ищет порт, в который ему разрешат войти.

История может иметь историческое происхождение, связанное с реально существующим заболеванием – желтой лихорадкой. Другая причина – желтый флаг, который вывешивали на корабле, в котором находились пассажиры, зараженные чумой, холерой или другой смертельной болезнью. Скорее всего, сомнительный «Желтый Джек» был не столько человеком, сколько патогеном.

4. Калео
Воды вокруг чилийского острова Чили известны ужасными штормами. Именно во время таких штормов и можно увидеть “Калео” – призрачно-белый корабль-призрак с кроваво-красными парусами. Caleuche – это не только призрачное судно, но и разумное существо, которое может скользить по поверхности воды на огромных скоростях или погружаться в толщу воды как кит. Наблюдатели говорят, что когда он появляется, вы можете услышать крики и вопли демонической команды корабля. Они прыгают на одной ноге, а головы их крутятся на 360 градусов. Также в экипаже корабля можно увидеть живых матросов: спасенных во время бури или украденных с мимо проходящих кораблей. По другой версии кораблем управляют души утонувших моряков.

5. Леди Лавибонд
Гудвин Сандс – мели у побережья Кент на юго-востоке Англии, славятся несколькими кораблекрушениями и своими легендами о кораблях-призрак. Наиболее примечательной является история “леди Лавибонд”. Она была разрушена в XVIII веке и появляется каждые 50 лет в годовщину ее разрушения. История гласит, что капитан корабля праздновал на борту судна свою свадьбу. Однако первый помощник был влюблен в невесту и сам хотел быть на месте жениха. В приступе ревности он схватил деревянную булаву и ударил рулевого, убив его. Затем он направил шхуну прямо на Гудвинские мели, разрушив тем самым корабль и убив всех на борту.

Легенды о кораблях-призраках
В 1798, 1848 и 1948 годах вновь появились сообщения о светящемся зеленоватым светом корабле. Местные жители даже отправились спасать выживших. Однако на месте крушения не было обнаружено ни останков корабля, ни людей.

6. Огонь Палатина
Если вы когда-нибудь окажетесь рядом с островом Род-Айленд во время праздничной недели между Рождеством и Новым годом, попробуйте понаблюдать за морем ночью. Если смотреть долго и внимательно, можно увидеть корабль XVII века, сверкающий яркими огнями во тьме. Этот корабль-призрак известен под именем “Огонь Палатина”. И это одна из самых известных легенд о кораблях-призраках Америки.

Фольклористы полагают, что история может быть основана на печальной истории реально существовавшего корабля. В 1738 году “Принцесса Августа”, которая везла немецких мигрантов, ищущих новую жизнь и религиозную свободу в Америке. Пассажиры взбунтовались, убили капитана и весь экипаж, ограбили и сожгли корабль, чтобы скрыть следы своего преступления.

Легенды о кораблях-призраках
По другой версии судно, попав в шторм и сильно пострадало. Команда подняла бунт, убила капитана, ограбила пассажиров и, погрузившись на шлюпки, уплыла. Неуправляемый корабль приближался к Блок-Айленду – месту, печально известному обилием кораблекрушений. Банда береговых пиратов, промышлявших грабежом кораблей и людей, выброшенных на сушу. Но они были более гуманными, чем взбунтовавшийся экипаж – они спасли пассажиров корабля еще до того, как судно потерпело крушение. Но одна пассажирка отказалась покинуть корабль. Она оставалась на нем даже тогда, когда пираты подожгли корабль. И люди, стоявшие на берегу, слышали ее крики до тех пор, пока судно целиком не погрузилось в воду. Независимо от того, по какой причине появился призрак, он продолжает сиять каждый год в течение рождественской недели.

7. Призрачный корабль Нортумберлендского пролива
С конца XVIII-го века люди периодически сообщали о том, что в Нортумберлендском проливе горит трехмачтовая шхуна. Чаще всего увидеть призрак можно осенью. Некоторые очевидцы утверждают, что шхуна появляется буквально всего несколько минут. Другие утверждают, что иллюзию можно наблюдать в течение часа. Находилось множество смельчаков, которые на свой страх и риск плыли к судну, чтобы помочь пострадавшим. Но все, что им оставалось – наблюдать, как горящий корабль исчезает, словно растворяясь в воздухе. История получила популярность после того, как была увековечена в песне местного певца-песенника Ленни Галланта «Рассказы о призрачном корабле». В пятницу, 13 июня 2014 года, Canada Post даже запустила почтовую марку, изображающую судно.

Легенды о кораблях-призраках
8. Призраки залива Гардинера
18 марта 1754 года в «Нью-йоркской газете» было опубликовано письмо, написанное группой мужчин из острова Плам, на дальнем восточном конце Лонг-Айленда. Как обычно они вышли в море порыбачить в залив Гардинер. Корабли были так близко, что мужчины могли видеть, как матросы ходят по палубе. Трио кораблей сражалось между собой около 15 минут, прежде чем тихо исчезло. Более чем через сто лет, в 1882 году, в нью-йоркском “The Sun” было опубликовано письмо рыбака, который также наблюдал за этим фантомным спектаклем. Ученые утверждают, что это была оптическая иллюзия – рыбак видел фата-моргану. Но любители легенд уверены, что это были настоящие корабли-призраки.

9. Горящий корабль-призрак залива Шалер
Десятки тысяч жителей города Батерст в Нью-Брансуике периодически видели в заливе Шалер горящий корабль. Чаще всего призрак появляется ночью: иногда судно неподвижно, иногда колышется на волнах. Очевидцы пробовали рассматривать его в бинокль, но это не дает ничего нового.

Ученые объясняют это явления огнями Эльма. Местные жители связывают корабль-призрак с различными кораблекрушениями в этой местности. Одна женщина на острове Герон, миссис Петтигрю, даже сообщила, что к как-то к ней подошел призрак сожженного матроса, который пришел в фермерский дом за помощью. Когда она в испуге бросилась к дому, то просто…прошла сквозь него, обнаружив, что фигура была безногая. Призрак просто парил в воздухе.

10. SS Valencia
Эта катастрофа призвана худшей среди множества катастроф на “Кладбище Тихого океана” – коварном участке прибрежных вод от Орегона до острова Ванкувер. 22 января 1906 года “Валенсия”, прибрежный пассажирский лайнер на пути из Сан-Франциско в Сиэтл, зацепилась за затопленный риф на юго-западном побережье острова Ванкувер. Спасателям мешали острые скалы и свирепый шторм. Многие спасательные шлюпки опрокидывались в высоких волнах. В течение 36 часов десятки пассажиров цеплялись за палубу и такелаж, ожидая спасения. Наконец, гигантская волна захлестнула корабль и смыла почти всех пассажиров. Выжили только 37 человек из 136 – среди них не было ни женщин, ни детей. Эта катастрофа привела к созданию маяка Pachena Point.

Легенды о кораблях-призраках
В течение многих лет моряки на западном побережье острова Ванкувер сообщали о том, что фантомная Валенсия оседает на волнах, ее испуганные пассажиры и экипаж все еще держатся за жизнь. Были также сообщения о том, что индийский рыбак обнаружил спасательную шлюпку со скелетами, скрытую внутри пещеры. Но, возможно, самым невероятным является тот факт, что спасательная шлюпка Валенсии № 5 была обнаружена в Barkley Sound в 1933 году, все еще в приличном состоянии через 27 лет после катастрофы. Часть спасательной шлюпки позже выставлялась в Морском музее в Виктории, Б.С.

Изображение

Источник: интернет


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Ограничение по возрасту для регистрации на форуме 18+

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Погадать с котом

Погадать с котом
Для гадания нажмите на кота.

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB