Текущее время: 29 мар 2024, 16:35


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свадебные славянские обряды
СообщениеДобавлено: 12 май 2021, 11:54 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 13 авг 2014, 18:48
Сообщений: 8743
Откуда: Сибирь
Медали: 49
Cпасибо сказано: 18182
Спасибо получено:
16990 раз в 6207 сообщениях
Магическое направление:: таро,руны
Очков репутации: 72474

Добавить
Свадебные славянские обряды

Изображение

Славянский свадебный обряд – это целый комплекс обычаев, связанных со свадьбой. Он состоит из нескольких частей и сильно растягивается во времени (на несколько месяцев!). Условно славянские свадебные обряды можно разделить на собственно свадебные, а также до- и послесвадебные. О том, как древние славяне проводили свадьбы есть различные данные, иногда противоречивые. На разных территориях были свои особенности обряда, но все же в целом он оставался единым.

Начнем с предсвадебных обрядов:

Сватовство. Парень с двумя сватами поздним вечером отправлялся в дом к возлюбленной. Такое время выбирали неспроста. Ведь если парню откажут, то никто об этом не узнает, так как не увидит ничего. Сваты входили в дом с хлебом, начинали беседу с хозяевами. Уже затем звали девушку и спрашивали ее согласия. Сваты должны быть мужчинами, общительными и веселыми, чтобы смогли рассмешить и разговорить хозяев.

Смотрины. Это следующий этап свадебного обряда. Теперь уже семья девушки приходит в гости к парню. Это делалось, чтобы оценить, насколько он готов к созданию семьи. У молодого человека уже должно было быть свое хозяйство.

Обручение. Это уже более серьезный этап, когда закрепляется согласие на брак. К невесте приходил жених со ссвоей семьей. Накрывали богатый стол, руки молодых перевязывали полотенцами. После этого этапа молодые считались обрученными.



Изображение

И назад дороги уже не было. Отказ от свадьбы считался дурным тоном. Кроме того, нужно было заплатить за «моральный ущерб» и понесенные расходы.
Выпечка каравая. Это было целым ритуалом, который проводился в доме девушки. Участие принимали все родственники. Для самого приготовления звали замужних женщин (их должно было быть нечетное количество). И, конечно, во время приготовления пели песни и веселились.
Девичник и молодецкий вечер. Это так называемый прощальный вечер. Это прощание с прошлой жизнью. В этот вечер делали свадебные венки. Также принято было дарить подарки, танцевать и петь.
Вот такие интересные и важные события происходили до свадьбы. Важно, что до свадьбы будущие молодожены должны были соблюдать пост.

Но самым ярким днем, конечно, был свадебный. Он включал:

Одевание. Невеста и жених надевали новую, специально подготовленную одежду. Что касается одеяния, то на невесте должно быть платье в пол, обязательно с рукавами. На голове – платок из плотной ткани. Цвет одежды молодых – белый, с многочисленными вышивками и украшениями от злых духов.


Изображение

Приглашение (запросины). Собирали свадебный поезд, звали гостей. Делали это сами молодые. Зачастую невеста дарила подарки приглашенным.

Выпроваживание молодого и выкуп за невесту.

Посад. Эта часть свадебного обряда и была основной. Теперь союз считался заключенным. Семьи молодых дарили друг другу подарки.

Венчание. Подробнее об этом обычае читайте ниже.

Покрытие. Это завершающая часть посада. Она олицетворяла то, что девушка теперь стала замужней. Здесь распределяли приготовленный накануне каравай, расплетали косу новоиспеченной супруге и накрывали голову каким-либо убором. на некоторых территориях косу и вовсе отсекали. Этот обычай был последним, который проходил у девушки дома.

Затем муж забирал ее к себе. Смысл обычая покрытия заключался в том, что теперь девушка должна вести по-другому: более скромно и сдержанно.

Перевоз приданого. У каждой невесты должно было быть приданое. Оно включало в себя деньги или часть земли, а также постельные принадлежности и одежду.
Так заканчивался свадебный день. Но это еще не все.

ВЕНЧАНИЕ

Этот обряд призван объединить два любящих сердца, благословить их для сотворения жизни и наполнить их соответствующей силой и воодушевлением. Начиная рассматривать обряд Венчания, мы должны остановиться и ещё раз подчеркнуть значение Покона и Обычая в представлениях православных родноверов.

Покон – это неизменный ход, суть Жизни-Бытия. Обычай – конкретное, временное, краевое и родовое проявление Покона, соответствующее периоду Поры Сварога (Утро, День, Сумерки, Ночь). Так вот, согласно Покону Рода Всевышнего, обряд венчания может совершаться над совершеннолетними мужчиной и женщиной, у которых нет общей кровной родни до седьмого колена и которые принадлежат к родам с белым цветом кожи. Любое отклонение от Покона является извращением.

Брачный обычай на Руси бывал разным. Нашим предкам были известны такие виды брака: путём кражи невесты, покупки невесты, составления договора и небесный брак. Все они соответствовали тому или иному времени Поры Сварожьей. Небесные браки характерны для Утра Сварога, составление договора – Дню Сварога, покупка – Сумеркам Сварога, кража – Ночи Сварога.

Сейчас мы с вами живём во времена Утра Сварожьего, во время перехода к Утру Сварога, возвращения к Светлым Обычаям. Значит, для нас сейчас важно возродить Небесный брак и обряд венчания, ему соответствующий. Небесные браки создавались, исходя из Веды о том, что так происходит в Сварге Синей, так поступают Боги Трисветлые. Вот как поётся об этом в наших родовых песнях:

Взошла звезда, взошла звезда, месяц задержался,
Вышла девка на улицу, казак задержался.


Олицетворяя Трисветлых Богов небесными светилами, мы воспеваем их браки и объединения. Брак земной ассоциировался с соответствующим действом в небе. Основными участниками небесных браков у Русинов являются Месяц и Звезда, Луна и Солнце, Гром и Туча (облачко).

Венчание – это лишь часть цепочки свадебных обрядов Русинов. В целом такие обряды состоят из трёх частей: предсвадебной, свадебной и послесвадебной. В предсвадебную часть входят сватание, уговор, смотрины, обручение, ломка каравая и девичник. В свадебную – приглашение, венчание, одаривание, посажение молодых, расплетание косы, раздел каравая, перевоз приданого, переименование, наряжание. В послесвадебные – хлебное (белые калачи), свахино и гостевое.

Не касаясь полного обрядового Круга, подчеркнём, что на его проведение имеет право только та девушка, которая осталась целомудренной до свадьбы.

Слово «шлюб» (брак – рус.) происходит от староруського «злюб», то есть создание семьи из любви. У Русинов не принято женить молодых насильно, этот обычай издавна отличает нас даже среди близких нам славянских народов. Когда же настала Ночь Сварожья, у нас появилась такая форма брака, как кража (по кривде), потому что церковь мешала заключать браки без её освящения, а роды теряли влияние на молодёжь, так как попы могли повенчать тайно. Но, несмотря на всё это, до 19 ст. включительно в Украине-Руси церковный брак не считался действительным, пока его не признает общество благодаря свадебному обряду.

Семьи создавались «из любви», так как этому содействовал Родовой Покон, который допускал так называемые «пробные браки» - когда молодые проживали вместе, не вступая в половые отношения, - так сказать, привыкали к друг другу. Когда молодые выясняли, что подходят друг другу и могут создать крепкую семью, волхвы давали им право на свадьбу. Таким образом, не создавалось насилие и сохранялась чистота девушки.

После свадьбы устраивали «хороший» (или «плохой») понедельник, то есть вывешивали свадебную рубашку молодой с «калиной», «венком», или, как ещё говорят, «девичьей честью». Потом сваха подпоясывала молодую красным поясом и надевала на неё богатую шаль. Если же рубашку не вывешивали или она была без «калины», судьба девушки могла сложиться довольно трагично. В Обычае считалось, что если сваха подвяжет поясом нечестную молодую, то у свахи могут помереть дети и скот в хозяйстве, а если это сделает сама молодая, то все беды перейдут на неё. Даже если к отсутствию «венка» имел отношение сам молодой, красным поясом молодую не подвязывали. Таким образом, добрачные половые отношения Обычаем не приветствовались, а нарушители этого права становились в обществе объектом всеобщего осуждения и презрения.

Венчание – это освящение брака Родом (всей общиной, наРОДом). Само слово походит от слова «венок», ведь именно венками обмениваются молодые. Очень долго ортодоксальная церковь старалась присвоить себе право венчания, но даже в ХVIII ст. Русины не признавали церковного венчания. А тем отступникам, которые, нарушая Покон, принимали церковное венчание, запрещали совместное проживание до свадьбы. Лишь в 1744 году Синод приказал молодым проживать совместно до свадьбы, если они приняли церковное венчание.

Если Родители благословляли брак именем своего рода и наделяли силой непосредственных предков, то Волхв благословлял и наделял Силой Духа всего Рода Руського, всего единства Богов Славянских. В давние времена венчание проходило в храмах Сварога и Лады как опекунов брака. В пору господства иноверья жрецы заключали браки в Священных садах около зелёных верб. Так и сейчас мы проводим венчания в Священных садах и на святилищах Родных Предков.

Славянский обряд венчания


Одним из свадебных обрядов было венчание. Оно олицетворяло божественное благословение молодых на союз. Обязательным условием для венчания была чистота невесты (девственность). Во время этого обряда молодые надевают друг на друга венки (отсюда и название – венчание). Венчание проводилось в храме (чаще Сварога или Лады, ведь они покровители семьи).

Наиболее благоприятными днями для проведения обряда были пятница, суббота и воскресенье. Будущие муж и жена готовили к венчанию два кольца, два полотенца, две свечи, две кружки из глины, горшочек с медом. Обряд проводили волхвы. Перед началом необходимо было выстроить всех гостей и важных участников по определенным правилам. Кстати, невесту и жениха называли княгиней и князей соответственно. Для чего необходимы были заранее приготовленные атрибуты?

Полотенца. На одном молодые стояли, а вторым им перевязывали руки.
Кружки. Из них пили особый напиток (сурицу) из меда и трав. Затем их разбивали, что олицетворяло конец прошлой жизни и начало новой. Осколки обязательно нужно было бросить в воду. Верили, что тогда семейная жизнь будет благополучной (так как вода сточит все острые углы).
Мед. Им волхв смазывал губы невесте. Это было символом сладкой будущей жизни.
Еще молодоженов обсыпали зерном. Это делали, чтобы в семье родилось много детей. Затем молодые три раза перепрыгивали через костер –для очищения и благословения Сварогом. Славянский обряд венчания предполагал также прохождение через какие-либо водоемы (реку или даже ручей). Это символизировало начало новой жизни, преодоление всех трудностей вместе. И вообще обычаи, так или иначе связанные с природными стихиями (вода, огонь), очень характерны для всех славянских обрядов и традиций.


Заключение

Вот так наши предки проводили свои свадьбы: весело и очень интересно. Для них свадебный обряд был одним из самых важных в жизни каждого человека. К нему тщательно готовились. Интересно, что многие традиции сохранились до сих пор. Например, девичник, разбивание кружек (бокалов) на счастье, обсыпание молодых зерном или крупой, выкуп невесты. Венчание также сохранилось, но сегодня в рамках христианства, а не язычества. Для славян свадьба была событием, которое происходило лишь раз в жизни. Ведь союз заключался не только на земле, но и на небесах.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы





Официальные каналы форума:

Наша страница в Vk

Наш канал Яндекс Дзен

Наш телеграм


Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB