Текущее время: 28 мар 2024, 12:18


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Комментарии
СообщениеДобавлено: 06 дек 2020, 16:15 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 13 май 2013, 21:06
Сообщений: 6161
Медали: 48
Cпасибо сказано: 12968
Спасибо получено:
9863 раз в 4153 сообщениях
Магическое направление:: Руны, Глифы, Символы, Шаманизм
Очков репутации: 63523

Добавить
Комментарии


Assit ad inceptum Sancta Maria meum — Святая Мария, помоги мне в работе. Обращение к Богородице сохранилось лишь в самом старом из дошедших до нас списков хроники. Подобные обращения часто встречаются в средневековых рукописях.

Ст. 1–28 [Пролог].

Говоря о героях, автор использует характерную для жанра гиперболу. Он сравнивает шведских воинов с Дидриком из Берна.

Ст. 20. Дидрик из Берна — предводитель остготов Теодорих из Вероны (ум. в 525 г.), который в 493 г. основал Остготское королевство. После смерти Теодорих стал героической фигурой. Ему были посвящены песни и баллады. О том, что он уже тогда был широко известен в Скандинавии, свидетельствует, помимо текста «Хроники Эрика», еще и тот факт, что переводчик «Песен помимо Эвфемии» сравнивает своего герра Ивана не с шахом Нуредином, как в оригинале у Кретьена де Труа, а с Дидриком из Берна (Herr Ivan, ст. 1540–1543) (см. вступительную статью).

Ст. 29–88 [Эрик шепелявый и хромой].

Эрик Эрикссон (Шепелявый), с которого автор ведет отсчет времени, был внуком Эрика Святого и последним потомком его славного рода. Мать Эрика, королева Рикитца, сестра датского конунга Вальдемара Второго, после смерти мужа в 1216 г. отправилась в Данию, где у нее и родился сын (ок. 1216–1217 гг.). По скандинавскому обычаю новорожденного обычно называли по деду. Однако, если сын появлялся на свет после смерти отца, то ребенку давали имя умершего родителя, как и в случае Эрика Эрикссона. После Эрика Кнутссона, отца Эрика Шепелявого, конунгом избрали Юхана Сверкрссона. Он был коронован в день своего совершеннолетия в 1219 г., несмотря на убедительные просьбы Вальдемара к Папе о восстановлении на троне его племянника. Юхан правил, однако, недолго — он умер в 1222 г. (Schiick 1914, 288). Эрик Шепелявый в тот же год стал конунгом.

Ст. 35. Кнут — Кнут Хольмгерссон (Длинный), которого хроника справедливо относит к Фолькунгам (см. генеалогич. таблицу), правил в Швеции с 1229 по 1234 г. В битве при Олюструме 28 ноября 1229 г. ему удалось победить Эрика Шепелявого и изгнать его из страны. Названный вместе с ним Карл — это Карл Карлссон, брат Ульфа Фасе (см. генеалогич. таблицу).

Ст. 36. Кто такой Харальд — неизвестно. Хольмгер, о котором речь также пойдет ниже, — сын Кнута Длинного.

Ст. 45. То, что Кнута выбрали конунгом, следует понимать буквально (см. прим. к ст. 955).

Ст. 49–52. Судя по хронике, Эрик вернулся в страну сразу же после смерти своего соперника Кнута, в 1234 г. Однако это произошло лишь в 1246 г., а восстание Фолькунгов и битва при Спарсетере — в 1247 г.

Ст. 54. Спарсетра (Спарсетера) расположена недалеко от Энчёпинга, рядом со Скуландет, где у Хольмгера Кнутссона было родовое поместье (DS, 216, 229, 339).

Ст. 58. Казнь Хольмгера состоялась в 1248 г. (Schück 1914, 294). Его похороны описаны автором по известному шаблону (ср. сцену похорон йонкера Карла — ст. 358–361).

Ст. 63–64. Монастырь Ску, где похоронили Хольмгера, как он того желал, был основан его отцом Кнутом Длинным или, возможно, вскоре после смерти отца самим Хольмгером. Известен как женский цистерцианский монастырь. В 1244 г. получил охранную грамоту от Папы Иннокентия IV (DS, 315, 443, 720).

Ст. 67–68. Именно благодаря «Хронике Эрика» Эрик Эрикссон вошел в историю как «шепелявый и хромой». Р. Пиппинг считал, что конунг страдал от рождения травмой головного мозга, которая и вызвала дефект речи и хромоту (Pipping 1926, 68). Видимо, из-за своих физических недостатков Эрик не мог править самостоятельно и, принимая решения, опирался на помощь людей своего окружения.

Ст. 74. Упоминание о турнирах применительно к середине XIII в. является анахронизмом, но дополняет картину светской жизни XIV в. В Швеции рыцарские турниры получили распространение позднее, уже в современный автору период. Возникновение турниров связывают с проводившимися в эпоху раннего средневековья военными маневрами, на которых отрабатывались новые тактические приемы, например, атака конников с копьем наперевес. Первый турнир, известный по документам, состоялся в 842 г. (Barber 1989, 13). Само слово «турнир» происходит от древнефранцузского «tornoi» — «поворачиваться» и отражает основное «действие» этой аристократической забавы: конному рыцарю нужно было ловко уворачиваться от ударов противника. «Турнир» является обобщающим термином для нескольких военных игр. Наиболее распространенные — это дуст и бохорд (см. прим. к ст. 448).

Многим эти забавы стоили жизни: люди получали тяжелые травмы от копья или при падении. Во Франции был издан королевский указ, запрещающий турниры, а Папа Иннокентий II запретил их проведение еще в 1130 г., считая, что рыцарям следует сохранить свой пыл для крестовых походов (Hildebrand 1879, b. 2, 183).

Ст. 81–84. Ярл Биргер был одним из стурманов («больших людей»), который фактически управлял государством вместо Эрика Шепелявого. Он, действительно, родился в Бьельбу, где у его отца Магнуса Миннешельда была усадьба. Ярлом Биргер стал за восемнадцать лет до смерти в 1248 г., после своего двоюродного брата — Ульфа Фасе (DS, 294, 359).

Ст. 83. Бьельбу расположена в Эстергётланде, в тридцати километрах к юго-западу от Линчёпинга.

Ст. 85–88. Женитьба Биргера на сестре Эрика — Ингеборг была тонким политическим ходом: в случае смерти конунга корона переходила к Биргеру и его сыновьям. Именно в этой связи автор вставляет ироническую реплику: «Мир ведь на этом держался всегда» (ст. 78). Возможность наследовать корону после Эрика и привлекала к Ингеборг такое большое число женихов, а не то обстоятельство, что она была красива, Автор наделяет красивой внешностью все женские персонажи. Свадьба состоялась примерно в 1235–1240 гг. (Pipping 1926, 73). То, что брак был заключен «по закону жизни мирской», — вполне понятно, но венчание, о котором говорится в ст. 86, в середине XIII в. было не совсем обычным делом. Правда, Папой уже было предписано давать церковное благословение новобрачным, но обряд венчания прижился лишь к началу XIV в. В этом же случае Биргер хотел венчанием расположить к себе церковь, от которой впоследствии рассчитывал получить поддержку своих требований на престол (Pipping 1926, 74). Ингеборг умерла в 1254 г., так что слова хроники о ее долгой совместной жизни с Биргером (ст. 88) фактически верны. В 1261 г. Биргер женился вторично (см. прим. к ст. 362–455 и 566–589).

Ст. 89–156 [Крестовый поход на Тавастланд]. Идея крестовых походов была все еще популярна в Европе. Папа постоянно издавал буллы, призывающие римских католиков «проверить» мечи на язычниках и православных. В 1237 г. Григорий IX воззвал к Швеции, указав на Тавастланд как объект крестового похода (DS, 298). Именно тогда и был совершен крестовый поход на Финляндию, который возглавил шурин конунга Эрика Шепелявого Биргер (Lind 1991, 294). Автор умышленно изменяет хронологию событий, связывая во времени поход Биргера со смертью Эрика Шепелявого (ст. 157). Это было необходимо для того, чтобы представить ярла Биргера, основателя прославляемого рода, в благоприятном свете, а также создать впечатление законности выборов Вальдемара Биргерссона в конунги (см. статью «Литературные и языковые традиции “Хроники Эрика”»).

Ст. 96–97. Биргер упоминается здесь без своего обычного титула ярл, как зять конунга, или просто по имени, не случайно. Во время похода (1238–1239 гг.) он еще не был ярлом.

Ст. 107. Шнеки (от снн. snecke) — разновидность шведских и немецких кораблей небольшого размера. Упоминаются в русских источниках. В Новгородской I летописи под 1142 г. говорится: «Въ то же лЪто приходи Свьискеи князь съ епископом въ 60 шнекъ» (НIЛ, 26).

Ст. 138. Тавастланд — область на юго-западе Финляндии, получившая свое название от проживавших в ней тавастов. Считается, что тавасты — это разновидность эстов (тав-эсты). Первую часть этого слова. возводят к др.-ш. глаголу «tefia» — медлить, имея в виду, что тавасты — это наиболее тяжелые на подъем эсты, переселившиеся в Финляндию последними. В некоторых шведских диалектах вплоть до начала XX в. использовалось слово «tavasthuvud» (тавастовая голова) — тугодум. Финское название Тавастланда — Нате, а тавастов — Hamelaiset (владельцы низменной земли). Именно отсюда происходит русское обозначение этого народа и его земли — Емь (Lehrberg 1816, 164). Ст. 151. Тавастаборг — замок Тавастхюс.

Ст. 155–156 раскрывают подлинные планы Биргера — ослабить влияние русского (т. е. новгородского) князя в этой области. Е. Рыдзевская предполагает, что в этих строках содержится указание на то, что тавасты находились с Новгородом в каких-то отношениях подчиненности (Рыдзевская 1978, 109).

Ст. 157–201 [Ярл Биргер и Йоар Синий].

Конунг Эрик Шепелявый умер 2 февраля 1250 г. (SRS 1,1, 79, 86).

Ст. 169. Йоар Синий — шведский стурман. Жил на острове Гренеборг, в пяти километрах от Энчёпинга. Дед Йоара был братом Эрика Святого (SRS 2,1, 53).

Ст. 174. По своему происхождению Вальдемар имел преимущества перед другим претендентом на корону — сыном Кнута Длинного Филиппом Кнутссоном, а также и перед самим ярлом Биргером. Биргер скорее всего не был против коронации своего сына, а наоборот этого хотел. Автору, однако, важно было показать, что Вальдемар стал конунгом не в результате интриг отца, а законно, в результате выборов. Иоар Синий, представленный автором как влиятельный и уважаемый стурман, оказался наиболее подходящим выразителем воли народа. Сама сцена спора Йоара с Биргером восходит к бытовавшей в устной традиции балладе (см. статью «Литературные и языковые традиции “Хроники Эрика”»).

Ст. 183. «Ты» является характерным обращением в Скандинавии как для средневековья, так и для настоящего времени. «Вы», используемое для выражения особого уважения, пришло из немецкого языка. Невозможно точно сказать, когда именно в Швеции утвердилось это языковое нововведение, скорее всего, вместе с рыцарской культурой. Автор очень взвешенно и тонко использует оба обращения: «Вы» — для выражения формальной вежливости; «ты» — доверительности, уничижения или грубости. Каждый отдельный случай будет разобран ниже.

Ст. 184. Говоря «мы», Йоар, конечно, не имеет в виду только себя, о чем свидетельствуют строки 182 и 196, а, так же как и Биргер в ст. 201, — группу людей, чье мнение он разделяет или выражает.

Ст. 202–231 [Дети ярла Биргера].

Четверых упоминающихся в «Хронике Эрика» сыновей Биргер имел от первого брака — с Ингеборг. По возрасту они располагались не так, как в «Хронике Эрика», а в том порядке, который дан в грамоте Биргера от 1266 г. (DS, 518): старший — конунг Вальдемар, второй — герцог Магнус, далее — Эрик и самый младший, ставший священнослужителем, — Бенедикт.

Ст. 209–210. Биргер оставался фактическим правителем страны даже после коронации Вальдемара, до своей смерти.

Ст. 225. Сведения о дружбе Эрика и Магнуса достоверны исходя из того, что Эрик впоследствии всегда выступал на стороне Магнуса в борьбе против Вальдемара.

Ст. 230–231. То, что Биргер еще при жизни выделил имущество сыновьям, подтверждается буллой, изданной в 1255 г., где некоторых епископов призывают следовать распоряжениям ярла, касающимся раздела имущества (DS, 429).

Помимо сыновей у Биргера были еще две дочери — Рикитца и Ингеборг, о которых «Хроника Эрика» не упоминает (Pipping 1926, 125).

Ст. 232–272 [Восстание Фолькунгов].

В образе ярла Фольке слилось сразу три лица: Фольке, основатель рода, который, как известно, не был ярлом, ярл Фольке, погибший в 1210 г. под Гестилреном, и Ульф Фасе (см. генеалогич. таблицу).

Ст. 239–241. Под беспорядками, вызванными его смертью, подразумевается борьба Кнута Длинного и его сына с Эриком Шепелявым, а также описываемое ниже восстание.

Ст. 246. Восстание произошло в 1251 г. Его вдохновителем был сын Кнута Длинного — Филипп, который в 1250 г. претендовал на корону и после неудачи не оставил своих намерений.

Ст. 248. Под упландцами, входившими в отряды Фолькунгов, здесь и далее имеются в виду не только жители Упланда (центральной области Швеции), но и шведы вообще (Pipping 1926, 162).

Ст. 251. Решающая битва произошла осенью 1251 г. у моста Хервардсбру через реку Кульбэксон, на полпути между Вестеросом и Чепингом.

Вестманналанд — старое название области Вестманланд. В результате хитрости ярла Биргера и епископа Коля (ст. 252–257), которая, однако, не упоминается в анналах и потому вызывает сомнения, Фолькунги проиграли, и Филипп был казнен (Pipping 1926, 170).

Ст. 252. Коль был епископом в Стрэнгнесе. С 1248 г. являлся канцлером Эрика Шепелявого, а затем и Вальдемара. Умер до 1304 г. (DS, 364, 1707).

Ст. 242; 262. Йонкер Карл был сыном ярла Ульфа Фасе (см. генеалогич. таблицу) (DS, 846). Титул «йонкер», от снн. «juncher» — молодой господин, предназначался для сыновей конунга. Но его давали также другим членам королевской семьи и даже сыновьям ярлов, как, например, Карлу. Карл, впрочем, находился в родственных связях и с самим конунгом: он был троюродным братом Вальдемара (DS, 405). Анналы свидетельствуют о том, что йонкер Карл в период с 1250 по 1253 г. состоял в ближайшем окружении Биргера. Его действительно не было в сражении при Хервардсбру (ст. 262). В это самое время — осенью 1251 г. он договаривался в Норвегии о замужестве дочери ярла Биргера Рикитцы (Pipping 1926, 171).

Ст. 272–361 [Йонкер Карл — крестоносец].

Р. Пиппинг считает, что рассказ о взаимном недоверии Карла и Биргера, бегстве йонкера, а также самостоятельная история мученической смерти Карла является сюжетом распространенной в то время баллады. Хотя он никоим образом не исключает возможность того, что отношения Карла и Биргера были далеко не дружеские.

Ст. 280–291. Мотив предостережения очень характерен для средневековой литературы и неоднократно используется в «Хронике Эрика (ст. 3706–3741).

Ст. 292. Крестоносцы, «божьи воины», принадлежали к духовно-рыцарскому Ливонскому ордену (Fratres militae Christi de Livonia), основанному рижским епископом Альбертом в 1202 г. Начиная с 1229 г. орден вел ожесточенную борьбу с балтами в Курляндии. Потерпев поражение в 1236 г., меченосцы, как их еще называли, объединились с Немецким орденом, находившимся на северо-востоке Пруссии.

Ст. 314. Описываемая здесь битва произошла в результате нападения литовцев на объединенные силы меченосцев и рыцарей Немецкого ордена. 3 июля 1260 г. крестоносцы потерпели сокрушительное поражение. На их стороне также сражался датский отряд, прибывший из Ревеля. По данным источников, с этим отрядом был и йонкер Карл (SRS 3, 1, 330). Присоединение Карла к крестоносцам в Прибалтике скорее всего связано с направленностью интересов его рода и его круга. Так, его дед, Карл Глухой, погиб в крестовом походе в Эстонии в 1220 г. Дальний его родственник Юхан Элофссон, упландский стурман, воевал в Лифляндии (Pipping 1926, 192). Очевидно, что именно для этого круга упландцев был характерен ярко выраженный религиозный интерес.

Ст. 325–327. Здесь говорится о том, что трупы язычников собрали и сожгли. Однако не ясно, кто это сделал. Известно, что в средние века трупы врагов, особенно язычников, сжигались. С другой стороны, у литовцев и соседних языческих племен еще в XIII в. существовал обычай сжигать трупы погибших (Pipping 1926, 205).

Ст. 362–455 [Вальдемар женится на Софии Датской].

Свадьба Вальдемара и дочери датского конунга Эрика Плужный Грош состоялась в 1260 г. (SRS 1, 1, 25, 86). Доказательством служит и точный возраст Вальдемара, данный в ст. 400. В 1260 г. ему должно было быть как раз около двадцати лет. В 1259 г. Биргер был вынужден просить разрешения Папы на брак своего сына, который по линии матери Ингеборг приходился троюродным братом Софии. Ее дедом был датский конунг Вальдемар Второй (см, комментарии к ст. 29–66). Выбор пал на Софию безусловно из политических соображений, которые лаконично изложены Биргером в ст. 370–371.

Ст. 373. Эрик — датский конунг Эрик Плужный Грош. Он был убит в 1250 г. (см. ст. 566–589).

Ст. 376. Ингеборг — жена Биргера, с которой он так трогательно советуется, умерла в 1254 г.

История с помолвкой таким образом растягивается чуть не на десять лет. X. Шюк считал, что автор хроники, описывая сватовство, опирался на распространенную уже с конца XIII в. балладу о свадебной поездке Софии в Швецию. Именно в эту балладу и могли по ошибке попасть отец невесты и мать жениха, которых к моменту свадьбы давно не было в живых (Schück 1920, 309).

Биргер в 1261 г. женился на Мехтильде (SRS 1, 24, 63, 86). Ее прежний супруг Авель был убийцей конунга Эрика, отца Софии (см. ст. 566–589). В шведском королевском доме возникла сложная ситуация, о которой В. Муберг пишет следующее: «Итак, свекровью Софии, королевы Швеции, была женщина, ранее состоявшая в браке с убийцей отца Софии. Интересно, насколько сердечными были отношения двух самых высокопоставленных дам шведского королевского дома?» (Moberg 1973, b. 1, 127).

Ст. 387. Слово «авантюра» впервые встречается в шведской литературе в «Песнях Эвфемии». Автор хроники охотно использует это, по-видимому, модное слово, заимствованное из французского через средне-нижненемецкий. Заимствование было настолько свежим, что значение слова в шведском еще к тому времени не зафиксировалось. Автор употребляет слово «авантюра» в смысле «акция» — действие, для обозначения дипломатического предприятия, военной вылазки, приключения.

Ст. 440. Умнинге — Энинге в Эстергётланде.

Ст. 448. Бохорд — разновидность турнира: бой между двумя группами конных. Шведский ученый X. Хильдебранд, опираясь на немецкие источники, описывает бохорд так: «Две группы всадников шеренгой скакали навстречу друг другу, прижимая как можно плотнее щит к щиту, колено к колену, лошадь к лошади. Слабейшая шеренга опрокидывалась, ибо отбрасывалась назад. Затем участники разворачивались, ехали на исходную позицию и начинали снова, продолжая до тех пор, пока хватало сил выстоять» (Hildebrand 1879, b. 2, 183).

Ст. 448. Дуст — бой двух всадников. «Лошади неслись друг на друга на полном скаку. Всадники приподымались на стременах и, опираясь на заднюю часть седла, наклонялись вперед с копьем наперевес. Нужно было попасть копьем в щит противника или в переднюю часть шлема. Промах считался большим позором. Если один из всадников или оба падали, то поединок продолжался на земле, и в ход пускали мечи (Hildebrand 1879, b. 2, 183).

Ст. 455. Имеется в виду, что София стала королевой Швеции.

Ст. 456–473 [Законы ярла Биргера].

Автор «Хроники Эрика», по всей вероятности, был хорошо знаком с формулировками областных законов. Полагают, что в основу этих строк о законодательстве Биргера положены статьи из эстгётского права (Ostgotalagen). Строки 458–461 посвящены праву женщин на долю отцовского наследства. Строки 462–473 — миру двора: закону о неприкосновенности жилища и имущества на огороженной территории усадьбы. Ниже (ст. 525–529) говорится о мире женщин, т. е. о положениях закона, предусматривающих наказание за преступления против женщин (Pipping 1926, 247).

Ст. 474–521 [Основание Стокгольма].

В композиционном построении рассказа об основании Стокгольма автор использует прием контраста. Вначале он показывает мрачную картину разоренной после языческих набегов земли, а заканчивает идиллическим изображением мирной жизни озера Меларен. На этом фоне решение Биргера предстает действительно мудрым. Автор упоминает несколько событий, предшествовавших основанию Стокгольма, которые, если не знать их датировки, кажется, произошли в одно время. На самом деле первые относятся к концу XII в. Именно тогда на шведские берега и даже внутренние территории обрушивались морские разбойники с восточных окраин Балтики.

Ст. 474–486. Также приведен перевод С. С. Масловой-Лашанской; взят из книги: Шаскольский И. П. Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII–XIII вв. Л. «Наука». 1978. {HF}

Ст. 480. Этот набег карелов датируется 1187 г. Новгородцы тогда были очень недовольны удачным походом шведов на Емь и решили отомстить шведам, но не самостоятельно, а руками своих союзников — карелов (Lehrberg 1816, 166). Те не без помощи Новгорода добрались до богатого шведского города Сигтуны, сожгли город дотла, так что его «с тех пор так и не возродили». Слова хроники, однако, следует понимать как красочное преувеличение. На том же самом месте вскоре возникла «новая» Сигтуна. Воспоминанием о древней Сигтуне остались только знаменитые городские ворота, не иначе как по иронии судьбы украшающие Софийский собор Новгородского кремля.

Тесная связь карелов с Новгородом выражается в «Хронике Эрика» в том, что и они, и русские радуются успеху набега 1187 г. (Рыдзевская 1978, 110).

Ст. 490–507. Рассказ о ярле Йоне и его героической жене не подтверждается другими источниками и, скорее всего, основан на балладе или висе.

Ст. 491. Аскансс (ныне Экерён) — приход на одноименном острове в Меларен к юго-западу от Стокгольма.

Ст. 498. Хундхамар — усадьба, расположенная в Сёдерманланде, напротив южной оконечности острова Экерён, у современного Норсборга.

Ст. 501–519. Также приведен перевод С. С. Масловой-Лашанской; взят из книги: Шаскольский И. П. Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII–XIII вв. Л. «Наука». 1978. {HF}

Ст. 504. Эсташхер — шхер, расположенный к востоку от Экерёна, между островом и материком.

Ст. 508–521. «Хроника Эрика» характеризует построенный город Стокгольм как преграду у входа в Меларен. Археологические раскопки, проведенные на Хельгеандсхольме, интересным образом освещают слова хроники. Археологи выяснили, что самая древняя часть Стокгольма находилась на двух островах, расположенных в трехсотметровом по ширине проливе Норрстрём. Один — маленький, незаселенный острове оборонительным сооружением и таможней, который, по-видимому, и назывался Стокгольмом. Второй был плотно застроен жилыми домами. Между островами был двадцатиметровый пролив, по которому проходил фарватер. Протока к востоку была перекрыта сваями. Таким образом осуществлялся контроль за входом и выходом из озера (Bolin 1921, 80). «Хроника Эрика» — единственный источник, благодаря которому ярл Биргер считается основателем Стокгольма. Ученые, однако, пришли к выводу, что сразу же после сожжения Сигтуны на месте Стокгольма было заложено оборонительное укрепление, которое расширилось и приобрело большое значение при ярле Биргере. А основателем первого укрепления был ярл Биргер Броса, образ которого слился в сознании с образом его младшего тезки (Рыдзевская 1978, 111). По истории Стокгольма см, также G. Dahlbäck 1988; А. Сванидзе 1965; А. Сванидзе 1980, гл. I–IV.

Ст. 522–535 [Смерть ярла Биргера]. Ярл Биргер умер в 1266 г.

Ст. 522. Елболунг — вероятно, одна из усадеб, принадлежавших Биргеру в Вестергётланде (DS, 657).

Ст. 534. Варнхем, где захоронили ярла, был цистерцианский монастырь. Первоначально монахи этого ордена носили белые одежды, но позднее изменили этот цвет на серый (ст. 532), хотя серыми братьями принято обычно называть францисканцев. Варнхем был также традиционным местом захоронения членов рода Эрика Святого, к которому принадлежала жена Биргера Ингеборг (Pipping 1926, 275).

Ст. 536–566 [Ссора Магнуса с Вальдемаром].

Еще до кончины Биргера были точно определены доли наследства каждого из четырех сыновей (см. прим. к ст. 230–231). Однако не все остались довольны.

Ст. 546–550. Автор возводит начало конфликта между братьями, возможно исходя из традиций аристократической литературы, к чрезмерным рыцарским амбициям Магнуса. Иметь в своем распоряжении воинов, способных отличиться в турнирах, было весьма престижно для средневекового господина.

Ст. 551–564. Сначала автор представляет конфликт между братьями, приведший постепенно к гражданской войне, как семейную ссору. Прием героев рассказа мы видим только глазами Софии. Автор снова использует прием контраста: светловолосый и красивый Вальдемар противопоставляется «черному» и «угрюмому» Магнусу.

Ст. 556–557. Белизна кожи и волос были частью скандинавского идеала красоты, смуглость же связывалась со злыми гномами и тролями.

Ст. 558. «Котельниками», по мнению Р. Пиппинга, в то время были исключительно бродяги, к которым относились с явным недоверием. Иногда они даже занимались презираемым делом — кастрированием свиней. Им приписывалось знание черной магии (Pipping 1926, 283). Можно себе представить, сколь обидным было это прозвище для Магнуса.

Ст. 559–560. В результате болезни, от которой Магнус, по всей вероятности, скончался (см. ст. 1244–1271), его руки и ноги к концу жизни деформировались — увеличились и вспухли (Furst 1921, 279). Автор, видевший Магнуса уже старым или знавший о его болезни по рассказам, хотел отметить, что тело конунга не всегда было изуродованным.

Ст. 562. В саге о Магнусе исландца Стурлы Тордарсона говорится: йонкер Эрик считал, что у него совсем ничего нет своего, и называл себя «Эрик с ничем» (Icelandic sagas, 2, 365). Видимо, основываясь на таком «самоопределении» Эрика и исходя из его личных качеств, София называла его «пустышкой».

Ст. 566–589 [Убийство датского конунга Эрика Плужный Грош].

Автор снова возвращается назад в 1250 г., когда был убит датский конунг Эрик Плужный Грош. В августе он гостил у своего брата Авеля, герцога Шлезвига, был схвачен там и убит по приказу брата. Тело конунга вывезли на лодке в море и бросили в воду.

Ст. 580–583. Труп был вскоре найден, и много рассказывалось о знамениях разного рода. В народе Эрика действительно стали считать святым, но церковью он так и не был канонизирован.

Ст. 584–586. Герцог Авель сумел оправдаться и был избран конунгом, но оставался им недолго. В 1252 г. убит в сражении с фризами. А его вдова через девять лет вышла замуж за ярла Биргера (см. ст. 362–455).

Ст. 590–629 [Вальдемар и Ютта Датская].

У датского конунга Эрика было по крайней мере четыре дочери: королева Швеции — София, королева Дании — Ингеборг и названные здесь Агнес и Ютта (Юдифь).

Ст. 591. Автор имеет в виду, что две остались незамужними после смерти отца.

Ст. 594. Агнес надела монашеский наряд в 1263 г. Ютта вскоре последовала ее примеру. Однако маловероятно, чтобы сестры добровольно сделали этот выбор. Правящие круги Дании хотели избавиться от дочерей убитого конунга, а равно и притязаний на корону с их стороны (Pipping 1926, 293).

Ст. 597–598. Ютта покинула монастырь в 1270 или 1272 г. В ответ на это датский конунг Эрик Глиппинг конфисковал ее собственность (Pipping 1926, 293). После этого Ютта принимает решение ехать в Швецию к сестре Софии за поддержкой (ст. 600),

Ст. 604. Ее спешно хотели выдать замуж чуть ли не за первого встречного, но она настояла на своем.

Ст. 609. Следует понимать так, что приданое и свадьба обошлись бы значительно дороже, чем дорога Ютты в Швецию. Ютта, однако, направлялась не к сестре, а к ее мужу, конунгу Вальдемару, и не только за поддержкой.

Ст. 621–629. Из «Хроники Эрика», а также из других источников видно, что она имела вполне определенное намерение в отношении Вальдемара, который изменял с ней своей жене (ок. 1272–1274 гг.) (SRS 3, 1, 121). Еще до этого Ютта навлекла на себя неудовольствие церкви, оставив монастырь. Архиепископы Скары и Линчёпинга, как раз тех городов, где чаще всего находился Вальдемар, призывали ее от имени Папы вернуться к монашеской жизни. В 1279 г. она была отречена от церкви Папой Николаем III, правда, в булле не говорилось прямо о супружеской измене конунга (DS, 881). Брат Вальдемара, епископ Бенкт, отзывался о Ютте как о безнравственной женщине (DS, 798).

Ст. 630–645 [Дети Вальдемара].

На самом деле у конунга Вальдемара было два сына и пять дочерей, а не «трое детей», как сообщает хроника.

Ст. 637. Герцог из Калища, муж Рикитцы, — это герцог Пржемислав, который стал королем Польши в 1295 г.

Ст. 639. Рыцарь из Дьенольта — граф Рудольф из Дипхольта (Нижняя Саксония) (Pipping 1926, 300).

Ст. 640. Свадьбы Марины и Рикитцы игрались одновременно в Нючёпинге 11 октября 1285 г.

Ст. 646–675 [Встреча в Тренонесе].

До сих пор остается загадкой, где же находился тот двор Тренонес, который упоминается автором (ст. 648). О самой встрече также нет сведений в других источниках. Однако в данном случае нет оснований не доверять «Хронике Эрика», т. к. из письма Папы Григория X от 9 января 1275 г. доподлинно известно о разрыве Вальдемара и Магнуса (DS. 587). Судя по строкам 648–651, а также исходя из анализа косвенных фактов, встреча состоялась летом 1274 г. (Pipping 1926, 305).

Ст. 658. Епископ Бенкт — младший брат Вальдемара и Магнуса Бенедикт. К тому времени он был лишь архидьяконом в Линчёпинге. Как епископ впервые упоминается в 1286 г. (DS, 556). В этой связи сомнительна ст. 655, в которой говорится о том, что на встрече присутствовали семь епископов.

Ст. 669–675. Сведения о поездке Магнуса подтверждаются письмом датского конунга Эрика Глиппинга от 1275 г., в котором он обещает Магнусу и Эрику сто воинов в полном вооружении (ср. ст. 672). Взамен братья должны заплатить 6000 марок серебра и отдать в качестве залога замок, на содержание которого они кроме того должны были ежегодно выделять 1000 марок (DS, 585). Именно об этих деньгах идет речь в строках 823–826.

Ст. 676–721 [Битва при Хове].

Из сказанного в «Хронике Эрика» создается впечатление, что герцог Магнус сам вел свои датско-немецкие войска в Вестергётланд. Эрик же не называется вовсе, хотя именно он возглавлял войска, к которым уже в Швеции примкнул Магнус.

В хронике только Магнус выступает соперником Вальдемара, а вклад Эрика в эту борьбу стерся в памяти. Эрик умер всего лишь через несколько месяцев после сражения в Хове (см. ст. 834).

Ст. 692. Хова, где 14–15 июля 275 г. разыгралось решающее сражение (SRS 3, 1, 5), находится в огромном лесу Тивиден (Вестергётланд). Там, скорее всего, разбили лагерь крестьянские отряды, на которые внезапно напало войско Магнуса и Эрика.

Ст. 700. Ромундабуда — небольшой, но важный в стратегическом отношении пункт на границе двух областей — Вестергетланда и Нэрке.

Ст. 710. Умение играть в шахматы являлось необходимой частью воспитания не только рыцаря, но и женщины знатного рода (Schultz 1889,535).

Ст. 722–789 [Вальдемар теряет полстраны].

Вальдемар на самом деле не «удрал» в Вермланд (ст. 722), а отправился в Норвегию со своим трехлетним сыном Эриком. Он оставил сына на воспитание Эрлингу Альфссону и Боргасюсле, а затем вернулся в Швецию. Тогда-то он и попался в руки Магнуса, предположительна в Дале (Pipping 1926, 314).

Ст. 780–789. Раздел страны, упоминающийся в этой связи, произошел лишь в 1277 г.

Ст. 781 следует понимать совсем наоборот: Магнус не подарил Вальдемару полгосударства, а отнял лучшие земли у конунга. Судя по документам, Вальдемар еще оставался конунгом до октября 1275 г. (DS, 617). Однако затем вместо него был выбран Магнус (SRS 1, 1, 41, 54).

Ст. 784. Дала — здесь и далее имеется в виду область Дальсланд.

Ст. 786–788. Здесь имеются в виду области к югу от огромных лесов Холавид на границе Свеаланда и Гёталанда.

Ст. 790–815 [Свадьба герцога Магнуса].

Романтическая история о том, как Магнус «всем сердцем» влюбился в Хельвигу и велел спешно играть свадьбу, имела вполне практическую подоплеку. Породнившись с голштинским герцогским домом, Магнус рассчитывал упрочить свое положение, нейтрализовав политический успех Вальдемара. Дочь смещенного конунга Вальдемара была замужем за братом Хельвиги.

Ст. 790. То, что Магнус называется здесь герцогом, является анахронизмом. Он был конунгом уже с октября 1275 г.

Ст. 791. Герц — Герхард II, граф Голштинии, отец Хельвиги. Ст. 807. О причине ссоры Магнуса с датским конунгом см. ст. 816–861.

Ст. 810. Свадьба состоялась 11 ноября 1276 г. Причем накануне Магнус аннулировал свою предыдущую помолвку с неизвестной женщиной (SRS 1, 1. 25, 41).

Ст. 813. Давё (Довё) — усадьба в Вестманланде.

Ст. 814. Херад — административная единица, характерная в средние века для южной Скандинавии. Со временем распространилась и в центральных областях Швеции, вытеснив местное обозначение «хундари». Полагают, что и «херад», и «хундари» этимологически восходят к древнегерманскому числительному «сто». Названия отражают, таким образом, положение закона, по которому данные области должны были выделять сто человек для морского ополчения или позднее выплачивать соответствующий налог. Сведения о трех херадах, полученных невестой, сомнительны, т. к. территориальной единицей в Вестманланде в XIII в. был все еще хундари.

Ст. 816–861 [Эрик Глиппинг, Магнус и Вальдемар].

Конунг Магнус, который не выполнил условия договора с Эриком Глипнипгом, отказавшись платить за оказанную помощь в битве при Холе, перестал существовать для конунга Эрика как союзник. Разрыв между ними произошел летом 1276 г., когда Магнус совершил разорительную вылазку в Сконе (ст. 828). Вальдемар воспользовался этим и, пообещав Эрику какие-то территории, перебрался в Данию, а затем совершил с датским войском поход на юго-запад Швеции (SRS 3, 1, 127).

Ст. 834. Йонкер Эрик — брат Вальдемара и Магнуса. Он необоснованно назван здесь йонкером. На самом деле Эрик носил титул герцога. Он умер в 1275 г. (DS, 609).

Ст. 829. Рюнабру (Рюнебру) — мост через Рэннеон, на северо-западе Сконе.

Ст. 835. Имеются в виду Вальдемар, Магнус и Бенедикт.

Ст. 844. О встрече в Санде, где Вальдемар решился поставить условия Магнусу в надежде получить страну обратно, ничего не известно. Скорее всего здесь подразумевается встреча в Кунгахэлле в 1276 г. (DS, 617). Ее инициатором был норвежский конунг, стремившийся восстановить Вальдемара на троне. Магнус требовал взамен западную часть Хельсингланда, Далу, Вестергётланд и 300 марок ренты. Встреча оказалась безрезультатной, и уже после нее Вальдемар поехал в Данию (ср. ст. 852).

Ст. 857. Финведен и Вэренд — области в Сконе.

Ст. 860. Тульгарн находился в Сёдермапланде.

Ст. 862–949 [Битва при Эттаке].

Объединившись, конунги Эрик Глиппинг и Вальдемар совершили в 1277 г. нападение на Смоланд и Вестергётланд (SRS 1, 1, 41, 54). Из всей военной кампании автор останавливается подробно на сражении в Эттаке, где отряд датчан был внезапно атакован шведами.

Ст. 863. Эттака — усадьба, расположенная в хераде Вартофта в Вестергётланде.

Ст. 874–877. Ульф Карлссон, от которого автор, скорее всего, и узнал детали сражения, был племянником Ульфа Фасе. Умер ок. 1281 г. (DS, 799). Его дочь вышла замуж за Абьёрна Сикстенссона, речь о котором пойдет ниже.

Ст. 879–880. Педер Порее и Уффе Дьюр, два бежавших из Дании рыцаря, упоминаются здесь ошибочно. Они принадлежали к группе господ, объявленных вне закона за убийство Эрика Глиппинга в 1286 г. Тем не менее рассказ о них проливает свет на характерную черту того времени: неугодные стурманы искали убежища в соседних странах. В результате сплошь и рядом получалось так, как в этом случае: датские рыцари сражаются под шведскими знаменами против своих соотечественников, и наоборот.

Ст. 932. Аксавалла — замок конунга в одноименной пустоши в Вестергётланде. Замок находился в важном стратегическом пункте, на дороге между Данией, Вестергётландом и областями, прилегающими к оз. Меларен.

Ст. 940–949. Военные действия завершились перемирием, заключенным в Лахольме в конце 1277 г. (ST, 131).

Ст. 950–957 [Магнус становится конунгом].

Магнус был избран конунгом раньше, чем говорится в «Хронике Эрика», — еще в октябре 1275 г. Коронация Магнуса состоялась 24 мая 1276 г. после получения разрешения от церкви. Папа, однако, стремился воспрепятствовать свержению Вальдемара, но сражение при Хове перечеркнуло его возможности вмешаться в конфликт (Westman 1904, 183. 186). Раздел владений, о котором речь шла в строках 780–787, произошел как раз незадолго до заключения мира в Лахольме в 1277 г. Вальдемар не мог больше рассчитывать на помощь датского или норвежского конунгов. Ему оставалось только довольствоваться полученной от Магнуса долей — Гёталандом. Поэтому маловероятно, что Вальдемар последовал за датским войском, как сообщает хроника (ст. 951). Скорее, он выезжал в Данию еще до перемирия.

Ст. 955. Луг Мора — традиционное место выборов конунга — представлял собой поле с двенадцатью большими камнями, на самый большой из которых — Морастен — поднимался новоизбранный конунг.

Ст. 958–997 [Педер Порее и конунг Магнус].

Рассказ о нападении Педера Порее на конунга Магнуса не подтверждается другими источниками, однако он правдоподобен: такого рода акции со стороны стурманов были обычным делом в то время (Vedel 1903,403).

Ст. 975. Эрик — конунг Дании Эрик Глипиинг.

Ст. 981. Здесь имеется в виду серебро, обещанное Магнусом.

Ст. 998–1035 [Рыцарь Ингемар из Дании].

Датский рыцарь Ингемар известен по документам 1273 и 1275 гг. (SRD 3,116).

Ст. 1006. Племянницу конунга Магнуса звали Еленой. Ее мать Кристина была дочерью ярла Биргера. После смерти Ингемара Елена вышла замуж за герра Ульфа Холмгерссона (DS 749, 784, 800).

Ст. 1036–1093 [Новое восстание Фолькунгов].

События 1278–1279 гг., отраженные в этих строках, следует рассматривать как развитие противоречий между стурманами и королевской властью после смерти ярла Биргера.

Ст. 1043. Фолькунги в данном случае — это, в первую очередь, партия стурманов, находившаяся в оппозиции к конунгу. Они подняли мятеж под патриотическими лозунгами, чтобы привлечь на свою сторону крестьянство. Однако направлен он был в основном не против чужеземцев, а против конунга Магнуса.

Ст. 1066–1071. Попытка Магнуса спасти графа выглядит довольно жалкой. Сначала Магнусу пришлось смиренно принять весть об осаде Нючёпинга и пленении тестя. Как следует из дипломов, Магнус ничего не предпринимал около года. В конце 1279 г. (ст. 1074) наступил перелом, в результате которого Ион Филпуссон и Ион Карлссон, зачинщики мятежа, были казнены, а Филпусу из Румбю пришлось откупиться (DS, 717, 744).

Ст. 1046. Ион (Юхан) Филпуссон, а также не названный в «Хронике Эрика» его брат Биргер принадлежали Аспенескому роду. Сын Юхана Кнут упоминается в ст. 3799–3831. Ион (Юхан) Карлссон из Фоне — племянник Юхана Филпуссона. Его сын — герр Фольке из Фоне — упоминается в ст. 2482.

Ст. 1047. Об Авунде Тувасоне ничего не известно.

Ст. 1048. Филпус из Румбю — Филипп Финвидссон, упландский стурман, принимавший участие в кодификации Упландского права (Upplandslagen) (Pipping 1926, 350).

Ст. 1060. Умсаборг — усадьба у озера Умсен в хераде Вадсбу, в Вестсргетланде, принадлежавшая Юхану Филпуссону или его брату.

Ст. 1078. Двор Гельквист (Гелаквист) располагался к юго-востоку от города Скара; упоминается в анналах под 1272–1319 гг. (DS, 557, 937,1714).

Ст. 1094–1125 [Датчане и шведы на турнире].

Встреча конунгов Дании и Швеции на пограничном дворе, безусловно, носила политический характер. Здесь имеется в виду либо перемирие 1277 г., либо мирное соглашение в Лахольме 1278 г. (Cederschiold 1899, 71). Однако политическая тема полностью оттеснена на задний план описанием рыцарского турнира.

Ст. 1104. Педер Сканунг — имеется в виду Петрус Сканунг, умерший в 1323 г. (SRD 3, 503).

Ст. 1107. Лагман Карл, отец Хольмгера (ст. 1106), был лагманом в Вэренде. В дипломах он упоминается как рыцарь с 1263 г., а как лагман — с 1266 г. (DS, 485, 522).

Ст. 1108. Магнус Дюсевальд по другим источникам неизвестен.

Ст. 1116. Эренгисл Плата — рыцарь немецкого происхождения. Род Плата переселился из Германии в Швецию несколько поколений назад, и Эренгисл уже считался местным «упландцем» (DS, 2892, 2939).

Ст. 1126–1145 [Жены Вальдемара].

Сказанное в ст. 1126–1133 следует воспринимать в тесной связи с ранее упомянутой встречей конунгов Дании и Швеции. Видимо, именно тогда датский конунг просил за Вальдемара.

Ст. 1134. Королева София умерла в 1286 г.

Ст. 1136. По данным дипломов известно, что Вальдемар поехал в Данию к Кристине еще до смерти Софии — в 1280 г. Кристина, по всей вероятности, скончалась в том же 1280 г., и Вальдемар вернулся домой, в Довё, где жил вместе с Софией до ее смерти, не оформляя развода (DS 636,645.646,653,685).

Ст. 1140. О Кристине ничего не известно, кроме ее имени.

Ст. 1141. Катарина была дочерью графа из Гютскова (Гетскуга — ст. 1142), Померания (SRS 1, 2, 518). Неизвестно, были ли ее отношения с Вальдемаром оформлены браком.

Ст. 1146–1221 [Магнус — благодетель церкви]. Возведение монастырей Магнусом являлось знаком благодарности конунга за оказанную ему ранее поддержку в борьбе за власть. Как раз в XIII в. началось широкое проникновение в Скандинавию нищенствующих орденов. Помимо францисканского монастыря св. Клары Магнус основал как минимум еще четыре: в Стокгольме, Арбоге, Линчёнинге и в Энчёпинге (DS, 870).

Ст. 1151, 1160–1161. Брунсвик — Брауншвейгское герцогство. Документы подтверждают, что на торжестве в 1289 г. и честь постройки монастыря св. Клары старший сын Магнуса Биргер и герцог Альбрехт Брауншвейгский были возведены в рыцари, а с ними еще сорок человек (SRS 1,1, 26, 41).

Возведение обычно проходило строго по правилам: будущий рыцарь впервые облачался в полное снаряжение, и человек, возводивший в рыцари, слегка ударял его мечом по плечу; затем рыцарь произносил торжественную клятву выступать в защиту церкви, вдов и сирот, укреплять мир и закон и быть верным конунгу и государству. Как известно, большое значение придавалось статусу возводившего в рыцари. За огромную честь почитали быть возведенным конунгом. Автор «Хроники Эрика» не упускает этот момент из виду (ст. 1156, 1163).

Ст. 1152. «Юный сын Магнуса» — это его старший сын Биргер.

Ст. 1162. Число «40» являлось распространенным круглым, порой магическим числом, в первую очередь у арабов и евреев, а также у некоторых европейских народов (Али-Баба и 40 разбойников, 40 лет Моисея в пустыне, 40 членов Французской Академии…).

Ст. 1170. Магнус велел заложить монастырь св. Клары еще в 1286 г. Именно тогда он отдал будущему монастырю участок на Норрмальме (территории современного Стокгольма) под застройку. К моменту описываемых празднеств часть монастыря св. Клары была уже готова (DS, 941).

Ст. 1177. Дочь конунга Магнуса звали Рикитца. Она родилась в 1284 г. Отец отправил ее в только что построенный монастырь. Как аббатисса этого монастыря она впервые упоминается в 1336 г. Рикитца умерла 17 декабря 1348 г. (SRS 3, 1, 25).

Ст. 1188. Кидашхер — остров Громункахольмен (серых монахов), ныне — Риддархольмен (рыцарский), в самом центре Стокгольма.

Ст. 1189. Имеется в виду францисканский монастырь, нынешняя Риддархольмская церковь. Заложена еще в 1270 г. (SRS 1, 1, 68). Магнус велел построить новое, более просторное здание. В своем завещании от 1285 г. Магнус просил похоронить его в этой церкви, DS, 802).

Ст. 1198–1201. Францисканский монастырь в Арбуге упоминается впервые в 1286 г. (DS, 1339),

Ст. 1202. Францисканский монастырь в Линчёпинге первый раз упоминается в дипломах под 1287 г. (DS, 155).

Ст. 1208–1221. Некоторые женщины в Шенинге под влиянием лектора городского доминиканского монастыря стали жить по-монашески при церкви св. Мартина в надежде, что там будет устроен женский доминиканский монастырь. Надежды оправдались. В 1282 г. Магнус дал привилегии новому женскому монастырю (DS, 754). В том же году Магнус посетил Шенинге и, видимо, тогда заложил первый камень нового здания монастыря (ст. 1216). Точное расположение монастыря неизвестно.

Ст. 1222–1243 [Помолвка Биргера Магнуссона].

Ст. 1227. Хельсингаборг — средневековая форма названия г. Хельсингборг в Сконе.

Ст. 1228. Шведский и датский конунги.

Ст. 1232. Конунг Эрик — Эрик Глиппинг. Дочь Эрика Глиппинга — Маргарета (Мерита — ст. 1232) стала невестой Биргера, по всей вероятности, в 1282 г. В 1284 г. было получено благословение папы, а свадьба, действительно, состоялась позднее (ст. 1237) — в 1289 г.

Ст. 1238. Помолвка наследника датской короны Эрика Менведа с дочерью Магнуса — Ингеборг обговаривалась вдовой Эрика Глиппинга и 1288 г., через два года после его смерти (DS 1270, 1412).

Ст. 1244–1271 [Смерть Магнуса Амбарный Замок]. Конунг Магнус умер 18 декабря 1290 г. (SRS 1, 1, 26, 42, 55, 63). Ст. 1244. Висингсё — старое поместье конунга. Магнус был похоронен, согласно завещанию, при основанном им францисканском монастыре, в теперешней Риддархольмской церкви (см. выше).

Ст. 1266–1269. Торжественное погребение состоялось лишь летом 1293 г. (DS, 805). Раскопки, проведенные в начале XX в проф. К. Фюрстом, показали, что Магнус был действительно похоронен в старой алтарной части (ст. 1268). Также была установлена патологическая деформация конечностей, вызванная сильным легочным или сердечным заболеванием (Furst 1921, 14).

Ст. 1247. Здесь имеются в виду изданные Магнусом законы, явившиеся продолжением работы ярла Биргера. «Закон Альснё», например, вышедший при Магнусе, предусматривал наказание за вторжение в крестьянский дом. Крестьяне обычно предоставляли кров всем проходящим, и «гости» частенько нападали на хозяев. С тех пор на амбары стали вешать замки. Именно поэтому Магнус и получил свое прозвище — Ладулос (Амбарный Замок). Правда, оно распространилось позднее, и автор хроники о нем не знал.

Ст. 1252–1263. Вопрос о регентском совете встал еще при жизни Магнуса и был окончательно решен во время его последней болезни. Судя по словам «Хроники Эрика», Магнус предпочел не совет, а лишь одного регента (Westman 1904, 128).

Ст. 1272–1281 [Марскалк Торгильс Кнутссон].

Мудрым мужем, которому доверял Магнус, был марскалк Торгильс Кнутссон. О начале карьеры этого прославившегося позднее стурмана почти ничего не известно. Документы впервые упоминают его в 1281 г. За год до смерти конунга Магнуса Торгильс стал марскалком (см. ниже): возведен в рыцари в 1288 г.; владел усадьбами в различных областях (Упланд, Вестергётланд, Эстергётланд, Смоланд, Нэрке) (Pipping 1926, 393). Идиллическая картина жизни страны во время регентства Торгильса Кнутссона (ст. 1272–1281) — не только результат авторских симпатий к одному из главных героев «Хроники Эрика». Правда, в 1291 и 1292 гг. на страну обрушивались голод и эпидемия чумы. Однако последующие годы представляли собой действительно счастливое время, особенно для тех многих людей, которым пришлось хлебнуть горя во время гражданской войны, затеянной сыновьями конунга Магнуса Амбарный Замок. Марскалк (маршал) — титул начальника придворных конюшен у франкских королей. Позже в различных странах он присуждался гражданским и военным чиновникам высокого ранга. В Швеции — должностное лицо с 1268 г., самый высокий титул военачальников на рубеже XIII—XIV вв. В «Хронике Эрика» встречается также краткая форма этого существительного — «марск», в том же самом значении. Первоначально — это предводитель войска в походах, но характер должности был долгое время неопределенным. Порой функции марска совпадали с функциями дротса (см. ст. 1595). Эта должность упразднена в 1676 г.

Ст. 1282–1323 [Вальдемар и его сыч в плену].

Бывшего конунга Вальдемара пленили и посадили под домашний арест в Нючёпинге еще в 1288 г., т. е. до смерти Магнуса (SRS 1, 1, 26. 91).

Ст. 1302. Когда заточили йонкера Эрика, неизвестно. Во всяком случае, не одновременно с отцом (об этом бы тоже сообщалось в анналах), а позднее. Еще несовершеннолетний Биргер Магнуссон имел в лине йонкера Эрика серьезного соперника. Эрика продержали в заточении до коронации Биргера в 1302 г. В том же году он уехал в Норвегию и вернулся домой лишь много лет спустя. После вступления Магнуса Эрикссона на трон Эрик стал членом риксрода. Был женат на дочери дротса Кнута Йонссона (SRS 1, 1, 27).

Ст. 1324–1385 [Основание Выборга].

В период с 1279 по 1282 г. по Швеции ездил французский клирик Бертрандус Амальричи и собирал так называемую десятину на крестовые походы. Конунг Магнус, нуждаясь в дополнительных средствах, конфисковал часть денег клирика. Судя по ст. 1326–1339, еще до крестового похода в Карелии имелись христиане, испытывавшие постоянные нападения язычников (карелов и русских). Данные топонимики свидетельствуют, что это были шведы, осевшие в тех краях в эпоху викингов. Возможно. что одной из задач похода 1293 г. являлась защита карельских шведов. Основной же причиной этого, как и других походов, была борьба Швеции и Новгорода за балтийский торговый путь в конце XIII в. (Рыдзевская 1978, 113).

Ст. 1335. Замок Выборг, как форпост движения шведов, был построен в 1293 г. Строительным материалом, действительно, служил камень (ст. 1340).

Военные предприятия проходили в соответствии с традиционным расписанием походов морского ополчения (ледунга): корабли вышли из Швеции в мае (ср. с началом похода на Неву — ст. 1458), а вернулись домой осенью (ст. 1341), оставив в крепости гарнизон.

Ст. 1342. Имя первого коменданта неизвестно.

Ст. 1348. Поход на Кексхольм (совр. Приозерск) был предпринят два года спустя — в 1295 г. Кексхольм уже в то время был важным торговым пунктом Карелии на пути в Финский залив. Шведы смогли взять укрепление, но в том же году были и разбиты и изгнаны новгородцами (ст. 1358–1374) (Рыдзевская 1978, 114).

Ст. 1354. Там — в Кексхольме.

Ст. 1355. Здесь, скорее всего, подразумевается не Швеция, а Выборг, так как в ст. 1360 идет речь о партии провианта, которую, по осей вероятности, везли выборгскому гарнизону (ср. Ericus Olai 1828, 71).

Ст. 1378. Сигурд Локке возглавлял поход на Кексхольм, был комендантом крепости и погиб при нападении на нее новгородцев. Об этом свидетельствует Новгородская I летопись, где под 1295 г. говорится: «Поставиша СвЪя съ воеводою своим Сигомъ город в кореле; Новгородци же, шедши, город разгребоша, а Сига убиша, не пустиша ни мужа» (НIЛ, 328).


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Комментарии
СообщениеДобавлено: 06 дек 2020, 16:18 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 13 май 2013, 21:06
Сообщений: 6161
Медали: 48
Cпасибо сказано: 12968
Спасибо получено:
9863 раз в 4153 сообщениях
Магическое направление:: Руны, Глифы, Символы, Шаманизм
Очков репутации: 63523

Добавить
Ст. 1386–1457 [Свадьба конунга Биргера].

Свадьба конунга Биргера с датской принцессой Меритой состоялась в Стокгольме 25 ноября 1298 г. (SRS 1, 1, 26, 42, 55, 64, 92). В этой связи можно считать верной датировку «Хроники Эрика»: три года спустя после сдачи крепости (Кексхольма) в 1295 г. (ст. 1387).

Описание хода свадьбы примечательно тем, что вместе со стандартными деталями — богатые одежды, турниры и застолье — здесь даются конкретные реалистические зарисовки: флаги конунга (ст. 1397–1399); несчастье во время бохорда (ст. 1405–1408); уличная жизнь (ст. 1417–1421); утренняя служба (ст. 1426). Это описание интересно еще и тем, что перед нами, наконец, появляется главный герой, имя которого носит все произведение, брат конунга Биргера — герцог Эрик (ст. 1424).

Свадьба проходила в течение двух дней, и второй день был, пожалуй, более значительным для герцога, чем для молодоженов: конунг Биргер возвел Эрика в рыцари (ст. 1450).

Ст. 1428. Р. Пиппинг предполагает, что Эрик праздновал тогда и свое совершеннолетие (Pipping 1926–440).

Ст. 1391. Шуты (lekare) — средневековые артисты: музыканты, жонглеры, скоморохи. Обычно они вели бродячий образ жизни и занимали очень низкое социальное положение. Согласно старому Вестгётскому праву, шута — человека, идущего с дудкой или барабаном, — можно было безнаказанно убить. Со временем наряду с презираемыми площадными скоморохами появились артисты, выступающие на пиршествах перед стурманами. В качестве вознаграждения шуты-музыканты получали дорогие подарки и одежду (в данном случае — платье невесты, ст. 1390), коней и серебро. Об этом в «Хронике Эрика» упоминается часто (ст. 1828–1831, 2194, 2695–2697).

Ст. 1395. Гавьон (Гавейн) и Персиваль, самые популярные герои рыцарских романов, были известны читателям хроники, в первую очередь, по «Песням Эвфемии». Гавейн считался племянником по матери самого короля Артура. Прекрасный рыцарь Персиваль также входил в число приближенных легендарного короля.

Ст. 1452. Известно, что в качестве утреннего дара королева получила также область Фьедрундаланд с городом Энчёпингом. Это условие было оговорено еще во время помолвки (ст. 1222–1243) (SRS 2, 1, 72), Однако амнистия Магнусу Альготссону по ее просьбе тоже имела место.

Ст. 1454. Магнус Альготссон был сыном лагмана Вестергётлапда Альгота Брюньольфссона. Он совершил какую-то кражу, за которую его брату, Брюньольфу, епископу в Скаре, пришлось выплачивать возмещение. Магнус погиб в 1309 г., сражаясь на стороне герцогов (см. ст. 3070–3074) (DS, 1257).

Ст.1326–1385: приведен также перевод Е. А. Рыдзевской (по изданию: Борьба Руси против шведской экспансии в Карелии. Конец XIII — начало XIV в. Петрозаводск «Карелия» 1987. Взят из: Рыдзевская Е. А. Древняя Русь и Скандинавия в IX–XIV вв. М., 1978, но прозаический перевод заменен подстрочником каждого стиха. Примечания к переводу слов оттуда же {HF}.

Ст.1429. «thera mesta ärende» — «главнейшим их делом», «главнейшим их занятием».

Ст.1430. «hus» — «крепость», «замок», «дом»; «a then ända» — «в том краю», «в том конце [земли]».

Ст.1431. «ather wända» — «заворачивается», «поворачивается», по общему смыслу — «кончается».

Ст.1433. «ok flere the ther a Gudh troo» — «и больше тех, кто верит в бога», «больше людей, верующих в бога».

Ст.1439. «mynne wald» — «власти», «господства», по общему смыслу — «подвластной земли».

Ст.1441. «fynna skadha för sin dör» — «нашли беду у своих дверей», «беда оказалась у их дверей».

Ст.1442. «lotho… mura» — «предоставили построить», «велели построить». Глагол «mura» означает «строить из камня (или кирпича)».

Ст.1448. Слово «gislalag» условно переводится как «погосты».

Ст.1457. kost — пища, продовольствие, провиант.

Ст.1460. skadha — ущерб, неудача.

Ст. 1466. «thet er winder» — «это чудо», «удивительно»; «nokor man thet gaat» — «как это им удалось», «как они могли это перенести».

Ст.1467. «gingo the wt» — «они вышли наружу», «они вышли».

Ст.1469. «litla makt» — «мало сил» (в смысле: «мало военных сил»).

Ст.1474. «then tha er rytzskerhonom er we» — «тот, кто русский, тому горе», «русскому тогда приходится худо».

Ст.1475. slagne — убиты, перебиты, сражены.

Ст.1484. «ok bygt hän fast met mvkin krafft» — «и укрепили его с большой силой», «и сильно укрепили его».

Ст.1485. from — добрый (не в смысле доброты, а в смысле воинских качеств).

Ст. 1458–1573 [Шведы в устье Невы].

Военный поход Торгильса Кнутссона к Неве и основание крепости Ландскруна были в числе самых значительных и драматичных событий политической жизни Швеции того времени. И не случайно автор уделяет ему самое пристальное внимание. Судя по косвенным данным, в последние годы XIII в. весьма обострилась ситуация на Неве и Финском заливе: шведские суда стали нападать на торговые корабли, идущие в Новгород. По просьбе г. Любека, главного немецкого города, торговавшего с Новгородом, германский король Альбрехт в январе 1300 г. обратился к шведскому конунгу с просьбой обеспечить свободное плавание по Неве (Шаскольский 1987, 14). Торгильс Кнутссон, являвшийся в тот момент регентом и фактическим правителем Швеции, судя по всему, не внял просьбе Альбрехта. Он снарядил поход на Неву, в результате которого он «хотел распространить Выборгский замковый лен до его естественной границы на юге, а также осуществить известный контроль над движением по Неве» (Beckman 1953, 41).

События, связанные с основанием крепости, разворачивались в черте современного Санкт-Петербурга, а сама крепость находилась на правом берегу Невы, в районе моста Петра Великого.

Ст. 1458. В хронике дается неправильная дата начала похода — следующий год после свадьбы Биргера, т. е. 1299 г. (SRS 1, 1, 55). Морское ополчение (ледунг) покинуло шведский берег после Троицы 1300 г. и прибыло в устье Невы 30 мая, что находит подтверждение в шведских источниках (DS, 1276, 1333). Новгородская I летопись указывает также на участие в походе марскалка Торгильса, принимая, однако, его должность за имя: «бЪ бо с ними намъстникъ королевъ, именемъ Маскалка» (НIЛ, 91).

Ст. 1464. В оригинале говорится, что собрали 1 100 человек, ведущих корабли (styrman), т. е. кормчих. Однако невозможно предположить, что и кораблей было соответственно 1 100. Либо это преувеличение, либо имеются в виду не кормчие, а воины.

Ст. 1472. Черная речка — ныне Большая Охта. Ландскруна была заложена у впадения Большой Охты в Неву, что подтверждается указанным в ст. 1705–1707 расстоянием от крепости до устья Невы, а также данными Новгородской I летописи: «поставиша городъ надъ Невою, на усть Охты рЪки и утвердиша твердостию несказанную, поставиша в нем порокы и нарекоша Венецъ земли» (НIЛ, 91). Вероятно, что шведы вошли в Большую Охту, которая еще в XVII в. была судоходца даже для довольно больших кораблей (Рыдзевская 1978, 119).

Ст. 1478. Русскими, первыми узнавшими о приходе шведов, были не новгородцы, которые никак не отразили в летописи изложенные в «Хронике Эрика» столкновения 1300 г., а ладожане. Они-то и оказали первое сопротивление шведам. По дороге в Неву флот ладожан задержался (ст. 1483) на острове.

Ст. 1479. По предположению Пиппинга, этот остров должен был находиться где-то между устьем Волхова и островом Орехов; вероятнее всего — это остров Птинов (Pipping 1926, 464).

Ст. 1485. Белое озеро — Ладожское озеро.

Ст. 1488. Харальд Торстенссон, упоминающийся в 1303 г. как наместник конунга в Тавастланде. Он возглавил отряд, который должен был предотвратить нападение ладожан.

Ст. 1497. Расстояние, пройденное Харальдом по Ладоге, — 30 морских миль — явно преувеличено. Шведская морская миля равна 7,42 км. Харальд не прошел и половины пути (ст. 1498), — значит от о. Орехов до места назначения отряда, судя по хронике, было 445 км. Даже если автор считал расстояние от Ландскруны, то число все равно остается нереальным. Ширина Ладоги составляет всего 208 км. Подобное преувеличение, видимо, следует рассматривать как необходимый штрих к очень живописной картине разбушевавшейся стихии. Автор подчеркивает этим огромные размеры озера.

Ст. 1511. Ушкуй — в данном случае имеется в виду тип карело-финского судна небольшого размера (Шаскольский 1987, 27).

Ст. 1516. Пекинсааре — финское название острова Орехов: Pahkina — орех, saari — остров.

Ст. 1519. Здесь имеется в виду войско, оставшееся в Ландскруне.

Ст. 1523. Численность противника здесь и далее сильно преувеличена. Этот прием нередко использовался для того, чтобы подчеркнуть неравное соотношение сил. Численное превосходство противника позволяло автору либо воспеть храбрость своих воинов, либо объяснить их поражение, как, например, в описании бегства шведов с острова Орехов (ст. 1522–1526).

Ст. 1527–1535. Военную хитрость русских следует рассматривать как отдельный эпизод, не связанный с предыдущим. Плоты были пущены вниз не по широкой Неве, а по Охте, где, собственно, и стояли шведские корабли. Подобный прием — он упоминается в хронике и при описании осады Стегеборга в 1318 г. (ст. 4235–4240) — использовался с древних времен.

В ст. 1536–1573 автор описывает осаду крепости Ландскруна ладожанами. Численность атаковавших (ст. 1540) значительно преувеличена, что дает повод автору показать храбрость шведских рыцарей.

Ст. 1539. Неизвестно, что подразумевалось под «русским порядком». Возможно, рассыпной строй (ср. Cederschiold 1899, 90).

Рассказ о штурме ладожан дает нам представление, как была устроена крепость. Ландскруна располагалась на стрелке, образованной Невой и Охтой. С внешней, южной стороны был вырыт и наполнен водой ров, соединивший обе реки (ст. 1548). С внутренней стороны рва, параллельно ему, была возведена деревянная стена или вал, укрепленный сваями (ст. 1546). В стену или вал были встроены восемь защитных башен с бойницами.

Ст. 1550. Хельсинги — отдельная группа морского ополчения, выделенная из остального войска по области их происхождения: либо из Хельсингланда, области на севере Швеции, либо из Нюланда в Финляндии.

Ст. 1560. Хенрик ван Кюрен, а также рыцарь Иван предположительно принадлежали к голштинскому роду, переселившемуся в Швецию (Pipping 1926, 486).

Ст. 1558. О Матсе Кеттильмундссоне см. прим. к ст. 1574–1633.

Ст. 1574–1633 [Матс Кеттильмундссон бросает вызов русским].

Рассказ об отклоненном вызове носит романтический характер и во многом определен авторской симпатией к герою. Матс (Матиус) Кеттильмундссон, по мнению многих исследователей, считается самым вероятным покровителем автора и заказчиком «Хроники Эрика». Судьба Матиуса напоминает жизнь Александра Меншикова. Он начал «свеном», как говорится в сцене поединка (ст. 1596), и дошел до вершин власти. В хронике прослеживается все его восхождение до поста дротса и члена регентского совета при Магнусе Эрикссоне, когда он являлся фактическим правителем государства. Позднее Матиус нашел серьезного соперника в лице Кнута Йонссона и был вынужден оставить свою должность. Он попадает в опалу и становится управляющим Финляндии. Матиус умер 11 мая 1326 г. (Beckman 1953).

Ст. 1596. Дротс — титул одного из высших должностных лиц в Швеции с 1276 г. Дротс был первым советником при конунге и занимал более высокое положение, чем марск. Должность дротса просуществовала до 1809 г.

Ст. 1622. Автор показывает, что Матиус до конца следовал установленным правилам: важно было выждать достаточно долго, давая противнику время и отчасти не позволяя заподозрить себя в трусости. Сам поединок, возможно, имел место: от эпохи средневековья до нас дошло много рассказов о поединках, предварявших сражения (стоит хотя бы вспомнить начало битвы на Куликовом поле).

Ст. 1634–1667 [Затишье].

«Благородное войско» (ст. 1636) — рыцари с большей частью ополчения — покинуло Ландскруну и вернулось домой. Их отплытие хорошо вписывается в расписание дальних походов ледунга на восток еще со времен викингов: скандинавы уходили из дома весной, возвращались к осени. Эти сроки определялись природными причинами — замерзанием Балтики.

Ст. 1635. Ландскруна, как сообщает «Хроника Эрика», была хороню построена и снабжена. В Новгородской I летописи возведение крепости описывается также как грандиозное предприятие, в котором принимал участие привезенный шведами строительный мастер из Рима: «придоша изъ замория СвЪи в силЪ велицЪ в Неву, из великого Рима от Папы мастеръ приведоша нарочить» (НIЛ, 91).

Ст. 1638. Имя коменданта — герр Стен — подтверждается в Новгородской I летописи: «посадивше в немъ мужи нарочитый с воеводою СтЪнемъ» (НIЛ, 91).

Ст. 1640. Численность гарнизона (двести воинов и сто работников) была слишком велика для содержания по тем временам.

Ст. 1646–1661. Рассказ о набеге Матса на Водскую землю и Ижору по дороге в Швецию достоверен. Войско было остановлено штилем у острова Котлин. Подобные «забавы» являлись характерной чертой военных предприятий эпохи (Pipping 1926, 489).

Ст. 1662. Рыцари вернулись в Стокгольм к 29 сентября (день св. Михаила) 1300 г., ко дню рождения Магнуса Биргерссона.

Ст. 1668–1805 [Падение Ландскруны].

Автор подробно останавливается на одной из главных причин гибели гарнизона — голоде и сопутствующей цинге (ст. 1675–1682). Об этой болезни в скандинавской литературе упоминается уже в конце X в., например, в «Саге о Епископах».

Ст. 1696. Князь Андрей, как сообщает Новгородская I летопись, с Низовской ратью и новгородцами подошел к Ландскруне в мае месяце (НIЛ.91).

Ст. 1703–1704. Вначале русские перекрыли устье Невы сваями, чтобы полностью отрезать гарнизон.

Ст. 1711. То, что в отряде, высланном из крепости, было лишь двадцать человек, говорит о том, что шведов оставалось очень мало.

Ст. 1751. Автор противопоставляет русских — язычников шведам — христианам, видимо, используя формулу, принятую у шведов для оправдания «крестовых походов» на восток. Иначе нельзя объяснить причисление к язычникам русских, которые стали христианами раньше шведов. Сама осада описана в ст. 1744–1805.

Ст. 1768–1775. Торкель Андерссон восстает против попытки раненного коменданта Стена договориться с русскими. Он делает это из чувства преданности к марску — своему хевдингу, чувства, воспеваемого в героической поэзии.

Ст. 1780. Карл Хаак, убитый по ошибке своими, — брат Петера Йонссона Хаака, ставшего впоследствии комендантом Выборга (SRS 1, 1, 53).

Ст. 1805. Ландскруна пала 18 мая 1301 г. Новгородцы сожгли крепость, а оставшихся в живых шведов увели с собой. Эти данные полностью находят подтверждение в Новгородской I летописи: «град взят бысть, овыхъ избиша и исЪкоша, а иныхъ извязавше поведоша с города, а град запалиша и разгребоша» (НIЛ, 91).

Ст. 1806–1831 [Коронация Биргера].

Коронация Биргера состоялась 2 декабря 1302 г. в Сёдерчёпинге (SRS 1, 1, 27, 42).

Ст. 1806. Имеются в виду три года после взятия Ландскруны — т. е. 1304 г. Эта датировка коронации Биргера неверна.

Ст. 1822–1823. На своем возведении в рыцари Вальдемар был также объявлен герцогом Финляндии (SRS 1, 1, 64). О его свадьбе и разводе с дочерью Торгильса Кнутссона известно только из «Хроники Эрика».

Ст. 1832–1941 [Помолвка герцога Эрика].

Помолвка герцога Эрика с дочерью норвежского конунга Хокана — Ингеборг — была заключена еще до коронации Биргера, осенью (в день св. Михаила) 1302 г. на встрече Биргера и Эрика с Хоканом в Сульберге у устья реки Гёта (Pipping 1926, 503). О самой встрече в «Хронике Эрика» не говорится ни слова, хотя она имела большое политическое значение. Датские стурманы, обвиненные в убийстве конунга Эрика Глиппинга в 1286 г., нашли пристанище в Норвегии. Среди них были граф Якоб (ст. 1854) и марск Стиг Андерссон. С норвежской помощью для зашиты Якоба были возведены крепости Хунехальс (у фьёрда Кунгсвик) и Варберг. Норвегия в это время воевала с Данией, и Хокан просил на этой встрече Биргера оказать ему и бежавшим датским стурманам поддержку. Автор, однако, относит гостеприимство Хокана только к жениху дочери — герцогу Эрику — и уделяет особое внимание богатому рождественскому пиру, устроенному конунгом в Осло в честь помолвки дочери.

Ст. 1837. Возраст невесты дан неправильно: дочь Хокана родилась в 1301 г. Возможно, автор спутал ее с будущей второй женой Вальдемара, тоже Ингеборг, родившейся в 1297 г. Последняя была дочерью конунга Эрика Грозы Церкви (Presthatare), умершего в 1299 г. Эрика на троне сменил его брат Хокан. Особенно забавно в этой связи звучат слова, воспевающие красоту девушки, которая едва вышла из колыбели. Герцог был старше своей невесты приблизительно на двадцать лет и увидел ее впервые, когда та была еще на руках у своей кормилицы.

Ст. 1848. Герр Абьёрн — Абьёрн Сикстенссон. Упоминается впервые в дипломе 1295 г. Вначале был советником Биргера, а затем стал дротсом при герцогах. Женился на дочери Ульфа Карлссона (ст. 874). Умер в 1310 г. (DS, 1749).

Ст. 1850. Рыцарь Матиус — Матс Кеттильмундссон. Стал рыцарем не ранее 1306 г. (DS, 1427). Герр Арвид — Арвид Густавссон. Стал рыцарем в 1304 г.

Ст. 1854. Граф Якоб — один из бежавших в Норвегию датских стурманов. Он владел Северным Халландом в 1305 г. (см. прим. к ст.2394).

Ст. 1884. Норвежская королева, чье имя носят не раз упомянутые здесь рыцарские романы «Песни Эвфемии», вышла замуж за Хокана в 1299 г. Она происходила из знатного немецкого рода. Отец Эвфемии был граф Гюнтер Рюппинский, а дед, известный своими стихами, — князь Вицлав (герр Винслев — ст. 1894–1901).

Ст. 1918. Особое расположение королевы к Эрику передается обращением «рождественский брат». Так называли человека, с которым вместе пили только что сваренное для Рождества пиво. Термин имел сакральное значение. В данном случае обращение несет оттенок торжественности и в то же время доверительности. Некоторые исследователи находят в обращении королевы более интимный смысл. Эвфемия была приблизительно одного возраста с герцогом Эриком. Его облик и манеры, видимо, отвечавшие представлению королевы о рыцаре, могли возбудить в ней значительно более сильные чувства к герцогу, нежели расположение тещи к выгодному зятю, на что и намекает автор (ст. 1885–1887). Обращает на себя внимание непостоянство употребления вежливого обращения «Вы». Конунг Хокан в начале беседы с Эриком, придерживаясь этикета, говорит герцогу «Вы» (ст. 1906), но в следующей реплике переходит на менее уважительное, однако в данном случае более родственное — «ты».

Ст. 1942–1969 [Свадьба Торгильса Кнутссона]. Свадьба марска Торгильса Кнутссона состоялась в стокгольмском замке летом 1303 г., как об этом сообщают любекские источники (SRS, 3,176,181).

Ст. 1947. Отцом его невесты Хедвиги был граф Отто III из Равенсберга. Он привез дочь в Любек, а оттуда в Стокгольм ее сопровождал граф Якоб (именно с ним были высланы подарки — ст. 1950) (Pipping 1926, 516).

Ст. 1962. Гум — двор в Вестгётланде, на южном склоне Киннекюлле.

Ст. 1970–2027 [Торгильс уходит от герцогов]. Отказ марска от дальнейшего управления государством в качестве советника трех братьев, приуроченный автором к свадьбе, на самом деле являлся повторением попытки Торгильса, сделанной им еще на коронации Биргера в 1301 г. (Westman 1904, 224). Торгильс на основании своего богатого жизненного опыта и знаний личных свойств конунга Биргера и герцога Эрика, вероятно, ранее других осознал, что борьба конунга и герцогов продолжится и в этом поколении. После встречи в Сульберге и помолвки герцога Эрика с норвежской принцессой марску стало ясно, что конфликт братьев может вот-вот разразиться. То, что Торгильс решил оставить службу у конунга, только чтобы не связывать свою судьбу с будущими неприятностями (ст. 1978–1979), — авторская трактовка. Марск все же остался при Биргере, возможно, дав себя уговорить. Незадолго до второй попытки марска отказаться от должности, летом 1303 г., проводилось чествование сына Биргера — Магнуса, объявленного наследником. Прав Магнуса были признаны обоими герцогами и марском. Однако последний отказ Биргеру поддержку на очень суровых условиях: в обмен на королевскую треть владений в епархии Линчёпига и Векше (DS, 1403). Это обстоятельство ставит под сомнение бескорыстность, о которой говорит Торгильс (ст. 1986–1988). Вообще портрет Кнутссона дан автором в неоправданно благоприятном свете.

Ст. 2004–2009. Здесь говорится о том, что герцоги, получившие свой титул еще в 1284 г., смогли наконец самостоятельно распоряжаться своими владениями. Это право им было дано на коронации Биргера в 1302 г., когда марск сделал первую попытку уйти со службы. В то же время герцоги получили собственного дротса — Абьёрна Сикстенссона (ст. 2011), о котором см. выше. Поскольку марск повторил просьбу об отставке после своей свадьбы в 1303 г., автор, вспоминая о его первой попытке, «переносит» все связанные с ней события 1302 г. в 1303 г. Итак, противостояние герцогов и их дротса герра Абьёрна, с одной стороны, и конунга Биргера с Торгильском — с другой как предпосылка будущего конфликта сложилось еще в 1302 г.

Ст. 2026. Форманы (forman — первый человек) — высшая знать.

Ст. 2028–2151 [Биргер обвиняет герцогов].

Аранес (Орнес) — двор, принадлежавший Торгильсу Кнутссону, расположенный на выдающемся в оз. Вэнери мысе в Вестергётланде. Встреча в Аранесе известна по обязательству герцогов (ст. 2045) от 30 апреля 1304 г., в котором они обещали не покидать страну без разрешения конунга, не приезжать к нему без приглашения, не предпринимать никаких враждебных действий по отношению к конунгу, его семье и сторонникам (ST, 156). Последний пункт обязательства, безусловно, касался марска. Неизвестно, случилось ли что-нибудь, что возбудило подозрение Биргера и Торгильса, однако, начиная с визита герцога в Осло в 1302 г., они испытывали очевидное беспокойство по поводу замыслов Эрика. «Хроника Эрика» дает верное представление о том, что конунг призвал братьев к себе через очень короткий промежуток времени после отъезда из Аранеса (ст. 2059). Братья отправились к конунгу на Висингсё в середине мая.

Ст. 2057. Висингсё — остров, старое владение Фолькунгов. Там умер конунг Магнус (ст. 1244). После смерти отца им владел Биргер.

Ст. 2058. Раккабю (Раккебю) — поместье в хераде Колланд, Вестергётланд.

Ст. 2064–2067. Не ясно до конца, сопровождал ли Вальдемар своего брата на Висингсё или осторожно уклонился, как Абьёрн Сикстенссон и Арвид Густавссон. Как правило, если братья вместе, то речь идет только об Эрике, поскольку он — главный герой, а присутствие Вальдемара считается само собой разумеющимся.

Ст. 2074–2080. Обвинения в адрес герцогов, скорее всего, были составлены Биргером письменно. На это указывает четкость и упорядоченность формулировок, а также то, что некий рыцарь сразу же воспроизводит «речь», когда епископ отказывается говорить то, что ему пришлось не по душе (Cederschiold 1899, 117).

Из всех пунктов обвинения первые три являются достоверными, а четвертый, скорее всего, представляет собой самостоятельную вставку (2118–2131).

Ст. 2082–2086. Первое обвинение связано с введенным в неурожайный 1303 г. законом, запрещающим вывоз продовольствия из Швеции (Pipping 1926, 528).

Ст. 2098. Второе — основано на ограничении, введенном конунгом на численность вооруженной свиты стурманов (ST, 156).

Ст. 2104–2113. Третий пункт касается нарушения «мира двора» конунга. Герцоги, видимо, намеревались ворваться к конунгу, и их люди избили стража, оказавшего сопротивление. После того как рыцарь зачитывает обвинения, вставляя комментарии к ним (ст. 2112–2114, 2123), конунг сам выносит приговор. При этом авторское отношение к Биргеру становится все более негативным. И, напротив, автор продолжает превозносить своего героя Эрика, несмотря на нарушенные им обещания, о чем особенно свидетельствует третий пункт обвинения (ст. 2071). То, что Биргер сам пошел на разрыв с братьями, принудив их к бегству, противоречит его попытке на встрече в Аранесе заставить герцогов остаться дома. Должно быть, конунгу с марском стало ясно, что Эрик и Вальдемар вовсе не собирались держать свои обещания. И самым разумным в той ситуации было принудить братьев к бегству из страны, пока они не успели принять меры к защите своих владений.

Ст. 2152–2179 [Герцоги у конунга Эрика Менведа]. В анналах говорится, что Эрик и Вальдемар сразу бежали в Норвегию, но точной даты их отъезда из Швеции нет (SRS 1, 1, 2, 55, 64).

Ст. 2154. Сведения «Хроники Эрика» о том, что вначале братья обращаются к конунгу Дании, вызывают удивление, но не могут быть опровергнуты. Скорее всего, поездка герцогов к Эрику Менведу состоялась в первой половине лета, до встречи в Фаградале (ст. 2180–2251), которая перечеркнула все их надежды на датскую помощь. Герцоги находились в весьма щекотливом положении. В Норвегию они не могли ехать, даже несмотря на помолвку Эрика, по политическим причинам: им мешал союз Швеции с Норвегией против Дании, заключенный еще в 1302 г. в Сульберге. Дания была еще менее подходящим убежищем. Сестра Эрика и Биргера — Ингеборг была женой Эрика Менведа (ст. 2160–2161), сестра Эрика Менведа Мерита — была женой Биргера. Такое родство было скорее выгодно конунгу Биргеру, нежели герцогам. Тем более что, как автор все больше подчеркивает, отношение Мериты к Вальдемару и Эрику было отрицательным (ст. 2175).

Ст. 2171. Эрик Менвед до приезда братьев узнал о случившемся, и притом в явно неблагоприятном для них свете.

Ст. 2176–2178. Как раз в отсутствие братьев конунг Биргер взял Нючёпинг, что для пего не составило большого труда.

Ст. 2180–2217 [Праздник в Фаградале].

Двор Фаградал находился в хераде Сунпебру (Смоланд), в трех километрах от старой границы Швеции и Дании. Встреча там состоялась летом 1304 г. Известно, что там присутствовали датский и шведский конунги с женами, и результат встречи был неблагоприятным для герцога Эрика (Pipping 1926, 537). Встреча привела к новому союзу Швеции с Данией, Эрик Менвед признал право сына Биргера — Магнуса — на трон после отца, и Биргеру удалось, таким образом, воспрепятствовать Эрику наладить контакт с Данией (ST, 157). Герцогам после этого оставалась открытая дорога только в Норвегию. Характерно, что и в этом эпизоде политическая подоплека событий оттесняется на задний план интересом автора к внешней стороне праздника: шествию датского конунга, проявлениям рыцарского этикета (ст. 2200–2208).

Ст. 2215. Герцог Эрик внимательно следил за ходом переговоров предположительно с датской территории, находясь у графа Якоба в Северном Халланде.

Ст. 2218–2251 [Герцоги у конунга Хокана].

Герцоги Эрик и Вальдемар прибыли в Норвегию, как сообщают анналы, в 1304 г., сразу после встречи в Фаградале, т. е. еще летом (см. прим. к ст. 2154). Известно, что после отъезда братьев их люди в Швеции подверглись гонениям. Абьёрн Синкстенссон был лишен всех своих земельных владений в пользу короны. Сюда же относится уже упомянутое взятие Нючёпинга.

Ст. 2241–2243. Если верить автору, то именно словечко, замолвленное королевой Эвфемией, способствовало гостеприимству конунга Хокана.

Ст. 2248. Замок Кунгахэлла располагался на о. Рагнхильдсхольм у северного берега реки Нордре Эльв, к западу от современного города Кунгэльва.

Ст. 2250. Лёдёсе — важный средневековый торговый город — находился на месте теперешней деревни Старое Лёдёсе, на берегу реки Гёта, к северо-востоку от современного Гётеборга. По данным археологии, город существовал уже в начале XII в. и имел чрезвычайно важное значение для шведского государства, являясь единственным выходом в Северное море. Многочисленные находки свидетельствуют об оживленной интернациональной торговле и культурных связях, которые стали возможны благодаря местоположению Лёдёсе. В XIII—XIV вв. в городе находились три церкви, доминиканский монастырь и королевский замок.

Ст. 2252–2415 [Борьба Биргера с герцогами и Хоканом].

Опасения Биргера (ст. 2257) были не лишены оснований. Герцоги, получив поддержку от Хокана, стали предпринимать разорительные вылазки. Несмотря на явную неблаговидность поступков людей герцогов, автор по-прежнему на их стороне (ст. 2267–2269).

Все описанные здесь события происходят в ближайшие полгода после встречи в Фаградале.

Ст. 2258. Вначале Биргер строит укрепление на Гульбергской пустоши. Оно располагалось в черте современного Гётеборга, на том месте, где ныне находится оборонительная башня — музей Гёта Лейун, т. е. на стратегически важной территории у устья реки Гёта, на границе с Норвегией.

Ст. 2265. Лагман Бенкт — Бенкт Хафридссон — лагман Вестергётланда. Проживал в Агнаторпе (ст. 2266), херад Вартофта (SRS 1, 2, 29). Герцоги, похоже, чувствовали себя очень свободно в Вестергётланде. Они проникли вглубь области, пленили лагмана и сожгли Лёдёсу — важный стратегический пункт и единственный шведский порт на западном побережье (см. прим. к ст. 2250).

Ст. 2274. Замок Далаборг был расположен у впадения реки Дальсбергсон в озеро Вэнерн. Скорее всего тогда, в 1304 г., братьями было не построено, а укреплено старое, уже имевшееся ранее оборонительное сооружение (SRS 1, 1, 55, 56, 64).

Следующим этапом пограничной войны было сражение у моста Агнабру, которое состоялось поздней осенью (судя по описанию природных явлений, например, в ст. 2315).

Ст. 2283. Агнабру — мост на остров Агнахоль через реку Гульспонгсон, на границе Вестергётланда и Вэрмланда. Туда Биргер послал восемь небольших отрядов во главе с рыцарями (ст. 2281), которые были разбиты в результате успешной «авантюры» Матса Кеттильмундссона.

Ст. 2338. Карл Элинессон — впоследствии комендант замка в Кальмаре и один из тех господ, кто после смерти герцогов поднял народ против Биргера в 1318 г. (ST, 185).

Ст. 2363. То, что Биргер пошел на Далаборг в обход через Вермланд, а не напрямую через Вестергётланд, говорит о том, что герцоги фактически держали под контролем эту шведскую область.

Ст. 2376. Биргер подошел к Далаборгу незадолго до Рождества. Эрик и Вальдемар попросили у Хокана помощи, но предоставленное им войско было небольшим. Соотношение сил вынудило именно герцогов (что вовсе не следует из текста «Хроники Эрика») предложить перемирие и пойти на уступки Биргеру (SRS 1, 1, 56).

Ст. 2384. Соглашение, положившее конец столкновениям, было достигнуто 15 февраля 1305 г. в Кольсетере (Ведбу херад, Дальсланд). В отдельной грамоте герцоги обещали выступать постоянно на стороне Биргера против всех его врагов, кроме норвежского конунга Хокана, не помогать Хокану против Дании; также герцоги признавали Магнуса Биргерссона наследником престола. Ни о каких ответных шагах Биргера (ст. 2388–2392) в анналах не сообщается (ST, 157). Договор в Кольсетере являлся полным поражением для герцогов.

Ст. 2388. На самом деле примирение с Биргером и возвращение герцогам их шведских владений произошло чуть позже, к началу 1306 г (Pipping 1926, 553).

Ст. 2415. Летом 1305 г. герцог Эрик, а также, предположительно, его брат Вальдемар получили от конунга Хокана Варберг и Северный Халланд, от которых отказался граф Якоб (SRS 3, 120). Графство Северный Халланд было основано датским конунгом Вальдемаром Сейером для своего незаконного сына Нильса, деда графа Якоба. Последний владел графством с 1271 г., но был признан вассалом Эрика Клиппинга лишь в 1283 г. После убийства конунга, в котором граф принял участие, он смог удержать эти земли только благодаря защите Хокана, который возвел ок. 1290 г. крепость Варберг. В 1304 г. Южный Халланд отошел к датской короне. Кроме того, Эрик Менвед зимой 1304–1305 гг. совершил нападение на графство Якоба. У графа не оставалось иного выхода, кроме как отказаться от замка Варберг в пользу Хокана, что он и сделал 8 марта 1305 г. Передав замок герцогу, Хокан рассчитывал в перспективе присоединить все графство к Норвегии. Эрик же, получив этот фактически датский лен, стал вассалом Эрика Менведа, с помощью которого сумел снова расположить к себе Биргера. Параллельно конунг Хокан на встрече с Биргером в Гульбергской пустоши в том же году просил за братьев. Таким образом, герцог к концу 1305 г. добился дипломатической победы над Биргером: ему было возвращено его шведское герцогство, за ним оставались Кунгахэлла и Северный Халланд. Благодаря достигнутому нейтралитету Эрик стал леновладельцем в каждой из трех соседних стран. В конечном итоге ему удалось даже повлиять на конунга Биргера и удалить марска Торгильса с политической арены (см. ниже).

Ст. 2416–2431 [Развод герцога Вальдемара].

Первым этапом интриги против Торгильса Кнутссона явился развод Вальдемара с дочерью «неугодного» марска. Он состоялся в конце 1305 г. (Pipping 1926, 558). В столь высоких социальных кругах браки и разводы совершались в основном по политическим соображениям. Отрицательное отношение братьев к марску, а также их далеко идущие планы переворота побуждали к разрыву брака Вальдемара.

Ст. 2425. Наиболее приемлемой причиной развода сочли «духовное родство» Вальдемара с его женой, так как Торгильс Кнутссон был крестным отцом герцога. Следует отметить, что «духовное родство не помешало Вальдемару в свое время заключить этот брак, и церковь тогда не возражала. Статья «Вестгетского права», запрещающая браки при духовном родстве, была только-только введена. Считается, что ее введение было прямо связано с интригами против марска.

Ст. 2432–2539 [Пленение и казнь Торгильса Кнутссона].

Марек был схвачен перед Рождеством 1305 г. Самым удивительным в этой истории остается согласие Биргера расправиться с марском и доверчивость по отношению к герцогу, которому, казалось бы, он должен был меньше всех доверять. Эрик, похоже, отличался большой способностью завоевывать доверие и обманывать людей. Он, должно быть, рассказал Биргеру о каких-то тайных планах марска, направленных против конунга. А на решение конунга повлияло воспоминание о недавних унижениях, на которые Биргеру пришлось пойти, чтобы получить от Торгильса признание Магнуса Биргерссона престолонаследником (см. прим. к ст. 1970–2027).

Ст. 2438–2445. Этот монолог, судя по обращению «брат», был произнесен герцогом Эриком, который такими словами афишировал свое примирение с конунгом. Однако логичнее было бы отнести эти слова к марску. В некоторых списках «Хроники Эрика» вместо «брат» стоит «друг», что коренным образом меняет смысл. Примечательно, что автор, ведя повествование в доброжелательном по отношению к Торгильсу тоне, одновременно показывает полное понимание происходящего. А именно, что его герой — герцог Эрик — стоит за гибелью марска.

Ст. 2446. Лена (Кунгслена) — усадьба в хераде Вартофта (Вестергётланд).

Ст. 2480. Здесь имеется в виду время пленения Торгильса.

Ст. 2482. Герр Фольке Йонссон — уппландский стурман, сын Йона Карлссона, казненного за мятеж против Магнуса Амбарный Замок. Фольке был душеприказчиком марска Торгильса, и автор описывает тот момент, когда он приходит за завещанием. Остров Фоне находится у Экульсундсвикена, на северном берегу оз. Мэларен.

Ст. 2485. Казнь Торгильса Кнутссона состоялась сразу же после 9 января 1306 г., т. е. даты составленного им завещания (ст. 2476) (DS, 1496).

Ст. 2510 — имеется в виду неосвященная земля.

Ст. 2516 — францисканский монастырь в Стокгольме, где в Риддархольмской церкви захоронен Магнус Амбарный Замок. Торгильс в своем завещании просил себя похоронить именно там.

Ст. 2526. Тело Торгильса было перенесено в Риддархольмскую церковь в мае 1306 г. (Pipping 1926, 560).

Ст. 2540–2557 [Свадебные торжества в Бьельбу].

В год казни Торгильса — 1306 г., 8 сентября (в день Богородицы) в Бьельбу, на родине ярла Биргера, состоялись свадебные торжества (SRS 2, 1, 82).

Ст. 2558–2607 [Забава в Хотуне].

Описанное здесь драматическое событие вошло в шведскую историю под названием «Забава в Хотуне». 29 сентября 1306 г. произошел государственный переворот, план которого давно вынашивали герцоги (SRS 3. 1, 120). В Хотуне — усадьбе в Упланде — были взяты в плен конунг Биргер, королева Мерита, епископ Нильс из Вестероса, а также шесть рыцарей и шестнадцать воинов. Лишь Магнусу Биргерссону, престолонаследнику, удалось ускользнуть от мстительных родственников с помощью некоего воина Арвида из Смолинда (SRS 3, 2, 124). Биргер не был лишен короны, но до 1310 г. герцоги являлись фактическими правителями страны. Переворот означал для герцогов разрыв с церковью, на которую они опирались в интригах против Торгильса Кнутссона. Но Эрик сделал попытку восстановить связи со священниками, отпустив уже в марте 1307 г. епископа Нильса. Герцогов поддерживала значительная часть местной аристократии. Дания была против них, и впоследствии герцогам оставалось только рассчитывать на помощь из Норвегии.

Ст. 2559. С Эриком был, конечно, и Вальдемар.

Ст. 2563–2564. Эрик послал вперед основную часть своих людей, а сам поехал в сопровождении нескольких человек, чтобы не возбуждать подозрений.

Ст. 2560. Швеция — подразумевается Свеаланд, центральная область страны (см. ст. 2566). Автор показывает путь из Бьельбу в Эстергётланде через Кольмард в Хундхамар и дальше в Хотуну.

Ст. 2570. Хундхамар — см. прим. к ст. 498. Ст. 2571. Кольмард — лес на границе Свеаланда и Гёталанда. Ст. 2576. Хотуна — усадьба, купленная Биргером у своего дяди Герхарда II Голштинского. Биргер продал ее в 1311 г. архиепископу упсальского собора (Pipping 1926, 568).

Ст. 2608–2641 [Конунг Биргер в плену].

По всей вероятности, пленного конунга не везли в Стокгольм, предвидя отрицательную реакцию бюргерства на переворот. Вероятно, в стокгольмском замке действительно оказали сопротивление, и именно для осады и усмирения непокорного города туда был послан Матс Кеттильмундссон (ст. 2621–2623).

Ст. 2624. Его — конунга Биргера.

Ст. 2630–2631. Здесь имеется в виду домашний арест, под которым в Нючёпинге находился конунг Вальдемар с 1288 г. (см. прим. к ст. 1282–1321).

Ст. 2642–2670 [Датское войско в Вестергётланде]. Эрик Менвед абсолютно точно разобрался в ситуации после «Забавы в Хотуне». Герцог Эрик, имея прочное положение в Швеции и на западном побережье, становился опасным сторонником антидатской политики, исходившей из Норвегии, Поэтому-то датский конунг и ввел свои войска в Вестергётланд к Рождеству 1306 г. (SRS 1, 3, 112).

Ст. 2650. Братья, ожидая нападения из Дании, собрали войско у границы, в районе Кунгахэллы или Лёдёсе. Но датчане пошли в другом направлении, на север, через Хальмстад в Киндахольм. Герцоги, узнав об этом, пустились наперерез датчанам, в Богесунд, и прождали там восемь дней.

Ст. 2654. Киндахюс — позднее стал называться Киндахольмом. Расположен в хераде Кинд в двадцати километрах от границы Вестергётланда. Ст. 2655. Бавасунд (Богесунд) — современный Ульрикехамн. Ст. 2665–2670. Перемирие было заключено недалеко от Богесунда, предположительно у двора Сем в начале января 1307 г. Столь быстрое перемирие было вызвано тем, что датский конунг был обеспокоен беспорядками в Северной Германии. Известно, что оно действовало в течение года и что конунг Дании Эрик не сумел помочь Биргеру (ST, 159).

Ст. 2671–2703 [Ссора герцога Эрика с Хоканом]. Охлаждение Хокана к Эрику явилось следствием растущего недоверия конунга к герцогу после «Хотунской забавы», страха перед его бесцеремонностью и силой. Эрик больше не представлялся Хокану, если такое вообще когда-нибудь было, идеальным рыцарем. Вполне логично, что для него было спокойнее иметь хозяином замка Варберг графа Якоба, который этого страстно желал и который во много раз больше был зависим от Хокана, нежели герцог Эрик (ST, 160). Герцог же подготовился к свадьбе и выступил инициатором встречи в Краксё, где Хокан поставил ему условие: либо вернуть замок, либо разрыв помолвки. И то, и другое было по разным причинам невыгодно герцогу. В декабре он заключил договор с конунгом в Обю о союзе против Дании с обещанием не заключать сепаратных сделок с Эриком Менведом (ST, 163). Договор очень устраивал герцога, так как Хокан еще выплатил ему субсидии на войну с Данией (DS, 1568).


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Комментарии
СообщениеДобавлено: 06 дек 2020, 16:19 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 13 май 2013, 21:06
Сообщений: 6161
Медали: 48
Cпасибо сказано: 12968
Спасибо получено:
9863 раз в 4153 сообщениях
Магическое направление:: Руны, Глифы, Символы, Шаманизм
Очков репутации: 63523

Добавить
Ст. 2679. Краксё — современный остров Крагерён у города Фредрикстад.

Ст. 2690–2703. О том, что герцог Эрик хорошо подготовился к свадьбе, свидетельствует описание пира в Кунгахэлле. Следует обратить внимание, что автор впервые выступает здесь как очевидец (ст. 2693).

Ст. 2704–2759 [Герцоги разоряют Сконе]. Прерывающийся рассказ о поездке герцога Вальдемара в Германию (ст. 2671–2674, 2704–2708) по своей форме больше напоминает устное повествование, как и пролог «Хроники Эрика». Поездка состоялась одновременно с пребыванием герцога Эрика в Норвегии в июле 1307 г. Из других источников известно, что 9 сентября Вальдемар находился в Любеке вместе с Абьёрном Сикстенссоном и Лютером ван Кюреном (ST, 162). К объявленной Вальдемаром причине поездки — паломничеству — автор относится с нескрываемой иронией (ст. 2705).

Ст. 2725. Нападение герцога Эрика на Эркельюнгу можно назвать вторым Хотунским переворотом. Это короткое военное предприятие проводилось на рубеже 1307–1308 гг., незадолго до истечения срока мирного договора в Семе 1307 г. (SRS, 1, 27, 64, 93). Герцог планировал захватить в плен Эрика Менведа и возвести на датский трон его брата Кристофера. Хорошее отношение герцога Эрика к Кристоферу (ст. 2754–2758) объясняется заключенным между ними тайным соглашением в мае 1307 г., по которому Кристофер должен был без сопротивления сдаться шведам и отдать им вверенные ему запасы в Эркельюнге, которые датский конунг заготовил для будущего похода (ST, 161).

Согласно «Хронике Эрика», Эрику Менведу удалось тогда только перейти Эресунд (ст. 2728). Однако, судя по данным источников, не герцоги являлись хозяевами положения. В Эркельюнге был заключен договор, по которому Биргер должен был сохранить большую часть страны и получить свободу через год, в конце 1308 г. (ST, 164).

Ст. 2736. Эркельюнга расположена в хераде Норра Осбю, в Сконе, недалеко от границы со Смоландом.

Ст. 2741. В средние века в Швеции очень ценилось немецкое пиво, в том числе из Травемюнде (trampol).

Ст. 2742. Брат датского конунга Кристофер, герцог Южного Халланда.

Ст. 2748. Гревье расположена в хераде Бьэре, Сконе.

Ст. 2760-–2793 [Восстание немецких наемников].

Бесчинства немецких воинов описаны также у Эрика Олая. Именно им он приписывает разорение Вестергётланда и Сконе. Он также осуждает герцогов за страдания, которым подвергся народ (Ericus Olai 1514, 85). В «Хронике Эрика» автор проявляет сострадание к бондам, но ни слова не говорит о вине герцогов.

Ст. 2794–2875 [Ложная клятва Биргера].

Поход датчан на Швецию дан в «Хронике Эрика» хронологически неверно. Он был непродолжительным и состоялся в апреле 1308 г., уже после описанных ниже встреч в Эребру и Нючёпинге (ST, 164).

Ст. 2803. Граф Голштинии — это граф Генрих Гляйхенский, выступавший на стороне датского конунга (ST, 166).

Ст. 2805. Вальдемар, герцог Шлезвига, на самом деле являлся герцогом Южной Ютландии (ST, 166).

Ст. 2807. Юнгбю — деревня, расположенная в хераде Суннербу, Смоланд, в миле от церкви Берга, где был заключен договор.

Ст. 2810. Мирный договор был действительно заключен, но, говоря о его условиях, автор имеет в виду соглашение в Эркельюнге (см. ст. 2736). К тому времени Биргер был уже на свободе, а договор был заключен 2 мая 1308 г. им и датским конунгом, с одной стороны, и герцогами Эриком и Вальдемаром — с другой.

Ст. 2816–2835. 26 марта 1308 г. три брата договорились между собой в Эребру (ST, 165). Эрику и Вальдемару удалось сохранить в тайне условия соглашения в Эркельюнге, чтобы добиться от Биргера как можно больше обещаний — тем более что Биргер, желавший скорее выбраться на волю, не ведал о том, что его освобождение уже выхлопотал датский конунг. В результате он обязался не выступать против герцогов и передать им крепости Обу, Боргхольм, Тавастхус, Кальмар и Выборг. По соглашению в Эркельюнге, Боргхольм и Кальмар с островом Эланд, напротив, оставались за Биргером. Узнав о том, что его обманули, Биргер сбежал в Данию (ст. 2862), скорее всего до вторжения датчан, описанного в ст. 2794–2806 (Pipping 1926, 590).

Ст. 2830–2833. В сохранившейся грамоте, составленной в Эребру, Биргер говорит о клятве, данной им «над телом Господним» («super corpus Christi») и о проклятии, которое навлечет на себя в случае нарушения этой клятвы (ST, 165). После бегства Биргера в Данию епископы Скары и Линчёпинга, видимо, разделяя негодование автора по поводу нарушенной Биргером клятвы, намеревались ходатайствовать об отлучении конунга от церкви (ST, 169).

Ст. 2862. Эрик — датский конунг Эрик Менвед.

Ст. 2872. Новый налог был введен еще в 1249 г. и составлял 1 пеннинг с каждого участка, который мог быть возделан одной плужной упряжкой. После этого конунг получил свое прозвище Плужный Грош. От налога страдало не только крестьянство, но и духовенство, и дворянство. Эрик Менвед взимал этот налог несколько раз, подняв плату до одной марки серебром (Pipping 1926, 596).

Ст. 2876–2917 [Встреча на Мункахольме].

Результатом встречи на Мункахольме в 1308 г. явился разрыв конунга Хокана с герцогом Эриком, которого герцогу удавалось до этого. избегать, несмотря на отрицательный результат более ранней встречи в Краксё (см. ст. 2675–2703). Конунг требовал обратно замки в Варберге, Хунехальсе и Кунгахэлле (Pipping 1926, 596). Воспользовавшись разрывом Хокана и Эрика, датский конунг предложил мир норвежскому конунгу, а заодно и помолвку дочери Хокана с сыном Биргера — йонкером Магнусом (ST, 168).

Ст. 2883. Мункахольм — остров на реке Гёта, а у Кунгахэллы, где в конце июня 1308 г. произошла упоминаемая встреча.

Ст. 2890. Здесь имеется в виду Кунгахэлла.

Ст. 2891. Герр Фикке (правильная форма имени — Сигге) — это Сигге Хальстенссон, один из верных людей Эрика, упоминаемый в дипломе 1307 г. как комендант Кунгахэллы (DS, 1566).

Ст. 2892. Лерьесунд — современный Лерьехольм, расположенный к северу от Гётеборга, в десяти километрах от Кунгахэллы. Опасаясь неминуемой осады Кунгахэллы и пленения, герцог Эрик не рискнул остаться и крепости, а отправился в Лерьесунд, откуда и собирался руководить укреплением Кунгахэллы.

Ст. 2902. Осада Кунгахэллы началась, вероятно, после предварительного мирного соглашения Хокана с Данией. Она продолжалась пять недель, в октябре и начале ноября 1308 г.

Ст. 2904. Багахюс — современный Бухюс. Граф Якоб был управляющим замка до своей смерти в 1309 г.

Ст. 2918–3037 [Герцоги воюют против Норвегии].

Набег герцога Эрика на Норвегию в ноябре 1308 г, подтверждается шведскими и исландскими анналами. Однако обнаруживаются существенные расхождения в оценке событий. В хронике противники герцога Эрика разбегаются от «храбрых воинов» герцога, как стадо (ст. 3029), и он возвращается домой лишь из-за опасной болезни (ст. 2971–2972). В исландских же анналах говорится, что Эрику было оказано серьезное сопротивление у моста, неподалеку от Осло; там произошла битва, в которой погибло лишь тридцать норвежцев, а герцог бежал (Storm 1888.

202,341, 391).

Ст. 2928. Акерхюс — крепость в Осло, заложенная Хоканом и 1300г.

Ст. 2985. Гёты — возможно, здесь (как и в отношении «упландцев») речь идет о шведах вообще.

Ст. 2984–3037. Ответный удар норвежцев упоминается лишь в «Хронике Эрика». Скорее всего, он был нанесен в самом начале 1309 г., между возвращением герцога Эрика из Осло в январе и отплытием Хокана в Данию в Троицу, ок. 18 мая (см. ст. 3038–3111) (Pipping 1926, 605).

Ст. 2997. Ивар Йонссон, возглавивший это военное предприятие, был известным норвежским стурманом, братом зятя конунга Хокана — Хафтора Йонссона, женатого на незаконнорожденной дочери конунга Агнессе. Естественно, эта семья не была на стороне Эрика в его стремлении к норвежской короне, так как и Хафтор, и его дети сами имели на нее виды. Однако высокое положение Ивара объясняет почести, оказанные герцогом Эриком на его похоронах (см. ст. 3062–3069). Гибель Ивара в 1309 г. подтверждается другими источниками. Он похоронен во францисканском монастыре (ст. 3067) в Скаре (Pipping 1926, 606).

Ст. 3002. Хельге Баат — предположительно брат погибшего в битве с датчанами в 1305 г. норвежского стурмана Хальварда Баата.

Ст. 3038–3111 [Морские сражения].

По соглашению датского и норвежского конунгов (летом 1308 г.), они должны были встретиться в Иссефьорде 11 июня следующего 1309 г. (ST, 168). Отплытие Хокана именно на эту встречу и описывает автор.

Ст. 3042–3044. Конунг Хокан отплыл из Норвегии в начале лета и встретился с датским конунгом 17 июля не у Иссефьеорда, а в Копенгагене (ST, 170).

Ст. 3045. Буса (от син. butze) — большое ганзейское судно с широкими бортами. Упоминается в русских источниках. В Новгородской 1 летописи под 1319 г. говорится: «того же лЪта пришед МурманЪ войною въ 500 человек в бусах» (НIЛ, 411).

Ст. 3050. Кальвсунд — залив, где люди герцогов завязали морское сражение с Хоканом, расположен между Экерёном и Бьёркёном, у устья реки Нордре-Эльв, недалеко от Кунгахэллы.

Ст. 3062. Герр Ивар Ионссон — см. прим. к ст. 2997.

Ст. 3070. Эренгисл из Скары называется в анналах Эренгислом Йонссоном (Pipping 1926, 613).

Ст. 3072. Магнус Кристинасон (Кристианссон) — рыцарь, упоминающийся в дипломах 1292 и 1306 гг. (SRS 1, 1, 65, 93).

Ст. 3074. Магнус Альготссон — по всей вероятности, тот самый рыцарь, для которого королева Мерита выпросила амнистию на своей свадьбе с Биргером (см. прим. к ст. 1452–1457).

Ст. 3101–3111. На встрече в Копенгагене 17 июля 1309 г. также был окончательно решен вопрос о помолвке йонкера Магнуса Биргерссона с дочерью Хокана, Ингеборг.

Ст. 3103, 3107. Имеется в виду норвежская королева Эвфемия.

Ст. 3112–3165 [Вторжение герцога Эрика в Норвегию].

Очередное вторжение герцога Эрика в Норвегию состоялось в августе 1309 г., т. е. незадолго до похода датского конунга на Швецию, предпринятого в сентябре (см. ст. 3166–3321) (Pipping 1926, 614).

Ст. 3124. Юнга — современная Юнгкиле, находящаяся в Бухюслене, к югу от Уддеваллы.

Ст. 3125. Торд Унга — один из недовольных норвежских господ, примкнувших к герцогу Эрику.

Ст. 3166–3321 [Эрик Менвед и Биргер против герцогов].

Поход Эрика Менведа и Биргера на Швецию во второй половине 1309 г. подтверждается шведскими, датскими, немецкими и исландскими анналами, а также «Мекленбургской хроникой» (SRS 1, 1, 27, 56, 237; SRS 3, 1, 289).

Ст. 3172. В действительно большое войско Эрика Менведа входили его немецкие вассалы и союзники, среди которых были Генрих Мекленбургский и Вальдемар из Шлезвига.

Ст. 3185. Число 320 относится, конечно, не к общей численности датского войска, а к тем господам, о которых говорится в ст. 3183. т. е. датским воинам, отделяемым от упомянутых выше восемнадцати немецких. Всего за датским конунгом шло около 3 600 всадников (Pipping 1926,622).

Ст. 3214. Герцог Эрик не был способен противостоять наступавшим и поэтому быстро ретировался от границы к Вернаму.

Ст. 3216–3218. К этому времени герцог наверняка уже получил известие о падении Кунгахэллы (см. ст. 3330–3332). Именно поэтому он решил разделить войско на две части и отослать одну в Лёдёсе, а вторую — в Скару. Датский и норвежский конунги, судя по слаженности их действий, договорились одновременно напасть на общего противника. Герцог вынужден был продолжить отступление.

Из Хумбларума, не упуская из виду противников, он продвигался на север через Холаведен к Сему. Там к нему примкнули немецкие воины, расселенные до этого в Бьельбу (ст. 3234–3235).

Ст. 3222. Хумбларум — место неподалеку от Нючёпинга.

Ст. 3224. Холаведен — лесной массив.

Ст. 3225. Конунг Биргер тем временем остановился у Нючёпинга, где возвел деревянную крепость.

Ст. 3237. Сем — двор, расположенный в Эстергётланде, у северо-западной оконечности Холаведена, рядом с Бьельбу.

Ст. 3228–3249. Неудачное для герцогов сражение происходило у Сема. на восточном берегу озера Веттерн.

Ст. 3240–3245. В Скандинавии бытовало убеждение, что если лошадь спотыкается, то не миновать несчастья. Еще хуже, если к тому же ломалось древко знамени, как это произошло в битве при Семе. Военное знамя в Средние века имело сакральное значение: считалось, что от него зависело мужество воинов. Поэтому его оберегали и поручали нести самым достойным.

Ст. 3250. После поражения от датчан при Семе оба герцога бежали в Стокгольм, а уже оттуда Эрик отбыл в Кальмар, где встретил приплывших на подмогу два военных судна из Германии.

Ст. 3252. Биргер вскоре оставил Нючёпинг и примкнул к Эрику Менведу.

Ст. 3253. Датчане, осаждавшие Нючёпинг, испытывали серьезную нехватку провианта, что и заставило конунга Эрика повернуть домой.

Ст. 3264. Герцог, стянув отряды своих людей из Скары и Кальмара к новой крепости в Нючёпинге, взял ее, после чего разместился в Аксавалле в Вестергётланде.

Ст. 3270. Герр Иван по другим источникам не известен. В данном случае это не мог быть Иван ван Кюрен, который упоминается в дипломе еще в 1318 г. (ST, 191).

Ст. 3274. Гудсерк, рыцарь конунга Биргера — Гудсерк Боссон, принимавший участие в мирных переговорах в Эребру (1308 г.) (ST, 165). Судя по диплому 1301 г., принадлежал к знатному роду (DS, 1347).

Ст. 3282. Аксавалла — двор в Вестергётланде (см. прим. к ст. 932).

Ст. 3308–3313. В соответствии с мирным соглашением между конунгом Биргером и Эриком Менведом с одной стороны и герцогами с другой, в июле 1310 г. состоялась встреча в Хельсингборге (ST, 71) (см. ст. 3384–3413).

Ст. 3315–3321. Введение налога («плужной подати») в Дании уже упоминалось в ст. 2870–2875.

Ст. 3322–3383 [Герцоги захватывают Кунгахэллу], Как уже говорилось в комментариях к ст. 3166–3321, датский и норвежский конунги, согласно заключенному договору, одновременно напали на герцога Эрика. В то время как герцог находился у датской границы, конунг Хокан захватил Кунгахэллу. Крепость пала, по всей вероятности, в сентябре 1309 г. Герцог получил об этом весть, отступая от датской границы на север к Вернаму.

Ст. 3339. Норвежский стурман Торд Упге (см. ст. 3125) «отмечен» в хронике особо в связи с его тройным предательством. Автор рассказывает, как вначале Торд Унге, будучи комендантом Бухюса, сдал его герцогу Эрику (именно за это конунг Хокан воспылал к нему гневом — ст. 3340). Герцог назначил его комендантом Кунгахэллы. Когда же Хокан осадил крепость, Торд Унге, опасаясь за свои владения в Норвегии (ст. 3343–3345), предал герцога, вернув расположение конунга Хокана. В третий раз он отдал крепость после поражения разведывательного отряда (ст. 3378–3380).

Ст. 3360. Герр Бьярне, силами которого был разбит норвежский разведывательный отряд, — Бьярне Лодинссон, норвежский канцлер, примкнувший к оппозиции конунга Хокана. Учился в Париже, где получил титул магистра. В грамоте от 1281 г. упоминается как профессор гражданского права (Juris Civilis Professor) (DN, 19, 203).

Ст. 3380. Согласно анналам, герцог Эрик осадил Кунгахэллу в декабре 1309 г., а взял крепость в январе 1310 г. (SRS 1, 165).

Ст. 3384–3423 [Перемирие].

Здесь говорится о двух мирных соглашениях.

Ст. 3411. Летом 1310 г. был заключен основной мирный договор между конунгом Хоканом и герцогом Эриком.

Ст. 3412–3413. Во время поста, т. е. около 4 марта 1310 г., Эрик с Хоканом заключили предварительное мирное соглашение (Pipping 1926,632).

Ст. 3414–3423. Автор, по всей вероятности, имеет в виду, что герцог Эрик обещал заплатить своим людям сразу по возвращении из Осло, на Пасху того же года. Однако не исключено, что герцог решил задержать расчет до Пасхи следующего 1311 г., так как из Осло он вернулся лишь 1 апреля 1310 г., а Пасха в тот год выпала на 19 марта (DS, 1646).

Ст. 3424–3441 [Пир в Лёдёсе].

Из-за хронологической непоследовательности хроники трудно установить и точную дату пира в Лёдёсе. Он мог состояться на Пасху 1310 г., как раз когда герцог возвращался из Норвегии домой, или же в следующем году. В пользу второго предположения говорит следующее ниже описание встречи в Стенсё, которая состоялась осенью 1311 г.

Ст. 3438–3441. О встрече в Стенсё, на побережье Халланда, к югу от Фалькенберга, известно только из «Хроники Эрика». Анналы косвенно подтверждают слова хроники, сообщая о том, что герцог Эрик в 1311 г. после визита к Папе был помолвлен с Ингеборг (SRS 1, 1, 56). Поездка к Папе была предпринята герцогом Эриком после встречи в Степсё не для получения разрешения на свадьбу с Софией из Вэрле, как официально оговаривалось в условиях Хельсингборгского мира 1310 г., а именно для восстановления старой помолвки с норвежской принцессой Ингеборг. Встреча герцога Эрика с Хоканом состоялась, вероятнее всего, в августе или сентябре 1311 г. «за спиной» у датского конунга. И Хокан, и герцог нарушили таким образом свои обязательства по Хельсингборгскому миру 1310 г. перед Эриком Менведом.

Ст. 3442–3455 [Мирные времена].

Строки о мире между тремя скандинавскими государствами относятся к соглашению в Хельсингборге 1310 г. (Pipping 1926, 636).

Ст. 3452. Сведения о возвращении конунга Биргера из плена в день Михаила, 29 сентября 1310 г., неверны, так как уже 8 сентября им была издана грамота в Стегеборге (DS, 1693). Он вернулся после июльской встречи в Хельсингборге, в результате достигнутой там договоренности.

Ст. 3454. В «Хронике Эрика» говорится лишь о том, что Биргер довольствовался третью страны. Он получил Норрлад, части Упланда и Вестманланда, Нючёпинг, область Эстергётланд с крепостью Стегеборг, острова Висингсё и Готланд, а также карельскую крепость Выборг. Эрик сохранил за собой области Вестергётланд, Дала, Вермланд, Халланд, Смоланд и город Кальмар. У Вальдемара остались Стокгольм, часть области Свеаланд, финские земли и остров Эланд (ST, 174), Таким образом раздел в стратегическом отношении оказался выгоден для герцогов, которые были защищены от вероятного нападения датчан. У Биргера же для поддержания контактов с Данией оставался один путь: из Нючёпинга или Стегсборга через Готланд. Показательно, что именно на этом пути и развернутся решающие сражения гражданской войны 1318 г.

Ст. 3456–3487 [Биргер собирает налог на Готланде].

Поездка Биргера на Готланд состоялась не «в этот же год, лишь лето настало», т. е. не в 1311 г., а в 1313 г. (SRS. 1, 42, 56, 65, 93). К тому времени Биргер стал испытывать острую потребность в деньгах. Поэтому он предпринял попытку ввести более высокий налог на Готланде.

Ст. 3482–3484. Герр Бенкт Педерссон (Бенгт Петерссон) — вероятнее всего, рыцарь, упоминающийся в дипломах с 1285 г. до 29 июля 1313 г. В завещании от 1293 г. он говорит, что детей у него нет, но он не теряет надежды на наследников (DS, 1933). Таким образом, не исключено, что Петер Бенгтссон — его сын.

Ст. 3485. Сведения о том, что налог не изменился, противоречат фактам. Несмотря на то, что отряд конунга был разбит крестьянами (о чем сообщается также в других источниках), Биргеру все же удалось повысить ежегодный налог с 60 до 200 марок серебром (ST, 181).

Ст. 3488–3523 [Свадьбы герцогов].

Свадьбы герцогов состоялись в день Михаила 1312 г. в Осло (SRS 1, 27, 42, 65, 93). В связи с этими свадьбами договоренности по Хельсингборгскому миру 1310 г. были окончательно нарушены. Из следующего договора, подписанного 19 июня 1313 г., известно, что герцог Эрик должен был заплатить Эрику Менведу и Николаю из Верле за разорванную помолвку с дочерью последнего Софией (ST, 177, 179).

Ст. 3506. Обе невесты были, действительно, дочерьми конунга. Только отцом будущей жены герцога Эрика был Хокан, а отцом невесты Вальдемара — старший брат Хокана, конунг Эрик Гроза Церкви (см. ст. 3512).

Ст. 3524–3623 [Зал и праздник в Лёдёсе].

Подготовка к строительству праздничного зала в Лёдёсе началась на Троицу в 1313 г. Зал представлял собой временное сооружение, рассчитанное на использование лишь в течение нескольких дней или недель. Сведения о нем точны, так как автор являлся непосредственным свидетелем происходящего (ст. 3539).

Ст. 3542. Зал возвели под городом у горы Спеталберг, на берегу реки Гёта (ст. 3541).

Ст. 3566. То, что жены герцогов приехали в Швецию лишь на следующий год после свадьбы в Осло, объясняется тем, что невеста Эрика, Ингеборг, тогда еще не достигла установленного законом возраста для брака. Она родилась в 1301 г. (SRS 1, 1, 113, 120).

Ст. 3570. Королева Эвфемия умерла в 1312 г. Королева, упоминающаяся здесь, — Изабелла, вдова конунга Эрика Гроза Церкви, мать невесты герцога Вальдемара (Pipping 1926, 664).

Ст. 3576. Невесты герцогов приплыли в Лёдёсе ко дню Богородицы, осенью 1313 г., и тогда же там состоялся пышный праздник.

Ст. 3600–3607. Описанная церемония была заимствована за границей, в первую очередь в Германии. Как и повсюду в средневековой Европе, марск (маршал) первоначально был конюшим, но в рассматриваемое время — это уже почетный пост при дворе, занимаемый стурманом (см. прим. к ст. 1271–1281). В Германии, где эта должность раньше прошла аналогичное развитие, некоторые первоначальные обязанности марска как конюшего еще исполнялись в торжественных случаях, например, при коронации кайзера, и имели церемониальный характер (Westman 1904, 93).

Ст. 3616–3619. Зал был построен с отверстием в крыше, через которое и проникал наружу свет от свечей. Свечи располагались на поперечной балке под коньком крыши (Pipping 1926, 647).

Ст. 3623–3624 [Пробел].

Прибытие герцога Вальдемара в Кальмар (ст. 3624) едва ли можно отнести к осени 1313 г., т, е. сразу после праздника в Лёдёсе. Оно имело место только осенью 1317 г. После раздела владений в 1315 г. (см. прим. к ст. 3450) Вальдемар получил остров Эланд и с 1316 г. обосновался там со своей семьей (ST, 185). Таким образом, между строками. 3623–3624 существует временной и смысловой пробел. Четырехлетний отрезок времени с 1313 по 1317 г. таинственным образом исчез из хроники. По поводу причины этого пропуска мнения исследователей расходятся. Во всяком случае дело не в неосведомленности автора, так как по крайней мере об одном событии опущенного периода автор знал и наверняка хотел сообщить — о рождении Магнуса Эрикссона, сына своего главного героя. А. Нордфельт считал, что пробел возник чисто механически. т. е. потерялось несколько лисов из кодекса, к которому восходят сохранившиеся списки (Nordfelt 1921, 31). Г. Седершёльд и X. Шюк разделяли мнение о том, что часть хроники, где описываются события до осени 1313 г., создавалась в последнюю очередь, и произведение, таким образом, осталось незаконченным (Schück 1920, 199; Gederschiold 1899, 232). Г. Булин предположил, что недостающая часть произведения была изъята для переработки, поскольку кто-то остался недоволен ее содержанием; в таком случае пробел возник сразу же после записи хроники, и оригинальный текст также оказался неполным (Bolin 1921, 299–309). Гипотеза Булина представляется наиболее правдоподобной.

Ст. 3624–3977 [Нючёпингская трапеза]. Хагнаторп — современный Хэйенторп в Вестергётланде, в 15 километрах к востоку от Скары. Этот двор принадлежал епископу Скары. В марте 1317 г. им стал бывший пробст, магистр Бенгт. Так же как и его предшественник (Брюньольф Альготссон), епископ Бенгт принадлежал к партии герцогов. Именно поэтому герцог Эрик собирался встретить Рождество 1317 г. в Хагнаторпе (DS, 2052, 2132, 2168, 2204).

Автор подходит, наконец, к «главному акту средневековой шведской драмы в духе В. Шекспира», как назвал описание «Нючёпингской трапезы» В. Муберг (Moberg 73, Ь. 1, 139). Очевидно, что автор в этой самой драматической части хроники видел свою основную задачу не столько в передаче исторического материала, сколько в изображении трагедии человеческих отношений. В этой части значительно больше динамичных диалогов и действия.

Ст. 3631–3635. Образ Иуды в эпоху средневековья широко использовался как символ предательства. Иуду клеймили в мистериях, о нем часто слагали хулительные песни. Автор возвращается к Иуде еще раз в ст. 3765–3777, вводя мотив измены и подготавливая нас к предательству, которое в скором времени совершит конунг Биргер по отношению к своим братьям.

Многие детали, связанные с «Нючёпингской трапезой», остаются до конца не ясными. Согласно «Хронике Эрика», инициаторами переворота являлись дротс конунга Брунков и королева Мерита, а Биргер якобы шел у них на поводу (ст. 3930–3932, 3690–3699).

Но в хронике также описывается безграничная радость самого конунга по поводу завершения переворота (ст. 3915–3919). Немало предположений рождает и тот факт, что герцоги (особенно Вальдемар) так легко попали в ловушку Биргера, Брункова и королевы. Не исключено, что во время посещения Нючёпинга (ст. 3640–3668), отведав щедрых угощений, Вальдемар пообещал Биргеру заманить Эрика, но позже и сам был обманут. Уж слишком уверен был Вальдемар в безопасности поездки (ст. 3683–3689)! У него был свой интерес убрать брата с дороги, поскольку в случае смерти Эрика Вальдемар имел шанс получить норвежскую корону, и датский конунг, как известно, обещал ему помочь в этом (ST, 182). Вальдемар все время находился в тени, на вторых позициях после герцога Эрика. Характерно, что в беседе с братом перед отъездом в Нючёпинг Вальдемар обращается к нему на «Вы» (ст. 3683). Вполне вероятно, что он чувствовал себя обделенным. Молчание источников о предательстве Вальдемара не противоречит высказанному предположению, так как договор Биргера и Вальдемара должен был являться сверхсекретным. Вальдемар унес свой позор в темницу, а Биргеру было невыгодно раскрывать правду.

Ст. 3670. Лаве (Довё) — усадьба в Вестманланде — поместье королевы Хельвиги, вдовы Магнуса Амбарный Замок.

Ст. 3674. По всей вероятности, братья договорились встретиться в Довё, у своей матери, куда после визита в Нючёпинг отправился Вальдемар (ст. 3670).

Ст. 3693. Брунков — Юхан Брунков — дротс конунга Биргера с 1315 г. Он был сыном Вернера Брункова, облагодетельствованного конунгом Магнусом Амбарный Замок. Возведен в рыцари в 1314 г. (ST, 1).

Ст. 3702. Известно, что герцоги вместе с Арвидом Густавссоном (см. ст. 3893) 5 декабря 1317 г. находились в Упсале на пути в Нючёпинг (DS, 2145, 2128).

Ст. 3706. Сверто — современная Сверта — в 10 километрах к северо-востоку от Нючёпинга по дороге из Стокгольма.

Ст. 3735. Шведская миля, равная 10 километрам.

Ст. 3754. Дротс — Юхан Брунков.

Ст. 3762. «Трапеза» состоялась в ночь с 10 на 11 декабря 1317 г. (SRS. 1, 27, 42, 56, 239).

Ст. 3799. Герр Кнут — Кнут Йонссон, сын Юхана Филипссона, казненного (вместе с братом Биргером и племянником Юханом Карлссоном) за мятеж против Магнуса Амбарный Замок в 1280 г. (см. прим. к ст. 1036–1094). С 1307 г. он находился в окружении герцогов, а в 1310 г. перешел на сторону конунга и был лагманом Эстергётланда; с 1311 г. — дротс конунга. Был смещен Брунковом в 1315–1316 гг., однако оставался при конунге до своего демонстративного ухода после «трапезы» (Pipping 1926, 651). Снова стал дротсом в 1322 г., заняв место Матса Кеттильмундссона в качестве главы регентского совета при Магнусе Эрикссоне (DS, 3; ST, 1). Неприятие, с которым Кнут отнесся к планам Биргера, направленным против герцогов, свидетельствует о связях Кнута с «партией» Эрика даже в период службы при конунге. Вероятно также, что созданию благоприятного портрета Кнута Ионссона способствовало его возвышение в 1322 г., совпавшее по времени с завершением работы над хроникой. В диалоге Кнута с конунгом обращает на себя внимание то, как передается изменение его отношения к Биргеру: с вежливого «Вы» он резко переходит на неуважительное «ты» (ст. 3805–3831).

Ст. 3852. Кольрат Исар, которого «подмял» герцог Вальдемар, был сторонником Биргера. Упоминается в дипломах 1312 и 1318 гг. под именем Конрадус Исерн. Немецкого происхождения (DS, 1836, 2134).

Ст. 3876. Ульф, брат Герлефа, — Ульфер Свалабек, казненный вместе с дротсом Брунковом в 1318 г. (ST 1, 1, 28).

Ст. 3893. Трагически погибший от стрелы герр Арвид — это Арнвид Густавссон, который вместе с герцогами находился 5 декабря 1317 г. в Упсале, на пути в Нючёпинг (DS, 2128, 2150).

Ст. 3916. Вопрос о том, идет ли речь действительно о Гамлете или же это слово, обозначавшее психически ненормального человека, вызывает много споров. Сказание о принце Гамлете уже было известно в то время (Саксон Грамматик, начало XIII в.). Автор хроники, будучи образованным человеком, не мог не знать этой легенды. Поэтому вполне вероятно, что, описывая ненормальное поведение конунга, он использовал сложившийся в литературе образ Гамлета. У Саксона Грамматика Гамлет ведет себя следующим образом: он громко кукарекает и машет руками, подражая петуху.

Ст. 3922. Автор прерывает рассказ о рыцаре Скербеке, чтобы привлечь внимание к нелепому поведению конунга, и возвращается к начатой мысли в ст. 3926–3928. Семья Кристиерна (Кристиан — ст. 3922) Скербека происходила из окрестностей Люнебурга, но в 1271 г. перебралась в Эстонию. Сам Кристиан был вассалом датского конунга (Jarnsson 1986, 236).

Ст. 3978–4041 [Биргер пытается вернуть себе страну].

Ст. 3978. Герцогиня — жена герцога Эрика Ингеборг.

Ст. 3981. Её сын Магнус — будущий конунг Магнус Эрикссон.

Ст. 3984. Герр Карл из Кальмара — это уже упоминавшийся комендант Кальмарского замка Карл Элинесон.

Ст. 3987. Герр Биргер — Биргер Петерссон, отец св. Биргитты. С рыцарским титулом упоминается в 1285 г. По документам — лагман с 1295 г., но занял этот пост еще раньше, так как возглавлял комитет, собиравший упландские народные правовые традиции и оформивший их в единое писаное «Упландское право» (Upplandslagen) (Pipping 1926, 685). Этот свод законов был принят в 1296 г. Герр Биргер обладал большим состоянием; перечень вещей на его похоронах включал также восточные пряности, французские вина и дорогие ткани. В 1321–1322 гг. он совершил паломничество в Авиньон и Сантьяго де Компостела. Умер в 1327 г. (Jansson 1986, 237).

Ст. 3988. Герр Матиус — Матс Кеттильмундсон. После смерти Абьёрна Сикстенссона в 1310 г. он занял первое место при герцоге Эрике. С 1314 г. Матс стал советником герцога. Он не участвовал в злополучной «трапезе», находясь в крепости Гелаквист у Скары, откуда управлял Вестергётландом. Узнав о пленении герцогов, Матс быстро наладил связь с лагманом Биргером Петерссоном в Упланде, Кнутом Магнуссоном в Всстергётланде и Бу Нильссоном в Эстергётланде. Кроме того, он заручился поддержкой церкви и комендантов замков в Стокгольме и Кальмаре.

Ст. 3993. Налог (gengerd), который конунг Биргер отправился собирать по стране, первоначально представлял собой набор съестных припасов, которые жители областей, посещаемых конунгом, должны были выделять для содержания конунга и двора во время их пребывания в данной области. В XIII в. этот налог был превращен в ежегодную повинность.

Ст. 3994–3995. Стокгольм и Кальмар были главными опорными крепостями «партии» герцогов, и поэтому вполне логично, что Биргер хотел завладеть ими в первую очередь (Jansson 1986, 237).

Ст. 4017. Юнас Улафссон не известен.

Ст. 4020–4041. Быстрое вмешательство Данин свидетельсвует о том, что Эрик Менвед полностью поддерживал Биргера. Эрик Менвед опасался того, что герцоги объединятся с его врагами в Дании и Hopвегии.

Ст. 4026. Сын Биргера — Магнус Биргерссон, судя по всему, находился у своего дяди, датского конунга, сразу после «трапезы». Биргер послал за ним, а равно и за датским войском, отдав Висингсё и часть области Смоланд под залог оплаты наемников (ST, 188). В то же время люди герцогов вошли в союз с оппозицией датскому конунгу — герцогом Кристофером и Эсгером, архиепископом в Лунде.

Ст. 4038. Герр Мартин (Мортен) Дюэ — дротс датского конунга с 1318 г. (Pipping 1926, 688).

Ст. 4042–4071 [Смерть герцогов].

Ст. 4054. Запереть кого-либо, а затем выбросить ключи в воду, как это делает Биргер, — известный мотив народной поэзии.

Ст. 4056. Неудачная попытка конунга Биргера взять Стокгольм и переезд из Нючёпинга в Стегеборг произошли очень быстро, так как уже 9 января 1318 г. конунг находился в Стегеборге (DS, 2131).

Ст. 4056. Стекаборг (Стегеборг) — крепость, расположенная в Эстергётланде к юго-востоку от Сёлерчёнинга.

Ст. 4060–4071. Что действительно произошло в последние дни жизни герцогов, неизвестно. В песнях рассказываются ужасные истории о том, как братья ели друг друга. Ясно лишь то, что герцоги были лишены жизни без суда. Их завещание было составлено 18 января 1318 г. (DS, 2132). Первым среди душеприказчиков назван Матс Кеттильмундссон. Герцоги, должно быть, умерли вскоре после даты, обозначенной в завещании. Герцогини, однако, получили известие о гибели своих мужей лишь после 27 июня (DS, 2155), а в августе, после взятия Нючёпинга сторонниками Эрика, была точно установлена причина их смерти — голод.

Ст. 4072–4173 [Поход Биргера и его сына на Швецию].

В анналах говорится о том, что Биргер и его сын Магнус с датским поиском сражались против вестгётов при Карлабю. В начале похода им сопутствовал успех, но потом они были разбиты, и датчане вернулись домой. Возвращение датчан датируется апрелем (сразу после Пасхи) того же 1318 г. (SRS 1,1, 27; SRS 3,1,132).

Ст. 4096. Скеркинл — место, где Биргер с Магнусом подверглись нападению людей герцогов, — расположено между Сёдерчёпингом и Линчёпингом в Эстергётланде.

Ст. 4099. Холавид — Холаведен (см. ст. 3234).

Ст. 4104. Карлабю — деревня, находившаяся в хераде Вартофа в Вестергётланде.

Ст. 4128. Сражение там состоялось 19 марта 1318 г. (SRS 3, 1, 126). Биргер и Эрик Менвед, одержав победу, добились того, что люди герцогов, все еще осаждавшие Нючёпинг, перестали получать провиант.

Ст. 4138. Рыцарь Бу — Бу Нильссон — не был убит под Карлабю, как это может показаться при чтении строки «Господь, дай душе его вечный покой!» Позже он был лагманом, членом совета при герцогинях, а затем при Магнусе Эрикссоне. Умер в 1336 г. (Jansson 1986, 239).

Ст. 4174–4251 [Осада Стегеборга].

Бегство королевской четы на Готланд, осада и падение Нючёпинга и Стегеборга, а также пленение Брункова и йонкера Магнуса, описываемые в разных источниках, произошли в промежуток времени между уходом датского войска в апреле и походом в Сконе (ст. 4334–4364), осуществленным в октябре (SRS 1, 1, 27).

Ст. 4180. Йонкер Магнус укрылся в осажденном Стегеборге.

Ст. 4181. Герр Бенедикт — по всей вероятности, Бенгт Боссон, известный с 1283 г. Он принадлежал к упландской аристократии. С 1318 г. попал в окружение Биргера, но уже с 1322 г, был в регентском совете при Магнусе Эрикссоне. Умер в 1325 г. (DS, 774, 2537).

Ст. 4191. Когг (от снн. coggen) — разновидность ганзейских судов. Представлял собой большое судно (транспортное и военное) с высокими бортами. Длина составляла 20–25 м, а ширина — до 7 м.

Ст. 4196. Гёташхер — так назывались шхеры у Слетбакена в Эстергётланде, неподалеку от Стегеборга. Именно там закончились неудачей попытки Биргера помочь с Готланда одной из двух его самых мощных крепостей — Стегеборгу.

Ст. 4215. Дротс — Юхан Брунков.

Ст. 4235–4240. В успешно проведенной операции против «лучших кораблей» конунга люди герцога использовали тот же самый прием, что и новгородцы против шведов на Большой Охте, под Ландскруной (ст. 1527–1535). В этом случае шведам повезло больше, так как их горящие плоты достигли цели и подожгли три судна противника.

Ст. 4245. Лютер Фос упоминается в дипломе 1316 г. (DS, 2075), а также как доверенное лицо Биргера при оставлении под залог Смоланда в феврале 1318 г. Немец по происхождению, он был женат на шведке из рыцарского рода (ST, 188).

Ст. 4246. Стрелок Валрам, немец по происхождению, упоминался в рассказе о «Нючёпингской трапезе» в ст. 3871.

Ст. 4252–4265 [Матс Кеттильмундссон становится дротсом].

Шведский языческий праздник, аналогичный древнеславянскому празднику Ивана Купалы, называется «день середины лета» или «день летнего солнцестояния» (midsommardag). Его по сей день отмечают ежегодно в конце июня.

Ст. 4253. Встреча в Скаре состоялась в конце июня 1318 г., т. е. еще до того, как было получено известие о смерти герцогов (DS, 2155). Основной задачей участников встречи была организация управления государством при верховной власти герцогов (и их наследников после смерти братьев). Там Матс Кеттильмундссон достиг вершины своей карьеры, став дротсом и правителем, как его титулуют впервые в грамоте, изданной в Эребру 12 июня 1319 г. (DS, 2194). Однако в письме герцогини Ингеборг, вдовы герцога Эрика, от 27 июня 1318 г., т. е, сразу после встречи в Скаре, Матс называется только дротсом (DS, 2155).

Ст. 4266–4283 [Похороны герцогов].

Вероятно, тела герцогов были переданы осаждавшим Нючёпинг, поскольку похороны Эрика и Вальдемара описываются автором до взятия крепости. Герцогов похоронили первоначально в соборе Стокгольма (Stadskyrkan, совр. Storkyrkan) (Pipping 1926, 700).

Ст. 4284–4333 [Взятие Нючёпинга].

Нючёпинг сдали либо 15 августа, либо 8 сентября 1318 г., согласно ст.4284.

Ст. 4217. Защитники Стегеборга продержались до конца сентября (SRS 3, 1, 122).

Ст. 4326. Магнус при пленении получил гарантию личной безопасности. Это подтверждается условиями перемирия, заключенного на три года сразу после сражений в Сконе конунгами Эриком Менведом и Биргером с одной стороны и конунгом Хоканом и сторонниками герцогов с другой 11 ноября 1318 г. (SRS 1, 122).

Ст. 4334–4363 [Поход в Сконе].

После взятия важнейших опорных пунктов конунга Биргера — Нючёпинга и Стегеборга — было предпринято вторжение в Сконе, чтобы принудить шурина Биргера, Эрика Менведа, к миру. Согласно хронике, поход в Сконе состоялся между 29 сентября (ст. 4334) и 1 ноября 1318 г. (в ст. 4364 имеется в виду день поминовения) (SRS 1, 1, 28, 57).

Ст. 4340. Мьелькаланга (Мьолькалонга) — деревня, у которой в конце сентября произошла битва, — находилась недалеко от Хессельхольма в Сконе. У Мьолкалонги датчане заняли очень выгодную позицию, за целой системой склонов и водных преград, но, несмотря на это, все равно потерпели сокрушительное поражение.

Перемирие с Данией было заключено в Роскильде 11 ноября 1318 г. (ST, 191).

Ст. 4344. Говоря о немецких союзниках Дании, автор умалчивает о том, что партия герцогов в апреле 1318 г. заключила союз с оппозицией датского конунга во главе с герцогом Кристофером и епископом Лундским Эсгером, чьи люди были, безусловно, на стороне шведов во время похода в Сконе (DS, 2146, 2147).

Ст. 4364–4375 [Казнь людей Биргера].

Казнь сторонников Биргера, а по ганзейским источникам, и некоторых людей королевы состоялась сразу после похода в Сконе в ноябре 1318 г. (SRS 1,1, 28).

Ст. 4365. Дротс — Матс Кеттильмундссон.

Ст. 4376–4395 [Биргер и Мерита бегут в Данию]. Конунг Биргер с королевой Меритой бежали в Данию через Готланд осенью того же 1318 г. (SRS 1, 1, 57).

Ст. 4381. Датский конунг Эрик Менвед умер в ноябре 1319 г., и именно он принял Биргера с Меритой, а не Кристофер.

Ст. 4387 относится ко времени, когда Кристофер сменил на датском троне своего брата Эрика, т. е. к концу 1319 г. Это обстоятельство проясняет непонятную смену отношения Кристофера к шведской королевской паре. Оно всегда было недружеским, ведь Кристофер находился в оппозиции к своему старшему брату Эрику.

Ст. 4392. Спикиборг — усадьба, полученная Меритой от ее брата Кристофера, находилась у города Скельсёр, на острове Зеландия (SRS 3,1,113).

Ст. 4396–4439 [Казнь Магнуса Биргерссона].

Магнус Биргерссон был казнен 2 июня 1320 г. (ST, 191), уже после того, как Магнуса Эрикссона избрали конунгом, а не в октябре 1318 г., как говорится в ст. 4398.

Автор, скорее всего, умышленно изменил хронологический порядок событий ради идеи прославления Магнуса Эрикссона. Ему нужно было закончить свое повествование на торжественной ноте, поэтому трагическая смерть Магнуса Биргерссона, о которой тоже нужно было сказать, предшествует в хронике выборам сына герцога Эрика в конунги. Казни сына Биргера требовала прежде всего вдова герцога Эрика герцогиня Ингеборг (SRS 1, 1, 65, 88, 94). В его казни была понятная политическая необходимость. Йонкер Магнус мог выдвинуть более основательные притязания на корону, чем сын Эрика, и, кроме того, он был уже взрослым.

Ст. 4436. Тело юноши было погребено рядом с телом его деда — Магнуса Амбарный Замок — в церкви францисканского монастыря (Furst 1921,39,180).

Ст. 4438. «Босые братья» — францисканцы.

Ст. 4440–4543 [Магнус Эрикссон — конунг Швеции и Норвегии].

Выборы у Морастен состоялись 8 июля 1319 г. (DS, 2199).

Ст. 4450. «Мудрый и знатный» господин — Биргер Петерссон, лагман Упланда (см. прим. к ст. 3982–4019).

Выборы конунга, однако, были формальностью. Сословные представители нужны были для того, чтобы дружно крикнуть «аминь!». Автор пишет, что дротс Матс Кеттильмундссон еще до народного согласия обнимает Магнуса, которого называют конунгом (ст. 4466).

Ст. 4500. Ховман (от др.-ш. «hov» — двор, «man» — человек) — придворный, представитель высшей знати.

Ст. 4524. Смерть конунга Норвегии Хокана датирована здесь умышленно неверно: после тинга в Мора. На самом деле конунг скончался еще в мае 1319 г. По тексту получается, что у несчастной неуправляемой Норвегии осталась одна надежда на трехлетнего Магнуса. Ничего не говорится о том, что норвежская корона досталась тому по наследству. Г. Булин считает, что автор хотел создать впечатление, будто Магнус и норвежским конунгом стал в результате выборов. Или, во всяком случае, будто бы выборы в Мора сыграли в этом деле решающую роль (Bolin 1923,185).

Магнус Эрикссон, конунг Швеции и Норвегии, умер в 1374 г.

Ст. 4525. Называемый с конунгом Хоканом его брат Эрик — предшественник Хокана, конунг Эрик Гроза Церкви. Он скончался еще в 1299 г. Упоминание о нем, скорее всего, связано с предположением о том, что норвежский трон мог достаться дочери конунга Эрика — Ингеборг, вдове герцога Вальдемара (Pipping 1926, 719).

Александр Желтухин
-------------------------------------------------------------------------------------------
Указатель литературы


Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.; Л., 1950.

Рыдзевская Е. А. Древняя Русь и Скандинавия в IX–XIV вв. М., 1978.

Сванидзе А. А. Из истории городского строя Швеции XIII в. // Средние века, 28. 1965.

Сванидзе А. А. Средневековый город и рынок в Швеции. XIII–XV вв. М.,1980.

Сванидзе А. А. Северная Европа в XII–XV вв. // История Европы, т. 2. М., 1992. Ч. 2, гл. 7.

Сванидзе А. А. Смерть, убийство и цареубийство в контексте общественных конфликтов и сознания классового общества Северной Европы // Средние века, 57. 1994.

Шаскольский И. П. Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в XIV в. Л., 1987.

Andersson I. Erikskronikans forfattare. Stockholm, 1958.

Barber R. Tournaments. Woodbridge, 1989.

Beckman B. Mats Kattilmundsson och bans tid. Stockholm, b. 1, 1953.

Bolin G. Namnel Stockholm och Stockholms uppkomst // Samfundet Sank! Eriks Arsbok (SSEA), Stockholm, 1921.

Bolin G. Till datering av Erikskronikan // Historisk tidskrift, Stockholm, 1927.

Braunschweigische Reimchronik / Hrsg. von L. Weiland. Hannover, 1877.

Cederschiöld C. Om Erikskronikan, ett historiskt epos fron Folkungatidcn. Popular! vetenskapliga forskningar vid Coteborgs Hogskola. Gote-borg. 1899.

Creizenach W. Judas Ischarioth in Legende und Sage des Mittelalters in Beitrage 7. ur Geschichte der deutschen Sprache und Literalur (PBB), 1876.

Dahlbäck G. 1 medeltidens Stockholm. Stockholm, 1988. DS = Diplomatarium Suenicaum 1–2/ Ed. J. G. Liljegren; 3–5 / Ed.

D. E. Hildebrand. Stockholm, 1829–1865.

Ericus Olai — Chronica Erici Olai i SRS 2:1. Uppsala, 1828.

Erikskronikan / Utg. av R. Pipping. Stockholm, 1963.

Erikskronikan / Utg. av S-B. Jansson. Stockholm, 1986.

Flores och Blanzeflor / Utg. av G. E. Klemming. Stockholm, 1844.

Fritz B. Hus, land och lan. Stockholm, 1973.

Furst C. Magnus Ladulas' och Karl Knutssons gravar i Riddarholmskyrkan. Stockholm, 1921.

Grundmann H. Die Frauen und die Literatur im Mittelalter // Arkiv fur Kulturgeschichte 26, Heft. 2, 1935.

Hellquist E. Svenska ortnamn // Namn och Bygd, 4, 1916. Herr Ivan Lejonriddaren / Utg. av J. F. Liffman. Stockholm, 1845–1849.

Hertig Fredrik av Normandie / Utg. av J. A. Ahlstrand. Stockholm, 1853.

Hildebrand H. Sveriges medeltid. Stockholm, 1936. Islandske Annaler indtil 1578 / Udg. for det norske historiske

Kilderskriftfonde ved dr. G. Storm. Kristiania, 1888.

Kaiserchronik / Hrsg. von E. Schroder. Hannover, 1892. Lehrberg A. Untersuchungen zur Edauterung der alteren Geschichte Russlands. St Petersburg, 1816.

Livlandische Reimchronik / Hrsg. von L. Meyer. Paderborn, 1876. Lind J. Early Russian-Swedish Rivalry // Scandinavian Journal of History, 4, 1991.

Moberg V. Min svenska historia. Stockholm, 1973. Nordfelt A. Erikskronikans alder och tillkomst. Uppsala, 1921. Nordstrandh G. En kritisk lasning av Erikskronikan // Historisk tidskrift for Finland, 1990.

Pipping R. Erikskronikans ordskatt // Studier i Nordisk Filologi, 10, 1919.

Pipping R. Kommentar till Erikskronikan. Helsingfors, 1926. Rosen J. Striden mellan Berger Magnusson och hans broder. Lund, 1939.

Schiick H. Allman Litteraturhistoria, b. 2. Medeltiden. Stockholm, 1920.

Schiick H. Forntiden och Medeltiden, b. 1, Svenska folkets historia. Lund, 1914–1915.

Schuiz A. Das hofische Leben zur Zeit der Minnesinger. Leipzig, 1889.

SRD = Scriptores Rerum Danicarum Medii Aevi. Kopenhamn, 1772–1878.

SRS = Schkriptores Rerum Svecicarum Medii Aevi / Ed K. Fant, L. Gejer, G. Schroder et C. Annerstedt. Uppsala, 1818–1876.

ST = Sveriges traktater med (rammandc magter / Utg. av O. Rydberg. Stockholm, 1877.

Soderwall K. Ordbok ofver svenska medeltidsspraket. Lund, 1884–1918.

Vedel V. Helteliv. Kopenhamn, 1903.

Westman K. Svenska Radets historia till ar 1306. Uppsala, 1904.

Urkundebuch der Stadt Liibeck. Liibeck, 1843–1905.

ADS = Abo Domkyrkans Svartbok / Utg. av R. Hausen. Helsingfors, 1890.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник: Хроника Эрика. — М., 1999. — Второе издание, исправленное и дополненное. — Составитель, ответственный редактор и редактор перевода А. А. Сванидзе. Перевод со старошведского А. Ю. Желтухина. Комментарии А. Ю. Желтухина и А. А. Сванидзе.

OCR: Halgar Fenrirsson


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы





Официальные каналы форума:

Наша страница в Vk

Наш канал Яндекс Дзен

Наш телеграм


Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB