Текущее время: 18 май 2022, 03:50


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 14 мая ПРОЛЕТЬЕ ПРОВОДЫ ВЕСНЫ.
Новое сообщениеДобавлено: 14 май 2022, 07:25 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 13 авг 2014, 18:48
Сообщений: 4228
Откуда: Сибирь
Медали: 21
Cпасибо сказано: 10606
Спасибо получено:
8428 раз в 2861 сообщениях
Магическое направление:: таро,руны
Очков репутации: 31728

Добавить


Изображение

В календаре древних славян принято было 14 мая (по новому стилю) отмечать Пролетье. Этот праздник приходился на последний этап зимы. По этой причине жители Древней Руст совершались традиционные ритуалы, пробуждавшие землю, а также приносившие им и их семьям здоровье и богатырскую силу.

Праздник, служивший стартом для прихода лета приходился на первое мая по старому календарю, тогда как сейчас он переносится на 14 число. Существовало несколько названий у торжества, кроме традиционного Пролетья. К примеру, известно о названии Еремей Запрягальник, в котором имя «Еремей» некоторые интерпретируют, как одну из словоформ имени «Иеремий». Напомним, именно так звали одного из четырех великих пророков Ветхого завета. Также его называют автором «Книги пророка Иеремии». В народе также он получил прозвище «плачущего пророка». Более того, некоторые работы Иеремии включены не только в состав «Ветхого завета», но и в книгу Танаха, которая является священным писанием у евреев.

Язычники праздник 14 мая связывают со своим богом Ярило. Он ассоциировался у славян с весной, радостью и получением жизненной силы. Стоит отметить, что часто в специальных обрядах по случаю праздника уделяется время богине Живе, которая отвечала за весну и плодородие. Среди распространенных названий праздника называют Яремник, Запашник, а также другие названия. Причиной тому близость посевных работ, в которых важна была поддержка небесных сил.

Изображение

По сути, Пролетье является традиционным славянским праздником, который знаменовал собой приход тепла на землю. При это можно не обращать на дополнительные смыслы, которые этот день обрел под влиянием христиан. Тем не менее, традиции двух славянских религий гармонично сплелись в одном празднике, не вызывая противостояний в народе. Таким образом, Пролетье имеет право на статус единого славянского праздника весны, который издавна почитался в народе. По сути, он знаменовал собой символическую победу тепла над холодом.

В древних преданиях говорилось о том, что в праздник Пролетья к людям выходил сам бог Ярило, который был облачен в праздничную белую одежду, а на его голове присутствовал венок из свежих цветов. Так он ходил по полям, держа в руках колоски ярового хлеба. Там, куда ступала нога языческого божества, появлялись первые всходы. В этот день женщины готовили «майскую кашу», которой полагалось делиться со всеми членами общины. По сути, это было своеобразное массовое гуляние с накрытым столом, хороводами и песнями. В некоторых населенных пунктах на центральной площади готовили соломенной чучело, которое ставили на холме. Дальше этот символ зимы поджигался, пока он не сгорал полностью.


По случаю Пролетья славяне проводили специальные обряды, призванные пробудить землю, наделить здоровьем и силами. В день возвращения тепла чествовали Майю Златовласку, которая считалась основательницей всего божественного на планете.

В честь Майи проводили специальный обряд на Капищах богини Макоши, которая отвечала за судьбу. В селениях разжигали священный огонь, а также много других костров, поменьше. Они вместе выделяемым теплом и светом зазывали приход лета. В Пролетье некоторые крестьяне начинали пахоту земли. Праздник считался важным, поэтому отмечался с большим размахом. По этому поводу проводили молодецкие забавы, слушали скоморохов, устраивали игру, водили хороводы и пели песни.

Проводился специальный ритуал, который был призван попрощаться с холодной порой года и приветствовать теплую. Брали плуг и ходили с ним вокруг деревни, пока не чертился полный круг. Считалось, что таким образом, весь населенный пункт защищался от внешнего зла. Аналогично круг чертили вокруг поля, от которого ожидали хорошего урожая. Далеко не во всех регионах киевской Руси придерживались данного правила. В Южных регионах к моменту наступления праздника Пролетья уже стояла хорошая погода, поэтому можно было посвятить этот день отдыху перед предстоящими посевными работами.

Старейшины отдельным решением разрешали начинать полевые работы. При этом они ориентировались на народные приметы, которых придерживались в течение многих поколений. Если на праздник наступления лета погода оказывалась пасмурной, лето предстояло дождливым и прохладным. Старцами читались особенные молитвы, после чего те кланялись в три стороны света, исключая лишь север. Со временем эти заговоры были заменены на молитвы пророку Иеремии.

Изображение


Разжигание костров

На Пролетье традиционно разжигают костры и прыгают через них, чтобы очиститься от негатива и зла. Оставшиеся угольки не выбрасывают, а раскладывают по периметру участка или дома, а также под порог для защиты от темных сил. Если у вас есть такая возможность, разведите костер на природе, хотя бы небольшой. Трижды прыгните через него, посидите у костра, разглядывая огонь, очищая себя от негатива, и наполняя светлым чувством, и заберите домой угольки. Идеально, если с вами будут ваши родные, которые поучаствуют в этом энергетическом ритуале.


Отжиг дома от негатива


Проведите вечером ритуал для очищения дома. После заката зажгите свечу и пройдите с ней по часовой стрелке по периметру каждой комнаты, особое внимание уделяя углам и дверям. Оставьте свечу догорать, а огарок выбросьте в мусорник подальше от дома. Идеально, если для каждой комнаты, включая балкон, санузел и коридор, вы будете использовать отдельную свечу. Перед энергетической чисткой устройте уборку, так как позитив ложится только на чистую и подготовленную энергетику. Если этого не сделать, то изменения не произойдут или ритуал сработает слабее.

Обряд «Семейный очаг»

На Руси был обычай передавать от матери к дочери, которая выходила замуж, огонь семейного очага. Это нужно было для того, чтобы в доме царили уют и тепло, покой и гармония, любовь и достаток. Такой традиции больше нет, и совершенно напрасно. На Пролетье возьмите свечу алого цвета, зажгите ее и произнесите:

Как раньше огонь дом теплом согревал Зверей диких и врагов от него отгонял.
Семью, вечерами, вокруг себя собирал, Да ночами, дом освещал.
Так и сей очаг пусть мой дом согревает, Зло и беду от моей семьи отгоняет.
Мир да лад в моем доме охраняет. Гармонией да уютом его наполняет,
Благополучием наделяет.

Оставьте свечу гореть на некоторое время, а потом потушите. Повторяйте ритуал каждый раз, когда будете чувствовать, что нуждаетесь в поддержке Рода. И не забудьте передать эту традицию своей дочери.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Миранда "Спасибо" сказали:
Sfiris
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы



Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB