Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53 Сообщений: 22049 Медали: 53 Cпасибо сказано: 866 Спасибо получено: 19268 раз в 11997 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 70203
В связи с приближением праздника «Открытие небесных врат» предлагаю Вашему вниманию конкурс на лучшее кулинарное блюдо, связанное с этим праздником.
Подведение итогов конкурса будет проводиться путём подсчёта количества "спасибо" под кулинарным рецептом (или рецептами), предоставленным участником конкурса.
Окончание голосования: 01.06.2019г. 00:00.
Победители:
1-е место: +500 очков к репутации участника конкурса. 2-е место: +250 очков к репутации участника конкурса. 3-е место: +100 очков к репутации участника конкурса.
Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53 Сообщений: 22049 Медали: 53 Cпасибо сказано: 866 Спасибо получено: 19268 раз в 11997 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 70203
Ну и я внесу свою посильную лепту. Естественно, вне конкурса.
Буузы (Традиционное бурятское блюдо)
Позы — название на русском языке традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда.
Считается, что позы (бууза) — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi), откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени.
Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, позы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки, носящей название "позница".
Пр раскопке поселений гуннов были найдены большие глиняные горшки, приспособленные для готовки блюд на пару. Есть версия, что позы в Бурятии едят уже с эпохи азиатских гуннов, то есть со времен второго столетия до нашей эры (версия Дашибалова).
Символика
Буузы своим видом напоминают юрту. Такая же круглая форма, такое же отверстие на крыше. Есть даже определенный ритуал их поедания.
Сперва необходимо откусить буузу у донышка и «открыть дверь», вдохнуть тепло «очага» (жар внутреннего пара), а потом, выпив горячий внутренний бульон, съесть все остальное.
Рецепт
В качестве основных компонентов начинка бууз (фарш) содержит рубленное мясо и репчатый лук.
В старину мясо рубили вручную в деревянных лотках изогнутым ножом с двумя рукоятками, напоминающим серп. Традиционно использовалась баранина. В современные позы кладут говядину и свинину.
Готовят блюдо на пару 15-20 минут. Их можно замораживать и долго хранить, тогда время готовки нужно увеличить минут на 10.
Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. У идеальной позы 33 защипа.
Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.
P.S.: Из всех блюд бурятской кухни мне больше всего нравятся позы. Как сам процесс изготовления, так и дальнейший процесс дегустации. К слову, существует ещё один рецепт приготовления поз. Образно говоря, для "ленивых". Без теста - в кружке. Правда, вкус уже не тот...
Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53 Сообщений: 22049 Медали: 53 Cпасибо сказано: 866 Спасибо получено: 19268 раз в 11997 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 70203
Баурсаки, настоящий казахский рецепт
Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник.
Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15−20 минут. В теплом месте опара поднимется и запузырится. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.
Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подъёма. Оно увеличится в два-три раза. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут. Подошедшее тесто выложите на стол, обсыпанный мукой. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.
В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.
Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения