Зарегистрирован: 29 авг 2013, 12:39 Сообщений: 5304 Откуда: Россия Медали: 45 Cпасибо сказано: 864 Спасибо получено: 4436 раз в 2588 сообщениях
Магическое направление:: йога, аюрведа
Очков репутации: 21871
ЛУЧШИЕ ФРУКТЫ ПО АЮРВЕДЕ
✨Спелые свежие фрукты представляют собой чистый нектар. В организме они превращаются в расу (питательную жидкость) — первую из семи тканей тела.
✏Фрукты практически не требуют переваривания и помогают увеличить оджас - лучший продукт пищеварения, повышающий иммунитет, силу и увеличивающий счастье.
Сладкие и спелые фрукты обеспечивают организм ценными питательными веществами и особенно ценятся в Аюрведе за способность очищать организм от токсинов.
⚠Фрукты лучше есть утром или как перекус отдельно от других продуктов. Употребление фруктов во время еды или вместе с другой пищей, особенно с молочными продуктами, может вызвать закисление, привести к дискомфорту, расстройству желудка и газообразованию. Если вы собираетесь есть фрукты во время еды, либо приготовьте их, либо съешьте перед другими блюдами, чтобы не нарушать пищеварение.
В аюрведической кулинарии фрукты можно использовать в виде чатни и варенья. В приготовленном виде они хорошо сочетаются со специями - корицей, фенхелем, молотым тмином, имбирём и кориандром.
Обжарьте специи в небольшом количестве топлёного масла, добавьте нарезанные спелые фрукты и немного соли. Готовьте, пока фрукты не станут мягкими. Правильно приготовленные чатни и фруктовые чипсы — это хорошо сбалансированное блюдо.
❗ЛУЧШИЕ ФРУКТЫ С ПОЗИЦИИ АЮРВЕДЫ❗
МАНГО Считается «королём» фруктов. Незрелые манго увеличивают Питту и вату, а спелые и сладкие уравновешивают Питту и Вату, увеличивают Капху. Спелый манго создаёт расу (питательную жидкость). Его можно есть с зерновыми.
ЯБЛОКИ Хорошо уравновешивают Капху. Кислые яблоки повышают Вату и Питту. Приготовленные яблоки участвуют в формировании оджаса и облегчают состояние при запорах. Начинайте каждый день с тушёного яблока!
ГРУШИ Быстро восполняют запас энергии и приводят в баланс гормоны. Если вам грустно, съешьте свежую, сладкую, сочную грушу, чтобы поднять эмоции. Груши обладают лёгким качеством и уравновешивают все три доши. Их можно тушить или запекать, нарезать ломтиками и обжаривать в топлёном масле и сладких специях.
АРБУЗ Уравновешивает Питту и охлаждает жарким летом.
ВИНОГРАД Сладкий виноград и изюм высоко ценятся в Аюрведе. Некоторые аюрведические тексты говорят о винограде, как о лучшем среди фруктов. Изюм, обжаренный в топлёном масле, можно добавлять в десерты и каши.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения