Текущее время: 29 мар 2024, 01:33


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пранаяма .... Дыхание
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 21:28 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 29 авг 2013, 12:39
Сообщений: 5301
Откуда: Россия
Медали: 45
Cпасибо сказано: 864
Спасибо получено:
4436 раз в 2588 сообщениях
Магическое направление:: йога, аюрведа
Очков репутации: 21871

Добавить
Пранаяма .... Дыхание

Изображение

В одном из древних санскритских текстов есть вопрос:
«Что такое Жизнь?» и такой ответ:
«Жизнь — это промежуток между одним дыханием и другим, тот, кто вполсилы дышит, тот вполсилы живёт; но тот, кто овладел искусством дыхания, получил контроль над всей деятельностью своего существа».

Пранаяма - искусство дыхания.
Дыхание — это процесс, на который мы обращаем очень мало внимания.
Оно происходит автоматически, без участия сознания, но в то же время большинство людей дышат неправильно.
Но как можно неправильно дышать, если дыхание - это самопроизвольное действие нашего тела?
Ответ состоит в том, что наши дыхательные мышцы становятся ленивыми и перестают обеспечивать оптимальный режим вдоха и выдоха.
Вся наша жизнь полностью зависит от дыхания. Если мы перестаём дышать, жизнь покидает тело. Жизнь и дыхание тесно связаны друг с другом. Как вы помните, когда человек умирает, мы говорим, что он испустил дух. Это те же слова, которые используются при описании выдоха или процесса выхода воздуха из лёгких. Мы можем существовать несколько дней без воды, больше месяца — без пищи, но сколько может продержаться средний человек, не вдыхая воздух в лёгкие? Как правило, не более нескольких минут.
Вот что написано в древнем трактате Хатха Йога Прадипика:
«Жизнь — это интервал между двумя вдохами; тот, кто дышит наполовину, и живёт только наполовину. Тот, кто дышит правильно, управляет всем своим бытием».
Древние йоги были хорошо осведомлены о важной роли дыхания;
нет дыхания — нет жизни; дыхание - это жизнь.
В йоге утверждается, что каждый человек может совершить лишь определённое, предназначенное ему количество вдохов.
Если человек дышит медленно, он будет жить дольше, поскольку данное количество вдохов отпущено ему на всю жизнь.
Если он дышит быстро, то это количество вдохов расходуется быстрее, приводя к меньшей продолжительности жизни.
Согласны ли вы с этим утверждением, или нет, в этом есть немалая доля истины. Увеличение скорости дыхания обычно ассоциируется с напряжением, страхом, беспокойством и т.п., а это приводит к ухудшению здоровья, неприятностям и, разумеется, к сокращению продолжительности жизни.
Человек, который дышит медленно, находится в состоянии расслабления, он спокоен и счастлив, а это способствует долголетию. Тот, кто дышит быстро, как правило, вдыхает и выдыхает небольшое количество воздуха; это позволяет микробам накапливаться в нижней части лёгких. Напротив, тот, кто дышит медленно, обычно вдыхает глубоко и, тем самым, вентилирует свои лёгкие на большую глубину. Это помогает удалять из нижней части лёгких застоявшийся воздух и уничтожить питательную среду для размножения микробов, равно как и самих микробов.
Есть и другие причины, связывающие долголетие с медленным и глубоким дыханием. Например, при глубоком дыхании диафрагма осуществляет массаж органов брюшной полости. Это естественная и важная дополнительная функция дыхания, которую часто упускают из виду.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Пранаяма .... Дыхание
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 21:30 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 29 авг 2013, 12:39
Сообщений: 5301
Откуда: Россия
Медали: 45
Cпасибо сказано: 864
Спасибо получено:
4436 раз в 2588 сообщениях
Магическое направление:: йога, аюрведа
Очков репутации: 21871

Добавить
Массаж печени, желудка и т.д. поддерживает их в хорошем рабочем состоянии, удаляя старую, отработанную кровь и обеспечивая приток свежей крови, насыщенной кислородом. Быстрое дыхание обычно бывает неглубоким и не обеспечи­вает необходимого массажа внутренних органов. Это может вести к различным болезням. Само по себе быстрое дыхание их не вызывает, однако способствует их возникновению под влиянием других факторов, воздействующих на организм.

Кроме того, неглубокое дыхание приводит к недостаточному снабжению организма кислородом. Это вызывает функциональные расстройства и заболевания систем кровообращения и пищеварения, а также нервной системы, поскольку эффективность работы этих систем полностью зависит от того, хватает ли поступающего кислорода для поддержания соответствующих органов и нервных тканей в здоровом состоянии.

Это лишь несколько примеров того, какое отрицательное воздействие может оказывать на нашу жизнь неправильное дыхание, и всё же большинство людей в мире дышат не так, как это следует делать. Современный образ жизни нарушил нашу связь с природными жизненными ритмами. От природы наша жизнь, функции нашего тела и наш образ жизни должны управляться ритмами нашей внутренней и внешней среды. При нормальных условиях между сердцебиением и частотой дыхания устанавливается гармоничная связь, обеспечивающая их оптимальное взаимодействие. Наша жизнь определяется ритмами восхода и захода солнца, а также, на более тонком уровне, ритмом движения луны и звёзд. Взгляните на животных. Вся их жизнь подчиняется, или выглядит подчиняющейся, ритмам природы. У птиц существует сезонные миграции. Животные спариваются, а иногда меняют шерсть или перья в соответствии со сменой времен года. Некоторые виды рыб, например, угри, в определённое время года путешествуют за тысячи миль, чтобы метать икру в определённом месте. Наука всё ещё не в состоянии объяснить, чем это вызвано, но представляется весьма вероятным, что определённый жизненный ритм стимулирует или запускает функцию мозга, которая автоматически заставляет их следовать сложным типам поведения.

Что заставляет тысячи муравьев слаженно работать на благо сообщества муравьев? Вероятно, в их действиях существует некий ритм, который ведёт к формированию единого целого. Никто не знает, что это за ритм, однако мы можем наблюдать его, изучая поведение муравьев, пчел или термитов. Без этого единообразия в их жизни царил бы полный хаос.

Точно так же и с людьми. Наша деятельность должна подчиняться естественным ритмам окружающей среды. Нам следует жить в гармонии с тем, что вокруг нас. Именно это ведёт к счастливой жизни. Однако, современная индустриальная, материальная жизнь отрезала нас от влияния этих природных ритмов. Поэтому мы болеем и чувствуем себя отчужденными от природы. Это чувство характерно для большинства современных людей — они не способны поддерживать связь с окружающей их живой или неживой природой.

Какое отношение все это имеет к дыханию? В прошлом человек был более восприимчив к природным ритмам. Возможно, он не осознавал многие из них, но, тем не менее, действовал сообразно с ними, позволяя им влиять на себя должным образом. Это включает в себя даже процесс дыхания. Древнему человеку было абсолютно не нужно думать о том, правильно ли он дышит — сам его образ жизни был созвучен природе, и этого было достаточно, чтобы гарантировать правильное дыхание. Его активный образ жизни заставлял лёгкие работать с максимальной эффективностью. В периоды отдыха он расслаблялся, и это способствовало правильному дыханию — в отличие от почти постоянного сдерживания и неестественных нагрузок, которым подвергает свою дыхательную систему современный человек. Из-за страха, конкуренции и ненависти, современный человек не дает своей дыхательной системе работать должным образом. Мы делаем частые неглубокие вдохи, которые, в определенном смысле, действительно соответствуют стремительному и поверхностному стилю современной жизни. Сравните это с жизнью крестьянина, который, как правило, обладает правильным ритмом дыхания, и как следствие этого, хорошим здоровьем. Его активный образ жизни благоприятствует глубокому и медленному дыханию. У него есть время и склонность ощущать себя в природном контексте. Он расслабляется и подстраивается к окружающей среде.

Существует немало факторов, влияющих на наше дыхание. Например, если вы принимаете холодный душ, то начинаете дышать глубже; это условный рефлекс. Однако большинство современных людей редко принимают холодный душ; вместо этого они предпочитают горячую ванну. У древнего человека не было выбора. Холодная бодрящая атмосфера способствует глубокому дыханию, но современные люди стараются, как можно меньше находиться под открытым небом, предпочитая полусонное существование в отапливаемых помещениях с кондиционированным воздухом. Вследствие этого, они утрачивают контакт с естественным стимулятором ритмичного дыхания. Первобытного человека не нужно было учить правильному дыханию; оно происходило автоматически, как реакция на окружающую среду.

В наши дни всё обстоит иначе. Окружающая среда и образ жизни современных людей не способствуют правильному дыханию. Именно по этой причине большинству современных людей приходится учиться правильно дышать. Они вынужде­ны заново учиться тому, что в действительности является для них естественным. Им нужно снова активировать свои нервные рефлексы, чтобы их дыхание стало естественным и гармонично сочетающимся с жизнью и здоровьем.

Люди, которые по природе очень активны, скорее всего, уже дышат правильно. Говоря о неправильном дыхании, мы имеем в виду, главным образом, тех людей, которые проводят свою жизнь, сидя днём в душных офисах, а вечерами — дома перед телевизором или слушая радио. Именно этих людей необходимо учить правильно дышать. У этих людей в течение рабочего дня накапливается такое нервное напряжение, что у них абсолютно нет сил или желания заниматься чем-нибудь активным, когда они возвращаются домой.

Подумайте о том, сколько болезней вызывает или, по меньшей мере, усугубляет неправильное дыхание. Это астма, бронхиты, туберкулёз легких и множество других заболеваний, косвенно связанных с кислородным голоданием организма в результате неглубокого дыхания.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Пранаяма .... Дыхание
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 21:33 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 29 авг 2013, 12:39
Сообщений: 5301
Откуда: Россия
Медали: 45
Cпасибо сказано: 864
Спасибо получено:
4436 раз в 2588 сообщениях
Магическое направление:: йога, аюрведа
Очков репутации: 21871

Добавить
Возможности дыхания

В умеренно расслабленном состоянии и в сидячем положении человек за один раз вдыхает и выдыхает около половины литра воздуха (в физиологии это называется дыхательным объёмом). Но если бы тот же человек расширил грудную клетку и живот в максимально возможной степени и, тем самым, втянул в лёгкие больше воздуха, он смог бы вдохнуть еще около двух литров. Это намного больше половины литра — объема его нормального вдоха. Этот дополнительный объем воздуха, который можно вдохнуть, в физиологии называется резервным объемом вдоха. Если после нормального выдоха сократить грудную клетку и живот в максимальной степени, еще не причиняющей неудобств, то можно вытолкнуть из легких еще полтора литра воздуха — значительно больше половины литра, выдыхаемой в норме. Это называют резервным объемом выдоха. Даже после самого глубокого выдоха, в легких все еще будет оставаться некоторое количество воздуха. Это обусловлено тем, что легкие никогда нельзя полностью освободить от воздуха, поскольку грудная клетка и диафрагма не способны сдавить их в достаточной степени. Количество воздуха, остающееся в легких, обычно составляет около полутора литров; это так называемый остаточный объем.

Давайте сравним обычный объём дыхания с максимально возможными величинами:

0,5 л (объём вдоха-выдоха) + 2 л (резервный объём вдоха)+ 1.5 л (резервный объём выдоха) = 4 л

В сумме получается около четырёх литров воздуха, что в восемь раз превышает обычный объём вдоха и выдоха.

Большинство людей сидя вдыхают меньше, чем половину литра, и, таким образом, их лёгкие, в действительности, используются менее, чем на одну восьмую своих возможностей. Именно по этой причине так важно учиться дышать должным образом.

Почему нужно дышать медленно?


Теперь преимущества глубокого дыхания должны быть очевидны, но как насчет медленного дыхания? Почему бы не дышать глубоко и быстро?

Причина очень проста.

Необходимо время для того, чтобы кислород из лёгких перешёл в кровь, а двуокись углерода из крови попала в лёгкие, а затем, при выдохе — в атмосферу.

Если дышать слишком быстро, то обмен кислорода и углекислого газа в лёгких не будет оптимальным.

При медленном дыхании может быть достигнут оптимальный уровень обмена. Вот почему так важна взаимосвязь глубины и частоты дыхания.

Глубокое дыхание обеспечивает максимальный приток воздуха, а медленное — оптимальные условия для обмена кислорода и двуокиси углерода.

Механизм дыхания

Знаете ли вы, как воздух поступает в ваши лёгкие? Вы знаете, что это происходит, но знаете ли вы, почему это происходит? Это очень важно, так как если вы понимаете, как вы дышите, то будете знать, как исправить привычку дышать неправильно.

Лёгкие окружены сверху и с боков рёбрами, или грудной клеткой, а снизу - очень важной плоской мышцей, которую называют диафрагмой. Диафрагма отделяет лёгкие от брюшной полости. Лёгкие не прикреплены ни к диафрагме, ни к грудной клетке, но, тем не менее, меняют свои размеры в соответствии с любыми изменениями формы пространства, в котором они заключены.

Поступление воздуха в легкие и обратно происходит вследствие разницы давления воздуха в легких и в атмосфере.

Если под действием мышц грудная клетка расширяется, а диафрагма движется вниз, то между внешней поверхностью лёгких и окружающими тканями начинает возникать пустота. Поскольку природа не терпит пустоты, лёгкие автоматически расширяются, заполняя ее. Расширяясь, они точно повторяют форму замкнутого пространства, образованного грудной клеткой и диафрагмой. Таким образом, внутри легких давление оказывается ниже атмосферного, и воздух втягивается в лёгкие - происходит вдох. Аналогичным образом, когда грудная клетка сжимается и диафрагма движется вверх, благодаря снятию мышечного напряжения, лёгкие сжимаются. Образуется разница давления и происходит выдох.

Легкие не имеют собственной мышечной ткани, поэтому могут только пассивно изменять свой объем. Изменение объема легких следует за изменением объема грудной клетки. Изменение объема грудной клетки обеспечивается работой дыхательных мышц:

- при спокойном вдохе сокращаются наружные межреберные мышцы, поднимающие ребра (увеличивается переднезадний размер грудной клетки), а также сокращается диафрагма, ее купол уплощается, опускаясь вниз на 3-4 см (увеличивается вертикальный размер грудной клетки); опускание диафрагмы на 1 см увеличивает объем грудной клетки на 200 - 300 мл)

- при глубоком вдохе дополнительно сокращаются наружные межреберные другие мышцы груди, еще сильнее поднимая вверх ребра

- при спокойном выдохе мышцы, обеспечивающие вдох, расслабляются, ребра под действием силы тяжести опускаются вниз, а купол диафрагмы поднимается вверх

- при глубоком выдохе сокращаются внутренние межреберные мышцы, опуская ребра еще ниже (уменьшается переднезадний размер грудной клетки); одновременно сокращаются мышцы живота, давя на диафрагму, при этом ее купол поднимается еще выше (уменьшается вертикальный размер грудной клетки).


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Пранаяма .... Дыхание
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 21:34 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 29 авг 2013, 12:39
Сообщений: 5301
Откуда: Россия
Медали: 45
Cпасибо сказано: 864
Спасибо получено:
4436 раз в 2588 сообщениях
Магическое направление:: йога, аюрведа
Очков репутации: 21871

Добавить
Итоги раздела

Ежедневная практика дыхания йогов в течение нескольких минут способна творить чудеса. Она сделает вас гораздо менее восприимчивыми к болезням, и у вас будет больше энергии, бодрости и спокойствия в повседневных делах.

Систематическое глубокое дыхание йогов будет заново тренировать дыхательные нервные рефлексы, которые могли перестать действовать в результате недостаточного использова­ния. Иными словами, возможно, что в настоящее время вы дышите, в основном грудью, практически не используя живот. Дыхание начнет приучать вас дышать брюшным, реберным и ключичным дыханием в течение всего дня и тем самым позволит вам вдыхать полный объём воздуха, требуемый вашему телу для обеспечения достаточного кислородного питания и хорошего здоровья.

Чтобы сделать дыхание йогов автоматической и естественной функцией тела, постарайтесь воспитать привычку в течение нескольких секунд или минут осознанно дышать как йог. Если вы чувствуете себя усталым или рассерженным, сядьте или, если возможно, лягте, и практикуйте дыхание йогов. Если вы сможете дышать медленно, ваш ум успокоится и вновь обретёт жизненные силы.



Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Пранаяма .... Дыхание
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 21:40 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 29 авг 2013, 12:39
Сообщений: 5301
Откуда: Россия
Медали: 45
Cпасибо сказано: 864
Спасибо получено:
4436 раз в 2588 сообщениях
Магическое направление:: йога, аюрведа
Очков репутации: 21871

Добавить
Полное дыхание

Грудная клетка - это та часть туловища человека, которая находится между шеей и брюшной полостью, и которая в большей части занята легкими и сердцем. Она ограничивается спинным хребтом, ребрами, грудной костью и снизу диафрагмой. Ее можно сравнить с коническим, со всех сторон закрытым, ящиком, которого конический конец направлен кверху, задняя сторона образуется спинным хребтом, передняя - грудной костью и бока - ребрами.

Ребра приводятся в движение рядом поверхностных мускулов, называе­мых межреберными мускулами.

При дыхании мускулы растягивают легкие, так что в них образуется пустота, в которую по известному закону физики и устремляется воздух. В этом процессе дыхания все зависит от так называемых дыхательных мускулов.

Изображение

Весь объем легких можно разделить на нижнюю, среднюю и верхнюю часть. И в соответствии с таким делением, дыхание, которое задействует ту или иную часть легких, будет условно делиться на:

1) нижнее дыхание;
2) среднее дыхание;
3) верхнее дыхание.

Нижнее дыхание (или брюшное) в основном осуществляется за счет диафрагмы. Диафрагма - это большой, плоский мускул, отделяющий грудную полость от брюшной. В состоянии покоя он образует как бы небо над брюшной полостью, имея выпуклость, обращенную к легким. По отношению же к легким диафрагма представляет собою как бы поднявшийся округлый холм. Когда диафрагма на вдохе приходит в действие, вершина понижается, и диафрагма опускается вниз.

Среднее дыхание (или грудное) - характеризуется расширением реберное клетки и междуреберного пространства. При среднем дыхании диафрагма нажимает вверх, и кишечник втягивается внутрь. Ребра при этом несколько раздвигаются, и грудь соответственно расширяется.

Верхнее дыхание (или ключичное) использует только верхнюю часть легких. Вдох, расширяя ребра, поднимает ключицы и плечи, в то же время кишечник сжимается и надавливает на диафрагму, которая в ответ тоже напрягается и приподнимается.

Изображение
При нижнем дыхании легкие имеют более свободы действия и сообразно с этим и воздуха они могут поглотить больше, чем это возможно при верхнем и среднем дыхании. Но в итоге верхнее дыхание наполняет воздухом только верхнюю часть легких, среднее - только среднюю и часть верхней, а нижнее - среднюю и нижнюю. Очевидно, что способ дыхания, который наполняет воздухом всё пространство легких, предпочтительнее каждого из этих трех, давая возможность легким усвоить из воздуха наибольшее количество кислорода.

Таким наилучшим из всех является полное дыхание. Оно соединяет в себе все хорошие стороны верхнего, среднего и нижнего дыхания, не имея их недостатков. Оно приводит в движение весь дыхательный аппарат легких, каждую их клеточку, каждый мускул дыхательной системы. Максимум пользы получается при минимуме затраченной энергии.

Грудная полость расширяется во всех направлениях и каждая часть её дыхательного механизма работает в полную меру своей возможности.

Одна из важнейших особенностей этого метода дыхания такова, что при нем все мускулы дыхательного аппарата находятся в действии. Диафрагма при этом имеет полную свободу действия. Нижние ребра оттягиваются диафрагмой вниз, тогда как другие мускулы удерживают их на месте, а междуреберные тянут вверх, вследствие чего средняя часть груди расширяется до максимума. Верхняя часть легких наполняется воздухом, тоже в полной мере, благодаря действию тех же междуреберных мускулов. Такое общее и одновременное действие всех мускулов верхней, средней и нижней части груди и диафрагмы дает наилучшие результаты:

увеличивает жизненную емкость легких, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют кровяное давление. Положительно влияют они и на нервную систему: улучшают настроение, снимают чувство тревоги и апатии, стабилизируют психоэмоциональное состояние в целом.

Техника выполнения.

Выполнять общие дыхательные упражнения надо в хорошо проветренном помещении, а лучше при открытом окне или на воздухе. Исходным положением для их выполнения являются позы лежа, сидя и стоя.

Вариант 1.

Наполнение объема легких происходит снизу вверх - от нижней части до средней, и затем от средней до верхней.

На вдохе выпятить вперед живот, расслабляя брюшную стенку. Диафрагма плавно опускается, при этом обеспечивается максимальный доступ воздуха в легкие, затем происходит расширение грудной клетки, сопровождающееся движением ребер, и в конце вдоха - окончательное наполнение легких сопровождается подъемом подключичных областей вверх.

На выдохе воздух покидает легкие в обратном подрядке - опускаются подключичные области, затем грудная клетка и в конце выдоха подтягивается брюшная стенка.


Вариант 2.


Наполнение объема легких происходит от груди - от средней части до верхней, затем от нижней части до средней.

На вдохе включить межреберные мышци и расширить грудную клетку, одновременно чуть подтянув живот в себя, затем наполнить подключичные области, и в конце расслабить брюшную стенку и впустить воздух в нижнюю часть легких.

На выдохе воздух покидает легкие как в варианте 1 - опускаются подключичные области, затем грудная клетка и в конце выдоха подтягивается брюшная стенка.

При совершении вдоха очень важно следить за тем, чтобы дыхание было бесшумным. Воздух поступает в легкие плавным, непрерывным потоком.

Выдох происходит просто за счет расслабления дыхательных мышц. Грудная клетка опускается сама собой, под действием собственного веса, выталкивая воздух через нос.

Это упражнение необходимо выполнять без излишнего напряжения и усилий, не торопясь.

По окончании выдоха живот должен оказаться максимально втянутым. После этого вновь делается вдох, и все этапы упражнения повторяются. Начинающим рекомендуется проделывать упражнение на полное дыхание не более 8-10 раз, следя за тем, чтобы не проявлялись чувство утомления или какие-либо другие неприятные ощущения.

Выработать практические навыки полного дыхания не так-то просто, и поэтому рекомендуется применять поэтапный подход к освоению этой методики. Иными словами, в первую очередь надлежит на практике овладеть отдельными этапами дыхательного процесса, а в дальнейшем выполнять в требуемой последовательности, плавно соединяя их в одно гармоничное целое. Главное — добиться естественности дыхательных движений, совершая их свободно, без усилий.

Сначала необходимо уделить повышенное внимание брюшному дыханию. Для того чтобы правильно выполнять дыхательные движения с помощью диафрагмы, можно на начальной стадии тренировок принимать исходное положение лежа на спине. Это наиболее удобная поза для максимального расслабления мышц брюшной стенки. Впоследствии, уже при наличии небольшой подготовки, можно выполнять упражнения на брюшное дыхание в положении сидя или стоя. Более опытные йоги умеют дышать с помощью движений диафрагмы не только при статичных положениях тела, но и во время движения, например при быстрой ходьбе или беге.

В качестве подготовительного упражнения рекомендуется использовать чередование полного дыхания с обычным, наблюдая за ощущениями во время дыхания.

Для того чтобы проконтролировать дыхательные движения, можно положить одну ладонь на живот, а вторую - на нижние ребра и понаблюдать за расширением легких на вдохе и сужением на выдохе.

Нужно помнить о том, что вдохи и выдохи делаются только через нос.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Пранаяма .... Дыхание
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 21:44 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 29 авг 2013, 12:39
Сообщений: 5301
Откуда: Россия
Медали: 45
Cпасибо сказано: 864
Спасибо получено:
4436 раз в 2588 сообщениях
Магическое направление:: йога, аюрведа
Очков репутации: 21871

Добавить
Удджайи

Удджайи - это пранаяма, которая использует звук и требует расширения грудной клетки.

В отличии от диафрагмального дыхания, в котором горло расслабленно, удджайи представляет собой направленное напряжение. Диафрагмальное дыхание тихое, тогда как постоянная слышимая вибрация является основной характеристикой дыхания удджайи. Ключ к дыханию удджайи - сужение голосовой щели - апертуры в горле, которая открывается и закрывается, чтобы проводить дыхание или производить звуки. Сжатие голосовой щели усиливает обычный звук дыхания. Когда это делается должным образом, то создает мягкую вибрацию, которая успокаивает нервы и умиротворяет ум. Этот звук естественно привлекает внимание к дыханию, и укрепляет углубленность в себя. Это делает более эффективной практику асан или может использоваться как подготовка к медитации.

Подготовка.


Удджайи - комбинация двух санскритских слов, "уд" - означает "верх", и "джайи" - означает "победа". Удджайи - пранаяма, который помогает практикующему преодолеть расстройство жизненной энергии, известной как удана, направленная вверх прана, и сопутствующие физические и психологические проблемы, которые происходят когда эта энергия выходит из равновесия.

Как и для других методов пранаямы, отправная точка для удджайи - удобное, устойчивое сидячее положение, такое как поза со скрещенными ногами, сиддхасана или свастикасана. Если вам неудобно в любом из этих положений, сядьте на край необитого материей стула поставив ноги на пол и держите ваш позвоночник прямо. Спина не должна быть круглой, а плечи - сутулыми. Когда Вы удобно разместились, сделайте несколько дыхательных циклов, чтобы установить ровный ритм диафрагмального дыхания.

Поскольку удджайи требует некоторого сопротивления сжатой голосовой щели, дыхание должно быть глубже чем обычно. Самый легкий способ углубить дыхание - просто расширить живот полностью в течение вдоха и втянуть его полностью к концу выдоха.

Другой способ углубить дыхание состоит в том, чтобы расширить бока и заднюю часть, держа их несколько напряженными. Это приглушает расширение живота, который расслаблен при простом диафрагмальном дыхании. Таким образом окружность туловища увеличивается - расширяются бока, задняя часть и передняя верхняя часть живота. Будет иметься небольшое движение в груди, но его будет трудно различить, потому что грудь и живот будут расширяться одновременно. Этот метод глубокого дыхания расширяя более полно нижние ребра грудной клетки медленно и ровно может показаться более легким и законченным, по сравнению с просто расширением и сжатием живота.

Чтобы попробовать это, положите ваши ладони на бока так, чтобы средние пальцы лежали у края основания ребер, навстречу друг к другу. В конце выдоха, когда ребра максимально сжаты, кончики ваших средних пальцев должны соприкоснуться. В течение вдоха, кончики пальцев должны переместиться обратно до расстояния дюйма, поскольку грудная клетка расширяется.

Удджайи может использоваться в напряженные моменты. Даже несколько дыханий расслабят и сосредоточат Вас.

Изображение

Техника

Как только Вы научитесь углублять ваше дыхание, попытайтесь частично закрыть голосовую щель, отверстие в горле немного позади гортани (Адамова яблока). Закрытие голосовой щели - это то, что позволяет возрасти давлению воздуха в дыхательных путях перед кашлем. Точно также она закрывается, когда Вы полощите жидкостью горло.

Если Вы частично закроете голосовую щель при глубоком дыхании, естественный звук дыхания будет усилен. Свистящее "ссс" будет слышно в течение вдоха и ближе к "ххх" в течение выдоха. Хотя звук, произведенный частично закрытой голосовой щелью немного похож на храп, не должно быть сильной вибрации мягкого неба, поскольку там происходит вибрация при громком храпе. Скорее, удджайи напоминает о звуке, иногда слышимом, когда человек начинает погружаться в сон, и дыхание становится громче перед началом храпа. Хотя более громкий звук получается при дыхании через рот, удджайи всегда делается через нос.Может потребоваться практика, чтобы изучить, как закрывать голосовую щель сознательно. Иногда при сокращении мышечных тяжей в области шеи (соединяющих челюсть с подъязычной костью) создают отраженную напряженность в гортани.

Пробуйте это сделать с глубоким дыханием, чтобы увидеть, помогает ли это Вам произвести правильный звук. Если так, попытайтесь сохранить этот звук при расслабленных мышцах шеи - это необходимо для усовершенствования удджайи.

Если Вы дышите глубоко, но все еще затрудняетесь получить звук удджайи, прочитайте это предложение нормальным голосом. Затем повторите его шепотом. Если Вы будете внимательны, Вы почувствуете в область горла позади кадыка некоторое напряжение, когда переходите на шепот. Если Вы удержите ту же самую тонкую напряженность голосовой щели при глубоком дыхании, Вы произведете звук удджайи.

Когда Вы сможете успешно воспроизводить этот звук, пробуйте сделать его устойчивым, когда Вы дышите, без пауз или толчков. Мягкий контроль над дыхательными мышцами - диафрагмой в течение вдоха и животом в течение выдоха - поможет достигнуть этого. Любая неравность в дыхании или неустойчивое напряжение голосовых связок будет слышно. Вы будете слышать короткую паузу в звуке удджайи после вдоха и выдоха, но не делайте паузы непосредственно в дыхании. Каждый вдох должен перетекать непосредственно в следующий выдох, и наоборот. Вдохи и выдохи должны быть приблизительно равны. Продолжайте практику от трех до пяти минут, а затем посидите спокойно. Обратите внимание на успокаивающее влияние этого дыхания на сознание и нервную систему. В традиционной пранаяме, удджайи делают с максимальным расширением грудной клетки, после чего выполняют задержку дыхания. Однако, без регулярного и непосредственного наблюдения опытного преподавателя, задержки дыхания могут быть опасны, ведя к сердечным аритмиям, гипертонии, и другим, более серьезным проблемам. Пожалуйста, не экспериментируйте с задержками дыхания самостоятнельно.

Использование удджайи в асанах


Согласно Хатха Йога Прадипике, авторитетному тексту шестнадцатого столетия, удджайи может выполняться во время движения или в покое. Это делает метод необычно универсальным. Некоторые школы йоги на Юге Индии обычно включают удджайи в практику асан, эта практика известна на Западе. Удджайи может быть сделана почти в любой асане, хотя это бывает трудно, если голова запрокинута назад, например в матсиасане (позе рыбы). Эффект от выполнения удджайи схожий, как при сидячей практике, так и при комбинировании с асанами.

Во-первых, оно уменьшает количество мокроты в горле. А также оно создает мягкую вибрацию, успокаивающую нервы и ум, дающую расслабление и приводит к более глубокому пониманию асаны, оборачивая внимание практикующего внутрь.

Удержание внимания на дыхании в практике асан может быть трудно, так как принимаемая поза, может вызывать дискомфорт, и другие ощущения конкурируют за внимание. Но дыхание удджайи помогает держать внимание на дыхании и может быть эффективным способом для удаления неровностей в дыхании. Поскольку дыхание становится более совершенным, позы - также.

Ряд кругов Сурья Намаскара - хорошая возможность, чтобы начать этот эксперимент. Выберите момент, чтобы установить дыхание удджайи когда Вы стоите с ладонями, сложенными вместе в положении намасте. Каждый раз когда Вы прогибаетесь назад со вдохом или наклоняетесь вперед с выдохом, продолжайте дышать глубоко без пауз. Ваше дыхание должно быть медленным и глубоко, и при этом все же удобным. Темп движения должен соответствовать дыханию, не следует спешить или замедлять дыхание, чтобы совместить скорость дыхания с движением. Если Вам необходимо отдохнуть после каждого повторения Сурья Намаскара, сделайте это.

Вы можете также пробовать удджайи со статическими позами, типа пашимоттанасаны (наклон вперед). Снова, отметьте, как упражнение воздействует на вашу практику асан. Будьте настойчивее, если Вы забываете удджайи уже после нескольких дыханий. Длительная практика даст вам возможность научиться сохранить и последовательность асан и правильное дыхание.

Удджайи для медитации и терапии

Удджайи используется в практике медитации, в крийя йоге и йога-нидре, потому что оно помогает расслаблять физическое тело и ум, и развивает понимание тонкого тела и психической чувствительности. Удджайи способствует обращению внимания внутрь и пратьяхаре.Простая удджайи делается с джапой или повторением Со-Хам. Когда Вы вдыхаете и чувствуете, как вдох поднимается до предела, мысленно произносите Со, а когда Вы выдыхаете, мысленно повторите Хам. Эта форма дыхания может также быть включена в практику асан для определенных терапевтических целей, например, при выполнении макрасаны [позы крокодила] при седалищном или спинном спондилите, или шашанкасане [позе луны или ребенка] при напряжении во время менструации, бессонице, или эмоциональном волнении. Удджайи может также быть включено в практику асан, чтобы улучшить внимание и стимулировать сушумну. Удджайи особенно рекомендуется для людей, кто подвержен бессоннице и умственно напряжен. Простая форма, без задержек, является незаменимым упражнением при терапии сердечных заболеваний. Однако, люди с низким кровяным давлением должны сначала скорректировать свое состояние перед выполнением этой практики.

- Комментарий Свами Муктибодхананды Сарасвати на Хатха Йогу Прадипику, изданную Бихарской Школой Йоги, Monger, Bihar, India.

Примените его


Если Вы уже владеете дыхательными упражнениями, удджайи может легко быть включена в вашу пранаяму. Оно может обеспечивать переход от более энергичных методов типа капалабхати или бхастрики к спокойным упражнениям типа нади шодханы (попеременное дыхание). Если Вы находите трудным поддерживать регулярную практику пранаямы, пробуйте удджайи при ходьбе, когда идете на работу или с нее или во время вечерней прогулки. Приспособьте длину дыхания к вашему темпу -вы будете должны дышать более быстро если Вы активно двигаетесь.

Уджайи может также использоваться в напряженные моменты - при ожидании в медленной очереди в кассу или когда вы застряли в транспорте. Даже несколько дыханий расслабят и сосредоточат Вас. Звук настолько низок, что даже человек рядом с Вами не может заметить его.

Как и с другими методами пранаямы, удджайи предлагает возможность углубить ваше внимание и улучшить ваше управление умом и внутренней энергией.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Пранаяма .... Дыхание
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 21:55 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 29 авг 2013, 12:39
Сообщений: 5301
Откуда: Россия
Медали: 45
Cпасибо сказано: 864
Спасибо получено:
4436 раз в 2588 сообщениях
Магическое направление:: йога, аюрведа
Очков репутации: 21871

Добавить
Капалабхати

"Присмотритесь, как собака нюхает воздух. Она "втягивает" его, делая короткие последовательные вдохи, и направляет в зону, где расположены нервные клетки (они напоминают маленькие антенны).

Упражнения пранаямы, которые называются Капалабхати и Бхастрика, оказывают похожее действие. Быстрые и частые вдохи раздражают нервные окончания и способствуют поглощению праны." - Андрэ Ван Лисбет, «ПРАНАЯМА. ПУТЬ К ТАЙНАМ ЙОГИ»

Название Капалабхати состоит из двух санскритских слов: Капала - это череп, а Бхати-это корень слова, обозначающий "делать сверкающим, чистить".

Буквально Капалабхати переводится как "уборка черепа", но в данном случае имеется в виду "очистка" пранических каналов, которые находятся в черепной коробке (носовые полости, перегородки и другие проводники, по которым движется прана).

Предварительный обзор.

В отличие от обычного дыхания, во время которого вдох всегда активнее выдоха, в Капалабхати выдох активный и резкий, а вдох пассивный. Кроме того, почти во всех техниках пранаямы выдох более длительный (вдвое дольше вдоха), а в Капалабхати - наоборот, - короткие и резкие выбросы воздуха, которые сопровождаются спокойными и медленными вдохами.

Исходное положение.

На первых порах можно выполнять Капалабхати в любой асане - подходящей для практики пранаямы: Сиддхаса-на. Ваджрасана или Падмасана (Лотос). Возможно, практиковать это упражнение и стоя, но необходимо внимательно следить за положением позвоночника (он должен быть прямым). Для более прогрессивной практики подходит только Лотос. Указательный и большой пальцы каждой руки замкнуты в кольцо; остальные пальцы прямые (Джняна-Мудра).

Грудная клетка.


Необходимо внимательно следить за тем, чтобы грудная клетка оставалась неподвижной.

Прежде чем начать Капалабхати, сделайте вдох, расширив среднюю и нижнюю части ребер.

Такое положение груди должно сохраняться в течение всего упражнения.

Если посмотреть на грудь во время практики Капалабхати, можно заметить, что нижний отдел ребер все же слегка двигается.

Это еле заметное движение создается мышцами живота, которые находятся рядом с ребрами.

Любого же активного движения в области грудной клетки следует избегать.

Мотор этой практики - мышцы пресса.

Общее описание.


Чтобы освоить эту пранаяму, примите удобную позу, выпрямите позвоночник, выполните максимально возможный вдох грудью (она должна выступать) и зафиксируйте это положение.

Центр тяжести вашего тела должен быть чуть ниже пупка.

Расслабьте пресс, слегка выпятив живот, а затем сильно напрягите, особенно прямые мышцы. Такое сокращение приведет к резкому выбросу воздуха.

Потом расслабьте мышцы и медленно вдохните (нижнее дыхание).

Капалабхати состоит из резких и быстрых выдохов, чередующихся с медленными и спокойными вдохами.

При вдохе необходимо контролировать мышцы пресса (они должны быть расслаблены) для того, чтобы поступление воздуха в организм осуществлялось медленно.

Учитывая необходимый для выполнения этой практики темп, длительность выдоха должна быть около 0,2 секунды, а вдоха - от 0,8 до 0,3.

Как определить, достаточно ли энергично мы выполнили выдох? Обратите внимание на крылья носа (они, как известно, во время любой дыхательной практики должны быть расслаблены). Если упражнение выполняется правильно, то на выдохе крылья носа должны слегка выступать, а на вдохе оставаться неподвижными.

Не переусердствуйте с напряжением мышц живота, то есть сильно не втягивайте его, пытаясь таким образом повлиять на количество выдыхаемого воздуха. В данном случае важна сила самого выдоха.

Есть еще одно средство визуального контроля над выдохом. Расположитесь рядом с зеркалом. В момент выдоха обратите внимание на основание шеи, а точнее на выемки рядом с ключицами. Если выдох проходит правильно, вы заметите, что ключицы чуть-чуть двигаются, а у основания шеи наблюдается легкое вздутие.

Очевидно, что, сокращаясь, диафрагма подталкивает легкие, а те в свою очередь провоцируют движение у основания шеи. Снова сделаем резкий выдох, затем спокойный вдох, одновременно расслабляя мышцы живота.

Капалабхати - это ряд таких выдохов и вдохов.

Изображение

Вдох следует немедленно за выдохом. Он выполняется посредством отпускания мышц живота и позволяет брюшной стенке вернуться в ее расслабленную позиции. Не вдыхайте активно.

В начале, это может вызывать затруднения, но этот пассивный вдох - основной элемент Капалабхати. Сознательно избегать напряжения диафрагмы в течение вдоха, практикуйте медленно и сознательно в начале

A (Обьем, восстановленный при расслаблении мышц живота) = B (Смещение диафрагмы) = C (Обьем вдыхаемого воздуха)


Для того, чтобы практика была эффективной, Вы должны развить способность расслаблять мышцы живота быстро и полностью после каждого выдоха и сохранять диафрагму мягкой и на вдохе, и на выдохе. Думайте о Капалабхати как о брюшном выдохе. Поскольку вдох пассивен, то он более длинный чем выдох. Начните с темпа от одного до полутора выдохов в секунду.

Ритм.


В этой практике решающую роль играет выдох, а точнее - его сила.

Количество же выдохов в минуту - на втором месте.

Вы сможете быстро увеличивать скорость практики, к примеру, с 60 выдохов в минуту до 120. Это максимум, который допускается для многих учеников. Многие Гуру считают, что при увеличении скорости более чем 120 выдохов в минуту мы значительно теряем в мощности выдоха. Такое мнение не лишено основания.

Ошибки.

Наблюдается тенденция уравнивать длительность выдоха и последующего вдоха.

Вместе с чрезмерным напряжением мышц пресса эта ошибка - самая распространенная. Вдох должен быть по меньшей мере втрое дольше выдоха.

Уравновешивая их, мы теряем необходимую нам мощность.

Главное же в этом упражнении - мощность выдоха.

Прогрессивная тренировка.


Еще один немаловажный элемент в Капалабхати - количество выполняемых серий. Конечно, вначале не стоит торопиться.

Упражнение это очень активное, и легким нужно какое-то время, чтобы адаптироваться к нагрузке.

Первую неделю выполняйте по 3 серии, состоящие из 10 выдохов (чередующихся со спокойными вдохами). После каждой серии отдыхайте 30 секунд и дышите в нормальном режиме.

Каждую неделю добавляйте по 10 выдохов, и так до тех пор, пока количество выполняемых выдохов приблизится к 120 в минуту. Затем отдыхайте столько, сколько вам необходимо.

Три серии по 120 выдохов - это очень хороший уровень. Если сравнить режим Капалабхати с режимом обычного дыхания (а это около 20 вдохов в минуту), можно заметить, что скорость дыхания увеличивается в 6 раз...

Примечание.


Можно рекомендовать Капалабхати, как первое упражнение в каждом сеансе пранаямы и в начале каждой серии асан для того, чтобы очистить легкие от остатков отработанного воздуха и способствовать хорошему насыщению крови кислородом.

Концентрация.


Вначале концентрируйтесь на правильности выполнения самого упражнения: силе выдоха, плавности вдоха, частоте выполнения.

Следите за тем, чтобы грудная клетка была выпуклой и неподвижной, а лицо расслабленным. Позже, когда вы хорошо освоите технику, концентрируйтесь на области ниже пупка (нижняя часть живота). Именно в этой точке должно происходить максимальное сокращение мышц в момент выдоха. Когда вы отдыхаете, тоже концентрируйтесь на этом участке.

Бандхи.

В этом упражнении нет задержек дыхания, и поэтому не нужно выполнять Джаландхара-Бандху. Если вы находитесь на хорошем уровне (около 120 выдохов в минуту), Мула-Бандха должна происходить самопроизвольно, без специальных усилий с вашей стороны.

Если это так, значит упражнение выполняется правильно. В противном случае (то есть если этого не происходит) делать эту бандху не нужно.

Противопоказания.

Для этой практики существуют те же ограничения, что и для других практик пранаямы. Люди, страдающие явно выраженными легочными заболеваниями, должны воздержаться от этого упражнения. Те, у кого больное сердце, могут выполнять Капалабхати, но им потребуется длительный период подготовки при помощи дыхания с контролем мышц брюшной полости. В принципе, заболевание не является сдерживающим фактором. В данном случае оно лишь указывает на то, что легкие находятся не в самом лучшем состоянии и необходимо быть крайне осторожным.

Диафрагма.

Диафрагма, будучи пассивной участницей, тем не менее, играет важную роль в практике Капалабхати. Я бы даже сказал, что она активна, но без какого-либо сокращения. Ее неподвижность позволяет мышцам живота как бы встряхивать и массировать все внутренние органы.

Брюшной пояс.

Капалабхати - это прекрасное упражнение для мышц брюшного пояса, особенно для прямых, которым оно добавляет не только силы, но и необыкновенной эластичности. Это очень важно для правильного развития мускулатуры. Кроме того, практика Капалабхати помогает устранить излишние жировые отложения в области живота, улучшает структуру тканей (помогает в борьбе с целлюлитом и др.) и избавляет организм от токсинов.

Органы брюшной полости.

Все органы брюшной полости тонизируются при помощи внутреннего массажа. Капалабхати хорошо влияет на пищеварительный тракт и все железы внутренней секреции.

Процесс пищеварения активизируется, что способствует хорошему усвоению даже самой тяжелой пищи. (Это, однако, не означает, что можно выполнять Капалабхати сразу после еды, такая процедура скорее расстроит ваше пищеварение).

Капалабхати налаживает перистальтику, предотвращает скопление газов в кишечнике, устраняет запоры.

Нервная система.

Капалабхати существенно влияет на нервную систему и, в особенности, на ее нейровегетативные функции, которые, как правило, нарушены за счет высокого уровня углекислого газа в крови и общего загрязнения организма. Капалабхати не имеет себе равных как средство, тонизирующее нервную систему.

Влияние Капалабхати на мозг.


Всем, кто занимался физиологией, известен тот факт, что под воздействием дыхания изменяется объем мозга.

Большинство людей представляют мозг, как неподвижную массу, заключенную в черепную коробку, или как грецкий орех - в скорлупу. Это сравнение можно встретить очень часто, так как два полушария мозга напоминают две части ядра ореха, изрезанного извилинами.

Но мозг не является застывшей массой. На вдохе, когда легкие наполняются воздухом, мозг уменьшается в размерах, а на выдохе, наоборот, увеличивается. Изменение размеров мозга прямопропорционально объему вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Увеличение его размеров можно прочувствовать на висках, - сделайте резкий глубокий вдох, и вы ощутите легкое напряжение в этой области.

Мозг - это губчатая масса, которая сжимается и раздувается в соответствии с дыхательным ритмом. Это колебательное движение влияет на циркуляцию крови. Йогическое дыхание увеличивает амплитуду колебаний объема мозга, а Капалабхати и Бхастрика усиливают этот эффект.

При обычном дыхании размеры мозга изменяются 18 раз в минуту. Представьте, что происходит во время Капалабхати, когда дыхательный ритм достигает 120 вдохов в минуту. Это настоящий массаж для мозга! Массаж, сопровождаемый обильным притоком крови, который питает все клетки мозговой коры и, в особенности, две основные железы - гипофиз и эпифиз. И все это абсолютно безопасно, так как кровяное давление остается постоянным. Увеличивается только скорость кровообращения. Капалабхати в буквальном смысле слова "вымывает" головной мозг (отсюда и название упражнения), что благотворно влияет на его работу.

Это упражнение особенно полезно для современного человека, ведущего сидячий образ жизни, дыхание которого поверхностное, а воздух, которым он дышит, потерял все свои живительные свойства.

Насколько логична в этом случае йога?

Асаны не только развивают тело, растягивают мышцы и успокаивают нервную систему, но и готовят организм к дополнительной порции праны, без опасности "пранического замыкания".

Асаны, сопровождаемые правильным дыханием, увеличивают количество содержания праны и способствуют ее гармоничному распределению по всему телу.

Специальные упражнения Пранаямы, в свою очередь, помогают накопить прану в "аккумуляторах" (чакрах) и затем направить ее ко всем органам и системам организма.

Пранаяма стимулирует работу мозга, выводит венозную кровь (ту ее часть, которая циркулирует слишком медленно) и обогащает ее кислородом. Капалабхати ускоряет все эти процессы.

Напомним, что в переводе с санскрита Капалабхати означает "блестящий череп" или "та, которая его чистит". Но вполне корректно перевести Каналабхати и как "чистота мозга", учитывая ее очищающие и питающие свойства.

После этого упражнения чистый, здоровый и насыщенный кислородом мозг готов к полноценной умственной работе. Как послушный инструмент в руках мастера, он поможет избежать нежелательных эффектов в период концентрации.

Чтобы убедиться в тонизирующих свойствах Капалабхати, попробуйте после напряженного рабочего дня выполнить упражнение в течение 3-4 минут, и вы почувствуете, что к вам вернулись силы.

Снимается усталость, а все токсические вещества буквально растворяются и вымываются свежей кровью, которая с огромной скоростью поступает в мозг. Спустя несколько минут клетки мозга восстанавливаются и заряжаются новой энергией.

Практические советы.

При регулярной практике могут возникнуть некоторые вопросы и незначительные проблемы. Есть несколько советов, которые помогут Вам сформировать энергичную, безопасную технику выполнения.

• Поддерживайте устойчивое положение. Практикуйте в позе, в которой ваша голова и позвоночник удобно выровнены. Во время выполнения Капалабхати не следует экспериментировать с новыми или требующими напряжения асанами, независимо от того, насколько вам хочется сейчас их выполнить. Если Вы боретесь с вашей асаной , Вы будете излишне закрепощать мышцы. Это будет отвлекать Вас от правильного дыхания.

• Сидите вертикально, сохраняя плечи расслабленными и грудь раскрытой. Вдохи в Капалабхати не полные, в отличие от выдохов., Вы обнаружите, что, если активно сокращать диафрагму в конце вдоха, то можно втянуть намного больше воздуха в легкие. По этой причине, если Вы сидите не вертикально, положение грудной клетки ограничивает вдох, что в свою очередь ограничивает выдох, уменьшая эффективность всей техники. И так, когда Вы начинаете, убедитесь, что голова расположена вертикально, плечи расслаблены и опущены далеко от ушей, так, чтобы грудная клетка была удобно раскрыта.

• Практикуйте Капалабхати в сидячей позе, на пустой желудок, в отсутствии факторов отвлекающих внимание. Капалабхати не следует практиковать на ходу, оно не может правильно получаться при ходьбе, потому что брюшные мускулы не расслабленны полностью в вертикальном положении. Капалабхати следует делать только в соответствующем положении и условиях.

• Сокращайте только мышцы живота на выдохе; все другие мышцы оставляйте расслабленными. Нахождение в удобной сидячей позе с вертикальной головой и выровненным туловищем делает этот процесс более легким, но ни в коем случае не означает, что Вы расслаблены.Сидя перед группой опытных практикующих недавно, я был поражен количеством и разнообразием лишних движений, которые они делали при выполнении Капалабхати: морщили лицо, поднимали плечи, или изгибались вперед с каждым выдохом. Такие добавочные движения уменьшают эффективность практики. Устраните их. Если Вы сможете сохранять остальные части тела расслабленными, Вы найдете, что вдыхать гладко и легко, проще. Помните, вдох производится расслаблением мышц живота и диафрагмы.

• Расширяя ноздри, откройте больше носовые ходы. Это позволит максимальному объему воздуха проходить внутрь и наружу. Не у всех получается сделать это сразу, но с практикой, большинство людей может открывать ноздри по желанию; это легче, чем шевелить ушами. На выдохе, ощущение воздуха, проходящего из ноздрей, нужно чувствовать глубоко внутри ноздрей, а не только на выходе из носа.

• Сохраняйте язык в контакте с небом, а зубы и губы мягко сомкнутыми. Когда Вы начинаете практиковать более энергично, а ваше тело расслабленно, Вы можете замечать звук фырканья/храпа, от движения мягкого неба во время выдоха. Сохранение контакта языка с небом устранит этот шум.

• Не всегда работайте изо всех сил.Вы не должны применить максимальную силу, каждый раз, когда практикуете. Энергичные выдохи важны, но Вы не всегда должны выдыхать так энергично, как Вы можете. Время от времени будет правильным прикладывать только от 60 до 75 процентов ваших усилий. Так что экспериментируйте, и слушайте ваше тело в промежутках между раундами. Один признак, который может свидетельствовать о чрезмерной практике - "свечение головы" от гипервентиляции.

• Практикуйте Уддияна Бандху (втягивание живота) чтобы увеличить подвижность диафрагмы. Если Вы испытываете затруднения при выполнении полного вдоха или выдоха, Вы можете извлечь пользу из практики Уддияна Бандхи, как, как подготовки к Капалабхати. Капалабхати требует расслабления брюшных мышц быстро и полностью после каждого выдоха и сохранения диафрагмы расслабленной как на вдохе, так и на выдохе. Если диафрагма не расслаблена, это приводит к сопротивлению, и при поступлении воздуха внутрь и при выдохе. А в Уддияна Бандхе происходит расслабление мышц живота и диафрагмы, таким образом ее практика поможет вам развить привычку расслаблять эти мышцы одновременно.

• Не беспокойтесь относительно включения мулабандхи (корневого замка). Мулабандха не должна быть принудительной в капалабхати. В любом случае, при интенсивной практике происходит прогресс, мышцы тазового дна включаются спонтанно. Если это происходит, позвольте этому быть; если нет, тоже не беспокойтесь.

• Держите под рукой носовой платок во время практики. Интенсивные выдохи Капалабхати могут удалять слизь из носовых проходов и, если продолжать, могут даже вытянуть жидкость из пазух. По этой причине, капалабхати - одно из нескольких упражнений, используемые для прочистки носовых проходов после выполнения Джала Нети или промывания носа. Поэтому, никогда не закрывайте ноздри привыполнении Капалабхати.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Пранаяма .... Дыхание
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 22:01 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 29 авг 2013, 12:39
Сообщений: 5301
Откуда: Россия
Медали: 45
Cпасибо сказано: 864
Спасибо получено:
4436 раз в 2588 сообщениях
Магическое направление:: йога, аюрведа
Очков репутации: 21871

Добавить
Бхастрика пранаяма (дыхание кузнечных мехов)

Бхастрика — это название пранаямы, которая имитирует действие бхастры, или мехов, и раздувает внутренний огонь, разогревая физическое и тонкое тела.

Бхастрика пранаяма подобна капалабхати, но в бхастрике вдох и выдох равны и являются результатом систематических и одинаковых движений легких. Воздух должен вдыхаться и выталкиваться наружу с небольшим усилием. В капалабхати вдох является следствием выполняемого с усилием выдоха.

Бхастрика не должна выполняться с таким усилием, чтобы при вдохе ноздри втягивались внутрь. Проходя через ноздри внутрь и наружу, воздух должен создавать звук, но этот звук не должен быть сильным. Он должен идти из носа, а не из горла.

Во время практики тело должно оставаться неподвижным. Плечи и грудная клетка не должны двигаться совсем; должны двигаться только легкие, диафрагма и живот.

Подготовка


Сядьте удобно в свою медитативную позу, поместив кисти рук на колени и закрыв глаза. Сделайте медленный глубокий вдох. Быстро и с силой выдохните через нос, но не напрягайтесь; немедленно после этого вдохните с той же силой. Когда вы выдыхаете, живот втягивается и диафрагма сокращается. Когда вы вдыхаете, диафрагма расслабляется и живот выдвигается вперед. Это движение должно быть несколько подчеркнутым.

Продолжайте вдыхать таким образом, считая до десяти. Затем расслабьтесь и, не открывая глаз, сконцентрируйтесь на нормальном дыхании. Выполните от трех до пяти таких циклов. По мере того, как вы будете овладевать этим стилем дыхания, постепенно увеличивайте скорость, сохраняя при этом ритмичность дыхания. Время вдоха и выдоха должно быть одинаковым.

Механизм


Ритмические качки диафрагмой и легкими стимулируют сердце и кровообращение. Ускоренные кровообращение и газообмен в каждой клетке производят тепло и «вымывают» газообразные отходы. Начинается гипервентиляция и возбуждаются симпатические нервы в дыхательном центре, но поскольку имеет место увеличенное выделение двуокиси углерода, то центр впоследствии расслабляется и гипервентиляция прекращается. Если выдох станет меньшим, чем вдох, то будет иметь место гипервентиляция. Поэтому в бхастрике вдох и выдох должны оставаться равными.

Воздействие

Наиболее важное физиологическое воздействие бхастрика оказывает на мозг и на сердце. Бхастрика стимулирует циркулирование спинномозговой жидкости и увеличивает компрессию и декомпрессию в мозге, создавая ритмический массаж. Быстрые и ритмичные движения диафрагмы стимулируют также внутренние органы, и это создает массирующий эффект в объеме всей системы. Бхастрика и капалабхати являются наиболее динамичными и оживляющими техниками пранаямы.

Бхастрика прогревает носовые проходы и синусные пазухи, удаляя избыточную слизь и выстраивая сопротивление к простудам и любым другим заболеваниям органов дыхания. Поэтому в условиях занятий йогическими практиками легче справиться с хроническими синуситами, плевритами, астмой и бронхитами. Бхастрика улучшает пищеварение и стимулирует вялую систему пищеварения. Она увеличивает аппетит, увеличивает скорость обмена веществ и укрепляет нервную систему. Бхастрика помогает также в случаях туберкулеза, запоров, ишиаса, спондилитов, артритов, ревматизма, рака, а также в случае физического и умственного напряжения.

Практика бхастрики ускоряет движение праны, особенно в копчиковом, пупочном, грудном и мозговом центрах, а это увеличивает физическую жизнеспособность и дарует ясность ума.

При практиковании бхастрики органы чувств и органы движения меньше влияют на поведение человека и уменьшается потребность в чувственных наслаждениях. Нервная система становится более сильной, эмоции гармонизируются и дают более глубокое удовлетворение. Когда начинаются психические переживания, бхастрика помогает человеку оставаться безмолвным, ни во что не вовлеченным свидетелем, не привязанным к какому-либо переживанию, развивается состояние свидетельствования.

Противопоказания


Эту практику не должны выполнять люди с высоким давлением крови, с болезнями сердца, опухолями мозга, головокружениями, с язвами и расстройствами желудка или кишечника, с глаукомой. Если во время выполнения практики испытывается головокружение, то это означает, что она выполняется неправильно. Бхастрика всегда должна выполняться расслабленно и с полным осознаванием, а уму нельзя позволять блуждать где угодно.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Пранаяма .... Дыхание
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 22:11 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 29 авг 2013, 12:39
Сообщений: 5301
Откуда: Россия
Медали: 45
Cпасибо сказано: 864
Спасибо получено:
4436 раз в 2588 сообщениях
Магическое направление:: йога, аюрведа
Очков репутации: 21871

Добавить
Нади-Шодхана

Нади Шодхана переводится как "очищение каналов".

Это очищающее упражнение, которое одновременно освобождает от препядствий и уравновешивает поток жизненной энергии с помощью дыхания, попеременно проходящего то через одну, то через другую ноздрю. Упражнение успакаивает нервную систему и часто используется как предшествующее медитации.

В практике йоги ноздри считаются не просто отверстиями, через которые поступает воздух, а вратами для входа в обширную систему внутренней энергетики. Нади шодхана развивает чувствительность к ощущениям, которые сопровождают поток дыхания , проходящий через каждую ноздрю.

Слово "Нади" означает "река" или "канал", по которому движется энергия. Система нади, которая существует в нашем теле, состоит из тысячи таких каналов и связанных с ними притоков, мелких каналов и их слияний. Эту систему называют тонкой анатомией человека. Среди этого множества каналов выделяются три главных, котороые управляют общим состоянием организма и определяют в целом наш настрой. Они расположены вдоль позвоночного столба. Центральный канал поднимается вверх прямо по центру позвоночника, а два других изгибисто поднимаются по бокам от центрального, пересекаясь с ним и с друг другом в некоторых точках. Канал, котороый заканчивается в левой ноздре, называется "ида", а канал, который заканчивается в правой - "пингала". Центральный канал называется "сушумна".

Носовой ритм

Людям уже тысячи лет назад было известно то, что сейчас подтверждается научными исследованиями: мы не дышим одинаково через обе ноздри.

Если вы сейчас понаблюдаете за своим дыханием, вы заметите, что через одну ноздрю воздух проходит свободнее, чем через другую, или что одна ноздря почти не дышит, в то время как другая пропускает почти весь воздух к легким и от легких.

Это означает, что работает только одна ноздря. Эта разница - результат естественного чередования активности ноздрей, которое происходит круглые сутки, днем и ночью. В современных исследованиях это называется "носовым ритмом". Дыхание той или иной ноздрей напрямую связано с активностью полушарий головного мозга.

Когда доминирует правая ноздря, усиленно работает левое полушарие, а значит внимание легче направить внутрь – увеличивается интуиция, творческая активность. В работе нервной системы преобладает парасимпатическая, которая отвечает за расслабление, рост тканей и регенерацию. Время активности правой ноздри - это режим накопления энергии.

Когда доминирует левая ноздря - преобладает правое полушарие и симпатическая нервная система. Усиливается аналитическое мышление и центры вербальной коммуникации (слух, речь, письмо, чтение), увеличивается физическая активность тела. В это время происходит расход внутренней энергии во внешний мир.

Если работают обе ноздри, то и оба полушария работают в унисон. Это происходит примерно каждые полтора часа, в момент смены работы ноздрей. В этот короткий период, длящийся несколько минут, неблагоприятна никакая деятельность. Активна сушумна, и ум поглощен пустотой.

Когда этот ритм относительно равномерный, и разница в активности левой и правой ноздри не слишком разительна, мы говорим, что цикл сбалансирован. Когда же преобладание с одной стороны слишком продолжительно или когда одна ноздря заблокирована, - ритм неровный. Неуравновешенность носового ритма связана с настроением и сосредоточением. Когда одна ноздря не дышит, очень трудно концентрироваться и работать с вниманием.

Есть много способов привести носоой ритм в равновесие. В том числе следить за очищением носовых проходов, выполняя процедуры джала-нети и сутра-нети из комплекса шаткарм, урегулировать свое питание, режим сна и бодрствования. Регулярные занятие йогой и практика дыхания нади-шодхана хорошо исправляют неритмичность и дисбаланс в носовом ритме.

Как только носовой ритм вернется к равновесию, нади шодхана начинает работать, очищая и усиливая систему каналов нади, что ведет к новому уровню понимания дыхания. Дыхание становится замедленным и ровным, со временем возникает ощущение внутренней полноты, радости и спокойствия.

Предварительная подготовка


Сядьте прямо - большое значение в процессе очищения каналов нади имеет положение позвоночника.
Начинайте с глубокого дыхания диафрагмой и без пауз. Постепенно продолжительность вдоха и выходха начнут возрастать.
Сформируйте рабочее положение правой руки:

1 вариант
ИзображениеИзображение

2 вариант

ИзображениеИзображение

Техника выполнения Нади-Шодхана

Выполните вдох;

Закройте правую ноздрю большим пальцем;

Медленно выдохните через левую;

Продолжая держать правую ноздрю закрытой, вдохните через левую как можно тише и глубже;

Закройте левую ноздрю безымянным пальцем и выдохните через правую глубоко и медленно;

Когда легкие освободятся, глубоко вдохните через правую;

Закройте правую большим пальцем;

Выдохнете через левую.

Продолжайте чередование сторон, пока не выполните по 3 вдоха выдоха с каждой стороны. Затем опустите руки и подышите легко и свободно обеими ноздрями.

Комментарии

Первый выдох делайте с пассивной стороны. Для этого перед практикой сделайте несколько циклов дыхания обеими ноздрями и определите, какая ноздря активней на данный момент.

Перенесите внимание на поток дыхания, проходящий через ноздрю, которая ощущается более открытой. Затем перенесите внимание на менее активную ноздрю, понаблюдайте за дыханием. В конце объедините два потока, ощущая как они проходят от основания носу до точки, расположенной между бровями и в ней сливаются в единый поток.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы





Официальные каналы форума:

Наша страница в Vk

Наш канал Яндекс Дзен

Наш телеграм


Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB