Текущее время: 30 мар 2023, 06:03


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К трактату “О Звёздных Лучах” аль-Кинди
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 01:22 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 39891
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 55
Cпасибо сказано: 8777
Спасибо получено:
95543 раз в 26343 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 56272

Добавить
Аль-Кинди
О Звёздных Лучах
Перевод Роберта Золлера
Под редакцией Роберта Хэнда

Введение к трактату “О Звёздных Лучах” аль-Кинди

Роберта Хэнда

“О Звёздных Лучах” исламского философа аль-Кинди - первая книга из серии латинских переводов Проекта Хиндсайт (Project Hindsight). Поэтому, я и основные переводчики, Роберт Золлер для Латинского Следа, и Роберт Шмидт для Греческого Следа, хотели бы воспользоваться возможностью приветствовать вас в Проекте Хиндсайт и поблагодарить вас и астрологическое сообщество за вашу поддержку.

Эта работа аль-Кинди была вначале запланирована как вторая работа в серии латинских переводов. Однако трудности в получении текста поначалу запланированной первой работы вызвало изменение в нашем планировании. Первоначально запланированная первая работа, Liber Hermetis, была получена и будет вторым переводом в латинском следе.

Тем не менее, сказав это, позвольте мне также заявить, что мы не оправдываемся за то, что “О Звёздных Лучах” аль-Кинди является первой работой латинской серии. Она является одной из основных и важных работ в истории астрологии и преподносит материал, с которым любой заинтересованный в развитии искусства должен соприкоснуться.

Моё личное соприкосновение с этой работой может представлять интерес для читателя. Я нашёл, что это сложная работа. Особенно первая глава требует внимательного прочтения. Ни одну [главу] из этой книги не следует рассматривать “поверхностно”. Потребовалось несколько прочтений прежде, чем я начал замечать, что книга затрагивает меня. И, более того, одно из этих прочтений было полностью вслух. И я обнаружил, что многие отрывки из этой книги срабатывают лучше читаемые вслух, чем про себя. Древние авторы во всех западных языках (включая арабский) имеют отпечаток устного, риторического стиля. Чтение отрывков вслух фактически сделало их более ясными. Я настоятельно рекомендую читателям этой книги собираться в группы и определить одного человека для прочтения остальным1.

Когда я начал понимать эту книгу через несколько прочтений, я осознал её важность, а также “увидел” природу и вселенную, объединённую лучами аль-Кинди, и пересмотрел действительность.

“О Звёздных Лучах” представляет собой одну из наибольших, если не самую наибольшую, основательных попыток в истории создать натурфилософию, которая охватывает не только астрологию, но и все тайные искусства в пределах единой системы, логичной, строгой, точной и всецело проработанной. Только в Тетрабиблос Птолемея мы сталкиваемся с нечто подобным созданию аль-Кинди механизма, который объединяет небесную сферу с земной, и все разнообразные аспекты земной [сферы] друг с другом. Но в Тетрабиблос Птолемея мы получаем только часть общей картины. Птолемей разбросал описание своей натурфилософии по нескольким работам, так что надлежит пройтись по большому количеству материала, чтобы получить представление о его натурфилософии, о его Фазах Неподвижных Звёзд, Альмагесте, Критерии и Правиле, Гармоники и т. д. Также Птолемей, кто был умеренным последователем Аристотеля, немного под влиянием более поздних форм Платонизма, постулирует типичный Аристотелевский космический механизм, в котором действия космоса выше Луны происходят совершенно иначе, чем действия космоса ниже Луны, в подлунном мире.

Аль-Кинди, с другой стороны, постулирует единый механизм, который действует как выше, так и ниже Лунной сферы в точно такой же манере. Для аль-Кинди нет никакого различия в физике двух уровней космоса. “Лучи”, которые он постулирует, действуют совершенно одинаково на всех уровнях бытия. Хотя основная философская матрица аль-Кинди является Аристотелевской, возымевшая сильное влияние (в отличие от Птолемея) Неоплатонизма, всё же его физика унитарна и намного более современна в этом отношении, чем Птолемея. Однако,подобно Птолемею, его космическая структура не безжизненный, не бессознательный механизм, но живой и жизненный, даже при том, что (как и Птолемей) он не верит в сверхъестественных духов, демонов и мелких богов. Его физика является полностью природной.

Несколько слов уместны о концепции “лучей”. Современное английское слово “луч (ray)” является точным переводом латинского “radius”, как использовалось латинским переводчиком арабского аль-Кинди. Однако мы должны быть несколько осторожными относительно видения вещей у аль-Кинди, которые либо совсем не те, либо являются только небольшой частью общей картины, которую видит аль-Кинди. Когда, как люди двадцатого века, мы слышим слово “луч (ray)”, мы склонны подставить слово “электромагнитный”. Большая часть современного оккультизма основана на концепции лучей, которые ведут себя точно так же, даже если они не являются электромагнитными лучами (из которых световые лучи являются наиболее известным примером). В этом отношении большая часть современного оккультизма развила причинную, механистическую модель, которая отличается лишь в деталях от скрытного, детерминированного механизма физики девятнадцатого и начала двадцатого столетия2. Мы должны быть осторожными, относя современные оккультные лучи и современные электромагнитные лучи к аль-Кинди . Всё, что мы в действительности можем сказать, что аль-Кинди постулирует, то, что нечто, пожалуй в действительности, некоторые вещи распространяются вдоль прямых линий из различных центров (которые находятся во всех тех пределах). Что бы то ни было, распространение может включать в себя современные электромагнитные лучи, цепи причинных связей (в традиционном понимании механизма бильярдного шара восемнадцатого столетия), потоки информации в современном кибернетическом смысле, или другие силы из видов, традиционно рассматриваемых, как “оккультные”. Ключевым моментом является то, что вся природа связана этим процессом взаимного излучения (независимо от того, что это излучается) и, что основной источник всего этого - “небесная гармония”, которая является термином аль-Кинди для действий небесных тел, то есть, астрологических энергий.

По аль-Кинди любая часть космоса способна действовать на любую другую часть космоса, но в особенности на те части космоса, которые представляю собой микрокосмы. ‘Микрокосм’ -термин, который современные последователи Нью-Эйджа и оккультисты трактуют довольно свободно. Но для аль-Кинди и для всех других последователей Неоплатонической традиции есть весьма точное определение микрокосма.

Вначале, конце и вершине существования - Единый (One), безусловно истинное Бытиё. Внутри Единого (One) Ноус (Nous, Разум), который является способностью познания, понимания и осознания. Единый (One) и Ноус (Nous, Разум) взаимодействуют, производя Душу, Anima Mundi. Все три вместе, взаимодействуя, производят Космос. В Космосе есть более низкого уровня сущности, которые также имеют атрибут Единства. Всё, что имеет Единство, также имеет Ноус (Nous, Разум), Душу и Космос внутри него, подражая и соответствуя изначально Единому. Человек - самый значимый образец микрокосма, но это ясно для аль-Кинди, а также для современных думающих, что высшие животные также унитарны, то есть, подобны Единому. Лучи, которые исходят от таких существ, имеют наибольшую действенность и от этого возникает сила людей к магии и влиянию на вещи другими всевозможными способами.

Однако, Макрокосм, космос изначального Единого, является наисильнейшим источником лучей. Это “небесная гармония”, упомянутая ранее. Хотя все вещи в природе испускают лучи, небесная гармония координирует все остальные и является первичным источником всех причинных связей. Система аль-Кинди является, в высшей степени, детерминистической,возможно даже фаталистической, используя метафизический термин. Даже когда на земном плане, A видимо действует на B причинно, связь только кажущаяся. То, чем в действительности выявляет себя C, небесная гармония, это фактическая координация как A, так и B, и удостоверение последовательности действия от A к B, должным образом поддержанная. Такая астрологическая система, таким образом, становится центром и основой всего, что происходит в мире. Это Судьба. Однако, просвещённый мудрый мужчина (или женщина) может модулировать поток лучей от небесной гармонии через себя так, чтобы сотрудничать с небесной гармонией, а не быть жертвой её. Он не может избежать своей судьбы, но он может стать свободным изнутри от неё. В этом аль-Кинди демонстрирует Стоический компонент Герметической и Неоплатонической традиции.

Безусловно, всякий, читающий аль-Кинди, волен принять или отклонить его натурфилософию. Но, если человек поймёт его концепцию лучей надлежащим образом, то очевидно, что его натурфилософия не является просто устаревшей, ни Неоплатонической, ни Аристотелевской. Эта натурфилософия та, которая всё ещё многое может сказать нам. Она является также парадигмой натурфилософии, в которой астрология является не только возможной, но необходимой для понимания способа действия космоса. Любая будущая натурфилософия, которая будет включать астрологию и оккультизм, должна принять во внимание “О Звёздных Лучах” аль-Кинди. Вселенная, как изображённая в “О Звёздных Лучах”, является возможным прямым предшественником любой будущей натурфилософии астрологии.

Завершающее Замечание: На протяжении всего текста мы используем аббревиатуры C.E. для “Common Era (наша эра)”, а не более старое обозначение A.D. для “Anno Domini”. Это стало стандартом для историков, желающих избежать религиозных значений терминов A.D. и B.C. Для дат “B.C.” используется аббревиатура B.C.E., которая означает фразу “Before the Common Era (до нашей эры)”.

Все примечания к этому переводу принадлежат переводчику Роберту Золлеру, за исключением тех, которые отмечены инициалами ‘[RH]’, которые являются моими.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
АМАЛИЯ, Sfiris, Кроличья лапка
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы



Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB