Текущее время: 16 май 2022, 08:16


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Три желания: ваши мечты исполнят феи?
Новое сообщениеДобавлено: 24 июл 2021, 09:40 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 13 авг 2014, 18:48
Сообщений: 4221
Откуда: Сибирь
Медали: 20
Cпасибо сказано: 10581
Спасибо получено:
8403 раз в 2853 сообщениях
Магическое направление:: таро,руны
Очков репутации: 31583

Добавить
Три желания: ваши мечты исполняют феи?



Изображение

Клише волшебного знания состоит в том, что феи исполняют наши желания, часто по три, потому что это магическое и значительное число (по крайней мере, в христианской традиции). Это больше относится к сказкам и сказкам о крестных, чем к подлинному британскому фольклору, но это не совсем лишено основания в местных рассказах.

Русалки, кажется, особенно склонны исполнять тройные желания. Кроме того, как показывает корнуэльская история о Лютее и русалке, месть русалки может быть отложено (как я недавно описал и для фей). Русалка сначала исполнила три желания Лютея в награду за то, что он вернул ее в море, когда она оказалась на мели, но потом отказалась отпустить его, когда они были в прибое, вместо этого пытаясь утащить его под воду. Лай собаки и вид его домика на берегу разрушили ее чары, и он, сверкнув ножом, заставил ее отпустить его. Тем не менее русалка пообещала вернуться через девять (три раза по три) лет - что она и сделала, схватив его с рыбацкой лодки в открытом море. Русалка в корнуэльском рассказе Старик из Кюри исполняет одно-единственное желание, как и русалка с острова Мэн, которая влюбляется в мужчину, который ухаживает за ней с подарками яблок.


Феи Шотландии, кажется, особенно склонны исполнять желания людей. Эти навыки можно обучить, обменять на секс или получить в награду. Часто грант предлагается условно: получатель может иметь либо "изобретательность без преимущества", либо "преимущество без изобретательности". Один из них будет умным и высококвалифицированным, но никогда не будет богатым; другой сделает человека процветающим, но он будет глуп. Способности в ремесле или музыке часто даруются; даже большой навык в воровстве может быть дарован, по-видимому. Иногда также эти награды на самом деле вовсе не являются подарками, и может быть взыскана цена, которая может быть даже окончательной утратой самого человека. Мы видели это у Лютея; в шотландской сказке о Питере Уотерсе из Кейтнесса он встретил у колодца волшебную женщину, и она спонтанно предложила одарить его великой доблестью, будь то проповедник или волынщик. Он решил стать волынщиком, и она даже подарила ему набор труб. Все, что она просила взамен, - это чтобы они снова встретились через семь лет. Тем временем он завоевал большую славу и богатство за свою музыку, но когда он должным образом вернулся, чтобы встретиться с ней у колодца, его больше никогда не видели (Дж., Суеверия).

Необычная шотландская гэльская история строится на этой общей идее. Королева фей (которую обычно отождествляют с Фанн, воплощением мастерства) была огорчена отсутствием мудрости у многих женщин в мире. Поэтому она дохнула на волшебный лен и обратилась к каждой женщине в мире с призывом прийти к ней на холм, чтобы быть наделенной мудростью. Многие пришли, и королева появилась перед ними, неся лимпет, в котором был аис или умение мудрости. Каждой женщине было предложено испить из раковины, в соответствии с ее верой и желанием. К сожалению, чаша иссякла прежде, чем все смогли выпить (Carmichael, Carmina Gadelica, vol.2).

Однако есть и другие способы получить от фей то, что вы хотите. В Бьюкасле, в Камбрии, есть камень, которому ты можешь нашептать свои тайные желания; тогда феи помогут тебе. В некоторых других случаях желания исполняются, а навыки даются в результате сделок - хотя эти сделки не всегда добровольно заключаются фейри. Мальчика, который сдирал дерн с волшебного холма, уговорили заменить его на том основании, что ему помогут сделать лучшего певца для его волынки. Девушку, согласившуюся не привязывать коров на холме, направляли на пастбище, которое никогда не прекращалось и давало очень богатое молоко. Точно так же человек, воткнувший нож в дверной проем волшебного холма, отказывался вынимать его, пока не получит навыки игры на свирели.

В целом, существует любопытная транзакционная связь между людьми и сверхъестественными существами. Фейри постоянно и без раскаяния крадут у нас и используют нашу собственность и имущество, но они спонтанно предоставляют ценные знания и навыки или делают подарки из золота. Они будут вознаграждены добрые дела, но в то же время щедрое богатство на фаворитов, которые могут показаться выбранными наугад. В некоторых случаях любовь мотивирует их действия; в других случаях они вынуждены неохотно подчиняться. Это сложный обмен щедростью и обязанностями, часть запутанных и часто извилистых отношений, которые мы создали за последнюю тысячу лет или более совместного проживания на этих островах.


Изображение

Существует много предположений и путаницы относительно природы волшебного богатства - или потребности фей в нем. Их экономика часто, кажется, функционирует вообще без потребности в валюте: скорее, они осуществляют всю коммерцию исключительно на основе бартера. В то же время Эванс-Венц утверждал, что феи "имеют в своем распоряжении много денег, которыми они могут одаривать тех, кто им нравится".

Источники богатства фейри

Откуда именно берутся все монеты, которые даются человеческим фаворитам, - интересный вопрос. Мы можем заключить, что деньги, которые они оставляют, на самом деле украдены, потеряны людьми или, возможно, происходят из скрытого клада, обнаруженного феями, что может объяснить древние или неизвестные монеты, которые иногда получают в качестве оплаты (на границах Уэльса находки римских монет часто считались волшебными деньгами). В Уэльсе утверждалось, что тильвит-тег воруют у богатых, чтобы помочь бедным - как Робин Гуд, - и нет никаких сомнений в том, что они помогали нуждающимся.

Однако есть и другие возможные источники их богатства. Один текст периода Стюартов выставляет фей в менее благоприятном свете, чем только что упомянутый валлийский взгляд; вместо этого они были известны тем, что ссужали деньги бедным - и были жесткими, когда своевременное погашение не было сделано. Кроме того, феи, как известно, заключают контракты с людьми - например, на строительные работы, за которую они согласились заплатить (правда, иногда они устанавливают свои условия после события, сначала выполняя работу, а затем требуя вознаграждения от обязанного человека). Известно также, что они заключают соглашения о "распределении прибыли" с людьми - обычно шахтерами. В одном крайне аномальном отчете Кроссинг описал, как дартмурские пикси оставляли дачникам монеты, чтобы убедить их прибраться в своих домах. Это прямо противоречит обычному порядку, когда монету оставляют в знак признания того, что дом делается чистым и опрятным когда феи приходят ночью. Хотя это обеспечило бы наших пикси источником готовых денег, вы не можете не думать, что кто-то перепутал эту историю (Tales of Dartmoor Pixies, c.3).


Использование богатства фейри

Оказывается, у фей есть деньги, потому что они имеют дело с людьми и потому что они знают, что для нас важны наличные. По этой причине они приобретают деньги, чтобы заплатить людям за оказанные им услуги (например, уход за ребенком - подменышем) или вознаградить тех, кого они предпочитают (например, человек, который играл с ними в футбол, остался с футбольным мячом, полным золотых монет). Они могут быть очень щедрыми в таких случаях, например, давая пожизненный запас золота или кошелек, который никогда не пустеет.

В отличие от этих случаев, существует множество случаев, когда деньги, полученные от фей, оказываются не такими, какими казались. Платежи или подарки позже оказываются раковинами, увядшими листьями, мертвыми цветами, бумагой или конским навозом. Иногда для этого есть причина: получатель предал доверие фей или был груб или неблагодарен; иногда трансформация не кажется заслуженной, и феи просто кажутся злыми. Однако может произойти и противоположная трансформация. Сдача, данная в виде листьев или камешков, может оказаться золотом.



Опасности богатства фейри

“Я вижу, что вы трудитесь над какой-то серьезной вещью,/ И думаете (как сокровище фей), чтобы раскрыть ее,/ заставит ее исчезнуть”. (Натан Филд, Женщина-флюгер, (1609), акт I, сцена i)

Как уже было сказано, волшебные деньги могут быть обусловлены усмотрением. Почти всегда, как только признается источник необъяснимого богатства, оно теряется навсегда и не может быть возвращено. Это последовательная и очень известная фольклорная тема: например, в пьесе Бомонта и Флетчера “Состояние честного человека "персонаж предупреждает:" Потому что, когда они говорят один раз, это как сказочные деньги, Они больше не получают...”(Акт V, 1). В самых серьезных случаях человек, который предаст доверие, может умереть.

История о необходимости быть дискретным относительно источника вашего волшебного золота также дает еще один ключ к пониманию природы самих волшебных денег. Однажды норфолкский пахарь нашел в конце борозды новенький серебряный шиллинг. На следующий день их было двое, потом трое и так далее. Затем он столкнулся с двоякой проблемой-он должен был отчитаться за свое новое обретенное и экспоненциально растущее богатство. ему пришлось объяснить, почему все эти деньги казались только что отчеканенными. Местные торговцы начали отказывать подозреваемому в наличных деньгах, и его работодатель уволил его. Наконец пахарь признался жене, откуда все это взялось, зная в то же время, что его признание навсегда лишит их богатства. Тогда волшебные деньги могут быть не только благосклонностью, но и проклятием - и есть хотя бы намек на то, что сами феи могут быть незаконными чеканщиками.

Последний интригующий поворот в этой теме исходит из шотландской сказки, рассказанной о повитухе из Лохранзы на северной оконечности острова Арран, которая была взята для ухода за королевой фей. Мальчик, который привез ее,-человек, порабощенный чарами на двадцать один год; он способен дать ей различные предупреждения, как вести себя, когда она находится в Волшебной стране. Он, в частности, говорит ей не принимать плату ни золотом, ни серебром от фейри и выбрасывать любые подарки, которые они могут дать ей. Она повинуется его указаниям, отбрасывая подарки, сделанные ей после того, как она покинула волшебный холм. Предметы взрываются пламенем - и сожгли бы ее дом дотла, если бы она сохранила их.

Изображение


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Миранда "Спасибо" сказали:
Lisssa
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы



Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB