Текущее время: 02 июн 2023, 09:53


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ивана Купала
СообщениеДобавлено: 29 июн 2018, 14:26 
Meistarar rúnar
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 15:08
Сообщений: 2047
Медали: 19
Cпасибо сказано: 869
Спасибо получено:
2376 раз в 1439 сообщениях
Магическое направление:: рунология
Очков репутации: 10107

Добавить
Иван Купала (7 июля)

Славянский праздник Иван Купала1 (Иван Колдунский, Праздник Солнца, Иван Ведьмацкий) берет свои истоки из язычества. До сих пор Ивана Купалу отмечают не только славяне, но и европейские народы.
В древности, до прихода христианства, праздник Ивана Купалы связывали с летним солнцестоянием, который по старому стилю календаря приходился на 20–21 июня. С принятием христианства, праздник Ивана Купалы не канул в Лету. Церковь приурочила его ко дню Иоанна Крестителя, который по старому стилю отмечался 24 июня.
В итоге праздник Ивана Купалы потерял свое истинное астрономическое время, которое изначально приходилось на летнее солнцестояние. Доподлинное происхождение праздника Ивана Купала историкам неизвестно. Предположительно, что Иван Купала черпает свои корни из языческих ритуалов очищения, омовения, которое происходило в реках и озерах в день летнего солнцестояния. С принятием христианства на Руси, празднование Ивана Купалы, ассоциировали с днем Иоанна Крестителя – христианским обрядом крещения.

Миф о Костроме. Похороны Костромы

Богиня Кострома в славянской мифологии считается дочерью Купальницы и Семаргла, приходится родной сестрой Купале.
С Костромой и Купалой связаны грустная история любви. Когда-то, давным-давно, бог Семаргл встретил на берегах реки Ра (Волги) богиню Купальницу. Семаргл и Купальница поженились. И родились у них дети – сын Купала и дочь Кострома.
Но вот, однажды, в день Купалы, к реке Ра прилетела птица Сирин. И пела Сирин песни чудесные и прекрасные. Все, кому стоило услышать песни её, обо всём остальном на свете забывали, и следовал потом за Сирином в царство Нави.
Купала и Кострома же, невзирая на предостережения матери, решили послушать песни птицы Сирин и убежали в поле, после чего последовала беда. Повелитель Тьмы, давно мечтал отомстить Семарглу. Он приказал Сирину похитить маленького Купалу.
Прошло много лет. Кострома гуляла по берегу реки и плела себе венок. И хвалилась Кострома, что ветру с её головы венка не сорвать. Но ветер сорвал венок с головы Костромы и унёс на реку, где его подобрал проплывающий мимо на лодке Купала. А по обычаям того времени, считалось, если юноша брал в руки венок, сплетённый девушкой, то был обязан жениться на ней. Купала пленился красотой незнакомки. Костроме прекрасный юноша тоже приглянулся с первого взгляда. И сыграли тогда Купала с Костромой свадьбу. И лишь после свадьбы Сирин сообщил молодым, что они – брат и сестра.
От горя Кострома бросилась в тёмное лесное озеро, но не утонула, а превратилась в цветок мавку. А Купала с горя бросился в костёр.
Хоть и удалась месть богов, но уж больно жестокой она вышла. И решили тогда боги смилостивиться и вновь даровать жизнь Костроме и Купале. А поскольку даровать им вновь человеческий облик было нельзя, то боги превратили их в цветок Иван-да-Марья. Один цвет его жёлтый, как огонь – Купала. А другой цвет сине-фиолетовый, как вода – Кострома. В древности цветок так и назывался – Купала-да-Мавка. Но потом, в христианские времена, его переименовали в Иван-да-Марья.

Обряды на праздник Ивана Купалы

В ночь на Ивана Купалы, в старину люди проводили много разнообразных обрядов и ритуалов. Купальская ночь и по сей день является одной из самых «сильных» ночей, которая наполнена целебными и магическими свойствами. Основными силами в эту ночь являются: вода, огонь и травы. Также в ночь на Ивана Купалу было распространено гадание с венками.

Обряды на Ивана Купалы, связанные с водою

В старину люди считали, что, начиная со дня Ивана Купалы, до Ильина дня, вся нечисть покидала воды озер, рек и водоемов, поэтому купаться разрешалось именно в этот промежуток времени. На Купальскую ночь обязательно купание в воде. В эту ночь вода в водоёмах считалась целебной и обладала магической силой. Она помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье. Если рядом с деревней не было открытого водоема, то люди парились в банях, отмывались от нечисти. Согласно древним поверьям, именно в это время вода входит в священный союз с огнем. Символом этого союза считаются купальские костры, которые, и по сей день разжигаются по берегам рек и водоемов.

Обряды на Ивана Купалы, связанные с огнем

Огонь на Купальскую ночь, как и вода, также обладает большой магической силой. Костер, разведенный в ночь на Ивана Купалы, имеет очищающее свойство. Согласно древним традициям большие костры разводились на берегах рек и озер. Люди водили хороводы, плясали вокруг них. Но самым излюбленным занятием молодых парней и девушек в Купальскую ночь было перепрыгивание через костёр. Считалось, кто перепрыгнет выше и не заденет пламя, будет счастливым.
После того, как молодежь завершала гулянья около костров, старшее поколение прогоняла домашнюю скотину между купальскими кострами, чтобы её не постигла смерть и болезнь. Матери сжигали в кострах белье, сорочки и одежду, которая была снята с хворых детей, отпугивая, таким образом болезни.
Согласно поверьям, в Купальскую ночь нельзя спать, так как именно в эту ночь вся нечисть выходит из своих укрытий. И только разжигание Купальских костров могло уберечь людей от злых сил. Молодёжь поджигала деревянные колеса или смоляные бочки. Их сталкивали с горы или носили на длинных шестах, символизируя солнцеворот.

Обряды на Ивана Купалы, связанные с травами

Именно в эту ночь травы и цветы, собранные до рассвета имеют магическую исцеляющую силу. Травы и цветы, собранные в Иванов день, держали под Купальной росой. После чего сушили на солнце и хранили. Такие высушенные травы использовались для окуривания помещения и больных людей, помогали бороться с нечистой силой, использовались в различных магических обрядах и просто бытовых нуждах.
Главный магическим цветком на Ивана Купалу является папоротник. По преданию именно с этим цветком связаны клады. Считалось, если в ночь на Ивана Купалу человек найдёт цветок папоротника (а он цветет только в Купальную ночь), то он непременно приведёт к кладу.



Гадания на Ивана Купалу

1. Одним из самых распространенных гаданий на Купальную ночь считается гадание на венках. В сплетенные венки из трав девушки вставляли горящие лучинки или свечки. После чего венки спускались на воду – девушки внимательно следили за своими венками.
● Если венок начинал быстро отплывать от берега, то это означало счастливую и долгую жизнь, или хорошее замужество.
● Если венок заплывал дальше других, то это означало: хозяйка венка будет счастливее своих подруг.
● Если свечка или лучинка в венке, горела дольше других, то это означало, что девушка проживет долгую жизнь.
● Если венок тонул, то это означало, что замуж в этом году девица не выйдет, а суженый разлюбит ее.
2. В ночь на Ивана Купалу собрать двенадцать различных трав, в их числе должны быть папоротник и чертополох. Данный букет положить на ночь под свою подушку, для того, чтобы увидеть во сне жениха. Перед тем, как лечь на подушку, необходимо сказать: «Суженый жених, приди в мой сад погулять, себя показать!»
3. Разводится большой костер, парни и девушки прыгают через него. Если пламя костра не коснется девушки, то это означает удачное замужество. Для парня – удачу в делах и любви.

Гадание на урожай

Последнее в году гадание об урожае проводилось в ночь на Ивана Купалу. Праздник летнего солнцеворота завершал первую половину года, в течении которой крестьянин предпринимал усилия, чтобы обеспечить хороший урожай.
В ночь на Ивана Купалу намоченную тряпочку вешали во дворе, а утром смотрели: если тряпочка высохла, лето будет теплым и хлеб уродится. Если тряпочка замерзала, то лето предстоит холодное и неурожайное.


Народные поверья на Ивана Купалу

Считалось, что Купальную ночь, ведьмы покидают свои логова и разгуливают по земле, нанося вред людям, домашнему скоту, посевам. Славяне в ночь на Иванов день оберегали себя от посягательств ведьмы посредством крапивы, которую раскладывали на пороге дома и на подоконниках.
Особенно были в эту ночь уязвимы лошади. Ведьмы охотились за ними, чтобы оседлать и отправится на них на Лысую Гору. Наши предки накрепко запирали в Купальскую ночь своих лошадей в конюшне, а дверь обкладывали крапивой.
В Купальную ночь, люди искали муравейники и собирали муравьиное масло, которое по преданию в эту ночь наделялось большими целительными свойствами.
Цветы Иван-да-Марья, сорванные в Купальную ночь цветов, раскладывались во все углы избы. Считалось, что после этой манипуляции в дом никогда не поникнет вор, так как будут всегда слышать голоса хозяев, даже если их нет дома. Иван-да-Марья (Купала и Кострома), как брат и сестра будут постоянно разговаривать между собой. Именно их голоса и услышит злоумышленник.
В ночь на Ивана Купалу деревья могут переходить с одного места на другое, разговаривать друг с другом шелестом листьев. Даже животные по преданиям в эту ночь общаются между собой.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Christy "Спасибо" сказали:
Timoxa
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы



Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB