Текущее время: 16 июл 2024, 06:23


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зелёные святки – Семик. Троица (май-июнь)
СообщениеДобавлено: 29 июн 2018, 14:19 
Meistarar rúnar
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 15:08
Сообщений: 2046
Медали: 19
Cпасибо сказано: 869
Спасибо получено:
2422 раз в 1451 сообщениях
Магическое направление:: рунология
Очков репутации: 10109

Добавить
Зелёные святки (Семик) справлялись на Руси на седьмой четверг после Пасхи, за три дня до праздника Троицы. У славян олицетворял окончание весны и начало лета. С принятием христианства на Руси языческий праздник был приурочен к христианской Троице.
Символом христианского праздника являлась украшенная берёзка, языческого – чучело, с которым молодёжь обходила дома.
Семик (Зеленые Святки) в древние времена завершал весенний праздничный цикл, начинавшийся Масленицей. Основная роль на празднике отводилась молодёжи.
Праздник Семик у древних славян посвящался расцвета природных сил, олицетворял период расцвета природы, созревания ржи. С ним связывали посев ячменя, льна, конопли, посадку овощей.
Наши предки совершали специальные ритуалы, направленные на улучшение роста зерна и овощей. Крестьяне совершали ритуальные обходы полей, совершали величание ржи, обращались за помощью к предкам.
Большое значение в этот период придавалось гуляниям молодежи в полях с обязательной ритуальной трапезой, главным блюдом которой были яйца или яичница, посвящённые урожаю.
Молодёжь участвовала в круговых играх с мотивами сеяния зерна. Девушки исполняли песни любовно-эротической тематики, которые воспринимались, как заклятия на урожай.
Обряд кумления1 в этот период подчёркивал переход девушек на другой социальный статус – молодых женщин.
Отличительной чертой Семика было поминовение людей, умерших насильственной или скоропостижной смертью. По народным поверьям такие души становились существами демонического мира. Поэтому считалось, что Семик являлся единственным днем в году, когда наступала «отрада» неуспокоенным душам.
Семицкое поминовение совершалось в доме, на кладбище, в часовнях, местах массовых погребений и, как правило, сопровождалось весёлыми гуляньями. Накануне Семика женщины ходили по домам и собирали как милостыню муку, из которой готовили ритуальные блины. Их несли на кладбище и раскладывали на могилах.
Также в некоторых губерниях в Семик красили яйца. И во время панихиды, совершаемой над могилой, крестьяне кидали на нее яйца и деньги, а после службы бросались печеными яйцами друг в друга.
На Семик наши предки мастерили чучело с явными мужскими признаками. Такое чучело, а с ним молодёжь ходила по деревням и другим населённым пунктам, заменяло христианскую троицкую берёзку.
Троица (Троицын день) отмечается православной церковью на 50-й день со дня Пасхи, праздник всегда приходится на воскресенье. В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году.
По традиции полы храмов и домов в этот день устилаются свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями, прихожане облачаются в зелёный цвет, который олицетворяет обновляющую силу Святого Духа. На следующий день, в понедельник, отмечается Духов день.
Считается, что праздник Троицы был введен русской православной церковью в начале XV века Сергием Радонежским. Древние славянские обряды семицкой недели постепенно переносились на Троицу.
В народе Троица почиталась за большой праздник, к нему тщательно готовились: мыли и убирали дом и двор, ставили тесто для приготовления блюд для праздничного стола, заготавливали зелень. В этот день пекли пироги и караваи, завивали венки из берёзы и цветов, приглашали гостей, молодёжь устраивала гуляния. Девушки наряжались в самые лучшие наряды, головы украшали венками из трав и цветов. В этот день девицы обменивались лентами и венками в знак дружбы.
Девичьи гуляния, кумления, сопровождались ритуальным «крещением кукушки».


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Christy "Спасибо" сказали:
Кроличья лапка
 Заголовок сообщения: Re: Зелёные святки – Семик. Троица (май-июнь)
СообщениеДобавлено: 29 июн 2018, 14:19 
Meistarar rúnar
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 15:08
Сообщений: 2046
Медали: 19
Cпасибо сказано: 869
Спасибо получено:
2422 раз в 1451 сообщениях
Магическое направление:: рунология
Очков репутации: 10109

Добавить
Крещение кукушки

Обряда заключался в следующем: девушки и молодки, как правило, под руководством пожилой опытной женщины, мастерили «кукушку» из травы, одевали в сорочку, сарафан и покрывали платком. Иногда кукушкой называли украшенную лентами ветку берёзы или черёмухи, воткнутую в землю. «Крещение кукушки» состояло в том, что на неё надевали крестик и тут кумились. Затем следовали символические «похороны»: «кукушку» клали в маленький гробик и зарывали, а на другой день вырывали; кукушку оставляли, а гробик, и одежду, хранили до следующего года.
Иногда обряд сопровождался шествием девушек и молодок с наряженной кукушкой по деревне. К ним присоединялись парни, мужчины, дети и старики. Кукушка обычно находилась на голове или в руках одной из участниц обряда. В некоторых местах во время шествия по деревне могли нести несколько «кукушек» одновременно, изготовленных разными группами женщин.

По древним поверьям считалось, что в ночь на Троицу русалки выходят из реки и бегают по полям и лесам. Всю семицкую неделю они ищут неосторожных путников, чтобы защекотать их до смерти и увлечь за собой в подводное царство. В некоторых местах в троицкую ночь с берёзками в руках молодые парни и девушки бегали по полям, гоняя русалок. На восходе солнца все вместе отправлялись купаться в реке, воды которой уже считались безопасными от русалок.

Заговор-оберег от русалки-водяницы

Водяница-лесовица, шальная девица,
Отвяжись, отступись, на моём дворе не кажись!
Тут тебе не век жить, а седмицу быть.
Ступай в реку глубокую, на осину высокую.
Обсина трясись; водяница, уймись!
Я по правде жил, богов родных чтил;
Мне с тобой не водиться, не кумиться.
Ступай в бор, в чащу, к лесному хозяину,
Он тебя ждал, на мху постелюшку стлал,
Муравой устилал, в изголовьице колоду клал.
С ним тебе спать, а меня, внука Даждьбожьего (имя), не видать!
Слово моё крепко, водами неразмовимо,
Никем неодолимо!


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Christy "Спасибо" сказали:
Кроличья лапка, Трилиста
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы





Официальные каналы форума:

Наша страница в Vk

Наш канал Яндекс Дзен

Наш телеграм


Банеры


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB