Текущее время: 01 авг 2021, 05:45


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Родион-ледолом (21 апреля). Радогош
Новое сообщениеДобавлено: 29 июн 2018, 14:14 
Meistarar rúnar
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 15:08
Сообщений: 2119
Медали: 19
Cпасибо сказано: 869
Спасибо получено:
2344 раз в 1430 сообщениях
Магическое направление:: рунология
Очков репутации: 10105

Добавить
Радогощ в языческие времена не связывался с пасхальным циклом, тому, как древние славяне почитали солнечных богов. Теперь он отмечается во время Фоминой недели.
В древности в этот день отдавали дань славянскому богу Роду, творцу всего живого, отсюда и название Радогощ.
Считалось, что в этот день прародитель славян Даждьбог расколол Золотое Яйцо, чтобы одолеть лютого Кащея. Однако в Яйце была заключена не только смерть Кащеева, но и гибель всей вселенной. И потому пришло время очистить мир от скверны Кащея и Морены в огне и водах.
Расколов Золотое Яйцо, пращур обрёк своё племя на уничтожение, нарушилось равновесие Яви и Нави. Ибо без смерти нет и жизни. Поэтому Род, повелитель Вселенной, наслал на землю огонь и воду.
(В данном случае мы видим непосредственное отождествление с библейскими мифами о потопе. Однако невольно возникает мысль: какое такое Золотое Яйцо расколол Даждьбог? – если оно вызвало сильнейшие катаклизмы. Что оно из себя представляло? Ведь в любой мифологии заложена доля правды. Неужели Золотое Яйцо – космический аппарат, начинённый смертельным оружием? Именно при помощи него Даждьбог одолел Кащея и поверг землю в цепь катаклизмов. То есть наш пращур «расколол» – открыл Золотое Яйцо и завладел космическим оружием. Уж очень эта «история» напоминает древний египетский миф о битве Сета и Осириса. Ведь Осирис также «рассекал» на летательном аппарате, Золотом диске, который в свою очередь принадлежал великому богу Ра. Согласно мифам, именно на диске Ра и его дети Шу и Тефнут спустились из глубин космоса на землю).
Конец света неоднократно упоминается в древнеславянских сказаниях и сопровождается битвой богов, защищающих райскую страну Ирий от демонов. Долго бились боги и, наконец, силы их иссякли – они поделили землю на сферы влияния. А, придя к союзу, решили избавиться от опостылевшего им человечества. Вселенский бог Род низверг на землю небесные воды, то есть наслал потоп.
Из племя людского спасся только Богумир (сын Дажьбога и Морены) с женой, детьми, животными, растениями и домашним скарбом (аналог Ноя у евреев, Бримира у скандинавов, Ману у индусов… и так далее). Богумир считается прародителем славян – русов, полян, древлян, кривичей и т. д.
По окончании потопа, воды отступили – Сварог поднял небесный свод (а, может, вмешался, пожалел род людской!). Богумир вышел из ковчега, выпустил птицу. Та, полетав над землею, вернулась с зеленой ветвью в клюве. Богумир понял: вернулась Жизнь, и с неба сошли Даждьбог и Жива. (Отражение небесной мистерии мы каждый год видим в начале цветеня с ледохода и разлива рек).
Наши предки активно отмечали Радогош – проходили гуляния, ратоборцы показывали свое искусство, устраивались кулачные бои. Русичи красили яйца луковой кожурой в честь Золотого Яйца! Они приносили яйца в капища, где собирали их в огромные корзины, что считалось жертвоприношением всесильному богу Роду. Наши предки катали яйца по земле и разбивали их. Волхвы же в свою очередь призывали своих соплеменников молить великого Рода, чтобы разливы рек не обернулись новым потопом. В эти дни пекли печенья в виде жаворонков, выпускали из клеток на волю птиц, вспоминали о том, как это делал прародитель Богумир.
Жаворонки пели песни, призывая приход весны в лице Даждьбога и Живы. Считалось, что Даждьбог и его божественная супруга спускаются с неба в золотой колеснице, в которую запряжены жаворонки и другие весенние птицы.
Русичи славили прародителя Богумира, вспоминали легенды о нём. Почитали его супругу Ладу, которая передала секрет приготовления священного напитка, сурицы, богу веселья и виноделия Квасуре. В «Велесовой книге» это обстоятельство упоминается следующим образом:
«Также расскажем о том, как Квасура получил от богов тайну – как приготавливать сурину. И она есть – утоление жажды, которое мы имели, и мы должны на Радогоще около богов радоваться, и плясать, и венки подбрасывать к небу, и петь, славу богам творя.
Квасура был мужем сильным и от богов вразумляемым. И тут Ладо, придя к нему, повелела вылить мед в воду и осуривать его на Солнце (в данном описании ни что иное, как славянская медовуха). И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он забродил и превратился в сурицу. И мы пьем ее во славу божью.
И было это в века докиевские, и муж тот был во сто крат весьма выделен богами, и передал он тайну отцу Богумиру, и тот получил поучение небесное, так творить квасуру, которую называют сурыня. И это мы вспоминаем на нашем Радогоще.»


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Ограничение по возрасту для регистрации на форуме 18+

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Погадать с котом

Погадать с котом
Для гадания нажмите на кота.

Банеры

Яндекс.Метрика
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB