Текущее время: 09 фев 2023, 03:28


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бьёрг из Ватлатуна и её «посланец»
СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 14:17 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 39808
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 55
Cпасибо сказано: 8715
Спасибо получено:
95066 раз в 26260 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 54938

Добавить
Бьёрг из Ватлатуна и её «посланец»
Björg í Vallatúni og sending hennar

В то время, когда в Грюнде жил Кьяртан сын Эйнара Море, в Ватлатуне жил Свейн. Кьяртан был старостой и деятельным руководителем, как и его отец.

Тогда же с севера пришли Бьёрг и её муж Эйоульв. Ранее они присматривали за монастырём в Тингэйраре, но у неё обнаружилась недостача, и история гласит, будто родичи заплатили, чтобы её не наказали; она, говорят, была дочерью Ари из Эгюра. Тогда она приехала сюда на юг и поселилась в Ватлатуне (если не в Гердакоте) — депутат альтинга Пауль из Аурквёртна говорит, что это было в 1732 году — вместе со своими сыновьями. Она вела себя настолько заносчиво, когда поселилась здесь, что разъезжала в седле, к которому было привязано восемнадцать колокольчиков или удил.

Той зимой в округе случилась большая пропажа овец. Свейн из Ватлатуна явился к ней с обыском и нашёл у неё восемнадцать овечьих голов. Свейн и Кьяртан повезли её на альтинг и поступили так жестоко, что привязали все эти головы к её седлу.

Самым неслыханным было то, что её муж Эйоульв оказался к этому совсем непричастен. Зимой он и один из их мальчиков спали в хлеву.

Изображение


Добравшись до севера, её сыновья отправили Кьяртану и Свейну «посланца». Драуг не посмел пойти к Кьяртану, но постоянно преследовал Свейна, но всё же не нападал на него.

На альтинге Свейн встретился с одним человеком с Западных Фьордов и попросил у него помощи. Каким-то образом Свейну достался конь из собственности Бьёрг. Именно на нём он и приехал теперь на тинг. Человек с запада сказал, что позаботится о том, чтобы драуг последовал за этим конём, если он поступит в точности по его совету. Он сказал, что Свейн должен выкопать яму у себя дома, столкнуть коня в неё со всем его снаряжением и похоронить его там заживо. Свейн расседлал и расковал коня, прежде чем столкнуть его в яму. «Посланец» и правда перестал вредить ему, но несчастья вместе с душевными болезнями всё равно сопровождали Свейна и его потомков — и сопровождают по сей день — за исключением его дочери Тоурунн и её потомков.

Люди объясняют это так: в тот самый год, когда «посланец» появился и стал преследовать Свейна и его людей, родилась Тоурунн (в 1735 или 1736 году), и ему посоветовали крестить её между чтением апостольских посланий и евангелия; она была самой младшей из его детей.

Пауль, депутат из Аурквёртна, говорит мне [Йоуну Сигюрдссону из Стейнара], что Свейн якобы ещё жил в 1760 году, но его нет в списках умерших из церкви в Хольте после 1768 года.

Со всеми, кто был замешан в истории с Бьёрг, что-то случилось: сислюманна Магнуса нашли мёртвым в ущелье во время альтинга, преподобный Торстейн Оддссон, священник в Хольте (с 1689 по 1742 год) в 1741 году внезапно онемел и очень страдал; в 1743 году он переехал из Хольта в Эйвиндармули к Эйоульву Мудрому Гвюдмюндссону и своей дочери Хильд. В 1752 году он внезапно умер в возрасте 84 лет. Всё это приписали «посланцу».

© Тимофей Ермолаев


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы



Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB