Текущее время: 28 мар 2024, 13:06


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Куклы и ритуальные изваяния: обзор (Denis Alvarado)
СообщениеДобавлено: 25 дек 2018, 23:31 
Meistarar rúnar
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 15:08
Сообщений: 2046
Медали: 19
Cпасибо сказано: 869
Спасибо получено:
2417 раз в 1451 сообщениях
Магическое направление:: рунология
Очков репутации: 10109

Добавить
Куклы, фетиши и ритуальные изваяния известны с древнейших времен. Еще в эпоху раннего палеолита люди мастерили из глины, камня, кожи, воска, кореньев и древесины человекоподобные фигурки — сосуды для силы или самой сущности тех или иных духов.

Археологические данные свидетельствуют, что самыми древними игрушками в истории человечества были именно куклы. В египетских захоронениях находят куклы, изготовленные за две тысячи лет до нашей эры. Не только в Египте, но и в Древней Греции и Риме куклы нередко клали в могилы детей. Обычно это были деревянные фигурки, но более зажиточные семьи могли себе позволить и куклы из керамики. Первые куклы с подвижными руками и ногами и съемной одеждой появились примерно за двести лет до н.э.

В древние времена кукла могла служить олицетворением божества или духа и играть центральную роль в религиозных церемониях. Например, в ходе некоторых ритуалов сжигали чучело, символизирующее нежелательного человека или духа. В традиционных языческих культурах Европы в обрядах сбора урожая важное место занимали соломенные куклы. У индейцев качина раскрашенные куклы, старательно вырезанные из корней тополя, олицетворяли различных мифологических персонажей. Для африканских рабов, как мы уже знаем, куклы были духовными орудиями, дарующими силу и защиту. Во многих древних культурах куклы использовали в обрядах плодородия. И в наши дни куклы вуду по-прежнему находят применение в магических и религиозных ритуалах.

Изготавливать на продажу куклы, изображающие чернокожих, начали в Германии в 20-е годы XIX века. Они делались из папье-маше и предназначались для белых детей, а потому были одеты в костюмы слуг. В числе таких кукол, выпускавшихся вплоть до 60-х годов XX века, были Тетушка Джемайма и Маленький Черный Самбо[1], а также всевозможные чернокожие нянюшки и мамушки, негритята и дворецкие. Эти куклы наглядно свидетельствуют о том чувстве превосходства, которое белые питали по отношению к афроамериканцам, и об уверенности в том, что последние смиренно принимали свой приниженный социальный статус. Подобные расистские куклы прочно вошли в массовую культуру и оказывали глубокое влияние на умы детей и взрослых.

Изображение
Новоорлеанская кукла «Черная мамушка»

В США промышленное производство кукол началось в 60-е годы XIX века, после Гражданской войны. В XX веке некоторые куклы, изображающие людей, животных, мифических существ и абстрактные предметы, стали считаться произведениями искусства. Высокохудожественные куклы обосновались в галереях и музеях наряду с картинами и фотографиями современных художников.

Куклы вуду в привычном нам виде происходят не из какого-либо одного конкретного источника: они возникли в результате смешения различных культурных течений. В следующих разделах мы поговорим о некоторых канонических, архетипических куклах, оставивших яркий след в истории и оказавших то или иное влияние на современные куклы вуду.



Венера Виллендорфская

Из древнейших человекоподобных изваяний более всего известна, пожалуй, Венера Виллендорфская (см. илл. 3), ставшая символом всего доисторического искусства. Это статуэтка в виде женской фигуры, созданная, как полагают, за двадцать четыре — двадцать два тысячелетия до нашей эры. В 1908 году археолог Йозеф Сомбати обнаружил ее в одном из захоронений эпохи палеолита близ Виллендорфа — местечка неподалеку от города Кремс в Нижней Австрии. Статуэтка высотой 11 см вырезана из оолитового известняка, в данной местности не встречающегося, и окрашена красной охрой. Поскольку ноги у Венеры Виллендорфской отсутствуют и стоять без опоры она не может, иногда предполагают, что она предназначалась для ношения в руке. Гипертрофированные половые органы, грудь и живот этой фигурки многие интерпретируют как указания на связь с идеей плодородия.

Изображение
Венера Виллендорфская

Венера Виллендорфская имеет прямое отношение к теме нашей книги, поскольку некоторые современные куклы вуду схожи с ней по строению. Так, например, у этой палеолитической Венеры не проработаны черты лица. Это важная особенность, поскольку лицо считается определяющим показателем личности. Почему же у Венеры Виллендорфской нет лица? Если эта статуэтка и впрямь задумывалась как олицетворение плодородия, то главным в ней было не лицо, а те части тела, которые связаны с зачатием, вынашиванием и кормлением ребенка.

Схожим образом, у некоторых кукол вуду черты лица не проработаны вовсе или представлены очень обобщенно. Благодаря этому человек, работающий с куклой, полностью сосредоточивается на ее предназначении, уже не отвлекаясь на мысли о том, на кого она может быть похожа. Кроме того, «пустое» лицо позволяет персонализировать куклу, вклеив фотографию или другое изображение человека, которого она должна олицетворять.

Еще одна важная особенность палеолитической Венеры — отсутствие ног. Согласно одной из гипотез, за этим стояла вера в то, что безногая фигурка не сможет уйти оттуда, куда ее поставят. Но даже если бы у нее имелись ноги, остается сомнительным, что она была задумана как стоячая статуэтка: слишком уж невелика она по размеру и слишком удобно ложится в руку.

У кукол вуду, изготовленных по новоорлеанской традиции, тоже нет ног — равно как и у некоторых кукол вуду, предназначавшихся для проклятий, хотя причины безногости в этих двух случаях различны. Новоорлеанские куклы слишком примитивны по устройству: их изготавливают из двух скрещенных палочек, обмотанных испанским мхом. Такая конструкция попросту не предусматривает ног. Что касается кукол вуду, предназначенных для проклятия, то их нередко делают безногими или лишают ног в ходе магической работы, чтобы символически обездвижить жертву.

И, наконец, у Венеры Виллендорфской необыкновенно тщательно для своего времени проработаны волосы. Они уложены в завитки, окружающие голову семью концентрическими кольцами (центральное кольцо выполнено в форме розетки). Еще два ряда завитков, похожих на косы, спускаются на затылок. О значении этих элементов в контексте палеолитической культуры почти ничего не известно, однако в более поздних традициях (и, в частности, в новоорлеанском вуду) число семь считалось священным, а волосы понимались как источник силы и вместилище души.


Изображение
Образцы безногих кукол вуду и Венера Виллендорфская. Куклы на первых двух фотографиях, считая слева, предназначались для проклятий и были лишены ног преднамеренно; на третьей фотографии представлена палеолитическая Венера, а на четвертой — нижняя часть новоорлеанской куклы вуду



Хлебные куклы

В традиционной европейской языческой культуре обряды сбора урожая включали в себя изготовление хлебной куклы из колосьев или соломы. Куклу делали из последних сжатых колосков, а весной, в первый день сева, запахивали обратно в землю. Считалось, что в колосьях живет дух зерна, а когда урожай снимают, этот дух остается бездомным. Поэтому и делали хлебную куклу, в которой дух зерна может переждать зиму.

Обряды сбора урожая, связанные с Матерью Хлеба и Хлебной Девой, описывает Джеймс Джордж Фрэзер (1922):

В окрестностях города Данцига крестьянин, срезав последние колосья, делает из них куклу, которую называет Матерью Хлеба или Старухой и привозит в родное селение на последней телеге. В некоторых областях земли Шлезвиг-Гольштейн последний сноп обряжают в женское платье и называют Матерью Хлеба. Его привозят домой на последнем возу и вымачивают в воде, что, несомненно, представляет собой дождевые чары. В районе Брука, в Штирип, из последнего снопа — его называют Матерью Хлеба — фигурку женщины делает пожилая замужняя женщина в возрасте от пятидесяти до пятидесяти пяти лет. От снопа отрывают самые красивые колосья и сплетают из них вперемежку с цветами венок, который самая красивая девушка в селении песет местному фермеру или помещику. Саму Мать Хлеба кладут в амбар для того, чтобы она отгоняла мышей. В других деревнях того же района два парня в конце жатвы уносят с поля Мать Хлеба (то есть последний сноп) на острие шеста. Они шествуют за девушкой, увенчанной венком, к помещичьему лому. Помещик принимает венок и вешает его у себя в зале, а Мать Хлеба кладут на кучу поленьев, так что во время ужина и танцев, посвященных окончанию жатвы, она оказывается в центре внимания[2].

В Великобритании хлебных кукол обычно делали из пшеницы, ржи, ячменя и овса, в Ирландии — из тростника, а в Южной Франции — из пальмовых листьев. В Новом Орлеане кукол вуду старого образца мастерили из соломы. Утверждают, что еще древние римляне изготавливали изображения богини Цереры из целого снопа пшеницы. Церера почиталась как богиня растений (в особенности злаков) и материнской любви. В наши дни ее культ возродили последователи неоязыческой традиции Religio Romana.

Изображение
Ирландская хлебная кукла



Плетеный человек

Так называемый плетеный человек — это клетка из ивовых прутьев в форме человека (см. илл. 6). Утверждают, будто бы древние друиды — кельтские языческие жрецы — сажали в такую клетку человека, предназначенного в жертву, и сжигали ее на костре. В наши дни плетеный человек фигурирует в праздничных церемониях некоторых неоязыческих традиций, но, разумеется, никаких человеческих жертв при этом не приносят.

Сожжение плетеного человека — элемент праздничных обрядов, принятых в кельтском неоязычестве, неодруидизме и Викке: эти направления неоязычества так или иначе восходят к религии древних кельтов, черпая в ней вдохновение или предпринимая попытки ее реконструкции. В некоторых случаях неоязычники не сжигают плетеного человека, а хранят как защитный фетиш. Нередко он отождествляется с Зеленым человеком.

Изображение
Плетеный человек: гравюра XVIII века

По размерам плетеный человек может варьироваться от среднего человеческого роста до гигантской конструкции. Обычно его сжигают под конец празднества. Современный плетеный человек состоит из деревянного каркаса, обвитого гибкими прутьями какого-либо дерева, чаще всего ивы. Сооружение большого плетеного человека может занимать несколько дней.



Куклы-качина

Куклы-качина — это стилизованные изображения качина, то есть духов из мифологии индейцев хопи. Такие куклы вырезают из корня американского тополя и раскрашивают. Первоначально они использовались как наглядное пособие для детей, обучавшихся основам религии, но затем превратились в популярный предмет национального искусства. В этих куклах стараются отобразить различные черты могущественных земли, востока, запада, юга, севера, неба и воды. Но сами по себе куклы-качина не считаются ни культовыми объектами, ни даже непосредственными изображениями священных сущностей. Они изображают танцоров-качина — мужчин, которые надевают маски духов и служат их представителями в ходе различных церемоний.

У индейцев хопи и зуна кукол-качина дарят женщинам и детям, а те хранят их дома как фетиши. Девочки хопи с первого года жизни и до десяти лет получают по две таких куклы ежегодно: одну — во время Танца Бобов, другую — во время Танца Дома. Куклы дарят только женщинам, потому что считается, что женщина не способна войти в такой тесный контакт со сверхъестественным, как мужчина. Поэтому мужчины-танцоры, изображающие различных духов-качина, вырезают из дерева собственные портреты в этих ролях и вручают их девочкам[3].

Качина — это духи предков, служащие посредниками между людьми и богами. Характер каждого качина отображается в особой форме его маски, в особом сочетании цветов и в выборе украшений — перьев, лент и лоскутов. В ритуале каждый танцор-качина тоже ведет себя особым образом, выражая характер «своего» духа в определенных танцевальных шагах, жестах и восклицаниях.

Изображение
Куклы-качина (из коллекции автора)



Африканские куклы ндебеле

Многие утверждают, что на самом деле куклы играют в религии вуду не такую уж важную роль, но это — большое заблуждение. В Африке — на родине современного американского вуду — куклы-фетиши и другие предметы силы занимают важнейшее место в религии и культуре вуду. Уже при изготовлении в них вкладывается глубокий ритуальный и религиозный смысл.

Например, согласно обычаю, мужчина из южноафриканского племени ндебеле должен оставить особую куклу у дома женщины, к которой он намерен посвататься. В ходе приготовлений к свадьбе женщина дает этой кукле имя и заботится а ней, а позднее называет тем же именем своего первого ребенка. Кроме того, в Африке куклы используются как талисманы, обеспечивающие женщинам плодовитость и помогающие юношам пройти инициацию, как наглядные пособия при обучении, как игрушки, как посредники в общении с миром сверхъестественного и как объекты ритуальных манипуляций в магических обрядах.

Изображение
Илл. 8. Африканская кукла ндебеле



Нкиси

Слово «нкиси» буквально переводится как «священный талисман». Это общий термин для обозначения разнообразных священных предметов, которые используются в ритуальных целях в бассейне реки Конго в Центральной Африке и, согласно местным поверьям, заключают в себе силы духов или самих духов. Все минкиси (множественное число от «нкиси») — это, по сути своей, сосуды: керамические горшки, тыквы-горлянки, рога животных, раковины, тряпичные узелки, куклы и любые другие предметы, в которые можно вложить ингредиенты, насыщенные силой духов. Нередко минкиси называют «переносными могилами», потому что основным ингредиентом для них может служить какой-либо личный предмет, принадлежавший покойному, который при жизни обладал большим могуществом. К категории нкиси подчас относят даже могилы в прямом смысле слова, потому что в могилах обитают духи умерших.

Минкиси могут изготавливать как для защиты и благополучия целой общины, так и для личного пользования. Например, человек может сделать нкиси, чтобы с его помощью защитить себя и свою семью или добиться успеха и богатства. Одно из самых популярных предназначений минкиси — обеспечение плодовитости у женщин и предотвращение выкидышей.



Бокио

По всей Африке, от Гвинейского залива до Конго, встречаются резные деревянные фигурки, известные под названием «бокио». Особой популярностью эти человекоподобные статуэтки пользовались в XIX веке. Жрецы и гадатели утверждали, что бокио исцеляют от болезней и даруют богатство. Как и современные куклы вуду, бокио изготавливали для личных нужд заказчика — например, чтобы помочь ему добиться любви или защитить свой дом и семью. Чтобы пробудить статуэтку-бокио и привести ее в действие, владелец должен прикрепить к ней какие-либо личные предметы. Нередко бокио обвязывают веревками или протыкают гвоздями. Магические фигурки такого рода были в ходу еще до эпохи работорговли и использовались, среди прочего, для отвращения всевозможных опасностей.



Фетиши

Теоретически, элементы фетишизма присущи всем религиям, но сам этот термин вошел в религиоведение благодаря исследователям, изучавшим традиционные западноафриканские верования и восходящую к ним религию вуду. Слово «фетиш» происходит от португальского feitiço. Фетиш определяется как некий предмет — талисман или амулет, — которому приписываются сверхъестественные силы (см. илл. 9). Португальцы называли фетишами культовые объекты коренных африканцев. Предметы такого рода могли использоваться в симпатической магии, являться во снах, ассоциироваться с удачей или, согласно Лэнгу, «производить впечатление живых существ, самопроизвольно приходя в движение (как, например, дерево, начинающее раскачиваться без видимой причины)»[4].

Изображение
Аутентичный африканский фетиш (из коллекции автора). Изготовлен в Конго из цельного куска местного дерева. Одежда изготовлена из соломы и нашита на статуэтку. Фетиши такого типа наделялись магическими силами. Они использовались в различных церемониях (чаще всего — в мужских обрядах инициации) для отвращения злых духов и женщин, которым не полагалось присутствовать при ритуале. Взрослые мужчины, участвовавшие в церемонии, носили похожие соломенные одежды и маски

Важное место фетиши занимают и в религии и культуре американских индейцев. Здесь широко распространены резные каменные статуэтки животных, наделяемых сакральными свойствами. Например, медведь может символизировать шамана, буйвол — добытчика, горный лев — воина, а волк — следопыта.



Куклы в европейской народной магии

В европейской народной магии и колдовстве куклы использовались как символические заместители человека, на которого направлялось магическое воздействие. Такие куклы могли вязать из колосьев или соломы, вырезать из бумаги, корневищ, ветвей, фруктов или картофеля, отливать из воска, лепить из глины или шить из ткани и набивать травами. Считалось, что любые действия, произведенные с куклой, будут перенесены на человека, которого она представляет, по принципу симпатической магии. Чтобы наслать на человека проклятие, куклу протыкали иголками, булавками или осколками стекла, связывали веревкой, обмакивали в горячий воск или подвешивали за шею.

Нередко куклы использовались и для исцеления от болезней и укрепления здоровья, для обретения любви, счастья и удачи, для защиты, для предотвращения опасностей и во многих других магических целях.


Изображение
Ведьма с колдовской куклой



Греческие колоссы

В Древней Греции куклы под названием «колоссы» обычно использовались как обереги. Они отвращали от владельца враждебные влияния или сосредоточивали в себе благотворные силы, помогали избавиться от недругов, защитить дом и семью. Традиция изготовления и применения таких ритуальных кукол восходит по меньшей мере к IV веку до н.э.



***

[1] Тетушка Джемайма— персонаж популярной песни «Старая тетушка Джемайма» (1875), которую исполнял афроамериканский комедиант и эстрадный певец Билли Керсандс. Маленький Черный Самбо — персонаж одноименной детской книги (1899) Хелен Баннерман, маленький индиец, изображавшийся на иллюстрациях как негритенок. — Примеч. перев.

[2] Дж.Дж. Фрэзер, «Золотая ветвь», глава 45, пер. М. Рыклина.

[3] Wright, B. Kachinas. Flagstaff, Az. Northland Press, 1977.

[4] Lang, A. Fetishism and Spiritualism. // The Making of Religion. Longmans, Green and Co. London, New York and Bombay, 1900, p. 7.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Christy "Спасибо" сказали:
АМАЛИЯ, Darling
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы





Официальные каналы форума:

Наша страница в Vk

Наш канал Яндекс Дзен

Наш телеграм


Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB