Текущее время: 29 мар 2024, 01:10


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЗНАКИ НАРОДА МАНСИ
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 10:05 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 02 апр 2013, 02:49
Сообщений: 166
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1327
Спасибо получено:
977 раз в 490 сообщениях
Магическое направление:: руны, кэн, экзорцизм, славянская магия,oslav.ru
Очков репутации: 316

Добавить
ЗНАКИ НАРОДА МАНСИ


У каждого народа были свои информационные знаки, имевшие сакральное, бытовое, охотничье, а, порой, и нечто юридическое, предназначение. Их особенности, нюансы, а иногда и скрытый смысл всегда притягивали к себе исследователей разных времен. Каждый коренной народ, не имевший письменности, пытался общаться и оставить после себя с помощью некой системы знаков различную информацию – для нас это огромный пласт уникальной истории и культуры исчезнувших и вымирающих народов. Нам, живущим в горно-таёжной части Урала, безусловно, интересны те, чью территорию мы заняли - последним народом для нас стал народ манси. Или мань-си – маленький народ, как можно перевести это название на русский язык. Мансийцы вместе с ханты образуют самую восточную ветку финно-угорской группы народов, так называемых обских угров.
У мансийцев (как и у ханты) было несколько видов знаков. Первоначально при родо-племенных взаимоотношениях преобладали знаки тамга. Слово это не угорского происхождения, а из древнего тюркского языка. Слово там переводится как печать, клеймо, а гам – гореть. Истинного угорского синонима слову тамга до наших дней не дошло, поэтому узнать, как именно обские угры называли свои знаки родов (племен) в древности, не представляется возможным. Времени утекло слишком много…
Изображение

Катпос Пакиных. Знак вырезан на еле на снегоходной дороге в охотничьих угодьях Пакиных.
Пома-павыл. Сентябрь, 2012 г.

Пользоваться тамгами могла, безусловно, лишь привилегированная группа людей (князьки, лучшие воины, выбранные или назначенные старейшины), общавшиеся с представителями власти на местах (от Московии). Порой абсолютная безграмотность среди коренного населения и полное его безразличие к документам вообще играли не самую последнюю роль в развитии взаимоотношений, а также обнищании коренных народов. Не понимая, что написано в документах, князьки ставили свои тамги, не особенно утруждая себя разобраться в подробностях официальных бумаг.
Некоторые из тамг имели порой изображение тотемных зверей для каждого рода, неся не только информационное, но и (порой в большей степени) сакральное значение, как оберег, защищающий людей, их имущество и территорию, в частности, охотничьи угодья и пастбища. Охранительная функция тамг подразумевала и юридический момент в случае притязаний на тот или иной участок. Отмеченный тамгой, он являлся официальными владениями тех же манйсийцев.
Правда, далеко не у всех обских угров тамги были с тотемными зверями. Как отмечает Юрий Борисович Симченко, крупнейший исследователь тамг народов Сибири: их не было у манси Верхотурского уезда, где в качестве тамг использовалось изображение лука, а также ели, соболя, встречались изображения креста, которое часто ставили татары.
Тотемный зверь у многих мансийских родов из древних времён «перекочевал» и в наше время. Правда, мансийцы не хотят особенно делиться своими знаниями, всячески оберегая сакральную информацию о себе. Если образовывалась семья, то в семье уважались оба тотемных знака (зверя), преимущество отдавая, конечно же, тотему мужчины. Но дети от этого брака уважали обоих зверей, считая их хранителями семьи.
К сожалению, тамги до наших времён не дошли в большинстве своём, видоизменяясь, неся другие, но не мене важные информационные аспекты.
Был период, когда на смену тамгам пришли личностные знаки, подменяющие порой их функцию. Так в Средневековье у манси (и ханты) начинают появляться татуировки на руках, получившие названия в русских документах как знамёна. Эти знаки причудливы по своему изображению, имея корни в раннем пиктографическом письме (сообщении), бытовавшем здесь на Урале. Ассимилируя в первом тысячелетии уральские племена, народ манси нес в своих знаках более древнюю информацию, порой внося коррективы, наделяя своим значением ранее использованное. Знамёна очень причудливы – иногда расшифровать тот или иной значок практически невозможно.

Изображение
Михаил Пакин у ели с семейным катпосом.
Пома-павыл. Сентябрь, 2012 г.

Наряду с упомянутыми тамгами, знамёнами у представителей мансийского народа широко бытовали и другие пиктографические знаки – знаки счёта, метки оленей, орудий, охотничьи знаки, знаки-указатели на тропах, воргах (оленьих дорогах), звуковые знаки в узловых местах в горах, где сбиться с дороги легко, и т.п.
Эти знаки во многих случаях утеряны. Многие из ныне оставшихся подобных информационных «сообщений» расшифровать без «хозяина» довольно затруднительно. Но порой ещё в горно-таёжной части Северного Урала их можно найти, если повезёт, т.к. пожилых мансийцев все меньше, а молодёжь уже не стремиться использовать древние информационные знаки даже в пределах своих паулей.
После исчезновения тамг их значение (функцию) во многих случаях стали выполнять катпосы – персональные (семейные) знаки, в большинстве своём, наносимых исключительно только в пределах охотничьих угодий как признак охотничьей доблести (удачи). Катпос – знак мужской. Наносится главой семьи на различные предметы. Подрастающий сын (сыновья) также будут использовать отцовский знак. Свой, несколько отличный от знака отца, он обретет намного позднее. Новый значок будет отличаться от предыдущего добавившейся новой чёрточкой. Впрочем, отцовский знак может и не меняться сыном, в случаях смерти отца. Допустим преждевременной.
Так появляются «информационное письмо», с совмещёнными пиктографической информацией (добытый лось, медведь, росомаха, бобр) и индивидуальной. В некоторых случаях, пример семьи Пакиных – видно использование одного знака, несущего все признаки и тамг, и катпоса. Мы приметили этот знак на охотничьих предметах (цевье ружья, деревянные ножны и др.), музыкальных инструментах (санквылтап – «поющий кораблик»), охотничьих затесах, знак на дороге, в пределах угодий.

Изображение
Знак охотничьей доблести. Вырезан на стволе сосны. Катпос не оставлен.
Берег реки Ауспия. Сентябрь 2008 г. (фото А.Слепухина из киноэкспедиции «Перевал Дятлова»).

Кроме названных, у мансийцев были и сакральные знаки – знаки сопра и менква. К сожалению, знак сопра мы не смогли найти, но описание и фотография есть только в одном из повествований М.А.Заплатина, кинодокументалиста из Перми. Знак этот вырезался мансийцем при достижении священной территории, например, во время ритуалов или охоты в пределах священной реки или горы. Михаил Александрович, часто общаясь с мансийцами, бывших у него в проводниках во время киноэкспедиций на Северном Урале, так описывает предназначение сопра: "Район священного озера Турват считался когда-то совершенно запретным. Постепенно люди, соблазненные рыбными и звериными богатствами, стали проникать сюда. Чтобы оправдать свое вторжение, придумали знак "сопра " — изображение идолоподобной личины на дереве. Довод был таким: „Я пришел во владения Неройки (примеч. – бога, хозяина Уральских гор и всех оленьих стад), но поставил знак " сопра " — теперь имею право охотиться. Не поставлю знака на дереве - Нёройка накажет меня: заболею, сломаю ногу на охоте или еще что-нибудь случится".
Знак менква (лесного черта) также найти не удалось. Правда, его описание и фотоснимок сделала экспедиция известного этнографа И.Н.Гемуева в бассейне Северной Сосьвы. Вырезался он в случаях столкновения манси с этим лесным персонажем или же на берегах реки Менкв-я, где и живут менквы. Этот необычный герой многочисленных рассказов и легенд народа манси привлекает к себе внимание многих, но увидеть довелось лишь единицам. Мы собрали сведения лишь двух необычных случаев, когда свердловские манси столкнулись с хозяином леса.

Изображение
Катпос на ножнах Алексея Ильича Пакина. Катпос семьи Пакиных.
Тольтья-павыл. Сентябрь, 2012 г.

Даже сейчас, когда необходимость и значимость знакового письма принижены, а мансийцев, помнящих каноны их нанесения всё меньше, остаётся возможность найти и расшифровать некоторые из удивительных значков этого лесного народа. И хочется надеяться, что пока на Северном Урале проживают представители этого народа, они будут оставлять эти знаки, по которым можно узнать необычные истории из их жизни.


Источник информации adventurteam.ru


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Oslav "Спасибо" сказали:
Анна Анина, Bellena, Marta, Vannadis, ВоронТень
 Заголовок сообщения: Re: ЗНАКИ НАРОДА МАНСИ
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 21:36 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 08 апр 2015, 22:59
Сообщений: 22
Откуда: Светландия
Cпасибо сказано: 58
Спасибо получено:
14 раз в 9 сообщениях
Магическое направление:: руны,знаки
Очков репутации: 5

Добавить
Действительно северные народности очень интересны!
Шаманы, дружащие с медведями. Без прекрас.
Шаман в Ханты-Мансийскои округе, разговаривал с медведем пришедшим в его деревню: Чего пришел?! Мы с тобой договорились. Я не захожу на твою територию. Ты на мою. Иди и не приходи. И медведь ушел.
Перевожу, договор был о разделе территорий.

Манси, Ханты, Ненцы, Якуты, Тывинцы у всех шаманизм. Буряты шаманизм смешан с буддизмом. Поклонение духам местности.
Знаю об их обычаях не по наслышке. С Тывинцами не встречалась, но рассказывали. Очень интересные народы сохранившие пока еще связь.
У всех уважение к медведю. Так же как и древних славян.

Мне рассказывали как в Ханы-Мансийском округе, один из охотников убил медведя, притащили его в деревню, (взрослая особь). Вскоре пришли ханты с шаманом, просили отдать медведя, охотник отказал посмеявшись. Шаман сказал, наказан будешь. Через пол года охотник умер. Через год, чудом спаслась семья его, в автокатастрофе.

Так же во всех северных местностях все охотники знают где стаят древние духи-воины хранители. И куда не следует ходить людям. И по тем местам их охотничьи тропы не проходят.

Это о перевале Дятлова! Думается, что хранители там и есть.

У бурят вообще идет перерождение, под руководствам Ламы. Интересно то что переродаются только в бурятии и монголии. И когда умирает кто-то, близкие едут в дацан. И лама говорит когда хоронить и в каком из кланов переродится. Иногда ставят метки на мертвом теле, и рождается ребенок точь с таким родимым пятном. Похоронив, после 49 дней горящей лампады у изображения ламы, больше туда не ходят.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Ilen "Спасибо" сказали:
Bellena, Darinelle, Marta
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы





Официальные каналы форума:

Наша страница в Vk

Наш канал Яндекс Дзен

Наш телеграм


Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB