Текущее время: 23 ноя 2017, 22:42
Проводится набор на обучение: clubmagics.com/viewtopic.php?f=5&t=11637.


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: о развитии рунической системы письма
Новое сообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 03:28 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 21136
Откуда: из загадочной страны:)
Cпасибо сказано: 4373
Спасибо получено:
51236 раз в 14199 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 5827

Добавить очки репутации
о развитии рунической системы письма

Утверждается, что рунический алфавит должен был развить свою странную последовательность футарка изолированно, без влияний со стороны любых обществ с письменной культурой. Возможно, это верно, но подлежит сомнению то, что рунический алфавит использовал такую странную последовательность с самого рождения. Порядок рун мог развиться вдали от образованного мира, но сами руны, должно быть, были приняты и приспособлены к соседству с образованной культурой. Последовательность футарка не имеет никакого отношения к латинской ABC и, следовательно, развилась независимо, т.е. на более поздней стадии, чем произошло принятие знаков. Но даже для таких незначительных текстов, как A.fecit, пишущий должен был знать о связи между фонологической и орфографической системами.

Розинг и Квэк предположили, что руны развились из провинциальной итальянской разновидности латинского алфавита. Квэк утверждает, что письмо в обоих направлениях можно было ещё увидеть в первом веке н.э., тогда же встречаются и северо-италийские алфавиты. В соответствии с моей точкой зрения, я предполагаю, что несколько племён вдоль Рейна в Germania Superior и Inferior были в состоянии выучить архаический итальянский алфавит.

Квэк полагает, что не все руны, что мы знаем из надписей, сделанных футарком, более позднего времени, присутствовали изначально. Он берёт за точку отсчёта 21 знак латинского алфавита. По Квэку и Вильямсу, для 19 рун происхождение ясно.

В качестве отправной точки я беру следующий набор: A B C D E F G H I L M N O R S T V X, т.е. 18 знаков, все из которых имеют графические и фонологические эквиваленты среди рун. Ещё для 6 рун происхождение будет уточнено. Проблемные руны представляют d, p, w, ï, z и (i)ng. Похоже, что некоторые руны имеют общие корни.

1. Руны d и þ имеют общие корни: римскую D. Одна эта буква даёт , удвоенная, или отражённая, она даёт .

2. Древние рунографы знали, как писать слово по буквам и были изобретательны в графике, что иллюстрировано изобретением руны p , довольно творческой вариации руны b . [Похожесть начертания и как отражение параллели в произношении встречается уже в Третьем Грамматическом Трактате (середина XIII века, автор – племянник Снорри Стурлусона Оулав Тордарсон) — Прим. Илайджа]. Руна w – это ещё одна вариация b. Создатель этих графем, очевидно, знал о связи между фонологией и орфографией, поскольку b, p и билабиальная w являются гоморганными согласными.

3. Руна (i)ng и руна ï могли быть изобретены на более позднем этапе. Я полагаю, что обе они являются по происхождению вязаными рунами, скорее всего, истолкованными как отдельные фонемы с момента включения их в футарк. Руна ï – это комбинация i и j: + = . Квадратная форма руны (i)ng или без черты встречается только в написях футарком на Кюльвере и Вадстене; в надписи Опедал его присутствие неясно.

В текстах, чей смысл прозрачен, она всегда встречается с вертикальной чертой, представляя вязаную руну, состоящую из i и = . Вот примеры текстов, содержащих последовательность (i)ng: kingia (Aquincum), marings (Szabadbattyán), inguz (Wijnaldum A), возможно, witring (Slemminge) и ingo (Køng). Единственное исключение (только ng) – это rango (Letçani).

4. Буква G, очевидно, основа для j . G должна была присутствовать в изначальном алфавите. В Риме обозначение звука g появилось в середине III в. до н.э., так это не составляет проблемы.

Руна g была представлена . Произношение римской X могло напоминать произношение германской g, что отражено в переходе гот. reihs = лат. rex.

5. Форма руны z обнаруживается в этрусском и некоторых северо-италийских алфавитах, где она также обозначает звук z.

Я полагаю, что рунический алфавит произошёл из северо-италийского алфавита в первом веке н.э.

Источник: Tineke Looijenga. Runes Around The North Sea And On The Continent AD 150-700. Texts and Contexts. Groningen, 1997. Pp.55-56.
Перевод: Илайдж © сентябрь, 2007


_________________
Изображение


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 В сетиПрофиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
Алина21
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Счастливого Хэллоуина!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Наши друзья

дддд

Флаги

free counters

Баннеры


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB