Клуб практиков • Просмотр темы - Руническая нумерология
Текущее время: 12 дек 2018, 21:43


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Руническая нумерология
Новое сообщениеДобавлено: 15 окт 2016, 14:36 
 

Руническая нумерология


Впервые сталкиваясь с объемистыми научными трудами по рунической магии, неминуемо поражаешься изобилию нуме­рологических интерпретаций. В основе этих работ часто лежит скрытая убежденность в том, что уже самого наличия (подлинного или мнимого) числовых структур достаточно для того, чтобы надпись считалась «магической». Слабое место этих трудов в том, что авторы никогда не делятся с нами тем, как именно действуют эти числовые структуры; практи­чески полным молчанием обходят они и подлинно германское учение о числах, знакомство с которым необходимо для трактовки этих надписей подобным образом. С чисто исто­рической точки зрения вообще сомнительно, что руны когда-либо использовались в качестве чисел. Нет ни одного бес­спорного примера подобного их употребления, а когда числа появляются в надписях, они всегда указываются словами. (Это не значит, что не существовало магического или священного учения о числах, полностью отличного от «мир­ского» использования чисел.) Знатоки рунической нумероло­гии утверждают, что мастера рун в древности придавали значение как числу рун (подсчет общего числа знаков в надписи, строке или фразе; например — Изображение =3), так и рунической итоговой сумме (подсчет суммы численных значений, приписанных знакам в соответствии с их пози­цией в ряду, например — Изображение =4+21+2=27).

Возникает вопрос: правомерны ли эти практики в свете практически полного отсутствия исторических данных о них47? Ответом будет «да» по двум причинам:
1) с истори­ческими данными обращались подчас весьма неумело, поэтому с научной точки зрения вопрос (в особенности в том, что касается подсчета числа рун) остается открытым; и
2) в духе живого развития традиции, последовательно проводимого мастерами рун прошлого, мы, их современ­ные наследники, можем смело ввести нумерологию в состав нашей системы и развивать ее вне зависимости от ее исторического положения. Наша цель — не слепо копировать древние практики, но расширять их в гармонии с традицией.

Наш подход к рунической нумерологии, или числоведению, наполнен глубоким знанием исконно германского учения о числах (которым ранние исследователи обычно пренебрегали в пользу систем иностранного происхожде­ния), и духом интуитивного новаторства.


Эзотерическое числоведение


Числовое кодирование делает надпись более действен­ной в мирах, на которые указывает ключевое число. Это не более чем частный случай закона системного взаимопроникновения, определяющего эффективность магической практики в целом. Акт сознательного создания действен­ных сообщений на ещё более тонком плане обладает существенным внутренним влиянием на магическую прак­тику. Другими словами, чтобы магическая практика была действенной, она должна выражаться таким образом — если угодно, посредством кода, — чтобы объект магичес­ких действий был в состоянии «понять» сообщение и ответить на него. Числовые образы — один из тонких планов этого кодирования. Так выглядит менее очевидная часть ответа на вопрос Одина: «Умеешь ли резать?»

Однако у этой, активной точки зрения есть и другая, пассивная сторона. Следует также знать и ответ на второй вопрос: «Умеешь разгадывать?» Изучающий руны должен уметь понять руны, когда они предстают перед ним — перед его как мысленным, так и физическим взором. Потому навыки в нумерологии могут послужить также и в такой тонкой, познавательной магической практике, как гадание.

Возрождению рунической нумерологии в полном объе­ме долгое время мешали всеобщие попытки привести ее в соответствие со средиземноморской нумерологией — древнегреческой, древнееврейской и т.д. Хотя германская система чисел и близка к той, которой пользовались древние греки (обе имеют общее индоевропейское проис­хождение), в ментальности германских народов акцент сместился с двух на три и его производные, благодаря чему образуется псевдо-двенадцатеричная система. Поэтому в английском языке числам 11 и 12 соответствуют слова eleven и twelve, а не что-нибудь вроде onteen и twenteen, как следовало бы ожидать. За древнегерманской системой чисел, равно как и за рунической нумерологией, кроется система с акцентом на двенадцать. Когда древний сакс в Англии слышал слово hundred, «сто», с его точки зрения речь шла о 120 предметах — счет шел так: teontig («десятьдесят») =100, endleofantig («одиннадцатьдесят») = 110 и т.д. Последнее слово даже дожило до наших дней в отдельных южноамериканских диалектах в виде elebenty.

То, что числовые значения были в некотором смысле частью рунической традиции, очевидно из природы руни­ческих кодов (см. главу 7). Руническая система, как обсуждается в главе 9, и вся руническая космология опирается на твердую числовую основу. Внутри руничес­кой системы выделяются отдельные ключевые числа. Это, очевидно, три и его производные — например, три атта. Три — важное число космического объединения, связыва­ющее то, что «снизу» и «сверху» с тем, что «здесь и сейчас». Три и все его производные несут в себе это ключевое значение.

Четыре и восемь обладают подобным же действием на горизонтальной плоскости мира. Символика этих числовых групп становится ясной из расположения рун по аттам.

В сферическом и многомерном смысле особое значение приобретают числа двенадцать и тринадцать (см. гл. 10). Они лежат в основе рунической системы, и в каждом заключена неповторимая и независимая тайна. Другими словами, тринадцать — не просто двенадцать и один. Сущность тринадцати совершенно независима от двенад­цати (это центральная «точка перехода» и в рунической системе, и в германской системе чисел).

Первичное число целостности — двадцать четыре. Ему присуще ощущение полноты, хотя и у него есть важные производные. В этом смысле особым значением обладает формула 24x3=72. Значение целостности, всеобъемлимость сохранилось за числом двадцать четыре и после рефор­мы системы48. Одно из важнейших доказательств этому — таинственные двадцать четыре вещи, на которых следует вырезать руны, в наставлениях Сигрдривы Сигурду (см. «Речи Сигрдривы» в «Старшей Эдде»).

Главных ключевых чисел в системе четыре: тринадцать, шестнадцать, восемнадцать и двадцать четыре. Каждое выражает тот или иной аспект целого. Вдобавок, все простые числа — независимые, свободные, замкнутые сами в себе — выражают какой либо аспект магической воли мастера рун.



Э. Торссон


Вернуться к началу
  
За это сообщение пользователю Scarlett. "Спасибо" сказали:
Астильба, мандрагон
 Заголовок сообщения: Re: Руническая нумерология
Новое сообщениеДобавлено: 13 июн 2017, 18:48 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 4338
Медали: 13
Cпасибо сказано: 370
Спасибо получено:
5224 раз в 2712 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 6316

Добавить очки репутации
Нумерология рун отличается от системы чисел обычного алфавита. Ведь Старший Футарк – это в первую очередь магическая система.

1 – FEHU – единица, единство;

2 – URUZ – два, духовная субстанция;

3 – THURISAZ – три, энергия заточена внутри;

4 – ANSUZ – душа вселенной, создание вселенной;

5 – RAIDO – жизнь вселенной;

6 – KENAZ – Божественный разум;

7 – GEBO – дар, семерка удачи;

8 – WUNJO – равновесие;

9 – HAGALAZ – сущность существования – девять миров Древа Иггдрасиль;

10 – NAUTIZ – потенциальная сила;

11 – ISA - статическая сила;

12 – JARA – жатва, двенадцать месяцев года;

13 – EIHWAZ – разрушение+созидание, число невезения;

14 – PERT – дух проникает в материю, развитие нового цикла;

15 – ALGIZ – судьба;

16 – SOWELO – божественное могущество;

17 – TEIWAZ – бессмертие и мудрость;

18 – BERKANA – высший план: дважды девять, новые начала и начинания;

19 – EHWAZ – солнечное /лунное число, соответствия и передача сообщений;

20 – MANNAZ – воплощенная сила;

21 – LAGUZ - стимуляция воли, поток;

22 – INGUZ – экспансия и связь;

23 – ODAL – число Судьбы (Вирд), то, что выходит за рамки сознательного опыта;

24 – DAGAZ – сутки, день.

Как видно из таблицы, все руны имеют свой числовой код. Любой магический алфавит сам по себе уже является магической формулой. Если сложить все числовые значении рун Старшего Футарка, то получится число 300. На камне Кильвера (Vвек) мы видим руническую последовательность, общее число которой равно 310, что равняется числу лет в цикле Ауна.

Самым важным числом является число 9: 9 миров Иггдрасиля, девять дней висел Один на Древе, девять месяцев вынашивает мать своего ребенка. Это число руны HAGALAZ - руны, которая является базовой формой материи. С помощью числа 9 эта руна воздействует на окружающий мир. Рассмотрим теперь рунические формулы. Например, могущественная руническая формула ALU (ALGIZ-LAGUZ-URUZ): 4+21+2=27=9.

В рунических амулетах встречаются слова, которые кажутся совершенно бессмысленными. На самом деле в них заключен нумерологический смысл, сумма чисел, которая получается при сложении, выводит задуманное магом число. На этом принципе, собственно, и построены имена силы.

(Взято из просторов интернета.)


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Наша Ёлочка Желаний

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB