Текущее время: 21 авг 2018, 16:43


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рунические стихии
Новое сообщениеДобавлено: 15 окт 2016, 14:33 
 

Рунические стихии


Вопрос о стихиях (элементах) в связи с рунами — область наиболее горячих споров и активной внутренней работы среди тех, кто посвятил себя пути Одина. Во многом это объяснимо той значительной ролью, которую играло учение о четырех стихиях (воздух, огонь, вода, земля) в герметической/неоплатонической школе оккуль­тной философии, с которой часто сравнивают философию руническую (или же — от которой последняя недавно отделилась). Эти нео-платонические стихии вполне могут быть формализованными производными общеиндоевро­пейских представлений, разделяемых и германскими наро­дами. Стихии (элементы) — основные классы веществ, существующих в природе, вызывающие при медитации определенные психические отклики. Они могут быть ис­пользованы в качестве инструментов классификации при рассмотрении психофизического комплекса. Поэтому наиболее верным представляется предпринять изучение рунической идеологии и непосредственно, путем руничес­кого исследования (сочетающего изучение данных и «магию»), извлечь из нее сущность тайны рунических стихий. Здесь следует сделать замечание: все нижеследу­ющее, хотя и основано на традиционных источниках, не следует воспринимать как догму. Возможны и другие толкования. Предполагается, что эта работа откроет некоторые двери и поможет хотя бы немного расширить те, что открыты уже давно.

В том, что касается традиционных учений, нельзя не признать, что данным обоих Эдд долгое время не придавали значения. Между тем Эдды, если внимательно на них посмотреть, содержат огромные пласты знания. Космого­нический миф, исследованный в начале этой главы, предо­ставляет ключи к загадке древнего и сложного учения о рунических стихиях.

Изображение

Первичных противоположных стихий две:

1) огонь и 2) лёд. За ними следует вторая пара противоположностей —

3) вода и 4) воздух. Последующие элементарные составля­ющие жизни также описаны в «Видении Гюльви» в «Младшей Элле»: 5) железо (окалина и «искры», из Муспелльхейма, когда его жар достигает центра), 6) соль, 7) закваска, 8) яд.

Все они соединяются и последней стихии — 9) земле. Все эти стихии действуют на «плане проявления» — горизонтальной плоскости, а не по вертикальной оси сознания. Эти стихии представлены в виде диаграммы на рис. 10.4.

Дадим здесь краткое описание природы каждой стихии, прочитанное в сочетании с космогоническим мифом и охватом рунической системы поможет в понимании этого комплекса:

Огонь: абсолютное расширение, максимальная вибра­ция, жар, свет, сухость, протоэнергия — динамическая стихия.

Лёд: абсолютное сжатие, отсутствие вибраций, холод, тьма, прото-материя — динамическая стихия.

Вода: покой, эволюционирующее бытие, влага, матрица формы — статическая стихия.

Воздух: всепроникающее, бесформенное пространство, тепло, матрица сознания — статическая стихия.

Железо: первичный синтез, жар/холод, твердое, дина­мически проникающее, инертное вещество.

Соль: «вещество жизни» и основа органической жизни, поддерживает форму.

Закваска: динамическая «жизненность», органическое движение, рост, здоровье.

Яд: скрытое растворение, едкость, органическая дина­мика (негативный эволюционный фактор — разрушение, необходимое для возникновения новой формы).

Земля: средоточие всех возможностей, проявленность, конечный синтез стихий.

Эти стихии не следует воспринимать как «эманации» одна другой. Все стихии одинаково реальны и уже содер­жатся в целом, прежде чем проявятся во множественной вселенной.

Первичная пара огонь/лёд взаимодействует на протя­женности пространства (наполненного протосознанием, которое, потом «затвердеет» по вертикальной оси), и эти динамические противоположности вызывают к жизни уравновешивающие, связующие силы второй пары, воды/ воздуха. В результате прямого, неопосредованного кон­такта огня и льда в космическом тигле выплавляется первичное железо; оно, как самый прямой и наиболее «чистый» продукт синтеза огня и льда, действует на дремлющую в матрице огня/льда органическую смесь закваски/соли /яда подобно удару молнии. Эта искра жизни вначале оживляет закваску, запуская весь процесс органического порождения, который, в свою очередь, вечно поддерживается солью жизни, скрепляющей скрытый же от глаз яд обеспечивает непрерывную динамику и эволюционную природу этого процесса, постоянно растворяя жизнь и обеспечивая таким образом сознанию возможность формировать ее заново во все более сложном виде. Здесь перед нами предстает проис­хождение природного аспекта высшей святой троицы (трехраздельно-триединой триады) — рождение-жизнь-смерть и новое рождение.

Изображение

Все эти факторы участвуют в образовании и оживлении центра горизонтальной плоскости, середины пространства, где все условия идеальны для наилучшего развития и воспроизводства целого — земли. Это также срединная точка священной вертикальной оси мира, завершающей реализацию целого.

Это только первый уровень рунического учения о стихиях. Число стихий, или элементарных факторов, мож­но умножать и далее, все глубже погружаясь в детали (подобно тому, как это происходит в современной физи­ке), воссоздавая достоверную «периодическую систему» рунических элементов. Начатки подобной системы показаны на рис. 10.6.

«Мышление стихиями» — бесценная помощь в форми­ровании истинной философии, принимающей во внимание не только сознание, но и природный мир, и построение символических и психологических моею» между ними. Сознательный анализ, категоризация и восприятие очевид­ных физических явлений ведет к процессу интернализации по отношению к окружающей среде, благодаря чему природа сможет стать поистину живым и великим учите­лем, а путь к целому станет яснее.

Изображение


Э. Торссон



Вернуться к началу
  
За это сообщение пользователю Scarlett. "Спасибо" сказали:
Астильба, ЧАРОДЕЙКА
 Заголовок сообщения: Рунические стихии
Новое сообщениеДобавлено: 20 ноя 2016, 18:45 
 

Рунические стихии.


Изображение


Северная традиция предполагает существование двух первостихий – Всемирный Лед и Всемирный Огонь. Там, где они соприкасаются, проявляют себя еще три – Вода, Земля и Воздух. Каждая стихия, кроме стихии Льда, представлена шестью рунами Старшего Футарка. Лед представлен четырьмя рунами, которые входят в стихию Воды.

Все пять стихий имеют в плане небольшую общую площадь - это и есть наш Мидгард, который испытывает на себе непосредственное влияние всех этих стихий.

В свою очередь, руны основных четырех стихий можно разбить на две группы по три в каждой – основные и дополнительные (сателлитные). Некоторые исследователи называют их прямыми и обратными триадами. Это название не лишено смысла, поскольку подчеркивает волновую природу явления. Руны стихии Льда тоже делятся на две группы по две руны в каждой. Почему стихия Льда представлена меньшим количеством рун, чем остальные? Думается, что здесь играет роль то, что Лед – это одно из состояний Воды, и поэтому достаточно лишь указания на то – какие руны в первую очередь станут Льдом.

Итак, к стихии Льда относятся:
Thurisaz, Hagalaz, Iss, Eihwaz.
Стихия Огня представлена рунами:
Raido, Kenaz, Naudh, Sowulo, Teiwaz.
Стихия Воды:
Uruz, Thurisaz, Hagalaz, Is, Eihwaz, Laguz.
Стихия Земли:
Fehu, Jera, Perth, Berkana, Mannaz, Odhal.
Стихия Воздуха:
Ansuz (Ass), Gebo, Wunjo, Algiz, Inguz (Ingwar), Dagaz.

Группы рун каждой стихии можно было бы показать отдельными рисунками, но учитывая то, что традиции Севера предполагают непрерывность процесса движения, мы этого делать не будем – ни к чему усложнять и без того сложную систему. Тем более, что по большому счету это усложнение может потребоваться только там, где начинается совсем уж серьезные операции – такие, как война в мирах. Вот тогда одним из залогов победы может стать знание прямого и обратного течения.

Иногда попадаются варианты, где к рунам пытаются подвязать восточную стихийность – то есть Огонь, Вода, Земля, Дерево, Металл. В корне это неверно. Заумная эклектика стилей и жанров порождает обычно неплодоносных монстров. Думается, что если бы древним эрилям была необходима стихия Металла или Дерева, они бы ее непременно учли. Но более древнее знание оперирует непосредственно природными элементами, которые порождаются двумя первостихиями. Кстати, в восточной эзотерике это символизирует всем известный знак Инь-Ян. В северной же традиции четыре основных стихии образуют Сваргу.


(с) Ingwar Berkut



Вернуться к началу
  
За это сообщение пользователю Scarlett. "Спасибо" сказали:
Астильба
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Последние темы


Покормить магического зверя

Баннеры


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB