Текущее время: 22 авг 2018, 00:22


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Руны и стихии
Новое сообщениеДобавлено: 05 апр 2016, 22:04 
 

Руны и стихии


Вопреки нашим представлениям, викинги выделяли в своей магии пять стихий: земля, воздух, лёд, огонь и вода. Соответственно, и руны можно также классифицировать по принадлежности к стихиям. С появлением пустой руны возникли руны промежуточного типа, которые имеют черты двух стихий.

Руны стихии Земля: Феу, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо

Когда их число превалирует в раскладе, значит дело придётся иметь с грубой реальностью. Это слияние душевных и физических ощущений. Любое действие сразу же принесёт результат. Ситуация будет соответствовать в точности тому, как мы её ощущаем. Также эти руны говорят о том, что потребность будет влиять на наши действия. Тут следует рассматривать все категории потребностей: и биологические, и идеальные, и социальные. И эти руны говорят о том, что для того, чтобы удовлетворить эти потребности, необходимо выстроить чёткую схему действий и организации.

Это знак того, что человек начинает всё видеть реально и приходит к какой-то осознанности, расставляет приоритеты и видит свою цель более конкретно. Никто не будет санкционировать выбор пути развития личности. Все внешние обстоятельства будут действовать так, чтобы личность себя реализовала максимально. Человек может планировать и прогнозировать с уверенностью своё будущее и его поведение становится более предсказуемым. И кроме того, эти руны настоятельно призывают к тому, чтобы человек ответственность за свои действия взял на себя.

Руны стихии Воздух: Кеназ, Гебо, Вуньо, Хагалаз, Наутиз

Эти руны создают мир, где физический контакт не играет большой роли. Мир становится немного виртуальный. Для того, чтобы процесс начал развиваться дальше, необходимо выяснить до конца какие-то причины обстоятельств; исполнение желаний становится возможным только при наличии каких-то условий. События могут разворачиваться быстро, только истинное значение происходящего мы поймём позже. Мы можем наблюдать фрагментацию пространства, отбрасывается то, что нам уже не нужно и остаётся то, что действительно является нашим.

При появлении этих рун невозможно применить универсальный рецепт, чтобы развязать ситуацию или пережить проблему потери, но самое главное, при наступлении этого периода не стоит жалеть себя, надо заставлять себя действовать. В момент воздушных ситуаций часто происходит взрыв в виде конфликта и часто это происходит из-за того, что раньше происходила культивация и наращивание соперничества. В момент «активности» этих рун человек имеет шанс увидеть все свои слабые места, поэтому претензий к жизни быть не может, следует прощать и избавляться от обид, которые в будущем могут превратиться в лёд и привести за собой трудные болезни. Эти руны говорят о том, что жить надо «здесь и сейчас». Воздушные руны говорят о всплеске различных событий, но часто эти же руны говорят о том, что возможно закончится какой-то жизненный период, ипроизойдёт восхождение на новый уровень. Эти руны призывают оградить себя максимально от движений, которые рождают хаос и ошибки.

Руны стихии Лёд: Иса, Йера, Эйваз, Перт, Альгиз

Появление этих рун указывает на то, что появляются какие-то определённые фильтры в осуществлении действий. Руны Льда говорят о том, что определённая структура только начинает моделироваться и даже может появиться на уровне идеи, только осуществление придёт не сразу, вначале следует всё хорошо обдумать и принять объективное решение. При появлении ледяных рун, время кажется слишком инерционно, ничего нового не происходит, только культивирование того, что есть.

Руны Льда – это призыв к глубокому изучению всех механизмов, которые находятся в основе поведения. Руны этого типа позволяют прояснить ценности и идеалы. Они часто появляются именно тогда, когда надо остановиться и подумать о правильности выбранного направления, о недоработках, которые потом могут создать серьёзные препятствия. Внешние события замораживаются для того, чтобы заставить человека всё переосмыслить и войти в естественные ритмы природы и происходящего. Присутствие в раскладе ледяных рун говорит о том, что проблему нельзя будет решить в короткие сроки. Сложно только понять причину и предсказать дальнейшие действия.

Руны стихии Огонь: Соулу, Тейваз, Беркано, Эваз, Манназ

Данные руны в раскладе, являются знаком того, что пространство наполняется чем-то интенсивным и интересным, различными вещами и обстоятельствами, которые повлияют на строительство будущего. События могут происходить быстро и нести отрезвляющее значение. Решения часто принимаются под воздействием внутренних порывов. Обычно эти руны указывают на то, что наступает инновационный период, расцвет идей и технологий. У человека увеличивается поле выбора. Эти руны открывают новый сигнал к действию, они нам предсказывают о том, что может произойти в будущем. Мы можем во всеоружие встретить будущее и это делает нас сильнее, более приспособленными.

Огненные руны – это знак того, что будущее уже формируется и его дыхание слишком ощутимо. Внешний мир активно борется и вторгается, ломает внутренний мир человека. В этот момент мир можно увидеть с иной стороны, это расширяет сознание, увеличивает поле внимания и предоставляется более широкий выбор для действия. Человек получает от Судьбы огромную мотивацию и вдохновение на творчество. Руны указывают на то, что жизнь становится более красочной и интенсивной, это позитивно влияет на уверенность. Человек может в более короткие сроки достичь то, что наметил или запланировал. Если руны не перевёрнуты, то обычно наступает победа.

Руны стихии Вода: Лагуз, Ингуз, Отхал, Дагаз, Вирт

Если мы видим в раскладе эти руны, значит время теряется в пространстве. Всегда есть ощущение какой-то сказки, иллюзии, и часто реальность кажется искажённой. Эти руны говорят о том, что в это время будут активно себя проявлять все ощущения: и реальные, и иррациональные. Решения часто принимаются с минимальным количеством разума. Эти руны показывают нам жизнь со стороны цикличности. Если в раскладе большинство рун данной стихии, значит надо проследить с какой цикличностью будет повторяться данное обстоятельство.

Эта руна говорит о том, всё приходит в движении, затем затихнет, чтобы потом возобновиться с новой силой. Всё будет происходить на фоне огромных эмоций. Решение может принято только не сразу, на это надо время. В этот момент происходит всплеск воспоминаний, возможность использования старого опыта и обострение памяти, даже той, даже той, которая открывает тайники подсознания. Всё человеку придётся оценивать иначе, на новом уровне, называя всё иными терминами. Эти руны помогают совершить рефлексию, то есть посмотреть на себя со стороны и осознать себя не только как личность, но и как целостность. В этот период возможны глубокие преобразования в соответствии с принятым выбором.


Автор - Эмма Лангэ

От автора: "эти материалы разрабатывались мною с Холгером Цайтом, которого считаю лучшим рунистом из всех мне известных."



Вернуться к началу
  
За это сообщение пользователю Scarlett. "Спасибо" сказали:
Астильба, AGRINT, Darinelle, sans_bornes, Vannadis
 Заголовок сообщения: Re: Руны и стихии
Новое сообщениеДобавлено: 07 апр 2016, 00:11 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 25 сен 2015, 01:40
Сообщений: 61
Cпасибо сказано: 257
Спасибо получено:
74 раз в 37 сообщениях
Магическое направление:: магия трав, викканство
Очков репутации: 22

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Относительно пяти элементов у древних скандинавов и викингов это весьма сомнительно. Они не использовали пентаграмму, и соответственно привязка к числу пять и стихиям не имеет под собой оснований. Не понятно как пустая руна поспособствовала появления рун промежуточного типа, которые имеют черты двух стихий. Поскольку пустую руну придумал Н.Пейник. Соответственно и деления рун на стихии современная интерпретация. Для скандинавов главными били стихии огня и льда, которые определяли и определяли их жизнь. Другие стихии играли второстепенную роль, однако и не подледную. Но сам факт привязки специфических рун к стихиям не соответствует их природе. Ансуз никогда не била руной земли, она всегда ассоциировалась с воздухом, ментальной сферой, речью и воздухом. В этом её суть и потому именно Ансуз используется в ставе «посох Барги». Тоже относительно Каноз и Хагалас. Первая соотносится с огнем, а вторая в соответствии с её названием с льдом. Большие сомнения относительно Гебо как руни воздуха, по моим ощущениям она относится к земле. Я не отношу ко льду Йер – руна урожая и цикличности бытия, Перть – инициальная руна знания тайн магии, её также трудно отнести к какой либо стихии, по-моим ощущениям, эта руна объединяет силы води и земли. Эйваз – руна связанная с потусторонним миром, древом Игдрасиль и смертью. Относительно причисления Беркани к огню, то здесь отсутствуют соответствующие основания. Беркану условно можна соотнести со стихией земли. Подобное можно сказать и об Эваз которая плохо соотносится с природными стихиями имея значение проводника в мир духов и потусторонним миром. Тоже относительно Манназ которая соответствует человеку и обществу. Далее невозможно интерпретировать руни Отал и Дагас в соответствии со стихией води. Первая означает наследие предков духовное, материальное и условно соотносится с землей. А Дагас символизируя свет истины также очень сложно привязать к озвученной стихиальной системе. Также вопрос что ето за руна Вирт ? В целом весьма и весьма уловное и очень спорное деление рун. К тому же существует традиционное соответственное деление рун по группам, которое учитывает значение и природу рун (руни мысли, руни пива, повивальные и тд.). А искусственное вписывание рун в инокультурные схемы не всегда верно и соответствует эффективному их использованию. reef4v2



Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
За это сообщение пользователю Веліар "Спасибо" сказали:
Mona, Vannadis, Милолика
 Заголовок сообщения: Re: Руны и стихии
Новое сообщениеДобавлено: 07 апр 2016, 02:18 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 22925
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 25
Cпасибо сказано: 5652
Спасибо получено:
61245 раз в 16818 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 7538

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Веліар использовали они пентаграмму, но без отсылки к стихиям,не так как принято было в западной магии. reef4v2 Разновидность butter knot или "масляных узлов", в основе которых была пентаграмма в разных вариациях и сами знаки представляли собой пентаграмму, гальдраставы одни из ранних,резали их на серебре:

Изображение

Это если не уходить в ранние руно- знаки,а так по верхам 13 век примерно, Швеция и Норвегия.Пентаграмма у них не связывалась никак со стихиями и стихий было не 5, а гораздо больше, начиная от "льда", заканчивая "камнем" и "морем", которые в фольклоре выступают как отдельные стихии (это не касаясь рун и соответствий).

Пустую руну придумал не Н.Пенник, а Ральф Блюм в 1980 годах, до этого не менее спорное предположение делали в 40 годах.Пенник не мог тогда еще ничего написать, у него первая публикация за 92 год. ytyrt Но все равно, независимо от того кто придумал, все равно у пустой руны только значение данное Блюмом и все, нет даже просто более расширенных значений.

Со стихиями все очень сложно и спорно, так как стихии то конечно были в ходу, как и везде, но нам точно известно только несколько соответствий и то весьма условных - Лагуз или Легр да Соуло или Соль, Йера,Беркана - земля, это есть в рунической поэме, у них еще была стихия "камня" (ее вообще непонятно к чему отнести), это если не придираться к тому, что у них названия рун несколько перепутаны, одни англосаксонские, вторые германские, потому что соотношения и так условные не всегда совпадают в разных футарках.В общем покритиковали малость авторов статьи dgdg

Интересно было бы обсудить соотношения, кто как видит,а с исторической точки зрения, кроме поэм особо и не на что опираться то,а в поэмах ну 3-4 руны условно можно соотнести ftttt

А статья в хозяйстве пригодится (спасибо Скарлетт tjkjk ) может у кого-то совпадет личное восприятие и предложенные соответствия reef4v2



Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
Астильба, Mona, Веліар
 Заголовок сообщения: Re: Руны и стихии
Новое сообщениеДобавлено: 07 апр 2016, 08:27 
Kjenneren
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 15:31
Сообщений: 97
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 127
Спасибо получено:
157 раз в 91 сообщениях
Магическое направление:: этническое
Очков репутации: 41

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Веліар писал(а):
Ансуз никогда не била руной земли, она всегда ассоциировалась с воздухом, ментальной сферой, речью и воздухом. В этом её суть и потому именно Ансуз используется в ставе «посох Барги». Тоже относительно Каноз и Хагалас. Первая соотносится с огнем, а вторая в соответствии с её названием с льдом. Большие сомнения относительно Гебо как руни воздуха, по моим ощущениям она относится к земле. Я не отношу ко льду Йер – руна урожая и цикличности бытия, Перть – инициальная руна знания тайн магии, её также трудно отнести к какой либо стихии, по-моим ощущениям, эта руна объединяет силы води и земли. Эйваз – руна связанная с потусторонним миром, древом Игдрасиль и смертью. Относительно причисления Беркани к огню, то здесь отсутствуют соответствующие основания. Беркану условно можна соотнести со стихией земли. Подобное можно сказать и об Эваз которая плохо соотносится с природными стихиями имея значение проводника в мир духов и потусторонним миром. Тоже относительно Манназ которая соответствует человеку и обществу. Далее невозможно интерпретировать руни Отал и Дагас в соответствии со стихией води. Первая означает наследие предков духовное, материальное и условно соотносится с землей. А Дагас символизируя свет истины также очень сложно привязать к озвученной стихиальной системе. Также вопрос что ето за руна Вирт ? В целом весьма и весьма уловное и очень спорное деление рун. К тому же существует традиционное соответственное деление рун по группам, которое учитывает значение и природу рун (руни мысли, руни пива, повивальные и тд.). А искусственное вписывание рун в инокультурные схемы не всегда верно и соответствует эффективному их использованию. reef4v2

Начала читать тему и , о Боги facepalm
А вот с Веліар согласно насчёт рун. Вот хотябы Беркано- Даже у любого новичка спроси Беркана это земля, кормилица наша )
Но как говорит Ваннадис у каждого своё восприятие. Но я придержусь тех, которые ближе мне и считаю правильными ) Главное уметь фильтровать информацию.


_________________
Сильные люди всегда просты.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
За это сообщение пользователю Милолика "Спасибо" сказали:
Веліар
 Заголовок сообщения: Re: Руны и стихии
Новое сообщениеДобавлено: 07 апр 2016, 13:00 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 22925
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 25
Cпасибо сказано: 5652
Спасибо получено:
61245 раз в 16818 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 7538

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
тут можно доказывать бесконечно и что угодно dgdg в обе стороны, Беркана считается руной Локи, потому что в рунической поэме ее связывают с Локи:

Берёза — покрыта зелеными листьями;
Локи принес удачу в обмане.

(bjarkan) er lavgrønstr líma;
Loki bar flærðar tíma
(Перевод Торссона)

А Локи Бог огня,Беркана - его "дрова для очага", для колдовства, поэтому авторы связали Беркану с огнем, отбросив значения германской руны и значения из англосаксонской поэмы:

Beorc biþ bléda léas, · bereþ efne swá þéah
tánas bútan túdor · biþ on telgum wlitig,
héah on helme · hyrsted fægere,
gehlóden léafum, · lyfte getenge.

Береза лишена цветов (плодов), но рождает даже так
побеги бесплодные, ветвями красива,
высока кроной, украшенной дивно,
нагруженной листьями, к небу близкой.
(перевод Кирилл Горбаченко)

Но, при всем при этом, не доказано с точки зрения науки и истории, что Локи это определенно Бог огня, вывод о том, что Локи Бог огня делается исходя из схожести слов - Локи и Logi, Локи- Бог, Logi - огонь, а также из того, что в "Путешествии Тора в Утгард" упоминается Логи и Локи, при этом делается упор на огонь.

"Интерпретация образа Локи до сих пор является предметом дискуссии. В «Младшей Эдде» имя Локи связывается в порядке народной этимологии с Логи (Logi, «огонь»), что в свое время породило ошибочную концепцию о том, что Локи — бог или демон огня, наподобие ведийского Агни. Этой точки зрения придерживались Я. Гримм, Н. М. Петерсен, Т. Визен, В. Рюдберг, П. Харман, Г. Вильке, Э. Майер. Ф. фон дер Лайен и Э. Могк считали Локи не только демоном огня, но его добытчиком"

Так что и тут довольно спорно, не все придерживаются мнения, что Локи бог огня, тем не менее рассмотрение именно этого образа объясняет откуда собственно взяли, что Беркана относится к огню.

Не эти авторы первыми высказали подобную точку зрения,она достаточно распространена среди определенного пласта практиков на западе.

Новички в такие дебри не полезут, поэтому у них Беркана будет только землей.Доказать можно, и то, и другое (и что Беркана руна огня, и что она руна земли), оперируя разными источниками, каждый из которого будет по своему хорош.Для меня Беркана тоже - земля, но нельзя отбрасывать и ее привязку к Локи полностью, хотя получается адская смесь значений разных футарков, форма руны не меняется, поэтому отбросить ее значение из норвежской поэмы просто так тоже не выйдет.

Sirona Knight в своей книге "Runes" приводит такое соотношение рун и стихий:

Изображение

Но это соотношение, и любое другое является спорным, независимо от авторства, придет кто-нибудь еще, притащит 10 книг и докажет с тем же успехом, что Кеназ никак не может быть руной воздуха например, или обратное, тут все спорно.Изображение



Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
-Елена-, Астильба, AGRINT, Fiona, sans_bornes, Веліар, Лютый
 Заголовок сообщения: Re: Руны и стихии
Новое сообщениеДобавлено: 07 апр 2016, 22:48 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 25 сен 2015, 01:40
Сообщений: 61
Cпасибо сказано: 257
Спасибо получено:
74 раз в 37 сообщениях
Магическое направление:: магия трав, викканство
Очков репутации: 22

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Благодарю уважаемая Vannadis за полезную и очень интересную информацию. У меня вопрос относительно использования скандинавами butter knot или "масляных узлов". Для чего же они использовались? Буду очень благодарен за ответ! reef4v2 rthg



Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Последние темы


Покормить магического зверя

Баннеры


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB