Текущее время: 09 дек 2019, 06:18


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Заклинание из Рибе
Новое сообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 12:45 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 15:08
Сообщений: 2136
Медали: 19
Cпасибо сказано: 869
Спасибо получено:
2255 раз в 1421 сообщениях
Магическое направление:: рунология
Очков репутации: 9996

Добавить очки репутации
Имеется в виду рунический амулет из Рибе (Дания,середина VIII века), изготовленный из фрагмента черепа пожилого человека (8 х 6 см).


Изображение

Сами руны имеют несколько необычное начертание, характерное для переходного периода развития Рунического Искусства: VIII век, Вендель уже кончился, Эпоха викингов еще не началась. Рунический строй Рибе - переходный от Футарка к Младшим рунам. Впрочем, амулет интересен не самими рунами (аналогов достаточно), а именно заклинанием на нем.

Ну, для начала дадим прорисовку рун и транслитерацию:

Изображение

Текст надписи:

ulfuR auk uþin auk hutiuR hialb buri(i)s uiþR | þaiha uiarki auk tuirk unin buur

Хотя руны вырезаны достаточно четко, и текст неплохо, в целом, сохранился, некоторые его места все-таки могут вызывать сомнения.

Заклинание начинается обращением к богам:

ulfuR auk uþin auk hutiuR
«Ульф (= «Волк»), и Один, и Высокий Тюр!»

Ульф здесь может быть именем или хейти кого-то из богов (традиционно объединенных в триаду вместе с Одином), однако, присутствие в обращении имени Тюра подсказывает прочитать Ulfr непосредственно как «Волк», что приводит к проявлению своего рода «сакральной симметрии»: Волк – Один – Тюр.

Последнее слово в надписи – buur, – судя по всему, представляет собой имя мастера-мага, Бур, поставленное, правда, без классического «ek erilar…» и/или «…runo wraet». Возможно, на костяной пластине уже просто не хватало места для полной «запечатывающей формулы» – надпись явно вырезалась второпях (см. ниже), и мастер вполне мог не рассчитывать заранее место под руны.

Понимание центральной части заклинания во многом определяется интерпретацией завершающих ее рун. Здесь четко выделяется tuirk –дверг (др.-сев. dvergr), «волшебный карлик». А вот следующие за этим словом пять рун – unin – могут быть истолкованы весьма различно. Наиболее адекватным на настоящий момент представляется прочтение М.Стоклунд, которая видит здесь причастие unninn (от др.-сев. глагола vinna, «обрабатывать, побеждать, покорять»). Заклинание в целом получает таким образом следующий перевод:

Волк, и Один, и Высокий Тюр!
Бур[и] в помощь против этой боли/болезни.
Дверг побеждён!
Бур.

Очевидно, амулет предназначен для исцеления и изгнания дверга, являющегося причиной болезни. В этом отношении артефакт подобен целому ряду «лечебных» рунических амулетов, действие которых также основано на выявлении, иногда – поименовании и, в конечном итоге, – изгнании «демона» (дверга или турса) болезни. Характерное же его отличие – прямое обращение к богам; отметим, к слову, что это обращение, как почти всегда в архаике Северной сакральной Традиции, не подразумевает какой-либо просьбы (элемента молитвы). Цель таких обращений, как в рунических надписях, так и в иных случаях, – не получение чего-либо от богов, но – обеспечение ихприсутствия, обуславливающего сакральность происходящего…


Несколько дополнительных замечаний относительно данного артефакта.

1. Анализ знаков рунической надписи показывает, что они вырезались торопливо, кончиком острого, но обыкновенного ножа. Вкупе с тем, что и сам обломок кости никак не был обработан (не считая отверстия), это позволяет нам утверждать, что артефакт не является магическим инструментом и создавался магом для конкретного человека («пациента»), а не для самого себя. Не является он, судя по всему, и амулетом в полном смысле слова, т.е. предназначен для оперативного магического вмешательства, а не для длительного/постоянного использования. Такой прием в практике магического целительства известен нам, например, из Саги об Эгиле, – разумеется, речь идет об эпизоде с больной женщиной и неправильно вырезанными рунами.

2. Группа рун buri(i)s в середине надписи может быть прочитана не только как имя Бур или Бури, но и как «отверстие», – что теоретически может иметь определенный смысл, поскольку высверленное отверстие в костяной пластине действительно присутствует. Соответствующая фраза в заклинании приобретает при этом абсурдное на первый взгляд значение: «[это] отверстие – помощь против этой боли/болезни». На самом же деле, эта фраза может оказаться вполне осмысленной – в том случае, если отверстие высверлено не для продевания шнурка для ношения, а как символический проход в Иной мир, – дверь, через которую должен уйти изгоняемый демон болезни (подобные техники неплохо известны в шаманских практиках). Косвенно это подтверждается тем, что края отверстия не истерты (как было бы в случае ношения артефакта на шнурке), и, к слову, предоставляет некоторое объяснение и выбору материала для изготовления артефакта.


Примерно так.

***

Примечание от автора stridmann


А также в сборнике Йоуна Аурнасона есть рассказ про Свейна Скотти, цитата оттуда: "Спустя два года [1650 год] Йоуна Сийусона приговорили на альтинге к смерти, его должны были обезглавить. Говорят, палачу пришлось ударить по шее Йоуна тридцать раз, прежде чем голова отвалилась, потому что словно рубили по камню, и всё лезвие топора испортилось. В одном башмаке Йоуна нашли дубовую дощечку, а в другой — пластинка человеческого черепа с волосами, и оба были исписаны руническими знаками..."


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Christy "Спасибо" сказали:
Кроличья лапка
 Заголовок сообщения: Re: Заклинание из Рибе
Новое сообщениеДобавлено: 17 янв 2019, 00:29 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 8223
Медали: 18
Cпасибо сказано: 406
Спасибо получено:
9603 раз в 5827 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 21883

Добавить очки репутации
Christy писал(а):
Последнее слово в надписи – buur, – судя по всему, представляет собой имя мастера-мага, Бур, поставленное, правда, без классического «ek erilar…» и/или «…runo wraet». Возможно, на костяной пластине уже просто не хватало места для полной «запечатывающей формулы» – надпись явно вырезалась второпях (см. ниже), и мастер вполне мог не рассчитывать заранее место под руны.

В конце надписей на рунических камнях довольно часто просто стоит имя резчика рун.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Последние темы


Погадать с котэ..

VFL.RU - ваш фотохостинг
Чтобы получить совет у котэ, нажмите на него.

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB