Текущее время: 23 ноя 2017, 22:39
Проводится набор на обучение: clubmagics.com/viewtopic.php?f=5&t=11637.


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: BABA BIBI или восемь рун из Ахуса
Новое сообщениеДобавлено: 01 май 2017, 10:30 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 21136
Откуда: из загадочной страны:)
Cпасибо сказано: 4373
Спасибо получено:
51236 раз в 14199 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 5827

Добавить очки репутации
BABA BIBI или восемь рун из Ахуса

Рассматривая последние исследования в Сконе нельзя не упомянуть странную надпись на одной из скульптур над южным входом в церковь Ахуса (Åhus). Для меня она оставалась совершенно неизвестной, пока 1 апреля этого (2016) года мой коллега из Копенгагена, Майкл Нильсен (Michael Lerche Nielsen), не направил вопрос на эту тему мне и нескольким датским исследователям рун. На прикрепленных изображениях можно было увидеть скульптуру в оголовье или некоем головном уборе с несколькими символами, которые могут быть истолкованы как руны или заглавные латинские буквы, которые, впрочем, не имеют никакого очевидного смысла.

Изображение

Мы обсудили целый ряд возможностей по электронной почте и пришли к выводу, что пока не увидим эти надписи воочию, не будем судить о них наверняка. Мне потребовалось некоторое время, чтобы завершить все приготовления. Уже в мае я был готов отправиться в Ахус и изучить все детали. Калле Мелин (Kalle Melin) предоставил мне складную лестницу, благодаря которой я смог подняться на один уровень со скульптурой, находившейся в 2,5 метрах над землей.

Подобно многим религиозным статуям, она также производит несколько угрожающее впечатление, которое лишь усиливается при взгляде на её правую руку, где мы можем увидеть нечто, напоминающее сжатый кулак. При ближайшем рассмотрении, однако, можно увидеть распрямленные указательный и средний пальцы, сложенные в характерный благословляющий жест. Таким образом, вероятно, здесь изображен Христос.

Символы, которые в обсуждении мы называли рунами, заглавной латиницей или комбинацией обоих литер, при ближайшем рассмотрении все же оказались более всего похожими именно на руны. Без особенных колебаний я смог прочитать: «bu : by + bi : be». Интересны колоннообразные знаки препинания между словами, а также соединение с «y» и «e». Четыре руны «b» имеют открытую форму, что встречалось не так часто в средневековье, но все же их можно найти в Дании, например, на надгробных камнях из Юлланда (Gesing på Jylland, DR 111) и Фюна (Bregninge på Fyn, DR 184). Также их можно встретить в нескольких средневековых рунических надписях.

Изображение

Тем не менее, смысл текста оставался неясным. Я пробовал найти ответы в наших собственных архивах. Изучив копии датских рунических текстов и не найдя в них ничего подобного, я пришел к выводу, что эта надпись не была зарегистрирована в Дании.

После возвращения из Сконе я решил изучить старые архивные коробки — так называемый дополнительный регистр, — где я обнаружил клочок бумаги с этой надписью, которая была записана точно так же, как это сделал я за неделю до этого. К надписи прилагалось несколько ссылок на газетные статьи 1950-го года, которые, по всей видимости, были единственным источником.

Это было уже что-то, так что вслед за этим я отправил запрос в антикварно-топографический архив и заказал папки по церкви Ахуса, в которых, как я надеялся, могли быть вырезки из этих газет. На мой запрос ответили очень быстро, и вскоре я уже знал, как именно было сделано открытие. Надпись была обнаружена в июле 1950-го года при реконструкции церкви, когда южный вход, помимо прочего, очищали от поздних слоев штукатурки и краски. В статье выражалась надежда, что обнаруженная надпись даст какие-либо представления о скульпторе, работающим над южным входом, однако это сообщение оставалось, мягко говоря, неясным.

В одной из газет также было сказано следующее: «Своеобразная, по всей видимости, руническая надпись сильно напоминает буквы BABA BIBI, вырезанные на оголовье. Между комбинациями букв стоят одинаковые разделительные символы. И пока исследователи пытаются разгадать значение надписи, посетители уже отметили, что церковь Ахуса, и без того отличающаяся редкой красотой, теперь стала еще красивее».

Изображение

Одним из тех, кто заинтересовался надписью, был датский историк Йоун Гальстер (Jon Galster), который на момент открытия находился в командировке в южной части Швеции. По одной из версий, надпись в Ахусе была сделана резчиком из Готланда. Однако, Гальстер разглядел в здесь четкое арабское влияние, которое, как он утверждал, могло быть занесено сюда паломниками, держащими путь в Сантьяго-де-Компостела в Испании (Santiago di Compostela). И хотя мне не удалось найти его раннюю версию интерпретации надписи, Гальстер продолжил ее изучать и в конце концов пришел к выводу, что она целиком состоит из рун. В мае он записал ее точно так же, как это сделал я: «bu : by + bi : be».

Он также связался с датскими рунологами, чтобы обсудить с ними некоторые идеи по интерпретации, но ни Лис Якобсен (Lis Jacobsen), ни Йохан Брондам-Нильсен (Johannes Brøndum-Nielsen) не смогли прийти к общему мнению, хотя последний настаивал на том, что это «своего рода абракадабра». Эрик Мольтке (Erik Moltke), который также получил запрос, предполагал, что «в той или иной форме» руническая последовательность скрывает имя скульптора. Сам же Гальстер предполагал, что мы имеем дело с заклинанием.

Однако сегодня большинство считает, что значение рун из Ахуса куда прозаичнее. Уже в своем первом письме Майкл Нильсен отметил, что текст больше всего похож на «силлабическое стихосложение» (принцип стихосложения, при котором каждая последующая строчка содержит одинаковое количество слогов, в то время как рифма и ударение в этих слогах роли не играет — прим.) и, вероятно, именно так его и следует воспринимать. Сейчас мы знаем, что так называемое силлабическое письмо действительно использовалось в эпоху викингов и средневековье, для изучения и закрепления вырезания и чтения рун.

Такие надписи состояли из ряда слогов, где согласные руны систематически повторялись с каждой гласной руной: «fufofafi», «þuþoþaþi», «rurorari» и т.д. Иногда сюда могли включать и пунктированные руны. Например, на маховике из Готланда, который был найден в 2010-м году, можно найти такую надпись: «fufofafife». Также эти надписи часто вырезались на дереве в средневековые времена и были широко распространены в Брюггене (Bryggen, Bergen), где иногда (как в случае с палочкой N B546) встречаются весьма длинные последовательности «dadudodidedydædø» и «gagugogigegygægø».

Изображение

Судя по всему, надпись из Ахуса «bu : by + bi : be» была построена по похожему принципу, но с несколько иной организацией гласных рун, с акцентом на разницу между пунктированными и непунктированными рунами. Я не верю, что за этой надписью кроется некий тайный смысл. Скорее всего, каменотесу поручили украсить работу любой надписью, и он взял ту, которая была для него проще всего — силлабическое стихосложение, — не заботясь о том, чтобы внести сюда какой-то смысл. Хотя, конечно, использование рун могло обуславливаться использованием их защитных или устрашающих свойств.

Йоун Гальстер опубликовал свои выводы о надписи из Ахуса в Кристианстаде (Kristianstadsblad) тем же летом. Он писал, что самое большое впечатление во время пребывания в Сконе он получил после посещения церкви Ахуса, «наполненной своими тайнами, которые я, конечно, не в состоянии разгадать, и хотя мне нравится запад Дании, музейный работник с севера не располагает достаточными условиями для понимания этого диалекта». Мне кажется, что это в принципе возможно только через плодотворное научно-техническое сотрудничество, которое стало возможно только спустя полвека.

Позднее Гальстер занялся изучением конспирологических теорий относительно немецкой оккупации Дании 9 апреля 1940-го года, но в старости вновь вернулся к рунам. В 1987-ом году он собрал воедино все свои предположения и издал их в книге со странным и очень длинным названием «История петроглифов… … в Скандинавии и Америке. Надписи бронзового века, расшифрованные профессором Барри Феллом, США. Язык, содержащийся в надписях не только в Скандинавии, но и в Канаде, несомненно датский!» (Helleristningernes tale… …i Norden og Amerika. Broncealderens skriftsprog tydet af professor Barry Fell, USA. Sproget, der fremgår af indskrifter ikke alene i Norden, men også i Canada, er dansk!).

Он утверждал, что в знаменитых рунических надписях на природных формированиях в Блекинге (Blekinge) можно было найти слова на арабском языке. Едва ли мне нужно указывать на то, что его исследования были намного убедительнее, когда он занимался чтением рун из Ахуса летом 1950-го года.

Из комментариев к статье

Вопрос: каким образом был сделан вывод, что это фигура Христа? На это указывает надпись или, может, какие-то старые исследования?

Ответ: к этому выводу я пришел самостоятельно, сославшись на его жест благословения. Разумеется, это может быть какой угодно святой, но на каменных рельефах в западной части Готланда изображена фигура Христа с этим же жестом и в похожем головном уборе с крестом по центру, так что я увидел здесь очевидную параллель.

Вопрос: фигура Христа кажется мне маловероятной. На центральных колоннах чаще размещали изображение епископов. А в данном случае это мог быть какой-то человек, живший на момент постройки. Может, это король? Его головной убор мог бы быть короной.

Ответ: мне очень нравится версия про епископа. Чаще всего строители были простыми наемниками, которые не понимали духовные ценности отдельных регионов, и нередко привносили в них чужеродные элементы. Я пытался изучать этот вопрос подробнее, лихорадочно выискивал труды современных исследователей, но не нашел ничего, кроме Бруниуса (Brunius, 1850) и Рюдбека (Rydbeck, 1948). Да и там, прямо скажем, описания слишком поверхностные, и авторы никак не пытаются идентифицировать эти изображения.

Источник - Уголок Хранителей ,Хранители Традиции,http://norse.ulver.com


_________________
Изображение


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 В сетиПрофиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
Долакшми
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Счастливого Хэллоуина!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Наши друзья

дддд

Флаги

free counters

Баннеры


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB