Клуб практиков • Просмотр темы - Лечение каменьями на Руси
Текущее время: 14 дек 2018, 02:35


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лечение каменьями на Руси
Новое сообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 20:33 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 24965
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 31
Cпасибо сказано: 6047
Спасибо получено:
64830 раз в 17826 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 9266

Добавить очки репутации
Лечение каменьями на Руси

Древние русские врачеватели неплохо разбирались в свойствах металлов и драгоценных камней, то есть им были известны и основы химии. Во многом это было обусловлено тем, что уже тогда существовал, как бы мы сказали сейчас, «обмен студентами». С конца первого тысячелетия Россия поддерживала контакты с Болгарией, Византией, Германией и другими государствами Европы. К концу XV в., когда прекращаются традиционные контакты с попавшим под власть турок Константинополем и возникает конфликт с принявшей Флорентийскую унию греческой церковью, происходит усиление культурного взаимодействия России и Запада.

Русские студенты с конца XV в. получают образование в немецких и английских университетах, а в Россию приезжают западные врачи. Так в Софийской летописи сохранилось свидетельство о приезде в Москву в многочисленной свите будущей великой княгини Софьи Палеолог немецкого врача Антона: «Того же лета врач некий немчин Антон приехал к великому князю».

Известный врач Николай Бюлов (Булев) по заданию митрополита Даниила (ум.1547 г.) переводит с немецкого (нижнесаксонского) на русский язык первую медицинскую энциклопедию, ставшую учебников для практикующих врачей Древней Руси — «Вертоград» или «Травник» 1534 г.

Огромное число последующих «Вертоградов», а также «Травников» и «Лечебников» были списками с рукописи Булева. Перевод был сделан с опубликованной в Любеке в 1499 г. книгопечатником Стефаном Арндсом (Steffan Arnds), в русском переводе он назван «Стефаном Андреевым сыном», книги “De genochlichke Gharde der suntheit” («Благопрохладный вертоград здоровья»).

Трактат предваряется указателем, «по которому обрести можем врачебства в травах и в камениях». Затем следуют 20 бесед о травах (524 названия растений расположены в алфавитном порядке), и на 34 листах беседы о камениях, также широко употреблявшихся в лечебных целях.

В “Вертограде”, в разделе “о камениях” – “лапидарии” описаны 122 названия, четверть из них принадлежит странам Древнего Востока (Индии, Китаю), с которыми Русь всегда торговала. Среди многих “зелий” описано олово, “мышье зелье” - мышьяк, который лечьцы употребляли как депиляторий при болезнях кожи, сопровождавшихся разрастанием рогового слоя; ртуть и киноварь (производное ртути), также используемых для лечения кожных болезней. С помощью этих препаратов изгоняли нательных паразитов (вшей и блох). Любопытно отметить, что на Руси были известны методы, предупреждающие болезни, которые возникали в результате применения ртути – стоматиты.

Древнерусскими целителями использовался также синий камень – лазурит , в качестве слабительного и для лечения перемежающейся лихорадки – “трясовлук четырехдневной”. Алмаз , или, по древнерусской прописи “алмас”, применялся для смазывания краев гнойных ран и язв, для лечения десен при цинге.

Из агата , или “ахатиса”, как он назван в “Изборнике Святослава”, в древней Руси изготовляли сосуды для перевозки и хранения лекарств. Уже тогда агат славился как лечебное средство. Его применяли в виде мази или присыпки при укушенных ранах, “будь то язва скорпийная” (от скорпиона), или “от укушеню человеческаго зубнаго”. В лечебнике описана и разновидность агата – оникс, который применялся для изготовления “копии кровопусьтныя” – инструментов для кровопускания. На Руси особым уважением пользовался аметист . Он почитался, как противоядие при алкогольном отравлении.

Например, Николай Любчанин совершенно справедливо пишет, что камень алмаз «в огне не сгорит и иными никакими вещами не может вредитися», а магнит «железо влечет к себе». Но конечно, мы не можем читать без улыбки строки, где лекарь пишет, что магнит поможет мужу узнать, как к нему на самом деле относится его жена: нужно положить магнит ей под подушку, и если она верная, то тотчас во сне обнимет мужа, а если изменяет ему – мигом слетит с кровати, «как бы ее кто спихнул».


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
Радха, Svetlana86
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Наша Ёлочка Желаний

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB