Клуб практиков • Просмотр темы - Суеверия морских пиратов
Текущее время: 18 дек 2018, 15:04


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Суеверия морских пиратов
Новое сообщениеДобавлено: 02 июн 2018, 00:08 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 4402
Медали: 13
Cпасибо сказано: 370
Спасибо получено:
5284 раз в 2757 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 6651

Добавить очки репутации
Пираты представляются современному обывателю эдакими безжалостными злодеями, которые ничего не боятся. А ведь у них было множество своих страхов: остаться в живых или благополучно добраться до места назначения. У морских разбойников было множество суеверий, которые, как они считали, помогали им достичь желаемого. О том, чего боялись пираты, и пойдем речь в этом обзоре.

1. Женщина на корабле

«Женщина на корабле - быть беде». Современники, как правило, относятся к этому утверждению с недоверием, но в прежние времена женщины действительно не допускались на корабль. Каждого, кто осмеливался нарушить это правило, тут же казнили. Считалось, что корабль – это уже одна женщина. Все суда имели женское название, а на носу всегда присутствовала статуя полуобнаженной девушки. По мнению пиратов, Море могло вытерпеть присутствие одной женщины (корабля), а наличие другой (реальной дамы) неизбежно должно было привести с кораблекрушению.

Занимателен тот факт, что это суеверие распространялось не только на пиратов. В Дании в 1562 году был издан указ: «Женщинам и свиньям не место на корабле. Если таковые обнаружатся – выбрасывать их за борт немедленно».

2. Не выходить в море в определенные дни

Суеверные пираты никогда не выходили в море по четвергам, пятницам, первый понедельник апреля и во второй понедельник августа.

Пятница издавна считалась несчастливой, т. к. в этот день был распят Иисус Христос. Четверг считался плохим днем, т. к. это был день Тора бога грома и штормов. Первый понедельник апреля - день, когда Каин убил Авеля. А во второй понедельник августа были уничтожены Содом и Гоморра. Единственный благоприятный день для того, чтобы встать под паруса – воскресенье.

3. Никаких бананов на борту

В современном понимании вред от банана может случиться лишь от того, что можно поскользнуться, наступив на его корку. С пиратами все было немного сложнее. Существует несколько версии, почему бананы не перевозили на кораблях. Во-первых, в 1700-х годах во время оживленной торговли Испании и стран Карибского бассейна, до точки назначения не доходили суда, которые имели на борту бананы. Скорее всего, это было совпадение, но пиратам так не казалось.

Во-вторых, эти фрукты быстро портились, после чего из них начинали исходить токсичные пары, что могло привести к ухудшению здоровья команды. Кстати, даже сегодня многие любители водных видов спорта избегают применение лосьонов для загара с банановым ароматизатором.

4. Не произносить определенные слова

Если экипаж хотел вернуться домой, то ни при каких обстоятельствах нельзя было произносить слова «до свидания» или «утопленный». Если кто-то пожелает удачи, то это обязательно приведет к невезению. Единственный способ «нейтрализовать» негативный эффект от произнесенных слов, так это пролить кровь. Обычно пираты ударяли «доброжелателя» кулаком по носу.

5. Носить на себе золото

Проколотая мочка уха подразумевала, что моряк побывал во всех уголках мира или же пересек экватор. Суеверные пираты носили золотые серьги, т. к. считали, что золото – магический металл, талисман, который убережет их от несчастья.

nlo-mir.ru


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 В сетиПрофиль  
За это сообщение пользователю Ragnar Lodbrok "Спасибо" сказали:
Кроличья лапка
 Заголовок сообщения: Re: Суеверия морских пиратов
Новое сообщениеДобавлено: 02 июн 2018, 01:06 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 15:08
Сообщений: 1711
Медали: 10
Cпасибо сказано: 619
Спасибо получено:
1258 раз в 785 сообщениях
Магическое направление:: рунология
Очков репутации: 3892

Добавить очки репутации
И еще немножечко суеверий=)


Чёрная кошка
Считалось,что Чёрная кошка приносит шторм на хвосте,так что Чёрная кошка,резвящаяся на палубе,была знаком того,что шторм неминуем.

Стрижка ногтей и волос.
Во времена Древнего Рима обрезанные ногти и волосы приносились в дар Прозерпине.Считалось,что если подстричь ногти или волосы в море,то бог Посейдон разгневается из-за того,что в его владениях приносят дары другому божнеству.

Утонуть.
Слово "утонуть"никогда не упоминалось в море.Моряки считали,что с такой стихией,как море.бороться бесполезно,поэтому большинство из них вовсе не умело плавать.

Перья.
Пираты часто носили перья на шляпах из суеверных соображений.Считалось,что они способны уберечь от короблекрушения,особенно перья крапивника.Если добыть их под Новый год,то они сохраняют силу весь год.Это поверье привело практически к полному истреблению крапивников на острове Мэн.

Цветы.
Иметь цветы на борту не рекомендовалось,так как они ассоциировались с похоронным венком или с мертвецом.

Пятница.
Пятница считалась самым неудачным днём для выхода в море,так как в этот день был распят Христос,и в этот же день Ева соблазнила Адама в райском саду.Британский флот попытался преодолеть этот предрассудок,спустив на воду корабль Её Величества"Фрайди"("Пятница").Он был заложен в пятницу,капитана звали Джим Фрайди.Корабль отплыл в пятницу-и больше его никто ни когда не видел.

Оглядываться на берег.
Считалось,что если оглянуться на берег после того как корабль отчалил,может произойти несчастье.

Дельфин(морская свинья)
Эти быстроплавающие млекопитающие приносили удачу кораблю и считалось большим несчастьем убить дельфина.

Крысы.
Хорошо известно,что крысы первыми покидают тонущий корабль,и если замечали их в большом количестве,то старались убить,чтобы предотвратить беду.

Починка флагов.
Штопать флаг на шканцах неизбежно приносило несчастье.

Сначала правая нога.
Поднимаясь на корабль,пират никогда не ставилна борт левую ногу первой,так как это считалось дурным предзнаменованием.

Чайка.
Считалось,что в чаек вселяются души утонувших людей,и подстрелить её-к несчастью.

Серебрянная монета.
Существует старинная традиция класть серебрянную монету под мачту или заделывать её в киль,чтобы привлечь удачу и обеспечить спокойное плавание.

Высвистывание ветра.
Моряки верили,что ветер можно вызвать тихим посвистыванием,если перед этим воткнуть нож в мачту.а вот свистя на палубе,когда ветер и так есть,можно было накликать шторм..

Никогда не носить зелёной одежды.
Никогда не бросать в волну камни.
Никогда не насвистывать.
Никогда не приносить на борт цветы.
Никогда не произносить слова "кролик".
Не бриться и не стричь ногти за исключением полнолуния.
Не класть башмаки подошвами вверх: для пиратов это предсказание того, что корабль неизбежно опрокинется!.
Так же у многих пиратов вызывают опасения птицы-бакланы.
Если три таких птицы кружат над носом корабля, это означает, что корабль может пойти ко дну...
Если один из бакланов сядет на палубу и похлопает крыльями, это знак того, что в близжайшем будущем команда может лишиться одного из своих пиратов.

Многие пираты достаточно суеверны, только самые дерзкие из них способны не верить приметам и противостоять гневу моря или океана...

Пиратские амулеты и талисманы

Море всегда влекло людей как промысел продуктов питания и способ передвижения по Ойкумене. Безопасности путешествий, в том числе по морям, способствовали самоцветы: агат, горный хрусталь, гранат, изумруд, коралл, халцедон. Помогали преодолевать бури, ураганы и штормы и защищали от них пять первых из перечисленных камней, а также рубин и топаз. Власть над ветрами имели аквамарин и аметист. Против опасностей и бед на море помогали также бирюза, лунный камень, малахит, хризолит, янтарь, яшма.

Но далеко не всегда амулетами и талисманами были драгоценные и полудрагоценные камни. Число амулетов бесконечно, их выбор зависел от всевозможных местных верований и личных пристрастий.

Расплющенная свинцовая пуля, оправленная в золото или серебро, предохраняла от предательского выстрела, а потому была весьма ценима.
Медвежий зуб, который носили на шее, символизировал и гарантировал непременное возвращение домой. Часто с этой же целью на груди носили мешочек с землей, взятой с родного берега.
Якорь, увенчанный трезубцем, так называемый якорь Нептуна, защищал от бурь, отводил от подводных скал и рифов, то есть являлся своего рода навигационным амулетом и обещал удачное плавание.
Нефритовую черепашку со знаком креста на панцире носили на особом шнурке, сплетенном из конского волоса. Столь экзотический амулет появился еще в эпоху Великих географических открытий и был особенно любим испанскими конкистадорами. В более позднее время пользовался популярностью ‘. моряков, плававших в Вест- и Ост-Индию, в том числе не с целью работорговли. Считалось, что черепашка предохраняет от индейских и негритянских чар, колдовства и проклятий.
Моряки боевых кораблей и пираты часто носили на шее маленький золотой или серебряный боевой топорик с магической пентаграммой. Считалось, что этот амулет обеспечивает победу и сохранение жизни в абордажном бою. Золотую серьгу в ухе, по старой традиции, мог носить только тот, кто прошел мимо мыса Горн.
Для успешного артиллерийского боя имелся другой амулет — огненный меч, лезвие которого представляло собой несколько языков пламени.
Особый амулет охранял от ранений в бою и от огнестрельного оружия. Это был маленький серебряный лук со стрелой и тетивой, непременно сплетенной из волос павшего в бою друга.
От сабельных и кинжальных ран имелся другой амулет — обломок какого-либо холодного оружия (ножа, шпаги, кортика и т. д.), извлеченный из раны. Обломок зашивали в специальный кожаный кармашек на поясе и всегда носили с собой, даже на берегу, так как поножовщина в портовых кабаках была делом нередким.
Моряки, уходившие в дальние кругосветные плавания, имели свой особый амулет — скорлупу моллюска с выжженными на ней знаками Луны и Южного Креста. Этот амулет помогал в небезопасных плаваниях в Южном полушарии.
Верность оставшейся на берегу жены, а также одновременно и успех в любовных приключениях, то есть собственную неверность, гарантировал один и тот же амулет — пучок волос черного козла.
Горе и несчастье врагу обеспечивал кусочек коралла в форме человеческой головы.

Особое место в амулетном мире моряков занимали так называемые «побратимские амулеты», особенно широко распространенные среди пиратов всех стран. Моряки, решившие стать побратимами, делали ножом надрезы на левом (ближе к сердцу!) предплечье и собирали несколько капель крови в маленькие сосуды, изготовленные, как правило, из выдолбленного кактуса. Затем добавляли в кровь немного земли с того места, где происходила церемония. Сосуды заливали воском, и побратимы обменивались ими. Если когда-нибудь один из побратимов получал такой сосуд, то он, немедленно бросив все дела, обязан был прийти на помощь своему побратиму и даже, если потребуется, не задумываясь отдать за него жизнь.

Кроме общих амулетов в различных океанах и морях имелись и свои собственные любимые амулеты. Моряки Средиземноморья, как христиане, так и мусульмане, на протяжении многих столетий питали особую привязать к искусно сделанной маленькой серебряной человеческой руке с оттопыренными мизинцем и большим пальцем. Считалось, что серебряная рука отводит всякое колдовство и несчастье. Легенда гласила, что именно такую серебряную искусственную руку приделал себе вместо отрубленной знаменитый алжирский пират ХVI века Аруджи Барбаросса. При этом, как это часто бывает с легендарными личностями, со временем забылось, что судьба самого Аруджи была далеко не счастливой: он был разбит в сражении, а затем обезглавлен испанцами.

Среди английских пиратов особенно ценились веревка, на которых были повешены их неудачливые коллеги. Считалось, что носить в шляпе кусок такой веревки — верный залог того, что с тобой ничего подобного не случится. Еще большую ценность представляли кисти рук повешенных. Их специальным образом высушивали и носили на шее. Это напрочь отпугивало смерть, поэтому обладатель такого талисмана считался настоящим счастливчиком.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
За это сообщение пользователю Christy "Спасибо" сказали:
Кроличья лапка
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Наша Ёлочка Желаний

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB