Клуб практиков • Просмотр темы - Народные приметы о насекомых.
Текущее время: 11 дек 2018, 04:22


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Народные приметы о насекомых.
Новое сообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 15:10 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 24950
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 31
Cпасибо сказано: 6042
Спасибо получено:
64780 раз в 17815 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 9146

Добавить очки репутации
Народные приметы о насекомых.

Наблюдательности наших предков можно только удивляться! Вряд ли кто-то из нас удостаивает особого внимания, к примеру, мух или муравьев (если конечно, мы не энтомологи и не держим в руках баллончик с дихлофосом или мухобойку). А вот авторы примет о насекомых отнеслись к этим Божьим созданиям с полным уважением и установили связи, соединяющие их с событиями и явлениями в жизни человека. К примеру, можно ждать убытков, если в доме завелась моль, и прибыли, если «квартирантами» стали тараканы. А паучок может помочь исполнить заветное желание не хуже Деда Мороза.

Приметы бабочка.

Считается, что кружащаяся над человеком бабочка предвещает ему получение добрых вестей.

Если бабочка опускается на левое плечо, человека ожидает встреча с недоброжелателем, врагом. Бабочка, присевшая на правое плечо, — примета, предсказывающая скорый приезд гостей. Если же насекомое садится на голову, это означает, что в ближайшей перспективе человек отправится в поездку и встретится со старыми добрыми друзьями.

Если бабочка залетела в дом, ее, чтобы не накликать беду, необходимо аккуратно поймать и выпустить. Убивать таких гостей нельзя: считается, что образ бабочки приняла чья-то душа.

Приметы божья коровка.

Убить божью коровку — к большой беде.

Примета основывается на том, что, уничтожая тлю, это насекомое представляет огромную ценность для земледельцев. Предрекаемой бедой и может быть сама расплодившаяся тля.

Приметы жук.

Над человеком кружится жук — плохая примета, сулящая крупную потерю или разорение.

Раздавить нечаянно жука — можно заболеть, а злой умысел в этом деле грозит кончиной близкого человека.

Приметы моль.

В жилище завелась моль — примета предупреждает, что можно готовиться к убыткам.

Приметы муравей.

Если в доме завелись муравьи — это хорошая примета.

На ее появление могло повлиять то, что эти насекомые живут огромными семьями и их всегда огромное количество, соответственно, и нажитого им добра также должно быть вдоволь. Кроме того, в домах бедняков на счету каждый кусочек, и муравьи — эти безобидные чистильщики — там просто не могут завестись.

Приметы мухи.

В доме много мух — быть хозяевам богатыми.

Муха залетела в еду или питье — значит, скоро предстоит получить подарок.

Скорее всего, какой-либо здравый смысл в подобном предсказании отсутствует, а подоплека состоит в том, что суп вылить жалко. Чтобы его доесть, брезгливый человек должен иметь какой-то стимул вроде подарка. Такую версию подтверждает и тот факт, что примета не распространяется на вторые блюда, из которых муху извлечь намного проще.

Увидеть зимой в доме мух — плохая примета, предвещающая смерть одного из членов семьи.

Возможно, ее можно объяснить так, что раз в неурочный час ожило нечто мертвое, то должно случиться что-то плохое, муха с ожившим телом заберет себе душу.

Приметы о пауке.

Увидеть паука — к получению известий. Если он поднимается, примета говорит, что новости будут хорошими, опускаются — неутешительными.

Человек увидел паука, сидящего на паутине, — ему надо незамедлительно загадать желание и про себя сказать: «Если восемь ног паука будут вниз спускаться, то и мое желание будет исполняться». Затем надо проследить траекторию движений насекомого: поползло вверх — желанию сбыться не суждено, вниз — все будет так, как хочется.

В народе убить паука считалось делом богоугодным, за которое полагалась награда в виде прощения 40 грехов. С другой стороны, существует примета, согласно которой пауков убивать категорически запрещается, поскольку они приносят удачу.

Причиной подобного противоречия является то, что паук одновременно связан и с углами, темными силами, и с ткачеством, домашним ремеслом.

Приметы о сверчке.

Сверчок заводится в доме — нехорошая примета. Если он стрекочет, когда ему вздумается, это сулит смерть. В лучшем случае беда придет в виде ухода из дому (причем навсегда) одного из домочадцев.

Приметы о тараканах.

Если в доме завелись тараканы — это примета, сулящая материальное благополучие.

Связана она может быть с тем, что эти насекомые питаются остатками пищи, которые могут появиться не только там, где не слишком педантично относятся к чистоте, но и домах, где проживают люди, которые могут себе позволить не считать каждую крошку. Самым удачным приобретением считаются большие черные тараканы, т.к. именно они способны принести наибольшую прибыль. Соответственно, чтобы избежать нужды, нельзя их травить, убивать и проч.

Большинство людей даже несмотря на привлекательные перспективы не готовы мириться с таким соседством. На этот случай есть другая примета: если поймать куда-нибудь (например, в спичечный коробок) и отнести подальше от дома крупного таракана, то остальные вслед за ним покинут жилище.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
Кроличья лапка
 Заголовок сообщения: Re: Народные приметы о насекомых.
Новое сообщениеДобавлено: 17 сен 2018, 19:55 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 13 май 2013, 21:06
Сообщений: 1061
Медали: 8
Cпасибо сказано: 5862
Спасибо получено:
2861 раз в 982 сообщениях
Магическое направление:: шаманизм, руническое, глифы, символы
Очков репутации: 2578

Добавить очки репутации
ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ О ПАУКАХ

Изображение

Паука трудно назвать обычным животным. Американские индейцы считали его создателем Вселенной, в Австралии ему поклонялись как солярному персонажу, а кельты, древние египтяне и греки видели в паутине саму судьбу. Христиане ассоциируют нить, выплетаемую пауком, с дьявольской ловушкой, тогда как индуисты воспринимают животное Брахмой-творцом. И не удивительно, что приметы и суеверия о пауках не только были распространены у наших предков, но и сохранились до сегодняшнего дня.

Паук: приметы и суеверия по времени суток

Положение солнца во время встречи с пауком во многом определяет «тему» предсказания. Хотя суеверия в этом случае достаточно расплывчаты. Существует несколько примет, касающихся того, когда был встречен паук:

* утром – к страданиям, несчастьям, бедам;

* днем – к заботам или к большой любви;

* вечером – к получению подарка или письма;

* ночью – к обретению надежды.

При этом народные приметы о пауках говорят, что если животное плетет паутину утром, то это к хорошей судьбе. Так что не всегда все однозначно, и ранних встреч не стоит бояться. Куда более надежное суеверие – посмотреть, в каком направлении ползет паук: к человеку – к удаче и добру, от него – к невезению и потерям.

Приметы и суеверия о пауках в доме

Пауки живут практически везде. И не стоит обращать внимание на суеверия, если в доме не убрано, скопилось много хлама и пыли: в таких условиях пауки заведутся на раз-два. Другое дело – если они появляются внезапно и без причин. Например, человек только что переехал в новую отремонтированную квартиру – и через несколько дней обнаружил в ней полчища пауков, от которых не спасает никакая уборка.

Приметы о пауках преимущественно акцентируют внимание на том, где находится животное.

Наиболее известны следующие суеверия:

*Паук на потолке – к всяческим благам.

* Паук на стене, на полу – к известию. Черный – к плохим новостям, белый – к хорошим, красный – к денежным.

*Паук в углу – к письму. Сформировавшаяся плотная паутина указывает, что известие запаздывает (по вине почты или из-за нежелания отправителя сообщать новости).

* Паук упал на стол – предупреждение о враге. Чем крупнее и неприятнее на вид животное, тем сильнее и зловреднее неприятель.

* Паук в раковине, в ванной, в туалете – к денежным потерям. Финансы «утекут» вместе с водой.

* Паук на двери – к гостям. Если дверной косяк оплетен паутиной, визит затянется.

* Светлый цвет указывает на приятных гостей, темный – на нежеланных.

* Паук на пороге – к возвращению «блудного сына» или появлению старого друга.

* Паук на зеркале – к неожиданному известию.

* Паук на окне – к деньгам или новостям.

* Паук в кровати, на постели – к получению новостей.

* Паук над кроватью – к большому счастью. Но только при условии, что особь светлая.

* Паук на кухне – к новостям, касающимся семьи. Если в помещении постоянно копится много паутины, возможно расставание супругов.

* Паук в холодильнике, в еде, в чашке – к улучшению материального благополучия.

Одинокие пауки, не плетущие паутину, – разведчики или посланники. Темные особи указывают на происки неприятелей или злых сил, тогда как светлые обычно связаны с помощью друзей или ангелов-хранителей.

Наличие паутины в жилище ассоциируется со «своими», домашними пауками. По цвету ситуация аналогична: светлая паутина – «хорошая» (защищает от негатива), темная – «плохая» (сигнализирует об откачке энергии из дома).

Народные приметы: паук на теле – к чему это?

Главный страх арахнофоба – увидеть, что паук упал на руку или пробежал по колену. Но народные приметы довольно благосклонны к подобному событию. Согласно суевериям:

* паук на одежде – к деньгам. Скоро появится возможность обновить гардероб;

паук спустился на руку – к изменению существующего положения. Если затронута правая часть тела, можно ожидать прибыли или повышения. Паук, спустившийся на левую руку, предсказывает незначительные финансовые потери;

паук на лице – к счастью;

паук упал на голову – к внезапному наследству или другим неожиданным деньгам;

паук в волосах – к обретению настоящей любви;

паук на обуви, на ноге – к скорому путешествию.

В целом полагают, будто пауки на теле – к хорошей судьбе. Но чтобы не «сбить» примету, недопустимо уничтожать «гостя». В крайнем случае его нужно аккуратно снять с себя, а еще лучше позволить ему самостоятельно удалиться.

Особое внимание на суеверия должны обратить те, кого буквально преследуют пауки. Если животные постоянно ползают по человеку, это точно неспроста.

Пауки: приметы и суеверия, касающиеся цвета

Старые люди советуют всегда учитывать расцветку увиденного паука. Если верить народным приметам, то:

* Черный паук обладает сильной энергетикой. Он приходит либо перед бедой, либо перед приятным событием. Зависит от отношения человека: испугался паука – ждать несчастья, и наоборот.

* Красный паук всегда связывается с получением, приобретением, накоплением. Он предвещает повышение по службе, финансовый рост, достаток, увеличение зарплаты или крупную премию. Причем достижения окажутся заслуженными.

* Зеленый паук ассоциируется с везением, удачей, некоторым риском. Как и красный, он предсказывает деньги. Но в этом случае материальное благополучие может быть получено случайно и без прикладывания усилий. Зеленый паук служит предвестником выигрыша в лотерею, наследства, нахождения кошелька с крупной суммой на улице.

* Желтый паук обозначает успешное завершение некоторого процесса. Начатое обязательно даст желанный результат. Если в доме есть беременная, она разродится здоровым ребенком. Загаданное сбудется, а рабочий проект «выстрелит».

* Паук-крестовик. Животное ядовито и несет опасность не только на физическом, но и на тонком уровне. Крестовик предсказывает тяжелые испытания, болезни, смерть.

Чем крупнее паук, тем выраженнее его влияние. Но обращают внимание и на количество увиденных особей. Иногда много мелких пауков – примета к более серьезному событию, чем появление одного крупного животного.

Народные приметы о пауке: вверх и вниз

Часто люди видят паука, сидящего на паутине или повисшего на сплетенной им «ниточке». И если животное начнет двигаться, человек может сразу же получить для себя предсказание:

1. Паук спускается вниз – плохая примета. Следует приготовиться к проблемам, несчастьям, неудаче.

2. Паук ползет вверх – хорошая примета. Можно рассчитывать на везение и приятные события. Стоит ожидать гостей.

Очень распространены гадания. Например, необходимо задумать вопрос и произнести:

«Паук-паучина, что ждет меня – радость иль кручина?»

Паук поползет вверх, ответ – да (желание сбудется, все пройдет как надо). Но если он начнет спускаться, не стоит рассчитывать на положительный исход задуманного.

Бывает, паук падает вместе с паутинкой. Это к скорому известию.

Убить паука: примета хорошая или плохая?

Христиане знают историю о том, как паук помог уберечь от гибели маленького Иисуса. По дороге в Египет Мария и Иосиф укрылись в пещере, спасаясь от преследователей. Вход в нее был тут же густо оплетен пауком, а голубка снесла в паутину яйцо. Когда гонители пришли к этому месту, они подумали, что пещеру давно не посещали и отправились дальше.

С тех пор паук символизирует спасение и высшее покровительство. А паутина соотносится с защитой от внешних атак. Потому убить паука – плохая примета, предвещающая:

* потерю удачи;

* денежные проблемы;

* обострение старой болезни.

Более мягкое суеверие связывает убийство этого животного со скорым ухудшением непогоды (убить паука – к дождю). Тот, кто случайно, из испуга или по незнанию раздавил паука, должен трижды сказать:

«Деяние мое прости, прощенье даруй, покой обрети, мне не мсти!»

А что, если довелось убить паука во сне? Сонники говорят, что это дурная примета: спящий в скором времени столкнется с проблемами. Часто такие сновидения предвещают финансовые потери.

Но есть исключение. Убить паука – хорошая примета, если он «посягнул» на икону и начал оплетать ее паутиной. В таком случае умерщвление «богохульника» обещает прощение сорока грехов. Кстати, вполне возможно, что подобное поведение паука связано с неблагочестивыми настроениями в доме, обитатели которого не посещают церковь, нарушают заповеди, придерживаются черномагических традиций. Животное лишь отображает происходящее вокруг, подчеркивая ненужность икон для конкретных людей.

Пауки и приметы о погоде

По поведению пауков судят о погоде на ближайшие дни. Самая популярная примета, предвещающая дождь, говорит об убийстве животного. Но есть и несколько других суеверий:

* паук прячется – к дождю;

* паук плетет паутину, после чего садится по ее центру – к солнечной погоде, засухе;

* паук забился в угол – к сильному ветру или урагану.

Особенно удобно, если паук сплел паутину на окне или за окном. В таком случае «погодный индикатор» всегда будет на виду.

Приметы: дохлый паук – к худу иль к добру?

Все живые существа умирают, и зачастую без «помощи» человека. Но как быть тем, кто находит мертвого паука? Чего следует ожидать?

Народные приметы гласят:

* увидеть, что паук мертвый, – к проблемам в личных отношениях и финансах;

* выбросить дохлого паука в мусорное ведро – к потере везения;

* отнести мертвого паука за порог – к удаче.

Однозначной трактовки суеверия нет. Потому лучше не зацикливаться на нем и просто избавиться от «покойника», вынеся его на улицу.

Магические приметы про пауков и паутину

Пауки часто используются в ритуалах и прочно ассоциируются магией. К примеру, считается, что они любят ведьм и сползаются к ним. Тараканы же, наоборот, не терпят колдующих и исчезают из жилья практика. Некоторые полагают, будто пауки – то же самое для домового, что и собаки для человека, и большое их количество указывает на здоровую активность духа.

Но в основном маги верят, что пауки лезут в дом в одном из следующих случаев:

1. Наличие подселенца. Пауки нередко соотносятся с вампирами, поглощающими чужую энергию. И если в биополе человека есть подселенцы, то вокруг него могут появляться эти животные. Рыжие пауки указывают на бесов, черные – на покойников.

2. Наведенный морок. Один из типов негативного колдовского воздействия предполагает оморачивание объекта. Т. е. жертва чар перестает адекватно воспринимать реальность, смотря на мир через «пелену», вытканную магом-врагом. Если пауки плетут много паутины вечером, особое внимание уделяя фотографиям в рамках, есть немалая вероятность серьезного морока.

3. Сделанная порча. Много пауков в доме – свидетельство порчи. Причем если особи темные, то воздействовали через кладбище.

4. Проводимые чистки. Особенность любых очищающих обрядов – их способность «сковыривать» негатив. Это проявляется через проблемы со здоровьем, поломку техники, протекание труб и т. д. Но еще один признак начавшейся чистки – крупные пауки в квартире или доме, появившиеся «из ниоткуда». Обычно «нашествие» заканчивается после того, как ритуал достигает цели.

5. Выполняемая колдовская работа. Многие практики замечают, что животные всегда оказываются рядом с ними во время проведения обрядов. Пауки не залазят на человека, а просто находятся в непосредственной близости к нему.

Маги уважительно относятся к восьмилапым «товарищам». Они не убивают их, при необходимости вынося за порог и отпуская на волю. Максимум, что позволяют себе колдующие, – аккуратно счистить паутину с углов. Да и то: ее небольшое количество считается полезным для дома, так как служит естественным фильтром от негатива. А сами пауки – отличные стражи, прогоняющие нечисть.

Почему приметы о пауке работают

Даже скептики замечают, насколько правдивы народные приметы: залез паук – что-то обязательно случится. Но почему старые суеверия действительно оказываются рабочей информацией?

Все дело в биополе животного. Пауки чуют энергетические кризисы, сопровождающие любые события – как хорошие, так и плохие:

1. При положительном происшествии на короткое время формируется переизбыток энергии. Знающий человек использует «излишки» для дальнейшего выстраивания судьбы, обыватели – просто дают им развеяться. Пауки же приходят, чтобы полакомиться энергетическими «сливками», пока они есть. Потому эти животные появляются накануне рождения детей, свадеб, переездов и т. д.

2. При негативном происшествии в доме и вокруг людей образуются черные энергетические сгустки. Их пауки любят особенно и с удовольствием приходят на «обед». Очень часто негатив наводится врагами (порчи, проклятия, сглазы) или же возникает под воздействием мыслей человека.

Ошибочно полагать, будто пауки появляются только в энергетически грязных или, наоборот, кристально чистых помещениях. Они приходят независимо от этого перед ключевыми переменами или на фоне магической практики.

Все приметы о пауках зародились из многолетнего опыта большого количества людей. Но это не означает их закостенелость: любые суеверия требуется оценивать с позиции индивидуального восприятия. И в первую очередь нужно руководствоваться интуицией и собственными ощущениями, даже если они противоречат народной традиции.


© http://vedmochka.net

_________________
Бросая бумеранг поступков, заранее думай, как будешь ловить бумеранг последствий.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
За это сообщение пользователю Sfiris "Спасибо" сказали:
Кроличья лапка
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Наша Ёлочка Желаний

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB