Текущее время: 28 мар 2024, 12:09


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Погребённые заживо в состоянии летаргического сна
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017, 11:41 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 22049
Медали: 53
Cпасибо сказано: 866
Спасибо получено:
19268 раз в 11997 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 70098

Добавить
Летаргический сон по сей день остаётся загадкой не только для обывателей, но и для "последователей Гиппократа".

Летаргический сон зачастую принимали за тихое угасание жизни и человека хоронили заживо. Свидетельством тому являлись раскопки могил, где захороненные люди лежали в гробу в неестественной позе, как будто сопротивляясь чему-то. Погребённые вследствие какого-либо потрясения впадали в странное состояние, и окружающие не могли с уверенностью сказать, живёт ли человек или отошёл в мир иной, ведь границы, отделяющие жизнь от смерти, смутны и неопределены.

Были и более счастливые случаи. К примеру, история одного артиллерийского офицера, который был сброшен лошадью и разбил голову. Рана оказалась неопасной, ему пустили кровь, приняли меры, чтобы привести его в себя, однако все старания врачей оказались тщетными, человек умер, вернее, был сочтён умершим.

Стояла очень жаркая погода, поэтому все решили поторопиться с похоронами и не ждать трёх дней. Спустя два дня после захоронения на кладбище пришло много родственников усопшего. Один из них в ужасе закричал, заметив, что земля, на которой он только что сидел, "шевелится". Это была могила офицера. Недолго думая, пришедшие взялись за лопату и раскопали неглубокую, кое-как забросанную землёй могилу.

"Мертвец" не лежал, а полусидел в гробу, крышка была сорвана и немного приподнята. После "второго рождения" офицера доставили в больницу, где он рассказал, что, придя в сознание, он слышал шаги людей над своей головой. Благодаря тому что могильщик небрежно засыпал могилу, воздух проникал сквозь рыхлую землю, что позволило офицеру получать малую толику кислорода.

В состоянии летаргического сна люди могут находиться без перерыва много дней, недель, месяцев, а иногда даже лет и в исключительных случаях - десятилетиями.

Доктор Розенталь в Вене обнародовал случай транса у истеричной женщины, которую её врач признал умершей. Кожа её была бледна и холодна, зрачки сужены и нечувствительны к свету, пульс неощутим, конечности расслаблены. Ей пробовали капать на кожу растопленный сургуч и не могли заметить при этом ни малейших отраженных движений. Ко рту прикладывали зеркало, но на поверхности его не могли заметить и следов влажности. Не было возможности различить ни малейших дыхательных шумов, но в области сердца выслушивание показало еле-еле заметный перемежающийся звук. Женщина уже 36 часов находилась в подобном, по-видимому, безжизненном состоянии. При исследовании прирывистым током Розенталь нашёл, что мышцы лица и конечностей сокращались. Женщина оправилась после 12-часовой фарадизации. Два года спустя она была жива и здорова и рассказала Розенталю, что в начале приступа она ничего не сознавала, а затем слышала разговоры о своей смерти, но ничем не могла помочь себе.

Пример более продолжительного летаргического сна привёл известный русский физиолог В. В. Ефимов. Он рассказал, что одна французская девочка четырёх лет с больной нервной системой была чем-то испугана и упала в обморок, а затем погрузилась в летаргический сон, который длился 18 лет без перерыва. Её положили в больницу, где за ней заботливо ухаживали и питали, благодаря чему она выросла во взрослую девушку. И хотя она проснулась взрослой, её ум, интересы, чувства остались теми же, что были до наступления многолетнего сна. Так, очнувшись от летаргии, девушка попросила для игры куклу.

Ещё более продолжительный сон был известен академику И. П. Павлову. Человек в течении 25 лет пролежал в клинике "живым трупом". Он не производил ни одного движения, не произносил ни одного слова с 35-летнего до 60-летнего возраста, когда постепенно стал проявлять обычную двигательную деятельность, начал вставать, говорить и т. п. Старика стали расспрашивать, что он чувствовал долгие годы, когда лежал "живым трупом". Выяснилось, что он многое слышал, понимал, но не мог двигаться, говорить. Павлов объяснял этот случай застойным паталогическим торможением двигательного отдела коры больших полушарий мозга. К старости, когда тормозные процессы ослабевают, корковое торможение стало уменьшаться и старик проснулся.

В США в 1996 году после 17-летнего сна обрела сознание Грета Старгл из Денвера, штат Колорадо. "Невинное дитя в теле роскошной женщины" - так называют Грету врычи. Дело в том, что, как сообщают журналисты, в 1979 году 3-летняя Грета попала в автокатастрофу. Бабушка и дедушка погибл, а Грета уснула на... 17 лет.

"Невероятно, но факт - мозг мисс Старгл оказался совершенно не повреждён, - отмечает швейцарский нейрохирург Ханс Дженкинс, прилетевший в США, чтобы познакомиться с недавно пришедшей в себя пациенткой. - 20-летняя красавица выглядит взрослым человеком, но сохранила интеллект и невинность трёхлетнего ребёнка".

Грета умна и очень быстро учится. Однако она совершенно не знает жизни. "Недавно мы вместе пошли в супермаркет, - рассказывает мать Греты Дорис. - Я отошла буквально на минуту, а когда вернулась, Грета уже направлялась к выходу с каким-то парнем. Оказалось, он предложил её пойти к нему домой и здорово повеселиться, и Грета охотно согласилась. Она ведь и представить себе не могла, что конкретно имелось в виду".

Пройдя тестирование, Грета сегодня учится в школе. Её учителя утверждают, что девушка прекрасно ладит с малышами-одноклассниками.

Как сложится жизнь бывшей спящей красавицы, покажет будущее...

При летаргическом сне не только произвольные движения, но и простые рефлексы бывают так подавлены, физиологические отправления органов дыхания и кровообращения настолько заторможены, что люди, мало знакомые с медициной, могут принять спящего за умершего. Отсюда, по всей вероятности, берёт начало вера в существование вампиров и вурдалаков - людей, умерших "ненастоящей смертью", покидающих в ночное время могилы и склепы, чтобы поддерживать своё полуживое-полумёртвое существование кровью живых людей.

Вплоть до XVIII века по средневековой Европе периодически прокатывалась эпидемия чумы. Самой страшной была "чёрная смерть" XIV века, унёсшая почти четверть населения Европы. Беспощадная болезнь косила всех без разбора. Каждый день доверху груженные телами повозки вывозили страшный груз за город к могильным ямам. Двери домов, где поселилась зараза, были отмечены красными крестами.

Люди бросали на произвол судьбы своих родственников из страха заразиться и оставляли города во власти смерти. Чума считалась бедствием страшнее войны.

Страх быть погребённым заживо был особенно велик с XVIII до начала XIX века. Известно немало случаев преждевременных погребений. Степень их достоверности различна.

В 1865 году, заболел холерой пятилетний Макс Гофман, семья которого имела ферму неподалёку от небольшого городка в штате Висконсин (США). Срочно вызванный врач не мог успокоить родителей: по его мнению, никаких надежд на выздоровление не было.

Через три дня всё было кончено. Тот же врач, накрывая тело Макса простынёй, объявил его мёртвым. Мальчика похоронили на деревенском кладбище.

На следующую ночь матери приснился жуткий сон. Ей снилось, что Макс перевернулся в гробу и как будто пытается выбраться оттуда. Она увидела, как он сложил ручки и положил их под правую щёчку. Мать проснулась с душераздирающим криком. Она умоляла мужа выкопать гроб с ребёнком, тот отказался. Мистер Гофман был уверен, что её сон - результат нервного потрясения и что извлечение тела из могилы только усилило бы её страдания. Но на следующую ночь сон повторился, и на этот раз взволнованную мать переубедить было невозможно. Гофман послал старшего сына за соседом и фонарём, поскольку их собственный фонарь был разбит.

Во втором часу ночи мужчины приступили к эксгумации. Они работали при свете фонаря, висевшего на ближайшем дереве. Когда они наконец докопали до гроба и вскрыли его, то увидели, что Макс лежит на правом боку, как и приснилось матери, со сложенными ручками под правой щекой.

Ребёнок не подавал никаких признаков жизни, но отец вынул тельце из гроба и поскакал верхом на лошади к доктору. С большим недоверием врач взялся за работу, стараясь оживить ребёнка, которого он объявил мёртвым два дня назад. Более чем через час старания его были вознаграждены: у ребёнка дёрнулось веко. Пустили в ход бренди, под тело и руки положили мешки с разогретой солью. Мало-помалу стали заметны признаки улучшения.

За неделю Макс полностью оправился от своего фантастического приключения. Он дожил до 80 лет и умер в Клинтоне (штат Айова). Среди самых памятных его вещей хранились две небольшие металлические ручки от гроба, из которого его спасли благодаря сну его матери.

Как известно, летаргический сон естественного, а не травматического или иного происхождения обычно развивается у истеричных больных. В некоторых случаях и здоровые люди, отнюдь не истерики, используя особые психотехники, могут вызывать у себя близкие состояния. Например, индусские йоги, применяя известные им приёмы самогипноза и задержки дыхания, могут по собственному желанию приводить себя в состояние глубочайшего и продолжительного сна, сходного с летаргией или каталепсией.

А вот англичанка Эмма Смит в 1968 году установила мировой рекорд по продолжительности захоронения живьём: она провела в гробу 101 день! Правда... не в летаргическом сне и без использования каких-либо психотехник, она просто лежала в закопанном гробу в полном сознании. При этом в гроб подавались воздух, вода и пища. Эмма даже могла беседовать с теми, кто находился на поверхности, с помощью телефона, установленного в гробу...

Современное общество привыкло относиться к мифам, легендам, сказаниям, как к выдумке. Человек привык судить о древних Цивилизациях, как о малоразвитых и примитивных. Однако некоторые материальные находки в шахтах - позволяют сделать вывод о том, что представители древней Цивилизации, владеющие парапсихологическими способностями, ушли в пещеры Гималаев и вошли в состояние Сомати (когда Душа, покинув тело и оставив его в «законсервированном» состоянии, может в любой момент вернуться в него, и оно оживёт (это может произойти через день и через сто лет, и через миллион лет)), организовав таким образом Генофонд Человечества.

(Взято из просторов интернета.)


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Ragnar Lodbrok "Спасибо" сказали:
nununu
 Заголовок сообщения: Re: Погребённые заживо в состоянии летаргического сна
СообщениеДобавлено: 22 май 2018, 01:08 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 22049
Медали: 53
Cпасибо сказано: 866
Спасибо получено:
19268 раз в 11997 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 70098

Добавить
Истории о заживо погребенных

Это случилось в начале XIX века в Париже. Викторина Лефуркад, дочь богатого и своенравного графа, на одном из балов познакомилась с бедным журналистом по имени Жулиус Боссюэ. Для молодых людей эта встреча стала судьбоносной — несомненно, это была обоюдная любовь с первого взгляда. Среди танцующих пар глаза молодых людей встретились, чтобы в этот вечер уже не расставаться.

Отец Викторины тоже приметил взгляды, которыми обменивалась его дочь с красивым журналистом. Он тут же навел справки о молодом человеке и выяснил, что тот не имеет ни денег, ни имений и, кроме всего прочего, является еще выходцем из низов.

— Ты никогда не выйдешь замуж за этого оборванца. Он тебе не ровня,— раздраженно говорил граф своей красавице-дочери.

Зная непреклонный характер отца, Викторина даже не пыталась спорить с ним.

Молодой человек много раз пытался встретиться с Викториной, но ее отец перехватил записку, которую Жулиус послал своей любимой, после чего последовало бурное объяснение с графом. Под угрозой полицейского преследования журналисту было строго-настрого запрещено приближаться к девушке, а на просьбу Жулиуса выдать за него Викторину граф только презрительно рассмеялся.

Через несколько месяцев родители насильно заставили Викторину выйти замуж за богатого пожилого генерала, имеющего устойчивое положение в обществе.

Но жизнь новой семьи не сложилась. В 1810 году Викторина тяжело заболела и умерла. Узнав о смерти своей любимой, Боссюэ на другой день после похорон пошел на деревенское кладбище, чтобы навсегда проститься с ней. Он долго рыдал у свежего могильного холмика.

Наконец, не в силах выдержать душившей его сердечной боли, он, ломая ногти, воспользовавшись старой доской, раскопал могилу, чтобы последний раз взглянуть на свою Викторину и отрезать на память локон ее золотистых волос. Наконец, была откинута крышка гроба и перед Боссюэ предстала его любимая. Молодой человек покрыл поцелуями ее лицо, и вдруг раздался еле слышный вздох — Викторина открыла глаза!

В первые минуты Боссюэ думал, что он сошел с ума, но девушка улыбнулась ему радостной слабой улыбкой. Она была живая!

Был ли это летаргический сон или большая любовь воскресила возлюбленную, но чудо совершилось. Взяв ее на руки, Боссюэ поспешил к карете и уехал в Париж. Утром кладбищенский сторож нашел разрытую могилу, но, боясь гнева высокопоставленных родственников, никому ничего не сказал, закидал яму землей и привел захоронение в надлежащий порядок.

А молодые люди уехали в Америку, где счастливо прожили двадцать лет. Потом, думая, что через такой большой промежуток времени их уже никто не узнает, они все же решили вернуться на родину. Но здесь Викторину узнала одна из родственниц семейства Лефуркад.

Ошеломляющее известие мгновенно облетело весь Париж и, конечно, дошло до бывшего мужа Викторины. Пытаясь вернуть жену, он подал на нее в суд. Но суд, подчиняясь мнению общественности, оправдал Викторину и Боссюэ, предоставив им возможность самим распоряжаться своей жизнью. Надо ли говорить о том, что они прожили долгую и счастливую жизнь.

В городке Кампобассо, в нижней Италии, работница Фелиция, мать двух сыновей, внезапно почувствовала родовые боли. Роды, однако, не подвигались по причине чрезмерной слабости больной. Женщина лишилась чувств, и призванный врач объявил ее мертвой.

Вскоре надлежащее ведомство выдало обычное свидетельство о смерти, и тут же начались приготовления к погребению. Причем по обычаю страны, покойнице связали руки и ноги.

Через два дня после похорон должно было совершиться другое погребение, и могильщику, который раскрыл общую могилу, представилось ужасное зрелище. Опущенная в нее два дня назад покойница освободившись от связывающих ее уз, держала в руках новорожденного, уже мертвого мальчика» (Семейный иллюстрированный календарь, 1889).

На основании многочисленных рассказов о погребенных заживо Иоганн Еллизен пишет: «...Он чувствует себя стесненным между досками, кои не допускают его простирать рук своих... Он силится переменить положение свое, но в то самое время одолевают его испарения ядовитых паров от близлежащих трупов.

Тут начинает он чувствовать бедствие свое и понимать, что его сочли за мертвого и предали погребению... Между тем воздух сгущается, силы напрягаются, грудь поднимается с тяжким дыханием, лицо рдеет, кровь стремится ко всем отверстиям, тоска усугубляется, он рвет у себя волосы, терзает тело свое и плавает в крови... Напоследок в сих ужасных страданиях умирает».

Приведем несколько примеров из капитального труда Еллизена о заживо погребенных.

В уничтоженном монастыре Э. найден в конце пространного здания, между разваленными погребами с крепкими дверьми и решетками, глубоко лежащий свод, в котором до того времени обыкновенно клали мертвые тела монахов до погребения.

Когда сей свод, в котором кроме нескольких деревянных скамеек, покрывал для мертвых, крестов и лампад ничего не было, начали обстоятельно осматривать, то нашли на стене следующую надпись на латинском языке, тщательно написанную стеклом разбитой лампады, обломки коей лежали на земле:

«Господи! Помилуя мя! Оставлен живущими, в руце Твои предаю дух мой! Силы мои изнемогли. Не внемлют воплю моему! Истаеваю гладом. Творчье! Воньми ми! Третий день уже истекает! Горе мне, умирающему! 1735».

Ле Клерк, прокурор Людовика Великого, повествует, что в то самое время, когда в Орлеане умершую тетку его положили в общую гробницу, один из ее служителей влез ночью в оную и хотел снять у нее перстень с руки. Мнимая умершая, чувствуя сильную боль при резании пальца, начала кричать, причем вор испугался и ушел. Пришедшая в чувство женщина встала из гроба и, окутавшись саваном, пришла домой. Она жила потом еще десять лет и притом родила одного сына.

Зачастую именно кладбищенские воры являлись первыми свидетелями погребений заживо, и только благодаря им чаще всего оказывались спасенными некоторые заживо погребенные люди.

Во «Врачебных известиях...» Еллизена имеются еще два аналогичных примера — о грабеже в склепе Якобинской церкви в Тулузе и о могильщике, раскопавшем ради дорогого перстня свежую могилу жены богатого мельника из Магдебурга. В обоих случаях «покойницы» ожили, а вот судьба грабителей сложилась по-разному: первый скончался от испуга, а второй «по случаю благополучного последствия учиненного им хищения был освобожден от наказания».

Интересный случай погребения заживо описан в повести Михаила Чулкова «Скупой и вор».

Здесь говорится о том, как некий молодой человек, ведущий разгульный образ жизни, никак не мог дождаться смерти своего богатого отца, чтобы завладеть его добром. Отец молодого мота был страшным скрягой, он никому не давал ни ключей, ни печати от своих кладовых. Даже во время сна он привязывал ключи к шее, а печать клал в рот. Однажды слуга молодого человека по приказанию своего господина попытался украсть печать изо рта у спящего, но печать оборвалась и попала скупцу в гортань, отчего тот умер.

Сын-наследник в тот же день похоронил своего отца, а уже на другой день назначил свадьбу. Ночью, когда и хозяин, и пьяные гости уснули, слуга направился к могиле скупца, чтобы снять с него богатое платье. Он раскопал могилу, вытащил покойника, раздел его и столкнул назад в могилу «столь исправно, что отшиб печать, которой покойник подавился».

«Мертвец изо всей силы закричал: «Ох», у вора подкосились ноги, и упали они оба в могилу, где очень долго лежали без памяти. Наконец, «покойник» образумился прежде живого и потом подумал о своей кладовой, вылез весьма поспешно из ямы и побежал домой. Прибежавши к дверям своей поклажи, нашел их запертыми и без печати, бросился искать своего сына, чтобы взять у него ключи, а когда вбежал он в спальню, то молодая в то время не спала. Увидев мертвеца, испугалась она так, что сошла с ума и отправилась на тот свет.

Старик, подбежавши к сыну, начал его дергать весьма неполитично. Молодой князь, растворив глаза и увидев перед собой мертвого отца, вскочил и наполнил весь дом отчаянным криком, бегая везде и призывая всех себе на помощь. Старик за ним гонялся, пьяные гости пробуждались со страхом и бежали все из деревни... В то время тут находился армейский офицер, который не совсем еще проспался ... бросился в ту горницу, где находились ружья, подхватив одно, зарядил его пулей и дробью, и когда бежали живой сын с мертвым отцом по двору мимо окон, то он выстрелил и для прекращения всего страха застрелил их обоих».

В рассказе Эдгара По «Заживо погребенные» герои «одержим приступами таинственной болезни, которую врачи условно называют каталепсией» (скорее всего в данном случае речь идет о летаргии).

Он страшно боится быть похороненным заживо и принимает все меры, чтобы избежать этого. Герой так «распорядился перестроить свой семейный склеп, чтобы его можно было открыть изнутри. От малейшего нажима на длинный рычаг, выведенный в глубину гробницы, железные двери тотчас распахивались.

Были сделаны отдушины, пропускавшие воздух и свет, а также удобные хранилища для пищи и воды, до которых можно было свободно дотянуться из гроба. Самый гроб был выстлан изнутри мягкой и теплой обивкой, и крышку его снабдили таким же приспособлением, что и двери склепа, с пружинами, которые откидывали ее при малейшем движении тела.

Кроме того, под сводом склепа был подвешен большой колокол, и веревку от него должны были пропустить через отверстие в гробу и привязать к руке».

Но несмотря на все принятые меры герой постоянно боится, что приступ эпилепсии случится с ним где-нибудь в другом краю, в дороге, и он будет похоронен живым на чужом кладбище. Однажды наш герой отправляется с другом на охоту. В пути охотников застает дождь, и они прячутся от него под перевернутой рыбачьей лодкой. Здесь герой засыпает, а проснувшись и думая, что он находится в тесном гробу, переживает все ужасы заживо погребенного человека.

Случаи погребения заживо встречаются и в наши дни.

В декабре 1963 года один из жителей Лондона внезапно на улице потерял сознание. Ошибочно его признали мертвым и доставили в один из городских моргов. Здесь он очнулся в гробу, готовый к погребению.

В 1964 году аналогичный случай произошел в Нью-Йорке. Упавший на улице человек был признан мертвым и доставлен в ближайший морг. Для установления причины смерти было решено произвести вскрытие трупа. Но при первом же прикосновении скальпеля к телу оживший «труп» вцепился в горло врача, производившего вскрытие. Тот умер от испуга, а оживший покойник жив до сих пор.

---


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Ragnar Lodbrok "Спасибо" сказали:
Аксинья
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы





Официальные каналы форума:

Наша страница в Vk

Наш канал Яндекс Дзен

Наш телеграм


Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB