Текущее время: 28 мар 2024, 16:08


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Книга Трота
СообщениеДобавлено: 31 дек 2017, 15:21 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44086
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 66
Cпасибо сказано: 9929
Спасибо получено:
101831 раз в 28404 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 73943

Добавить
Автор - Эдред Торсон, перевод - https://katab.asia/

Трот

Что такое трот? Сейчас это слово, должно быть, звучит несколько странно, архаично и строго.Оно означает тот истинный путь, который могут обрести те, кто хочет следовать древней тропой северных традиций. Это частичный ответ на вопрос и мы надеемся, что он хотя бы немного кристаллизует идею для тех, кто находит себя подходящим для этих условий, и покажет истинную суть – путь трот это путь наших предков.

Благодаря недостатку знаний о подлинной природе этой традиции мы пришли к тому миру, где живем сейчас – в спровоцированном христианством культе вины, лицемерия и отчуждения. Этот чуждый нам восточный культ во всех своих разнообразных формах привлек к себе огромное число людей, а те, что остались, примкнули к, казалось бы, противоположному – культу рационализма / материализма. Эти вторые отвергают внешние черты христианского культа, при этом беззастенчиво пользуясь его методологией и придерживаясь многих аналогичных целей. Так происходит благодаря тенденции принимать догматичный авторитарный подход, оставшийся нам в наследство от девятнадцатого века. Удивительно, но многие из энтузиастов, стремящихся вернуть нашей традиции былую славу, слепо верят в трактовку нашей мифологии, сформулированную теми «учеными», которые считают предков (своих, между прочим!) недалекими дикарями, которые поклонялись горам и деревьям!

Слово «трот» в основном знакомо нам сейчас благодаря древним брачным обетам – «Я обещаю быть с тобой помолвленным», что также значит «Я вкладываю в тебя мою веру и верность» (I plight my troth to thee). Другую форму того же корня мы находим в прилагательном «истинный» (true), когда кто-то предан чему-то или кому-то. Трот – это религиозный путь, напрямую идущий от предков. Совершенно не нужно пользоваться для описания этого пути словами чужих языков – иврита, греческого, латыни или санскрита – или даже старонорвежского. Нам достаточно с удовольствием пользоваться родным английским. Более того, если мы пользуемся иностранными языками – даже теми, которым мы многим обязаны, вроде исландского – мы лжем сами себе и собственным принципам. Когда мы говорим о трот, мы говорим о религии людей, из чьего языка это слово происходит. В нашем случае это английский, вышедший из германских языков. Когда мы говорим, что тот или иной человек «настоящий» (true), мы имеем в виду, что он верен (пути предков в данном случае). Это также подразумевает, что те, кто «неистинны», просто не равны тем, кто призван на путь.

Чтобы достичь более глубокого понимания того, что все-таки значит «трот», нам следует посмотреть на исландский термин Asatru. Слово это состоит из Asa – “то, что относится к богам» и – «tru”, которое обычно переводится как «вера». Но это неверно. Tru происходит от той же корневой основы – deru, благодаря которой появились такие слова, как troth, truth, trust, true в английском. Эта корневая основа – deru относится к чему-то прочному, твердому и устойчивому. Логично поэтому, что слово tree (дерево) тоже происходит из этого корня. Отсюда ясно, что изначально термин относился к чему-то, связанному с «верой», «верованием». Вера это принятие какого-то внешнего авторитета, который обещает нам истину и, возможно, «спасение», от наличия этой веры зависящее. Трот всегда основан на опыте. Некто верит, что солнце завтра взойдет, потому что он наблюдал этот повторяющийся феномен в прошлом. Вещи, в которые предлагают верить такие идеологии как христианство, иудаизм, ислам, марксизм, проверить собственным опытом мы либо не можем либо таким опытом обладают особые уполномоченные лица вроде пасторов, священников, пап, раввинов, имамов, комиссаров и т.д., которым мы должны доверять. «Верить», таким образом, значит получать личный опыт в отношении чего-то. Слово «асатру» поэтому буквально значит «получить опыт веры в независимых богов и предков». Чтобы увидеть новый рассвет, надо лишь посмотреть на Etin-home поутру – чтобы увидеть богов, надо смотреть на них в особые, благословенные моменты священных праздников.

Путей у истинных мужчин и женщин множество. Трот или Асатру предоставляет разнообразие подходов к богам и богиням, поскольку реальностей у этих существ много, как и путей постижения – и все истинны.

Сущность трот состоит в поиске личного опыта постижения богов – подобным же образом, каким мы можем пережить рассвет. Восход солнца это физическое проявление, боги же сущности куда более сложные. Чтобы познать богов и богинь, нужно искать их следы внутри и вне всех миров. Такова задача тех, кто следует древнему пути предков в поисках истины личного опыта. Эта сила всегда позитивна, она течет изнутри, словно из родника. Однажды достигнутые, эти внутренние силы с легкостью справятся с любой внешней агрессией. Непобедимая священная твердыня, воздвигнутая, чтобы пройти бесконечную эволюцию, но не пасть под напором внешних сил. Эту руну Рагнарок, лежащую в последнем ставе, следует постепенно преодолеть всем, кто хочет следовать пути трот.

************

Путь

Трот основан прежде всего на том, что кто-то делает или переживает. Он не базируется на внешнем авторитете любого происхождения. Трот исходит из души народа и глубин личности. Это, разумеется, не означает, что наша традиция абсолютно субъективна или лишена аутентичных стандартов – совсем нет. Но способ, которым мы пользуемся, чтобы прийти к нашему пониманию истины, гораздо сложнее телевизионных проповедей или тех крох смысла, что можно извлечь из историзованной мифологии исчезнувшего народа.

Наше следование пути состоит из трех аспектов вопрошания и наблюдения:

историческая традиция;
наблюдение за миром;
личный опыт.

Историческая традиция включает весь мифологический и исторический материал, касающийся древних германцев и индо-европейцев.

Никакой «Германской Библии» никогда не существовало. Лучшими и самыми полными источниками по древней мифологии следует считать Младшую и Старшую Эдды, но неправильно признавать их «словом богов» в любом доктринальном смысле.

Что касается исторической традиции, она, в свою очередь, состоит из трех факторов:

рационального / научного;
трансперсонального психологического;
персонального / субъективного.

В этих подходах наблюдается определенная иерархия с рациональными основаниями между трансперсональным, расширяющим полученное рациональным путем знание, и субъективным, углубляющим и персонализирующим остальные два.

Также важно представлять себе уровни релевантности исторических свидетельств, наибольшее внимание уделяя самым древним и прямым источникам по германской традиции. Косвенные данные, такие, как сообщения иностранцев (римлян, греков) менее важны. К поздним домыслам, не совпадающим с древними свидетельствами, нужно относиться с еще большей долей скепсиса.

Истолкование и использование этих источников дело достаточно сложное. Именно в этих аспектах, а также в технических деталях празднования Великих Благословений особенно велика роль жрецов. Одним из важных элементов фундамента традиционного мировоззрения является наблюдение за окружающим миром, и это нечто большее, чем банальное и распространенное сейчас «наблюдение за природой». Мы должны взглянуть на то, как окружающий мир вращается вокруг поставленного вопроса. Мы должны спросить себя: «Что говорит нам мир?».

Объективное наблюдение может привести к изменению или эволюции догм традиции. Но чтобы это случилось, оно должно быть обоснованным.

Ну и наконец, нужно принимать во внимание персональный и субъективный факторы, которые особенно коварны. Если вы склонны считать, что ответ на заданный вопрос звучит так-то, но основан он на ваших собственных субъективных ощущениях и размышлениях, склоняющих вас к другому ответу – то идти в этом случае нужно туда, куда ведет вас сердце. Решение таких вопросов всегда остается за вами и нельзя навязывать кому-то свою точку зрения. В конце концов именно вы выбиваетесь из традиции, и бремя доказательств полностью ложится на вас. Также важно понять, что именно вы наблюдаете – непосредственно природу или силу своего эго, проявляющуюся через нее. Древние, должно быть, изрядно преуспели в самокопании по некоторым вопросам, но в силу особенностей обучения, души их были глубоки и сильны, и поэтому их выводы были более валидны, чем соответствующие у душ нетренированных.

В целях демонстрации вышеописанной структуры рассуждений давайте зададимся вопросом, который кому-то может показаться вызывающим: «Следует ли в рамках трот приносить человеческие жертвы?». Фактор 1: Древняя традиция говорит об этом прямо. Оно практиковалось повсеместно, но в жертву приносились только преступники, военнопленные и короли, которые не выполнили своих священных обязанностей. Приносили жертвы обычно короли либо священники. Фактор 2: Сегодня человеческие жертвы не практикуются ни в каком виде. Вместо этого государство (король либо другая верховная власть) профанически приговаривает преступников к смерти, что, по мнению самых «гуманных» тоже неприемлемо. Сейчас в Штатах личная безопасность миллионов людей находится в заложниках у виртуальной криминальной культуры, пока реальные убийцы гуляют на свободе. Фактор 3: Сюда входят в основном ваши личные ощущения, касающиеся какой-то темы после основательного над ней размышления, принимая во внимание традицию и господствующее настроение в обществе. И вы вполне можете прийти к заключению, что в общество, управляемое сакральными законами, вернуть человеческое жертвоприношение просто необходимо. Профаническую (и потому бессмысленную) и относительно редко применяющуюся смертную казнь следует заменить священной формой человеческого жертвоприношения, когда смерть преступника служит духовным целям. Для тех, кто уже одобряет смертную казнь (а сейчас это большинство американцев) все это просто станет освящением профанного акта, что дополнительно заставит задуматься тех, кто против подобной меры наказания.

Нам еще не раз предстоит узнать, что мы как культура не особенно далеко ушли от прошлого – оно просто частично утеряло свою силу, к сожалению, став для многих бессмысленным пережитком.

Древняя история

Очевидно, что в трот или асатру мы не просто оживляем древний полузабытый культ. Настоящий трот внутри нас никогда не умирал, просто мы на время забыли о его присутствии. Следовательно, мы никогда не помещали себя в глупую анахроничную позицию типа «раньше наши предки поступали так-то и поэтому, чтобы быть «истинными», нам нужно поступать так же». Подражать надо духу и качеству совершенных ими дел, а не копировать внешнюю форму. По этой причине тщательная историческая реконструкция и исторические исследования в целом, в которые пускаются многие, необязательны, чтобы считаться сейчас подлинным последователем асатру. Их трот подтверждается их делами и тем, как они живут и работают, а не объемом знаний и древней мудрости, которую они накопили в голове.

Одной из главных проблем, стоящих сейчас перед трот, я бы назвал высокий уровень невежества и заблуждений – иногда даже дезинформации – окружающих происхождение и наследие трот. Поэтому настало время для небольшого исторического отступления, чтобы расставить все по местам.

Трот это изначальный, имеющий множество аспектов, религиозный путь германцев или тевтонцев. Почему мы называем его изначальным, станет ясно в последующих главах. Но что мы понимаем под германским? Сегодня это слово окружено определенной негативной аурой – причем объективных предпосылок для этого нет почти никаких.

Прежде всего давайте начнем с того, что большинство людей, читающих сейчас эти строки, по происхождению этнические германцы – англосаксы, немцы (а также австрийцы и швейцарцы), норвежцы, датчане, шведы или исландцы. В большинстве других тоже хватает немецкой крови, будь то ирландцы, шотландцы, французы, итальянцы, испанцы, поляки или чехи. Каждая из этих национальных групп была какое-то время этически ли этнически германизирована. То есть их культурные идеалы и ценности в сущности стали германскими. С появлением английского языка – германского по происхождению – как ведущего мирового языка, и возрождением германских идеалов – конечно, со временем извращенных – в государственном управлении – мы стали свидетелями виртуальной германизации целого мира в течение последних двух веков.

Начиная с 1000 г. до н.э. группа индоевропейских народов, живших там, где сейчас располагается южная Скандинавия и северная Германия, начала отделяться от окружающих индоевропейских и неиндоевропейских народов в лингвистическом, культурном и религиозном отношении. Основной культурный и этнический базис, сформировавший германскую нацию, идет, как считается, с востока – с областей вокруг Каспийского моря или из южнорусских степей. Эта миграция началась около 4000 г. до н.э и длилась предположительно до 1000 г. до н.э, будучи частью крупных индоевропейских миграций, которые в итоге привели к колонизации Малой Азии, Ирана, Индии, Греции, Италии и всей Европы. Эти индоевропейцы разделяли общее лингвистическое, культурное и религиозное наследие, но, все больше отдаляясь со временем друг от друга, развивали уникальные характеристики своих языков, культур и религий. Но каждый народ, тем не менее, связывали общие древние корни. Когда в северной Европе процесс дифференциации достиг определенной точки, уже можно было говорить о появлении собственно германцев.

Это всегда была религия людей, сохранявших самые древние традиции, поэтому в троте германцев мы наиболее отчетливо видим следы древнего индоевропейского наследия. Сущностью трот была и есть поддержка связи и верности между богами и богинями, которые наделяют нас дарами знания, мудрости, доблести, силы, изобилия, наслаждений и человечности и позволяют длить существование самих богов. Все посвящено общей цели поддержания и, где возможно, расширения сферы действия божественного сознания, протекающей через миры. Трот развивался веками, будучи определен той культурой, частью которой он являлся. Без внешнего вмешательства этот процесс продолжался бы до сих пор, и мы поклонялись бы великим богам и богиням наших предков – точно также, как сейчас индусы поклоняются своим древним богам.

Подобное вмешательство в наше самоопределение произошло в форме странного «культа с востока» – того, что называется христианством. Сегодня крайне странно слышать вопли ужаса от христиан, что наша культура, дескать, захвачена «восточными культами» – в то время, как они сами представляют именно такой культ. По иронии судьбы, многие завезенные из Индии «культы» являются более «западными», чем христианство, так как они тесно связаны с нашим природным религиозным наследием. В конце концов у Веды и Эдды общее происхождение, а Тора и ее еретические приложения (так называемый Новый Завет, Коран и т.д) вообще, похоже, с другой планеты.

Но различными способами – под еретическим камуфляжем, с помощью военной силы, заговоров и экономического принуждения – культурная агрессия бледных армий Христа покорила не только родственные греческие, римские, галльские, гэльские и бретонские народы, но в итоге добралась и до германских земель. Большой хоф (языческий храм -прим.перев.) в Уппсале пал последним в 1100 году. Германия сама пала под христианским нажимом последней и первая в свое время сбросила папский контроль католического Рима.

Стоит хотя бы на миг вспомнить, сколько крови наших предков пролилось в сопротивлении этой чудовищной силе. В первую очередь надо иметь в виду, что одно из наших достоинств стал одновременно одним из наших «слабых мест» – а именно внутреннее чувство терпимости к другим и интерес к экзотическим иным культурам. Вполне достаточно сказать, что ни одна другая нация не путешествовала так активно по миру – как исследователи, завоеватели, колонизаторы – а сейчас как туристы. Такая позиция, несомненно, дает нам мощный источник силы, но важно осознавать ее прежде всего как ценное качество, а не как обязанность. Обязанностью она становится тогда, когда те, кто терпимо и с интересом относится к иным культурам, встречаются с теми, кто одержим ксенофобией. Когда древний германец встречал христианина, ему, скорее всего, было бы интересно послушать, что тот скажет – не подозревая, что тот прежде всего попытается обратить его в свою веру. Такая ситуация давала христианину большое преимущество – потому что план его состоял в том, чтобы сбить своего собеседника с традиционного пути. Что поделать, такова уж сущность христианства.

Если бы дело было только в противостоянии толерантности и даже наивности коварству, силы древней традиции выдержали бы вторжение убогих солдат Христа. Но все обстояло куда сложнее.

Чтобы проиллюстрировать четыре типа подобных трудностей, следует вспомнить обстоятельства обращения в христианскую веру четырех групп германцев. Готов, которые пали под напором заманчивой христианской ереси, франков, которые хитроумно заключили союз с христианами, саксонцев, которые были завоеваны франками и обращены, а также исландцев, которые, как всегда, медленно проседали под внешним социо-экономическим давлением истеблишмента европейского континента.

Готы были обращены в христианство в четвертом веке человеком, известном как Епископ Вульфила (или Ульфилас) – который ранее был взят в плен римлянами и ими же крешен. Однако форма христианства, в которую был посвящен Ульфилас, была не римской ортодоксией, а так называемой арианской ересью. Эта теологическая вариация была гораздо более логичной, прямой и человечной, чем ортодоксия. Согласно ей «отец», «сын» и «святой дух» на самом деле составляли три отдельных сущности, и что Иисус был обычным человеком, который по своей воле обрел божественный статус; кроме того, все человечество согласно арианству не было «испорчено» первородным грехом Адама и Евы. Все это сильно противоречит классической доктрине, которой придерживаются как католики, так и православные и большинство протестантов – три лика Троицы едины, люди рождаются с отделяющим их от Бога первородным грехом, и что лишь благодать Божья (а никак не собственная воля) могут «спасти» человека. Поэтому готская или арианская церковь действительно была логичнее и человечнее. Именно к этой форме христианства пришли многие германские народы – остготы, вестготы, бургундцы, вандалы и другие. В отношении этой веры важно понимать одну вещь – она была по сути строго германской. Библия была однажды переведена на готский, и это убедительно доказывает то, чем было готское христианство – а именно трот с наложенными на него христианскими символами и мифологией. В любом случае, это был колоссальный шаг к руинам трота. Христианству повезло: оно вышло на мировую культурную арену в славном месте.

Готская церковь, естественно, была предана анафеме и уничтожена. Готы доминировали над всей западной Римской империей с 410 года (когда вестготы разграбили Рим) до конца Готских войн в 553 году, и Папа постоянно плел против них интриги. Его естественными союзниками были франки, которые были военными и культурными соперниками готов. Король франков был обращен в христианство в 496 году под влиянием своей жены – католички. Франки и католики образовали военно-финансовый альянс. С этого момента франки стали солдатами Папы, покоряя своих германских соседей, понуждая их не просто обращаться в чуждую веру, но также принимать политический строй, совершенно чуждый их естественным различиям. Этот политико-религиозный альянс работал на благо обеих сторон, и в принципе мало чем отличался от того, как мелкие полководцы и картонные диктаторы 20 века увеличивали свою власть, заключая идеологические союзы одновременно с Вашингтоном и Москвой, служившие их военным и финансовым целям.

На протяжении следующих нескольких веков франки применяли комбинацию военной тактики и «подрывной» миссионерской деятельности, чтобы ослабить и уничтожить древние традиции германских соседей. Один из самых характерных эпизодов произошел, когда миссионеры достигли территории нынешней Голландии. Около 696 года христианский миссионер Виллиброд попытался обратить короля фризов Радбода. Перед тем, как креститься, Радбод спросил, если он умрет, то окажется ли вместе со своими предками, великими фризскими королями. Священник ему ответил, что предки его будут гореть в Аду, потому что они не знали Христа, он же окажется на небесах по правую руку от Господа. На что Радбод ответил, что лучше он будет гореть в Аду вместе с предками, чем сидеть на небесах с кучкой нищих!

В правление Карла Великого – или Шарлеманя – были предприняты самые прямые формы военных завоеваний как способа обратить народ в христианство. С 772 по 804 годы Карл вел войну против саксонцев. В 782 году в Вердене франки совершили акт геноцида против саксонской верхушки – истинных этелингов – когда было уничтожено 4.500 человек только за то, что они отказались поклониться закону Христа. Несмотря на то, что подрыв не удался, у христиан всегда были наготове еще более убедительные аргументы.

Когда часть саксонцев была формально обращена в христианство, их принудили принести при крещении обеты, которые, в частности, включали следующие строки.

Отрекаешься ли ты от дьяволов?

(ответ): Да, я отрекаюсь от дьяволов!

И всех приношений дьяволам?

(ответ) : И всех приношений дьяволам!

И всех работ дьявольских?

(ответ): И я отрекаюсь от всех работ и слов дьяволов и Тунара и Водена и Сакснота и всех их приспешников.

В троте есть церемония обращения вспять этого обряда. Дело наших благородных предков не забыто – почему, станет ясно из главы 28.

Когда христианство захватило основные экономические центры в Европе, Скандинавия была захвачена подобными же средствами – диверсиями и завоеваниями. Не было ничего необычного в такой тактике христианских «миссий», когда перед ними шли банды головорезов, уничтожавшие местную элиту, чтобы к моменту, когда доблестные христианские воины прибудут на эти земли, они не встретили бы серьезного интеллектуального сопротивления.

В так называемую «Эпоху Викингов» христианам иногда запрещалось торговать с язычниками – северянами, пока те не будут обращены. Это значило, что язычники хоть и не были крещены, их готовили к этому акту. Финальным следствием такой политики стало экономическое удушение Севера. Особенно остро это ощущалось в Исландии, которая серьезно зависела от торговли. Именно экономическим факторам больше, чем чему-либо иному, мы обязаны принятием христианства в Исландии на законодательном уровне в 1000 году. Чтобы у нас не сложилось впечатления, что христианство было принято искренне, надо сказать, что даже после «обращения» трот продолжали втайне практиковать.

За подробностями того, как христианство было смешано с язычеством, а язычество в свою очередь с христианством, я отсылаю читателя к важной работе Джеймса Расселла Германизация раннесредневекового христианства.

Для нас сегодня важно понимать и помнить, что наших предков так или иначе принуждали принимать чуждый им восточный культ. Христианство никогда не было исконной религией нашей земли и нашего народа. В текущую эпоху острого духовного кризиса у искателя есть два выхода – цепляться за тонущее суденышко христианства и подобных ему культов, навязанных нам несколько столетий назад, или вернуться к древней вере. Возвращаясь к трот, мы пробуждаем уже однажды работавшую систему, ту, что доказала свою силу веками. Отвергая же христианство, мы в первую очередь отбрасываем систему хилую и недееспособную. Сам факт того, что вы читаете сейчас эти строки, доказывает мою правоту.

Новейшая история

Возможно, это многих шокирует, но на севере христианство никогда так и не закрепилось. Обращение северных земель характеризовалось самыми лицемерными и двуличными методами, на которые христиане были способны, а процесс в целом не отличался особым качеством. После того, как север был номинально обращен, он оказался предоставлен сам себе больше, чем любая иная страна. Результатом стала слабая, анемичная форма христианства – семена грядущего падения культа были заложены уже в то время. Чтобы быть объективными, надо ясно понимать, что северные европейские страны и их колонии (Америка, Австралия, Южная Африка) христианскими были лишь формально. Мы ждали лишь окончательного понимания этого и последующего возвращения народов к исконной вере.

Период между «обращением» народа и его возвращением к духовным корням называется периодом двоеверия. Это общий принцип, характерный не только для германцев. Что в нашем случае делает его особенно очевидным, так это то, что мы были обращены последними (и слабее всего) и одними из первых сбросили иго креста.

В латинском мире первые шаги к возвращению старой веры назывались Ренессансом – «возрождением». Это был великий, хотя во многом незрелый революционный поворот к дохристианским ценностям в философии и науке. Религиозное возрождение, в некоторых аспектах подлинное, в целом было слабо. Семена двоеверия также остались в кельтских странах: Ирландии, Шотландии и Уэльсе.

Среди германских земель история периода двоеверия сильно разнилась, идя, впрочем, схожими путями. В Англии, Германии и Скандинавии культурная жизнь этелингов и аристократов оставалась бастионом традиционных ценностей, а в деревнях местное население продолжало практиковать обычаи дней минувших.

В Скандинавии, особенно в отдаленных частях Норвегии и Швеции, как и по всей Исландии, открытому проведению языческих обрядов почти не препятствовали. Увечных детей, а также тех, кого родители были не в состоянии прокормить, по-прежнему оставляли в лесу (иногда даже на церковном дворе), кроме того, практиковались частные языческие жертвоприношения. Многие священники были теми же самыми людьми, что так искренне защищали языческие традиции – пусть подчас завуалированным образом. В Исландии они с энтузиазмом собирали языческие предания, а иногда вообще впервые их записывали – сохраняя тем самым для потомков. Исландские книжники записывали сказания очень внимательно, сопровождая записи комментариями вроде «мы больше не верим в это». Но важно было не это, а то, что они записывали легенды, не искажая и не уничтожая их.

Важно отметить пути, по которым смешивалась религия. Если мы хотим «развести» их, тогда разные группы индивидуумов должны следовать разными путями. В самой религии очень заметны следы смешения. Целые армии католических святых были не более чем языческими богами и богинями в христианском облачении. Это в сочетании с «культом святых» позволило язычеству продолжить существование под эгидой церкви. Примерами этого могут служить Св.Мартин и Св. Михаил (оба символизировавшие Тунара) или Св.Освальд, очевидно представлявший канонизированного Водана. «Христианизированы» оказались не только легенды, но также ритуалы и храмы. Когда Августин столкнулся с проблемами в обращении Англии в седьмом веке, он написал Папе Григорию, спрашивая совета. Люди продолжали ходить в языческие храмы, даже когда их сжигали дотла сторонники бога любви. Папа дал классический христианский ответ, сказав, чтобы Августин строил на месте языческих христианские храмы, что позволяло собирать народ там, «где он этого и хотел». Это лишь общий пример того, что было сделано с праздниками и священными днями.

Название праздника Пасхи (Easter) было напрямую заимствовано из имени германской богини весны Eostre в Германии, известной как Остара. Название посвященного ей праздника настолько глубоко было укоренено в душе народа, что никакое христианство не могло вытравить его оттуда – так до сих пор и осталось. В Германии период рождественских праздников известен как Weihnachten, что буквально означает «священные (weih) ночи». У этого названия много важных значений. Во-первых, старинное слово weih выражает особую форму «священного» – в частности, ужасную и потрясающую мощь божественного. Важно отметить, что это множественная форма слова, отсылающая к двенадцати ночам Йоля. И наконец, то что в названии фигурируют именно «ночи», а не «дни», означает, что праздник очень древний.

Не нужно слушать библейских лжецов, чтобы понять, что «рождественское дерево» на самом деле древний языческий обычай. Корни его уходят в традицию складывать подарки под священное вечнозеленое дерево в лесу, посвященное дисам и альвам, которые весь Йоль очень близки к миру людей. Само дерево обычно украшалось свяшенными символами (часто сделанными из теста или хлеба) и ярко освещалось свечами, чтобы привлечь внимание разных существ. Когда церковные авторитеты достигли достаточной силы, они попытались запретить этот обычай, что привело к тому, что народ просто брал дерево из леса и продолжал совершать практику дома. Разумеется, время шло и постепенно люди начали забывать, зачем они делают это. Но с чистой мудростью детства дети и подростки знали, что правильно оставлять какие-то дары (например, молоко и печенье) веселым альвам, которые спускаются по дымоходу – потому что, одаривая кого-то, ты надеешься на ответный дар (Да, так и есть, «Санта Клаус» – не христианская выдумка!»).

Исторически областью, откуда язычество никогда не уходило, были магия и колдовство. Так было оттого, что эти занятия были объявлены церковью незаконными, поэтому этим знаниям позволялось быть языческими, чего их приверженцам и хотелось. Также из-за того, что церковь признала эти практики «дьявольскими», значительная часть древнего языческого наследия также была объявлена дьявольской.

Влияние, однако, сказывалось не только в области религии. Поскольку в былые времена наши предки не проводили жесткого и искусственного (однако, к сожалению, все еще необходимого) разделения между религией и «политикой», и из-за того, что трот воплощался в повседневной жизни и обычаях (а не был, как это часто случается, «религией на выходные»), включая в себя элементы политической, обыденной, «буквальной» и материальной культуры, тоже многое говорит нам о сущности этого периода.

В области того, что мы сегодня обобщенно называем «политикой», определенные аспекты сакральной ответственности короля и прав аристократии были напрямую унаследованы из древней германской системы. Германский король, хотя часто и воспринимался как имеющий божественное происхождение с соответствующими священными функциями, не был всемогушим деспотом. Он правил по своей воле и выбирали его этелинги – аристократия народа. Когда он более не мог исполнять свои обязанности, его смещали. Эта идея отдаленно похожа на христианскую концепцию «божественной власти» короля.

Даже наш закон сегодня основан на германских космических принципах. Так называемое английское Общее Право было заимствовано у англосаксонских племенных законов. Право это базировалось на прецеденте – что произошло раз, произойдет и второй, и в сущности это право было более чем законом. (В главе 19 мы узнаем, как оно было связано с германскими концепциями всеобщего космического закона).

Оглянувшись назад, на политические реалии древнегерманского мира, мы увидим, что у них крайне мало общего с нашими «современными» идеями, которые можно найти в средневековом праве или поздних христианских идеях политического порядка – основанных на сверхъестественном принуждении.

В течение периода двоеверия некоторые аспекты повседневной жизни были подвергнуты атаке со стороны христианства. В далеком языческом прошлом германцы назвали некоторые дни недели в честь самых значимых богов и богинь. В английском прекрасно сохранились эти названия – Tues-Day (День Тиу), Wednes-Day (День Вотана), Thurs-Day (День Тунара), Fri-Day (День Фригг). Христиане, естественно, пытались вычеркнуть эти имена из памяти народа, но из-за глубокой силы этих имен им это не удалось. В Германии, например, можно видеть, как христианам частично удалось отменить их – Wodesdag переименовали в Mittwoch (Mid-Week). Так случилось потому, что имя Вотана, высшего из богов, Все-Отца, бога магии, искусства скальдов и смерти, было табуировано и людям было запрещено даже произносить его вслух!

Многие другие языческие традиции выдержали испытание временем – как и названия дней недели. Сельская местность в германских землях всегда оставалась оплотом древних традиций, многие из которых сегодня понимаются неверно или трактуются по-иному, чтобы сгладить острые углы. Все, начиная от форм и названий выпечки и хлеба до украшений домов и домашней утвари – все было наполнено языческим духом! В этом не было ничего уникального и то же самое можно было сказать о кельских, италийских и славянских областях. Но благодарение богам, что мы имеем древний архаический материал германских земель, который позволяет нам сравнить то, что происходит в сохранившихся народных обычаях, с древними обычаями высокой религии. Семена остались, ожидая лишь воды, которая оживит их.

Множество из так называемых «сказок» или народных легенд, которые мы часто читаем детям, содержит в зачаточной форме семена древней мудрости. Она сохранилась, уйдя под маской невинной выдумки в «подполье». Поэтому христианство в основном игнорировало фольклор, поскольку, по его мнению, никакой опасности эти сказки не представляли. Это был один из потоков действия, который шел параллельно тому, где высокие языческие идеалы были включены в предположительно христианские истории и обычаи. Между этими двумя тенденциями удалось выжить душе нашего народа – и почти неповрежденной. Также эти процесы сочетались с сохранением актуальных мифических текстов и тем, что наши предки похоронили свою культуру в земле, чтобы наследники, жаждущие узнать о своем языческом прошлом, нашли ее и возродили тем самым то, что в противном случае оказалось бы утерянным. Сеть судьбы сработала нам во благо!

Учитывая все это, неудивительно, что возвращения германского духа пришлось ждать недолго, по историческим меркам, конечно. Но с момента первых попыток его пробуждения нам пришлось пройти долгий путь. Но это было неизбежно.

Первая явная попытка начать Германское Возрождение, логичная, хотя и несколько ироничная, была предпринята в Швеции в середине 1500-х годов. Центром шведской власти в то время была Уппсала, где последний языческий храм был разрушен в 1100 году. Через три с половиной столетия после этого был воздвигнут новый – как минимум духовный – на том же месте. Движение, ответственное за это возрождение, сегодня известно под шведским термином «сторготицизм» или Великий Готицизм. А человеком, принимавшим в нем самое активное участие, также по иронии судьбы был последний католический архиепископ Уппсалы Иоганнес Магнус, дело которого продолжил Иоганнес Буреус, наставник великого шведского короля Густава Адольфа. Буреус фактически стал верховныи жрецом возрожденной германской религии с центром в Уппсале. Появление этой возрожденной национальной религии, ставшей важным фактором шведского разрыва с католической Европой и растущего протестантского движения с королем во главе государства и церкви, также оказалось существенным для восстановления древних традиций. Но при всех своих благих намерениях сторготицизм был смесью германских идей с иудаизмом и христианством. Что в нем было более важно, так это идея, что истинным путем Швеции был непосредственно шведский (в их терминах готский) путь – а не универсальный христианский.

Буреус, кроме ученого, был еще и мистиком, и тот факт, что один из отцов осознанного возрождения древней веры был ученым и националистом, имеет большое значение. Благодаря ему были заложены основания германского романтического национализма, а соответственно и германского Возрождения. Романтизм, расцветший в конце XVIII и начале XIX веков был международным движением, для которого было характерно ощущение возврата внутрь, к себе, с целью глубокого постижения реальности и стины. Движение это было субъективной реакцией на объективистский подход так называемого «классицизма». Применимо к нациям, а не отдельным людям, это обращение к себе привело к глубокому интересу к национальным традициям и народным верованиям – к корням народа.

Среди шведов эта тенденция проявилась с особенной силой. В начале 1800-х годов были основаны две серьезные организации The Gotiska Forbund и The Manhemsforbund, обе посвященные возрождению национального духа, основанного на древних германских ценностях.

С глубоким интеллектуальным энтузиазмом этот дух был воспринят германцами, которые начали замечать, что и у них тоже, а не только у греков и римлян, есть великие национальные традиции. Ученые и художники стали обращать свое внимание на национальное наследие. Но из-за того, что значительная его часть планомерно уничтожалась на протяжении почти тысячи лет, потребовались значтельные усилия. Сопротивление стало тем точильным камнем, о который мы могли заточить клинок Тиу.

Самым важным показателем нового романтического духа, как и будущего Германского Возрождения, стало творчество братьев Гримм, Якоба и Вильгельма. Якоб Гримм стал родоначальником академической сравнительной лингвистики (именно он сформулировал базовое лингвистическое правило, демонстрирующее органическую взаимосвязь германского и других индоевропейских языков), сравнительного религиоведения и мифологии, а также изучения фольклора. В ходе полевых исследований Гриммы собрали много материала так называемых Marchen, сказок, изучая забытые народные традиции. Во всех своих работах они надеялись пробудить национальный дух германцев и вернуть его на законное место.

Все это возвращает нас к одному важному моменту. Древняя традиция не может умереть. Она, подобно Спящей Красавице, пребывает под воздействием сонных чар, ожидая благородного пробуждения. В отдаленных регионах германских земель традиции продолжали сохраняться в сказках и легендах. Позднее эти традиции стали предметом изучения и прояснения со стороны ученого сообщества. Мы видим, таким образом, что старые мудрые женщины далеких селений и ученые академики – обе стороны работают, воздвигая столп Германского Ренессанса.

Интерес к национальным традициям возник не только среди ученых. Художники и творцы также обратили свое внимание на забытую культуру народа, создавая работы, отражающие новое течение «германицизма» (этот термин кажется нам более уместным, чем «романтизм»). Самой крупной фигурой здесь по оказанному влиянию следует назвать Рихарда Вагнера. В конце 1800-х личностное видение Вагнером германского прошлого (как древнего – в цикле о Кольце Нибелунгов) и средневекового (в Цикле Грааля) стало мифическим основанием для многих германских романтиков. Впрочем, персонажи Вагнера в основном плод его художественного гения, а не пересказ древних мифов.

В начале двадцатого века была заложена прочная база для исследований на академическом художественном поле, а также в области популярной культуры. Особенно в Германии, но также в Англии и Скандинавии, расцвело множество групп с германскими корнями. Движение это было одним из многих, аппелировавших к возвращению к корням, появлявшихся со всех сторон политического спектра.

В Германии оно приняло поистине массовые масштабы под общим названием Deutschbewegung (Германское Движение), члены которого исчислялись миллионами. В то же время в Австрии и Германии существовало движение Armanen – руническо-мистическое течение, выросшее из работ венского мистика Гвидо фон Листа. В 1914 году был даже выпущен список книг и журналов, которые помогали разобраться в лабиринте этих идей. Занял он тридцать три страницы.

В Англии молодежные движения и движения за социальные реформы всех видов тоже базировались на германских принципах. Немногие знают, что бойскауты изначально были частью общего движения за восстановление древних англосаксонских ценностей и традиций – и что в конце концов эти цели были подорваны силами церкви и правительства. Поскольку это было экзотично и мало что имело общего с реальностью, его можно было использовать как инструмент, вместивший в себя все формы абсурда. Когда кто-то фокусирует внимание на традициях собственных предков, за этим могут последовать все виды опасных для церкви и государства последствий. Несколько лет назад датские бойскауты начали экспериментировать с традициями викингов, строя драккары и занимаясь тому подобными вещами. Эту тему международный центр бойскаутов тут же прикрыл, потому что такие занятия способствовали подъему скорее национальных, чем глобалистских настроений в обществе.

Самые громкие голоса за германское возрождение звучали, конечно, в Германии. В вышеупомянутом списке книг важно отметить дату его появления – перед Первой Мировой войной. Ревизионисты настаивали, что сильное желание вернуть героическое германское прошлое было результатом «поражения» в Великой Войне. Однако факты говорят о том, что на момент начала войны Германское Движение уже было сильным и разнообразным. Поражение лишь усилило эти настроения, потому что немцы искали радикального решения своих проблем.

В общем и целом верно то, что национал-социалистическое политическое движение имело много общего с Германским Движением, и с обеих сторон имели место попытки использовать друг друга в своих целях. Нацистская верхушка, в частности Гитлер и Гиммлер, как и множество их последователей, были продуктом эпохи, когда были взяты за идеал традиционные германские ценности и добродетели (часто неверно понятые). Хотя нацисты использовали в качестве средств манипуляции древние символы свастики и руны, однако сами эти символы также манипулировали ими. В любом случае, когда национал-социалисты пришли к власти, они начали систематически подавлять Германское Движение. Но из-за того, что нацисты в своей пропаганде активно пользовались германской символикой и риторикой, границы между древностью, Германским Возрождением и национал-социализмом оказались по меньшей мере размытыми. К сожалению, этот факт часто забывается современными сторонниками Возрождения.

Несомненно, нацистский эпизод отбросил Германское Возрождение по меньшей мере лет на сто назад. Те люди, что хотят увидеть подлинное возрождение традиций предков, должны взглянуть на нацизм без иллюзий – как на вдохновленное христианством массовое милитаристское безумие, которое привело к бессмысленному торможению прогресса. Другими словами, нацисты были лучшими друзьями, каких только могла пожелать себе церковь!

После Второй Мировой на изучение германского наследия было наложено табу (результаты этого ощущаются на всех уровнях современного общества, как в академических, так и в «нео-языческих» кругах). И только спустя двадцать с лишним лет после войны Германское Возрождение начинает медленно возвращаться в область здравого смысла. Поверженный гигант был на волосок от окончательного нокаута. Пора наконец стряхнуть с него паутину!

В Северной Америке, Англии, Исландии и Германии возобновление процесса возрождения получило второе дыхание в начале 1970-х. В Исландии Asatruarmenn под руководством allsherjagodi (духовный советник-прим.перев.) поэта Свейнбьорна Бейнтенссона возродили старую веру и добились ее официального признания. В Германии подобные организации тоже значительно преуспели. В Северной Америке Стивеном МакНалленом была основана Asatru Free Assembly (AFA), она боролась за весь спектр северного религиозного опыта. Другие группы в Северной Америке также стремились дать выход различным формам Северного Пути. В Англии восстановление Odinic Rite произошло под талантливым руководством Джона Йовелла. В 70-х и 80-х годах Odinic Rite представлял одновременно лучшую и самую яркую из организаций, борющихся за Германское Возрождение.

В Северной Америке знамя подлинного северного пути, как считалось, принадлежало AFA, на которую возлагались большие надежды в отношении конечного объединения различных групп, следующих путем древних. Тем не менее, по мере роста и усложнения организации ее лидеры столкнулись с крупными внутренними проблемами, и в конце 1987 года она была распущена, дав начало Ring of Troth. Упавшее знамя должен был кто-то вновь поднять, и именно это и попытались сделать основатели и первые лидеры RoT. Примерно в это же время на руинах AFA был основан Asatru Alliance, и между ним и RoT какое-то время шли серьезные трения. В соответствии с идеями основателей, RoT должен был стать местом обучения и «лицензирования» жрецов – так называемых Старших. Первое время RoT также воздерживалась от открытых заявлений, касающихся расовых, сексуальных вопросов и других. Со временем автора этой книги руководство RoT все больше задвигало на второй план, почему он в итоге от нее почти отрекся. Похоже, что дверь к «толерантности» дала опасную трещину, к чему также приложила руку доминирующая популярная культура, и RoT превратилась в «политкорректную» версию трот. После такого поворота событий AA продолжил развиваться и усложняться, и в конце концов в начале 1990-х МакНаллен вернулся к форме AFA – в данный момент известную как Asatru Folk Assembly.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Книга Трота
СообщениеДобавлено: 31 дек 2017, 15:21 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44086
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 66
Cпасибо сказано: 9929
Спасибо получено:
101831 раз в 28404 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 73943

Добавить
Больше о различных типах организаций, с которыми вы можете столкнуться в соответствующих течениях, я пишу в главе 30.

Хотя RoT, для которого этот текст и был изначально создан, на первый взгляд может показаться провальным проектом, при общем взгляде его можно считать успешным. До того, как эта книга была издана, о возрождении пути предков знали единицы – однако после выхода с начала 1990-х организации и отдельные личности стали множиться со скоростью лесного пожара, демонстрируя весь спектр философского понимания темы. Новые группы возникали и уходили, реформируясь и изменяя мир вокруг, и нет никакой возможности перечислить их все. Но мы надеемся, что среди критической массы людей и групп, работающих в рамках путей древних, эта книга с ее идеями послужит катализатором и сможет поднять на новый уровень германскую культуру и в новом столетии.

Образ мира

Помню девять миров
и девять корней
и древо предела
еще не проросшее.

(Прорицание Вёльвы, стих 2)

У каждой религии есть образ мира: как он возник, что истинно, а что нет и так далее. Этими вопросами озабочены не только праздные мистики. Если вы сомневаетесь, взгляните на то, как вопросы космологии влияют на политические дебаты современной западной демократии типа Соединенных Штатов. Вопросы «образования», креационизма против теории эволюции, прав женщин, иудео-христианских космологических мифов о том, как возник мир и населяющие его существа и каковы их правильные формы в беспокойном современном обществе. Сдвинув вектор нашего мировоззрения, нашей космологии, мы сдвинем весь вектор наших дебатов, а следовательно, изменим мир. Позже мы вернемся к этим вопросам, но прямо сейчас перед нами стоит важный вопрос, сформулированный Ганглери в Младшей Эдде »Что было в начале всего?».

Человек северного пути может, прочтя сохранившиеся древние тексты, узнать, как, согласно Старшей и Младшей Эдде, возник мир, а также встретить намеки на те же идеи в других источниках. Я бы рекомендовал всем прочесть и поразмышлять над этими текстами, потому что они обогатят каждого бесценной мудростью. Но прежде чем подступиться к родникам мудрости и зачерпнуть бегущей воды, нам следует уяснить общую схему космологии древних.

В начале, как следует из всех источников, существовало огромное пространство, заполненное неупорядоченными силами и формами – на старонорвежском оно именовалось Ginnunga-gap, то есть пространство (gap), заполненное нуминозной силой (ginnunga). Часть ginn- в этом слове та же, что и в английском be-ginning. Это не «пустота», как обычно считается, это, скорее, средоточие жизни в ожидании процесса изменения и формирования.

Затем в этом изначальном пространстве произошло разделение. Часть хаотических субстанций разделилась на два полюса, огонь и лед, или огонь и воду, которая стала льдом. Между ними возникла сила притяжения. Все больше сближаясь, своих различий они не утеряли, они, скорее, усилились, поэтому, когда эти субстанции встретились в середине, случился огромный выброс силы. Поэты описывают этот процесс одним языком, мистики другим, а современные ученые третьим. Но все говорят об одном и том же: о безличном процессе формирования космического порядка из полярных масс энергии. Язык описания его может отличаться, но это неизменный и истинный способ смотреть на происхождение мира.

После завершения первой стадии кристаллизации начали формироваться различные сущности или особые функции внутри космоса. И здесь опять произошло разделение на двух протозооморфов – космическую корову Аудумлу и произошедшую от Имира Бестлу. Так в космосе родилась возможность истинного сознания. Опять же здесь миф может выглядеть сложным и даже озадачивающим, но важно понять то, что боги произошли из синтеза противоположных потоков на органическом уровне, точно так же, как базовый материал космоса возник как синтез этих потоков на механическом уровне. То, что мы видим снова и снова – изображение скрытых паттернов, проявляющихся через процесс разделения между двумя полярностями, и их синтез на общем основании. Это сочетание мысли и действия – самый существенный фактор германского мышления.

Боги – Асы – то есть силы сознания, дополнили или по меньшей мере продолжили процесс творения космоса. (Надо отметить, что мы специально избегаем употреблять термин «творение», как создание чего-то из пустоты, который непривычен германскому мышлению, во всяком случае, того периода. Творение ex nihilo относится, как правило, к христианской космологии. Убив великана Имира, эти боги совершили первый акт жертвоприношения, и из частей его космического тела создали упоряденную вселенную. Боги создали девять миров, расположенных по схеме космического древа Иггдрасиля. Так возникли эти девять миров или уровней бытия и бесконечные множественности между ними. В этих измерениях существовали боги, богини и все существа всех миров. Космос, по определению, незавершен. Боги продолжают работать над ним, и главные помощники им в этом деле – люди пути из Мидгарда. Отсюда ясно, что вместе с идеей компромисса между двумя полярностями есть и более сложный паттерн бытия, упорядоченный девятиричным циклом. Это бесконечный цикл трансформации, управляемый вечным возвращением истины к самой себе. Опять же все это может звучать мистически, однако и не лишено приземленного здравого смысла. Как еще объяснить тот странный факт, что вы читаете эти строки.

Какова во всем этом роль человечества? Что есть человечество? Мало что может быть важнее этих вопросов, ведь мы в конце концов люди, мужчины и женщины. Человеческие существа были созданы богами Одином, Вили и Ве из деревянных колод – мужчина из ясеня, женщина из вяза. Поэтому каждый человек несет в себе микрокосм, который соотносится с макрокосмом. Люди были созданы из того же материала, что и боги, и боги посеяли в человечестве семена божественности, отчего человеческая раса и боги связаны неразрывными узами и у нас одна судьба.

Если знакомиться с германской мифологией с открытым умом и сердцем, то послание ее предельно ясно. Описываемые «события» управлялись сочетанием естественных процессов и сознательного вмешательства. Естественные процессы характеризовались взаимодействием двух полярностей, а сознательное вмешательство руководствовалось девятичастной схемой, ведущей к бесконечной множественности. В процессе творения космоса человечество – полноценный и ответственный партнер. Хотя мужчина и женщина созданы из одного материала, но качество его различно и природа у них разная. Также они награждены богами духовными качествами. Мы видим здесь четкий контраст с иудео-христианской мифологией, если попробуем сравнить эти мировоззрения. Мы, как и боги, можем выиграть, но можем и проиграть. Мы можем выбрать героическое существование в вечной жизни и борьбе либо отчуждение и смерть.

Знание

Знание это то, что мы оставляем позади себя подобно тому, как животные, на которых мы охотимся, оставляют следы. Чаще для описания этого мы пользуемся словом «традиция». Традиция – то, что передается из поколения в поколение. То, что именно передается, можно представить в двух аспектах: 1. Информация определенного рода, обычно выраженная в устной форме и 2. Сила, то есть энергия или духовная способность, которая обычно передается напрямую от мастера ученику. Нельзя отрицать, что множество известных традиций подчеркивают важность прямой непрерывной передачи учения от основателей и их силы от первого мастера или даже от бога. Часто момент рождения традиции можно определить исторически и хронологически точно. В христианстве считается, что епископы напрямую получают благословение через «апостольское преемство» тех учеников Христа, которых он избрал для распространенния своих догм. Это незавидный способ, поскольку он часто подразумевает необходимость поддержки ригидных форм в бесплодных попытках сопротивляться естественному процессу эволюции. Более того, этот путь неизбежно дуалистичен, поскольку предполагает внешний источник силы – который находится либо «вверху» либо «дается снизу». Следует также сказать, что так называемое апостольское преемство, как уже доказано, было абсолютной подделкой.

Этот процесс предполагает единственный источник легитимного знания и силы, и модель эту можно обнаружить во многих других религиозных и магических системах. Многие школы ритуальной магии тоже делают фетиш из идеи прямой инициатической передачи от единственного источника среди «тайных вождей». В таких случаях мы находим, что некая универсалистская идеология либо открыто защищается либо в наличии где-то на поверхности. Не стоит отрицать, что прямое – лицом к лицу – общение мастера с учеником это самый эффективный способ передачи знания и силы. В любом случае, способ, которым мастер получает в свое распоряжение силу и знание, часто варьируется. Многие из возрожденных неоязыческих движений девятнадцатого и двадцатого веков, тоже, возможно, сочтут нужным найти и у себя такое «апостольское преемство». Взглянув на это явление с нескольких перспектив, мы поймем, что в основе такого желания лежит психологический эффект, и ничего более.

Древнее знание трот не было застывшей традицией. Оно не стремилось сохранить кодифицированный и полумертвый набор догм и пронести его сквозь вечность – что пытаются сделать христиане со своим неизменным «Словом Бога». Есть поэтому ирония в том, что в самой своей сути трот исландца эпохи викингов почти не отличался от трота его самого далекого предка, который пришел из степей за пять тысяч лет до этого. И это благодаря неразрывному потоку знания, а не кодифицированному набору догм или сознательному соглашению.

Многие индо-европейские традиции развивались по линиям, подчеркивающим важность знания, которому обучали в специальных школах, например друиды или индийские брахманы. Но традиция трот осталась во многом областью «естественной теологии» и всегда находилась в движении. Различные племена имели различные традиции, касающиеся жречества, что видно по рассказам об этих традициях римских историков. У одних были жрецы, у других нет. В любом случае, если они были, то отвечали за самые эффективные способы работы с традицией.

Сюда относится и передача рунического знания. Когда мы смотрим на руническую традицию, то видим, что все доказательства указывают на древнюю связь, через которую быстро и безошибочно передавалось руническое знание. Следовательно, обязана была существовать особая субкультура хранителей этого знания. Скорее всего, ими были скальды и / или жрецы Одина. Но даже эта традиция не была набором сложных ритуальных форм и догм. Ядро ее сформировали технические аспекты рунической системы, а индивидуальные характеристики формулировались в различных племенных системах.

Руническая традиция придала определенную форму и «качество» естественной, генетически унаследованной силе, которая посредством этой формы и качества легче могла сообщаться с остальными. Другими словами, руническая традиция, по современным упадочным стандартам, своей простотой сбивала с толку многих людей. Единственный же ключ к простому хранилищу символов хранился в естественно целостной душе и мог открыть дверь подлинной традиции. Словами посвященного в эту традицию:

Стал созревать я и знанья множить

Расти, процветая

Слово от слова слово рождало

Дело от дела дело рождало.

(Речи Высокого, стих 141)

Естественный способ доступа к этой внутренней традиции подавлялся неестественной универсалистской догмой вины и отчуждения. Образ подлинного знания претерпел во многих случаях радикальные изменения. Живущие мастера, обладающие духовными ключами к хранилищу знаний, были либо уничтожены либо не имели возможности передать свои знания. Общество было вынуждено отвернуться от богов в пользу Христа. Но что осталось у нас от этой внутренней традиции на сегодняшний день? Вновь давайте разберем этот вопрос с двух позиций.

Знание как форма традиции

У нас хватает убедительных доказательств в отношении древней германской религии, и благодаря работе талантливых современных ученых в области архелогии, лингвистики и сравнительного религиоведения мы можем начать выстраивать ее на прочном интеллектуальном основании. На самом деле у нас более чем достаточно ключевых символов для восстановления древней традиции, и первоочередная ответственность современных хранителей знания состоит в опоре на подлинные источники, прежде чем они осмелятся на оригинальные далекоидущие выводы.

Сила (Содержание традиции)

В древней форме трот передача силы от мастера к ученику составляла важную часть культа – и, к сожалению, была утеряна. Но это не так серьезно, как могло бы показаться с точки зрения того, кто верит в единственный трансцендентальный источник духовной силы, поскольку у каждого есть доступ к части этой внутренней силы. Эта сила доступна людям благодаря тому, что они произошли от богов – безо всякого «насилия» против этих богов. Сейчас, если эти люди объединят свои духовные силы и сплавят их в доступную для передачи форму и успешно передадут следующему поколению, трот поистине возродится. Реальная структура того, о чем мы говорим, живет на самом деле внутри нас, передаваясь с небольшими изменениями от родителей к детям с самых истоков нашего народа. Это «естественное преемство», частично подавленное чужими догмами, все еще живо и отзывчиво, когда к нему обращаются. Потому что сила принадлежит тому, кто осмелится ее взять.

В этой «проблеме» есть еще один интересный аспект, изучение которого помогает понять, что «проблема» не однозначно негативна. Как мы знаем, центральным для трот является цикл рождение-жизнь-смерть-возрождение. Между каждой смертью и возрождением есть период созревания – это относится к растениям, животным, людям, богам и идеям. Чтобы пережить Рагнарок, Один посеял семя своего возрождения в Видара, чтобы преодолеть свою смерть и вновь возродиться в мире – либо выжить на сияющих равнинах нового мира. Этот процесс также описывает то, что происходит с трот. Последние восемьсот – тысяча лет были периодом созревания, когда сила традиции втайне росла и крепла.

Подлинный практик должен подойти к этому глубоко укорененному в нашей душе знанию с инструментами, дарованными нам богами, работая совместно с истинным духом трот, и сформировать его в традицию, основанную на древнем пути и возрожденной силе. Но что еще более важно – мы обязаны передать это знание своим детям, следующему поколению, поскольку традиция сможет выжить только благодаря им – именно они поймут по-настоящему, что путь умереть не может.

У нас достаточно знаний для истинного Германского Возрождения. Но в первую очередь мы обязаны опираться на подлинные германские источники, прежде чем пускаться в объяснения с помощью экзотических, хотя и (к сожалению) более знакомых концепций. Источник силы всегда внутри нас – неразрушимый. У нас есть традиция, потому что мы и есть традиция. Если мы вновь осмелимся поднять плуг, меч и жезл, сила вырвется из нашей души и потечет по древним путям нашего разума.

Путь делания

Трот – прежде всего путь действия, а не размышлений или веры. В большинстве религий или философий, с религиями схожих, мы можем говорить об идео-логии системы, то есть учении, касающегося его идей. В случае с трот правильнее будет говорить о практико-логии, то есть учении, касающемся его практик, вещей, которые делает последователь трот. Подлинная сущность религиозной или философской системы заключается в том, что совершают ее последователи, а не в том, что они говорят или как объясняют свои действия. Действие – лучший критерий истины.

Отсюда, разумеется, не следует, что мысль не может быть действием. Конечно, может. Однако не всякая мысль есть действие. Чтобы стать настоящим действием, мысль должна быть актом сознательной воли. Такие акты нельзя наблюдать непосредственно и они открыты различным интерпретациям и поэтому считаются второстепенным действием.

Есть три типа действия. Два первых это действия повседневные, а также участие в Великих Благословениях. Третий тип – сознательная умственная активность.

Повседневные действия и управление ими подробно рассмотрены в 22 главе. Точные стандарты того, что делает действие правильным, определяются личностью во взаимодействии с окружающими людьми, но здесь важно иметь в виду, что стандарт находится в том, что кто-то делает, а не верит или о чем размышляет. Недостаточно сказать о человеке, что «у него сердце на месте». На месте у него должны быть и руки.

Кроме повседневных действий практиков трот, у них есть священная обязанность участвовать в Великих Благословениях Года. Это высшая форма действия, в которой человек способен действовать в общей реальности с богами и предками. С чисто «религиозной» точки зрения это участие в Великих Благословениях – центральные акты трот.

Как видно по многим современным религиям, их последователи часто просто выполняют предписанные действия, не особо задумываясь, почему и для чего они это делают. И это естественно. Тех, кто по собственной воле желает погрузиться и изучить знание глубже, всегда единицы. Разумеется, это в первую очередь относится к жречеству любой системы, но им не ограничивается. На самом деле, мыслительные действия равны физическим. В любом случае, их нельзя измерить и нельзя использовать, чтобы оценить качество трот того или иного мужчины или женщины. Именно по этой причине они считаются второстепенными. Частично причина эта заключается в том, чтобы противостоять «ментальности иквизитора», когда «веру» можно поставить под сомнение только потому, что человек несогласен с вашими взглядами. Если он действует верно, то и он сам верен.

В качестве общего правила, касающегося всех вещей в трот, как современных, так и древних, мы можем поставить делание прежде понимания. Таково реальное положение вещей. Перед тем, как достичь подлинного понимания вещи, вы должны получить глубокий опыт обращения с ней. Если мы попробуем «понять» механику того, как человек двигается, перед тем, как начать ходить, мы не сможем сделать ни шага. Практика трот, как и ходьба, это естественно присущее человеку действие – но, как и ходьбе, научиться ему можно только, если кто-то передаст вам это знание.

Дарение

Хоть совсем не молись,
но не жертвуй без меры,
на дар ждут ответа;
совсем не коли,
чем без меры закалывать.

(Речи Высокого, стих 145)

Дарение чего-то богам и богиням трот или получение от них ответных даров – в этом и заключается суть жертвоприношения. Нет, к сожалению, более неверно истолкованной идеи, чем жертвоприношение. В основном такое непонимание идет от недостатка знаний о наших способах принесения жертв в сочетании с тем, как смотрим на это явление мы и другие культуры. Когда большинство современных людей слышит о жертвоприношении, им в первую очередь приходят в голову девственницы, которых бросают в ненасытное жерло вулкана, человеческие сердца, которые приносят в жертву богу солнца, или животные, сжигаемые на алтаре Иеговы в Иерусалимском Храме. Люди считают жертвоприношение бесполезным суеверным выбрасыванием на ветер самого лучшего в угоду несуществующему богу и его жрецам. То, что в трот понимается под принесением жертвы, отличается от всего сказанного выше. В германской, как и в целом в обще-индоевропейской культуре, жертвоприношение состоит в отдаче богам того, что они считают полезным и нужным, и взятии для человечества того, что является для него полезным и нужным. Жертвоприношение – процесс обмена дарами, связывающий человечество и богов цепью взаимного блага.

Терминология для «жертвоприношения», используемая в трот, достаточно характерна, но для начала давайте рассмотрим само слово. Оно латинское (sacrificio) и означает «делать нечто священным» или «отделять его от профанного мира». Чтобы сделать что-то священным, надо посвятить его богам, то есть сделать этот акт даром и посланием. В ответ на этот дар боги должны ответить на нужды людей. Такова философия индоевропейского жертвоприношения – будь то Иран, Индия, Рим, Греция, кельты или германцы.

В рабочей терминологии трот мы говорим об отдаче, получении или приношении. Каждое из этих слов означает идею дара богам. Древнеанглийские или древненорвежские аналоги этих слов употреблялись также в религиозном смысле. Еще одно слово, которое мы используем – «благословение», буквально означающее «брызгать кровью» (blessing). Технически это означает окроплять культовые объекты и людей оживляющей и освященной силой крови жертвенного животного. Та же терминология использовалась для совершения подобных же благословений водой или любыми другими жидкими приношениями.

Жертвоприношение животного согласно древней традиции в современном трот обычно не практикуется. Но важно понимать природу приносимого в жертву животного, потому что эти принципы можно использовать в нужных целях.

Жертвоприношение животного, по нашим современным понятиям, было ближе к «сакральному барбекю», чем к бессмысленному уничтожению домашнего скота. В прошлом мясо убитого животного служило освященной сущностью бога или богини – которая затем поедалась собравшимися. Это был буквальный акт ритуального «причастия». Каждое животное было связано с тем или иным богом: Одину приносили в жертву коня, Донару – козла, Фрейру – кабана и Фрейе – свинью. (Именно поэтому в христианстве запрещено есть конину). Поедая освященное мясо, собравшиеся обретали более тесную связь с богами. Определенные части животных, которые по каким-то причинам не использовались или не нравились, вроде головы или задних ног, отдавались богам. Только эти части собственно и «приносились в жертву» в классическом понимании этого слова. Их либо сжигали либо клали в священные источники.

Также важно упомянуть, что в обязанности жрецов входило гуманное убийство животного, которого убивали быстро, хотя в ходу были и способы медленного умерщвления без мучений. Это отражено в таких терминах, как староанглийское swebban или старонорвежское soa, буквально означающих «усыпить». Причина этого очевидна: животное есть проявление бога и обращаться с ним нужно внимательно и бережно.

Что касается человеческих жертвоприношений, то к ним было совершенно иное отношение. Древние германцы никогда не жертвовали своими лучшими людьми или первенцами или еще чем-то в этом духе. В жертву обычно приносили преступников или военнопленных – тех, от которых общество желало избавиться. Проще говоря, человеческая жертва была своего рода сакральной «смертной казнью». Жертвой, как правило, выступал тот, кто неким образом нарушил равновесие в мире и должен был восстановить баланс собственной жизнью.

Хотя большинство этих идей сегодня неприменимы, необходимо, чтобы мы знали нашу традицию такой, какова она есть, не позволяя христианским предрассудкам, что наши предки были жестокими варварами, бросить на нее тень. Кстати, корни самого христианства уходят к тем ближневосточным культам, где в порядке вещей было массовое уничтожение не только скота, но и детей.

Ритуальные формы современного трот в основном включают использование освященных жидкостей – меда (крови Квасира), эля или пива. Эти субстанции также применялись и в древности, и в сущности ритуальные техники и мудрость, окружающая их правильное выполнение, всегда одни и те же.

В процессе благословения люди и боги соприкасаются друг с другом, потому что благословение – способ соединения человеческой и божественной сущности. Почему нужно делать это, вполне очевидно. Во-первых, это правильно. В данном случае слово «правильно» используется в сугубо религиозном смысле. Правильно то, что поддерживает естественный порядок космоса как гармоничной среды обитания богов и людей. Благословения – которые должно совершать человечество – помогает поддерживать космический порядок, установленный асами на заре времен. Без этого порядка ни мы, ни боги, существовать не можем. С ростом благословений растет и качество человеческого бытия, с его уменьшением – мы деградируем. В этом мудрость приношений.

Еще одна причина, по которой мы совершаем благословения – обмен дарами с богами. Мы предлагаем что-то и получаем что-то взамен. Ответный дар несет специфику каждого бога или богини. Поскольку этот тип даров всегда требует от богов ответа, мудро будет воздержаться от него, кроме крайней необходимости или в особенные дни, когда такие жертвы необходимы. Совершая жертву, следует быть умеренным, потому что этот дар всегда предполагает ответный. Подобно тому, как легко загубить почву на своем поле, излишне усердно ее возделывая, так же легко испортить добрые отношения с богами слишком усердными жертвами.

Третья причина для участия или проведения благословений состоит просто в том, чтобы поддерживать глубокую связь с богами. Чтобы быть среди них и общаться с ними. Сильнее всего это состояние ощущается в тот момент ритуала, когда мы потребляем освященный напиток или пищу. Чем искреннее и чаще происходит такое общение, тем более подобными богам мы становимся и тем большую силу боги обретают здесь, в Мидгарде.

Мудрость приношения тройственна. Она обеспечивает правильный порядок для жизни и работы, канал и способ получения даров от богов, давая нам возможность поднимать наше бытие на новый уровень.

Священный год

Солнце, друг месяца
правую руку
до края небес
простирало с юга;
солнце не ведало,
где его дом,
звезды не ведали,
где им сиять,
месяц не ведал
мощи своей.

Тогда сели боги
на троны могущества
и совещаться
стали священные,
ночь назвали
и отпрыскам ночи
вечеру, утру
и дня середине —
прозвище дали,
чтоб время исчислить.

(Прорицание Вёльвы, стих 5-6).

Всякой культуре свойственно упорядочивать время, и способ, которым она это делает, позволяет нам проникнуть в душу народа. Сегодня мы обычно делим наше время на дни и недели согласно рабочему распорядку: с девяти до пяти, пять дней в неделю, с двумя выходными – неделя сменяет неделю. Для древних германцев же год и месяц были гораздо важнее дня и недели. Более того, их деление времени управлялось священными принципами, когда символические процессы происходили и в душе и в природе.

То, что мы называем временем, реально увидеть, наблюдая за движением небесных тел – Солнца, Луны, Земли и звезд. Перемены в природе, такие как первые фиалки или долгожданное пение малиновки, происходят параллельно с движением небесных тел – солнце встает над священным местом – и в это же время молодые люди влюбляются (или уходят на войну). Эти три аспекта – на земле, небесах и в душе – являются значимыми и священными. Отсюда берет свое начало сакральный год и почему все это важно учитывать, практикуя трот.

В былые дни и ночи многие германские племена по – разному смотрели на время и на то, как разделять его. Одни пользовались сложным комплексом наблюдений за небесами, другие больше полагались на земные события. К примеру, одна формула определения времени для празднования Пасхи учитывает первое полнолуние после весеннего равноденствия, а другая соотносит его с первым полнолунием после появления первых весенних ростков на священном поле. Первая формула имеет астрономическую привязку, но в некоторых широтах может несоответствовать реальным природным событиям. Другая формула астрономически несущественна, но убеждает, что естественные события на пасху на самом деле происходят. Обе формулы приведут к одной и той же дате празднования весны. Основную роль в обоих случаях играет полнолуние – так как «Луна» означает «измеритель», тот, кто встречает время фазами и движениями. Месяц же буквально означает «измеряющий луну».

Точно так же, как наши древние предки соотносили названия своих годичных и лунных фаз с социо – экономическими реалиями своего мира, делая их сакральными и наполняя смыслом, так же поступаем и мы. Иногда хотелось бы учитывать стандартную схему рабочих дней / выходных, планируя дни священных праздников. Но на самом деле лучше и полезнее выделить свободное время, которое мы посвятим празднованию и общению с соратниками, чем в спешке перед очередным рабочим днем с минимумом энергии праздновать святость праздника и узы братства. В то же время мы должны помнить, что в древнем делении священного года заключался особый священный смысл, который и в нашем современном мире продолжает играть свою роль. Почему мы отмечаем наши самые важные праздники осенью (День Благодарения) и зимой (Йоль), почему Хеллоуин и День Святого Валентина снова стали так популярны? Потому что это бледные, но от того не менее важные отражения древнего деления годового круга.

В германской картине мира на самом деле было всего два «сезона»: зима и лето. Они отмечены празднованием двух величайших благословений – Йоля, зимнего солнцестояния (который начинался приблизительно 21 декабря, продолжаясь 12 ночей) и Летнего Солнцестояния (в районе 21 июня).

В периоды переходов от одного времени года к другому, от лета к зиме и от зимы к лету, праздновалось еще два великих праздника. Они не были сезонами в строгом смысле слова, а, скорее, краткими периодами, отмечающими важность самого момента перехода. Все это отражено в языке, когда слово «весна» отражает момент, когда природа «распускается» вновь. После этого периода наступает лето. Осень (fall) – время, когда листья начинают опадать (fall) с деревьев и затем наступает зима. Тот факт, что эти события происходят в разное время в разных местах, подчеркивает традицию считать праздники подвижными, непривязанными к регулярным «механическим событиям» в небесных сферах. Праздник весны отсчитывается, как уже сказано выше, от первого полнолуния после весеннего солнцестояния или Summer Finding. Осенний праздник Жатвы также отсчитывается от первого полнолуния после осеннего равноденствия.

Остальные праздники примерно попадают в промежуток между этими событиями. Одно из Великих Благословений в трот происходит между Winter Finding и Юлом и называется Зимними Ночами (Winter Nights). На древнем севере его праздновали примерно 14 октября. Между Юлом и Пасхой празднуется так называемый Disting, когда народ собирается на массовые гуляния и проводятся ярмарки. Между Пасхой и Летним Солнцестоянием празднуется Канун Мая (May Eve). После него между Летним Солнцестоянием и Winter Finding проводятся национальные ассамблеи. Все упомянутые здесь священные праздники, кроме Юла и Летнего Солнцестояния, приходятся на полнолуние и длятся три ночи. Таким образом, священный календарь трот выглядит так:

Германцы разделяли небо на восемь частей или направлений. Год делился священными днями и месяцами или лунами. В древности каждое племя делало это с соответствии со своими традициями, в том числе и по-разному называя каждый месяц. Во второй части книги мы рассмотрим ритуальное расписание священных праздников.

Здесь важно понимать, что год представляет цикл, вечное обращение колеса времени, в которое вписаны все великие события. Но от человечества требуется совместная работа с богами и в гармонии с природой, чтобы поддерживать правильное положение вещей в мире. Вновь мы видим необходимость в гармоничной совместной работе людей, богов и природы.

Проходя по колесу года, мы выделяем священное пространство для общения с богами. У каждого праздника своя особенная задача, и в эти священные периоды человек погружается в сакральное состояние бытия. Поэтому в это время между враждующими племенами заключался мир (frith). Восемь спиц колеса года дают нам базовую схему ритуального календаря трот. Внутри этой общей схемы, однако, возможны разные вариации. Кроме перечисленных, есть множество других праздников и священных дней, здесь не упомянутых. Одни традиционны, другие созданы в рамках современных групп асатру. В текущей практике стало общепринятым сдвигать празднование священных дней на выходные, чтобы полноценно их отпраздновать.

Внутренний смысл колеса года столь же глубок и реален, каким он был, направляя в древности деяния наших предков в их повседневной работе фермеров или пастухов. Его нужно понимать так, что цикл представляет истинное положение дел. Гармонизируя себя с ним и принося в нужное время дары, люди возвращали себе положенное по праву от богов и природы. Колесо года это цикл вечного роста, становления, эволюции, если угодно. Поняв и пережив этот цикл, мы сможем понять и все остальные.

Народ

Твоей лишь душе
ведомо то,
что в сердце твоем;
худшей на свете
хвори не знаю,
чем духа томленье.

(Речи Высокого, стих 95)

Трот это религия того народа, на чьем языке произнесено это слово. У всех людей есть религия, которая для них привычна и естественна. К сожалению, такие природные религии уступили натиску монолитных империалистических религий. Тем не менее, пока у людей сохраняется этническая идентичность, также сохраняется и возможность возрождения подлинной веры.

Христианство – религия ложная и искусственная. Именно этому факту мы обязаны культурной шизофренией, от которой сегодня страдает наш мир. Инстинктивно мы знаем, каковы наши подлинные пути, но благодаря тому, что мы, как культура, приняли за установленный стандарт то, что противоречит естественным склонностям, то погрузили себя в вечный конфликт с самими собой.

Трот же говорит: «Вернись к вере предков». Практикуя ее, мы просто возвращаемся к тому, что работало веками до прихода лживых доктрин христианства. Трот – не экзотичный или иноземный культ (которым христианство было и остается), возвращение к трот – во многом возвращение к нашему сердцу. Сущность этого возрождения состоит в том, чтобы отбросить чуждый способ мышления и восстановить истинный древний путь.

Трот это религия нашего народа, а это значит, что она особенна для нас как этнической группы. Прежде всего мы стремимся глубоко погрузиться в забытые пути наших предков, постичь их знание и следовать их примеру. Глубокая и простая истина нашего пути – делать то, что делали наши предки. На этом даже сегодня строятся наши законы. Правильно то, что делали раньше. Вернувшись к этим принципам и приняв их как свою веру, человек сможет делать то, что поистине верно.

Великий психолог Карл Юнг в эссе «Вотан» использовал эффектную метафору в отношении того таинственного пути, на котором пребывают древние боги нашего народа, и где они снова смогут возродиться:

Архетипы походят на ложа рек, высохших, потому что их покинула вода, которая может вернуться в любое время. Архетип иногда, как старое русло, по которому в какое-то время текла вода жизни, прорезая для себя глубокую протоку. Дольше она текла – глубже протока и больше вероятность того, что раньше или позже вода вернётся.

Это значит, что наши боги всегда были с нами, и что они легко к нам вернутся, если мы позовем их. Они – словно тайный код в самой сердцевине нашего существа – каждый народ несет такие коды. В каком-то смысле следование трот это путь «наименьшего сопротивления», потому что мы движемся по знакомым внутренним тропам, в то время как следовать чуждым непроторенным путем означает прокладывать путь под давлением внешней догмы.

Проще говоря, трот призывает нас ценить то, что под рукой, видеть священное в привычном. Нам лишь не хватает мудрости, чтобы признать, что «наше славное наследие» на самом деле болезненный и опасный восточный культ смерти, нагло проникший в нашу культуру. Нам нужно снять с глаз шоры, ведь только после этого мы сможем увидеть то, что по-настоящему близко и дорого нашему сердцу.

Пусть невелик
твой дом, но твой он,
и в нем ты владыка;
кровью исходит
сердце у тех,
кто просит подачек.

(Речи Высокого, стих 37)


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Книга Трота
СообщениеДобавлено: 31 дек 2017, 15:22 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44086
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 66
Cпасибо сказано: 9929
Спасибо получено:
101831 раз в 28404 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 73943

Добавить
Тогда спросил Ганглери: «В каких же асов следует верить людям?» Высокий отвечает: «Есть двенадцать божественных асов». И сказал Равновысокий: «Но и жены их столь же священны, и не меньше их сила”

(Видение Гюльви, глава 20).

Боги и богини

На вопрос о богах и богинях сложно, точнее, почти невозможно ответить логически, потому что божества как личностные манифестации требуют глубокой связи с практиками традиции. Эти взаимосвязи уникальны и здесь нельзя дать какого-то стандартного общего ответа на вопрос о сущности богов. Единственное, что можно сказать – боги и богини РЕАЛЬНЫ, их множество, они собраны в своего рода божественую общность, и они зависят от нас не меньше, чем мы зависим от них.

Что есть боги? На этот вопрос можно дать множество ответов, которые зависят от уровня понимания конкретного практика в конкретный момент времени. Настоящие боги, как и настоящие люди, не одномерные сущности, на которых легко наклеить ярлык и сунуть в коробку. Одни понимают богов как исключительно ментальные или психологические конструкты, другие как живых существ, а третьи как силы природы. Трот никак не ограничивает нас в понимании природы богов. Быть верным значит верить в богов и богинь и правильно почитать их – каждого в соответствии с его достоинством в иерархии. Многие практики часто имеют любимых и особо чтимых богов и богинь, которых прославляют парами.

Кому-то идея множества богов может показаться примитивной. Но на самом деле это «пост-модернистская» (и на самом деле вечная) идея. Сегодня в нашем пост-христианском мире мы уже естественным образом возврашаемся к системе наших древних богов. В так называемом плюралистическом обществе нам открыт любой стиль жизни и любые ценности. Для каждой из таких ценностей существует свой символ как ее квинтэссенция. Различные боги и богини это живые средоточия глубоко укорененных ценностей – в отдельных людях и целых культурах. Чтобы понять, о чем речь, достаточно привести один пример. Мы неслучайно называем наших секс-символов «богинями» – через них проявляется сила Госпожи Фрейи. Ее живые подобия помогают продавать все, что угодно: от автомобилей (еще один символический образ – конь) до зубной пасты. Если вам требуется доказательство реального существования богов и богинь, просто оглянитесь вокруг.

Древние знали, что человека делают тем, что он есть, переданные ему от богов дары. (Прорицание Вёльвы, стих 17-18). Через эти дары мы напрямую познаем богов, это то, что мы делим вместе с ними. Боги и богини – наши высшие предки. Мы тем или иным путем происходим от них, телом или душой. В этом причина того, почему мы, как бы ни пытались, не можем «порвать отношения с богами». Наша связь с ними не результат «соглашения» – она в крови. Пока существуем мы, существуют и боги.

Имена и характеры богов различны. Разные племена имели различные пантеоны либо расставляли приоритеты почитания между общими богами. Каждый член сообщества был вовлечен в личностное переживание божественного. Каждый человек должен был обрести своего наиболее близкого и понятного ему бога. При этом совсем необязательно сыну или дочери почитать божеств своих отца или матери, потому что формы религиозного опыта в трот бесконечны.

Существует две основные семьи или группы богов: асы и ваны. Часто их силы переплетаются для достижения определенных целей. Асы символизируют силу сознания и власти под контролем сознания, а ваны – естественные силы природы. Пересечение этих двух полей определяет характер человеческого опыта; сущность трот состоит в том, насколько эффективно и правильно в связи с человеческим опытом они сочетаются.

Из всех богов германских племен самый могущественный – верховный бог Вотан. Главная его сила – в душе и разуме. Он податель духовных благ, которые позволяют нам познать самих себя и мир – и в этом корень его превосходства над другими богами. По этой причине его зовут Все-Отцом. Он покровитель рун (мистерий), экстаза, поэзии, магии, смерти и тысяч вещей помимо этого. Имен у него тоже много, потому что все, что мы можем назвать, несет в себе его частицу. Подход к Вотану требует смелости и часто безрассудности, потому что он столь же непостоянен и таинственен, как и движение наших мыслей. Вотан – покровитель независимой силы королей и жрецов, тот, кто дает силу всему, независимо, насколько оно друг от друга отличается. Но в древности Вотан не был популярным божеством, хотя главенство его признавали. За ним следовали только избранные – и обычно это кончалось для них несчастьем.

Также могущественным богом был Тиу, бог рационального ума, покровитель нашей способности рассуждать и приходить к верным выводам. Именно его сила стоит за рациональными законами космоса и человеческого общества. Тиу – бог закона, порядка и независимых суждений. Тиу способен судить лишь то, что правильно, отдавая ему свое предпочтение, но внутренная убежденность в нашей правоте заставляет обращаться к нему за победой. Поступая таким образом, мы выражаем этим доверие к самим себе, а не только к Тиу. Кроме того, этот бог дарует силу индивидуальному я служить интересам целого, что также отделяет этого бога от масс. Путь его требователен и часто неблагодарен.

Величайшая среди богинь – Фригг. Она царица богинь и объединяет их всех в одной иерархии. Фригг не просто богиня плодородия, какой некоторые пытаются ее представить. Ее сила простирается как на дом, так и на общество – божественное и человеческое.

Тунар – древний бог войны, хотя и не главный в этой ипостаси. Со своим могучим молотом Мьелниром он – главный защитник богов и людей. Он мощный, сильный и полагаться на него стоит превыше остальных богов. Основное его качество – физическая сила, и он воплощает всю физическую силу мира – на службе богов и людей.

Среди ванов нужно прежде всего назвать богиню Фрейю. Имя ее означает просто «Госпожа». Силы ее с Фригг равны, но по характеру очень различны. Фрейя воплощает силы магии, сексуальности, любви, циклического развития и войны. Она владеет формой магии, называемой сейд – которой и обучила Вотана. Фрейя покровительница эротики, идущей за пределы простой «плодовитости» и уходящей в область собственно сексуальности. Ее сила в том, что она управляет процессом становления вещей, роста, смерти и возрождения. Это часть колеса года, ведущая к здоровью и благосостоянию, когда она работает вместе с братом-близнецом Фреем. Когда половина павших в битве воинов отправляется в Вальгаллу и становится армией Одина, вторая половина отправляется к Фрейе, чтобы быть с ней в Folkwang. Среди ванов Фрейя соединяет все вещи вместе в чем-то вроде тайной области, точно также, как Один среди асов.

У Фрейи есть брат-близнец Фрей, чье имя означает «Господин». Так же как Фрейя вовлечена во внутреннюю таинственную работу, Фрей вместе со своим отцом / матерью Ньйордом управляет внешними формами. Он воплощает проявленные силы здоровья, благосостояния, мира и удовольствия. Поэтому он называется Господином Этого Мира и неудивительно, что он вместе с сестрой Фрейей был одним из самых популярных божеств на севере. Фрей – это отражение среди ванов той высшей власти, которой наделены Один и Тиу среди асов.

Для практиков пути совершенно естественно читать и изучать древние сказания, медитировать над ними, развивая глубокие внутренние связи с одним божеством или несколькими. Раньше этот процесс начинался в детстве, потому что сказания о богах были известны всем. Сегодня же изучение их должно стать актом сознательной воли.

Из этого краткого описания ясно, что боги и богини трот формируют глубоко переплетенное «сообщество силы». Нити, струящиеся сквозь и между богов, показывают, как они взаимосвязаны и как работают вместе.

Как мы уже сказали, есть два основных класса богов – асы и ваны. Часто их силы переплетаются для достижения определенных целей. Асы символизируют силу сознания и власти под контролем сознания, а ваны – естественные силы природы. Пересечение этих двух полей определяет характер человеческого опыта; сущность трот состоит в том, насколько эффективно и правильно в связи с человеческим опытом они сочетаются.

Боги и богини наших предков, кем бы они ни были, все еще находятся в нас. Они живут, пока живы мы. Они могут спать, пребывать в молчании, но их нельзя уничтожить, пока нить естественной связи тянется от поколения к поколению. Смысл трот состоит в пробуждении их ото сна. Трагические события двадцатого века свидетельствуют, что боги начинают пробуждаться. И сколь бы неприятны и неэффективны ни были эти события, они все равно говорят о пробуждении божественной силы. Ни одно движение «возрождения» не сделает больше, чем они.

Сейчас сила богов уже проявилась, и мы лишь питаем ее, делая это через благословения, регулярное приношение даров, и что более важно, развитие нашего сознания и укрепление сердца, чтобы суметь верно расслышать и понять слова и пути богов, чтобы они стали для нас реальны. Рог нашего внутреннего я нужно укрепить, чтобы он не треснул, когда сила богов будет проходить сквозь него. С каждым верно проведенным благословением и верно поднесенным даром мы становимся еще сильнее.

Лестница бытия

То, что богов и богинь много, доказывает тот факт, что и людей, мужчин и женщин, столь же много, и все они разные. Поэтому вполне логично, что есть несколько типов богов и несколько типов людей, и эти типы соответствуют друг другу. Каждый из этих типов, различаясь сущностно, преследует свои особенные цели. Чтобы все они работали вместе на общее благо и были уверены в достижении собственных целей, боги работают в гармоничной взаимосвязи, важной для их бытия и выживания. Связь эта базируется на древней идее классификации богов по различным качествам на три класса. Система эта столь же стара, как и наш язык, в ней выделяется высокое-высшее-наивысшее и хорошее-лучшее-наилучшее из всех вещей.

Люди, как и боги, тоже делятся в соответствии с этой иерархией. Чтобы знание было получено, чтобы война была выиграна, чтобы семя было посеяно, выращено и сжато, мы должны работать сообща. Различные уровни и особенные черты каждого бога легко увидеть, если мы поймем, что мир богов отражает на ином уровне мир человеческий, и что перед каждым человеком тоже стоит своя особенная задача. Сегодня наш мир страдает от проклятия безликости – все одно и и ничто и каждый – никто.

Божества в трот делятся на три группы по трем качествам: власти, силе и производительности. Власть это то, что позволяет отличать верное и истинное и эффективно работать с этими вещами, достигая поставленных целей. Сила – физическая сила для достижения цели, а также необходимая для защиты целого от разрушения силами, чуждыми этим целям. Производительность (созидание) – способность обеспечивать целое всем необходимым для достижения поставленных целей, продолжая его существование. Качества эти должны быть упорядочены следующим образом: власть должна управлять силой, а созидание служить интересам целого под контролем власти. Король управляет воином, а фермер или рабочий трудится на общее благо. Если этот баланс рушится, происходит катастрофа. Если начинает доминировать воинский дух (как в нацистской Германии), это не приведет ни к чему, кроме войн и разрушений. Если начинает доминировать дух рабочий (как в бывшем Советском Союзе), за этим следует стагнация и жесткость системы. Это не «естественные законы» как таковые, а скорее законы божественного порядка, законы богов, управляющие сознанием человечества. Эти законы были переданы человечеству вместе с тройным даром Одина – Вили – Ве (Младшая Эдда, глава 9) и вместе с порождением человечества Одином или Ригом.

В трот боги Тиу и Один покровительствуют высшим силам сознания. Тунар – бог физической силы, а ваны, в особенности Фрейя и Фрей, божества производительных сил природы.

В рамках общества эти силы нужно развивать, усиливать и оценивать по достоинству и тому, как они соотносятся друг с другом в земном мире. Но те же самые силы и то, как они классифицированы, нужно различать в каждом мужчине и женщине. В каждом из нас есть что-то от могучего мага, воина и фермера. Каждый сбалансирован таким образом, что находится в том или другом лагере, и здесь водительство богов становится жизненно важным фактором.

Возвращаясь к этим традиционным вечным ценностям, практик не только возвращается к здоровому и полноценному бытию, но помогает вернуть баланс всему окружающему миру, испорченному многовековой христианизацией, стремившейся отнять у человечества ощущение духовной власти, физической силы и жажды бытия. Все то, от чего нас требовали отречься. Возвращая эти качества на законное место, мы поразим христианство на поле битвы человеческого сердца.

Правда о богах

Боги и богини реальны и рассказы о них правдивы. Они существуют за пределами индивидуального человеческого понимания. В наших силах пробудить их и заставить заснуть вновь, но пока живы мы, живы и они. Боги и рассказы о них, мифы, несут в себе вечные истины, которые актуальны сейчас не меньше, чем две тысячи лет назад. Как и всякое живое существо, боги и богини могут меняться, расти, хотя и очень медленно по нашим меркам. Чаще, однако, меняются не сами боги, а наши представления о них, поэтому, чтобы остаться верными им, нам следует определиться со своими представлениями.

Когда человек начинает терять веру в богов, для него типично смещать области их бытия на низшие планы существования. Именно это произошло с греческой и римской религиями, когда многие мыслители стали склоняться к мысли, что боги на самом деле когда-то были героями туманного прошлого, которые своими чудесными поступками или наоборот необычайной хитростью и коварством убедили людей в своем божественном происхождении, либо же они стали богами по прошествии многих лет. В целом это была довольно убедительная гипотеза, вполне «рациональная» и привлекательная, потому что, в частности, христианство делало особый акцент на человеческой форме Иисуса. В любом случае, вера в то, что Водан когда-то был вождем и шаманом, который вывел из Азии племя асов и завоевал север, провозгласив себя королем и став впоследствии обожествленным, крайне вредна для живого духа традиции.

Прежде всего следует заметить, что такие мифы изначально создавались в классической античности в то время, когда вера в богов стала иссякать – не самое лучшее начало, согласитесь. Кроме того, надо понимать, что христианские монахи пользовались такими мифами как анти-языческой пропагандой: старые боги были искушавшими людей зловредными демонами, а потом пришел Христос и всех спас. Одним махом все древние боги стали монстрами, статус их упал почти до человеческого; также многие были низведены до исторических фигур, которые давно мертвы и их можно вычеркнуть. Разумеется, план церковников сработал лишь частично.

Кому-то нравится думать, что боги были одновременно историческими личностями и сверхчеловеческими силами. Тут есть две проблемы и первая из них, в том, что боги не были, они есть. Перенести богов исключительно в прошлое значит оставить их в полумертвом состоянии. Вторая проблема состоит в уникальности. Если Водан все-таки был этим доисторическим вождем, то он неизбежно попадает в ловушку истории: когда бог становится человеком и этот человек умирает, значимость бога падает почти до нуля и его забывают. Бог становится заложником своей уникальной манифестации. За примером далеко ходить не надо, достаточно посмотреть, что случилось с Христом.

На самом деле боги и богини могут принимать человеческую форму, проявляясь в преданных служителях, жрецах или тех, кто посредством особых техник может связываться с ними для каких-то своих целей. Успех этого все равно зависит от понимания живой вневременной природы богов, потому что, если бог мертв, как может он проявиться через кого-то?

Что дает нам точка зрения, что боги когда-то были людьми? Ничего: потому что в таком случае они могут умереть. «Что толку от трупа?», вопрошает Один в Речах Высокого. Гораздо мудрее считать, что боги и богини бесконечно живые сущности – и сегодня и в былые дни.

Земля и мир

Самая злобная и коварная пропаганда, распространяющаяся о подлинном характере нашего древнего язычества, состоит в том, что оно было банальной формой «поклонения природе». Однако открытый вгляд на мифологию и сказания нашего народа покажет, что нет ничего более далекого от истины, и на самом деле именно христианство – скрытая форма поклонения природе. Обвинения христиан в «поклонении природе» – просто их же собственные страхи, спроецированные на нас. К сожалению, доктрины материалистического сциентизма, последовавшего за христианством, шли примерно в том же направлении. Многие из ранних исследователей мифологии, придерживающиеся эволюционной модели, считали, что древний человек поклонялся природе, а затем пришла «религия» (то есть христианство) и в конце концов наука, чтобы спасти человечество от всех его предрассудков. Но материалисты обманывали себя не меньше христиан. Они на самом деле «поклонялись природе»!. В природе один закон, у христианского бога один закон, наука тоже ищет один закон, объясняющий все. Подлинный дух трот же имеет много законов и путей.

Мы в трот глубоко чтим природу и любим ее за то, что она есть и за то, что она дает нам, а не за то, чем она не является. Природа была прежде богов и богинь, прежде, чем человек пришел на эту землю. Боги-носители первосознания Один, Вили и Ве восстали против естественного порядка, убили Имира и создали новый мир, основанный на их понимании высшего порядка вещей. Силы природы – йотуны, великаны и турсы – враги этого порядка, пытались, будучи слепыми стихийными силами, уничтожить божественные крепости духа, воздвигнутые в Асгарде и Мидгарде.

В самом Мидгарде органический движитель человеческой жизни (в мифологии символически представленный деревьями) существовал прежде богов, они же наделили человечество духовным центром, близким самим богам. Во всем этом мы видим один и тот же момент естественного бытия, отдельного от духовного существования богов. Боги и богини нуждаются в природе для достижения цели расширения империи сознания так широко и глубоко, как это возможно – но при этом отношения богов, а следовательно, и людей, с природой двойственны. С одной стороны, природа – полезный партнер в достижении некоторых целей, но также и источник бесконечного удовольствия и полигон для богов – Мидгард есть отражение Асгарда. Высшее человеческое наслаждение это священная гармония тела и души, возможная только в Мидгарде. Реализовать себя боги могут только через Мидгард. Но силы природы, работающие не в союзе с богами, представляют величайшую опасность благородным божественным целям. Все люди могут чувствовать это амбивалентное отношение к природе на примере своего жизненного опыта.

Благие аспекты природы отражены в трот в форме благой земли Мидгарда, а также мудрых йотунов, заключивших союз с асами и ванами. Но, невзирая на наш союз, между Миром и Землей все равно остается противоречие. Земле можно поклоняться (как это делает большинство йотунов) как благому воплощению Природы, что также находит свою реализацию в трот. Слово «мир» (world) представляет собой сочетание слов wer(e), что значит «человек», как в слове werewolf, и «древний» (old), что раньше также означало «возраст» или aeon. Поэтому were-old или «век человека» означает духовное существование и опыт бытия человеком, контрастирующий с физическим или естественным существованием Земли. В том мире, где существуют боги, могут существовать и люди – по крайней мере, та их часть, которая отличается от животных и сотрудничает с богами. Земля – самое прекрасное выражение Мидгарда, и она считается благой, потому что основная масса зла и негатива занесена сюда из Утгарда.

Работа в трот происходит на благо богов и богинь, представляющих собой нечто отличное от «естественных законов». Если в трот чему-то и поклоняются, то только путям этих богов и обычно в союзе с силами природы, особенно теми, где главенствуют ваны. Однако среди асов и особенно Одина эти пути часто могут казаться странными и неестественными. Трот учит подлинной справедливости всего спектра возможностей – и в действии продолжает работу божественного восстания.

В былые ночи

Время – не то, что мы чаще всего под ним подразумеваем. Иудео-христианское понятие линейной, исторической природы времени – что бог создал мир из ничего, он прогрессирует (согласно божественному «плану») и в итоге свернется как старый ковер – прочно вошло в наши мифические представления. С другой стороны, капиталистическая, если угодно, назовем ее «протестантской», рабочая этика привела к похожему восприятию нашей собственной жизни и повседневного существования. Модель времени, что у человека присутствует изначально или была навязана ему другими, обладает «магическим» эффектом. Меняя способ восприятия времени в большом и малом, вы меняете взгляд на мир. Христиане яростно нападают на такую позицию – возможно, неосознанно – потому что их миссией всегда было отрезать человека традиции от его прошлого и бросить его в созданное ими же «будущее».

Время на самом деле далеко от понятия прямой линии и вообще его нельзя ограничить, думая о нем так или эдак. Мы можем влиять на время и формировать его нашими собственными мыслями. По собственному опыту известно: когда нам скучно, время тянется долго; когда нам хорошо, время буквально летит.

В традиции трот мы также можем влиять на время разными способами. В девятой главе мы уже видели, как, согласно природным циклам, формируется год. Циклическое время важно для правильной работы энергий воспроизведения и регенерации. Время всегда возвращается в самое себя. Сделанное в священные моменты года – подвижная материя в руках преданного практика. Если благословения проведены правильно, если дары переданы достойно, цикл вечного возвращения неизбежно выведет нас на новый уровень преуспевания.

Извечный круг праздников не единственный способ работы с временем. Наш собственный язык демонстрирует германское восприятие времени как независимой реальности двух «времен» – Прошлого и Настоящего (или не-прошлого) – «тогда» и «сейчас». Мы это видим в единственной форме настоящего времени »I am» и единственной форме прошедшего »I was». Если мы хотим предпринять какое-то действие в будущем, то должны прибавить «вспомогательный» глагол (также в настоящем времени) – »I will be». И это не теоретический трюк, а повседневная реальность, точно такая же, как оставшиеся в названиях дней недели имена богов и богинь.

Прошлое в такой картине мира известно и реально, в нем мифы и вековая мудрость пословиц народа – но также основы законов и другие аспекты знания предков. «Великое Тогда» – огромное поле смыслов, глубоких и неоднозначных. «Сейчас» – острие меча, бесконечно узкое, сила и тяжесть стоящие за ним, – Великое Тогда, пронзающее море неизведанного, расстилающееся перед нами. На наш взгляд, это более реалистичное понимание времени и человеческого опыта, дающее, в том числе, надежду и смысл, опирающиеся на знание прошлого, куда мы входим через годичные праздники. Работы, совершающиеся в это время, когда мы слышим и читаем истории о богах и героях – все служит правильному пониманию «будущего», ведь мы делаем его более понятным. Связывая себя с великими деяниями богов и предков, мы становимся похожи на них и, следовательно, достойно встречаем грядущее.

Сейчас мы должны спросить себя, какова природа этого «Тогда» в модели «прошлое / не-прошлое»? Разумеется, оно не имеет ничего общего с иудео-христианской или марксистской схемой линейного времени, в которой прошлое мыслится как цепь отдельных событий и действий, обретающих смысл только будучи вписанными в монотеистический план, историческую диалектику и так далее. Короче говоря, это реальная история как предустановленная схема, где события движутся от одной точки к другой.

Время, всегда и прежде всего, объект наших с ним манипуляций. Это верно в отношении настоящего и вдвойне верно в отношении прошлого. Чаще всего мы влияем на время бессознательно – например, помним то, что хотим помнить. Поэтому Тогда это не выборка случайных действий в прошлом, а, скорее, внутренний ментальный паттерн, который мы формируем силами собственной души. Человек запоминает события прошлого, как правило, в согласии с заложенными в нем моделями отношений, и это касается в том числе целых культур. Лишь недавно историческая наука пришла к пониманию предмета своего изучения как сложной мозаики трактовок, недомолвок, искажений, выдающих желаемое за действительное, и скудных фактов, обращение с которыми лежит на совести исследователя. Нетрудно понять поэтому, что знание о том, что на самом деле произошло – даже в «недавнем» прошлом – достижимо с большим трудом.

Итак, что же у нас есть? – всегда только то, что необходимо и по-настоящему ценно. Мы видим, что в традиционном понимании времени Тогда выполняет крайне важную функцию формирования отношения к будущему и работает на общую динамичную эволюцию – бесконечный рост в циклах существования. Стагнация – не для нас, важна динамика и движение, потому что, как известно, движение – жизнь, стабильность – смерть.

Прошлое, кроме того, это пространство, где разворачиваются легенды и мифы, которые, как ничто другое, достойны памяти, ибо они всегда истинны. Мудрость Эдды актуальна сейчас не меньше, чем в древности. Мифы – не забавные истории из прошлого, но вечные и подлинные ИДЕАЛЫ, которые мы желаем утвердить силой своей воли над «будущим», делая это с помощью благословений и встреч, когда участники собираются вместе в определенном установленном порядке и пьют священный напиток, произнося клятвы и рассказывая о мифических деяниях богов или предков. В этом ритуале участники входят в великое Тогда, населенное богами и героями. Они гармонизируют себя и затем начинают усваивать суть великого Тогда. По завершении ритуала участники возвращаются обратно в повседневный мир – но они меняются, усиливая свою связь с миром богов. Вооруженные тем, что они почерпнули в великом Тогда, они готовы пуститься в плавание по морю неизведанного.

Острие меча

Внешнему наблюдателю трот может показаться чем-то вроде «поклонения прошлому». Это верно в той степени, в какой было понято значение предыдущей главы. Люди, состоящие в близком контакте с тем, что сущностно и вечно для них, способны не просто справиться с изменчивым будущим – они могут овладеть им. И снова мы должны обратиться к примеру японцев, которые за прошедшие двести лет продвинулись от феодального до высокотехнологичного общества – не предавая традиционных ценностей, более того, именно в них черпая силу.

Традиционное понимание «мифического» Тогда работает на максимально эффективное завоевание неизведанного мира будущего. Острие меча всегда направлено вперед. Поэтому, ритуально фокусируясь на событиях Прошлого, мы глубже осознаем себя в Настоящем – и способны формировать грядущее. Некоторые участники движения германского возрождения словно бегут из настоящего и пытаются вернуться в прошлое, предавая тем самым заветы предков, потому что Великое Тогда призвано сделать наши руки крепче, а мечи острее, чтобы быть Здесь и Сейчас, и успешно двигаться в будущее. Те, кто боится настоящего, дрожит перед океаном неизведанного, те, кто хочет сбежать в прошлое и чувствовать там себя комфортно, поступают так потому, что далеки от глубинной мудрости предков. Тех же, чьи сердца укреплены преданностью древнему знанию, узнают по делам их. Они, как и предки, не боятся грядущего, но держат наготове свои клинки – и бесстрашно отправляются в ночь.

Они не дышали,
в них не было духа,
румянца на лицах,
тепла и голоса;
дал Один дыханье,
а Хёнир – дух,
а Лодур – тепло

(Прорицание Вельвы, стих 18).

Душа

В сердцевине всего находится человеческая душа и именно ей мы оцениваем мир и землю. Ни одна другая область знания не была так испорчена вторжением христианских сил, как наша «естественная» психология или просто «учение о душе». Если человек в чем-то хорошо разбирается и знает это в деталях, его язык обладает большим количеством слов, описывающих эту вещь во всех нюансах. Мы часто слышим, что у эскимосов в распоряжении множество слов для определения снега и белого цвета, поскольку они прекрасно знакомы с этими вещами и могут различить для других, казалось бы, одинаковые предметы. Древние германцы также знали огромное количество слов для «души», «духа», «разума» и так далее. Важно это по двум причинам. В первую очередь, это говорит о том, что они были близко знакомы с этими вещами – а во-вторых, что они пользовались этими терминами в «техническом» смысле, не обращаясь к догме или психологической школе. Это глубокое понимание, заложенное в самом языке.

Восстановление утраченного понимания германской души будет единственным ключом для возвращения к жизни высохших корней трот. Неслучайно, что серьезная работа по изучению природы человеческой души – свободная от суеверных догм христианства – и возрождение знания бога души Одина – начинается в одно и то же время. Невзирая на многие неверные выводы и тупики, которые допускали многие исследователи – прогресс все равно был достигнут. Возможно, ни одна другая современная психологическая школа не оказалась в этом отношении более полезной, чем исследования швейцарского психолога Карла Юнга.

Но мы представляем здесь попытку восстановить древнее традиционное знание о душе в том виде, в каком его понимали наши древние предки. Также потребуется восстановить естественную терминологию, касающуюся «души». Мы сделаем первый шаг в этом направлении, когда поймем, что «душа» не одна, их много, и для них всех нет какого-то одного слова – кроме «я», объединяющего все аспекты многочисленных «душ». «Я» находится в центре душ, там, где они объединяются в одно. Это нельзя назвать естественным феноменом, но, скорее, тем, над обретением чего мужчина или женщина должны работать. Также надо понимать, что в трот нет резкого разделения на душу и тело, имеющего место в христианстве. Мы говорим о системе тело-душа-разум для более полного понимания не только того, чем эти части являются по отдельности, но и того, как они связаны друг с другом.

Рисунок 17.1 демонстрирует традиционное понимание структуры человеческой души, хотя, разумеется, не исчерпывающее. В объяснении этой диаграммы мы начнем с центра и с самого знакомого, постепенно двигаясь вовне.

В самой сердцевине мы видим я, один из самых загадочных из-за внутренней глубины, но вместе с тем знакомых нам по повседневному опыту аспектов души. Оно растет и становится сильнее, питаясь нашими подлинными деяниями и глубоким внутренним опытом.

Lyke или лич это «тело», физический движитель, с которым соединены почти все аспекты души. Лич – тот путь, которым мы приобретаем опыт и который позволяет нашей воле эффективно действовать. Лич ни в коем случае не враг души, как постараются убедить вас некоторые, но в целостной схеме на самом деле ее лучший друг, поскольку позволяет человеку существовать в Мидгарде – его истинном доме, находиться на своем месте и делать свое дело. За пределами тела находится загадочный плазмический квази-материал, из которого обычно формируется тело. Проще всего его назвать формой, а традиционное его название hyde.

Hyde – интеллектуальная и аналитическая составляющая человека, где воплощаются его «разум» и воля. С этой частью души крепко связана myne, отражающая часть разума, и здесь находится источник памяти предков, а также личных воспоминаний. Два этих аспекта должны работать в близкой гармонии друг с другом – myne предоставляет hugh материал, с которым тот должен работать, и оба они работают вместе над поиском правильных ответов. Эти аспекты души отражены в двух воронах Одина: Хугине и Мунине.

Athem – дыхание жизни, оно позволяет всему существу питаться энергиями, поддерживающими его жизнь, и «соединять вместе тело и душу».

Другие аспекты души более загадочны и редко переживаются напрямую, хотя иногда мы можем чувствовать их при пробуждении или видя сны. Для важного аспекта силы Одина есть слово wode или силы вдохновения, даже «мании», как назвали бы это «греки». Переживание этого экстраординарно и составляет «измененное состояние сознания». Двойник может быть интерпретирован в традиционном понимании как отдельная от человека сущность, однако прикрепленная к нему на протяжении всей жизни. Она составляет канал, по которому с ним общаются боги, и воплощает все, чем он когда – либо был как хранилище образов и сил за границами своей жизни и самого Мидгарда. В ней хранится весь его опыт, чтобы он мог им воспользоваться за границами своей жизни и продолжить работу. Двойника очень редко можно ощутить напрямую, и в основном он появляется незадолго до смерти, когда человек «угасает». Двойник отвечает за феномен «проходящей перед глазами жизни» перед смертью или появления призрачных женских фигур в это время. Показывается двойник в образе существа противоположного человеку пола и нередко несет черты хранителя, и в таком случае его называют смотрителем. Близко связана с двойником удача человека, и в этом случае в нем хранятся все следы движений, совершенных телами, с которыми был связан двойник. Мы это еще обсудим в следующих двух главах. В техническом смысле душа есть психическое тело или «тень», воплощающая «Я» после смерти lyke.

Это знание о традиционной природе человеческого существа во всех его сущностных аспектах сочетается с пониманием учения о перерождении или судьбе, связанной с ним, и может привести к трансформирующим эффектам, которые практик трот желает внести в свою жизнь. Тем не менее, тому, кто хочет глубже погрузиться в эти области, следует обратить внимание на руны.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Книга Трота
СообщениеДобавлено: 31 дек 2017, 15:23 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44086
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 66
Cпасибо сказано: 9929
Спасибо получено:
101831 раз в 28404 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 73943

Добавить
Одно лишь в ответ
вымолвил Хёгни:
»Пусть не мешают
долгой поездке,
не вернется она
никогда оттуда!»

(Краткая Песнь о Сигурде, стих 45)

Перерождение

Многие сейчас пытаются заставить нас поверить, что у наших предков были бессвязные идеи, касающиеся участи человеческой души после смерти. Это не так! Хотя наших предков никогда не связывала жесткая догма, они основывали свой опыт на непосредственном переживании, проницательном наблюдении за природой и интуитивной мудрости. Форма знания, которую они развивали, была скорее комплексной, но не более сложной, чем разнообразный мир и отраженная в нем человеческая душа. Эта элегантная сложность шокировала не только бесхитростных монахов, но и ученых девятнадцатого века. Это знание казалось им разрозненной массой взаимно противоречивых концепций – им никогда не приходило в голову, что такое знание могло одновременно находиться в голове людей, озабоченных самопознанием и повседневными заботами Мидгарда.

Душа, как нам уже известно, состоит из нескольких сущностей, у каждой из которых своя особая задача. Кому-то может показаться удобным считать эти аспекты «уровнями сознания» или «состояниями бытия». Хотя такие аспекты как hyde или hugh важны в отношении таких явлений, как участь человеческой души после смерти, для процесса возрождения или реинкарнации гораздо важнее двойник. Двойник может переходить от одного человека к другому после смерти, точно также, как счастье может переходить частично или целиком от одного человека к другому. Именно такие странствия двойника после смерти и называются в строгом смысле слова реинкарнацией.

У разных аспектов души разная участь после смерти. Hugh может отправиться в Вальгаллу или Хель или любое другое место. Hyde может остаться с lyke на погребальном холме – либо если тело сожжено, оба они погибнут, оставляя hugh и другие аспекты освобожденными. В древности считалось, что hyde, оставаясь связанным с lyke, порождает феномен «ходячего мертвеца».

Двойник и luck могут возрождаться внутри клана или племени в течение поколений. Недавно умершие предки могут, как считалось, возрождаться в новорожденных. Эти различные верования не конфликтуют друг с другом благодаря особой позиции понимания души и мира. Множественность душ и разнообразие функций и участи этих различных сущностей после смерти были атакованы христианством и стали важнейшими идеями, которым необходимо следовать подлинному практику трот.

Здесь нужно подчеркнуть, что люди древности верили не в реинкарнацию сознания вместе с воспоминаниями, а только трансперсональных сил и характеристик – а также в определенные обязательства и склонности. Также это не произвольная, волей-неволей кабинетная форма «реинкарнации», когда души отлетают в отдаленные уголки земли, чтобы переродиться где-нибудь в Китае или Полинезии. Возрождение происходит в форме прямого контакта между одним человеком, теряющим своего двойника, и тем, кто его приобретает. Этот контакт может быть генетическим или физическим. Такая передача также возможна посредством мощного волевого акта.

При естественном ходе событий душа отделяется от умирающего и остается в Хель (месте обитания мертвых), пока кто-то из клана (кто-то, генетически связанный с умершим), не рождает нового ребенка. После этого двойник возвращается и начинает воплощаться в новорожденном в течение первых девяти дней его жизни. Последняя фаза этой реинтеграции, когда ребенок входит в поток жизни и семейную традицию – имянаречение. Этот ритуал можно понимать как мифическое или ритуализованное продолжение рода, но древние понимали его гораздо шире.

Правильным именем для ребенка было имя его недавно (или давно) умершего предка. Это имя выбиралось либо потому, что предок явился матери, отцу или кому-то из старших родственников во сне в период беременности или семья просто «знает», как правильно назвать ребенка. После этого к ребенку относятся как к воплощенному родственнику – новый носитель становится обладателем сил, способностей и обязательств предка. Однако новорожденный отличается своим уникальным и оригинальным hugh и atem, поэтому здесь пересекаются трансперсональная кровная линия и уникальные личностные качества, идеальная смесь сил и обязательств прошлого с надеждами и возможностями будущего, чтобы славными деяниями добавлять клану удачи и силы. Поэтому народ и клан в равной мере состоят из живых и мертвых, их можно рассматривать как семейное древо с корнями – предками, обеспечивающими непрерывную подпитку из мира мертвых и ветвями, дающими бесконечную энергию из мира живых.

Это целостное тело знания уходит корнями в древние индоевропейские времена. Похожих верований придерживались греки, кельты и фракийцы.

Ведическая индийская форма «реинкарнации» изначально была идентична описанным и только позже превратилась в «моральную систему».

Подлинный человек больше всего желает переродиться в Мидгарде, потому что этот мир идеально нам подходит. Тем, кто не может двигаться вперед и устал от груза души, уготован вечный покой в Хель, тех же, кто озабочен высшим долгом, ожидают залы Вальгаллы. Но для многих благородных и подлинных душ Мидгарда переродиться в человеческой оболочке и в этом мире есть величайшее благо. Цитата из Эдды в начале этой главы – проклятие, произнесенное Хегни над Брунгильдой, который желает ей не возродиться в этом мире.

Вполне понятно, что такая форма верований гораздо лучше «неотмирности» христианства, основанной на манипулятивной пропаганде. Это та метафизика, что дополняет сказанное в десятой главе как практичная религиозная доктрина, обладающая интуитивной аутентичностью. И продолжается этот процесс вне зависимости от того, верим мы в него или нет, и проследить его можно в истории и фольклоре. Но как практическая система понимания и трансформации личности и мира она будет работать лучше, если мы возродим ее исконные принципы.

Из повседневной практической религиозной работы мы знаем, почему так важно называть детей традиционным образом и следовать ритуалу, данному нам предками. Отсекая детей от их ритуального наследия, родители не могут отсечь их от всего комплекса сил и способностей.

Wyrd

Много раз уже говорилось том, что у германцев свой «фаталистичный» взгляд на судьбу. Во многом этому взгляду мы обязаны германской религией, героической по духу. Поскольку мы сейчас живем в век, нуждающийся в героях больше, чем когда-либо, это становится очень важным моментом для полноценного и современного понимания трот. Однако само понятие «судьбы» сейчас понимается неверно.

Обычно, когда мы слышим слово «судьба», нам прежде всего приходит в голову идея предопределения, то есть того, что некий трансцендентный источник заранее решил, что произойдет с человеком или группой людей. Но для трот это нестандартное понимание. Самые характерные для германского мышления слова, касающиеся «судьбы» wyrd (которое сейчас произносится как weird) и »испытание» (ordeal).

Изначально испытание (or-deal) было результатом действия, совершенного (dealt out) когда-то в древности. Приставка or- означает «изначальный, древний, самый далекий» из идей, обозначенных корневым словом, к которому он присоединяется. Следовательно, «судьба» это результат действия, которое человек – или его двойник! – совершил когда-то. В каком-то смысле она идентична индийскому концепту кармы – который также буквально означает «действие» (с приложением взаимного «повторного действия»). Древненорвежское слово, обозначающее ту же идею – orlog, буквально означающее «первозаконы». Это говорит о том, что действие, совершенное в прошлом, будет продолжать влиять на настоящее. Вся эта идея объясняет метафизику, стоящую за древней германской практикой суда испытанием – это была магическая манифестация правосудия, основанного на действиях прошлого.

Слово wyrd обладает примерно тем же качеством. Это существительное, образованное от древнего английского глагола weorpan,»становиться или обернуться». Следовательно, wyrd это то, что стало (те «дела», которые «совершил» некто), которые влияют на настоящее и грядущее. Древненорвежская форма этого слова urdr, от которой происходит имя первой норны. Когда происходит нечто, несущее жутковатый след произошедшего в древности – мы совершенно правильно называем это weird. Сейчас это слово почти во всех контекстах утеряло свое сакральное значение.

Все это на самом деле объясняет метафизику, стоящую за германской законодательной системой, и лучше всего иллюстрируется Английским Общим Правом, основанным на прецеденте (действии в прошлом), определяющим, какие действия должны быть предприняты в настоящем. Такая позиция составляет четкий контраст с иудео-римской формой закона, основанной на решении высшей силы – бога или короля. В этой последней ситуации мы все чаще обнаруживаем себя сейчас.

Поэтому очевидно, что германский концепт судьбы тесно связан с концептами времени и причинности. То, что было, то и будет, то, что случилось раз, случится повторно. В этом проявляется, как и во многом в трот, простой и здравый подход к делу. Загадка трех норн («сестер судьбы») дает нам дальнейшие ключи к пониманию wyrd. Но только первых двух условий, а не третьего. Эти условия порождены действиями человека, пожинающего плоды этих действий. Норны не обычные агенты, а скорее, нуминозные сущности, которые воспринимают, трансформируют и перенаправляют энергии действия обратно к их истоку.

В комплексе разум-тело эта работа проходит через двойника. Этот аспект души прикрепляется к человеку и воспринимает энергию его действий и того, что происходит в его окружении – двойник облекает эти действия в форму, которая затем может быть возвращена в жизнь человека, где они в конечном итоге и дадут свои плоды. Процесс этот полностью аморален, но по структуре совершенно органичен. Двойник может переходить из одной жизни в другую по семейным линиям, а иногда передаваться магически, независимо от клановых предписаний. В каждом случае аккумулированное действие в прошлом (судьба / испытание) переходит из одной жизни в другую. Совершенно ясно, что германский концепт судьбы сильно отличается от кальвинистской идеи предопределения. Наши предки были способны понять, что они создают свою судьбу своими же действиями в прошлом. Тем не менее легко увидеть, что этот феномен неверно понимается именно как «предопределение» – и следовательно, мы его контролировать не можем – когда события, обуславливающие феномен, затеряны в туманном прошлом (личностном или надличностном).

Человек традиции может захотеть узнать свою судьбу, и это можно сделать в трех аспектах прошлого: личностном, клановом и надличностном. Первое из этих действий содержится в параметрах настоящего, а последние два можно условно считать «прошлыми жизнями» – одна генетически обусловлена, а другая находится за пределами клана. Первую можно исследовать через личностную ретроспективу прошлых действий и событий. Клановую область можно изучить через генеалогию, которая в древности считалась важным источником духовного знания. Надличностное знание мы черпаем из великого хранилища космической памяти, который находится в myne (или, как назвали бы это юнгианцы, в «коллективном бессознательном»). Контакты, достигаемые через связь с этим аспектом души, не следует понимать как «перевоплощение» индивидуальности. Знания из этой области можно достичь через техники рефлексии. Лучше всего предпринимать эту рефлексию через самоуправление или с помощью доверенных друзей, поскольку вариации этой техники выглядят весьма угрожающе среди витринных оккультистов и часто облачены в самые дрянные, банальные и сумасбродные космологии.

Концепции судьбы и испытания играют центральную роль в религиозном мировоззрении трот. Одно из величайших посланий трот человеку в том, что он «должен найти свою судьбу и следовать ей». Для каждого, кто хочет быть истинным и верным, есть особое задание и испытание. Работа по поиску такого задания это работа по поиску своей судьбы. Подходить к этому нужно с точки зрения древней традиции, свободной от иудео-христианских идей предопределения и трансцендентного фатализма. Подлинным практиком трот судьба не манипулирует, он сам отвечает за собственное испытание!

Священные знаки

Как и в любой религии, в трот множество священных знаков и символов. На самом деле множество священных христианских символов было в определенной мере взято из древних традиций трот и родственных мировоззрений индоевропейцев. Во второй части этой кнги я опишу множество священных знаков или жестов (вроде «знака молота») или естественных объектов вроде рога, плуга и так далее. Каждый будет описан в свое время.

Сейчас же мы хотим обратиться к тем священным знакам, что считаются загадочными, таким, как Узел Мертвых или неверно понятым, вроде солнечного колеса или молота Тора. Правильное понимание и использование этих символов естественно для подлинного практика трот.

Узел Мертвых (на старонорвежском валькнут) имеет несколько разных форм. В целом он выглядит как три переплетенные вместе треугольника (3*3=9) либо три рога для питья. Узел мертвых – официальный символ Rune-Gild и пути Одина. Он символизирует силу Одина связывать и развязывать души.

Молот Тора тоже имеет множество форм и вариантов. Когда на севере начало набирать силу христианство, среди оставшихся местных язычников стало принято надевать этот знак и носить его под одеждой как символ верности своим богам. То, что этот знак появляется вновь, говорит о возрождении трот. Следовательно, многие из верных практиков традиции носят сейчас этот знак. Молот Тора это, кроме того, оружие, которым Тор оберегает обитель богов от великанов-турсов.

Как мы знаем, солнечным крестом пользовались национал-социалисты, и этот символ в сознании многих людей ассоциируется именно с ними. Мы не можем позволить историческим событиям диктовать нам, какими символами пользоваться, а какими нет. Солнечное колесо было священным символом задолго до нацистов, продолжая оставаться им и сегодня. Он разделяет свой символизм с молотом Тора (иногда он и называется так же), но идет дальше его значения в область общего космического динамизма и вечного возвращения. Это знак вечного цикла, приносящий благо владельцу.

Ирминсул – знак оси мира, символ восточной ориентации, вектора нашего внимания, символ определенного богом Тиу космического порядка, знаком чьей руны Ирминсул и выступает.

Сердце Фрейи – символ благословения богини и символ допущенных в ее мистерии. «Сердце» это поздняя интерпретация знака, изначально он символизировал женские груди и ягодицы. Это «новое понимание» спасло его от участи мистерий Фрейи, столь ненавидимых церковью.

Мы рассмотрели лишь несколько священных для трот знаков. У каждого бога и богини есть свои священные знаки. Но Молот Тора всегда был превыше всех, поскольку он выражает наш динамичный и энергичный рост, как и намерение защитить и расширить наследие.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Книга Трота
СообщениеДобавлено: 31 дек 2017, 15:24 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44086
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 66
Cпасибо сказано: 9929
Спасибо получено:
101831 раз в 28404 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 73943

Добавить
Правильные пути

Трот учит тому, что есть Девять Благородных Добродетелей и Шестиричная Цель – правильные пути для формирования повседневных действий практика трот в Мидгарде. Наш высший долг состоит в доверии и преданности богам того народа, где они живут. Эти высшие задачи могут выглядеть несколько неопределенными, но они стимулируются и обретают форму с помощью Девяти Благородных Добродетелей и Шестиричной Цели.

Во второй главе мы уже видели, как можно подойти к трот из глубин личности, и как некто может найти правильные пути и что вообще будет считаться правильным. Внутренняя тропа это та, по которой практик трот должен идти один, постигая сущность традиции. Но трот, кроме того, обладает и общим набором этических составляющих, помогающих кораблю личности идти верным курсом. Эти составляющие особенно важны, когда мы размышляем о возможностях земли верных в будущем.

Чтобы установить правильный этический набор, надо разобраться с ясным набором целей. Если кто-то просит или приказывает сделать что-то, он или она хочет знать, что этот запрос приведет к тому исходу, к которому он или она стремится. Мы также видим, какое деморализующее воздействие на солдат оказывает ситуация, когда они кладут свои жизни за идеи, не вполне ясно понимаемые теми, кто послал их за эти идеи умирать. Когда цель миссии утрачена, корабль быстро собьется с курса, и все, начиная от корабля и заканчивая командой, начнет медленно загнивать. Поэтому первое задание набора этических составляющих – правильно определить цели, а детали этики можно брать из этих целей. Ежедневная преданность идеям Шестиричной Цели это огромная сила, доступная преданному сейчас, когда мы восстанавливаем традицию. В грядущем, если нам удастся выстроить и удержать выстроенное, установится набор подлинной этики из набора подлинных целей.

Шестиричная Цель это то, что скрыто глубоко в душе народа, находясь там в древности и оставаясь с нами сегодня. С какими-то отблесками ее мы можем столкнуться то тут, то там, но со многим имеем дело постоянно, когда оно просвечивают через нашу культуру в целом. К сожалению, груз чужого христианского культа скрыл, извратил и подчинил себе эти Цели. Постепенный подход восстановления, который оставался доступен для нас веками, был очень медленным. Тут мы отвоевываем свою систему законов, там свое право продавать и покупать, как желаем, повсюду – свободу любить как желаем, и также в нас просыпается чувство радости завоевания – но каким-то образом свобода, за которую мы боремся, словно бы не приносит желаемых плодов. Причина этого в том, что душа, за которую мы боремся, утрачена, и все то, что соединяло вещи вместе, а также набор подлинных целей и по-настоящему возрожденный мир тоже утрачены. Утраченный ключ в том, что все эти глубокие желания на самом деле части единого целого, и что все части целого нужно увидеть и развить для того, чтобы каждая из частей смогла реализовать себя.

Шестиричная Цель – это глубокий дар богов, отражение их качеств в нас и в нашем обществе. Эти цели состоят в совместной жизни в мире, гармонии и защите, защищенном силой сплоченных рук и управляемом мудростью и правосудием. Традиционная схема этих целей выглядит так: 1. Право. 2.Мудрость. 3.Сила. 4. Урожай. 5. Мир. 6. Любовь.

Эти шесть целей – лучшее, что есть в мире, вещи за которые можно умереть, вещи, которые нужно ценить и защищать то, что от них осталось, постоянно расщиряя возможности их выражения. На более практическом уровне, если некто спрашивает практика трот, «что вы отстаиваете», ответом ему будет – «отстаиваю и развиваю Шесть Ценностей».

Праву покровительствует Тиу. Это правосудие и закон, формирующий знания нашего народа, распределяемый справедливо и истинно теми, кто видит правду. Эту цель рационально ищут и рационально ей управляют – закон рациональности и просвещения. Отсюда идет наше желание увидеть разумно управляемый мир.

Мудрости покровительствует Один. Скрытое знание и силы темных глубин нашей души, сияющие высоко над головой среди облаков, ведущие нас к непознаваемому. Это таинственная сила, связывающая вместе все вещи, управляемая тем, кто способен увидеть все целое. Мудрость нужно беречь превыше всего, потому что в ней источник всей нашей памяти. Даже если сохранится только она, все остальные части тоже восстановятся. В ней наше чувство поиска приключений, жажда к непознанному и вечный поиск.

Силе покровительствует Тор. В силе заключены аспекты поражения и победы, зависящие от чистой силы. Без этой важной цели все остальные распадутся и будут побеждены вещами, далекими от истины – как уже происходит. Но Сила должна управляться Правом и Мудростью и служить целям Урожая и Мира.Это самое достойное ее применение. В буквальном выражении силы мы находим радость победы, которая словно бальзам на душу истинного воина. Цель завоевания и испытания Силы может быть направлена как вовне, так и внутрь – но она должна найти свое выражение, из нее мы черпаем голод завоеваний, больших и малых, и величайшую тягу к власти.

Урожай свят для ванов. Это жатва и сбор плодов благих времен года, демонстрирующие, что народ продолжает процветать, что скот не болеет, что семя вовремя посеяно, выращено и сжато. Урожая это базовая необходимость органической продолжительности. Урожай в данном случае включает все плоды экономических циклов – это благо изобилия, преуспевания и физического благополучия. Сегодня наше общество управляется этой системой ценностей – желанием преуспевания и благополучия.

Миру покровительствуют Фрей и Фрейя. Мир (Фрит) это подлинное состояние «мира», когда все элементы Шести Целей успешно достигнуты обществом. Фрит это настоящая свобода, потому что Фрит и есть свобода – состояние самостоятельного развития. Обычно под Фрит понимают отсутствие войны – не конфликта или борьбы, без которых настоящее развитие невозможно. Во Фрит мы не статичны, мы учимся поднимать уровень нашей борьбы на более высокий уровень. Право-Сила – Фрит формируют мощную ось: Сила обеспечивает Фрит свободу, но Сила должна управляться Правом, чтобы защитить Фрит от неуправляемой Силы. Из Фрит идет почти универсальное желание «мира», но неправильно понятое, оно ведет к смерти.

Любовь – закон жизни и воплощается она в Господине и Госпоже. Это чистая, мощная любовь или эротическая «страсть», дающая нам чувство игры и абсолютного наслаждения. Ключевым понятием для определения Любви является физическое наслаждение, которое не имеет смысла без своей нематериальной духовной составляющей. Ища удовольствия, мы ищем, и что еще более важно, испытываем страсть к жизни как таковой – этот глубокий источник удовольствий действует подобно Мудрости – и на самом деле между ними есть тайная связь. Шесть Целей удерживают вместе именно Мудрость и Любовь. Среди Шести Целей эту христиане ненавидят больше всего.

Размышление об этих Шести Целях как о вещах, достойных, чтобы за них бороться, станет для настоящего практика трот своего рода маяком. Эти цели открыто не проговариваются, но всегда подразумеваются.

Кроме целей, которые формируют направление этических действий, есть еще Девять Благородных Добродетелей, которые были частью движения возрождения в англо-американском мире, и служили постоянным напоминанием в повседневной практике народа. Но даже они в конце концов бессмысленны без знания Шести Целей. Вот эти Добродетели: 1. Храбрость. 2. Правда. 3. Честь (достоинство). 4. Верность (трот). 5. Дисциплина (жесткость). 6. Гостеприимство (приветливость). 7. Хозяйственность (работа). 8. Независимость (свобода). 9. Настойчивость.

Храбрость это смелость делать то, что правильно, в любое время. Правда это желание быть честным и говорить то, что сам человек считает верным и правильным. Честь это ощущение внутренней ценности и достоинства, благодаря чему человек знает, что он благороден, и желание показать уважение к этому качеству у других. Верность – желание быть верным своим богам, своему народу и самому себе. Дисциплина – желание прежде всего быть безжалостным с самим собой и только потом с другими, если того потребуют высшие цели. Гостеприимство – желание разделить то, что есть, с другими, особенно, когда они далеко от дома. Хозяйственность – желание упорно работать, стремясь к эффективности и радостной деятельности. Независимость это то, к чему стремится не только отдельный человек, но и семья, клан, племя и нация. Настойчивость – дух упорства и движения вперед, который всегда поднимает нас после поражений – всякий раз, когда мы падаем, мы вспоминаем ради, какой цели мы движемся, и если эта цель верная и истинная, мы продолжаем добиваться ее, пока не достигнем успеха.

Все люди традиции должны соблюдать эти Девять Благородных Добродетелей. То, как они могут пониматься, в основном вопрос личного отношения и семейных ценностей. В мире традиции эти добродетели были завещаны нам так: «Будьте храбры, честны, достойны, умелы, приветливы, свободны и настойчивы во всем, что делаете». Если мы обладаем этими ценностями и учим им наших детей, для возрождения трот будет заложено прочное основание. Следует помнить, что слишком часто эти ценности скрывали под ложными масками вроде «протестантской этики»и прочим подобным абсурдом. Это наши ценности, созданные нами и для нас, и ничего общего с чужими культами не имеющие.

В неизведанное

Из опыта нашей собственной жизни и из того, что было сказано о понимании времени и о том, как оно работает, мы знаем, что «будущее» неизвестно и непознаваемо. Чтобы быть уверенным, что заложена судьба народа, испытания должны остаться позади – но каков будет итог, покажет лишь время. Достаточно ли преданы мы своему знанию и мудрости, чтобы быть способными преодолеть века разрушения и самообмана? Вернутся ли наши боги, чтобы править? Ответы на эти вопросы уже были известны века назад. Они возникают прямо сейчас, когда вы читаете эти строки.

Эдда говорит нам, что боги вернутся, потому что они всегда возвращаются. Но они должны сражаться за свое возвращение, и мы должны бороться вместе с ними. В каждой битве есть риск поражения. Так как мы знаем, что боги это живые существа, которые могут погибать и возрождаться, мы ожидаем нового уровня их бытия. Но этого не произойдет без нашей помощи, потому что на самом деле боги и мы едины и наши деяния это верные знаки деяний самих богов.

Итак, что же руны Хенира говорят о том, как пути богов возникают вновь среди великого непознанного океана бытия? Эти руны говорят нам о великих мечтах. В этих мечтах сыновья и дочери Мидгарда возжигают пламя в своих сердцах, и пламя в каждом человеке соединяется с пламенем родственных душ, которые собираются в священных местах. Пламя каждого питает пламя всех – и в этот теплый зал боги возвращаются из вечного холода. Единственно правильное понимание трот – это естественная религия в нашей культуре. И мы не просто группа эксцентриков, собирающихся вместе в пригородных гостиных, поздравляющих друг друга с тем, что мы родились в этом народе, и оскорбляющих все прочие.

В грядущем трот рунные ставы будут читать как знаки, означающие, что в каждом крупном городе Америки и Канады будет наш храм – со своим старейшиной или старейшинами, чья работа состоит в том, чтобы учить людей и приносить дары, которые укрепляют силу богов. Храмы будут и в сельской местности, где будут жить верные традиции, работая на благо народа и всего мира. Эти храмы будут распространять нашу истинную добрую волю, и в них же наша работа принесет свои долгожданные и сияющие плоды. Руны говорят, что народ наш вновь станет великим и мудрым, который принесет в мир то, что утеряно. Они будут известны как старейшины трот и theals в Великих Благословениях, и они будут учить людей. Руны гласят, что по всей нашей земле люди вернутся к вере предков. Многие увидят истину в самих себе и вернут ее в свои дома, и огонь сердец в священных местах и новый мир возникнет на руинах.

Эти «мечты», эти рунические видения, могут помочь нам практически, благодаря чему и обретут реальность. Некоторые из них включены в третью часть настоящей книги, но понятно, что случится это благодаря индивидуумам и небольшим группам. Поэтому очень важно понимать, что у вас в руках самые мощные способы сделать эти видения реальностью – ключ к знанию народа и объединение сердца с волей для благословления богов. Если вы все еще не считаете себя истинным, самое время плотно задуматься над тем, о чем эта книга; если вы уже считаете себя истинным, работайте с новыми силами.

Правильная работа

Как уже было сказано не раз – трот это путь действия. Он состоит в реальных деяниях личности в повседневности и в священных местах и определяет то, истинный ли человек или нет. А чтобы быть истинным, нужно правильно практиковать.

Во второй части книги мы опишем вещи, которые необходимо знать, чтобы практиковать правильно. Ключевое слово здесь – простота. Мы начнем с изучения самых простых практик на пути трот, потому что слишком много людей запуталось в технических деталях, и это не позволило им продвинуться им на пути. Мы поговорим о предметах, с которых необходимо начать, и о выборе правильного времени совершения приношений. Но важнее всего то, что мы опишем базовые действия и формулы, используемые для построения ритуалов, чтобы вы после ознакомления с традиционной структурой могли импровизировать и создавать собственные ритуалы.

Здесь мы хотим представить полный комплекс обрядов, которые подлинный практик может проводить в одиночку. Также я включил в книгу тексты и описание групповой работы для более эффективного взаимодействия с духом трот. Разумеется, самые важные тексты посвящены восьми благословениям года. Помните, чтобы заслужить звание настоящего последователя трот, вы должны участвовать по крайней мере в Зимней Ночи, Йоле и Пасхе. Эти три точки традиционно считаются важнейшими. Впрочем, кто-то считает важнейшими Йоль, Пасху и Летнее Солнцестояние.

Но превыше всего должна стоять священная работа, которую совершает каждый истинный. Хотя мы прежде всего делаем упор на работу человека во внешнем мире, это лишь рамка, в которой развиваются внутренние события. Подлинная работа совершается в сердце, но без внешнего выражения она не видна и не приносит никаких результатов в Мидгарде. В конце концов миссия человечества в том, чтобы нести и распространять истину в Мидгарде. Внутренная работа и внешняя идут здесь рука об руку.

Знание, изложенное здесь, в основном опирается на традицию. Я бы хотел воспользоваться возможностью и сказать, что для формирования традиции трот большое значение имеет индивидуальный вклад каждого. Не стесняйтесь менять элементы ритуалов или создавать свои ритуалы на основе традиционных. Мы здесь представляем лишь образцы того, что может быть сделано.

Формулы, данные в главе 25, это настоящий оплот традиции. Известно, что эти базовые формулы были традиционными в так называемую «эру викингов». Мы считаем, что человеку сначала нужно научиться проводить традиционный ритуал, а уже после этого пускаться в «инновации» но даже с учетом таких нововведений изменения в процессе проведения Великих Благословений все равно не одобряются.

Еще одной важной частью работы является распространение знания о существовании и природе трот или асатру. И в распространении этого знания может помочь весь народ и любой практик трот.

В целом мы не рекомендуем «прозелитизм» в том смысле, в каком он понимается христианами. Мы не собираемся никого обращать насильно и лишь пытаемся пробудить внутренний путь наших братьев-европейцев. С этой целью мы готовы предоставить знание о трот любому, кто заинтересуется им.

Трот это народная религия, а принадлежность к народу определяется по праву рождения. Отсюда ясно, что нет никакого «тайного ордена» или еще какой-то закрытой от посторонних структуры. В трот открыта дверь всем потомкам северян, всем, для кого германский язык один из материнских или тем, кто женат / замужем за представителем этого народа или тем, кто пошел на кровное побратимство или усыновление с таким человеком – все они считаются естественно принадлежащими к трот. В идеале трот описывает целостный культурный опыт, а не просто нечто, в современных терминах описываемое как «религия».

Инструменты и обстановка

При проведении ритуалов и обрядов трот практик должен пользоваться минимальным набором инструментов. В идеале эти предметы должны использоваться только для священных целей и больше ни для чего. Но традиционную домашнюю утварь можно, особенно вначале, заменить. Помните, что важные вещи работали и будут работать. Факт проведения обряда благословения важен уже сам по себе, поскольку он повышает качество использованных в нем священных предметов. Если мы стоим перед выбором работать со священным предметом или не работать вовсе, то ответ здесь один – работать!

Если вы работаете в группе, вам понадобятся уже специальные инструменты, потому что символическое и трансперсональное качество предметов самих по себе поможет сделать обряд более осмысленным. Именно по этой причине более приемлема «домашняя» утварь.

В этой главе мы коснемся предметов, используемых в ритуальной работе, а также общей обстановки этой работы и времени, когда лучше всего проводить эти обряды. В отношении последнего мы отсылаем читателя к девятой главе Священный Год, где детально освешаем сакральный календарь.

Инструменты

Ниже мы опишем инструменты, которые используются в большинстве работ. В особых случаях пользуются другими, но их мы обсудим в свое время.

Во время проведения любой работы следует носить символ молота. Множество последователей асатру носят Молот Тора или похожие знаки в повседневной жизни. Ежедневное ношение этого знака само себе уже является ритуалом. Когда знак надет, мысли направляются в сторону защиты, здоровья, благополучия и удачи, привлекая их в жизнь человека. Для поддержания этих мыслей можно создать словесную формулу – она поможет вам изменить вашу жизнь и добиваться необходимых целей.

В любом месте, где проводится священная работа, следует устанавливать алтарь. Он может быть внутри или снаружи. Внутренние алтари (так называемые «стойла») обычно делаются из дерева (часто для этого используются столики) и в идеале размером два на два фута. Лучше всего, если этот предмет используется только для священных целей. Внешний алтарь чаще всего делается из камня.

Тем не менее, внутренний алтарь можно передвинуть за дверь для совершения тех ритуалов, которые лучше всего проводить в том окружении.

На алтаре обычно находится четыре предмета: 1. Рог (или чашка).2. Благословляющая чаша. 3. Веточка вечнозеленого дерева. 4. Сосуд или жидкость (обычно мед, эль, пиво или яблочный сок), расположенные так, как показано на рисунке.

Рог – традиционный сосуд, из которого пьют священный напиток во время ритуала благословения. По желанию можно пользоваться церемониальными чашами или кубками.

Благословляющая чаша должна быть сделана из дерева и быть достаточно большой, чтобы вмещать по крайней мере половину содержимого кубка или чаши. Для ритуалов в помещении должна быть еще дополнительная чаша, стоящая на полу на западной части алтаря. Она нужна для того, чтобы выливать в нее содержимое рога, которое в ритуалах на открытом воздухе просто выливается на землю. Содержимое чаши в свою очередь торжественно выливается на землю по завершении ритуала.

Веточка должна быть свежесрезанной с какого-то хвойного дерева или куста. Обычно она просто лежит на земле или в дополнительной чаше, обозначая место, куда выльют оставшуюся жидкость. Она также используется для окропления алтаря и собравшихся священным напитком – то есть совершения самого благословения.

Сосуд, содержащий жидкость для благословений, должен быть особенным. Он будет использоваться для наполнения медом, элем или пивом рога перед тем, как его пустят по кругу. Делают его обычно из глины.

Таковы базовые инструменты для проведения благословений и ритуалов.

Условия для работы

Проводить ритуалы можно как внутри, так и снаружи. Как уже было сказано ранее, одни ритуалы принято проводить внутри дома, а другие традиционно проводятся на открытом воздухе. Это общее правило и поэтому вполне естественно, что церемонии зимней половины года совершают дома, а летние – снаружи.

Внутренние ритуалы лучше всего совершать на специальном алтаре, использующемся только для этой цели и стоящем на особенном месте в доме. Лучше всего, если вы можете использовать его как постоянный алтарь богов. Но также можно хранить все необходимые предметы в специальном месте и доставать их только, проводя тот или иной обряд.

Ритуалы на открытом воздухе лучше всего проводить, если есть возможность, на собственном дворе – с точки зрения сакральной значимости незаменимое место. Но подойдут и другие места: парки, леса и поля. Впрочем, преимущество установки алтаря на личной земле очевидно. Даже камни, на которых проводятся священные обряды, обретают с каждым разом все большую сакральность. Со временем они сами становятся священными. Но работа на открытом воздухе с естественными объектами и переносным деревянным алтарем тоже совершенно приемлема.

Выбор времени

В девятой главе мы дали традиционное расписание великих и малых благословений годового круга. Теперь нужно отметить приблизительность этих дат и то, что часто они управляются местными условиями и традициями. В современном трот не менее актуально, чем в древности, пользоваться гибким и локально определяемым временем проведения ритуалов. На это есть несколько причин – часто определяемых социо-экономическими факторами, чем чем-то, имеющим отношение к природным циклам. В современном мире социо-экономические факторы для нас имеют не меньшее значение, чем имели для наших предков природные. На самом деле работают они почти также. Это циклы воспроизведения наших средств к существованию. И это нужно принимать во внимание, когда мы выбираем время для священных обрядов.

Также надо иметь в виду соотношение желаемого и доступного времени проведения обряда. Если какое-то событие требует нескольких часов на подготовку и проведение, неразумно будет проводить его посреди недели, когда большинству участников завтра нужно идти на работу. Когда вы работаете один, все это можно не учитывать.

В целом есть три способа определить время совершения обряда: 1. Традиционное / механическое время (определяемое движением небесных тел – солнцестояние, равноденствие и так далее) 2. Традиционное / естественное – например, местный обычай проведения Пасхи в первую пятничную или субботнюю ночь / утро после появления малиновки или фиалок) и 3. Общее время, определяемое движением небесных тел, для определения наиболее подходящего для всех участников момента.

Способы работы

Общие процедуры

В текстах ритуалов, о которых рассказывается в следующих главах, как и во всех ритуалах, имеющих за собой долгую традицию, многие элементы могут повторяться. Это те самые элементы, что направляют в вечность и ориентируют на традицию то, что сделано. Мы детально разберем здесь эти элементы, чтобы потом не повторяться. Объясним все здесь, понятно и подробно.

Кроме этого, мы представим базовые структурные формулы благословений, форму, из которой практик может конструировать свои собственные ритуалы во вполне традиционной манере. Таой вид формул – подлинная сущность германской традиции – базовая целостность с неизменной возможностью творческих инноваций. Повторюсь, что каждый практик волен экспериментировать и делиться своим опытом с другими. Но базовые формулы менять нельзя, потому что только они символизируют непрерывность и живую силу традиции.

Базовые формулы благословений (или blot) следующие:

Освящение – отделение места / времени ритуала от обыденного.
Чтение – помещение обряда в мифический контекст.
Rede – связывание мифа и цели ритуала.
Зов – вызов богов или классов существ.
Наполнение – наполнение напитка божественной силой.
Выпивание – циркуляция божественной силы внутри.
Благословение – циркуляция божественной силы снаружи.
Дарение – возвращение части силы божеству.
Уход – провозглашение правильно сделанной работы / возвращение в обыденность.

Все описанные в этой книге обряды проводятся с одним обязательным участником, которого в текстах обычно называют просто «говорящий» (speaker). Тем не менее, для коллективных обрядов лучше, если в работе принимают активное участие несколько человек. Роли можно распределить по желанию главы общины. Обычно работа делится на три роли, называемые theal, shope, goodman. Theal отвечает за произнесение всех божественных призывов и передачу благословений. Shope отвечает за произнесение текстов, помещающих происходящее в мифический и социальный контекст. Goodman отвечает за происходящие в молчании действия, связанные с передачей священной жидкости. Иногда с разрешения theal goodman произносит определенные слова, передавая священную жидкость. Но все это лишь предположения, и на практике, как правило, роли меняются и усложняются.

В начале большинства обрядов говорящему предписывается принять священную позу в виде руны Тиу. С этой целью он встает, поднимает руки в стороны и вверх примерно под углом сорок пять градусов, подражая начертанию руны. В древности эту позу принимали германцы, входя в общение с богами, что отметили даже римляне. Когда в ритуальных текстах появляется знак руны Тиу, говорящий принимает соответствующую позу.

Работа с молотом

Обычный способ освящения места это работа с молотом, которая помещает место за грань обыденной жизни и профанного мира, делая его сакральным. Правильную работу нужно проводить именно в таком специально очищенном месте. Тут надо отметить, что если у вас есть постоянное сакральное место для совершения ритуалов, то оно само по себе уже свято, и в этом случае освящение молотом не требуется.

Если же освящение все-таки проводится, то практик встает лицом на север и совершает в воздухе знак молота, представляя его перед собой в пространстве. После этого он произносит: «Молот Севера! Освяти это место!». Действие повторяется на востоке, юге и западе, после чего говорящий поворачивается вновь на север, вычерчивает в воздухе над местом знак молота и произносит: «Молот надо мной (или нами)! Освяти это место!». Говорящий смотрит вниз и вновь совершает знак, визуализируя его под местом ритуала и произносит: «Молот надо мной (или нами)! Освяти это место!». После чего все пространство ритуала оказывается окружено шестью знаками молота, что оградит его от нежелательных сил, но сделает гостеприимным для богов, богинь и прочих благих существ.

Общие процедуры

В пятой части благословляющей формулы, когда священный напиток заряжен призванной силой, говорящий первым берет рог или чашу в левую руку и затем правой рукой льет жидкость из сосуда в рог или чашу.

Когда кто-то пьет из рога или чаши, он обычно совершает знак молота или какой-то иной священный знак у края сосуда. Делается это всей рукой либо указательным либо указательным и средним пальцами. Совершая это, человек должен увидеть знак, который появляется над напитком, насыщая его своей силой. Знак молота совершается так, как показано на рисунке.

Знак молота также используется для благословения пищи, напитков или людей.

Во время шестой части благословения, когда собравшиеся пьют заряженный божественной силой эль, мед или другой напиток, обычно каждый делает небольшой глоток и сглатывает жидкость в три приема, всякий раз ощущая, как божественная сила струится по телу. Если собирается много людей, то бывает необходимо опустошить рог или чашу в благословляющую чашу перед тем, как все выпьют. (Рог нужно опустошить в чашу, когда в нем останется меньше половины или двух третей). В таких случаях говорящий просто вновь наполняет рог из сосуда, совершая над ним знак молота, и продолжает раздавать напиток, снова выливая содержимое, когда в благословляющей чаше его останется меньше. Альтернативный способ раздачи напитка состоял в том, чтобы позволить каждому из участников выпить половину содержимого рога, после чего говорящий опустошает оставшуюся часть в благословляющую чашу. Этот процесс повторяется для каждого из присутствующих. Когда все выпьют, содержимое рога или чаши почтительно выливается в благословляющую чашу.

Седьмая часть ритуала – окропление (или непосредственное благословение) обычно проводится говорящим с помощью погружения веточки в жидкость в чаше. После чего он медленно обходит три раза вокруг алтаря, окропляя все четыре стороны света, повторяя необходимые в данном случае слова. По окончании каждого обхода вокруг алтаря ветка снова погружается в жидкость. Алтарь в данном случае символизирует Мидгард, и его нужно благословлять в первую очередь, потому что в этот момент силы богов и богинь спускаются в мир. Если говорящий работает в помещении и нет возможности обойти алтарь на все четыре стороны, говорящий просто окропляет его на три стороны. Тем не менее и в этой ситуации нужно погружать ветку в жидкость три раза.

В восьмой части благословения жидкость выливается из стоящей на алтаре благословляющей чаши на землю, если ритуал проводится на открытом воздухе, или в дополнительную чашу, стоящую справа или слева от алтаря, если ритуал проводится в помещении. После окончания обряда дополнительная чаша выносится на улицу и содержимое ее торжественно выливается на землю.

Symbel

Symbel или ритуальный праздник обычно либо следует за Великими Благословениями года либо празднуется сам по себе. Это особая священная работа, которая требует к себе повышенного внимания со стороны практика трот. (Само слово symbel происходит от исландского sumbl и староанглийского symbel, означающего торжественный религиозный ритуал). В этот день народ собирается, чтобы принять участие в употреблении божественного напитка. Очень часто происходит так, что после самого благословения участники переходят в другое место (в идеале что-то вроде банкетного зала) и там проводят symbel. Также надо помнить, что symbel можно практиковать и в одиночку, независимо от благословений.

Symbel это подражание празднику богов и богинь в Асгарде. С началом праздника участники входят в божественную реальность, вступают в поток вечного настоящего, где события прошлого ритуально связаны с событиями грядущего, формируя «будущее» в идеализированное «мифическое» прошлое. Здесь мы имеем дело с мощной магией, и это также один из способов практического воплощения германской метафизики времени / пространства.

Подобно тому как Великие Благословения это способ «внести божественное в мир», symbel это способ «поддержать поток благословения от богов к человеку через поколения предков». Symbel позволяет богам и героям, включая наших собственных предков, жить среди нас. Также это время ритуальных клятв и прославления, что не сводится к простой «похвальбе» прошлыми достижениями, но также включает клятвы, касающиеся того, что тот или иной человек сделает в будущем. Это способ ритуального и объективного представления перед богами и общиной (теми, чье уважение вам хотелось бы заслужить) того, что вы собираетесь сделать. В целом в контексте symbel мы клянемся перед богами и общиной. Клятвы, данные в это время, имеют особенную силу, исходящую из многих уровней и источников.

Именно symbel мы обязаны происхождением многих наших традиций совместного празднования, таких как «тосты». Отсюда же и традиция пить по «кругу».

Формула symbel обычно включает в себя шесть частей, но приветствуются любые дополнения.

Рассаживание – собравшиеся усаживаются в принятом порядке.
Принесение рога – внесение в зал священного напитка.
Начало – провозглашение цели обряда.
Первые тосты – прославление богов и героев.
Остальные тосты – индивидуальные или групповые обращения к богам.
Уход – завершение круга.

Так как мы еще на касались в этой книге symbel, будет полезно рассмотреть его подробнее.

Во время этого праздника собравшиеся сначала рассаживаются в особом порядке. Раньше глава клана или вождь садился во главе стола или на специальном возвышении. Чуть ниже него усаживались самые уважаемые члены клана. Обладающие меньшим авторитетом или просто самые молодые садились дальше от главы клана. У каждого клана была своя система рассаживания. После того, как все заняли свои места, особо назначенный человек, главная женщина клана или помощник главы клана, торжественно вносит первую чашу или рог со священным напитком и ставит ее перед главой клана. Глава / говорящий встает и произносит формулу открытия symbel такого типа: «Мы собрались здесь по праву и отправляемся в вечность, чтобы разделить вместе на древних путях власть и силу».

После этого следует серия формальных «тостов», то есть прославления богов и предков. Мы знаем об этом из древних норвежских источников, но знание, увы, разрозненно и несистематично. В основном эти тосты поднимают в честь Водана, Тиу, Тунара, Фрея и Фрейи, после чего прославляют предков. Тосты эти могут звучать так:

Да дарует Один мудрость!

Да дарует Тиу ум и верность!

Да дарует Тунар безопасность и силу!

Да дарует Фрей наслаждение и мир!

Да дарует Фрейя веселье и свободу!

За братьев наших, которых мы не знали, и за близких наших, кто погребен и сожжен (тут повторяются имена умерших родственников).

После произнесения этих формул начинаются в целом неграниченные по времени индивидуальные тосты и обращения к богам. Каждый может пользоваться своим собственным рогом, чтобы пить из него, либо же можно пустить по кругу общий большой рог. Смысл этих личных тостов очень разнится от человека к человеку. Одни перечисляют великие, упомянутые в мифах события или подвиги исторических героев на манер скальдов; другие рассказывают о том, что собираются сделать в грядущем.

Когда все завершили произнесение тостов и вдохновение (wode) иссякло, ритуал завершается формальной декларацией главы / говорящего: «Я провозглашаю обряд оконченным. Да вернемся мы к нашей земле и в наше время и уйдем отсюда с силой в сердце».

Благословения богов и богинь

Ниже мы предлагаем аашему вниманию две формулы – благословения и symbel – на основе которых практик может разработать ритуалы в соответствии со своими нуждами.

Здесь мы не даем полных церемоний служения тем или иным богам, а рисуем лишь общую схему обряда. Частью Наказа Одина было соблюдение почитания богов и богинь особым образом (что в крайних формах могло привести к разобщению, от которого сам Водан старался нас уберечь. Сейчас это уже случилось, и наша цель – по возможности восстановить утраченную целостность обрядов.

Чтобы прояснить общий смысл обряда, ниже мы детально разбираем Благословение Тунара. Если какой-то практик чувствует особенную склонность к тому или иному богу / богине, никто лучше него не сформулирует особенное, подходящее именно этому богу благословение.

Благословение Тунара

Освящение. Место освящается знаком молота. Вместо обычной в таких случаях формулы произнесите: «Молот Тунара, освяти это место!». Затем произносите следующее:

«В честь Тунара я освящаю этот алтарь. Это место ограждено силой Мьёлнира подобно тому, как Тунар оберегает Асгард от гнева йотунов. Мьёлнир изгоняет отсюда всех нечистых духов!».

Чтение. Чтение или декламация Песни о Хюмире из Старшей Эдды.

Наставление. «Давайте задумаемся на мгновение над тем, что услышали мы сейчас, и о силе Тунара, растущей среди нас!».

(Говорящий по желанию может познакомить собравшихся с глубинным смыслом Песни о Хюмире)

Зов. «О могучий Аса-Тунар, мы слышим рев твой в звездных чертогах, в громе мы чувствуем силу твою, в молнии мы видим жизнь твою, в запахе перед дождем мы ощущаем твое дыхание. Когда начинается шторм, мы знаем, что ты отправляешься на битву с йотунами и желаем тебе победы! Услышь же нас вновь, ибо мы зовем тебя по именам:

Старший Сын Водана!

Повелевающий Громом!

Сын Эрды!

Рыжебородый!

Магни и Моди Отец!

Козлов покровитель!

(После каждого имени собравшиеся хором произносят: «Мы приветствуем тебя!»)

Наполнение. Говорящий наливает эль в рог и поднимает его вверх со словами:

«Великие дары приносим мы тебе! Не от крови, но от деяний наших и верности, воплощенной в этом эле. Да поможет она нам, богам и людям, в битве с теми, кто недоброе против Асгарда замышляет и Мидгард желает сделать рабами. Прими дары наши, о Тунар, не от рабов, ибо нет над нами хозяев, но от свободных, в знак дружбы и преданности!»

Выпивание. Говорящий совершает знак молота над священным напитком и немного отпивает. Затем рог передается каждому из собравшихся.

Благословение. Эль выливается в благословляющую чашу на алтаре. Алтарь и собравшиеся благословляются со словами:

«Да пребудет на вас благословение Тунара!»

Дарение. Эль выливается на землю к востоку от алтаря со словами:

«За Тунара, Стража Мира, достойного в Асгарде, и Землю, нашу общую Мать!»

Уход. Говорящий возвращается к алтарю и, обратившись на север в позе руны Тиу, произносит:

«Давайте же задумаемся над тем, что произошло сейчас и что это значит в жизни каждого из нас… (пауза в несколько минут)

Ныне же работа сделана и дары переданы достойно, как было прежде и будет в грядущем. Пусть же клан наш станет сильнее, и в сердцах наших с новой силой воспылает воля к жизни как достойных сынов и дочерей Тунара. Мы клянемся исполнить все данные нами клятвы! Да будет так!».


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Книга Трота
СообщениеДобавлено: 31 дек 2017, 15:25 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44086
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 66
Cпасибо сказано: 9929
Спасибо получено:
101831 раз в 28404 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 73943

Добавить
Ночные практики

Хотя в целом это не является обязательным, некоторые практики трот, возможно, захотят более плотно работать с теми или иными богами не только в период праздников. Для таких верных последователей существует набор техник, которые можно совершать в течение дня: утром после пробуждения, надевая Молот Тунара, и вечером, перед отходом ко сну.

Приветствие Санны

Каждое утро после пробуждения практик может совершать «Приветствие Санны», встречая утреннее солнце и наполняясь его силой. Следует встать лицом к востоку в позе руны Тиу и произнести:

«Приветствую тебя, Санна, свет Хар вновь воссиявший!

Слава тебе, свет проливавшей на предков наших,

Что светит детям нашим сейчас

И всем грядущим поколениям!

Раздели же со мной силу твою,

Чтобы мог я сражаться и достигать своих целей!»

Знак Молота

Следующую технику можно совершать когда угодно, но в любом случае после «Приветствия Санны». В процессе ее практик достигает священного света и силы богов, делая их частью себя. Сначала он визуализирует сияющий золотистый шар на высоте двух-трех футов над головой. Погрузив в этот шар правую руку, он берет немного золотистого света. Касаясь лба этой рукой, он произносит: «Тиу!», затем касается губ и произносит: «Водан!». Сдвигая шар света ниже по телу, практик касается солнечного сплетения и произносит: «Тунар!». Затем, перенеся шар света на левое плечо, касается его и произносит: «Фрей!». Горизонтальным движением касается правого плеча и произносит: «Фрейя!».

Другие работы

Следующая, связанная с молотом, работа – надевание молота Тунара. В целом это простое утверждение воли и верности, которое повторяется всякий раз, когда практик надевает свой молот. Многие современные практики носят молот открыто или под одеждой. Всякий раз надевая молот, следует произнести следующее: «Этот день принесет новые чудеса, великие деяния, бесконечную удачу и счастье – благодаря силе молота!». Эффективнее всего произносить эти слова, держа молот перед собой на уровне глаз; надевая его на шею, вы чувствуете, как по вашему телу начинает струиться сила.

То, чем мы питаемся в течение дня, тоже может быть благословлено знаком молота. Всякий раз сила и мощь молота, его жизненная воля, проецируются на пищу, которую вы едите.

В полдень практик может приветствовать Солнце в тот момент, когда она достигает своей наивысшей точки на небе. Мы приветствуем ее победу такими словами: «Приветствую тебя, Санна, в высшей точке небес царящая!». Делать это лучше всего в позе руны Тиу.

И наконец, когда практик отправляется спать, он должен произнести завершающие день и имеющие для него особенное значение слова, обращенные к силам сна, чтобы они даровали ему сны, наполненные силой.

Работы на ключевые точки жизни

Ритуалы перехода

В жизни любого человека существуют особые ключевые точки, когда с ним происходят важные трансформации – он приходит в мир и становится частью сообщества Мидгарда, он достигает зрелости и начинает нести полную ответственность за собственные действия, женится или вступает в брак, и наконец, совершает последнее путешествие за пределы Мидгарда в области смерти. Это важнейшие моменты жизни и к ним следует подходить с помощью принятых священных обрядов. Кроме перечисленных, есть еще некоторые моменты не менее важного значения, в частности, момент переезда семьи или отдельного человека в другой дом, когда необходимо совершить ритуал «присвоения», чтобы сделать дом собственным. Также, если мужчина или женщина хотят подтвердить свою верность пути предков, но не имеют возможности стать частью хофа, хирта или клана, они могут провести все нужные обряды в одиночку.

Имянаречение

Когда у пары практиков трот рождается ребенок, нужно выждать девять дней перед тем, как дать ему имя. Это время даст судьбе возможность определить, станет ли ребенок здоровой частью сообщества или ему суждено умереть. На девятую ночь мать отдает ребенка отцу, чтобы он дал ему / ей имя и благословил. Отец садится на стул перед семейным алтарем, и мать передает ему на руки ребенка. Он кладет его на колени, поддерживая голову левой рукой, зачерпывает немного чистой воды и окропляет ей голову ребенка со словами: «Я окропляю водой это дитя и нарекаю его ______ в честь ________ (здесь произносится имя родственника, в честь которого называют ребенка). Например: «Я окропляю водой это дитя и нарекаю ее Хельгой в честь прабабки». В этом обряде мы на практике подтверждаем нашу веру в перерождение, и в момент наречения отец дает жизнь душе ребенка, также как мать при рождении дает жизнь его lyke. После этого ребенку обычно дарится какая-то вещь, связанная с его именем.

Называя ребенка, родители должны учитывать несколько вещей. Имя нужно давать германского происхождения (или второе имя такого же типа). Также подойдут имена умерших родственников. Если их второе имя было германского происхождения, и оно несло в себе их душу, им также можно называть ребенка.

Инициация мужчины и женщины

Этот ритуал может быть проще или сложнее в зависимости от семейных или клановых традиций, но провести его необходимо в любом случае. Время проведения также может варьироваться, но обычно он совершается между 12 и 18 годами. В самых сложных формах этого обряда он сопровождается испытаниями, смысл которых держится в тайне. Они зависят от местных условий, и мы не можем публиковать их в открытом доступе в силу их тайного характера. Самое важное в них то, что отец или мать дарят своему ребенку символическую вещь, после чего он официально признается мужчиной или женщиной. Мальчикам обычно дарится символический меч – это самый мощный знак его статуса. Такие мечи или другие объекты могут передаваться в качестве семейной реликвии – особенно, когда они несут на себе отпечаток имени и души владельца. Через такие символические объекты двойник входит в жизнь своего наследника. Девочкам, как правило, дарят пояс или ожерелье со священными символами (обычно из драгоценных металлов или камней), часто тоже переходящее по наследству. Такие дары, передаваемые из поколения в поколение, подтверждают жизнеспособность клана.

Свадьба

Годи (жрец) в разных группах асатру имеют данное им местным законодательством право заключать браки. На этот случай существуют разные ритуальные формулы. Тем не менее, в отсутствии такой возможности пара последователей трот может провести частный ритуал, который будет не менее эффективен.

Вокруг алтаря чертится круг. На алтаре стоят два рога или чаши, а также лежат два кольца. Мужчина входит в круг с запада, женщина с востока, они останавливаются перед алтарем, стоя лицом друг к другу. Женщина протягивает мужчине лежащий справа рог, клянется в своей любви и спрашивает его, принимает ли он эту любовь. Он отвечает, что принимает, после чего протягивает ей рог, клянется в своей любви и спрашивает, принимает ли она ее. Потом они меняются кольцами. Мужчина надевает кольцо женщине на палец, обещая быть верным ей – »I plight my troth to thee». Женщина повторяет действие и клятву. После окончания обмена они обнимают и целуют друг друга.

Когда свадьба проводится под руководством официального годи или старейшины клана, характер ее слегка меняется. Пара стоит перед старейшиной, а по бокам от них встают их свидетели. Старейшина спрашивает, кто будет говорить за невесту, после чего свидетель со стороны невесты произносит от ее лица лестные слова (касающиеся, как правило, ее качеств), и то же самое делает свидетель от лица жениха. После чего пару просят подтвердить свою клятву вступить в союз и хранить верность друг другу. Пару благословляют знаком молота, после чего наступает время общих благословений от богов и богинь. После окончания церемонии начинается праздник.

В традиционных текстах мы видим отражение официальной церемонии в Песне о Трюме из Старшей Эдды. Ритуал, происходящий без жреца, описан в Саге о Вельсунгах и в Песне о Сигрдриве также из Старшей Эдды.

Присвоение места

В нашем крайне мобильном обществе мы часто переселяемся с места на место, что во многом похоже на полукочевые периоды в истории народов прошлого. И часто такой способ жизни приводит к отчуждению. У наших предков был особый обряд, чтобы этого избежать – так называемое «присвоение» (landnam на древненорвежском). Использовать его можно как для дома на участке, так и для собственной квартиры, а также для любой другой собственности, которую практик желает сделать своей.

В первой части ритуала участок размечается, и по углам участка и здания расставляются огни. Затем духов места призывают быть гостеприимными и поддерживать в доме благосостояние.

Говорящий, держа в руке факел или фонарь, встает перед главной дверью дома или на краю участка и произносит: «Я пришел сюда, чтобы взять землю и все на ней именем таких-то (здесь называются имена будущих владельцев) и именами богов и богинь нашего народа». Затем говорящий совершает знак молота и произносит: «Да благословит Молот Тунара эту землю и оградит ее от несчастья».

Совершив все это, говорящий обходит собственность по часовой стрелке, держа в руке факел или фонарь. Если собственностью планирует владеть кто-то еще, ему (или им) тоже передается факел. Подойдя к краю участка, говорящий произносит: «Именем трот мы владеем этой землей. Да пребудет она в безопасности!».

После этого говорящий возвращается туда, откуда начал, кладет факел или фонарь перед дверью или воротами и произносит: «Приветствую вас, благие духи, живущие здесь! Мы чтим вас так же, как чтили вас в былые дни и ночи! Да будет меж нами мир и процветание и не будет раздора!». Затем говорящий делает глоток эля из рога, проливая остальное перед дверью (или в дополнительную чашу, если действие происходит в помещении) и произносит: «Придите же, благие духи, и возьмите свои дары! Принесите в наш дом мир, благо и радость!». Работа заканчивается словами: «Ныне работа сделана, пусть дом этот и все живущие в нем пребывают во благе, пока дух трот обитает здесь!».

После этого владельцы могут войти и жить в мире и благополучии.

Смерть

Похоронный ритуал может провести любой годи или старейшина, либо же просто семья умершего. Есть два варианта того, как можно поступить с lyke после смерти – сожжение и погребение. Тем, кто посвятил себя служению ванам, более привычен обряд погребения, для последователей же асов привычнее практиковать сожжение тела. В обоих случаях останки захораниваются в особом месте и сопровождаются погребальными дарами, то есть теми вещами, что умерший ценил при жизни, либо их символическими заменами. В них обычно входят еда и напитки (предпочтительно зерно, мед, эль или пиво). Другие вещи могут отвечать конкретным нуждам человека в новом воплощении и / или будущих myne – hugh – оружие, магические инструменты, драгоценности, золото и так далее. Каждый из этих предметов обладает, кроме физической оболочки, тонким телом, и именно в этих тонких аспектах заключается их истинная ценность. Старейшинам трот разрешается проводить похоронные обряды по согласованию с семьей покойного.

Ритуальная формула похоронного обряда состоит обычно из пяти частей: 1. Освящение (сакрализация места упокоения). 2. Обращение к богам и богиням, которым умерший посвятил себя. 3. Отправление умершего в путь. 4. Выпивание первой myne-cup (тост в честь умершего наподобие того, что произносится на symbel). 5. Уход. Во время выпивания первого myne-cup один или несколько человек произносят хвалебные слова в честь покойного и прославляют его деяния. Часто это делает старший сын или старшая дочь.

Установка рунического камня в честь покойного обычно сопровождается многочисленными и сложными церемониями, и как правило, он устанавливается не раньше девяти месяцев – года после смерти человека.

Работа в клане

Настоящий клан может быть основан группой людей, которые желают чтить богов и богинь севера. Содержащихся в этой книге ритуалов и работ более чем достаточно для основания клана.

Из этой главы вы узнаете о церемониях основания клана, о том, как эффективно открывать и закрывать собрания клана, как проводить ритуал включения в клан нового члена. Каждый клан – каждый хирт и гирт – вправе сам разрабатывать нужные ему ритуалы. Это предполагается и поощряется, мы предлагаем здесь лишь общие сведения.

У каждого клана должен быть свой священный объект, и если кланом управляет жрец или жрица, чаще всего это бывает кольцо, но также им может быть камень или любой другой символический объект, воплощающий целостность клана. Этот объект нужно располагать на алтаре всякий раз, когда клан собирается или проводит работу. На этом объекте также эффективнее всего приносить клятвы. Также очень хорошо, если у клана есть свое имя, которое может быть вымышленным, но также может относиться и к географическому расположению клана (например, клан Остина).

Основание клана

Чтобы основать клан, нужно получить общее благословение богов и богинь. На этапе Наставления говорящий должен объявить, что целью ритуала является основание нового клана и сказать все, что он считает нужным о клане и его членах. Говорящий в том числе добавляет слова: «этим алтарем и (называется священный знак клана) мы объявляем о появлении нового клана» (здесь произносится имя клана).

Открытие собрания клана

Естественно, клан может собираться по разным поводам и в разных случаях, и том числе не проводить формальных благословений или symbel. Однако для сохранения сакральности происходящего краткое благословение все равно провести нужно. Все собравшиеся делают знак молота, и назначенный говорящий поворачивается к северу в позе руны Тиу и произносит:

«Слава высшим богам, с севера спешащим.

Мы взываем к вам, чудесные духи,

Дабы освятили вы деяния наши сегодня.

Тиу нашим словам свидетель,

Хроптр дает нам силу,

Тунар оберегает нас,

Фрей и Фрейя мысли наши освобождают!»

(В этот момент ритуала присутствующим раздается священный напиток, и все прославляют богов. Открытие всегда завершается словами: «Да будут мудры слова наши и силен дух наш!».

Завершать собрание можно также словами: «По праву мы собрались здесь, в благости трот ныне же расходимся мы по домам нашим в здравии и мудрости».

Принятие в клан нового члена

Это особый ритуал и окончательное возвращение человека в поток жизни, несомый его предками. «Клятва богов», о которой говорится ниже, это клятва, обратная той, что давали саксонцы при крещении. Сейчас же истинный подтверждает право рождения.

Алтарь устанавливается как обычно, рядом с ним стоит чаша с водой из источника, священный знак клана, стул или табурет к югу от алтаря.

Открываем ритуал знаком молота. Прославляем богов.

Говорящий или глава клана встает перед кандидатом, который стоит на юге лицом на сеаер. (Если алтарь стоит в произвольном месте, говорящий встает у северной стороны алтаря с кандидатом на южной, лицом к говорящему, и алтарь их разделяет.

Говорящий: «Отрекаешься ли ты от ангелов отчуждения?»

Кандидат: «Да, я отрекаюсь от ангелов отчуждения!»

Говорящий: «И всех благ Христа?»

Кандидат: «Да, и всех благ Христа».

Говорящий: «И от всех дел христианских?»

Кандидат: «Да, я отрекаюсь от всех дел христианских и всех слов так называемого отца и сына его Христа и духа их нечистого!»

(Первую часть обряда, если в ней нет необходимости, можно опустить)

Говорящий: «Вверяешь ли ты себя могучему Все-Отцу?»

Кандидат: «Да, я вверяю себя могучему Все-Отцу»

Говорящий: «Вверяешь ли ты себя Тунару, Стражу Мира?»

Кандидат: «Да, я вверяю себя Тунару, Стражу Мира!»

Говорящий: «Вверяешь ли ты себя Фрейе и Фрею, Господину и Госпоже нашего народа?»

Кандидат: «Да, я вверяю себя Господину и Госпоже нашего народа!»

(Во второй частти ритуала имена богов и богинь могут быть переписаны с учетом предпочтений кандидата)

Имянаречение

Говорящий сидит на стуле лицом на восток, а кандидат у него на коленях.Говорящий берет чашу с водой и окропляет голову кандидата со словами: «Я окропляю водой этого новорожденного последователя и нарекаю его (произносится имя) в честь (произносится имя). (Если члена нарекают в честь героя или родственника, это добавляется к формуле).

Клятва клана

Каждая клятва формулируется для каждого клана индивидуально и приносить ее нужно на священном знаке клана. Если клан воглавляет годи или годья, клятва приносится на его / ее кольце. Ниже мы приводим пример клятвы клана Остина примерно 1980 года:

«На этом кольце клана я клянусь именами всех богов и богинь держать как можно выше знамя ворона и всеми силами помогать росту и благополучию клана и всех членов его. Именами Водана и Тиу я клянусь!»

Наставление говоряшего

(Специально написанное напутствие новому члену клана, выражаюшее надежды говорящего в отношении этого человека и его предназначения в клане)

Личная клятва

(Текст сочиняется новым членом и произносится вслух, выражая его волю в отношении клана, то, почему он был выбран, и что он сделает для клана).

После этого происходит благословение или symbel для прославления нового члена клана.

Великие благословения в трот

Колесо Года

Великое Благословение на Зимние Ночи (13-15 октября)

Благословение Дисов

Алтарь устанавливается как обычно. Этот ритуал обычно проводит старшая женщина клана или годья («жрица»), кроме того, в качестве ритуального напитка в таких случаях употребляется эль или пиво.

Освящение. Алтарь освящается знаком молота, после чего говорящий произносит:

«Этим алтарь освящен для работы. Подобно тому, как Хеймдалль охраняет мост Биврёст, так и этот алтарь огражден от всего нечистого».

Чтение. Прорицание Вельвы из Старшей Эдды

Наставление. Говоряший встает, раскинув руки в стороны, и произносит:

«Слава вам, священные Иды, Дисы Алтаря!

Оберегайте клан наш:

Могучие древние матери,

Обратите мысли наши к себе

Да будет слышен ваш смех в эти зимние ночи!».

Зов. Говорящий опускает руки, поворачивается к собравшимся и произносит:

«Сегодня мы празднуем Зимнюю Ночь и взываем к дисам нашего клана. У них много имен, это великие матери нашего народа, которые вдохновляют нас на смелые поступки и помогают земле нашей рождать!

О иды, о чудесные жены, мы взываем к вам

Йоди лошадей,

Хьорди меча,

Вальди павших,

Вигди битвы,

Асди асов,

Ирмунди боя,

Херди хозяев!

Заряжение. Вновь повернувшись лицом к алтарю (на север), говорящий наливает эль в рог или другой сосуд для питья, и подняв его вверх, произносит:

«Мы даруем этот эль, с почтением смешанный, вам, о могучие матери!»

Выпивание. После этого рог вручается каждому из собравшихся. После того, как половина содержимого рога выпита, говорящий выливает оставшуюся часть в благословляющую чашу. Когда участнику вручается рог, он / она совершает знак молота над напитком и произносит что-то по велению сердца на грядущий год.

Благословление. Когда процесс передачи рога завершен, говорящий становится перед алтарем, и совершая знак молота либо свастики над центром чаши, произносит следующее:

«Этот эль освящен дисами клана и нашего народа».

Говорящий обходит плуг три раза по часовой стрелке, окропляя плуг элем с помощью веточки вечнозеленого дерева.

Во время этого он или она должен произносить:

«Во имя всех мертвых дисов и всех прекрасных идов!»

Затем говорящий должен окропить сначала членов клана, затем остальных добрых и преданных. Если кто-то из собравшихся не имеет отношения к трот, окроплять их не нужно.

Дарение. Говорящий берет с алтаря чашу, указывает ей на север и выливает содержимое на землю со словами:

«Святые матери мужчин и женщин,

Чудесные дочери Одина,

Вам мы приносим этот эль!»

Уход. Говорящий вновь возвращается на свое место перед алтарем, обращается на север с поднятыми руками и произносит:

«От этих ночей к Двенадцатой Ночи Йоля стены между мирами дисов и людей становятся тоньше – пусть же мудрость этих чудесных женщин станет сегодня известна всем! Пойдем же вперед и обретем счастье, ибо год молод!».

Благословение Эльфов

В дополнение к Благословению Дисов Зимними Ночами также проводится Благословение Эльфов. Процедура в целом идентична вышеописанной, кроме пунктов 3, 4, 5, 8 и 9.

«Мы приветствуем священных Эльфов,

Оберегающих наш клан,

Могучие старейшины, обратите мысли наши к себе!»

«Сегодня празднуем мы Зимнюю Ночь и взываем в древним эльфам клана. У вас много имен, о старейшины нашего народа, ведущие нас к великому знанию и к полям плодородным.

О Светлые Эльфы вверху и Темные Эльфы внизу – мы взываем к вам! Спуститесь к нам из миров своих на луче своем с высоты! Поднимитесь же к нам из глубин!».

Мы приносим этот эль, с почтением сваренный, вам, чудесные духи земли и воздуха, вам, прекрасные эльфы!».

Этот эль посвящен эльфам клана!».

«Всем прекрасным эльфам, тем, кто живет во тьме,

И тем, кто живет в свете!».

«Всем прекрасным эльфам и старейшинам,

Чудесным духам земли,

Вам мы приносим этот эль!».

«От этих ночей к Двенадцатой Ночи Йоля стены между мирами дисов и людей становятся тоньше – пусть же светлое знание и темные мечты станут доступны всем в эти дни! Пойдем же вперед и обретем счастье, ибо год молод!».

Величайшее Благословение Йоля (20-31 декабря)

В идеале Йоль празднуется в течение двенадцати ночей между Материнской Ночью и Двенадцатой Ночью (собственно Йоль). По традиции мы отмечаем этот праздник вместе с семьей и друзьями, но к сожалению, соблюсти это в современном мире часто невозможно. Поскольку 12 ночей Йоля символизируют весь год, особенно эффективны в этот период разные гадательные работы вроде гальдра, сейда и прочих. Рекомендуется также читать в это время Старшую Эдду, предпочтительно вечерами вслух перед собравшимися.

Материнская Ночь: Начало Йоля (20 декабря)

В эту ночь проводится общее благословение, похожее на общее благословение в Летнее Солнцестояние. После благословения собравшиеся начинают один из самых важных symbel года – symbel Йоля, когда наши предки находятся к нам ближе всего.

Общее Благословение Материнской Ночи

Алтарь устанавливается как обычно.

Освящение. Совершается освящение молотом, по окончании чего говорящий произносит: «Этим алтарь освящен для работы. Подобно тому, как Хеймдалль охраняет мост Биврёст, так и этот алтарь огражден от всего нечистого».

Чтение (Песня). Перед собравшимися читается вслух отрывок из Прорицания Вельвы, или Песнь о Хельги, сыне Хъерварда или иная из песен о Хельги.

Наставление. Говоряший произносит: «В эту полночь Материнской Ночи собрались мы, как прежде собирались наши предки, приветствовать солнце в ее нижнем доме и восславить всех богов и богинь Асгарда и всех предков наших в Харре и Хель. Мы взываем к ним, чтобы внести в нашу жизнь их силу и мудрость. Мы взываем к ним всем – священному собранию – живущему как целое по Закону Водана».

Зов. После этого говорящий произносит следующие воззвания. После каждого собравшиеся приветствуют бога и богиню словами: «Мы приветствуем тебя!».

«Водан, мы преклоняемся перед силой твоей!

Тиу, мы верны тебе навечно.

Бальдр, твой свет озаряет нас.

Фригг, плоды рук твоих и мудрость оберегают нас.

Идунн, яблоки твои укрепляют души наши.

Тунар, молния твоя охраняет нас.

Фрейя, мы обретаем свободу в твоих наслаждениях.

Фрей, благодаря тебе мы собираем урожай»

После этого следует прославление атрибутов каждого бога и богини. После каждого собравшиеся восклицают: «Мы приветствуем тебя!»

«Повелитель Рун,

Однорукий Бог,

Хозяин Хрингхорна,

Госпожа богов и богинь,

Хранительница яблок,

Страж Асгарда,

Хозяйка Брисингамена,

Бог Ванов»

«Вновь мы обращаемся к вам по всем именам вашим быть среди нас этой ночью, когда год достигает дна, и Санна пребывает в своем нижнем доме:

«Слава всем богам и богиням,

Слава всем священным духам,

Что правят вместе».

Заряжение. Говорящий наливает мед в рог и произносит:

«Мы даем вам с силой этого меда плоды трудов наших. Он позволит нам – богам и людям – вместе бороться и побеждать. Год достиг глубины во тьме – змей ползает меж корней Мирового Древа – пусть же око его не увидит нас, жаждущих мудрости».

Выпивание. После этого говорящий отпивает из рога и выливает оставшееся в благословляющую чашу на алтаре. Рог наполняется вновь и передается каждому из собравшихся и каждый совершает над напитком знак молота. Всякий раз оставшийся мед выливается говорящим в благословляющую чашу.

Благословление. Говорящий окропляет алтарь и собравшихся со словами:

«Да пребудет на нас благословение богов и богинь!».

Дарение. После того, как благословение завершено, говорящий выливает содержимое благословляющей чаши на землю к востоку от плуга со словами:

«Водану, Тиу, Бальдру, Фригг, Идунн, Тунару, Фрейе, Фрею, и всем богам и богиням нашего народа: за процветание и рост нашего народа и нашей земли!».

Уход. Говорящий возвращается к алтарю и произносит:

«Этим работа совершена вновь, она обновила сердца наши для достойных деяний, для того, чтобы бороться и достигать наших целей могучими деяниями, мудрыми словами и верой в наши собственные силы – вечно блюсти клятвы, данные себе и нашему народу!».

Двенадцатая Ночь: Праздник Йоля (31 декабря)

Это кульминация Йоля и с религиозной точки зрения самая важная из двенадцати ночей праздника. В эту ночь Солнце окончательно возрождается, и в традициях приносить клятвы Йоля коренится наша привычка к «новогодним обещаниям».

На алтарь ставится рог, сосуд с пивом или элем, одна (красная) свеча, и в центре венок Йоля. Алтарь должен быть сделан из камня и стоять снаружи либо в комнате с дымоходом или камином.

Освящение. Алтарь освящается знаком молота, после чего на земле вокруг собравшихся рисуется круг.

Зов. Говорящий встает перед алтарем лицом на север в позе руны Тиу и произносит:

«Именем щетины вепря!

Йольнир (Водан), Господин Йоля,

Мы призываем тебя в свидетели

Этих клятв

»Jdlaheit skaltu heyra ok heit skullum ver strengja!»

(Ты слышишь клятвы Йоля, и мы приносим их)

Принесение клятв. Каждый из собравшихся по порядку статуса или возраста подходит к алтарю и правой рукой касается центра Йольского венка. Левой рукой он поднимает рог и произносит личную клятву или тост. После произнесения он выпивает половину содержимого рога и выливает оставшееся как дар со словами:

«За Йольнира и клятвы Йоля!»

Когда каждый заканчивает речь, говорящий вновь наполняет рог, и так до тех пор, пока не будут принесены все клятвы.

Зажигание Йольского венка. Говорящий подходит к алтарю и выливает освященную горючую жидкость на венок; чаще всего для этого пользуются гхи, очищенным топленым маслом. Зажигать венок следует по схеме:

После того, как говорящий вылил на венок топливо, он произносит:

«Йольнир, правящий Йолем,

Мы взываем к силе твоей,

Позволь же начаться новому году!».

Затем ог огня красной свечи, символизирующей старый, уходящий год, венок зажигается со словами:

«В год этого Йоля,

Мы прилагали усилия и жили верно,

Мы соблюдали клятвы,

И хотим соблюдать их

В году грядущем!».

Пока венок горит, говорящий произносит:

«Йольнир, правящий Йолем,

Мы взываем к силе твоей,

И да начнется новый год!».

Собравшиеся наблюдают за зажженными огнями, вознося ввысь свои клятвы. Смотря на пылающие во тьме угли венка, участники приносят клятвы на будущий год.

Уход. Закрывать ритуал не нужно, потому что он призван открыть в новый год двери божественным силам. Участники уходят отдыхать.

Великое Благословение Дистинга (в районе 14 февраля)

Дистинг проводится в честь дисов (откуда и берет свое имя) и поэтому связан с праздником Зимних Ночей, но еще больше с социальным и клановым устройством, и традиционно празднуется, когда проводятся местные тинги. В это время Земля готовится принять засеянные семена.

Если проходит формальный тинг, необходимо проводить ритуалы открытия и закрытия места проведения. (Это подробно описано в главе, посвященной Празднику Великого Тинга). Также в это время приносятся дары эльфам и дисам. Но особенно важен этот праздник для почитания богини Фрейи и бога Вали. Фрейю почитают в ее эротическом аспекте и благословения, направленные на привнесение этого аспекта в вашу жизнь, нужно приносить именно в это время. Также в это время чтят Вали, бога мести, а следовательно, возрождения.

Благословение Вали

Для празднования нужно подготовить моток бечевки длиной минимум в фут.

Освящение. Совершается знак молота.

Чтение. Чтение или декламация Краткого Пророчества из Старшей Эдды.

Наставление. «Этой ночью / днем мы вспоминаем узы родства, осознавая свою связь с близкими и умершими предками. Мы помним наши клятвы верности трот и верим в наших братьев и сестер, собравшихся вокруг алтаря».

Зов. «Вали, сын Ринд, великанши, ныне пребывающей среди асов – и Сигтюра, сына Борра, рожденного Бури, потомок северного ветра!».

Заряжение. В рог наливается мед, эль или пиво. Помощник говорящего стоит со связанной в свободный узел вокруг рога веревкой, пока говорящий произносит:

«Обитающий в доме предков – ты, освобождающий связанную силу! Развяжи узы неведения, освободи нас от оков, в которых мы так долго были. Освободи нас, как мы освобождаем этот узел (в этот момент узел вокруг рога развязывается)… оков больше нет, мы свободны!

Вали-Али-Вали-Али-Вали – бог мщения – принеси с собой священную силу древних, что беспокойно таится глубоко внизу! Развяжи нас верностью предков, вновь мы слышим священный Наказ и этим узлом вновь познаем их силу!».

(Здесь помощник повязывает бечевку на рог)

«Вали, мы принесли дары свои и клятвы,

Пусть же древние живут среди нас,

В домах своих, окруженные любящими сердцами».

(Говорящий освящает рог знаком молота)

Выпивание. Рог передается по кругу, чтобы каждый освятил и выпил из него, и возвращается к говорящему, который выливает остаток в благословляющую чашу с формулой:

«Вали-Али-Вали-Али-Вали».

Благословение. Алтарь и собравшиеся окропляются священным напитком со словами:

«Да пребудет благословение Вали на этом алтаре и всех присутствующих!»

Дарение. Священный напиток выливается на землю к западу от алтаря со словами:

«Вали и Фрейе мы посвящаем этот дар!»

Уход. «Мощью Водана, верностью Тиу и громом Тунара – да будет так!»

Великое Благословение Пасхи (Остара)

Весеннее Равноденствие (в районе 21 марта)

Этот праздник традиционно отмечается ночным бдением, когда собравшиеся бодрствуют всю ночь. Перед рассветом они отправляются туда, где будет проходить праздник, и в идеале это должно быть место, откуда хорошо виден рассвет. Работа начинается с первыми лучами весны.

На алтаре помещаются меч, рог, сосуд с медом, благословляющая чаша, веточка вечнозеленого дерева и три свечи (черная, красная и белая) в следующем порядке:

Освящение. Освящение места знаком молота. Говорящий поворачивается лицом к востоку в позе руны Тиу и произносит:

«Этим алтарь освящен для работы. Подобно тому, как Хеймдалль охраняет мост Биврёст, так и этот плуг огражден от всего нечистого».

После паузы он продолжает:

«Мы приветствуем священную Остару! Приветствуем дочерь, рожденную у двери Деллинга, у Врат Дня, кто несет нам свет! Священная Остара, госпожа рассвета!»

Чтение. Читаются или декламируются Речи Сигрдривы из Старшей Эдды

Наставление. Стоя лицом к востоку, говорящий произносит:

«Этим утром собрались мы, чтобы воззвать к могучей госпоже новорожденного света. Оберегаемая небесными конями, она восходит и дает нам свет, любовь и страсть и также приносит силу! Этого страшатся враги наши, также и мы знаем ее силу и любим ее, ибо мудрость ее растет!».

Зов. Говорящий поднимает меч с алтаря и приветствует им восток со словами:

«Остара, мы поднимаем меч в твою честь, приди и правь среди народа саксов! На рассвете мы видим твое рождение, днем мы видим твою силу, и на закате мы верим, что ты скоро вернешься к нам».

Говорящий возвращает меч на алтарь и продолжает:

«Твое священное имя не скрыто для нас за масками, и ныне мы взываем к тебе делами правильными и священными: Остара – drotthing (королева – прим.перев.) рассвета, королева небес – облаченная в золотое и белое – приди же во всей своей силе, позволь нам узреть мощь твою».

После этого говорящий зажигает на алтаре три свечи по порядку: белую, красную, черную. Когда он зажигает их, то произносит следующее:

«Сейчас мы возжигаем тебя, тройное пламя весны. На рассвете года мы зажигаем пламя рождения (белая свеча), мы зажигаем пламя жизни (красная свеча) и зажигаем пламя смерти (черная свеча) – как знаки неизменной силы душ наших».

Заряжение. Говорящий наливает в рог мед и поднимает его со словами:

«Тебе, прекрасная Остара, знающая пути Водана, мы отдаем тебе дары трудов наших, смешанные с силой этого меда. Как мы приносим тебе этот мед, так и ты даруй нам силу свою – явись в наших сердцах, будь в нашем дыхании, сделай целостными мысли наши и сильными наш дух и воспоминания! Слава Остаре! Слава прекрасной Остаре! Остара! Остара!»

Выпивание. Рог передается собравшимся, а остаток выливается в благословляющую чашу на алтаре.

Благословение. После этого говорящий окропляет сначала алтарь (обходя его три раза по часовой стрелке), а после всех собравшихся. Делая это, он произносит:

«Благословение Остары да пребудет на нас!»

Дарение. Говорящий выливает содержимое благословляющей чаши на восток от алтаря со словами:

«Мы посвящаем этот дар Остаре!»

Уход. Благословляющая чаша возвращается на алтарь, говорящий поворачивается в сторону рассвета и произносит:

«Ныне работа сделана! Огни весны горят, сила Остары пылает, она расцветает в мыслях наших и движет деяниями нашими. Мы знаем, что весь год с нами пребудут благословения ее!».

По окончании церемонии принято подпрыгивать три раза так высоко, как только можете. Также есть традиция подбрасывать в воздух яйцо и пытаться его поймать. В случае это благое предзнаменование на грядущий год. Такие яйца или просто их скорлупа обладают большой силой.

Великое Благословение Вальбурги и Майского Дня

Вальпургиева Ночь (30 апреля и 1 мая)

Вальпургиева Ночь

Это один из самых таинственных праздников, который празднуется обычно всем кланом. Он содержит множество рунических деталей (многие из них очень полезны для погружения в себя в эту ночь). Церемония в целом отличается от других благословений и сильно контрастирует с яркими, жизнеутверждающими праздниками следующего дня.

Алтарь устанавливается так, как показано на рисунке, с углублением в земле, где горит огонь, к югу от алтаря. Диаграмма ниже также обозначает направление танца вокруг огня, описанного в разделе Yelding.

Освящение.Все встают полукругом на юге, лицом на север вокруг алтаря и говорящий произносит:

«Храм готов вознестись ввысь – да пребудут все собравшиеся вокруг алтаря в доброй воле, в мире и благополучии».

Затем говорящий указывает острием ножа на сосуд со смесью соли и дрожжей и говорит:

«Соли и дрожжи это семена жизни. Ныне они освящены и сделают священной нашу жизнь, ибо мы овладеем ими в этой работе, посвященной Водану и Фрейе».

В смесь дрожжей и соли наливается вода и говорящий смешивает их острием ножа со словами:

«Священная соль изгоняет болезнь и нечистоту из этой воды, а дрожжи ускоряют процесс – вместе они служат делу Водана и Фрейи».

Смесь воды дрожжей и соли выливается на круг вокруг алтаря и говорящий произносит:

«Водан и Фрейя, бог и богиня, отец и мать сильных и мудрых, здесь мы взываем к вам пребывать вместе с нами в нашей работе. Оберегайте нас в этом круге и без него. Да будет так!»

Все присутствующие хором: «Да будет так!»

Чтение (по желанию). Чтение или декламация Перебранки Локи из Старшей Эдды.

Заряжение. Говорящий поворачивается на север в позе руны Тиу и произносит:

«В эту ночь мы встречаем окончание темной стороны года – господин наш Гальдор-Отец пришел, чтобы принести нам еще раз свет прекрасной нашей госпожи Фрейи. Здесь стоим мы в полночь с силой луны убывающей и прибывающей Санной – в промежутке да увидим мы свет дня!»

Зажигается огонь в яме, в это время говорящий произносит:

“Ныне возжигаем мы огонь Вальбурги усилить мощь жизни и нашего внутреннего взора!».

Все:

Мы приветствуем Водана!

Мы приветствуем Вальбургу!

Говорящий, обращаясь в сторону севера, произносит:

«От восьми направлений неба я взываю к вам о вечно-живущие – придите же и сотворите свои чудеса – приди же Вальбурга оберегай пути наши в глубины тьмы и в высшие света чертоги!»

Все:

“Иды среди нас!

Водан среди нас!

Yelding. Говорящий поворачивается к собравшимся и произносит:

«Да начнется путь про тропам твоим, о великая, в круге!»

Собравшиеся начинают танцевать вокруг огня против часовой стрелки. Те, кто желает, могут выйти из круга в направлении с запада на восток, чтобы перепрыгнуть через центральный огонь. Это делается для обретения внутреннего видения.

Во время танца назначенный говорящий проводит Благословение Вальбурги. Он наливает эль в рог и произносит:

«Тебе, о Вальбурга – в память о крови козла! Прими этот дар!»

После чего говорящий выливает эль в специальное «отверстие для даров», проделанное в земле к северу от алтаря.

Танец продолжается до тех пор, пока все не почувствуют прикосновение Вальбурги, после чего садятся полукругом к северу от алтаря, лицом к огню. Когда все погрузились в медитацию, говорящий произносит:

«Мы все нашли свой путь к Вальбурге – да узрим мы ее чудеса!»

Все медитируют на огонь, и рог передается по кругу в полной тишине. Оставшийся эль выливается в «отверстие для даров».

Закрытие. Говорящий подходит к алтарю и произносит:

«Ныне работа сделана – давайте же отправимся на symbel, дабы разделить наши дары с Вальбургой, с идами и их королевой Фрейей».

Symbel. Рог еще раз передается по кругу и каждый по желанию произносит тост. После чего рог возвращают на алтарь, чтобы использовать при необходимости во время symbel.

Майский День

На следующий день, Первого Мая, проводится общее празднование Весны. Здесь нет необходимости в формальных благословениях или других работах, впрочем, иногда на этот праздник устанавливается Майское Древо. Чаще, правда, это делается на Летнее Солнцестояние.

Великое Благословение Летнего Солнцестояния (21 июня)

Это одно из трех Величайших Благословений в трот, когда приносятся дары всем богам и богиням трот. Празднование этих трех благословений – Йоля и праздника урожая – важнейшие акты практиков трот.

Алтарь устанавливается обычным образом.

Освящение. «Этим алтарь освящен для работы. Подобно тому, как Хеймдалль охраняет мост Биврёст, так и этот плуг огражден от всего нечистого».

Чтение. Чтение или декламация Сна Бальдра.

Наставление. Говорящий произносит:

«В этот полдень Летнего Солнцестояния, мы, как и прежде, собрались вместе, чтобы приветствовать солнце в ее высшем доме и чтобы восславить всех богов и богинь Асгарда. Мы взываем к ним, чтобы внести их силу и мудрость в нашу жизнь. Мы взываем к ним всем – священному собранию – живущему как целое по Закону Водана».

Зов. После этого говорящий произносит следующие призывы. После каждого собравшиеся хором восклицают: «Мы приветствуем тебя!».

«Водан, мы преклоняемся перед силой твоей!

Тиу, мы верны тебе навечно.

Бальдр, твой свет озаряет нас.

Фригг, плоды рук твоих и мудрость оберегают нас.

Идунн, яблоки твои укрепляют души наши.

Тунар, молния твоя охраняет нас.

Фрейя, мы обретаем свободу в твоих наслаждениях.

Фрей, благодаря тебе мы собираем урожай».

После этого следует прославление атрибутов каждого бога и богини. После каждого собравшиеся восклицают: «Мы приветствуем тебя!»

«Повелитель Рун,

Однорукий Бог,

Хозяин Хрингхорна,

Госпожа богов и богинь,

Хранительница яблок,

Страж Асгарда,

Хозяйка Брисингамена,

Бог Ванов».

«Вновь мы обращаемся к вам по всем именам вашим и просим быть среди нас этой ночью, когда год достигает пика, и Санна пребывает в силе своей:

«Слава всем богам и богиням,

Слава всем священным духам,

Что правят вместе».

Заряжение. Говорящий наливает мед в рог и произносит:

«Мы даем вам с силой этого меда плоды трудов наших. Он позволит нам – богам и людям – вместе бороться и побеждать. Год достиг своего пика – орел зорко смотрит с вершины Мирового Древа – пусть же око его не увидит нас, жаждущих мудрости».

Выпивание. После этого говорящий отпивает из рога и выливает оставшееся в благословляющую чашу на алтаре. Рог наполняется вновь и передается каждому из собравшихся и каждый совершает над напитком знак молота. Всякий раз оставшийся мед выливается говорящим в благословляющую чашу.

Благословление. Говорящий окропляет алтарь и собравшихся со словами:

«Да пребудет на нас благословение богов и богинь!».

Дарение. После того, как благословение завершено, говорящий выливает содержимое благословляющей чаши на землю к востоку от алтаря со словами:

«Водану, Тиу, Бальдру, Фригг, Идунн, Тунару, Фрейе, Фрею и всем богам и богиням нашего народа: за процветание и рост нашего народа и нашей земли!».

Уход. Говорящий возвращается к алтарю и произносит:

«Этим работа совершена вновь, она обновила сердца наши для достойных свершений, для того, чтобы бороться и достигать наших целей могучими деяниями, мудрыми словами и верой в наши собственные силы – вечно блюсти клятвы, данные себе и нашему народу!».

Великое Благословение Тинга

(В районе 23 августа)

Тинг – очень сложный институт. Это и политическая сходка, и заседание статусных членов общины, и суд, и религиозное действо, и ярмарка, и просто праздник. Время его проведения тоже любопытно. Проводится он, как правило, в конце лета (в северном климате) и созывается за три-четыре дня до полнолуния.

С религиозной точки зрения пиком Тинга является всеобщее благословение, вроде того, которое проводится в Летнее Солнцестояние или в Йоль. Начинается тинг Благословением Тиу вечером первого дня и завершается также Благословением Тиу утром последнего дня.

Благословение Тиу

Освящение. После освящения знаком молота говорящий произносит:

«Это место тинга освящено для нашей работы во все дни и ночи. Молотом Тунара ограждено оно от всех зловредных сил. Встретимся же мы с миром и уйдем с миром!»

Чтение. Читается или декламируется отрывок из Младшей Эдды, посвященный тому, как Тиу потерял руку в пасти Фенрира.

Наставление. «Во имя силы великого бога Тиу мы вместе собрались здесь, боги и люди, чтобы держать священный тинг. Пусть же деяния наши будут сильны, а слова мудры!».

Зов. «К тебе, о пребывающий в Ирминсул, мы взываем, о могучий покровитель законов! Тот, кто битвой испытывает наши благие и дурные деяния силой высших законов. Приди же к нам, о могучий однорукий, с высокого места своего, из тайных залов Асгарда! Да воссияет над нами, деяниями нашими и этим тингом, свет твоего закона!».

Заряжение. Говорящий наливает мед в рог, поднимает его и произносит:

«Мы даруем тебе этот рог и мед, наполненный силой деяний наших, чтобы ты судил нас справедливо! Тиу! Тиу!»

Выпивание. Говорящий совершает над рогом знак молота, пьет из него и затем передает собравшимся. Все совершают над рогом знак молота или руны Тиу. Оставшийся мед выливается в благословляющую чашу на алтаре.

Благословление. Говорящий дважды обходит вокруг алтаря, окропляя его медом, со словами:

«Да пребудет благословение Тиу над этим тингом!»

После чего говорящий окропляет собравшихся с словами:

«И да пребудет благословение его над собравшимися!»

Дарение. Благословляющая чаша выливается к северу от алтаря со словами:

«За Тиу, высокого бога небес, и за землю, матерь нашу!»

Уход «Ныне работа завершена. Мы уходим и да будут мудры слова наши и да будем мы творить справедливость рукой крепкой, свято соблюдая клятвы наши перед братьями и сестрами и работать на общее благо!».

Праздник Урожая

Великое Благословение Ванов (Осеннее Равноденствие в районе 21 сентября)

Алтарь устанавливается как обычно, к нему добавляется рог, как показано на рисунке.

Освящение. После освящения знаком молота говорящий произносит:

«Могучие и мудрые ваны, прокладывающие пути свои сквозь мир и проливающие благословения на детей своих здесь, на Земле – нашей общей матери!»

Чтение. Читается или декламируется Песнь Скирни из Старшей Эдды.

Наставление. «Ныне пришло время пожинать плоды трудов наших – все, что посеяли мы, возвращается к нам как достойное вознаграждение. Давайте же принесем благодарность богам и богиням ванов и щедрости их!».

Зов. Говорящий обращается к северу, держа в поднятой руке рог и произносит:

«Мы слышим вас в шуршащих осенних листьях – в аромате урожая мы вдыхаем вас – как вкус на губах ваших преданных – в свежесобранных колосьях мы видим вас – мы ощущаем вас в ветрах грядущей зимы.

Слава дню! Слава сынам дня!

Слава ночи и ее дочерям!

Сейчас, как и прежде!

Санна идет путем своим, Хела встречает.

Мы держим плоды Фрея и Фрейи, сестры его

Вознаграждены слова и деяния наши!

Ингви отдает себя Биркане сияющей,

Фрей дает Герд свой сверкающий меч.

Все идут путем своим в глубокую тьму

Чтобы расти во благе!»

После паузы, все еще стоя лицом на север, говорящий произносит:

«Мы взываем к вам, могучие ваны! Придите и будьте свидетелями трудов наших и оберегайте пути наши! Ныне будьте среди нас, дабы отдали мы дары наши!».

Говорящий обращается к востоку, держа рог, и произносит:

«С востока мы взываем к Фрейе!» (Ответ: «Фрейя с нами!»)

Говорящий обращается к юго-востоку и произносит:

«С внутреннего юга мы взываем к Ванинги!» (Ответ: «Ванинги с нами!»)

Говорящий обращается к югу и произносит:

«С юга мы взываем к Биркане!» (Ответ: «Биркана с нами!»)

Говорящий обращается к юго-западу и произносит:

«С внешнего юга мы взываем к Ванадис!» (Ответ: «Ванадис с нами!»)

Говорящий обращается к западу и произносит:

«С запада мы взываем к Фрею!» (Ответ: «Фрей с нами!»)

Говорящий обращается к северо-западу и произносит:

«С внешнего севера мы взываем к Скирниру!» (Ответ: «Скирнир с нами!»)

Говорящий обращается к северу и произносит:

«С севера мы взываем к Ингви!» (Ответ: «Ингви с нами!»)

Говорящий обращается к югу и произносит:

«С юга мы взываем к Биркане!» (Ответ: «Биркана с нами!»)

Говорящий обращается на северо-восток и произносит:

«С внутреннего Севера мы взываем к Герд!» (Ответ: «Герд с нами!»).

Зарядка. Говорящий возвращается в позицию перед алтарем, наливает мед в рог, и подняв его вверх, произносит:

«Мы приносим дары деяний наших, воплощенные в этом меде, смешанные с нашей силой. Пусть же вернется этот дар к нам, чтобы мы работали с благими духами клана – на процветание и благо!».

Выпивание. После совершения знака молота над рогом говорящий отпивает мед и выливает то, что осталось, в благословляющую чашу. Рог передается собравшимся и остаток выливается в благословляющую чашу.

Благословение. Говорящий берет веточку вечнозеленого дерева и окропляет алтарь, обходя его три раза по часовой стрелке со словами:

«Кровью Квасира я освящаю этот алтарь!»

После чего говорящий разворачивается и благословляет восемь углов неба (восемь направлений). Пока он делает это, он повторяет:

«Кровью Квасира я благословляю все углы небес!»

В итоге все оказываются благословлены, и пока говорящий делает это, он повторяет:

«Да пребудет на вас благословение ванов!»

Дарение. Говорящий поворачивается к алтарю и взяв благословляющую чашу, держит ее в направлении к западу от алтаря. Здесь мед выливается на землю со словами:

«Примите же этот дар, о могучие ваны Запада!».

Уход. Повернувшись к алтарю, говорящий произносит:

«Дары урожая были даны, и мы получили за них достойное вознаграждение. Ныне же мы вновь движемся вперед, собирая новых членов и совершая великие деяния, чтобы урожай следующего года также был велик! Ныне движемся мы вперед за одним столом с богами и богинями, пришедшими к нам сегодня! Этим работа с алтарем завершена!».


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Книга Трота
СообщениеДобавлено: 31 дек 2017, 15:26 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44086
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 66
Cпасибо сказано: 9929
Спасибо получено:
101831 раз в 28404 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 73943

Добавить
Как стать жрецом

Стоит ли сомневаться в том, что движение за возрождение германской культуры нуждается в знающих людях, способных научить других древнему знанию? Но чтобы стать учителем, нужно знать очень многое. Только после этого человек может заслужить звание жреца или годи / годьи. Он или она прежде должны изучить мудрость предков в совершенстве, прежде чем учить ей других. Знание это должно быть глубоко понятым и прожитым, а не поверхностным и недавно обретенным. В первом издании этой книги эта глава отсылала к существующим сейчас квалификациям для тех, кто хочет стать старейшиной в Ring of Troth. Эти критерии вызвали многочисленные споры и внутри и извне организации, вызванные в основном современным неприятием объективных стандартов и желанием многих необоснованно называть себя авторитетами.

Традиционно в какие-то периоды времени и среди многих германских племен жреческая власть узурпировалась королями, вождями племен или «отцами семейств». Эти племена были среди тех, откуда мы черпаем англо-саксонские или западно-скандинавские традиции, повлиявшие на североамериканскую культуру. Следовательно, этот «стихийный» подход к духовной власти так ценится нами и является моделью, которую мы желаем восстановить. В любом случае, стоит быть реалистами и помнить, что в древности жрецы воспитывались в контексте германской культуры и мировоззрения, что в корне отлично от нынешней ситуации. То, что тогда впитывали естественно и бессознательно, мы должны восстановить осознанным волевым усилием. Этот процесс неизбежно включает систематическое изучение и обучение тому, что было изучено.

Эта глава касается критериев, которым должен соответствовать тот, кто хочет стать жрецом клана Вудхарроу, а также как образцов для того, кто хочет применить их к своим собственным кланам или организациям либо как критерий личного достижения, ведущего к провозглашению себя годи. Перечисленные ниже критерии являются поэтому идеальным планом обучения жреца.

Стоит отметить, что в некоторых ветвях асатру жреца и жрицу принято именовать годи и годья соответственно. Мы не разделяем этого, поскольку не видим причин использовать экзотические термины в нашем исконном знании.

Когда человека называют жрецом, это означает несколько вещей. Во-первых, что он прошел серьезные испытания и серьезное обучение ума и сердца ценностям и знанию традиции, а во-вторых, соответствует всем заданным критериям, позволяющим ему официально представлять германскую культуру. Когда новичок спрашивает такого человека о знании или культуре наших германских предков, настоящий жрец должен уметь авторитетно ответить на эти вопросы. Такой авторитет трудно получить, самостоятельно и бессистемно обучаясь.

Здесь мы хотим в общих чертах описать то, что значит быть жрецом, и что для этого нужно, преследуя этим две цели: заинтересованные в становлении жрецом смогут узнать, какой объем работы необходимо проделать. Также это важно для тех, кто, вступив в организацию асатру, обратится к жрецу с вопросами.

Наличие этих объективных критериев станет защитой от угрозы шизотерического мышления в нашем движении.

Требования к жрецам

Возраст кандидата должен быть не менее 25 лет.
Опыт нахождения кандидата в рядах организации должен быть не менее пяти лет, предшествующих дате его возможного назначения.
Кандидат должен вести независимый образ жизни и в том числе обеспечивать себя финансово.
Кандидат должен обладать опытом как минимум двухлетнего проведения обрядов в традиции.
Кандидат должен иметь высшее образование по смежной с его практикой тематике – в идеале степень по германистике – неподходящими дисциплинами считаются химия, инженерное дело и подобные дисциплины, либо пройти полный курс обучения в Woodharrow Institute по германистике и рунологии.
Кандидат должен предоставить письменную работу по теме, связанной с германской традицией. Сначала тему должен одобрить его учитель, а итоговая работа должна отвечать стандартам, выдвинутым учителем.
Кандидат должен выдержать письменный экзамен, касающийся исторических и духовных вопросов германской религиозной традиции.
Прием в кандидаты должен осуществляться только после устного интервью с учителем.
Кандидат должен быть посвящен и назначен жрецом только церемониальным образом.

После того, как кандидат оказался соответствующим всем критериям, он достоин звания годи.

Первые два критерия нужны для того, чтобы убедиться, что кандидат зрел и как человек и как активный и знающий участник движения. Третий критерий расширяет первые два, позволяя убедиться, что кандидат независим и преуспел, во всяком случае, в первом уровне выстраивания успешной жизни. Если кандидаты хотят заслужить уважение членов клана и быть примером для них в жизни, они должны приобрести хотя бы базовый уровень мастерства. Успешное проведение благословений и групповых собраний – четвертый критерий, которому нужно уделить достаточно долгое время, чтобы кандидат получил в этой роли значительный опыт.

Из всех критериев пятый вызывает, пожалуй, наибольшие вопросы, поэтому необходимо объяснить смысл его включения. Во многих крупных университетах западного мира можно найти массу полезной информации об истории и культуре нашего народа. В целях защиты от уничтожения это знание было «секуляризовано», но благодаря этому и сохранилось, в том числе не без влияния романтиков 18 – начала 19 веков. С целью познакомиться с этим знанием мы можем пользоваться университетами в своих целях. Христианам, например, чтобы быть допущенными к ведению службы, необходимо закончить как минимум семинарию. Если дело обстоит так, то почему бы кому-то, кто исполняет схожие жреческие функции в асатру, не иметь столь же качественной квалификации. Христиане / модернисты веками сражались против нас со всем арсеналом профессиональной учености, в то время как мы могли противопоставить им только любителей и самоучек.

Критерии с шестого по восьмой должны объективно выявить компетентность кандидата. Старейшина в первую очередь учитель и поэтому должен уметь выражать свои мысли в письменной и устной форме. Последний критерий демонстрирует момент финальной трансформации в публичное признание статуса жреца.

Назначенный на благословение годи призван прежде всего проводить божественную силу. В этом смысле он выступает именно в роли жреца и становиться старейшиной для исполнения этой функции необязательно. Сделать это может всякий практик традиции и ничего, кроме базового опыта, не требуется. Но, чтобы обрести глубокое знание истории, культуры, языка и философии германцев, требуется систематическое образование. Жрец в трот в чем-то похож на раввина – учителя культуры народа и хранителя мудрости. По моему глубокому убеждению такие учителя очень нужны нам для восстановления аутентичной германской культуры. Они не станут большинством, да и не должны им быть, но они должны стать сущностной частью движения, неутомимыми борцами за возрождение традиционных ценностей и источником знаний для всех ветвей движения, а не только одной из них.

Словарь

Этот словарь терминологии, используемой в тексте книги, объясняет точные значения слов, часто в необычных контекстах. Также даны староанглийские и древненорвежские значения.

Allsherjarsgodi. Исландский термин, означающий «главный» или «верховный жрец» или «вождь». Использовался исландцами и лидерами первых американских общин асатру.
Асы (Ase). Боги и богини германского пантеона, управляющие силами независимости и физической силы.
Асгард (Asgard). Место обитания богов.
Athem. »Дыхание жизни», жизненная сила, сосредоточенная в дыхании.
Благословение (Blessing). Акт освящения и передачи сил богов и богинь в Мидгард.
Boast. Употребление ритуального напитка в честь богов, богинь или предков либо для скрепления клятвы. Также «тост».
Зов (Call). Часть ритуала, когда в нем предлагается принять участие призванным божественным силам.
Дисы (Dises). Женские духи предков, покровительствующие плодородию и процветанию человечества.
Выпивание (Drinking). Часть ритуала, когда собравшиеся употребляют напиток, заряженный божественной силой.
Земля (Earth). 1. Естественные физические аспекты вселенной. 2. Планета Земля. 3. Почва.
Старейшина (Elder). Назначенный «жрец» или «жрица».
Йотун (Etin). «Великан», одно из определяющих качеств которого – древность. Раньше были объектами почитания.
Народ (Folk). 1. Германская нация. 2. Люди, собравшиеся на священный праздник.
Фрит (Frith). Мир, рожденный безопасностью. Ср. С термином grith.
Full. Тост, поднятый на symbel.
Garth. Сообщество практиков трот, состоящее из двух и более семей или хиртов. (Происходит от древненорвежского слова gardr, означающего «место»).
Дарение (Giving). Часть ритуала, когда остаток священного напитка не употребляется присутствующими, а возвращается богам.
Goodman. В ритуале, где распределены активные роли, один из ответственных за ритуальные действия и манипуляции со священными предметами.
Grith. Мир, рожденный отсутствием конфликтов, перемирие (особенно временное). См. термин frith.
Освящение (Hallowing). Часть ритуала, когда пространство проведения обряда отделяется от профанного и становится священным.
Плуг (алтарь) (Harrow). 1. Внешний алтарь, сделанный из камня. 2. Общее название для алтарей в асатру.
Хирт (Hearth). Семейная группа практиков трот.
Хоф (Hof). Храм северных богов.
Священное (Holy). У этого термина два аспекта: 1. То, что наполнено божественной силой. 2. То, что отделено от профанного.
Hugh. Познающая часть души и место пребывания воли в человеке; «интеллект» или «разум». Также называется hidge.
Hyde. Тонкая форма, которой подчиняется физическое тело.
Уход (Leaving). Формальное закрытие ритуала.
Наполнение (Loading). Часть ритуала, когда священный напиток заряжается силой богов.
Знание (Lore). Традиция во всех ее аспектах.
Lyke. Физическая часть психофизического комплекса. Также называется lich.
Мидгард (Midgard). Место обитания человечества, физический план существования. Также Mid-Yard, место между мирами.
Myne. Размышляющая часть души, память: личностная и надличностная.
Ночное (Nightly). Противоположные «дневным» ритуалы.
Чтение (Reading). Часть ритуала, когда цитируется или читается мифо-поэтический текст, помещающий пространство ритуала в мифическое пространство / время, позволяющий влиться в мифический поток вечности.
Наставление (Rede). Часть ритуала, когда высказывается цель его проведения. Само слово означает «совет».
Shope. В ритуале, где распределены активные роли, один из ответственных за произнесение слов, помещающих происходящее в мифический и социальный контекст.
Душа (Soul). 1. Общий термин для психической части психофизического комплекса. 2. Посмертная тень.
Stall. Алтарь в помещении, особенно тот, что находится против внутренней стены.
Symbel. Священный праздник, во время которого произносятся тосты.
Theal. В ритуале, где распределены активные роли, один из ответственных за призывание божественных и мифических сил.
Праздник (Tide). Время или отрезок времени, четко ограниченный по времени начала и окончания. Самый известный пример живучести этого термина – выражение Yoletide.
Трот (Troth). Религия, выражающая верность и почтение исконным богам и богиням, своим предкам, а также их культурным ценностям.
Преданный (True). Образованное от troth прилагательное. True – это человек, преданный богам и богиням своих предков.
Ван, ваны (Wane). Боги и богини природы в германском пантеоне, покровительствующие процессам воспроизводства, эротики, здоровья и благосостояния.
Wight. Сущность любого рода.
Мир (World). Психо-хронические человеческие аспекты проявленной вселенной. Космос.
Cудьба (Wyrd). Незримая причинно-следственная взаимосвязь событий в космосе. То же, что weird.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы





Официальные каналы форума:

Наша страница в Vk

Наш канал Яндекс Дзен

Наш телеграм


Банеры

Яндекс.Метрика
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB