Текущее время: 18 ноя 2018, 07:58


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ХРИСТИАНИЗАЦИЯ ИСЛАНДИИ
Новое сообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 01:49 
Рунолог
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 07 фев 2016, 03:54
Сообщений: 1392
Откуда: https://vk.com/magic_edelweiss
Медали: 1
Cпасибо сказано: 623
Спасибо получено:
1785 раз в 814 сообщениях
Магическое направление:: практик - диагност, Таро, глифы, руны, ЧМ
Очков репутации: 212

Добавить очки репутации
ХРИСТИАНИЗАЦИЯ ИСЛАНДИИ


Первые христиане в Исландии

Еще до начала заселения острова скандинавами в IX и X веках в Исландии проживало несколько ирландских монахов отшельников, которых первопоселенцы называли папарами. Некоторые из поселенцев так же были христианами. Большинство из них прибыли с Британских островов и были знакомы с этой религией благодаря тесным контактам с ирландцами. Однако подавляющее большинство поселенцев все же были язычниками, поклонявшимися Асам. Поэтому христианство очень скоро утратило свои позиции, и следующие поколения исландцев поклонялись исключительно языческим богам.

Источники

Традиционно принято считать, что в Исландии христианство было принято в 1000 году (хотя некоторые историки склонны считать, что это произошло летом 999 года). Главными источниками, в которых излагаются события, связанные с принятием христианства, являются "Книга об исландцах" Ари Торгильсона, исландские родовые саги и церковные записи о первых источниках и священниках. Версия, изложенная Ари, представляется наиболее надежной, поскольку он родился спустя 67 лет после обращения страны и пользовался свидетельствами еще живых очевидцев тех событий.

Миссионеры

Начиная с 980 года, Исландию посетили несколько миссионеров. Первыми из них были исландцы, вернувшиеся из заграницы, как Торвальд Конрадссон (Þorvaldr Konráðsson inn víðförli). Сопровождал Торвальда германский епископ Фридрек, о котором почти ничего не известно. Попытка Торвальда обратить Исландию не имела большого успеха. Он обладал тяжелым характером и вынужден был покинуть страну после конфликта, в котором были убиты два человека.

Роль конунга Олафа

Когда Олаф Трюггвасон захватил корону Норвегии, он предпринял попытку активизировать процесс христианизации Исландии. Конунг Олаф послал исландца по имени Стефнир Торгильссон на родину для того, чтобы тот обратил своих земляков. Стефнир применил насилие и разрушил несколько капищ и идолов языческих богов, что значительно снизило его популярность, и вскоре он был признан вне закона. После провала Стефнира, Олаф послал священника по имени Тангобранд. Тангобранд был опытным миссионером, и когда то участвовавал в христианизации Норвегии и Фарерских островов. Его миссия в Исландии с 997 по 999 года была успешной лишь частично. Он добился обращения нескольких знатных исландских вождей, но в ходе его миссионерской деятельности было убито два или три человека. Тангобранд вернулся в Норвегию в 999 годы и доложил Конунгу Олафу, что исландцев никогда не удастся обратить, потому что они слишком агрессивны. Раздосадованный таким докладом конунг приказал закрыть все порты для исландских судов и захватил в плен нескольких исландцев, находившихся в Норвегии. Исландия оказалась отрезана от своего важнейшего торгового партнера. Среди заложников, захваченных Олафом, оказалось несколько сыновей знатных исландских вождей, и конунг угрожал убить их, если исландцы не примут христианство.

Исландское общество чрезвычайно зависело от иностранной политики, главным образом, потому что экспортировало значительную часть жизненно необходимых товаров из Норвегии. Христиане в Исландии поддержали попытку конунга активизировать обращение страны. Образовались партии приверженцев двух религий, противостояние которых поставило страну на грань гражданской войны.

Решение мирового судьи

Ситуация постепенно накалялась и достигла своей высшей точки следующим летом, когда обе партии встретились на Альтинге, который являлся центром политической жизни Исландского сообщества. Между сторонниками двух религий едва не вспыхнула битва, но благодаря посредникам удалось перевести решение этого дела в плоскость мирного урегулирования. В качестве арбитра обе стороны устраивал законоговоритель Альтинга, Торгейр Торкельссон, годи Светлого Озера (Þorgeir ljósvetningagoði), который слыл осторожным и разумным человеком. Торгейр согласился взять на себя ответственность за решение вопроса о судьбе христианства в Исландии, с условием, что обе партии примут его решение. Когда они согласились, он уединился и провел в размышлениях один день и одну ночь, укрывшись под плащом.

На следующее утро он объявил, что в Исландии должно быть принято христианство, при условии, что старые законы, включая оставление девочек в лесу и поедание конского мяса, сохранялись, а так же разрешалось частное поклонение языческим богам, если этого не видел никто посторонний. (Эти древние обычаи противоречили законам церкви. Конское мяса было запрещенной пищей во многих культурах, и Папа Григорий III запретил этот обычай у германцев в 732 году. Детоубийство также было широко распространено по всему миру, и практика связана с "избытком" детей и была древней частью исландской культуры). Торгейр, который был языческим священником, после этого взял идолов своего капища и сбросил их в большой водопад, который теперь известен как Водопад Богов (Goðafoss).

Проблема смены религии, таким образом, была решена при помощи арбитража, что позволило предотвратить гражданскую войну. Исландский путь решения проблемы христианизации страны показателен среди прочих, поскольку христианство было принято в Исландии за десятилетие до того, как Норвегия была полностью христианизирована. Объяснением этому может служить то, что наиболее влиятельные годи Исландии предпочли мирный путь смены религии.

Когда же церковь стала полностью контролировать Исландию, употребление конского мяса в пищу, убийства девочек и тайное совершение языческих ритуалов были запрещены.

Источники по теме:

Ари Торгильсон. "Книга об Исландцах"

"Книга о занятии земли"

"Сага о людях с Песчаного берега"

Kristnisaga

Литература по теме:

Й. Хьяульмарссон, История Исландии, М. 2003.

Dag Strömbak, The Conversion of Iceland, trans. By P.Foote, London, 1975.

Adalsteinsson, Jon Hnefill, Under the cloak, a ritual pagan turning point in the conversion of Iceland, Trickeri AB, Motala, 1978.

Источник: англоязычная Википедия (перевод Алексея Попова)

_________________
С уважением

Изображение


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB