Текущее время: 23 ноя 2017, 22:43
Проводится набор на обучение: clubmagics.com/viewtopic.php?f=5&t=11637.


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Клятва Одина и камень Одина
Новое сообщениеДобавлено: 19 май 2017, 00:08 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 21136
Откуда: из загадочной страны:)
Cпасибо сказано: 4373
Спасибо получено:
51236 раз в 14199 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 5827

Добавить очки репутации
Камень Одина обладал множеством возможностей и использовался для различных целей.Самые известные из этих целей - это заключение соглашений, союзов, брака, клятва на камне и принятие обязательств через камень.

Оркадианцы отправлялись к древнему камню Стеннесс(Stenness), чтобы их обеты, клятвы стали абсолютными, пожав руки через отверстие и присягнув «Клятвой Одина».

Изображение
Эскиз камня Одина XVIII век, одна из немногих иллюстраций, сохранившихся до наших дней.

Эта клятва была абсолютно нерушимым договором, слова которого, к сожалению, теперь утеряны.Но хотя слова могут исчезнуть,примеры подобных клятв хорошо документированы.

Из статьи 1774 года мы узнаем:

«Эта церемония была настолько священна в те времена, что человек, посмевший разорвать помолвку, сделанную таким образом, считался печально известным и исключался из общества».

В другом случае, зафиксированном в 1781 году, был замешан молодой человек, который соблазнил девушку, обещанием женитьбы. Девочка, которая забеременела, впоследствии была покинута:

«Молодого человека вызывали на заседание, а старшие были особенно строги. Отвечая на вопрос министра о причине такой строгости, они ответили:« Ты не знаешь, что это очень плохой человек, он нарушил клятву Одина.

Будучи далее спрошенными, старшие рассказали, что они подразумевали под обещанием Одину, они напомнили ему камень в Стэнхаузе с круглой дырой в нем; И добавили, что когда обещания были даны, договаривающиеся стороны взялись за руки через эту дыру, и такие обещания были названы обещаниями Одина ».
(Principal Gordon, Scots College, Paris,Archaeologia Scotica Vol I - 1792)

Краткое упоминание о Клятве Одину также можно найти в древней оркнейской балладе The Play o' de Lathie Odivere :

«Клянусь им, тем,что он висит на дереве, что женюсь на ней »
«Он хвастался,что выиграл свою жену через клятву Одина»

Ссылка на « висящего на дереве» указывает на скандинавского бога Одина, который в скандинавской мифологии висел в течении 9 дней на Древе. Классический пример использования клятвы Одина можно найти в фольклоре, в рассказе об оркнейской пирате Джоне Гоу .

"Пока Гоу был в Стромнессе , он, по-видимому, влюбился в мисс Гордон, дочь местного купца. Сохраняя оркнейскую традицию, мисс Гордон отвела Гоу к Одиновому камню, где они взяли на себя обязательство.

Через несколько месяцев, однако, Гоу был схвачен Эдей и впоследствии казнен в Лондоне.

Расстроенная смертью своего возлюбленного, мисс Гордон, как говорят, поехала в Лондон, чтобы прикоснуться к руке мертвого Гоу, чтобы освободиться от своей клятвы. "


Камень Одина (справа) и Часы-Камни

Изображение

До 1814 года люди использовали «Камень Одина». Согласно антикварным счетам он был около 8 футов (2,5 метра) в высоту на 3½ фута (1 метр) в ширину и имел отверстие у основания. Когда капитан Маккей начал свою кампанию против камней в Рождество того года, он решил начать с камня Одина и приказал, чтобы его перевернули и разбили молотками. Его действия вызвали невероятное негодование среди местных жителей, которые пытались, по крайней мере, в двух случаях, сжечь его дом. Их гнев исходил из того, что считалось, что камень был магическим и играл важную роль в жизни людей. Он защищал здоровье новорожденных, которых проносили через дыру в камне, защищал их от болезней.Если человек мог протиснуть в отверстие любую конечность болезнь проходила, он залечивал раны. Немаловажную роль он играл и в браках. Когда Джеймс Кер посетил острова в 1780-х годах, он отметил в своем журнале беседу, которую он вел с неким доктором Гроатом, о камне:

Это два больших Камня, стоящих поодиночке, самый короткий из которых имел отверстие возле края, достаточно большое, чтобы в него прошла человеческая голова.Полагали что камень раньше использовали для принесения жертв, поэтому он назывался также Камнем Жертвенности .... Д-р Гроат говорит, что около 20 лет назад он помнит,что если люди не проходили обряд с камнем, то им не разрешалось вступать в брак: люди пропускали руки через камень и сжимали их, тем самым заключали брак, событие было торжественным.Он добавляет, что после этого обряда не было ни одного расторжения брака.

Исследование местности непосредственно к северу от каменного круга показало аномалии земли(имеется в виду неровность почвы), которые оказались пустыми гнездами от трех стоячих камней. Раскопки показали, что скорее всего схема расположения была идентична «дольменам».

Вид камней в настоящее время:

Изображение

Источники - http://www.orkneyjar.com/history/odinstone/odinoath.htm, http://www.odysseyadventures.ca/article ... enness.htm


_________________
Изображение


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Счастливого Хэллоуина!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Наши друзья

дддд

Флаги

free counters

Баннеры


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB