Текущее время: 23 авг 2017, 19:49
Проводится набор на обучение: clubmagics.com/viewtopic.php?f=5&t=11637.


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Женщины эпохи викингов
Новое сообщениеДобавлено: 06 окт 2015, 22:13 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 20365
Откуда: из загадочной страны:)
Cпасибо сказано: 4001
Спасибо получено:
47757 раз в 13119 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 5704

Добавить очки репутации
Так же, как и все, мужчины и женщины эпохи викингов нуждались в основных вещах для жизни: еде, одежде и доме. Домашние животные играли важную роль в их повседневной жизни. Возможно, наиболее важным животным для них являлась лошадь. Взгляд викингов на мир проходил через их повседневную жизнь красной нитью, и Закон говорил, что можно делать, а чего и нельзя. Это была суровая жизнь ...

Викинги жили большими семейными группами. Дети, отцы и деды жили вместе. Когда старший сын вступал во владение фермой, он одновременно становился главой семьи и ответственным за ее благосостояние. Ему нужно было добывать столько еды, сколько было необходимо семье. Его жене — хозяйке поместья — приходилось внимательно следить за тем, чтобы было запасено вдоволь еды на длительные и темные зимы. Она делала масло и сыр, сушила и коптила мясо и рыбу для дальнейшего хранения и также должна была разбираться в травах, чтобы изготовлять лекарства для больных и раненых. Домашний скот был на ответственности хозяйки, и когда ее муж уплывал в набег или торговать, уходил на охоту, — женщина оставалась главной в усадьбе. В богатой семье у нее были слуги и рабы для работы по дому. Видимым знаком авторитета хозяйки являлись ключи от кладовых на ее талии. Когда мужчины уходили в длительные походы, рыбачили или охотились, женщины оставались главными в усадьбе. Это привело к тому, что они играли важную роль в обществе.

Замужество

Девушку выдавали замуж в возрасте 12—15 лет. В этом возрасте она уже могла заниматься хозяйством в усадьбе. Но, все же, надеялась на помощь старших женщин в семье. Свадьба согласовывалась между семьями и рассматривалась как альянс между двумя семьями с взаимной помощью и защитой. Сама девушка не имела при этом возможности что-либо сказать.

Приданое

Невеста приносила в семью мужа одежду из льна и шерсти, прядильное колесо, инструменты для ткачества и кровать как часть приданого. Девушка из более богатой семьи могла иметь частью приданого украшения из серебра и золота, домашний скот, ферму или даже целую усадьбу. Все, что она приносила с собой, дальше являлось ее собственностью, а не становилось частью имения ее мужа. Ее дети могли получить эту собственность в порядке возрастного наследования.

Развод

После замужества женщина не полностью становилась частью семьи мужа. Она оставалась частью своей собственной семьи, и, если ее муж плохо обращался с ней или детьми, если отец семейства был слишком ленивым для того, чтобы кормить семью или если он чем-то обидел семью жены, — то следовал развод. Для этого женщине необходимо было пригласить несколько "понятых" и в их присутствии сначала подойти к главному входу и от него к кровати семейной пары и провозгласить себя разведенной со своим мужем.

Дети

Малыши и грудные младенцы после развода автоматически оставались с матерью. Старшие дети разделялись между семьями супругов в зависимости от их благосостояния. Обладая правами собственности, наследования и развода женщины викингов были более свободны, чем большинство их товарок из Европы того времени.

Женщины из бедных семей

На небольших фермах не было четкого разделения труда между мужчиной и женщиной. Без слуг и рабов всем приходилось жертвовать тем, чем они могли во имя выживания семьи в условиях сурового скандинавского климата.

Одежда

Для защиты от холода викинги нуждались в тёплой одежде. Их одежда была плотно прилегающей к телу, что позволяло придерживать воздух между слоями одежды тёплым. Мужчины носили трусы и плотные шерстяные рубашки с длинными рукавами. Поверх неё викинги надевали длинную рубаху и шерстяную накидку. Большинство женщин носили простые шерстяные фартукообразные платья.
Крестьянская одежда состояла из длинной шерстяной рубахи, коротких мешковатых штанов, чулок и прямоугольной накидки.

Женщины из высшего общества обычно носили длинную одежду, состоявшую из лифа и юбки. С пряжек на одежде свисали тонкие цепочки, к которым прикреплялись ножницы и футляр для иголок, ножа, ключей и других мелких предметов. Замужние женщины укладывали волосы в пучок и носили белые полотняные чепцы конической формы. У незамужних девушек волосы были подхвачены лентой.

Украшения

Для обозначения своего положения викинги носили металлические украшения. Очень популярны были пряжки на поясе, броши и подвески. Винтовые браслеты из серебра и золота обычно давались воину за проведение удачного рейда или за победу в бою.

Ведение домашнего хозяйства в эру викингов

"Повседневная жизнь семьи Викингов изо дня в день, из года в год являлась непрерывной борьбой ради поддержания жизни: для того, чтобы у каждого была крыша над головой; всем было тепло и было, чего поесть. В течение долгого времени было легко добыть пищу, но много времени тратилось на то, чтобы ее приготовить, и еще нужно было заранее позаботится о длинной зиме: собрать, насушить и складировать пищу.

Мы точно не знаем, какие яства готовились во времена викингов, но многое можем утверждать о том, какие компоненты и посуду они использовали для приготовления пищи. До наших времен дошло много посуды, котлов, ножей и прочей кухонной утвари. При внимательном изучении глиняных горшков, керамических крышек, пепла из домашних очагов и слоев земли в домах, появляется возможность найти остатки пищи и определить источник их происхождения. В дополнение следует сказать, что некоторые найденные в болотах останки людей так хорошо сохранились, что можно изучить их желудки и кишечник на предмет того, из чего состояла их последняя трапеза. Мы также с уверенностью можем сказать, какие растения и дикие животные существовали в Скандинавии времен викингов, а заодно и представить, что большинство из этих представителей флоры и фауны являлись частью диеты викингов, при условии, что последние могли добыть первых.

Компоненты пищи

Наиболее важной из выращиваемых зерновых культур являлось зерно. Ячмень, пшеница, рожь и гречиха тоже были среди выращиваемых растений. Зерновые эпохи викингов выглядели несколько иначе, чем сейчас — в них было больше стебля и меньше самих зерен. Зерно в те времена росло так же хорошо, как и сейчас, и, соответственно, стало той пищей, которую легко вдоволь запасти на зиму. Нетрудно видеть — легко показать, что викинги пихали зерно/муку в большинство блюд: в кашу, суп и к мясу и, что покажется вам наиболее странным, в хлеб.

Местами выращивали и овощи. Отдельные товарищи растили зеленый горошек, конские бобы (horse beans), чеснок, дягиль, хмель, пастернак и морковь. Яйца, молоко, мясо и жир для каждодневного приготовления пищи получали от птиц и крупного рогатого скота, тех же, что разводят сейчас. Только они помельче были — ну не процветало среди викингов движения юных мичуринцев, не до этого им было!!! Мясо домашних животных не входило тогда в каждодневный рацион, поэтому рыба, яйца домашней птицы и дичи приветствовались в качестве дополнения к каше.

В эпоху викингов большая часть страны была покрыта дубравами, ельниками и буковыми зарослями. Поэтому женщины викингов собирали семена, ягоды с кустарников, лесные орехи, грибы и даже желуди для своих "хряков"-мужей. После длительной зимы, атрибутом которой являлось поедание зерновых культур, воинам хотелось витаминов, свежих овощей, да где ж их было весной то взять? Не удивляйтесь, викинги налегали на траву! Нет, не коноплю — на полях и лугах можно было раздобыть свежих корешков и папоротников разных. Правда, доподлинно неизвестно насколько была распространена подобная практика наполнения организма витаминами.

Использование глиняных горшков для готовки на открытом огне

И вот огонь разожжен, и горшок поставлен на него так, чтобы ручки не касалось пламя. Глина плохо проводит тепло, и поэтому нужно постоянно его передвигать, чтобы горшок равномерно прогревался. Замечу, что нагрев идет не от дна к краям как в железной посуде: греются только те части, на которые непосредственно воздействует огонь, поэтому в этих местах приготавливаемая пища может пригореть!

Деревянную ложку можно спокойно оставлять в горшке (только так, чтобы ее не достал огонь) на то время, пока пища медленно кипит, и ее необходимо регулярно помешивать. Но не оставляйте ложку нависающей над краем котелка — ей там не место! Горшок должен быть заполнен едой, по меньшей мере, наполовину, в противном случае он может треснуть из-за разницы в температуре между дном и краями горшка. Если пищу нужно посолить — сделайте это непосредственно перед тем, как подавать на стол. Если соль добавлять в процессе готовки, то она будет разъедать горшок и делать его пористым и хрупким. Раскаленные камни для готовки (для кипячения воды, некого подобия чая или супа) нужно складывать в воду аккуратно, используя влажные деревянные щипцы или керамические черепки.

Приспособления для готовки и кухонная утварь

Кострище, домашний очаг в сочетании с железным котелком или глиняным горшком являлись наиболее важными приспособлениями в эпоху викингов. Именно в них готовились обеды из того, что было у семьи в распоряжении на тот момент. В добавлении к очагу перед ним иногда делалась яма, в которой над углями, изъятыми из очага, готовилось мясо и рыба. Железные вертела тоже были в ходу, однако, многое доказывает, что большая часть пищи той эпохи варилась.

Воду или суп можно было подогреть, используя небольшие камни, нагретые на огне — "камни для готовки". Если их поместить в жидкость, они быстро отдают тепло и остывают, после чего камни изымаются и снова помещаются в огонь. После нескольких использований камни начинали рассыпаться, и их выбрасывали. Эти нагреваемые на огне камни во множестве были найдены в окружении домов эпохи викингов, в очагах и около них в ямах для жарки. Кстати, не стоит делать камни для готовки из кремня — он взорвется прямо в огне.

Глиняные горшки использовались для многих целей, и в основном служили для хранения и приготовления пищи. Стоит заметить, что в то время на кухне использовали ложки и черпаки из дерева и кости и ножи из железа. Вилки использовались только в случае готовки в больших котлах — для выуживания кусков мяса. Большие керамические черепки использовались для того, чтобы выгребать пепел, доставать камни для готовки или для выпечки хлебцев.

Громоздкой и сложной работой было перемалывание зерна в жерновах, которые в Железном Веке заменили примитивные прессы. Сила и терпение были необходимы для того, чтобы перемолоть зерно в муку.

Кухня викингов

"Каша"

Основа рецепта: стакан зерен и два стакана жидкости (воды и/или молока) на человека. Можно добавить больше жидкости для того, чтобы компенсировать испарение, возникающее в случае приготовления каши на "открытом" огне. Можно использовать сечку и раздавленные зерна, наиболее крупные ядра необходимо замочить на ночь, иначе их придется готовить слишком долго.

Рецепт: каша

На 4-6 порций возьмите:

- 10-15 стаканов воды
- Два стакана "рубленых" зерен пшеницы. Предварительно замочите их на ночь, чтобы их не было так сложно жевать
- Два стакана ячменя
- Полную горсть пшеничной муки
- Горсть измельченных ядер орехов
- 3-4 столовых ложки меда
- Добрую порцию долек яблок, груш или...

1. Поместите пшеницу, муку и ячмень в котел. Залейте туда же 10 стаканов воды и поставьте котел на огонь.

2. Равномерно помешивайте кашу и снимайте котел, чтобы развеять жар. Если каша начинает чересчур густеть, добавьте в нее еще воды.

3. Примерно через полчаса добавьте мед, орехи и фрукты. Теперь кашу следует варить до тех пор, пока фрукты еще сочные, а каша уже достигла нужной консистенции. Это займет 15-30 минут.

4. Подавать кашу следует теплой, добавив холодных сливок при желании.

"Мясная и рыбная похлебки"

Конечно же, не стоит запихивать все известные овощи, травы и приправы в один котел. Вдохновившись многими широкодоступными книгами, которые посвящены съедобным растениям, не стоит использовать все, что вы найдете, побродив по окрестностям. Всегда убедитесь, что вы складываете в свою корзинку именно съедобные растения!

Рецепт: Мясная похлебка.

На 4-6 порций возьмите:

- 8-12 стаканов воды
- Полкило мяса (свинина, говядина, баранина, курятина, дичь)
- Соль
- 3-5 чашек растений: верхние листья крапивы, листья молодого одуванчика, дикорастущий кервель, кресс-салат, дикорастущий майоран, укроп, подорожник, дягиль, дикий лук, тмин, тимьян или что-то другое, что может предложить природа в данное время года

1. Положите мясо в котелок. Налейте туда воды до такого уровня, чтобы закрыть мясо, и поставьте котел на огонь. Чтобы развеять жар, необходимо каждые 5-10 минут снимать его с огня на короткие промежутки времени.

2. После того, как вода закипит необходимо готовить мясо еще в течение часа. Необходимо следить, чтобы мясо всегда было покрыто слоем воды.

3. В то время, когда мясо готовится, промойте и нарубите растения (зелень). Их нужно будет добавить в похлебку, когда она будет готова.

4. Когда мясо проварится (станет мягким), достаньте его из котла и порежьте на кусочки размером с ложку, которой планируете есть похлебку. После чего верните мясо в котелок.

5. Добавьте соли по желанию и можете подавать на стол.

6. Похлебку можно подавать вместе с хлебцами. Если хотите приготовить более сытную похлебку, можно добавить заранее замоченные зерна пшеницы, муку грубого помола, или похлебку можно сдобрить гороховой мукой

"Хлеб из муки грубого помола"

Этот хлеб называется "гончарным" потому, что он выпекался на кусках керамических изделий или, если поместье было побогаче, на 10-15 сантиметровых сковородках над углями. Рецепт: Хлебцы.

Все измерения даны в стаканах. Стакан в данном случае приравнивается примерно к 90 граммам муки:

- 7 стаканов пшеничной муки грубого помола или высшего сорта
- 3 стакана жидкости - это может быть молочная сыворотка или молоко
- 1 яйцо
- щепотку соли (по желанию)

1. Муку, жидкость, яйцо и соль необходимо смешивать долго и тщательно. Если необходимо - добавляйте муку или жидкость. В результате должно получиться однородное густое тесто.

2. Разделите тесто на небольшие шарики, и потом превратите их в лепешки. 3. Хлеб выпекается на сильном огне на обломках керамических изделий или сковороде по 2-3 минуты на каждую сторону.

Получившиеся хлебцы должны быть слегка коричневые, и, если по ним слегка стукнуть ногтем, должны производить впечатление пустотелости.

Для получения "осколков" можно использовать хорошо обожженный горшки из красной глины (по-видимому, типа тех, что использовались для печи) или, например, керамическую вазу японской школы Согэцу...

- Подслащенные хлебцы можно получить, добавив мед в тесто.
- Добавление обжаренной жгучей крапивы придаст пряный вкус.
- Еще можно добавить в тесто измельченных ядер орехов и вареных желудей.

Горячие питательные напитки.

"Восхитительный яблочный напиток"

Для приготовления нам понадобится:

- Вода
- Дольки яблок
- Листья яблони
- Мед

1. Наполните емкость водой, бросьте туда дольки неочищенных яблок, добавьте листьев яблони.

2. Напиток следует кипятить на огне. Когда он начнет закипать, добавить меда по вкусу.

3. Подавать горячим. Яблоки можно заменить грушами. Ягоды придадут вкуса. Если есть желание, попробуйте различные смеси из ягод и фруктов.

"Напиток из растений"

Напитки из растений могут быть получены из многих растений. Напиток приготовляется путем добавления в кипящую воду и кипячения в течение нескольких минут листьев или цветов растений.

Лучшие напитки можно получить из листьев:

- жгучей крапивы;
- мяты;
- боярышника;
- дикой малины;
- земляники; и цветов:
- бузины;
- липы;
- тысячелистника;
- ромашки.

Города и государственные образования

Во времена викингов произошли заметные изменения в обществе. Могущественные рода присваивали все больше земли и власти, что создавало основу для появления государственных образований и первых городов. Мы имеем возможность, проследить городскую жизнь от Старой Ладоги и Киева до Йорка и Дублина на британских островах. Жизнь в городах строилась на торговле и ремесленничестве. Несмотря на то, что у викингов-горожан в достатке имелся скот, продукты земледелия и рыболовства, города были зависимы от поставок из деревень в округе. Около южно-норвежского города Ларвика найдена древняя торговая площадь Каупанг, которая упоминается в письме вождя викингов Оттара королю Альфреду. Каупанг так и остался базаром, а вот местечко Бирка близ города Мэларен в Швеции и Хегеби, что около датско-германской границы, можно назвать городами. Оба эти города были покинуты жителями к концу эпохи викингов, тогда, как Рибе, в датской провинции Западный Юлланд, существует, и по сей день, как Йорк и Дублин. В городах мы видим признаки планировки с четками границами земельных участков, дорогами и оборонительными сооружениями на окраинах. Совершенно ясно, что некоторые города были сознательно спланированы. Многие, вероятно, были основаны по королевскому повелению, где в планировании и разделе земли участвовали лица, близкие ко двору.

Заметно, что система канализации и уборка мусора не были также хорошо спланированы, как раздел территории. Нечистоты лежат таким толстым слоем, что мы можем представить, сколько в городах было грязи и зловония. Здесь можно обнаружить все – от отходов ремесленников до блох – и составить картину жизни горожан. Иногда встречаются предметы, попавшие в эти края издалека, как, например, арабские серебряные монеты и остатки шелковой ткани из Византии, а также изделия местных умельцев – кузнецов, сапожников, изготовителей гребней.

Суровое общество

О царившем в том обществе жесткости свидетельствует то, что почти все мужчины погребались при оружии. Хорошо снаряженный воин должен иметь меч, деревянный щит с металлической пластиной в центре для защиты руки, копье, топор и лук со стрелами в количестве до 24 штук. Шлем и кольчуга, в которых викингов изображают современные художники, в действительности при раскопках встречаются очень редко. Шлемы с рогами, являющиеся непременным атрибутом викингов на картинах, на самом деле ни разу не были найдены среди настоящих вещей викингов.

Но и в могилах воинов, военным снаряжением, мы находим предметы мирной – серпы, косы и мотыги. Кузнец похоронен со своим молотом, наковальней, клещами и напильником. Рядом с крестьянином из прибрежных районов мы можем увидеть рыболовные снасти. Рыбаков часто хоронили в их лодках. В могилах женщин можно найти их личные украшения, кухонную утварь и орудия для изготовления пряжи. Женщин тоже часто хоронили в лодках. Деревянные, текстильные и кожаные вещи редко сохраняются до наших дней, что оставляет много неясных вопросов в изучении того времени. Лишь в немногих могилах земля сохраняет чуть больше, чем обычно. У берегов Осло-фиорда, сразу под слоем торфа, находится глиняный слой, который препятствует проникновению воды и воздуха. Некоторые могилы были бы как бы законсервированы на многие тысячи лет и, тем самым, сохранили все имевшиеся в них предметы. В этой связи следует назвать захоронения Усеберг, Тюне и Гокстад, сокровища которых выставлены в Музее кораблей викингов на острове Бюгдей в Осло.

Это примеры того, как удачные грунтовые условия позволяют сохранить следы древности. Мы не знаем, кем были похороненные там, но, судя по помпезности захоронений, они, скорее всего, принадлежали к верхушке общества. Возможно, они были в родстве с той королевской династией, которая, несколько поколений спустя, объединила Норвегию в единое государство.

Недавно при помощи подсчета годовых колец на деревянных изделиях, удалось установить возраст захоронений Усеберг, Тюне и Гокстад. Корабль из захоронения Усеберг был построен в 815—820 годах нашей эры, а само погребение состоялось в 834 году. Корабли из захоронений Тюне и Гокстад относятся примерно к 890 году, а были погребены сразу после 900 года. В этих трех могилах корабли были использованы в качестве гробов. От корабля из захоронения Тюне сохранилось одно днище, а сама могила была разграблена. Тем не менее, видно, что и этот корабль имел такое же превосходное качество, как и два других. Корабли из захоронений Тюне, Усеберг и Гокстад имели длину соответственно 20, 22 и 24 метра.

В процессе погребения корабль вытаскивался на берег и опускался в глубокую яму. У мачты сооружался деревянный склеп, в который помещались умершие в своих лучших нарядах. Затем корабль наполнялся необходимой утварью и принесенными в жертву лошадьми и собаками. Над всем этим сооружался высокий могильный холм. Один араб, проезжавший по России в 800-х годах, встретил похоронную процессию викингов, хоронивших своего вождя. Ибн Фадлан описал, увиденное им, и этот документ сохранился до нашего времени. Корабль вождя был вытащен на берег, и множество ценностей было погружено в него. Покойный был одет в свой самый лучший наряд и помещен на ложе в корабле. Одна из рабынь, пожелавшая уйти в мир иной со своим господином, его конь и охотничья собака были принесены в жертву, Затем корабль со всем содержимым был сожжен, а над пепелищем, был воздвигнут курган. В Скандинавии и Западной Европе найдено много захоронений с сожженными кораблями, но наиболее крупные в районе Осло-фиорда оказались нетронутыми. В корабле из захоронения Гокстад найдены останки мужчины, что можно сказать и о корабле из Тюне. А вот в корабле из Усеберга были похоронены две женщины. По скелетам удалось определить, что одной из них было 50-60 лет, а другой 20-30. Кто был главным лицом, а кто спутником мы уже никогда не узнаем.

Захоронения Усеберг и Гокстад были разграблены, а украшения и лучшее оружие бесследно исчезли. Изделия же из дерева, кожи и текстиля грабителей не интересовали и потому сохранились до наших дней. Следы похожих захоронений встречаются и в других местах. Многое подтверждает правоту предположения о существовании обычая класть в могилу принесенных в жертву собак и лошадей, оружие, корабельную оснастку (весла, трапы, черпаки, котлы для пищи, палатки и часто, заморские бронзовые чаны). Чаны наверняка изначально содержали еду и питье для умершего.

Захоронение Усеберг не имеет следов оружия, что характерно для могил женщин, но, в остальном, там находился обычный набор вещей. В дополнение к этому покойная имела рядом с собой предметы, подтверждающие ее статус главы крупного хозяйства. Можно предположить, что женщины несли ответственность за ведение домашнего хозяйства в то время, когда мужчины находились в походе. Женщина из Усеберга, как и многие ее соплеменницы, наверняка являлась зрелой и уважаемой дамой независимо от рода занятий – будь то изготовление пряжи вместе с другими женщинами, руководство полевыми работами или дойка коров, изготовление сыра и масла. Кроме корабля в ее могиле находились телега и сани. Путь в царство мертвых мог проходить и по воде, и по суше, и покойный должен был иметь все необходимое снаряжение. Лошадей было принесено в жертву, в количестве, достаточном для того, чтобы запрячь и в сани, и в телегу. Кроме этого, в могиле были найдены палатка и кастрюли, портновские принадлежности, сундуки и шкатулки, корыто, сосуды для молока и ковши, нож и сковородка, лопаты и мотыги, седло, собачья упряжь и многое другое. Запас провианта на дорогу в царство мертвых состоял из пары зарезанных быков, целого корыта теста для выпечки хлеба, а на десерт имелось ведро диких яблок.

Многие деревянные вещи украшены резьбой. Видно, что в хозяйстве многие занимались художественными ремеслами. Даже самые простые обиходные вещи – как, например, оглобли саней – усыпаны резным орнаментом. Если не брать во внимание усебергские находки, то викинги, в основном, славились своими металлическими украшениями небольшого формата. Резьба по дереву содержит аналогичные мотивы, где преобладают фигуры сказочных зверей, сплетающихся в плотный, хаотичный узор. Техника резьбы превосходна и говорит о том, что люди усебергской королевы обращались с резаками столь же умело, как и с оружием.

Мужчина, погребенный в Гокстаде, также имел превосходного резчика по дереву, несмотря на то, что в его могиле не столь много резных изделий, как в Усеберге. Корабль из Усеберга имел низкие борта и обладал не столь хорошими мореходными качествами, как корабли из Гокстада и Тюне. Тем не менее, корабль вполне справился бы с плаванием через Северное море. Такая конструкция типична для кораблей викингов 800-х годов. Построенный в наше время корабль-копия был быстроходен, но им было трудно управлять. Корабли из Усеберга, Гокстада и Тюне, использовались, скорее всего, как частные корабли для морских путешествий знати, а не для транспортировки воинов. Гокстадский корабль имеет лучшие мореходные качества, чем корабль из Усеберга. Это подтвердили его копии, проплывшие через Атлантический океан, как под парусами, так и с 32-мя гребцами. Даже при полной загрузке, корабль погружается лишь на 1 метр, что дает возможность высаживать быстрые десанты на вражеских берегах. Вероятно, интенсивное мореплавание в 800-х годах дало викингам опыт, примененный затем в строительстве судов с более совершенной формой корпуса. Если такие предположения верны, то различие кораблей из Усеберга и Гокстада является результатом накопленного опыта трех поколений от плаваний в Северном море, а также длительных дискуссий между судостроителями, желавшими создать нечто новое.

Автор - RedAngel



Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
Mona, Sky, Кисуля домашняя, Долакшми, Цила.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Последние темы


В случае возникновения технических и иных проблем ..

Техническая поддержка -
xomochka-09@aaanet.ru
.Если Вы не можете войти, не работает аккаунт или не получается попасть на форум, свяжитесь пожалуйста с технической поддержкой.
альтернативный текст
для отправки сообщения можно также просто нажать на иконку с конвертом.

Покормить магического зверя

Страшилка на ночь

Луна

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Наши друзья

дддд

Флаги

free counters

Снять стресс.Погадать с котом

работает в тестовом режиме для браузеров Firefox

Баннеры


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB