Текущее время: 14 дек 2017, 04:27
Проводится набор на обучение: clubmagics.com/viewtopic.php?f=5&t=11637.


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сэр Уильям Уоллас.
Новое сообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 14:26 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 21310
Откуда: из загадочной страны:)
Cпасибо сказано: 4430
Спасибо получено:
51788 раз в 14315 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 5855

Добавить очки репутации
Сэр Уильям Уоллас.



Рой Кэмпбелл.



Уильям Уоллас является одним из величайших национальных героев Шотландии, неоспоримым лидером шотландских сил сопротивления в течение первых лет долгой и в итоге успешной борьбы за освобождение Шотландии от власти Англии в конце XIII века.



Источники о жизни Уолласа неоднородны и часто неточны. Частично это связано с тем, что ранние рассказы о его героических деяниях спекулятивны, а также с тем, что он вселял такой страх в умы английских писателей того времени, что они демонизировали его самого, его успехи и его мотивы.



Многие из историй окружающих Уолласа происходят от романа конца XV века – “Уоллас”, приписываемого Генри Менестрелю или “Слепому Гарри”. Эта поэма совершенно антианглийская по своему языку и характеру. Наиболее популярные рассказы о Уолласе не подтверждаются документальными свидетельствами, но они крепко удерживаются в воображении людей. Он представляет собой дух обычного человека, сражающегося за свободу против угнетения, а шотландская знать того времени предстает как группа беспринципных оппортунистов.



Положение Уолласа как героя в Шотландской истории неоспоримо. Мало кто сомневается, что для последующих поколений шотландцев он казался скромным и страстным патриотом. В отличие от попустительства шотландской знати, которая сотрудничала с англичанами взамен финансовой выгоды, Уоллас никогда не искал ни личной славы, ни выгоды. Он не получил ни земель ни богатства.



Уоллас родился около 1270 года, вероятно неподалеку от Эллерсли (сейчас Элдерсли) в Эйршире. Его отцом был сэр Малколм Уоллас, лэрд Элдерсли и Очинботи, незначительный землевладелец и малоизвестный шотландский рыцарь. Считается, что его матерью была дочь сэра Хью Крофорда, шерифа Эйра, и он имел старшего брата, также по имени Малколм. Поскольку Уильям был вторым сыном, он не унаследовал отцовских земель и титула.



Ко времени рождения Уолласа, Александр III уже находился на троне Шотландии более двадцати лет. Его царствование было периодом мира, экономической стабильности и процветания, он с успехом отражал продолжающиеся претензии Англии на сюзеренитет. Король Эдуард I (известный как Эдуард Длинноногий) занял английский трон в 1372 году, через два года после рождения Уолласа.



О ранней жизни Уолласа почти нет достоверной информации. Он говорил, что провел свое детство в Данипэйсе, неподалеку от Стерлинга, под надзором своего дяди, который был священником. Уоллас вероятно вел комфортную и мирную жизнь как сын знатного человека. Он и его брат Малколм должны были также обучаться военному искусству того времени, включая искусство верховой езды и владения мечом. Как сообщается, он был шести с половиной футов ростом – настоящий гигант во времена, когда средний рост человека был чуть более пяти футов.



Каррик, в своей “Жизни сэра Уильяма Уолласа из Элдерсли”, обобщает некоторые существующие исторические описания Уолласа следующим образом:



“Его лицо было длинным, с хорошими пропорциями и утонченно красивым; его глаза были блестящими и пронзительными, волосы на голове и в бороде были темно-рыжими и вьющимися; брови и ресницы были чуть светлее. Его губы были округлыми и полными. Его фигура была высокой и величественной, его голова и плечи возвышались над самыми высокими людьми страны. В то же время его фигура, несмотря на гигантский размер, обладала превосходной симметрией, и с силой почти невероятной, он сочетал такую ловкость и быстроту бега, что никто, за исключением всадников, не мог обогнать его или убежать от него, когда ему случалось кого-то преследовать.”



В 1286 году, когда ему было около шестнадцати лет, Уоллас возможно готовился продолжить свою жизнь в церкви. В этот год, Александр III погиб, сорвавшись со скалы во время жестокого шторма. Никто из детей Александра III не пережили его. После его смерти, его юная внучка Маргарет, “Норвежская Дева”, была провозглашена шотландскими лордами королевой Шотландии, но она была всего лишь маленькой девочкой четырех лет от роду, проживавшей в Норвегии. Было организованно временное правительство Шотландии, состоявшее из “хранителей”, чтобы править до тех пор, пока Маргарет не станет достаточно взрослой для трона. Однако Эдуард I Английский воспользовался преимуществом от неуверенности и потенциальной нестабильности в вопросе шотландского наследства. Он договорился с “хранителями”, что Маргарет выйдет замуж за его сына и наследника Эдуарда Карнарвона (позднее Эдуарда II Английского), с учетом того, что Шотландия останется отдельной страной.



Неожиданно, Маргарет заболела и умерла в возрасте восьми лет на Оркнейских островах, во время ее путешествия из Норвегии в Англию. Тринадцать претендентов на шотландский трон вышли вперед, большая часть которых относилась к шотландской знати.



В сущности, в это время Шотландия была оккупирована англичанами, и полна внутренних конфликтов. Разные аристократические шотландские “хранители” трона устраивали заговоры против друг друга, и то присоединялись к королю Эдуарду, то отказывались от своей верности ему, когда это было им выгодно. В тоже время, английские войска, включая наемников и постоянно недовольных уэльских и ирландских рекрутов, свободно действовали по всей Шотландии из окруженных частоколом лагерей и укрепленных гарнизонов. Жизнь мирных людей была полна опасностей, и злоупотребления оккупантов против народа были широко распространены. Шотландская знать мало делала для соблюдения законности и защиты шотландцев от жестокостей.



Каррик описывает военные таланты Уолласа:



“Всемогущий мечник и непревзойденный лучник, его удары были смертельны, а его выстрелы безошибочны; как всадник, он был образцом ловкости и грации; в тоже время, испытания которые он пережил в молодости, сделали его равнодушным к суровым лишениям присущим военной жизни”.



В отсутствие очевидного наследника шотландского трона, претенденты попросили выступить Эдуарда I в качестве арбитра. Три основных кандидата были потомками Давида, графа Хантингдона, который был братом Уильяма Льва, короля Шотландии с 1165 по 1214 годы. Джон де Баллиол был внуком старшей дочери Давида; Роберт де Брюс был сыном второй дочери Давида, и Джон де Хастингс был внуком младшей дочери Давида. В 1292 году Баллиол был избран королем специальной комиссией, половина членов которой была выбрана Баллиолом, а другая половина Брюсом.



Баллиол поклялся в верности, принеся оммаж Эдуарду, и был признан в Шотландии. Однако настоящим мотивом для Эдуарда I не было желание стать арбитром в Шотландии. Он видел себя феодальным сеньором над шотландской короной, и он желал сделать шотландским монархом того, кем он мог бы манипулировать.



Эдуард недооценил веру шотландцев в их собственный суверенитет. Когда он попытался осуществить свой сюзеренитет, забрав судебные дела из шотландских судов для рассмотрения в его собственном суде в Англии, и призвав Баллиола для несения военной службы против Франции, он повернул шотландский трон против себя. В это же время, Эдуард находился в состоянии войны с Францией. В 1295 году, был заключен договор между Эдуардом I и французами, который предусматривал брак между сыном Джона де Баллиола, Эдуардом, и племянницей французского короля. Эдуард потребовал сдать три замка на шотландской границе и, после отказа Джона, вызвал его на свой суд. Джон не подчинился, и война стала неизбежной.



Эдуард двинулся на север со своей армией. После пятимесячной компании он завоевал Шотландию в 1297 году. Вслед за своей победой, он назначил своих собственных агентов, чтобы соблюдать мир в Шотландии. Он низложил и пленил Джона де Баллиола и провозгласил себя правителем Шотландии. Он также перенес Камень Судьбы, коронационный камень из Скуна, на юг в Вестминстер. Управление Шотландией было передано в руки англичанам под предводительством Хью Крессингэма, графа Сарри.



Вне юго-восточной части Шотландии был распространен беспорядок, и возмущение против англичан росло. Уоллас был вовлечен в сражение с местными солдатами в деревне в Эйре. После того как он убил нескольких из них, его одолели и бросили в темницу, где его медленно морили голодом. Уоллас был брошен умирать, но сочувствовавшие жители деревни выходили его. Когда он восстановил свои силы, Уоллас собрал несколько местных повстанцев и начал свои систематические и безжалостные нападения на ненавистных англичан и их шотландских союзников.



По мере увеличения поддержки, атаки Уолласа расширялись. В мае 1297 года, с тридцатью соратниками, он отомстил за смерть своего отца, устроив засаду и убив виновного в этом рыцаря и нескольких его солдат. Теперь он стал не просто изгоем, но местным военным вождем, который убил одного из рыцарей Эдуарда и его солдат. Уильям Уоллас стал врагом короля.



Хотя большая часть Шотландии к августу 1297 года была в шотландских руках, Уоллас с успешно набрал отряд простолюдинов и мелких землевладельцев, чтобы напасть на оставшиеся английские гарнизоны между реками Форт и Тэй. Уоллас и его соратник, сэр Эндрю де Морэй, двинули свои силы по направлению к Стерлинскому замку – цитадели, имевшей жизненно важное стратегическое значение для англичан. Английские предводители, должно быть, имели ошибочную уверенность в том, что этот выскочка шотландец отступит или сдастся. 11 сентября 1297 года английская армия под руководством Джона де Варенна, графа Сарри, выступила против него около Стерлинга. Силы Уолласа численно сильно уступали противнику, но Сарри было необходимо пересечь узкий мост через реку Форт, прежде чем он смог бы достигнуть позиций шотландцев. Люди Уолласа выманили англичан, которые предприняли импульсивное наступление, и устроили им бойню, когда они пересекали реку. Как сообщается, английские потери достигали 5000 человек, обеспечив Уолласу полную победу. Он показал, что он был не только харизматическим лидером и воином, но также, что его военно-тактические способности весьма сильны. Никогда прежде шотландская армия не одерживала такого триумфа над английским агрессором. Уоллас захватил Стерлингский замок, и на какой-то момент Шотландия была практически свободна от оккупационных сил.



Во время битвы при Стерлинг Бридже, Уолласу и де Морэю было под тридцать лет. Они не претендовали на то, чтобы быть шотландскими национальными героями, и признавались их аристократическими врагами в Шотландии лишь как местные предводители. Пол предводительством Уолласа, шотландцы, - в большей степени простолюдины и рыцари, нежели знать, - объединились в борьбе за свободу от иностранного правления. В то время как шотландская знать обычно отвечала на английские требования верности, патриотические силы Уолласа оставались единственными, кто сражался за шотландскую независимость.



В октябре 1296 года, Уоллас вторгся в северную Англию и опустошил графства Нортумберленд и Камберленд. Возвратившись в Шотландию в начале декабря 1297 года, он был посвящен в рыцари и провозглашен Хранителем королевства, правящим во имя Баллиола. Менее чем за шесть лет он вырос из неизвестности до сэра Уильяма Уолласа, владевшего одной из наиболее могущественных должностей в королевстве. Тем не менее, многие представители шотландской знати оказали ему лишь скупую поддержку, и он не встречался с Эдуардом I в открытом столкновении.



Почести, оказываемые Уолласу после битвы при Стерлинг Бридже, продолжались недолго. Эдуард вернулся в Англию после кампании во Франции в марте 1298 года. 3 июля он вторгся в Шотландию, намериваясь сокрушить Уолласа и всех тех, кто отстаивал шотландскую независимость. 22 июля 90-тысячная армия Эдуарда атаковала гораздо менее многочисленные силы шотландцев под руководством Уолласа при Фалкирке. Английская армия имела также и техническое превосходство. Ее лучники опустошали ряды копейщиков и всадников Уолласа, посылая огромное количество стрел с большой дистанции. Не менее 10000 шотландцев было убито. Хотя Эдуард потерпел неудачу в попытке полностью подчинить Шотландию перед своим возвращением в Англию, военная репутация Уолласа рухнула. Он отступил в густой лес по близости и в декабре сложил с себя полномочия Хранителя. Его место как Хранителей королевства заняли Роберт де Брюс (позднее король Роберт I) и сэр Джон Комин “Рыжий”.



С осени 1299 года до 1303 года, ничего определенного о действиях Уолласа неизвестно. Есть некоторые свидетельства позволяющие предположить, что он отправился во Францию с несколькими верными сторонниками с дипломатической миссией, чтобы искать поддержки у короля Филиппа IV. Филипп, возможно, снабдил его рекомендационными письмами к Папе Бонифацию VIII и королю Хакону Норвежскому. Затем, в 1303 году, Парижский договор прекратил военные действия между Англией и Францией.



Заключив мир с французами, Эдуард возобновил свое завоевание Шотландии всерьез. Он захватил Стерлинг в 1304 году, и хотя большая часть шотландской знати поклялись в верности английской короне, он продолжал упорно преследовать Уолласа. Отказ Эдуарда признать Уолласа достойным противником из другой страны означал, что англичане могли официально относиться к Уолласу как к изменнику английского народа.



5 августа 1305 года Уоллас был предан шотландским рыцарем, служившим английскому королю, и схвачен у Глазго. Он был отвезен в Лондон, и ему отказали в статусе пленного солдата. Он был осужден за убийство мирных жителей в военное время (он будто бы не жалел “ни возраста, ни пола, ни монахов, ни монахинь”). Его обвинили в измене королю, хотя, как он верно утверждал, он никогда не клялся Эдуарду в верности.



23 августа 1305 года он был казнен. В это время (и следующие 550 лет) наказание за измену состояло в том, что осужденного за измену волоком дотаскивали до места казни, подвешивали за шею (но не до смерти), и потрошили (или растягивали) в то время пока он еще был жив. Его внутренности сжигались перед его глазами, он обезглавливался, а его тело четвертовалось. Соответственно, такова же была и судьба Уолласа. Его голова была водружена на пику и выставлена на Лондонском мосту, его правая рука – на мосту в Ньюкасл-он-Тайн, левая рука – в Бервике, правая нога – в Перте, левая нога – в Абердине. Эдуард считал, что пленение и казнь Уолласа окончательно сломили дух шотландцев. Он ошибался. Казнив Уолласа столь жестоко, Эдуард сделал мученика из популярного шотландского военного вождя и разжег в шотландском народе решимость быть свободным.



Почти сразу, Роберт I Брюс возродил национальное восстание, которое завоевало независимость Шотландии. Он получил королевство и был коронован королем Шотландии в 1306 году.



Направляясь отвоевывать Шотландию, Эдуард умер у Карлайла.



Несколько столетий спустя, в XIX веке, изваяния посвященные сэру Уильяму Уолласу были воздвигнуты с видом на реку Туид и в Ланарке. В 1869 году на холме у Стерлинга была закончена 220-футовый Национальный Монумент Уолласа. Эта огромная башня возвышается сейчас над территорией, где шотландцы сражались в своих наиболее решительных битвах против англичан в XIII и в XIV веках – при Стерлинг Бридже и Баннокберне.


_________________
Изображение


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Наши друзья

дддд

Флаги

free counters

Баннеры


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB