Текущее время: 29 мар 2024, 05:21


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Кведлинбургские анналы"
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 21:48 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44087
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 66
Cпасибо сказано: 9929
Спасибо получено:
101837 раз в 28405 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 73943

Добавить
"Кведлинбургские анналы" – один из главных источников по истории Германской империи эпохи Оттонов, прежде всего, по истории последнего десятилетия X и первой четверти XI в. (в частности, по отношениям со славянами). Текст под таким названием, возможно, ошибочным, дошел в единственной рукописи XVI в., находящейся в Саксонской земельной библиотеке в Дрездене (Mscr. Dresd. Q. 133, Nr. 4). Рукопись снабжена подписями и пометами, сделанными в XVI и XVII вв. Анналы внезапно обрываются на середине статьи 1025 г. Неясно, до какого года они были доведены первоначально, однако вряд ли этот год сильно отстоит от оборванного 1025. Автором основной части анналов (919-1016) был человек начитанный, хорошо знакомый с современными ему политическими и церковными реалиями, предположительно капеллан кведлинбургской аббатисы.

Исходные данные:

Немецкие анналы и хроники X-XI столетий. – М.: Ун-т Дмитрия Пожарского, 2012.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: "Кведлинбургские анналы"
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 21:49 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44087
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 66
Cпасибо сказано: 9929
Спасибо получено:
101837 раз в 28405 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 73943

Добавить
Кведлинбургские анналы

Источник: КВЕДЛИНБУРГСКИЕ АННАЛЫ



Первый век от Адама до Ноя содержит 10 поколений, или 1653 года1. Он целиком сгинул в результате потопа, как и младенчество обычно погружается в забвение.

Второй – от Ноя до Авраама – также охватывает 10 поколений, или 292 года. В этот век был изобретён еврейский язык. Ведь именно с детства человек начинает говорить, после младенчества, которое и было так названо оттого, что он ещё не мог тогда fari2, то есть говорить.

Третий век – от Авраама до Давида – содержит 14 поколений, или 942 года. И поскольку с юности человек обретает способность производить на свет, то и Матфей начинает счёт поколений от Авраама. Последний же сделался отцом множества народов, после того как принял изменённое имя.

Четвёртый век продолжался от Давида до Вавилонского переселения, [охватывая], согласно Матфею, 14 поколений, или 484 года3. С него начались времена царей, ибо возраст юношей соответствует царской власти.

Затем пятый длился вплоть до прихода Спасителя во плоти, также включая 14 поколений, или 586 лет4. В ту пору еврейский народ, как изнурённый тяжкой старостью, испытал множество несчастий.

Шестой [век] длится ныне; число поколений и лет его неизвестно, но как век последний он должен окончиться гибелью всего мира.

Века …5 что они следуют друг за другом. Ведь, когда уходит один [век], за ним следуют другие, порядок которых будет описан по поколениям и царствам.

Первый век содержит в своём начале сотворение мира. Ведь в первый день Бог под именем света создал ангелов. Во второй под названием "твердь" он сотворил небо. На третий – под именем "отделение" – образ вод и суши. На четвёртый – светила небесные. На пятый – морских животных. На шестой – земных животных и человека, которого назвал Адам.

Адам на 130-м году жизни родил Сифа, который был рождён после Авеля и от которого [произошли] сыны Божьи. Сиф на 105-м году родил Еноса, который начал призывать имя Господа. Енос на 90-м году родил Каинана. Каинан на 70-м году родил Малелеила, [чьё имя] переводится, как "сад Господень". Малелеил на 62-м году родил Иареда. Иаред на 162-м году родил Еноха. Этот Енох, как мы знаем из свидетельства апостола Иуды, написал нечто о божественном6. Енох на 65-м году родил Мафусала. После его рождения он был взят Господом. Мафусал на 187-м году родил Ламеха. Рождены были гиганты. И возжелали сыны Божьи дочерей человеческих. Ламех на 182-м году родил Ноя, который построил ковчег. На 600-м году жизни Ноя произошёл потоп. И было от Адама до катаклизма 1653 года7.

Второй век содержит 2[92] года. …8

… впервые изобрели финикийцы. Затем Кадм, сын Агенора, первым принёс из Финикии в Грецию 17 греческих букв. Латинские буквы впервые передала италийцам нимфа Кармента. Карментой же её прозвали потому, что она в песнях воспевала будущее, тогда как собственное её имя было Никострата.

Иеффай, 6 лет. Геркулес бросился в пламя. Авесса, 7 лет. Поднялась 10-летняя Троянская война. Айалон, 10 лет. Он не учитывается 70 толковниками. Лавдон, 8 лет. Когда была взята Троя, Эней пришёл в Италию. Самсон, 20 лет. Асканий основал город Альбу. Священник Илий, 40 лет. Захвачен Ковчег Завета. Окончилось царство сикионцев. Самуил и Саул, 32 года. Возникло царство лакедемонян, и, как доказано, жил Гомер.

Четвёртый век содержит 483 года9. Давид, 40 лет. Карфаген основан Дидоной. Пророчествовали Гад, Натан и Асад. Соломон, 40 лет. В Иерусалиме построен храм, после того как исполнилось 480 лет после исхода евреев из Египта. Из этого явствует, что Самуил и Саул правили 32, а не 40 лет. Ровоам, 17 лет. Царства Израиль и Иудея разделились. Авия, 3 года. Известностью пользовался первосвященник Авимелех. Аса, 40 лет10. Пророчествовали Аггей, Амос, Иоиль и Ииуй, а также Азарий. Иосафат, 25 лет. Пророчествовали Илия, Елисей, Авдий и Михей. Иорам, 8 лет. Эдом отделился от Иудеи и поставил себе царя. Охозия, 1 год. Был взят Илия. Гофолия, 7 лет. Известностью пользовался священник Ионадав, сын Рехава. Иоас, 40 лет. Захария, сын Иодая, побит камнями. Амасия, 28 лет. Пророк Амос в Израиле. Осия, 52 года. Царство ассирийцев, которое существовало от правления Бела в течение 1305 лет, перенесено к мидийцам. Греками учреждена Олимпиада. Иоафам, 16 лет. Пророчествуют Осия, Иоиль и Исайя. Родился Ромул. Ахаз, 16 лет. Израиль переведён к мидийцам. Езекия, 29 лет. Ромул назначил 100 сенаторов. Во времена Ромула случилось солнечное затмение, которое невежественная толпа, не зная, что оно произошло по определенной причине движения солнца, приписала заслугам Ромула. Однако, если бы это было выражением скорби солнца, то следовало скорее прийти к убеждению, что [Ромул] убит и это преступление доказывается тем, что даже дневное светило отвернулось, как в действительности случилось в то время, когда Господь был распят из-за жестокости и нечестия иудеев. То, что солнечное затмение случилось тогда не в силу правильного движения светил, достаточно ясно следует из того, что в то время была иудейская Пасха. Ибо последняя празднуется в полнолуние, а обыкновенное солнечное затмение бывает только при ущербе луны11. Очевидно, как пишут некоторые авторы, что он посредством внезапной бури и солнечного затмения заслужил справедливую гибель за своё тайное убийство и тайное преступление. А в смерти Христовой солнечное затмение означает печаль стихии, которая по праву соболезнует своему творцу.

Манассия, 55 лет. Нума добавил два месяца, и известностью пользовалась Сивилла. Аммон, 2 года. Туллий учредил в государстве ценз. Иосия, 31 год. Известностью пользовался физик Фалес. Иоахим, 11 лет. В третий его год Навуходоносор, который семь лет жил, безумствуя, среди диких зверей12, захватил Иудею. Седекия, 11 лет. Сгорел храм в Иерусалиме.

И было от начала мира до конца Иудейского царства 3363 года.

Пятый век содержит 589 лет. Пленение евреев, 70 лет. При Навуходоносоре II, который иначе звался Камбисом, была написана история Юдифи. Это был не тот великий Навуходоносор, который захватил Иерусалим, ибо тот после разрушения Иерусалима жил не более 25 лет. Дарий, сын Гистаспа, 36 лет. Во второй его год был отстроен храм в Иерусалиме, по окончании 70 лет пленения евреев. Со второго года Дария у римлян седьмым после Ромула царствовал Тарквиний Гордый, 27 лет13, а затем в течение 464 лет до Юлия Цезаря государством управляли консулы. Ксеркс, 21 год. Известностью пользовался историк Геродот. Артаксеркс, 40 лет. Ездра возродил сожжённый закон, а Неемия восстановил Иерусалим. Дарий, он же Ноф, 19 лет. В этом веке жил Платон. Артаксеркс, он же Ох, 23 года14. Упоминаются Демосфен и Аристотель. Ксеркс, сын Оха, 4 года. Известностью пользовался Ксенократ. Дарий, 6 лет. Александр взял Иерусалим. До сих пор было царство персов, затем – греков.

Александр Македонский, [сын] Филиппа, 12 лет. Он овладел Азией. Птолемей, сын Лага, 40 лет. Начинается первая книга Маккавеев. Филадельф, 38 лет. Известностью пользовались 70 толковников15. … Эвергет, 29 лет. Брут подчинил Испанию. Сотер, 17 лет. Фракийцы подчинены римлянам. Родились Варрон и Цицерон. Александр, 10 лет. Сирия подчинена римлянам Габинием. Птолемей, сын Клеопатры, 8 лет. Родился историк Саллюстий. Дионисий, 30 лет. Помпей захватил Иудею. Клеопатра, 2 года. Египет подчинён римлянам. До сих пор было царство греков, теперь – римлян.

Юлий Цезарь, 5 лет. Он первым установил единовластие, и от него цезари получили своё имя. От основания мира до основания города, то есть Рима, прошло 4484 года, а от основания города до Рождества Христова было 715 лет, что в сумме составляет 5199 лет.

Октавиан Август, 56 лет. На 42-м году его родился Господь, через 4952 года16 после Адама, или, согласно другим данным, через 5199 лет.

Тиберий, 23 года. В 17-й17 его год Господь был распят.

Гай, 4 года. Матфей написал Евангелие.

Клавдий, 14 лет. Пётр и Павел отправились в Рим, а Марк – в Александрию.

Нерон, почти 14 лет. Пётр и Павел преданы кресту и мечу.

Веспасиан, 10 лет. Во второй его год Тит разрушил Иерусалим и сравнял с землёй Храм, через 1089 лет после его первого строительства, в 72-м году18 от воплощения Господня. В Риме воздвигнут Колосс, имевший в высоту 107 фунтов.

Тит, 2 года. Это был красноречивый и благочестивый муж, настолько прославленный всякого рода добродетелями, что его называли любовью и отрадой рода человеческого.

Домициан, брат Тита, 16 лет. Он послал евангелиста Иоанна в кипящее масло, а позднее отправил его в ссылку на остров Патмос, где тот благодаря Божьему откровению написал Апокалипсис. Этот Домициан построил в Риме храм Пантеон, который папа Бонифаций19 впоследствии освятил в честь святой Приснодевы Марии и всех мучеников20 Христовых.

Нерва, 1 год, 4 месяца, 8 дней. Первым своим эдиктом он вернул из ссылки всех сосланных, и всё, что Домициан Нерон, правивший до него, постановил из-за жестокости и своеволия, которыми пылал неимоверно, отменил по просьбе и совету всего народа. Поэтому и апостол Иоанн, освобождённый этой всеобщей милостью, вернулся в Эфес. Увидев, что церковная вера в его отсутствие поколеблена еретиками, он тут же упорядочил её и укрепил в своём Евангелии вечностью слова Божьего.

Траян, 19 лет. Апостол Иоанн через 68 лет после страдания Господнего, в возрасте 98 лет упокоился в Эфесе блаженной смертью. Симон, сын Клеофы, епископ Иерусалима, был распят на 126-м году своей жизни.

Адриан, 20 лет. Он усмирил иудеев посредством жесточайшей резни, а Иерусалим разрушил до основания и вспахал плугом, дабы исполнилось то, что записано: "Сион будет вспахан, как поле"21; позднее, на месте Кальварии, где был распят Христос, он построил город, который – отвергнув название Иерусалим – приказал называть по своему имени Элией, ибо сам он звался Элий Адриан; но старая привычка возобладала.

Антонин Пий вместе со своими сыновьями Аврелием и Луцием, 22 года. Он был благосклонен к христианам. Известностью пользовались Валентин и Маркион.

Марк Антонин Вер вместе с братом Луцием Аврелием Коммодом, 16 лет22. Они впервые управляли империей на равных правах, тогда как вплоть до этого времени были единовластные августы.

Коммод Младший, 13 лет. Сняв голову Колосса, он приказал приделать ему изображение своей собственной головы. Известностью пользовался толковник Феодотион.

Элий…23

… Пертинакс, 18 лет. Известностью пользовался толковник Симмах.

Антонин Каракалла, 7 лет. В Иерусалиме найдено пятое издание24.

Макрин, 1 год. Марк Аврелий Антонин, 4 года. В Никополе найдено шестое издание25, и родился несчастный Савеллий.

Аврелий Александр, 13 лет. Известностью в Александрии, вернее, во всём мире пользовался Ориген.

Максимин, 3 года. Он преследовал христиан.

Гордиан, 6 лет. Известностью в Риме пользовался епископ Фабиан.

Филипп вместе с сыном Филиппом, 8 лет26. Он был первым христианским императором; точно так же и его сын.

Деций, 3 года. Когда он убил обоих Филиппов, старшего в Риме, а младшего в Вероне, то из ненависти к ним начал гонение на христиан. Известностью в Египте пользовался монах Антоний.

Галл и Волузиан, 2 года. Возникла новатианская ересь.

Валериан вместе с Галлиеном, 15 лет. Этот Валериан, начав гонение на христиан, тут же был взят в плен Сапором27, царём Персии, и, лишённый зрения, состарился там в постыдном рабстве. [Сапор] водил его с собой, куда бы ни направлялся, и, когда садился на коня, то в поношение римлянам попирал ногами склонившегося до земли [Валериана]. Поэтому-то Галлиен, устрашённый столь очевидным судом Божьим, вернул мир христианам.

Клавдий, 2 года. Он победил и изгнал готов, уже 15 лет опустошавших Иллирик и Македонию.

Аврелиан, 5 лет. Он также преследовал христиан.

Тацит, 6 месяцев. Когда его убили в Понте, власть на 88 дней получил Флориан, после чего он также был убит в Тарсе.

Проб, 6 лет. Возникла манихейская ересь.

Кар вместе с сыновьями Карином и Нумерианом, 2 года. Он одержал победу над персами.

Диоклетиан вместе с Геркулием Максимианом, который был некогда его сослуживцем и которого он сделал соправителем империи, 20 лет. Предав огню священные книги, они велели разрушать церкви, преследовать и убивать христиан. В 20-й год своего правления Диоклетиан в Никомедии, а Максимиан в Милане сложили с себя пурпур и избрали частную жизнь. Однако, раз начатое гонение не прекращалось вплоть до седьмого года Константина.

Констанций, отец Константина, муж величайшей кротости и учтивости, умер в Британии, в Эбораке28, в 17-й год29 своего правления. Поскольку у него во дворце было много христиан, он, желая испытать, истинно ли они верны своему Богу, обещал щедро наградить их многими подарками, если они отрекутся от веры; а если нет, то покарать их. Когда он увидел, что одни отреклись от Христа, а другие остались непоколебимы, то одарил подарками сохранивших верность и сделал их своими друзьями и советниками, а тех, кто отрёкся, с позором изгнал из дворца, говоря, что никогда не будет верить тем, кто не остался верен своему Богу. В это время императором стал Галерий Максимиан вместе с Констанцием. Когда же Констанций умер, Максимин и Север были поставлены Галерием цезарями в первый год [его правления]. С четвёртого года гонения Максенций, сын Геркулия Максимиана, был провозглашён в Риме августом. Лициний, муж Констанции, сестры Константина, поставлен императором в Карнуте30.

Константин31 же, сын Констанция от наложницы Елены, став императором в Британии, правил 30 лет и 10 месяцев. После того как был убит Максенций и обращён в бегство Лициний, он стал править единовластно. [Константин] был крещён блаженным Сильвестром32 и из гонителя стал христианином; у себя во дворце он построил базилику Иисусу Христу и святому Иоанну Крестителю, которую по его имени называют Константиниана; и ещё одну – блаженным Петру и Павлу в храме Аполлона, обведя тела обоих кипрской медью весом в пять футов33. Построив в Риме также много других церквей и баптистерий, сделанный с удивительным мастерством, он передал этот город святому Петру вместе с другими бесчисленными владениями, приказав всем епископам по всему миру считать римского понтифика главой в той же мере, в какой короли и прочие власти [признают главой] императора. Тогда же, переехав на Восток, [Константин] построил во Фракийской области город своего имени34 и сделал его столицей Римской империи и главой всего Востока; его же стараниями 22 июня 318 года35 от воплощения Господнего состоялся Никейский собор 318 отцов.

Когда умер Константин, императорами стали три его сына – Константин, Констант и Констанций; когда двое [первых] умерли, Констанций стал править единовластно и сделался нечестивым арианином. Известностью пользовался Максимин, епископ Трирский. Монах Антоний умер в схиме на 105-м году своей жизни.

Юлиан, 2 года. Став из христианина язычником, он жестоко преследовал христиан.

Иовиан правил почти год. Он стал христианином вместе со всем войском, но его благочестивое и блистательное правление было прервано внезапной смертью.

Валентиниан вместе с братом Валентом, 11 лет. Тогда как Валентиниан остался верен католической вере, его брат Валент был повторно крещён арианским епископом Евдоксием и стал преследовать христиан столь упорно, что распоряжением своей власти приказал монахам нести воинскую службу, а не желавших велел убивать палками.

В это время народ гуннов, долгое время запертый в неприступных горах, воспылал внезапной яростью против готов и, приведя их в расстройство там и сям, прогнал с древних мест обитания за Дунай. Принятые императором Валентом без [договора] о сложении оружия, они вскоре были доведены его жадностью до голода и вынуждены поднять восстание; победив императорское войско, они рассеялись по Фракии, опустошая всё погромами, пожарами и грабежами.

Известностью пользовались епископы Амвросий и Мартин36, а готы сделались еретиками.

В это же время дурное и порочное племя аламаннов восстало против императора Валентиниана. Побеждённые им, они бежали на реку Дунай и вступили в Меотидские болота37. И император сказал: "Тот, кто сможет вступить в эти болота и выгнать оттуда это гнусное племя, того я на 10 лет освобожу от уплаты дани". Об этом услышали троянцы, которые остались от войска бежавшего из Трои Антенора и, не имея возможности следовать за ним, в числе 12 000 вошли в Меотидские болота; они построили у границ Паннонии город под названием Сикамбрия и обитали там многие годы, пока не выросли в великий народ. Вступив ради десятилетнего освобождения от дани вслед за аламаннами, они перебили их. Тогда же император Валентиниан на аттическом языке назвал этих троянцев франками, то есть дикими, за твёрдость и смелость их сердец. Впоследствии, уйдя из Сикамбрии, они пришли в Германию, на реку Рейн, имея над собой двух вождей – Приама и Антенора. Восстав против римлян, они были побеждены Аристархом, начальником армии, и обложены данью, после того как были убиты оба названных вождя. Когда же умерли Сунно, сын Антенора, и Маркомир, сын Приама, которые правили франками после смерти отцов, те избрали Фарамунда, сына Маркомира, и поставили его над собой длинноволосым королём. С того времени франки стали иметь длинноволосых королей вплоть до короля Хильдерика, которого Пипин, отец Карла Великого, носивший титул мажордома, лишил и власти, и титула38.

После смерти Фарамунда царствовал Хлодио, после Хлодио – Меровей, от которого франки стали называться Меровингами. После Меровея царствовал его сын Хильдерик, отец славного короля Хлодвига. Этот Хлодвиг39, первым из франкских королей крещённый блаженным Ремигием40 вместе со всем войском, изгнал Эгидия, римского консула, убил его сына Сиагрия и передал императору Марциану всё, чем римляне владели между реками Рейном и Луарой. После смерти Хлодвига четыре его сына поровну разделили между собой его королевство. Это были Хлодомир, Хильдеберт, Хлотарь и Гуго Теодорих41, рождённый от наложницы, который после того как земля тюрингов была по большей части отдана саксам, заставил тех тюрингов, которые остались на королевских землях, платить дань свиньями42. После смерти Теодориха царствовал Теодеберт43. После него – Теобальд44. Когда умер Теобальд, царствовал Хлотарь45. После него – Хильперик46. Затем – Хлотарь47, отец короля Дагоберта48. Этот Хлотарь, убив Бертольда, герцога саксов, и обойдя всю его землю, не оставил в ней в живых ни одного человека длиннее его собственного меча, который называют "спата". Когда Дагоберт умер, после него царствовали его сыновья – Сигиберт и Хлодвиг49. После Хлодвига – Хлотарь. После Хлотаря – его братья Теодорих и Хильдерик. Этот Хильдерик был весьма легкомыслен, а мажордомом в его время был Пипин50, сын Ансгиза. После его управления во главе дворца стоял его сын Карл51. Когда он умер, престол был отобран у последнего из Меровингов – Хильдерика, и Пипин52, сын Карла, решением папы Захария53 был из пфальцграфа помазан в короли; он родил Карла Великого.

После Валентиниана император Грациан царствовал вместе с братом Валентинианом 6 лет.

Валентиниан вместе с Феодосием, 9 лет.

Феодосий вместе с сыном Аркадием, 11 лет. Священник Иероним в Вифлееме славился более всех историков.

Аркадий, сын Феодосия, вместе с братом Гонорием, 13 лет. Гонорий вместе с Феодосием Младшим, сыном его брата Аркадия, 12 лет. Аларих, король готов, захватил Рим54. В седьмой год правления Гонория Бог открыл достопочтенному священнику Лукиану тела святых: святого первомученика Стефана, Гамалиила, который был учителем апостола Павла, и его сына Авиона, а также Никодима, который первым пришёл к Иисусу ночью. Иоанн, епископ Иерусалима, с большими почестями перенёс их в святую церковь Сиона. Священник Иероним умер в Вифлееме в 12-й год Гонория, на 91-м году своей жизни55.

Феодосий Младший, сын Аркадия, 26 лет. Умер Августин, епископ Гиппона и выдающийся наставник святой церкви56. Во времена этого Феодосия братья Бледа и Аттила57 царствовали у гуннов и опустошали Иллирик и Фракию.

Марциан вместе с Валентинианом, сыном Плацидии, 7 лет. Англы, оставив ту землю, которой ныне владеют датчане, вместе со своим королём Англингом направились в Британию против скоттов и бриттов по приглашению и в сопровождении короля Вертигерна. При папе Льве58 состоялся Халкедонский собор 630 отцов59. Когда умер Бледа, Аттила, его брат, опустошил почти всю Галлию, пока его с согласия Божьего не изгнали оттуда патриций Эгидий и Турисмод60, готский правитель города Реймса61.

В это время над всеми готами царствовал Эрманрих, ловкий в коварстве и щедрый в дарении; после смерти своего единственного сына Фридриха, он, исполнив свою волю, повесил своих двоюродных братьев Эмбрика и Фритла. Теодориха62, другого своего двоюродного брата, он изгнал из Вероны в результате происков Одоакра63, ещё одного своего двоюродного брата, и вынудил его укрыться у Аттилы. Патриций Аэций, великое утешение западного государства и в то же время ужас короля Аттилы, был убит Валентинианом Младшим64. Вместе с ним пало Гесперийское царство и до сих пор не может оправиться.

Лев Старший, 17 лет. Египет бурлит из-за ереси Диоскора.

Лев Младший, 1 год.

Зенон, 17 лет. Одоакр, король готов, овладел Римом.

Анастасий, 27 лет.

Славился епископ Фульгенций.

Эрманрих, король готов, был постыдно, – как того и заслуживал, – убит братьями Хемидом, Серилой и Адаккаром, отца которых он предал смерти; ему отрубили руки и ноги. Теодорих звался Амалунгом потому, что Амалом звался его прадед, который считался самым могущественным среди готов. Это был тот Теодорих из Берна, о котором некогда пели сельские жители. При помощи короля Аттилы Теодорих был возвращён на престол готов, а своего двоюродного брата Одоакра осадил в городе Равенне и после вмешательства Аттилы, который просил его не убивать, отправил в изгнание, наделив несколькими селениями близ слияния рек Эльбы и Заале. Анастасий же, покровительствовавший еретикам, был убит молнией.

Юстин, 9 лет. Теодорих, овладев Римом, заточил в Равеннской темнице святого Иоанна65, римского понтифика, и довёл его до смерти, а также убил славных консулов Симмаха и Боэция. Этот же Теодорих через 98 дней после того как умер папа Иоанн, и сам умер внезапной смертью; его царство унаследовал его внук Аталарих66. В это время на горе Кассино словно солнце сиял святой Бенедикт67.

Император Юстиниан, 39 лет. В 6-й его год состоялся Пятый собор68. В 532-м году от воплощения Господня начался первый цикл Дионисия, а римскому миру стал известен кодекс Юстиниана о законах.

В этом году король Гуго Теодорих, сын короля Хлодвига, рождённый от наложницы, после того как наследовал отцу на троне, почётным образом пригласил на своё избрание Ирминфрида, короля тюрингов. Его потому звали Гуго Теодорих, что он являлся франком, а все франки некогда звались именем Гуго по имени своего герцога. Хоть он и был незаконнорожденным, но отец, Хлодвиг, любил его больше прочих своих сыновей за мудрость и храбрость, ниспосланные ему свыше, так что по его приказу и с согласия всего народа Теодорих получил равную долю королевства наряду со своими благородными братьями, то есть Хлодомиром, Хильдебертом и Хлотарем. Поскольку Тюрингия относилась к его уделу, Ирминфрид, его зять, вняв уговорам своей жены Амельбурги69, отверг королевское приглашение, заявив, что Теодорих, мол, должен быть скорее рабом его жены, которая была сестрой Теодориха, чем королём и господином ему или другим. "Пусть сначала придёт, – сказал он послу, – и принесёт с собой множество различных денег, что по моему приказу купить у моей жены, благородной по обоим родителям, свидетельство об освобождении". Возмущённый этим ответом, вызвавшим всеобщую ярость франков, Теодорих велел передать ему такие слова: "Я приду, как ты приказываешь. И если у меня не хватит золота, то я дам тебе за мою свободу головы тюрингов и франков в неимоверном количестве". Тут же собрав войско, он пришёл в область под названием Мерстем70 и, победив Ирминфрида, прибывшего туда ему навстречу, учинил его людям страшную резню и обратил его в бегство. Преследуя его вплоть до реки Окер, он вновь разгромил его в крупной битве возле селения под названием Архен71; обратив его в бегство, он из-за потерь среди своих людей и ран тех, кто остался в живых, прекратил дальнейшее его преследование и разбил лагерь, чтобы позаботиться о страдальцах. Услышав, что саксы, храбрость которых была уже известна почти по всему миру, пристали в месте под названием Хадалаон72, Теодорих призвал их к себе на помощь, обещав под присягой своей и 12 своих самых благородных мужей, что в случае, если они победят враждебных ему тюрингов, он отдаст им всю их землю вплоть до слияния рек Эльбы и Заале. Те, не мешкая, прибыли к нему и, преследуя Ирминфрида, сразились против него на реке Унштрут, учинив там тюрингам такую резню, что река, переполнившись их трупами, образовала для них мост. Ирминфрид же едва спасся вместе с женой, детьми и одним воином по имени Иринг73, после того как саксы захватили ночью крепость Шидинга74, где он затворился. Тогда Теодорих, приняв [добрый] совет, отдал победившим саксам в вечное владение и без всякой дани всю землю тюрингов за исключением области между лесами Лувия75 и Гарц. Тюрингов же, которые уцелели после резни, он обязал платить королям дань свиньями. После этого Теодорих, дав Ирминфриду честное слово, коварно велел его убить в городе Цюльпихе.

Аттила, король гуннов, и ужас всей Европы, погиб, поражённый ножом некоей девицей, которую он силой отнял у убитого отца.

Император Юстин Младший76 царствовал 11 лет. Армяне принимают веру Христову.

Тиберий77, 6 лет. Лангобарды опустошают Италию.

Маврикий78, 11 лет. Григорий Великий79 славился в Риме. Украшенный нарядом всякой честности, он отправил в Британию епископа Августина с монахами, чтобы они проповедовали народу англов слово Божье, в 596 году от воплощения Господня.

Фока80, 8 лет. Англосаксы принимают в Британии веру Христову.

Ираклий81, 36 лет. Иудеи в Испании стали христианами.

Ираклеон82 вместе с матерью своей Мартиной, 2 года. Пирр83, епископ царственного града, осуждён в базилике блаженного апостола Петра папой Теодором84.

Константин85, сын Константина, 17 лет. Он созвал Шестой собор86. По его просьбе папа Агафон87 отправил в царственный град своих послов, среди которых был Иоанн, тогда дьякон, а малое время спустя епископ Римской церкви, ради объединения святых церквей Божьих. Они были весьма любезно приняты достойнейшим защитником католической веры Константином, после чего им приказали оставить философские рассуждения и в мирной беседе тщательно исследовать [вопрос] об истинной вере; из Константинопольской библиотеки им выдавались все сочинения древних отцов, о которых они просили. Там присутствовало 150 отцов во главе с Георгием, патриархом царственного града, и Макарием, патриархом Антиохии; опровергнуты были те, которые отстаивали во Христе одну волю и одно действие, искажая очень многие слова католических отцов. По окончании споров Георгий исправился, а Макарий вместе со своими последователями, а равно и предшественниками Киром, Сергием, Гонорием, Пирром, Павлом и Петром был предан анафеме, а епископом Антиохии вместо него стал Феофаний, аббат из Сицилии. Послов католического мира сопровождала такая милость, что Иоанн, епископ Порто, который был одним из них, в день отдания Пасхи торжественно служил на латыни обедню в церкви святой Софии перед императором и патриархом. Так был проведён Шестой Константинопольский собор.

702 год от воплощения Господня.

705 г.

706 г.

707 г.

708 г. Король Конрад88 из Британии отправился в Рим, принял там постриг и, став монахом, провёл жизнь в постах и молитвах вплоть до последнего дня. В этом году умер Дрого89.

709 г. Плохой и недостаточный урожай.

710 г. Король Пипин отправился в Аламаннию.

711 г. Сильное наводнение.

712 г. Смерть Хериберта90, короля лангобардов.

713 г.

714 г. Смерть короля Пипина91, который был сыном Ансгиза; после него правил его сын Карл92.

715 г. Война среди франков; и смерть короля Дагоберта93.

716 г. Карл сражался против короля Ратбода94.

717 г. Карл сражался против франков в воскресенье перед Пасхой95.

718 г. Карл сильно опустошил Саксонию.

719 г. Убийство франков у города Суассона, и смерть короля Ратбода.

720 г. Карл сражался против саксов.

721 г.

722 (721) г. Случилось великое изобилие.

723 г.

724 г.

725 (724) г. Сарацины впервые вторглись в Италию96.

726 г.

727 г. Св. Экберт97 отошёл ко Христу.

728 г.

729 г. Появились кометы.

730 г.

731 г. Карл опустошил [земли] за Луарой; умер Рагинфрид98.

732 г. Карл сражался против сарацин в субботу99.

733 г. Произошло солнечное затмение100.

734 г. Карл отправился во Фризию.

735 г. Карл опустошил Гасконь. Умер Беда101, благородный священник и славный наставник.

736 г. Начало Херсфельдского монастыря102. Умер епископ Аудоин103.

737 г. Карл сражался против сарацин в Готии104.

738 г. Карл вновь вторгся в Саксонию и заставил саксов платить дань.

739 г. Карл вторгся в Прованс и [дошёл] до самой Массилии105.

740 г. Мир без всякой вражды.

741 г. Умер Карл106, сын Пипина; после него правили его сыновья Карломан107 и Пипин108.

742 г.

743 г.

744 г. Начало Фульденского монастыря.

745 г.

746 г. Карломан вторгся в Аламаннию. Святой Бурхард109 поставлен первым епископом в Вюрцбурге. В этом году ко Христу отошёл святой Викберт110.

747 г. Карломан, отправившись в Рим, принял постриг, а королевство оставил брату.

748 г. Грифон111 бежал в Саксонию.

749 г. Грифон вернулся из Саксонии.

750 г. По решению папы Захария Пипин, приняв помазание от святого архиепископа Бонифация112, был провозглашён королём, а король Хильдерик, ложно именовавшийся королём, был пострижен и отправлен в монастырь113.

751 г. Умер Лантфрид114.

752 г. Умер Грифон115.

753 г. Папа Стефан116, придя к Пипину во Францию, просил его о защите против короля Айстульфа117.

754 г. Папа Стефан помазал в короли двух сыновей Пипина – Карла118 и Карломана119.

755 г. Архиепископ Бонифаций был увенчан мученичеством ради имени Христова120; ему наследовал Лулл121.

756 г.

757 г. Во Францию привезли орган.

758 г. Пипин, одолев саксов, наложил на них дань в виде ежегодной уплаты 300 коней.

759 г.

760 г. Пипин пришёл в Гасконь.

761 г.

762 г.

763 г.

764 г. Суровая зима.

765 г.

766 г.

767 г.

768 г. Король Пипин овладел всей Аквитанией, а Вифарий122 был убит. В этом же году король Пипин, возвращаясь из Аквитании, умер у св. Дионисия123 24 сентября, оставив королевство своим сыновьям – Карломану и Карлу, которого прозвали Великим.

769 г.

770 г. В этом году Бертрада124, мать Карла, привела из Италии во Францию дочь короля Дезидерия125.

771 г. Умер Карломан, брат Карла, оставив королевство своему брату Карлу Великому.

772 г. Карл захватил в земле саксов Эресбург126 и разрушил их святилище, что зовётся Ирминсул127.

773 г. Карл, вступив в Италию по приглашению папы Адриана128, осадил в Павии короля Дезидерия.

774 г. Карл захватил Павию, а короля Дезидерия увёл во Францию. В этом же году саксы, заполнив церковь во Фрицларе, которую построил и освятил св. Бонифаций, дровами и огнём, хотели её сжечь, но так и не смогли.

775 г. Карл захватил Зибург129 и победил саксов в битве у Брунсберга130; позднее те разгромили франков, устроив им страшную резню в лагере близ Люббеке131. Хесси132 смиренно вышел со своими людьми навстречу королю возле Окера.

776 г. Саксы, став христианами, подчинились власти франков. Но перед этим они взяли Эресбург, перебив воинов короля, которые были внутри.

777 г. Карл провёл в Падерборне имперское собрание.

778 г. Пока Карл сражался против сарацин, саксы опустошили Лангау133, а затем Дейц134 и Кобленц, и совершили множество преступлений в церквях Божьих и против святых дев.

779 г. Карл сразился против саксов возле Бохольта135 и победил их.

780 г. Карл заставил саксов креститься возле слияния рек Оре и Эльбы.

781 г. Карл отправился в Рим; там был крещён его сын Карломан, которого папа Адриан, изменив имя, назвал Пипином136. Там же дочь [Карла] Ротруда137 была сосватана за императора Константина. В этом году Карл, вернувшись из Рима во Францию, разделил землю саксов между епископами и установил границы епархий; в месте, что зовётся Зелигенштадт138, он построил святому первомученику Стефану монастырь, который впоследствии был перенесён в место под названием Хальберштадт, где ныне находится епископский престол. Он поручил его для исправления и расширения Шалонскому епископу Хильдегриму139, который был братом блаженного исповедника Лиутгера140; границами его епархии он установил: реки Эльбу, Заале и Унштрут, ров близ Гронау141, лесистую возвышенность, которая называется Гарц, Окер, Шунтер, Дазанек, Дрюбек142, Аллер, Изе, болото, которое разделяет Барденгау143 и Хутангау144, Оре, Мульду, Бизе, Прецекину145 и вновь Эльбу.

782 г. Видукинд с саксами убил четырёх префектов Карла и уничтожил всё его войско, за исключением немногих спасшихся, в месте, что зовётся Зюнтель146.

783 г. Умерла королева Хильдегарда147; вместо неё король женился на Фастраде148. Умерла мать короля Бертрада149.

(784 г.) Карл сражался против саксов в Детмольде150 и вновь на реке Хазе.

784 (785) г. Карл через Тюрингию вторгся в Саксонию и разорил восставшие против него [районы] вплоть до селения Шёнинген151; его сын Карл вторично сразился против вестфалов в округе под названием Дрейнгау152.

785 г. Позднее король, находясь в Саксонии с войском весь этот год, велел саксам поставлять ему всё необходимое для войска. Оттуда король вернулся в Аттиньи153 и велел креститься в этом королевском поместье Видукинду, вплоть до этого времени мятежному по отношению к нему, и Аббо вместе с их товарищами, после того как даны заложники. Когда они крестились, вся Саксония подчинилась господину Карлу. Заговор графа Гардрада и восточных франков был мудро подавлен.

786 г. Карл отправился в Италию, а оттуда – в Рим. Солнечное затмение произошло 17 сентября с первого до пятого часа дня. Рассказывают также, что многие знамения явились в это время. Так, на одеждах людей появился знак креста. Умер архиепископ Лулл154; ему наследовал Рихольф155.

787 г. Карл принял под свою власть почти всю Калабрию и Апулию.

788 г. Карл через Аламаннию добрался до пределов Баварии; Тассилон156, герцог Баварии, был свергнут с престола за свою неверность и пострижен; точно так же и его сын Тиадо; и тот, и другой стали монахами.

789 г. Карл подчинил народ вильцев, которые зовутся лютичами, построив на реке Эльбе два моста.

790 г. Дворец в Вормсе сгорел в результате пожара.

791 г. Карл подчинил народ аваров, то есть гуннов. У Карла было четыре сына: первый – Карл, затем – Пипин, король Италии, Людовик157, король Аквитании, и Дрого158, епископ Мецской церкви. Тот же Пипин159, который составил против него заговор, был его сыном от матери тёмного происхождения, а вовсе не названный король Пипин.

792 г. Заговор Пипина против его отца Карла был раскрыт Фардульфом160; за это Пипин был пострижен и отправлен в монастырь, а всем остальным – одним отрубили голову, а других повесили. Фардульфу же в награду был пожалован монастырь св. Дионисия.

793 г. Саксы опять восстали, отпав от веры.

794 г. Ересь фелициан была осуждена на созванном во Франкфурте соборе. Умерла королева Фастрада161; вместо неё король взял в жёны Лиутграду162. А его тёзка163 сражался против саксов в Зендфельде164.

795 г. Карл пришёл с войском в Бардовик.

796 г. Умер римский папа Адриан165. Карл опустошает Саксонию.

797 г. Карл вновь вторгается с войском в Саксонию и всю зиму проводит в Херштелле166.

798 г. Карл учинил жестокий разгром нордлингам167, убившим его послов.

799 г. Папа Лев168, которого римляне, отрезав ему язык и ослепив, сбросили с папского престола, видя и говоря, пришёл к Карлу в Саксонию в место, что зовётся Падерборн; король с честью его принял и приказал отвести в Рим и вернуть ему всё его добро. В этом году гуннами были убиты Геральд169, славный маркграфа Баварии, и Эрик170, герцог Фриуля.

800 г. Когда Карл пришёл к городу Туру, там умерла его славная жена Лиутгарда171. Вернувшись оттуда во Францию, он отправился в Рим, чтобы отомстить за папу Льва.

801 г. В день Рождества Господнего во время мессы Карл, после того как папа Лев возложил на него корону, был провозглашён римлянами императором и августом172, а титул патриция был отнят.

802 г. Аарон173, царь персов, подчинил Карлу Иерусалим и отправил ему одного слона.

803 г. Карл, проведя сейм в пфальце Зальц174, наделил саксов старинной свободой и ради сохранения католической веры освободил их от всех налогов, за исключением десятины со всех их плодов и доходов, которую он приказал им всем, богатым и бедным, верно платить Христу и его священникам.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: "Кведлинбургские анналы"
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 21:50 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44087
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 66
Cпасибо сказано: 9929
Спасибо получено:
101837 раз в 28405 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 73943

Добавить
804 г. Папа Лев вновь прибыл во Францию. Карл переселил во Францию саксов-трансальбингов175, а также тех, которые обитали в Вихмодии176, а их округа передал ободритам.

805 г. Карл, сын Карла, вместе с франками и саксами опустошил землю чехов и, убив их короля по имени Лехо, победителем вернулся к отцу.

806 г. Карл разделил королевство между тремя сыновьями – Пипином, Людовиком и Карлом.

807 г. Великая смертность случилась в Фульде.

808 г. Карл Младший, одолев линонов и смелдингов177, победителем вернулся к отцу.

809 г. Погребение святого епископа и исповедника Лиутгера178.

810 г. В этом году на реке Эльбе была заложена крепость Хабоки179, и Пипин, сын императора Карла, король Италии, умер 8 июля, оставив королевство своему сыну Бернгарду180. Умерла также дочь Карла Ротруда181.

811 г. Карл, сын императора Карла, самый старший среди прочих его сыновей и наиболее дорогой отцу, умер 4 декабря.

812 г. После полудня было солнечное затмение182.

813 г. Мост в Майнце сгорел в мае месяце в результате внезапного пожара. Умер архиепископ Рихольф183; ему наследовал Хайстульф184. Император возложил корону на своего сына Людовика и сделал его соправителем всей своей империи.

814 г. Карл Великий, император и апостол саксов, умер 28 января, на 71-м году своей жизни, в 47-й год правления и 14-й год императорской власти; ему на троне наследовал его сын Людовик по прозвищу Благочестивый.

815 г. На соборе епископов Людовик приказал, чтобы все монахи пели по уставу св. Бенедикта.

816 г. Император Людовик провёл в Ахене великий собор и учредил на нём устав каноников.

817 г. Заговор против короля Людовика Бернгарда, его племянника.

818 г. Император Людовик приказал ослепить короля Бернгарда, сына его брата Пипина; затем, раскаявшись, он принёс публичное покаяние. 3 октября умерла также его жена Ирмгарда185. 8 июля186 произошло солнечное затмение. Освящена Фульденская базилика187.

819 г. Император Людовик взял в жёны Юдифь188, дочь Вельфа.

820 г. В этом году непогода вызвала мор среди людей и скота и погубила почти весь урожай.

821 г.

822 г.

823 г. Император Людовик поставил своего брата Дрого епископом Мецской церкви. Начало монастыря Новой Корвеи189.

824 г. В селении Туль некая девушка в возрасте около 12 лет, после евхаристии, которую она приняла на Пасху, целых три года отказывалась сначала от хлеба, а затем вообще от всякой пищи и питья; а в Саксонии, в округе Вирседи190 молния сожгла 26 селений. В селении Отён наряду с градом выпал огромный кусок льда, имевший, как говорят, 15 футов в длину, 7 – в ширину и 2 – в толщину.

825 г. Умер архиепископ Хайстульф191; ему наследовал Отгар192.

826 г.

827 г. Умер епископ Хильдегрим Старший193; ему наследовал Тиатгрим194.

828 г.

829 г. Драгоценные тела святых Валента и Синесия прибыли на остров Рейхенау 9 апреля195.

830 г. Император Людовик был свергнут с престола своими сыновьями – Лотарем196, Людовиком197 и Карлом198.

831 г.

832 г. Заговор Людовика против своего отца.

833 г. Королевство франков перешло к императору Лотарю.

834 г. Пипин и его брат Людовик восстановили своего отца на его престоле.

835 г.

836 г.

837 г.

838 г. Второй заговор Людовика во Франкфурте и переход королевства к его отцу.

839 г. Сильный ветер разрушил несметное множество строений, и много вреда произошло 2 ноября.

840 г. Император Людовик, преследуя сына, пришёл 8 апреля в монастырь Херсфельд. В этом году он и умер 20 июня; ему наследовал его сын Людовик. Умер епископ Тиатгрим199; ему наследовал Хеймо200.

841 г. Убит граф Адальберт201; произошла неудачная война Лотаря против его братьев – Людовика и Карла.

842 г. Рабан202, аббат Фульденской обители, был изгнан из монастыря, а Лотарь – из королевства.

843 г. В этом году заключён мир между Лотарем и его братьями – Людовиком и Карлом203.

844 г. Король Лотарь204 вместе с восточными франками пришёл в землю славян, убил их короля Гестимула, а остальных подчинил себе. Освящение церкви в Новой Корвее.

845 г. В этом году монахи из Херсфельда помирились с епископом Отгаром. В этом же году император Людовик прибыл 31 октября205 в этот монастырь и, дав монахам привилегии и иммунитет, утвердил это [своей] печатью.

846 г. Король Людовик, сын Людовика, подчинил Паннонию206 и, возвращаясь домой, опустошил Чехию.

847 г. Умер архиепископ Отгар207; ему наследовал Рабан, аббат Фульденского монастыря.

848 г. Король Людовик провёл в Майнце соборное совещание, на котором был уличён и осуждён еретик Готшалк.

849 г.

850 (849) г. Освящена базилика святого исповедника Викберта208.

851 г.

852 г. Начало Гандерсгеймского монастыря в старинном месте209, и прибытие святых исповедников Анастасия и Иннокентия.

853 г. Умер епископ Хеймо210; ему наследовал Хильдегрим Младший211.

854 г.

855 г. Церковь св. Килиана в Вюрцбурге сожжена молниями. Король Лотарь принял перед смертью постриг и монашеское одеяние.

856 г. Умерли папа Лев212 и архиепископ Рабан213; последнему наследовал Карл214.

857 г. Архиепископ Карл собрал в Майнце великий собор.

858 г. Людовик отправил своего сына Людовика215 с большим войском против ободритов.

859 г. Людовик и сыновья его брата Лотаря Карл216 и Лотарь217 заключили между собой клятвенный мир.

860 г. Отшельник Магинрад218 принял мученическую смерть.

861 г.

862 г. Великий голод и мор были в Германии и других частях Европы.

863 г. Умер архиепископ Карл219; ему наследовал Лиутберт220.

864 г.

865 г. Внезапное наводнение и сильный град погубили урожай; умер епископ Ансгарий221.

866 г. Умер папа Николай222.

867 г. Сильный ветер с бурей разрушил множество зданий.

868 г. Сильный и жестокий голод страшно поразил как Германию, так и прочие провинции Европы.

869 г. Король Лотарь223, вернувшись из Беневента, куда отправлялся из-за ссоры со своим братом Людовиком224, пришёл в Рим и был предан там анафеме папой Адрианом225; возвращаясь домой, он погиб почти со всеми своими людьми.

870 г.

871 г.

872 г. Вормс сгорел от удара молнии. Очень жаркое лето и сильная засуха погубили почти весь урожай; множество домов с людьми и животными сгорели, зажжённые молниями. Освящение епископом Альтфридом226 церкви Пресвятой Марии в Хильдесхайме.

873 г. Сильный голод царил в Германии, и явилось невероятное множество саранчи.

874-909 гг.227

910 г. Франки перебиты венграми и обращены в бегство.

911 г. Умер король Людовик228; ему наследовал Конрад229.

912 г. Венгры опустошили Франконию и Тюрингию. Появились кометы. Умер архиепископ Хатто230.

913 г. Отто231, славнейший из герцогов, от которого, словно от плодороднейшего древа произошла та императорская ветвь Оттонов, которая в будущем принесла немалую пользу пределам всей Европы, оставил бремя земной тяжести. Госпожа Ода232, его мать, умерла на 107-м году своей жизни. Родился Оттон233, будущий король и император.

914 г.

915 г.

916 г. Венгры, опустошив Саксонию и разграбив всё вокруг, дошли до самой Фульды.

917 г. Эрхангер, Бертольд и Лиутфрид поплатились головой234.

918 г. Убит епископ Эйнхард235.

919 г. Король Конрад, умирая, решил назначить своим преемником Генриха236, которого ему более всего прочего рекомендовали не его права родства, но нерушимая вера и исключительная доблесть, дабы он счастливо овладел скипетром и престолом; уладив это надлежащим образом и во всех отношениях, он вступил на путь всякой плоти.

920 г. После кончины короля Конрада названный сын герцога Саксонии и государь Франконии Генрих был избран и помазан237 в короли при всеобщем согласии сената и народа; о том же, какими победами он отличился впоследствии на суше и на море, с каким трудолюбием управлял подданными дома и на войне, невозможно ни сказать, ни написать.

921 г.

922 г.

923 г. Умер Сигизмунд238, епископ Хальберштадта. Ему в епархии наследовал Бернгард239; тогда же родился и его преемник Хильдевард240.

924 г. Умер Герман241, архиепископ Кёльна.

925 г.

926 г.

927 г.

928 г.

929 г. Король Оттон привёл в Саксонию Эдит242, дочь короля Англии, чтобы вступить с ней в брак.

930 г. На Эльбе, у Ленцена243 произошла крупная битва против славян, в которой саксы одержали славную победу, разгромив 120 000 славян и уведя в плен 800; из их людей пали два графа Лотаря244 с некоторыми другими немногими, и очень многие были ранены.

931 г. Король Генрих со своим войском отправился против ободритов и подчинил их себе.

932 г.

933 г. Венгерское войско было побеждено королём Генрихом.

934 г. Король Генрих отправился в Укермарк, подчинив себе его жителей.

935 г.

936 (935) г. В Эрфурте состоялся великий собор.

(937 г.) Король Генрих умер 2 июля245; его сын Оттон, миротворец и украшение Саксонии, был избран по праву наследования преемником отцовской власти. Славная королева Матильда246 после смерти своего супруга, то есть названного короля Генриха, со святым благоговением начала строить на Кведлинбургской горе монастырь, как тот решил ещё прежде. Она хотела, чтобы это царство было для мирян, а тому покровительствовала всеми силами. Поскольку она знала, что люди благородного рода перерождаются редко и с большим трудом, то собрала там не простых лиц, но послушниц высшего благородства, чтобы они служили религии надлежащим образом, и до последнего вздоха своей жизни не переставала по материнскому обыкновению поддерживать их духовными и материальными средствами.

937 г. Эберхард247, герцог франков, Вихман248 Саксонский и негодный Танкмар249 в тщетном согласии сговорились против короля; но благодаря Божьей милости об этом быстро стало известно королю и нечестивый заговор был мудро подавлен. Так, Танкмар был достойным сожаления образом убит, а другие казнены и повешены. Эберхард был лишён почестей и разжалован; а Вихман, пав к ногам короля, примирился с ним. В эту пору пришли венгры и опустошили Тюрингию; затем они пробрались в Саксонию и погибли там в болотах и прочих непроходимых местах. Но другая часть безбожного войска, бежав, вернулась в свою землю. В этом году умер Хильдеберт250, архиепископ Майнцский; ему наследовал Фридрих251.

938 г. Граф Эберхард, схватив Генриха252, сына короля Генриха, бросил его в оковы.

939 г. В этом году, когда король был в верхних районах реки Рейна, Генрих, брат короля, Эберхард, герцог франков, и Гизельберт253, граф Лотарингии, собрав нечестивое войско, перешли через Рейн и опустошили большую часть королевства. Когда же они довольные возвращались, об этом стало известно Удо254, другу короля; внезапно напав на них со своими людьми, он неприязненно, как и следовало, убил Эберхарда на самом берегу реки; Гизельберт же в скором времени утонул в пучине реки, и те, кто с ним был, погибли вместе с ним. А Генрих, брат короля, взяв с собой посредников, униженно вернул себе королевскую милость.

940 г. Освящение Гандерсгеймской церкви.

941 г. Король Оттон, избежав засады со стороны заговорщиков, тут же во время Пасхи в городе Кведлинбурге некоторых из них, чьи имена были Эрик255, Рейнвард, Варин, Ашерик, Бакко, Гермон, приказал казнить, а других отправить в ссылку.

942 г.

943 г.

944 г. Греческий царь256 прислал подарки королю Оттону.

945 г.

946 г. Королева Эдит, супруга короля Оттона Великого, испила чашу горькой смерти257, оставив после себя двух детей – Лиудольфа258 и Лиутгарду259.

947 г. Кведлинбургской общине св. Сервация папой Агапитом260 была дарована привилегия.

948 г. В Ингельхайме состоялся собор, которым руководил папский легат Марин.

949 г. Герцог Конрад261 взял себе в жёны Лиутгарду, дочь короля Оттона и Эдит. В этом году к королю Оттону во второй раз пришли греческие послы с подарками.

950 г. Большая война произошла между баварами и венграми.

951 г. Король Оттон отправился в Италию, а вместе с ним его благочестивый сын Лиудольф, отважнейший Конрад, зять этого короля, Фридрих, архиепископ Майнцской церкви, и несметное множество прочих [вельмож] со всего его королевства. Там этот король, победоноснейший Оттон, связал себя брачными узами с королевой Адельгейдой262, красивой лицом, мудрой в совете, весьма славной всяческим достоинством нравов, происходившую из рода царственных дедов и прадедов и уже лишившуюся тогда сиятельного супруга, то есть короля Лотаря; следуя также её совету, он подчинил своей власти королевство Лангобардию, которое причиталось ему по наследственному праву, вместе с тираном Беренгаром263. В этом году родился Генрих264, сын герцога Генриха.

952 г.

953 г. Довольно резкая и чрезвычайно кровавая ссора возникла между Лиудольфом, сыном короля, и его дядей Генрихом; причём сам король встал на сторону своего брата; и длилась она целых два года в виде пожаров, резни и опустошений, и многие погибли не только из народа, но даже из знати. В этом же году были осаждены Майнц и крепость под названием Россталь265, и крупная битва произошла в этом месте.

954 г. Умер Фридрих, архиепископ Майнцской церкви, муж величайшего воздержания, испытанный в святой религии и учении266; его место занял Вильгельм267, сын короля. Умерла Лиутгарда268, королевская дочь.

955 г. Король Оттон с большим риском для себя и своих людей разгромил венгров в великой и кровавой битве269; однако, в этой битве наряду со многими другими был убит герцог Конрад. Умер Генрих270, герцог Баварии, брат короля Оттона. Коно271, храбрый герцог, принял смерть от венгров. Но и король Оттон с величайшей для себя опасностью сражался против ободритов, которых собрал против него сын его тётки Экберт272. Матильда273, сияющая жемчужина из самой середины императорской короны, родившись, засияла к украшению своих людей и на радость всем. Поставлен епископ Отвин274.

956 г. Лиудольф, сын короля, отправился в Италию и подчинил её своей власти.

957 г. Лиудольф, сын короля Оттона, умер в Италии275; оттуда его перенесли в Майнц и похоронили у св. Альбана.

958 г. Знак креста появился на одеждах людей, принеся смерть тем, кто воспринял его с насмешкой; тем же, кто принял его с благочестием и верой, он не причинил никакого зла.

959 г.

960 г. К королю Оттону прибыли послы от русского народа, умоляя его отправить к ним кого-нибудь из его епископов, который показал бы им путь истины; они признались, что хотят отойти от язычества и принять христианское имя и религию. Тот согласился с их просьбой и отправил [к ним] Адальберта276, епископа католической веры. Однако, они солгали во всём, как доказал впоследствии исход дела, ибо названный епископ едва избежал смертельной опасности от их коварства.

961 г. К королю Оттону прибыли послы от папы Иоанна277, приглашая его в Рим.

964-983 гг.278

984 г. Сынок императора, то есть Оттон III279, в день Рождества Господнего был помазан в Ахене в короли помазанием Иоанна280, архиепископа Равенны. Однако, позднее, как только стало известно о смерти императора, бывший герцог Генрих281 возвратился из ссылки и вместе со своими сторонниками ворвался в город Кёльн; поначалу делая вид, будто намерен по праву родства самым верным образом защищать дело малолетнего короля, он завладел королевской особой; затем, подгоняемый жалом усиливающейся жадности и в то же время прельщённый дурными советами некоторых людей, он тираническим образом захватил трон и до того зарвался в этом порыве, что пожелал именоваться королём и быть посвящённым в короли. Но лишь немногие именовали его королём, а посвящения в короли ему добиться так и не удалось, ибо этому помешали Бог и упорная борьба верных, которые не согласились с ним, но по праву поддержали избранного и помазанного короля. Между тем, те, которые поддерживали партию короля, связали себя узами клятвы в том, что будут твёрдо упорствовать в этом деле, и, отправив испытанных послов в Лангобардию к бабушке короля, то есть к императрице-августе Адельгейде, по порядку поведали ей об этом перевороте, и настойчиво просили её, если она намерена позаботиться о королевстве и внуке, поскорее прийти к ним на помощь силой своего присутствия и совета. А та, добившись сперва Божьей поддержки, вместе со своей невесткой, императрицей Феофано282, матерью короля, а также сиятельной аббатисой Матильдой, своей дочерью и тёткой этого малолетнего короля, в сопровождении своего брата, короля Бургундии Конрада283 и одноимённого с ним герцога франков284, с первыми лицами всей Италии, Галлии, Швабии, Франконии и Лотарингии довольно спешно отправилась в путь; повстречавшись также с саксами, тюрингами, славянами и со всеми их вельможами, они собрались в Розе285, решив в едином душевном порыве либо преданно умереть за короля, либо победить, что и произошло по милости Божьей. В то время как там проходило большое собрание, в момент борьбы партий, к удивлению всех, которые там были и видели это, в самом центре неба и, вопреки обычаю, посреди дня воссияла яркая звезда, словно собираясь оказать Божье покровительство пленённому королю, достойное удивления и памяти потомков знамение. Увидев это, неправедная сторона устрашилась и тут же уступила; названный Генрих, по праву лишённый захваченного титула и престола, вынужден был представить короля [его] бабушке, матери и тётке; благодаря заступничеству короля Конрада, его тестя, и князей ему была дарована кое-какая милость, и он в печали вернулся на родину. Итак, получив драгоценный залог, названные государыни-императрицы прибыли в Саксонию; сперва они явились в уже часто называемый город, расположенный на вершине Кведлинбургской горы; там они самым достойным образом, с приятными похвальными песнями были приняты двойным рядом духовенства, народа и служивших там Христу дев, изъявлявших радость по поводу желанного прибытия духовной матери и благочестиво поздравлявших их с победным исходом событий вокруг короля, и с величайшими почестями миновали остаток пути.

985 г. Саксы вторглись в землю славян, на помощь которым с большим войском пришёл Мешко286; они огнём и мечом опустошили всю эту землю. Между тем, упомянутый Генрих, благодаря Божьему побуждению придя в себя, в страхе размышлял про себя над тем, что он сделал, как высоко он поднялся вопреки чести и справедливости и как глубоко пал, и увидел, согласно гласу евангельской истины, что унижен за своё высокомерие, и был поражён осознанием бесчестья, и мучился раскаянием за свою вину. Когда во Франкфурт пришёл малолетний король Оттон III, то он также пришёл туда и по праву смирился287, чтобы избегнуть кары за незаконное возвышение; в смиренном одеянии, со смиренными жестами он, сложив воедино обе руки, не постеснялся на глазах у всего народа и в присутствии государынь императриц, которые осуществляли заботы о королевстве, бабки, матери и тётки малолетнего короля, объявить себя вассалом этого несовершеннолетнего короля, которого пленил, когда тот осиротел, и чьё королевство захватил тираническим образом, и поклялся впредь верно ему служить, не обусловливая это ничем, кроме жизни, и не умоляя ни о чём, кроме милости. А государыни, чьими заботами, как мы сказали, управлялось королевство и воспитывался малолетний король, весьма довольные полной сдачей столь видного мужа, приняли его с должными почестями, – ибо благочестивым не только свойственно не воздавать злом за добром, но присуще также за зло воздавать добром, – и, одарив милостью, возвели в звание герцога, а затем с должной любовью почитали его не просто среди друзей, но среди самых лучших друзей, как того требовало право родства.

Умерли славные маркграфы Дитрих288 и Рикдаг289.

986 г. Король Оттон, всё ещё ребёнок, с большим войском саксов отправился в землю славян; там к нему с чрезвычайно многочисленной армией прибыл Мешко и, подарив ему одного верблюда и многие другие подарки, подчинил его власти также себя самого. Дальше отправившись вместе, они опустошили всю эту землю пожарами и многочисленными разорениями.

В этом году Матильдой, жемчужиной и дочерью императора, был самым старательным образом построен на западной Кведлинбургской горе монастырь в честь Богородицы Пресвятой Марии и в качестве памятника единственному и любимому брату Матильды290, на основании соблюдения устава святого Бенедикта.

Умерла также Ида291, царственная госпожа, супруга Лиудольфа, сына императора Оттона Великого.

987 г. Саксы вновь вторглись в землю славян. Наконец, эти славяне подчинились власти короля, и замки на реке Эльбе вновь были восстановлены. В следующую зиму реки вышли из берегов, и сильный ветер разрушил множество зданий.

988 г. Страшная летняя жара погубила почти весь урожай. Вскоре последовала сильная смертность среди людей.

989 г. Появились кометы, за которыми последовал страшный мор среди людей и скота, особенно, среди коров. Умер также епископ Осдаг292; ему наследовал Гердаг293.

990 г. Солнечное затмение произошло 21 октября в пятом часу дня.

991 г. Императрица Феофано с императорским блеском провела праздник Пасхи в городе Кведлинбурге вместе со своим сыном, императором Оттоном III; там присутствовали также маркграф Тосканы Гуго294 и славянский герцог Мешко вместе с прочими собравшимися там первыми лицами Европы; желая угодить императорскому величеству, они принесли ему в качестве подарков всё самое дорогое, кто чем владел; из них Мешко и очень многие другие были достойно одарены и вернулись на родину. А Гуго услужливо следовал за названной императрицей и её сыном, куда бы они ни направлялись в королевстве, повелевая и управляя, пока не добрались до Нимвегена295. Там, после того как она своей властью, словно цепью, объединила всю империю, императрица Феофано, завершив в добре путь своей жизни, 15 июня, – о ужас! – об этом печально и говорить, – была унесена внезапной смертью. Оттуда она в скорбном сопровождении императора, то есть её сына, и прочих её верных была перенесена в Кёльн и со слезами и последними почестями погребена в церкви святого мученика Панталеона, как сама распорядилась, в окружении толпы епископов, монахов и святых дев и в присутствии также всего духовенства и народа.

В этом же году умерли епископы Эрканбальд296 и Пильгрим297, а также Фридрих298, архиепископ Зальцбурга, и Эмнильда299, дочь Бруно. Также Манегольд300, не последний сын матери Швабии, умер в Саксонии и за верную службу, оказанную им императрице Адельгейде, был доставлен в её сопровождении в город Кведлинбург и там с почестями погребён.

992 г. Блестящее и славнейшее освящение святой Хальберштадтской церкви было осуществлено 16 октября её достопочтенным настоятелем, епископом Хильдевардом, в 24-й год его пребывания в должности; вместе с ним её, по образу апостольской должности, содержащей число двенадцать, освящали ещё 11 епископов301, а именно: Виллигиз302, архиепископ Майнца, Гизилер303, архиепископ Магдебурга, Лиавицо304, архиепископ Гамбурга, Лиудольф305, епископ Аугсбурга, Хильдебольд306, епископ Вормса, Ретарий307, епископ Падерборна, Эрп308, епископ Вердена, Урс309, епископ Падуи, Гуго310, епископ Цейца, Регинберт311, епископ Мекленбурга. Кроме того, освящение названной церкви поддержали [своей] молитвой Агио312, архиепископ Капуи, Рейнвард313, епископ Триента, Мансо314, аббат Монтекассино, Титмар315, аббат Корвеи, Лиуцо316, аббат Люнебурга, Отрад317, аббат Мерзебурга, Лантбрехт, аббат Лонгхела, в присутствии светлейшего короля, Оттона III, его бабки, славнейшей августы Адельгейды, её дочери, жемчужины королевского рода, сиятельной Матильды, и её племянницы, достопочтенной аббатисы Гедвиги318, а также герцога Бернгарда319, Лейдульфа320, графа Капуи, и очень многих префектов и вельмож, а также несметной и ни с чем не сравнимой толпы духовенства и простых людей, кричавших во славу Божью.

21 октября люди видели, как всё небо трижды за ночь было красным.

В этом же году Гердаг, епископ Хильдесхайма, отправился ради молитвы в Рим, но на обратном пути оттуда умер в Лангобардии321, а вместе с ним также его пресвитер Свидебольд, его дьякон Бодо, его брат Хропрехт и его камерарий. Ему наследовал епископ Бернвард322.

993 г. В ночь на рождество святого первомученика Стефана, то есть на 26 декабря, мы видели неслыханное в веках чудо, а именно, около первого крика петухов на севере внезапно воссиял такой яркий свет, что очень многие говорили, что настал день. Это продолжалось целый час. Затем небо немного покраснело и опять приняло свой обычный цвет.

Умер епископ Додо323; ему наследовал Свитгер324, сиятельный муж, монах святой Хальберштадтской церкви.

Умер Экберт325, архиепископ Трирский.

994 г. Лиудольф326 поставлен епископом Трирской церкви.

Умер Эрп327, епископ Верденский; ему наследовал Бернхарий328.

Очень суровая зима, начавшись 3 ноября, продолжалась до 5 мая с перерывами в очень редкие дни. Затем дули моровые и холодные ветры, и в очень многие ночи вместо росы выпадал зимний иней. Наконец, 7 июля ударил сильный мороз, и случилось такое высыхание рек и отсутствие дождей, что в большинстве прудов погибла рыба, а на земле совершенно засохли очень многие деревья, погибли фрукты и лён. За этим последовал также жестокий мор среди людей, свиней, коров и овец; луга же так выгорели во многих местах, словно были сожжены огнём. Кроме того, от саксов отпали все славяне, за исключением сорбов.

В городе Вюрцбурге, в своей комнате был внезапно ранен стрелой из окна и умер 10 июля Лиутпольд329, знаменитый маркграф Баварской марки.

Граф Экберт330, мудрейший среди мудрых и храбрейший среди храбрых, ушёл из этого мира 5 апреля.

Братья Генрих, Зигфрид и Удо331, сразившись со своими людьми в морской битве против норманнов, были побеждены и захвачены в плен; из них Удо пал в бою наряду с очень многими, а остальные были выкуплены за 7000 талантов.

В этом году во многих местах Саксонии случился также сильный голод.

995 г. У саксов наступил год ещё хуже предыдущего. Ибо среди тех, которые зовутся остфалами332, началась такая чума, что не только их дома, но и очень многие селения обезлюдели после вымирания их жителей. Подавленные, сверх того, сильным голодом, они страдали от столь частых вторжений славян, что по-видимому о них, в наказание за их грехи, было по праву сказано пророчество: "Я пошлю на них три худшие кары – моровую язву, меч и голод"333. Также король Оттон III с большим войском напал на ободритов и некоторые земли влотабов и разорил их многочисленными пожарами и грабежами, но так и не обуздал их порыв. В дальнейшем, возвращаясь из этого похода, он был достойно, с королевской славой принят в городе Кведлинбурге своей упомянутой и достойной вечного поминовения тёткой, аббатисой Матильдой. Там Адельгейда334, его родная сестра, одноимённая со своей бабкой, императрицей Адельгейдой, отвергнув ради любви Христовой коронованных женихов и их посланцев, обещавших [ей] не только богатства, но даже свыше [всяких] сил золотые горы и города, в присутствии своего родного брата, императора Оттона III, на виду у всего сената и народа, посвятила себя во имя отечества служению святым Дионисию и Сервацию, чтобы жить канонически и по уставу. В тот же час символом святого покрова она была посвящена Христу, [своему] небесному жениху, епископом этой церкви Хильдевардом, а также прочими стоявшими рядом архиепископами и епископами.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: "Кведлинбургские анналы"
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 21:51 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44087
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 66
Cпасибо сказано: 9929
Спасибо получено:
101837 раз в 28405 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 73943

Добавить
В этом же году внезапной смертью умер герцог Баварского края Генрих II335. После смерти императора Оттона II он до того соблазнился возможностью захватить престол, – поддавшись скорее чужой воле, нежели собственной, – что, захватив сына императора, сам был избран королём; однако, ещё до посвящения его охватило раскаяние, и он отказался от престола; смиренно подчинившись королю, он с почтением был пожалован им Баварским королевством. Он настолько превзошёл [своих] предшественников в деле установления мира, что был назван жителями этого королевства Генрихом Миротворцем и отцом отечества. Когда он умер, его сын Генрих336, будущий король, получил Баварское герцогство в дар от короля Оттона III.

Умер Гебхард337, достопочтенный епископ Констанцской церкви; ему наследовал Ламберт338.

21 июля достопочтенный епископ Хильдевард построил в городе Штётерлингебурге339 женскую обитель.

В области Хальберштадтской церкви, называемой Хордорф340, родился ребёнок, не имевший ничего ниже седалища, ни ног, ни органов мужских, либо женских; он был только наполовину человек, с седалищем как у птицы, но без пуха; правое ухо и правый глаз у него были меньше левых, ужасные зубы – шафранного цвета, на левой руке имелся только один большой палец, а остальных четырёх не хватало. Перед крещением он удивлённо таращился, а после крещения не открывал более глаз; на четвёртый день после своего рождения этот жуткий урод умер. Общий ущерб потряс всю Германию в виде мора среди свиней и коров.

Умерли пфальцграф Дитрих341 и его брат Зигберт, славные саксы.

996 г. 25 июля из этого мира был унесён яркий свет святой Аугсбургской церкви, епископ Лиудольф, и причислен к небесной фамилии; вместо него епископом был поставлен Гебхард342, самый выдающийся среди славных аббатов. В течении следующего времени, когда Божественный суд многих похитил из святилища Господнего, епископ достопочтенной Хальберштадтской церкви Хильдевард, жемчужина священства и золотое украшение епископской должности, также освободился 25 ноября от суеты этого мира и, представ пред взорами истинной любви, которая есть Христос, стал благочестивым подражателем её смирения и любви, какой едва можно верить. Ему наследовал Арнульф343, происходивший из очень благородного рода, но ещё более благородный [своими] нравами и знаменитый искренней щедростью.

Весенней порой этого же года названный выше король Оттон, заключив между саксами и славянами мир, отправился в Италию и по пасхальному обыкновению отпраздновал Воскресение Господне344 в Павии. В дальнейшем силой овладев всем Итальянским королевством, он, придя в Рим, застал блаженной памяти папу Иоанна345 [уже] умершим. Он благочестиво согласился поставить вместо него своего племянника Бруно346, весьма славного мужа, избранного понтификом по единодушному желанию не только духовенства, но и всех римских граждан, а римляне, отвергнув имя Бруно, назвали его Григорием. Возведённый на апостольский престол, он 21 мая, в достопочтенный праздник Вознесения Христова, 9-го индикта, под крики не только римского народа, но и народов почти всей Европы, посвятил господина Оттона, до сих пор звавшегося королём, в императоры-августы. После этого, приведя по обыкновению в порядок Итальянское королевство, Оттон возвращается во Францию и в Кёльне с подобающими верховному императору почестями празднует Рождество.

Адальберт347, епископ из города Праги, был увенчан у пруссов славным мученичеством 23 апреля.

Бернвард348, епископ Вюрцбургской церкви, отправленный с императорским поручением в Константинополь, умер в провинции Ахайе. Вместо него епископом был поставлен Генрих349, брат светлейшего канцлера Хериберта350, и сам светлейший.

997 г. Славяне, движимые врождённым вероломством, нарушили мирный договор и стали тревожить саксонские границы воровскими набегами. Раздражённый против них император с большим войском вторгся в Стодоранию, которую в народе называют Гевельдун351, самую славную среди славянских земель, одержал победу, взял добычу и победителем с блеском вступил в Магдебург, наиболее значительный город Саксонии. Между тем, в то время как император-август, то есть Оттон III, обходил, разоряя, Гевельдун, влотабы, внезапно собравшись, напали на провинцию Барденгау, [наполнив] её многочисленными грабежами и пожарами. Вестфалы, которых названный император, отправляясь в поход, оставил для охраны этой провинции, видя это, спешно и храбро встретили лютичей и, хотя их самих было очень немного, устроили несметному множеству язычников такую резню, взяли у них такую добычу, что ни количества убитых, ни численности добычи невозможно исчислить человеческим языком.

В этом году по приказу дочери императора, аббатисы Матильды, было со всем старанием завершено восстановление святой кафедральной церкви в Кведлинбурге. Поскольку она знала, что [церковь], построенная её дедом и бабкой, то есть королём Генрихом и королевой Матильдой, более узкая, чем то, согласно правилам, требовалось для такой высоты, она из-за множества стекавшегося туда народа с врождённой и присущей ей от рождения благожелательностью позаботилась расширить её за счёт пристройки здания более широкой и высокой конструкции в честь святого архиепископа и исповедника Сервация, и велела Арнульфу, недавно поставленному епископу Хальберштадтскому, вместе с другими архиепископами и епископами, которых слишком долго перечислять поимённо, освятить её подобающим образом ради украшения дома Божьего 10 марта при стечении всего духовенства и народа. Малое время спустя, в том же году, 7 мая, в день годовщины своего отца, августа Оттона, она посредством того же епископа Арнульфа при великом ликовании духовенства и народа с честью освятила построенную за короткое время Вальбекскую церковь.

В этом же году некий Кресценций352, обманутый дьявольским коварством, в отсутствии папы Григория захватил Рим, а некоего Иоанна Калабрийского353, которого господин император Оттон вместе с епископом Бернвардом отправил в Константинополь, чтобы добыть себе в жёны дочь греческого императора, встретил с неподобающими почестями, когда тот возвращался вместе с греческими послами, и, поставив его не столько папой, сколько отступником, задержал в Риме под арестом императорских послов. Итак, этот Иоанн, грек по национальности, раб по общественному положению, невероятно хитрый, придя к блаженной памяти императору-августу Оттону II в бедном одеянии, благодаря посредничеству его возлюбленной супруги, императрицы-августы Феофано, сперва кормился за счёт королевской милостыни, а затем, по прошествии времени, с присущей ему лисьей изворотливостью обманул названного августа настолько, что, пользуясь его довольно милостивым сообразно месту и времени расположением, вплоть до его кончины считался суть ли не самым славным среди вельмож. После упокоения августа Оттона II, когда правил уже сын последнего Оттон III, которого отец от самой материнской утробы поставил благодаря Божьей милости во главе Римской империи, названный Иоанн пользовался врождённым лукавством с тем большей безопасностью, что это позволяли малолетство короля и нерадение вельмож. Так, когда умер епископ Пьяченцской церкви354 и на смену ему был избран муж доброго нрава, названный Иоанн, не пастырь, но волк, недостойно низложил его и принял эту церковь не для того, чтобы ею править, но для того, чтобы её разорять. Когда он правил ею несколько лет, то опьянённый дьявольским ядом алчности, настолько вознёсся над самим собой, что даже престол блаженного апостола Петра в Риме, как было сказано выше, он, ставший членом антихриста, скорее загадил развратом, чем занял ради почтения.

998 г. Услышав об этом, господин император предпринял второй поход в Италию. Достопочтенный папа Григорий вышел ему навстречу в Павии и, в то время как он рассказывал императору о злодеяниях Иоанна и Кресценция, тот, движимый рвением к Богу, как можно скорее поспешил в Рим вместе с папой. Когда об этом услышали названные слуги Сатаны, Иоанн обратился в бегство, а Кресценций вместе со своими людьми затворился в крепости, которая связывает древний Рим и Леонину355. Тогда некие люди, друзья не столько императора, сколько Христа, погнались за Иоанном, схватили его и, боясь, как бы он, в случае, если его приведут к августу, не ушёл безнаказанным, отрезали ему язык и ноздри и вырвали глаза. Когда он был таким образом наказан свыше, господин папа Григорий с честью вернул себе апостольский престол и свободно занимал его до самой своей смерти. Итак, придя в Рим, император-август отпраздновал там святейшее Воскресение Христово356; сразу же после белых дней357 он с помощью лестниц и осадных машин храбро атаковал крепость, которую занимал Кресценций и до сих пор бывшую неприступной, и, схватив его, велел обезглавить и за ноги повесить над крепостью.

В июле месяце по всей Саксонии произошло ужасное землетрясение, и два огненных камня упали с неба: один – в городе Магдебурге, а второй – по ту сторону реки Эльбы. Их необычное падение предвещало всему народу страшную погибель, что, как мы увидели, проявилось в последующем самым очевидным образом; а именно, когда мир, трижды поражённый неисцелимыми ударами358 в самую голову, потерял, так сказать, все жизненные силы.

999 г. Ибо замечательнейшая жемчужина императорского рода Матильда, дочь августа Оттона Великого, происходившая, как мы часто упоминали, от венценосных родителей, которая надлежащим образом провела под достойным присмотром кормилиц первые годы раннего детства, как [ребёнок] добрых задатков и дочь самой короны, затем, в цветущие времена ненадёжной юности, созрев раньше прочих своих сверстниц и телом, и разумом, не оставила в стороне ничего из сомнительного порядка вверенного ей управления и жила приветливой, обходительной, благочестивой и более щедрой к другим, чем к самой себе; в возрасте 11 лет она, хоть и не соответствовала такому тяжкому бремени, но по совету родителей-императоров, а также благодаря всеобщему избранию и вечному благословению епископов была поставлена во главе доставшейся ей по наследству кафедральной церкви. Когда она добралась до развилки пифагорейской буквы359, то попыталась без промедления и отвращения, уповая на надежду, которая не позволяет сбиться с пути, со всем душевным рвением перенести себя и своих на более узкую тропу от небытия к истине. Когда сын её брата, то есть Оттон Щедрый, отправился в Рим360, она, управляя от имени императора вверенным ей королевством отнюдь не с женским легкомыслием, с мастерским талантом деда и отца даже твёрдые головы варварских королей сделала такими миролюбивыми и послушными, что после опустошения столь славных провинций, после необузданного варварского мятежа не мечом, не оружием и не какими-либо орудиями воинского снаряжения, – хоть вполне могла отдать соответствующие приказания, – но постоянным усердием в бдениях, молитвах и постах, преданная одному Богу, наставленная и укреплённая с Его помощью, сперва заложила основания такого рода мира, которым святая Божья церковь отчасти наслаждается и поныне, а затем, заложив, строила и не прекращала строить до тех пор, пока сменившие её в последующем короли, не трудясь, но пробираясь её трудами, тем легче добились полноты этого мира, чем более неутомимо она трудилась над построением его начал. Боюсь, что ни на бумаге, ни словами я не смогу выразить, какой она была в последние свои годы, когда в Партенополе361 состоялся сейм и её со всех стороны окружали собрание епископов вместе с герцогом Бернгардом, толпа графов, всего сената и народа, а также собравшиеся там послы от всех народов, какой безупречной она себя [там] показала, с какой удивительной рассудительностью она каждому воздавала своё, с каким почтением, – большим, чем по отношению ко всем остальным, – она обращалась с особами епископов, с какой ловкостью увещевала вельмож, судей и других, чьим заботам это было поручено, ради укрепления государства и упрочения частных прав, с какой мягкостью утешала благочестивых, с какой строгостью устрашала виновных, с каким трудолюбием сохраняла, поддерживала и расширяла отечество. После того как всё это было наилучшим образом улажено, она с материнской любовью посетила овечек, которыми управляла с особой заботой, обеспокоенных в ожидании её прихода; принятая ими с достойными почестями, она через несколько дней была поражена умеренной лихорадкой, а затем и внезапной для всех, но задолго до того предвиденной ею самою смертью, – ибо в молитвах постоянно стремилась приблизить этот день и час; 7 февраля тело, сложенное из этой [земли] и по необходимости подлежащее распаду, разрушилось, и она с радостью воздала тому, который есть то, что есть, то, что только ему и принадлежит и чем она столь достойно пользовалась при его соучастии. Под горький плач и рыдания своих людей она была погребена посреди базилики святых Петра и Стефана, рядом с могилами королей, своих деда и бабки, Генриха и Матильды, чтобы счастливо ожидать там дня будущего воскресения. Итак, кто мог, будь его сердце даже твёрже камня, с сухими глазами участвовать в этом достойном жалости зрелище, когда осиротевшая толпа [из монастыря] святых епископов Дионисия и Сервация, а также, в особенности, служительницы Пресвятой Матери Божьей с западной горы и св. Андрея из Вальбекской обители, основательницей которых она, как мы говорили выше, была с самого начала, вместе с прочими служительницами из св. Пусинны в Вендхаузене362 и св. Викберта на равнине, возле королевского двора, основательницей которых она, правда, никогда не была, но в последующем унаследовала их по праву родства от своей бабки Матильды и по материнскому обыкновению со всем искусством опекала до самого последнего времени, – когда, говорю я, мать, которую они знали здоровой, живой и повелевающей народом, была внезапно отнята у них и никогда уже не предстанет взорам её людей, кроме как в вечном видении, и когда они, положив её в гроб и опустив в могилу, зарыдали и с горьким криком воскликнули, что предпочитают умереть вместе с ней, нежели жить дальше? Что же далее? Когда всё это, наконец, было со слезами завершено, названные святые девы, собравшись вместе с епископами Арнульфом и Бернвардом, о непредвиденном присутствии которых на похоронах позаботилась Божья милость, а также герцогом Бернгардом, единодушно избрали себе в госпожи и матери Адельгейду363, племянницу госпожи Матильды, которую та удочерила, чрезмерно любила и воспитала как собственную дочь, видя в этом единственное средство от причинённых ран; они со всей быстротой отправили гонцов, которые должны были сообщить об этом сперва во Франции императрице Адельгейде, матери этой Матильды, а затем римскому императору Оттону, то есть её племяннику, в Риме. Поспешно отправившись в путь, они в скором времени прибыли в августе и, хотя та заранее предчувствовала вещим разумом, что случится что-то нехорошее, поразили её этой дурной вестью в самое сердце. Взяв с собой также других гонцов – самой императрицы, они прибыли в Рим, где застали императора-августа в глубоком горе из-за недавней смерти его племянника, папы Бруно, которого на языке римлян звали Григорием; после того, как они прибавили к прежней его скорби новую и ещё более тяжкую, он ещё более опечалился из-за смерти своей сиятельной тётки. Итак, не только император-август и его свита оплакивали телесную кончину славной Матильды, но всюду по сёлам, площадям, перекрёсткам и пустынным местам, куда доходила весть о её смерти, люди били себя в грудь, рвали волосы и, любя печаль больше радости, оглашали воздух душераздирающими криками. Наконец, когда к названному императору вновь вернулись силы после такого душевного волнения, он выразил святой общине бесконечную благодарность за оказанные его достопочтенной тётке услуги и за избрание сестры и решил, что та должна стать преемницей чести и обязанностей [своей] духовной матери, причём не приказал, как мог бы, но просил об этом, как подобало благочестивым людям. Что и совершилось без промедления по воле Божьей милости. Ибо в праздник архангела Михаила364 после повторного избрания Арнульф, епископ этой церкви, в присутствии других епископов, а также королевны Софьи365, её старшей сестры, сиятельной аббатисы Гедвиги366, её племянницы, и всех вельмож королевства обоего пола, с соответствующими почестями посвятил её перед алтарём святого князя апостолов Петра и святого первомученика Стефана, после чего её возвели на трон госпожи матери и в немалой мере обременили принятием устава, в котором она, словно в зеркале, должна была видеть себя и жизнь своих подданных и учиться с ловкостью управлять ими, дабы время, которое отпустит ей милосердие Всемогущего, она провела с исключительным достоинством и радостью, но и не без неусыпных забот.

И вот, через малый промежуток времени [умерла также] Адельгейда367, мать названной Матильды, славная римская императрица-августа, которая состояние империи, подчинённой на суше и на море ей и её супругу, то есть великому и миролюбивому августу Оттону, украсила заслугами и славными нравами в не меньшей степени, чем тот укрепил его силой и знаменитыми победами. Итак, после его смерти она и сама, полностью умерев для мира, словно была рождена не для самой себя, но предопределена свыше только для заботы о бедных, среди прочих украшений добродетели всё, что могла иметь, а именно, имперский ценз, приобретаемый по праву дани или даже в качестве дара, не переставала с радостным чувством и ликом передавать в руки бедных ради стяжания небесных сокровищ368. Ибо мы видели, как она очень часто, но в большой тайне, препоясывалась для своего желанного дела по обыкновению крестьянок, дабы длина одежд не могла причинить ей какую-либо задержку, и, пользуясь вместо правой руки обеими руками, так долго предавалась благочестивому труду, пока шатающейся походкой, когда ей отказывала не щедрость, но силы, не освобождалась на короткое время для необходимого отдыха; однако, в обете её было предусмотрено, что она ни сидя, ни стоя, ни занимаясь какими-либо делами, не должна прекращать излюбленных ею трудов милосердия. Итак, презрев то, что кажется существующим, но не существует, ибо преходяще, и лишь кажется нам, живущим на основании чувств, существующим, она, как я сказал, благодаря преимуществу благородного человека изо всех сил обратилась к тому, что истинно, ибо не видно ни начала его, ни конца, и, постоянно обозревая небеса лучшим оком, наконец, в весьма преклонном возрасте, окружённая сонмом ангелов, 17 декабря со славой отошла к тому, кого так жаждала в сердце, чтобы получить стократную награду за свои труды, и была с почётом погребена в Зельцской369 базилике, которую сама построила в благочестивом труде в честь святого князя апостолов Петра.

1000 г. Спустя малое время, когда стало известно о её смерти, император-август был охвачен горем, более глубоким, чем тому можно верить; видя, что святая церковь Божья зашаталась после быстро следующего друг за другом падения трёх столпов, на которых она нерушимо стояла до сих пор с удивительной твёрдостью, а именно, после смертей господина папы, его бабки, названной императрицы-августы, а также его тётки, имперской аббатисы Матильды, и покоится уже только на нём, был отягощён грузом забот. Однако, уладив надлежащим образом то, что следовало сделать либо в церковных, либо даже в государственных делах, он решил ускоренным маршем идти в оставленное отечество в качестве утешителя; и сделал это как можно быстрее, причём немало [вельмож] из римского сената отправилось вместе с ним. Как только он преодолел тяготы Альп и смог вступить в те земли, вся Галлия, Франкония и Швабия конными и пешими отрядами вышли ему навстречу. Госпожи королевны, его родные сёстры, Софья и Адельгейда, выйдя к нему вместе с вельможами обоего пола из Саксонии и Тюрингии, приняли его, как единственного чрезмерно любимого и по заслугам ценимого, с единодушными приветствиями, – при этом, так сказать, смеялся сам мир, – и с должной любовью пребывали вместе с ним, насколько то позволяла быстрота предпринятого пути. А тот, не забыв евангельскую заповедь, которая гласит: "Ищите прежде Царства Божия"370, и желая по обыкновению своих родителей-императоров направлять и улучшать все свои дела при помощи Божьей милости, со смиренным благоговением прибыл в землю славян к святому Адальберту371, недавно увенчанному лаврами ради Христа, и настойчиво просил его о заступничестве. Там, с величайшим вниманием принятый славянским князем Болеславом372, он был услужливо одарен подарками всякого рода, самым старательным образом собранными со всех земель, хотя в то время ничего из них не принял, ибо пришёл в это место не для того, чтобы хватать и брать, но чтобы давать и просить. Вернувшись на родину, он, желая отпраздновать в городе Кведлинбурге Святую Пасху373, из любви к своей дорогой сестре, аббатисе Адельгейде, торжественно и с оказанием должного почтения провёл вечерю Господню, святой Пяток и святую Субботу, а также ночь Господнего Воскресения, – если только можно именовать, или назвать ночью время, которое, как известно, удивительным и несказанным образом сияло по всему миру триумфальным светом Искупителя всех, – на той горе, где святые девы служили Христу по каноническому обычаю и согласно уставу. В часы заутрени он вернулся оттуда к себе во дворец, чтобы оправдать ожидания всего сената и народа и провёл эту неделю, занимаясь королевскими обязанностями, управляя, милуя, жалуя и вознаграждая. Отправившись оттуда в день отдания Пасхи374, он с величайшим почтением и братской любовью водил вместе с собой свою сестру в Майнц, Кёльн и Ахен, которому он решил тогда отдать предпочтение перед прочими городами, кроме Рима, и, поблагодарив Болеслава, какое-то время, какое, казалось, требовалось для подготовки к начатому пути, отдыхал. Но, поскольку он не мог ни продолжать дальше намеченный поход, ни лишиться присутствия сестры, которую глубоко любил, названной Адельгейды, между ними было обещано и твёрдо условлено, что она придёт в Рим после него; после того как несколько улеглась печаль, они расстались, – он, чтобы, как и намеревался, спешно идти в Италию и совершить свой – увы! – последний поход375, а она, чтобы вновь увидеть монастырь, во главе которого в особенности стояла, – оба в напрасной надежде вновь увидеться на этом свете. И император-август, вновь преодолев Альпы и пройдя через Италию, какое-то время находился в Павии.

1001 г. Отправившись оттуда в Рим, он решил с должным почтением отпраздновать там наисвятейший праздник Воскресения Господнего376. Между тем, лукавый автор нечестия и создатель всякого коварства, знакомый с тысячью способов причинять вред, вновь надев змеиную личину, в которую некогда облачался, желая обмануть первых людей, ползал среди душ римлян, вливал яд, убеждал их расщеплённым натрое языком поднять ради него нечестивые руки на самого цезаря. Но, когда те увидели, что небеса, выставив против него щит Божьей любви, не дали им причинить императору вред, они избили в кровавой битве всех сторонников правой стороны, каких только смогли найти; их никоим образом не удавалось отвлечь от этого нечестивого мятежа, пока император, собрав силы своих людей, не ушёл вопреки воле бушующей толпы из города, прежде любимого им более прочих, а в дальнейшем проклинаемого более остальных. Совершенно расстроенный, он, как говорят, перебрался в укрепления одного замка и провёл там настоящий год в постоянных переговорах об отмщении за нанесённые обиды.

1002 г. Однако, в самом начале следующего [года], 24 января, он к печали почти всего круга земного был избавлен от намеченной за преступление мести и от бедствий этой преходящей жизни и, перенесённый руками ангелов, помещён за пазуху великого патриарха Авраама, чтобы быть коронованным наилучшим образом и счастливо править во время будущего воскресения. Результаты этого несчастья, дабы о них не стало слишком быстро известно дерзости врагов, те, кто там был, тщательно скрывали, пока не были вызваны их товарищи, рассеянно бродившие по крепостям; тогда они, унося тело своего господина, неожиданно бросились вперёд, хотя по причине нужды очень многие кони были оставлены там – увы! – без всякой надежды сохранить жизнь. Но, поскольку такое важное событие невозможно было скрывать слишком долго, враги-римляне, своевременно узнав об этом, с непозволительной дерзостью начали достойную проклятия во все века борьбу. Вооружившись, будто для того, чтобы сражаться за жизнь и отечество, они попытались в ходе дерзкой атаки бесстыдно отнять тело умершего императора, – который, пока наслаждался воздухом этого мира, предпочитал их прочим народам, словно даря им привилегию особой любви, ибо ещё не знал тогда всей глубины их скрытого коварства, – и без промедления удивительными видами насилия терзать мёртвое тело того, кому не могли повредить при жизни; но Божья милость допустила, чтобы их столько раз отражали, столько раз наказывали жестокой смертью, что лишь немногие, обратившись в бегство, бесславно удалились прочь. А наши, всюду одержав счастливую победу, с великой преданностью и уже, наконец, в спокойствии пронесли драгоценный груз – умершего императора – через снежные вершины Альп.

Узнав об этом, герцог Генрих377, к которому должна была перейти вся полнота власти, весьма опечаленный, в сопровождении большой толпы вышел навстречу траурному кортежу, достойному всеобщего сожаления и скорби, и с многочисленными вздохами проводил, наконец, мёртвое тело в Ахен, куда [Оттон] так стремился при жизни. Без промедления вошли в храм, и тот, кто был немалым утешением для своих людей, так сказать, с великими почестями, то есть почестями, смешанными с невыносимой скорбью, был предан земле, а [его] дух, как мы верим, благодаря единодушной молитве всех присутствовавших был принят в небесном дворце.

Между тем, у многих были различные мнения и, в то время как каждый стремился захватить имперскую власть в свою пользу, маркграф Экхард378 30 апреля был злодейски убит в Пёльде Зигфридом и Удо379, а вместе с ним и очень многие из его людей. После этого, 29 июня, названный Генрих, двоюродный брат короля, был избран франками на царство и без ведома саксов помазан и коронован в Майнце Виллигизом. Молва об этом распространилась [повсеместно], говоря к тому же, что он намерен как можно быстрее прийти в Мерзебург; что и случилось. Герцог Бернгард и саксонские вельможи, собравшиеся там с блестящими [отрядами] своих людей, были им радушно приняты и в скором времени избрали его своим государем и королём. Они застали там также Болеслава, князя Польши, который вышел навстречу королю и, умоляя его о милости, обещал мирный договор; но тот, как выяснилось в последствии, не был прочным. Уйдя оттуда, [Генрих] какое-то время находился в городах и местностях этой провинции, мудро решая то, что следовало сделать, согласно требованиям времени и обстоятельствам. Госпожи императорские дочери, Софья и Адельгейда, с достоинством приняв новость о столь важном титуле, также вышли ему навстречу с возможно большей любовью. Они радовались вместе с двоюродным братом короля, ибо не могли делать это с братом. В то время как он вёл их с собой с достойными почестями, а его супруга Кунигунда380 шла вместе с ними, они прибыли в город Падерборн; там между баварцами и саксами возникла опасная ссора, повлекшая за собой смерть очень многих381. На рождество святого мученика Лаврентия382 Кунигунда была посвящена в королевы и на неё была возложена корона; а Софье, дочери императора, было дано посвящение на аббатство Гандерсгеймское. Совершив это, король переправился через Рейн, после чего каждый вернулся восвояси. Против короля выступил герцог Герман383 со швабами; кроме того, ему начала оказывать сопротивление какая-то часть франков, причиняя множества вреда, святые места сжигая, а другие разоряя; но Господь очень скоро смирил их384.

1003 г. В зимнее время король Генрих напал на славян мильчан385 и, разорив их после кровавой резни, подчинил себе. Танкмар был убит вместе с другими. Во время 40-дневного поста он прибыл в Магдебург, чтобы провести там Вербное Воскресенье386. Оттуда он по обычаю прежних королей, дедов и прадедов, весьма спешно прибыл в Кведлинбургскую митрополию и вместе со своими вельможами и массой народа провёл там праздник Пасхи387. Через несколько дней, сдавшись на просьбы госпожи и матери Адельгейды, он вновь прибыл вместе с королевой и, радуясь тому, что участвует в празднике св. Сервация388, намеревался после этого праздновать в Хальберштадте святую Троицу389. Герцог Герман отошёл в мир иной390 и несогласие у швабов прекратилось.

1004 г. Король Генрих пришёл из Франконии в Италию, собираясь провести там святую Пасху391. Но, поскольку его лишили радости392, он велел перебить мечом много тысяч восставших; при этом сгорели все здания Павии, которые были построены благодаря исключительному трудолюбию древних. Молнии и громы явились в этом году вместе с сильным и страшным ураганом, устрашив народы всех стран. Король же, вернувшись из Италии393, спустя малое время вступил с намерением сразиться в Чехию, которой незаконно владел Болеслав Польский. Однако, благодаря Божьей помощи весь этот народ сдался королю в мире и со всем своим добром, тиран Болеслав постыдно бежал, а король – хвала Богу! – ушёл победителем со своими людьми. Херсфельдский монастырь, у которого король отнял старинное право отцов, претерпел великий ущерб, был лишён собственности и своих сыновей; тех, кого он собирал и взращивал со [времени] правления Карла394, сына Пипина, на протяжении 179 лет, он в наказание за грехи потерял в эти времена.

1005 г. Между тем, король, продолжая гневаться на Болеслава, вновь собрал войско и, поспешив в Польшу, погнался за беглецом, надеясь защититься от обид с его стороны, но [в реальности] – о ужас! – чтобы погубить очень многих. Бернгард и Изи, Тидберн и Бернгард395 были убиты наряду с другими. А король, хоть и скорбя, заключил невыгодный мир396 и возвратился домой с плачущим войском, неся с собой тела убитых. Умерла Риксут397.

1006 г. Балдуин398 в Галлии вместе с Ламбертом поднялся против короля в Валенции399, не принадлежавшем ему городе. С негодованием восприняв это, король спешно двинулся туда в поход, но, напрасно пробыв там долгое время, несмотря на упорный труд своих людей, с фиктивным миром вернулся домой.

1007 г. [Король] прибыл в город Регенсбург и отпраздновал там Воскресение Господне400; в то же время, до глубины души уязвлённый недавним поражением своих людей, он отправил к Болеславу послов, передав, что жаждет войны и чтобы тот сам готовился к войне против него; однако, вновь распространившаяся по поводу Балдуина дурная молва не дала ему осуществить задуманное. Он спешно вернулся и, поддержанный молитвами святой церкви, был рад, что нашёл друга в том, кого оставил врагом, после того как противники примирились между собой. Между тем, князь Болеслав, возмущённый [случившимся] по поручению короля вторжением саксов, увлечённый воинской отвагой, добрался до Магдебурга, опустошил всю славянскую провинцию в этой местности401, а жителей либо предавал смерти, либо приказывал брать в плен, пока не достиг берега реки Эльбы; там, хвастливо произнеся прегордые слова, он, поскольку ему противодействовал воин высшего царя, святой Маврикий, вопреки своей воле вернулся восвояси, уведя с собой в оковах храбрых саксонских мужей – Лиудольфа, Тадилана и Тади402. Король, услышав подобное, был поражён в самое сердце и убеждал своих людей, чтобы они не оставили это безнаказанным. Но такого рода действие, уж не знаю, по какой причине, не повлекло за собой никаких последствий. 1 июня умер граф Герман, брат епископа Арнульфа.

1008 г. Берталис, смиренная раба рабынь святого Сервация, решила ради себя, а также ради отпущения грехов души госпожи Матильды и спасительного благополучия своих людей посетить могилы апостолов Петра и Павла. Итак, 6 января, презрев все препятствия, она [отправилась в путь] через горные кручи, через земные долины, немало страдая при переправах через реки, только чтобы довелось ей увидеть то, к чему она стремилась. Наконец, радуясь, она добралась до Рима. Итак, придя, она обняла гробницу св. Петра, расцеловала её и, со слезами помолившись там о том, ради чего пришла, а также о спасительном покровительстве других святых, вознесла благодарность Богу и в целости вернулась на родину со своими людьми.

В понедельник403 на Пасхальной неделе, посреди бела дня была видна звезда.

8 апреля умер Лиудольф, архиепископ Трирский; ему наследовал Мегингоц404.

Умер Нотгер405, епископ Льежский; ему наследовал Балдрик406, славный нравами.

В этом году клирик Адальберон407, брат королевы и враг короля, возбудил множество дурных дел, вопреки всякому праву и обычаю вместе со своими людьми приобрёл для себя Трир и удалился. Когда об этом стало известно королю, он, собрав свои силы, тут же прибыл и, осадив во дворце сопротивлявшихся ему лотарингцев, держал их там 16 недель. Наконец, вынужденные голодом, они лживо дали правые руки и добились, чтобы король и его люди вернулись домой, а сами тем не менее остались в своём вероломстве.

Умер Хильдерик408, епископ Гавельберга; ему наследовал Эрих409.

1009 г. 11 января, в понедельник, в 10-ю луну, произошло внезапно и необычное в наши времена наводнение; причинив многим ущерб, оно продолжалось в своём неистовстве семь дней.

Умер Ретарий410, епископ Падерборна; ему наследовал Мегинверк411.

Святой Бруно412, который звался Бонифацием, архиепископ и монах, был обезглавлен язычниками на границе Руси и Литвы в 11-й год своего подвижничества вместе с 18 спутниками, и 9 марта вознёсся на небо.

Умер Викберт413, епископ Мерзебургский; ему наследовал Титмар414.

В Вербное Воскресенье415 в некоторых местах на одеждах людей выступили капли крови. 29 апреля, в пятницу, в новолуние солнце, обратившись в ужасающую мглу и вызывающий оторопь цвет, явилось изумлённым глазам зрителей как бы кровавым и уменьшившимся, внушив [сильный] страх; являя такие угрозы в течение двух дней, на третий день оно едва было украшено собственным светом. За этим последовали чума и сильная смертность.

Король, вновь охваченный великой скорбью и гневом, обратно отправился во Франконию, и в очень многих местах было совершено много зла416; проведя там лето, он без [всякого] мира вернулся в Саксонию.

Граф Деди417, находясь в пути, был неожиданно и коварно убит Веринцо и Фридрихом418, своим двоюродным братом.

Многочисленные пожары произошли по [отдельным] местам, так что даже люди погибли, сгорев в одном селении.

Он сделал графа Фрихера419.

Дочь420 сестры короля Матильды почила в Господе.

29 августа, в понедельник, в 6-ю луну, в Майнце достойным сожаления образом сгорела в огне новая базилика вместе со всеми прилегавшими к ней строениями, так что осталась только одна старая церковь. Громы и молнии часто случались в зимнее время.

1010 г. Епископ Ансфрид421, славный [своими] заслугами – сперва преданным служением во главе вооружённого войска земному императору, а затем смиренным послушанием творцу – посвятил себя божественным заповедям. Поэтому он блистал выдающимися достоинствами; поправ земные [блага], он, веселясь уже посреди ангельского хора, наслаждался благами вечными.

В этом году король, собрав свои силы в поход, намеревался приобрести в землях славян Польшу, однако, добрался не туда, куда вели его помыслы, но, поражённый тяжким недугом, вместе с немногими на полпути вернулся назад, тогда как остальные, будучи готовы к войне, опустошили многие местности и унесли с собой богатую добычу.

Базилика в Вунсторфе422 ужасным образом погибла от удара молнии. Видны были также кометы.

1011 г. Герцог Бернгард, второй после короля, в изобилии наделённый многообразными дарами мудрости, учёности и благочестия, вознёсся на небо423, и святой церкви следует долгое время оплакивать его. За ним, достойным рыданий, на 18-й день последовал, скончавшись, граф Лиутгер424, его брат.

Чума и смертность свирепствовали с неслыханной яростью среди всех народов, опустошая монастыри, крепости и города. Зима была неприятно долгой из-за необычайной суровости холодов, так что, несмотря на солнечный жар, лёд долгое время не таял, а тела многих людей ослабели.

Умер архиепископ Виллигиз425; на его место был поставлен Эркенбальд426, аббат Фульды, по праву радуясь от того, что сохранил имя отца и получил честь высочайшего пастырского звания.

Умер священник Эзико, затворник.

В этом году, 30 июля, в понедельник, в 26-ю луну, выпал огромный и устрашающий ледяной град.

Аббат Титдив и … монах, а также римская затворница Адела вознеслись в тайники неба.

В этом же году жестокая смерть вызвала жалобный плач из-за кончины герцогини Хильдегарды427, ибо оставила то, что причиняло боль. Она похитила также жемчужину из королевского венца, аббатису Матильду428, дочь Лиудольфа.

Епископ Свитгер429 отошёл ко Христу; на его место был поставлен Дитрих430.

Сильный ветер внезапным порывом разрушил множество зданий и причинил много другого вреда.

В этом году король пришёл в Трибур431 и по праву печалился из-за нового поражения своих людей, ибо среди них, – когда противники короля, Генрих432 и прочие, набросились [на них] якобы ради мира, – герцог Дитрих433, его двоюродный брат, был взят в плен, одни погибли от меча, а другие едва смогли спастись.

1012 г. Умер Эрлуин434, епископ Камбре; на его место был поставлен Герхард435. Умер герцог Герман Дитя436, двоюродный брат короля.

В этом году во время 40-дневного поста одному монаху, впавшему в состояние экстаза, явилось удивительное видение, которое было объявлено столь же ужасным для нечестивцев, сколь достохвальным для благочестивых.

В 10-й год правления короля Генриха, 6 мая, состоялось освящение церкви в Бамбергской крепости во Франконии, и для этого дела были назначены 36 епископов. В королевской радости приняли также участие госпожи сёстры-аббатисы, Софья и Адельгейда, и это было славным украшением императорского дворца. Было там и невероятное множество духовенства и простых людей, среди которых многим виновным королём была дарована милость, а другим обещано прощение.

Умер Тагино437, архиепископ Магдебурга, славный [своими] заслугами; ему наследовал Вальтард438, сиявший светом мудрости и учёности и никому не уступавший в благочестии. Умер епископ Вунгер439. Умер священник и монах Титмар.

В одной деревне саксонской Швабии440 под названием Кокстеде441 родились два брата с зубами и ртом, словно у птицы; у одного из них половина правой руки была как птичье крыло. На третий день после рождения они, как говорят, улыбались друг другу. С согласия граждан их решили умертвить, ибо всем было страшно, если бы они жили дольше.

В этом году во Франконии, неподалёку от Кёльна, некий муж понёс ужасную кару, приняв жуткую смерть, ибо был невероятным образом и незримо [для всех] загрызен мышами и окончил жизнь, несмотря на многочисленные заботы своих людей442.

В северных краях из-за пиратских опустошений в одной провинции произошло великое несчастье, так что многие были убиты, а другие достойным сожаления образом взяты в плен; кроме того, здания большинства людей были сожжены вместе с бывшим там добром, и лишь немногие спаслись чуть ли не голышом. По [отдельным] местам произошли землетрясения.

В этом году, 10 августа, произошла такая буря с громом, молниями и проливными ливнями, что свирепствуя в течение двух дней, причинила неисчислимый ущерб, уничтожив множество домов с их утварью, а также множество плодов; люди также подверглись опасности.

Архиепископ Вальтард, приняв смерть443, чтобы счастливо жить вместе с Христом, прожил после смерти епископа Тагино трижды три недели и одну ночь. Он пробыл в должности епископа семь недель и две ночи, проповедуя устами триединого Бога и, помазанный Святым Духом, приготовляя в любви к Богу и ближнему мир среди людей и во всех церквях Божьих. После его смерти Болеслав, собрав множество тысяч своих людей, занял пределы Далманции444, коварно захватил недавно отстроенный город Колоци445 и, после того как обе стороны понесли большие потери, вернулся домой с нашими пленными.

Герцог Конрад446 из королевского рода уплатил человеческий долг.

Король Генрих, придя на праздник святого Мартина447 в Кобленц, провёл внушительный собор, рассчитывая осудить Дитриха448, епископа Меца, и прочих восставших против него, если те не исправятся, и совершить там многое другое. Те, в определённой мере боясь решения короля, отправили послов ради мира и с просьбой о прощении. Король, поражённый недавней раной, не удовлетворил их желание, но по совету своих верных дал им всё таки разрешение увидеться с ним в Майнце. Некоторые из них отказались прийти, а другие, как и положено, подчинились приказанию короля; оттуда они вернулись восвояси, унося с собой не радость полноценного мира, но лишь ожидание его утверждения.


Королём было осуществлено изгнание евреев из Майнца; было опровергнуто также безумие некоторых еретиков.

1013 г. Два горящих светильника были унесены из мира и прибраны небом – Лиавицо449, архиепископ Гамбургский, и Вонлеф, священник и монах-отшельник. Когда епископ, поражённый силой лихорадки, ожидал от Бога награды за свои труды, – ибо смерть была уже близка, – он, будучи человеком исключительной любви, позаботился о гавани спасения для своих людей. Был у него некий викарий Одда, особенно близкий к нему среди клириков, ибо был ему весьма верен, которого он, как человека весьма сведущего в знании человеческого и божественного закона, объявил наиболее достойным епископства и сперва избрал его в святой молитве на эту должность, а затем увидел то же самое желание единодушно кричавших духовенства и народа и радостный почил во Христе. Но жестокая душа короля и жалкая жажда стяжательства отвергла мольбы умолявших, презрела голоса плачущих. Эту должность унаследовал архиепископ Унван450, а тот по милости Божьей сохранён для лучших и мест, и времён.

Король Генрих, снизойдя к многочисленным мольбам Болеслава, прибыл в Магдебург, куда названный Болеслав с почётом отправил навстречу королю своего сына с различными дарами; после того как обеими сторонами был заключён мир, он с радостью вернул сына, получив приказ как можно скорее увидеться с королём. Оттуда король повернул в Верлу451 и, находясь там какое-то время, многое привёл в порядок, согласно обычаю. Святую Пасху452 он решил провести в Ахене; но это не осуществилось, ибо его охватила внезапная и тяжёлая болезнь, которая внушила ему такой страх перед смертью, что он простил и восстановил на прежних местах как снятых с должностей, так и несправедливо лишённых обаяния его милости. А выздоровев, он, вынужденный необходимостью, отпраздновал Пасхальные торжества в Падерборнском монастыре, что до сих пор было несвойственно королям.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: "Кведлинбургские анналы"
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 21:52 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44087
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 66
Cпасибо сказано: 9929
Спасибо получено:
101837 раз в 28405 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 73943

Добавить
Ужасный мрак при сильной непогоде внезапно устрашил людей; за этим последовали грохот и огонь, которые в некоторых местах разрушили церкви и причинили много другого вреда в пятницу, 15 мая, на новолуние.

На святую Троицу453 на встречу с Генрихом, находившимся в Мерзебурге, где собралась многочисленная толпа, с большим количеством различных подарков явился Болеслав и ради мира передал ему себя и всё своё добро; радушно приняв его и оказав [Болеславу], пробывшему у него несколько дней, славные почести, как то и подобало королевскому достоинству, [король] разрешил ему вернуться домой, хотя и не без ущерба для королевства454. Из земли славян прибыло множество послов, в том числе Ульрих455 из Чехии, который также почтил особу короля подарками; ему, хотя между ним, его братом Яромиром456 и названным Болеславом сохранялась вражда, сопутствовал успех, ибо ему была дана власть над отечеством, а его брат отправлен в изгнание.

Умер Эгвард, священник и монах-затворник.

Мудрый король Генрих, вероятно сбитый с толку советами глупцов, достойным сожаления образом разграбил имущество Фульденского монастыря, ибо ему не по нраву была жизнь его братии. Когда появлялась возможность исправления, усилилась страсть к разрушению. Те, которые жили в этой обители, неся иго Христово, рассеялись, блуждая там и сям. 270 лет со времени Карла I они служили Богу в этом месте, а теперь в наши времена – о ужас! – сделались позорищем для мира457 и остаются им на горе себе и к страху другим.

В этом году также произошла сильная буря, так что по очень многим местам обрушились здания и некоторые дорогие вещи погибли, поражённые молнией. А на Люнебургской горе458 разверзлась ужасная пропасть, угрожавшая разрушением самому храму и на время лишившая поражённых страхом жителей всяких надежд на убежище.

Уладив надлежащим образом дела в Саксонии, король вторично вступил в Италию. В этом году, во вторник, 15 декабря, в 9-ю луну, произошло сильное наводнение, причинившее великий ущерб; но король, сочтя его маловажным, продолжил начатый путь и с почтением отпраздновал в Павии Рождество Господне. В этом же 1013-м году в монастыре маркграфа Геро Великого459 произошла крупная ссора между епископом Арнульфом и графом Геро460, так что некоторые люди со стороны епископа едва избежали опасности борьбы благодаря заслугам святого мученика Кириака, в праздновании дня которого461 они принимали участие, в присутствие аббатисы Гедвиги.

1014 г. Вновь пришло наводнение. Король, спеша покинуть Равенну, провёл собор, на который властью папы и по совету всего сената вызвал своего брата Арнульфа462, наделённого ранее епископской должностью, но вынужденного возвратиться назад из-за насилия некоторых людей, и с достойными почестями утвердил его в должности архиепископа; уладив там надлежащим образом и другие дела, он удалился и прибыл в Рим. Навстречу ему вышел весь город; хоть и с разными желаниями, они всё же, как полагалось, воздали своему государю похвалу и превознесли его до небес. Там он получил императорский титул для себя и своей супруги463. Проведя там несколько дней, он славно, как и рассчитывал, привёл в порядок государственные дела и, собрав огромные деньги со всех местностей, спешно отбыл на родину, не без ущерба для очень многих. Многие заложники и другие римляне, отданные под стражу, в то время как император возвращался домой, ловко сбежали и, нарушив мир, вновь решили развязать войну.

В этом же году солнце, луна и звёзды устрашили [людей] печальными знамениями, за которыми вскоре последовали страшная чума и внезапная смертность. Также Мешко464, сын Болеслава, был схвачен Ульрихом Чешским, после того как были коварно зарезаны его спутники; переданный императору, он был отдан под стражу; так возобновилась скорбь [его] отца.

Умерла доброй памяти аббатиса Гедвига465. Умер и Бернхарий466, епископ Верденский; ему наследовал Виггер467, приор из Кёльна.

В этом году император пришёл в Корвею, чтобы посетить братьев, чья жизнь была ему не по нраву, и хотел исправить её императорской властью. Поэтому очень многие из них, защищая установления отцов и свирепствуя против императорской власти более, чем справедливо, – увы! – поступили неразумно и, когда их ударили в правую щёку, не обратили другую468, как монахи, но, безрассудно восстав, напрасно приготовились к битве. Затем произошло то, что в наши времена достойно скорее удивления, чем того, чтобы передавать это пером. 17 из них тем не менее были схвачены и отданы под стражу, а остальные подчинились приказам императора.

В этом же году любовь императора передала госпоже Адельгейде469 двух сестёр470 вместе с дочерьми и относившимся к ним добром, а именно, в понедельник, 1 ноября, монастырь маркграфа Геро, который тот построил как памятник своей души и своего сына и где поставил во главе общины святых дев свою невестку, Гедвигу, отличавшуюся религиозным образом жизни, и во вторник, 2 ноября, Вреденскую благородную общину. Получив их, она, как и подобает столь славному имени, мастерски вскармливала их, обнимала, ласкала; наученная мудростью выдающейся матери и тётки, которая учила её, чтобы она ни заслугами, ни примером никогда не казалась ниже кого-либо в этом учреждении, она усердно обучала их со всем благочестивым рвением.

Император, снизойдя к просьбам некоторых людей, отпустил к Болеславу его сына471 в целости [и сохранности]. В Чехии по приказу Ульриха многие люди были невинно убиты.

Достойное сожаления и чрезвычайно удивительное событие произошло 29 октября, в среду, на территории западных земель, а именно, в Валахри472 и Фландрии. Появились ужасающие тучи, которые, удивительным образом оставаясь неподвижными в течение трёх ночей, угрожали тем, кто на них взирал; а на третий день раздался неслыханный удар грома, вздыбил моря, так что они страшно вздулись и, невероятно поднявшись, сомкнулись с тучами. Когда вздыхающие жители поняли по силе страшного наводнения всю тягость внезапного несчастья и когда, как после смерти Юлиана Отступника, корабли носились у горных круч и всё обратилось в древний хаос, они, поражённые страхом смерти, стали обращаться в бегство; однако, по причине грехов много тысяч людей внезапно погибло в волнах, ибо они не смогли избежать гневного лика Господа.

1015 г. Проведя также в Вальбеке Вербное Воскресенье473, он связал клятвой [прибывших] к нему из Италии послов; уйдя оттуда, праздник Пасхи474 император Генрих провёл в Мерзебурге. Там Болеслав лишился всех даров, которые ему посылал, а равно и его милости, ибо вызвал его враждебность высокомерным посольством475. Герцог Эрнст476 был неосторожно убит на охоте своими людьми. Сильная буря и удары молний также причинили в этом году большой ущерб некоторым частям монастыря Пресвятой Марии на западной горе.

Итак, вторично посетив корвейцев, император [своей] властью изменил некоторые привилегии и обычаи предков, которыми те обладали в течение 239 лет благодаря пожалованию Людовика Благочестивого, и, удалив отца монастыря477, привёл к ним неизвестного и, возможно, хорошего человека478, который, как более учёный, должен был исправить заблуждения и научить сбившихся с пути [монахов] ступать по тропе святого устава более осторожно. А те, сильно печалясь по этому поводу, вздыхали, что их жизнь, которая служила примером почти всем монахам, обесценилась и призывали друг друга лучше уйти, чем подчиняться беззаконию. Так вышло, что остались лишь очень немногие, тогда как остальные, блуждая достойным сожаления образом, были заняты мирскими делами. Но, поскольку многие вновь обратились милостью Божьей, было решено лучше подчиниться уставу, нежели ценить пустое.

Император решил также в этом году отправить к Болеславу посольство ради возвращения областей, которые тот отнял. Но тот, как обычно, дал высокомерный ответ, что он, мол, не только желает удержать своё, но намерен даже разграбить чужое. Император, по праву негодуя по этому поводу, собирается на войну и призывает к оружию тысячи храбрых мужей, с которыми, не медля, достигает пределов Польши. В первой схватке ему сопутствовало Божье утешение, враги обратились в бегство, а в другом месте 900 человек пали от меча и даже сам Болеслав далеко бежал от его лица. Так император радовался в душе, ибо его вассалы остались живы, за исключением Ходо, славного юноши, который, будучи не воинствен по [своим] силам, достохвально пал бесстрашной смертью вместе с немногими, но храбрыми мужами. Мешко, сын Болеслава, как говорят, со слезами поднял его тело и, заботливо приложив всё необходимое, возвратил его людям, чтобы те доставили его домой. Император же горевал, что из-за него погибал каждый, кому прежде случалось побеждать, а потому, вняв совету своих людей, он собрал свои силы и приказал войску возвращаться. Те же, не зная местности, направились через леса к одному месту, которое едва вместило такое огромную толпу, ибо его со всех сторон омывало болото и окружало кольцо листвы, но предоставило уставшим краткий отдых. Здесь собралась знать и прочая молодёжь; они хвалились, что, мол, добыли победу собственными силами и тщеславно угрожали отсутствовавшим новым поражением. Ни один не старался превознести в похвалах Бога небес и царя царей, как следовало бы, и воздать ему достойную благодарность за оказанные благодеяния или излить мольбы о будущих; за это нам пришлось обливаться слезами. Между тем, собравшееся войско было внезапно охвачено воинским страхом, а из засад и убежищ появились враги, помнившие о беззакониях [наших] подданных. Они преградили им отступление где мечами, а где копьями и дротиками. Поднялся крик и то, что было радостью, наполнилось печалью, в то время как обе стороны ожесточённо сражались; и вражеская сторона, конечно, отступила бы, если бы этому не помешали наши грехи. В опасности оказалась поклажа некоего Фридриха, и он, в то время как хотел помочь своим людям, пал на глазах у всех. Тогда с возобновившейся болью граф Геро479, скорбя о падении умершего друга, [бросился] в самую гущу врагов и то громил их сильной рукой, то топтал громко фыркающим конём. Наконец, устав от непрерывной резни, он первым среди многих испил чашу героической смерти. А остальные, когда поняли, что оказались в трудном положении, застонав, стали просить Бога смилостивиться к ним, ибо увидели Его во гневе. Но приговор не мог быть отменён, ибо было твёрдо решено, что они должны умереть ради Христа. Не было ни места для спасения, ни надежды на сохранение жизни, но они без сомнения посвятили своё смертное естество тому, кто один только и может умертвлять и оживлять. В дальнейшем большинство сражались за родину и братьев и храбро умирали, особенно, воины [святого] Маврикия, последователи Господа, послушные ему, как и обещали с твёрдой душой. Пусть Адельхейд, Ира, Титмар, Гера, Дода и Фолькмар вместе со многими другими счастливо живут на небесах.

Эйд480, епископ Мейсенский, преданно уплатил долг небу; ему наследовал Эйльвард481.

Умер Мегингоц482, архиепископ Трирский; ему наследовал Поппо483.

1016 г. 11 февраля, в 30-ю луну, в субботу, тучи столкнулись с оглушительным грохотом и вместе с частыми молниями и проливным дождём разрушили множество зданий.

Праздник Пасхи император надлежащим образом отпраздновал в Падерборне484. Умер доброй памяти граф Генрих485. Вихман486, граф западной Саксонии, после того как между ним и графом Балдриком487 был восстановлен мир, был в результате внушений хитрой, вероломной и жадной супруги488 последнего коварно убит в пути злодеями, [напавшими на него] из засады, и умер.

1017 г. В этом году император Генрих с радостью участвовал в праздновании Пасхи489 в Ингельхайме.

В этом году 22 февраля в монашеской обители была освящена церковь Пресвятой Приснодевы Марии, а в Магдебурге сгорела церковь св. Иоанна Крестителя вместе с монастырём и одним монахом.

В этом же году император вновь двинул войска против Болеслава, но ему помешали страшная чума и смертность в народе, и он без всякого успеха на войне вернулся на родину. Ему сразу же сообщили, что Герхард490 во Франконии, после того как многие были убиты в гражданской войне, возбуждает много зла. Возмущённый этим, король собрался идти туда.

7 ноября произошло лунное затмение.

Умер Титдаг491, епископ Пражский; ему наследовал Экхард492, аббат из Ниенбурга.

1018 г. Праздник Рождества Господнего император Генрих провёл во Франкфурте, а святую Пасху493 – в Нимвегене.

В этом году Болеслав, после того как мир был восстановлен через послов494, вернул себе милость императора. В этом году также долгое время была видна комета, которая поведала землям Галлии о горести страшного опустошения со стороны Дитриха495, а несчастному миру, сверх того, о чуме и смертности. От этой напасти умер Балдрик496, епископ Льежский; ему наследовал Вальбод497. Генрих498, епископ Вюрцбурга, Титмар499, епископ Мерзебурга, Арнульф500, архиепископ Равенны, Одда, достопочтенный священник из Магдебурга, Атильгер, священник из Хальберштадта, и очень многие другие знатные люди обоего пола также были унесены из этого мира. Тиатбурга501, дочь маркграфа Бернгарда, которая отвергла мирское бремя и вела благочестивый образ жизни, обрела место в небесных сферах.

1019 г. Рождество Господне император отпраздновал в городе Падерборне, а 40-дневный пост провёл в Госларе. Оттуда он в сопровождении императрицы и своей достопочтенной кузины Адельгейды, аббатисы Кведлинбургской, отправился в Вальбек, где вместе с епископами и собравшейся челядью Божьей обоего пола, старательно и поочерёдно воздававшей похвалы Господу, весело и торжественно отпраздновал Вербное Воскресенье502. Затем он прибыл в Мерзебург, чтобы отпраздновать [там] праздник Пасхи503; открывшееся там нечестие многих людей было наказано достойной карой. В этом году умер Фридрих504, брат императрицы Кунигунды. А названный Болеслав с помощью саксов подчинил себе Русь505.

В этом году двоюродные братья императора, сыновья графа Германа506, подняли мятеж вместе с Титмаром507, сыном герцога Бернгарда, но были схвачены и отданы под стражу. Между тем, Титмар, спасшийся бегством, опять вернулся на родину; однако, буквально через несколько дней они все разом были одарены милостью императора. Итак, эта смута на время улеглась.

В 1020 г. герцог Бернгард Младший508, брат Титмара, собрал на западе войско, чтобы восстать против императора, и вступил в Шальксберг509; а названный император осадил его вместе со своими людьми. Но Бернгард, уступая справедливости, при посредничестве императрицы обрёл милость императора вместе с отцовским леном.

В этом году зима была холоднее и дольше обычного и настолько суровая, что очень многие умерли, убитые силой холода; за ней последовала неслыханная прежде пагуба и смертность, которая опустошила почти весь круг земной внезапной погибелью и во мгновение ока510 неожиданно уносила здоровых и вполне уверенных в своём благополучии людей, веселившихся во время пиров. Посреди этих всеобщих и внушающих ужас потерь наша Метрополия по Божьему приговору, который никогда не бывает несправедливым, была поражена тяжкой язвой до самого сердца, когда из этого мира в течение часа были унесены четыре сестры: одна – отшельница, которая в служении Христовом звалась Сису, две другие – Отеллульда511, дочь маркграфа Дитриха, и Тидан, превосходившие достоинство рода чистотой нравов, и, наконец, Хенникин, которая, хоть и была мала возрастом и званием, но отличалась прекрасными природными задатками. А перед ними, с восходом зари святой пятницы, в гавань блаженного покоя была приведена Божьей милостью Луция, смиренная служительница бедных, после того как было пройдено море этого мира.

Итак, в это же время, как говорят, папа512 вместе с императором-августом Генрихом почтил в Бамберге подобающей службой вечерю Господню и праздник Пасхи513, о чём, как мы знаем, никогда не слыхивали в прежние века; после того как император и вельможи какое-то время принимали его там с почётом и должным послушанием, он, одаренный разнообразным множеством богатств, весёлый, богатый и здоровый вновь увидел госпожу мира, то есть Рим514, доверенный ему апостольским жребием.

После этого 18 июля, в понедельник, в 23-ю луну, в начале 3-го часа дня и до 6-го часа вокруг солнца появился большой круг цвета радуги, который в двух местах охватывали наподобие креста четыре других более светлых круга. Однако, когда три [из них] рассеялись, два, то есть центральный и северный, оставались очень долго.

Между тем, некий Отто515, родом из знатных франков, неосторожно вступил в непозволительный для него брак516 и, в то время как Эркенбальд, архиепископ Майнцского престола, часто по церковному обыкновению укорял его за это кровосмешение, он в слепой любви расставил повсюду засады и собрался поднять нечестивую руку на самого помазанника Господня. Но Божья милость не дала свершиться этому преступлению и [Отто], поскольку епископ удрал, в отчаянии напал, схватил и отдал под стражу его спутников, которые следовали за ним по реке, подверг их бесчеловечному обращению и многочисленным беззакониям; причём [действовал] тем более дерзко, чем горше ему было оттого, что его лишили крови епископа, которой он жаждал вопреки божественным и человеческим законам. Когда об этом в спешном посольстве сообщили императору-августу, тот, проведя совещание с епископами и знатью всего королевства, сперва через послов, а затем через друзей и лично попытался отговорить [Отто] от этого пустого сумасбродства; но, поскольку тот проявил непокорство и отверг все их доводы, они со всеобщего согласия предали его анафеме, чтобы он по крайней мере таким образом, движимый страхом наказания, постарался посредством покаяния и с достойными рыданиями вернуться в число граждан матери-церкви. Но тот, питая презрение ко всему этому, стянул свои силы вместе с супругой в некий замок под названием Хаммерштейн517, который силой природы, а не искусством людей был со всех сторон обведён скалистыми громадами и настолько укреплён протекавшим вокруг Рейном, что к нему было очень тяжело подобраться и для ведения осады, и для штурма. Итак, император-август, полагаясь на справедливость, обложил это место всякого рода осадными приспособлениями; перекрыв мятежникам все входы и выходы, он, проведя там день Рождества Господнего, настолько ослабил самого [Отто], что те, которые думали, что не уступят ни оружию, ни тысячам вооружённых людей, подавленные, наконец, муками голода, когда наступил празднуемый по всему миру день первомученика Стефана518, отдались под власть императора со всем своим добром, выговорив себе лишь дыхание самой жизни. Ибо было достойно и справедливо, чтобы тот519, кто в этот день благочестиво молился за врагов посреди кровавых ударов камней, своим заступничеством вернул мир друзьям, то есть сыновьям матери-церкви.

Удивительное и неслыханное во все века событие случилось, как говорят, с жителями северного края. Ибо реки Эльба и Везер, не только вышедшие из своих берегов благодаря необычайной мощи наводнения, но, лучше сказать, вырванные с самого дна чудовищной силой ветра, затопили города, деревни и все пределы широко раскинувшихся вокруг земель, поднявшись выше, чем даже холмы и горы, которые природа укрепила высотой более прочих, и, что печальнее и невероятнее всего услышанного, целые селения, не нарушив связи построек, перенесли с одного берега на другой вместе с жившими там людьми и поставили в том же положении, что и прежде. Посреди этого они тем же порывом, что и прочие, сорвали с прежнего места и, перенеся, укрепили на другом месте одну церковь, построенную некогда благочестивым старанием предков и обогащённую надлежащим образом за счёт богатых пожертвований стекавшихся туда верующих. Видели также, что названные выше реки, Везер и Эльба, в течение трёх дней и ночей вопреки природе пылали на поверхности огнедышащими испарениями. Что говорить о телах умерших? Огромное их количество, с трудом поддающееся исчислению, были собрано в огромные, подобные насыпям, кучи; после того как наводнение стало убывать и благочестивое рвение некоторых людей постаралось предать их должному погребению, обнаружилось, что они были так сцеплены столькими и столь тугими покровами из змей, червей и прочих такого рода гадов, что боязливые люди не могли найти никакой возможности их распутать ни железом, ни каким-либо орудием иного рода. Но о том, что было, есть и будет, мы оставляем судить Христу, который предсказал это будущее уныние народов из-за того, что море восшумит и возмутится520.

1021 г. По свершении этого521 император-август, воздав благодарность Божьей любви за дарованную ему победу и успех, с радостным ликованием вступил в земли Саксонии. Между тем, в то время, когда он спешил вновь увидеть Саксонию, чтобы вторично надлежащим образом провести в Вальбеке Вербное Воскресенье522, а затем с должным почтением отпраздновать в Мерзебурге праздник Пасхи523, посреди самого пути до императорского слуха дошло, что из жизни ушёл достопочтенный архиепископ Хериберт524. О том, сколь усерден был этот божественной памяти епископ в молитве, сколь энергичен в бдениях, активен в заботе о бедных и старателен во всякой церковной службе, свидетельствуют чудеса, сотворённые Богом на его могиле, ибо человеческого красноречия не достаточно, чтобы это изобразить. Итак, когда император завершил путь, который он начал, и там собрались все, так сказать, первые лица Европы, а послы различных народов отовсюду спешили к услугам императора, последний с исключительным блеском, как то и полагалось столь славному [мужу], отпраздновал святую радость Воскресения Господнего и весь мир радовался вместе с ним. После того как праздник Пасхи был проведён с великим ликованием, он отправился оттуда дальше и прибыл в Магдебург, где и провёл святые дни Троицы525 у Геро526, знаменитого архиепископа этого города, с не меньшим стремлением к радостям и достойным почтением, но так блестяще, как только мог. Затем, посетив королевское поместье под названием Альштедт527, он провёл там при стечении всего сената и народа сейм и счастливо провёл среди городов этой провинции весь год, с чарующей кротостью лаская благочестивых, с пугающей суровостью устрашая виновных и со всем старанием укрепляя отечество. После этого, придя в Хальберштадтскую церковь, он с достойнейшими почестями отпраздновал святой праздник Фиванских мучеников528, в то время как епископ Арнульф529 служил мессу. Затем, после внезапного и неожиданно короткого размышления он, решив по-дружески посетить свою племянницу, госпожу Адельгейду, и освящение Кведлинбургской базилики, прибыл в этот Метрополь. О том, как велика была по прибытии императора-августа свита благородных мужей, как графов, так и епископов и аббатов, как предупредительна была при встрече императора королевская дочь, сколько духовенства и ликующего народа вышло ему навстречу, как горделиво вышагивала толпа священников, украшенная мистическими и ангельскими нарядами, как много было посвящённых Богу дев, лишённых коварства и злобы и в полной мере блиставших голубиной простотой, каким и сколь похвальным было их пение, сколь единообразным их собрание, каково одеяние и какова поступь, никто не сможет передать ни пером, ни живым словом. Что мне сказать о приветствии победоноснейшего императора? Ему, склонив шеи, прислуживают все пояса мира и он по праву радуется умноженной славе в тем большей степени, чем выше прочих и превосходнее всех благодаря Божьему дару его радость. Но, чтобы не утомлять уши слушателей длительным многословием, я в немногих словах расскажу, как по его приказу было осуществлено это святое освящение. В 1021 году от воплощения Господня, 4-го индикта, 24 сентября, в воскресенье, в 13-ю луну, в 20-й год правления господина Генриха II и 8-й год его императорской власти, в присутствии его вместе с супругой, то есть императрицей Кунигундой, в собрании епископов и знати со всего королевства, Арнульфом, епископом Хальберштадтской церкви, был освящён этот храм и верхний алтарь в честь святой и неделимой Троицы, Пресвятой Богородицы Марии, св. Иоанна Крестителя, св. Петра, князя апостолов, святого первомученика Стефана, св. Дионисия и его спутников и святого исповедника Сервация. В нём содержались мощи святого исповедника Сервация, св. Анастасия, св. Виталия, св. Панталеона, святых Аквилы и Присциллы, св. Николая, палец святого евангелиста Марка, мощи св. Панкратия, Маврикия и его спутников, св. Климента, Корнелия и Киприана, св. Кандида, святого папы и мученика Стефана, святого мученика Вита, святой девы Юсты, св. Валентина, святого мученика Иоанна, святого папы и мученика Александра и многих других святых.

Алтарь в середине церкви был освящён Геро, архиепископом Магдебургским, в честь святого и победоноснейшего креста, а также святых мучеников, братьев Лаврентия и Пергентина, святого Лаврентия и Винцентия, св. Блазия, св. Христофора, святого мученика Эразма, святых Козьмы и Дамиана, св. Климента, св. Маврикия и его спутников. В этом алтаре содержится древо святого креста и терновый венец. В нём же содержатся мощи святых мучеников Лаврентия и Пергентина, св. Маврикия и его спутников, св. Виталия, св. Георгия, св. Винцентия, св. Блазия, св. Фабиана и Себастьяна, св. Христофора, святых Козьмы и Дамиана, св. Евстахия, св. Квинтина, святого исповедника Либория.

Южный алтарь был освящён Мейнверком, епископом Падерборна, в честь святого Либория, всех святых и избранников Божьих, Виктора, Кандида, Эксуперия и других спутников св. Маврикия, св. Ипполита, св. Панталеона, св. Кириака, св. Адриана и очень многих других святых.

Северный алтарь был освящён Эйльвардом, епископом Мейсенским, в честь святого апостола Варфоломея, а также всех апостолов, евангелистов и учеников Господних. В этом алтаре содержатся мощи святого князя апостолов Петра, св. Павла, св. Андрея, св. Якова, св. Фомы, св. Варфоломея, св. Филиппа, св. Матфея, святых Симона и Иуды, св. Варнавы, св. Вита, святого евангелиста Марка.

В западной части южного алтаря в честь святого Ремигия, святого мученика Кириака и его спутников, святого папы и мученика Сикста, святых Иоанна и Павла, четырёх коронованных святых, св. Бонифация и его спутников, св. Килиана и его спутников, святого мученика Доната, святого мученика Венцеслава, святого папы Анастасия, св. Иннокентия, святого мученика Магна, святого мученика Ламберта, святого исповедника Магна, св. Ульриха, св. Сикста, св. Арнульфа, св. Мейнульфа, св. Гундульфа, св. Лиутгера, святого мученика Викберта, св. Максимина, св. Валерия, св. Евхария, св. Людовика, св. Павлина Трирского, св. Павлина, епископа города Нолы, который предал себя в рабство за сына вдовы, св. Этельберта, святого исповедника Мартина, св. Метрона, св. Зенона. В этом алтаре содержатся мощи святого мученика Доната, святого мученика Квинтина, святого исповедника Матерниана, святого исповедника Адульфа, святого исповедника Германа, святых дев из Кёльна.

В западной части северного алтаря в честь святых дев, святой Стефаны, Лаврентии, Юсты, Пузинны, святой Цецилии, святой Петронеллы, св. Гертруды, св. Вальбурги, св. Агнессы, св. Агафьи, св. Теклы, св. Варвары, св. Афры, святых дев Кёльнских, святой Марии Магдалины, святой Марии Зосимы, св. Фелициты и семи её сыновей, святой Одиллии, святой Луции, святой Адельдриды, святой Маргариты, всех святых дев. В этом алтаре содержатся мощи святых дев: святой Лаврентии, святой Юсты, святой Агафьи, святой Вальбурги, святой Маргариты, святой Луции, святой Юлианы, святой Колумбаны, святой Цецилии, святой Софьи, святой Фелициты, святой Афры, святой Пракседы, святой Гертруды.

Затем, после того как королевский дворец был почтительно поддержан драгоценными мощами, выдающийся римский император в присутствии своей супруги, императрицы Кунигунды, и королевского чада, то есть госпожи Адельгейды, которая считается украшением святых дев, а также её сестры Софьи и всей знати королевства, с общего согласия духовенства и народа, весьма достойно одарил эту достохвальную базилику многочисленными дарами в золоте и шелках и наследственным пожалованием, страстно тоскуя по апостольскому обещанию: "Кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт"530.

Затем, на восьмой день после этого освящения он с не меньшей славой отпраздновал освящение Мерзебургской церкви531, от всего сердца стремясь к непреходящему вместо преходящего, к вечному вместо временного, к тому, чего не видел глаз, не слышало ухо и что не приходило на сердце человеку, но что приготовил Бог любящим Его532.

Итак, когда были совершены и завершены связанные с освящениями торжества, о чём мы уже говорили, император-август спешно прибыл в часто упоминаемое выше место королевства под названием Альштедт и, после того как там собрались первые лица Германии, как того требовал императорский приказ, провёл внушительный сейм. Мудро уладив государственные дела, как учило усердие его проницательного ума, он вверил себя и всё своё золотой верности саксов и их твёрдым, как скалы сердцам, в которых отцы, то есть венценосные императоры, правившие, побеждая, и повелевавшие, плодотворно управляя, заложили прочнейший якорь надежды; называя его опорой государства, поздравляя как выдающееся укрепление, приветствуя как славного потомка несущих мир героев, постоянно облачённого в праздничную одежду, никогда, или лишь поздно разорванную, они любили его отцовской любовью, стараясь никому не отдавать предпочтение, кроме Бога и его увенчанного диадемой родственника. Сделав это, он, поскольку того требовали обстоятельства и того же страстно добивались вельможи, начал свой путь через непроходимые Альпы. Когда их трудности были преодолены, он, побеждая, управляя и повелевая, прошёл через все провинции этой страны и по императорскому обычаю пышно и властно провёл Рождество Господне в итальянских пределах533.

1022 г. После этого, переходя с места на место, он привёл боевые отряды к стенам весьма укреплённого города, а именно, Трои534, жители которого, как ему стало известно из посольства провинциалов, восстали против королевской власти; пусть в результате длительной осады и величайших усилий своих людей, но всё равно победоносно, по обычаю дедов и прадедов, королей, одолев его, он велел такого рода жителей либо предавать смерти, либо брать в плен и радовался, когда впоследствии его власти с Божьей помощью были подчинены те, которые, как он вздыхал, упорно сопротивлялись ему прежде. Тем не менее не возгордившись от этих успехов, ибо был одарён учёностью и мудростью Божьей, он приписал эту победу не себе, но Божьей любви и заслугам папы и поспешил к высотам римского престола, смиренный в радости и почтительный в восхвалении. Пробыв там какое-то время, он, после того как вельможи этого королевства вновь купили у него мир и расположение, спешным маршем преодолел снежные вершины Альп; ибо его, собственно, преследовала такая сильная смертность, что её лишь с трудом, а то и вообще невозможно изобразить ни живым словом, ни с помощью пера. Избежав её благодаря небу, император-август, сопровождаемый, однако, небольшим количеством воинов, не считая тех, кого ему поставляла по пути мать Европа, добрался до германских пределов; в скором времени он провёл в западных землях соборное собрание, на которое отовсюду стекались епископы и очень многие другие массы народа из разных земель. Совершив это, как того требовали время и обстоятельства, он добрался до некоего места под названием Гроне535, где в королевском присутствии между двумя епископами, то есть Геро и Арнульфом, возникла безбожная и достойная проклятия всех благочестивых людей ссора; я говорю безбожная, ибо она была опасна, опасна, ибо была способна если не погубить их, то, как я опасаюсь, повредить им; она продолжалась – увы! – до ожидаемой смерти обоих. Затем прошёл слух о том, что Бернвард, епископ Хильдесхайма, ушёл из этого мира536. Эриспа, блаженной памяти святая дева, уйдя из этого мира, была причислена к небесному дворцу. Священник Лиудольф, разрешившись от плоти, предал Богу ликующий дух. Славная дочь маркграфа Рикдага по имени Гербурга537, с первого цвета юности посвятившая себя достойнейшим занятиям свободными искусствами и украшенная всякого рода славными достоинствами, 30 октября предстала в земле, что была её собственностью, пред Богом, чьей собственностью была сама.

1023 г. Ода538, благочестивейшая госпожа, старшая дочь маркграфа Дитриха, разрешившись от плоти, вернулась на небо. Бургареда, хоть и юная возрастом, но прекрасно образованная стараниями наставников, отличавшаяся как чистотой нравов, так и достоинством рода, была застигнута внезапной смертью.

Император-август Генрих надлежащим образом провёл белые дни и праздник Пасхи539 в Мерзебурге, куда отовсюду толпой стеклись князья, и, что казалось редким, а то и совершенно неслыханным, угодил тройным освящением одного и того же храма.

Гербурга, воспитанная предками согласно канонам, в то время как святая религия славно процветала, но уже имевшая ряд заслуг, ушла из этого мира.


Арнульф, епископ Хальберштадта, одарённый божественной мудростью и в изобилии наделённый человеческой учёностью, которого следует оплакивать на протяжении всех веков, обрёл место в небесных чертогах540; после его кончины духовенство и весь народ избрали наместником епископа некоего Германа541, своего синьора, благородного родом, но ещё более благородного чистотой нравов и привычек; особенно вельможи, служившие блаженному первомученику Стефану в качестве рыцарей, предложив по сотне стократных подарков в деньгах, не упустили подчинить королевской власти и свои наследственные владения, лишь бы тем крепче утвердить свою волю, то есть названный выбор. Однако, это не смогло осуществиться; уж не знаю, то ли наши преступления, которые лежали на сердце, не дали подчиниться его власти, то ли Божья милость сохранила его для других времён, ибо он был богат достоинствами и более всего пригоден для этого дела; но оставим это Божьему суду.

Фридрих542, королевский камерарий, происходивший из знатного княжеского рода, …543 щедро наделенный императорской [милостью], который вёл исключительно благородный образ жизни и был первым среди близких [к императору] вельмож, …544 поражённый той болезнью, которую подхватил в итальянских пределах, заснув, оставил бремя земной тяжести. Император был немало поражён его смертью и, оказывая поддержку бедным в нужде, …545 обогатил монастыри этого края большими богатствами, желая обеспечить спасение его души.

Архиепископ Геро, страдая от множества болей, не без [скорби] оставил после себя своих людей и умер, скончавшись для мира, но живя для Христа546. Епископ Эйльвард, который, наслаждаясь богатствами, умел сохранять надлежащую меру, был застигнут внезапной смертью и оплакан своими людьми с немалой скорбью, как то достойно такого человека547. В этом же году умерли Бернгард548, епископ Мекленбурга, Экхард549, епископ Пражский, и очень многие другие епископы. Итак, когда из жизни ушло столько видных наставников святой церкви и император-август Генрих узнал о столь тяжкой утрате, он, страдая не умеренно, но горько и тяжко, какое-то время ходил в печали по этим землям. Между тем, он, как и положено, с королевской свитой отправился в Бамберг, чтобы с достойным почтением отпраздновать там праздник Рождества Господнего; там к нему массами прибывали толпы людей, лишённых того или иного епископа, каждая до глубины души поражённая смертью своего пастыря. Все в боязливом сомнении и тревоге ожидали, чьему попечению они будут переданы императорской властью. Однако, император, обсудив решение о назначениях с теми, чьи советы считал наиболее дельными, решился назначить преемником архиепископа Геро Хунфрида550. В тот же день Брантаг551, наделённый ранее Фульденским аббатством, стал преемником епископа Арнульфа и, как положено, возведён в священный сан. Хуберт552, муж величайшего трудолюбия, получил права епископа вместо епископа Эйльварда. Хиза553, рукоположенный в священный сан, занял место Экхарда, епископа Пражской церкви. Очень многие другие также были рукоположены в это звание, и святая церковь до сих пор опирается на них с удивительной твёрдостью; но поимённо перечислять их будет, кажется, слишком долго.

1024 г. После этого император, мучаясь разными болями, из-за частого недомогания надолго задержался в этом месте554, и, только восстановив душевные силы после груза столь тяжкой болезни, решил спешным маршем, – надеясь, что, может быть, исполнится то, что он задумал, – идти в Магдебург. Наконец, после длительных размышлений он, преодолев трудности тяжёлого пути, торжественно провёл Вербное Воскресенье555 в месте под названием Альштедт; день примирения, а также вечерю Господню556 и святой Пяток557 он с блеском отпраздновал в Ниенбурге в окружении лишь небольшой свиты, удалив от себя явившуюся к нему толпу, ибо ему нездоровилось. В Святую Субботу он вместе с созванным составом сената и в сопровождении своей супруги Кунигунды прибыл в Магдебург. Рассказывать по порядку, каким образом всё было устроено при встрече императорского величества, было бы слишком долго. Однако, вернёмся к теме. После того как радость Воскресения Господнего558 была отпразднована с торжественными почестями, епископ этого города щедро одарил императора-август различными подарками в золоте и шелках, после чего тот решил идти в Хальберштадтскую митрополию. О том, какие славные и мелодичные песни пели воины святого Стефана, водившие хоровод, согласно предписаниям своего устава, с каким ликованием вышли они навстречу цезарю-августу и прибывшему королевскому двору, далее, с каким усердием славные вельможи, служившие первомученику Стефану в качестве рыцарей, были готовы услужить победоноснейшему императору Генриху в изобилие разнообразных богатств, и какая удивительная прелесть заключалась в дарах из золота и драгоценных камней, которые были подарены там самим императорским величеством, нельзя ни представить человеческим разумом, ни изобразить на бумаге. Что же далее? Подавив угрюмость, император прибыл в Гослар и, проведя там десять дней, торжественно поспешил в некое место под названием Гроне, где долгое время страдал от длительного недуга. Наконец, испив чашу горькой смерти, принятую им в качестве величайшего дара Аполлона, он разрешился от плоти и вошёл в небесные чертоги559. Затем, под жалобные стенания, в сопровождении невероятно большой толпы, он был перенесён в Бамбергский замок, согласно своему собственному решению, и, достойный вечной печали, с великими почестями, под плач и слёзы был предан земле, тот, кто при жизни был величайшим утешением святой церкви. Когда же в скором времени состоялось заседание всего сената, Конрад560, происходивший из славного королевского рода, был избран на царство, помазан архиепископом Майнцской церкви Арибо561 и коронован. Спустя несколько дней Гизела562, уже давно избранная небом, по приказу и приглашению короля, который оставался там, прибыла в Майнц и в присутствии императрицы Кунигунды, которая, как было сказано, достойно руководила всем, что касалось этого дела, при большом собрании духовенства и сената была с королевскими почестями посвящена и коронована названным епископом. Отправившись оттуда дальше, король в сопровождении королевы прибыл в Нимвеген и, пробыв там какое-то время, а впоследствии обойдя западные земли, вступил в знаменитый Вреден; там навстречу ему, радуясь, вышли императорские дочери и сёстры, то есть Софья и Адельгейда, и, радуясь ещё больше, приняли обоих, как того требовали узы родства. Оттуда придя в Дортмунд, они, после того как там собрались западные епископы и вельможи, провели там какое-то время. Затем они прибыли в городе Минден, чтобы отпраздновать там праздник Рождества Господнего.

1025 г. Богоявление563 они торжественно провели в Падерборне; [король] принял там множество решений. Итак, пренебрегая всякой задержкой, он отправился дальше и спешно прибыл в славное украшение святых дев Кведлинбургскую митрополию. Уйдя оттуда, а затем с величайшим усердием проведя в стенах Магдебургского града очищение Пресвятой Марии564, он с радостью вступил в Мерзебург. Отправившись оттуда дальше по городам и местам разных провинций, он подчинял повелениям своей власти племенные земли.

Удивительное и весьма странное для наших времён событие произошло 4 февраля; так, солнце, влекомое четырьмя квадригами, заполнило удивительной яркостью своего сияния центральную часть неба, а затем, казалось, внезапно засияло под тройной фигурой; позднее это удивительное знамение было доказано последующим ходом событий.

Праздник Воскресения Господнего565 король собрался торжественно, с Пасхальной радостью отпраздновать в городе Аугсбурге.

В этом году был голод и многие места погибли в результате пожара.

Болеслав, князь Польши, узнав о смерти императора-августа Генриха, обрадовался до глубины души и преисполнился ядом гордыни настолько, что безрассудно принял помазание и возложил на себя корону. Но за эту наглость и дерзость его души вскоре последовала Божья кара. Ибо в скором времени его также постиг печальный смертный приговор566. После него Мешко, его старший по рождению сын, охваченный не меньшей гордыней, разлил яд высокомерия вширь и вдаль. А король, уладив в Саксонии неотложные дела, вступил во Франконию и по королевскому обычаю отпраздновал Пасху в Аугсбурге, а малое время спустя прибыл в Трибур, собираясь идти в Италию ради обретения императорского достоинства и царской власти над римлянами; там при большом стечении народа он самым мудрым образом уладил дела и в сопровождении королевы отправился в намеченный поход. Свою единственную и весьма любимую дочь567 он передал на воспитание возлюбленной и усыновлённой им сестры, то есть аббатисы Адельгейды. Вскоре, убедившись в прибытии госпожи Беатрисы, названная аббатиса императорского рода вместе со своими людьми вышла ей навстречу в Дрюбек и, радуясь, привела её с собой в Кведлинбургскую митрополию. Рассказать о том, с какими почестями, как то и положено королевскому чаду, с какой любовью и заботой она была принята и впоследствии воспитана ею, а также святыми девами, обитавшими в упомянутом выше месте, и всеми её подданными, а также о том, с каким успехом она с каждым годом совершенствовалась в нравах, словах и поступках, не хватит ни умения, ни красноречия. Ибо с какой похвалой я должен упомянуть о том, что она, первая среди …

ПРИМЕЧАНИЯ

1. У Беды – 1656 лет.

2. Fari (for, fatus sum) – в переводе с латинского означает "говорить, вещать, повествовать".

3. У Беды – 473 года.

4. У Беды – 589 лет.

5. Небольшая лакуна, которая легко восстанавливается по Ламберту: "Века состоят из поколений, и потому называют их "века", что они следуют друг за другом". Т. е. "века" (saecula) ошибочно выводятся от "sequi" ("следовать").

6. Иуда, 14.

7. У Беды – 1656 лет.

8. Лакуна в полторы страницы.

9. У Беды и Ламберта – 473 года.

10. У Беды и Ламберта – 41 год.

11. Августин Блаженный, О Граде Божьем, III, 15.

12. Даниил, 4, 28-33.

13. У Беды – 35 лет.

14. У Беды – 26 лет.

15. В тексте – лакуна. Восстанавливается по Ламберту: "Эвергет, 26 лет. Иисус составил "Книгу мудрости". Филопатер, 17 лет. Начинается вторая книга Маккавеев. Епифан, 24 года. Римляне подчинили греков. Филометор, 35 лет. Антиох, одолев его, покорил иудеев. Сципион побеждает Африку".

16. У Беды – 3952 года.

17. У Беды и Ламберта – в 18-й год.

18. У Ламберта – в 71 году.

19. Бонифаций IV – римский папа в 608-615 гг. Освящение Пантеона относится к 609 г.

20. В кодексе D – "матерей".

21. Иеремия, 26, 18.

22. У Беды и Ламберта – 19 лет.

23. В тексте – небольшая лакуна.

24. Имеется в виду перевод Библии.

25. Имеется в виду перевод Библии.

26. У Беды и Ламберта – 7 лет.

27. Шапур I – царь Персии в 241-272 гг.

28. Ныне – Йорк.

29. У Беды – 16-й год.

30. Ныне – Шартр.

31. Константин I – римский император в 306-337 гг.

32. Сильвестр I – римский папа в 314-335 гг.

33. В оригинале: utrorumque corpora circumfundes aere cypro quinue pedes.

34. Т. е. Константинополь.

35. Вернее, в 325 г.

36. Епископа Милана и Тура.

37. Совр. Азовское море.

38. В 751 г.

39. Хлодвиг I – король франков в 481-511 гг.

40. Еп. Реймса.

41. Теодорих I – король франков (со столицей в г. Реймс) в 511-533 гг.

42. В 531 г.

43. В 534-548 гг.

44. В 548-555 гг.

45. Хлотарь I – король франков (со столицей в г. Суассон) в 511-561 гг. В 558 г. стал королём всех франков.

46. Хильперик I – король франков в 561-584 гг. Правил четвертью Франкского королевства. Остальные три четверти управлялись его братьями, которые здесь не упомянуты.

47. Хлотарь II – король франков в 584-629 гг. В 613 г. стал королём объединённого Франкского государства.

48. Дагоберт I – король франков в 629-639 гг.

49. Первые т. н. "ленивые короли".

50. Пипин II Геристальский – мажордом в 687-714 гг.

51. Карл Мартелл – мажордом в 715-741 гг.

52. См. ниже, прим. 104.

53. Захарий – римский папа в 741-752 гг.

54. В августе 410 г.

55. В 420 г.

56. В 430 г.

57. Бледа – король гуннов в 434-445 гг., Аттила – в 434-453 гг.

58. Лев I – римский папа в 440-461 гг.

59. В 451 г.

60. Торисмунд – король вестготов в 451-453 гг.

61. Вероятно, вместо Реймса следует понимать Тулузу, или Нарбон.

62. Теодорих I Великий – король остготов в 475 (493) – 526 гг.

63. Одоакр – король Италии в 476-493 гг.

64. В 454 г.

65. Иоанн I – римский папа в 523-526 гг.

66. Аталарих – король остготов в 526-534 гг.

67. Бенедикт Нурсийский (р. 480 г. ум. 543 г.) – св.; основатель ордена бенедиктинцев; основал также монастырь Монтекассино.

68. В 553 г.

69. Амельбурга – дочь Трасамунда, короля вандалов, и Амальфриды, сестры Теодориха Великого, короля остготов. Она не была сестрой Теодориха I, короля франков, как говорится в тексте.

70. Округ в районе Ганновера.

71. Орум в районе Вольфенбюттеля.

72. Хадельн к западу от устья Эльбы.

73. Советник Ирминфрида.

74. Бургшейдунген.

75. Лёйбе, Тюрингенский лес.

76. Юстин II (ум. 578 г. 4 окт.) – император Византии в 565-578 гг.

77. Тиберий II (ум. 582 г. 14 авг.) – император Византии в 578-582 гг.

78. Маврикий (р. 539 г. ум. 602 г.) – император Византии в 582-602 гг.

79. Григорий I – римский папа с 3 сент. 590 г. по 12 марта 604 г.

80. Фока (ум. 610 г. 4 окт.) – император Византии в 602-610 гг.

81. Ираклий (р. 575 г. ум. 641 г. 11 февр.) – император Византии в 610-641 гг.

82. Ираклеон – император Византии в 641 г.

83. Пирр I – патриарх Константинопольский в 638-641 гг.

84. Теодор – римский папа с 24 ноября 642 г. по 14 мая 649 г.

85. Константин IV Погонат (р. 652 г. ум. 685 г. 10 июля) – император Византии в 668 – 685 гг.

86. В 680-681 гг.

87. Агафон – римский папа с 27 июня 678 г. по 10 янв. 681 г.

88. Кенред – король Мерсии в 704-709 гг.

89. Дрого (ум. 708 г.) – герцог Шампани; сын Пипина II Геристальского.

90. Хариберт II – король лангобардов в 701-712 гг.

91. Он умер 16 дек. 714 г.

92. См. выше, прим. 47.

93. Дагоберт III – король франков в 711-715/716 гг.

94. Ратбод (ум. 719 г.) был герцогом фризов.

95. Речь идёт о битве при Винши, которая состоялась 21 марта, то есть за две недели до Пасхи (4 апреля).

96. Скорее, в Бургундию.

97. Умер 24 апреля 729 г.

98. Мажордом, соперник Карла Мартелла.

99. Видимо, речь идёт о битве при Пуатье в октябре 732 г.

100. 14 августа 733 г.

101. Беда Достопочтенный, автор "Церковной истории англов" и др. произведений, умер 26 мая 735 г.

102. В этом году Штурм, аббат Фульды в 744-779 гг., основал здесь только одну келью; монастырь же был основан в 769/775 г. архиепископом Майнцским Луллом.

103. Еп. Констанца в 708-736 гг.

104. Септимании.

105. Ныне – Марсель.

106. 15 или 22 окт. 741 г.

107. Карломан (ум. 754 г. 17 авг.) – старший сын Карла Мартелла; мажордом в 741-747 гг.

108. Пипин III Короткий (р. 714 г. ум. 768 г. 24 сент.) – 2-й сын Карла Мартелла; мажордом в 741-751 гг., король франков в 751-768 гг.

109. Бурхард I (ум. 753 г. 2 февр.) – еп. Вюрцбурга в 741-753 гг.

110. Викберт, первый аббат Фрицлара, умер в 737/738 г.

111. Грифон (р. 726 г. ум. 753 г.) – 3-й сын Карла Мартелла от его 2-го брака со Сванхильдой.

112. Бонифаций (ум. 754 г. 5 июня) – архиепископ Майнцский в 745-754 гг. "Апостол Германии". Принимал ли он участие в помазании – вопрос спорный.

113. Указанное событие имело место в 751 г.

114. Герцог Аламаннии.

115. В 753 г.

116. Стефан II (ум. 757 г. 26 апр.) – римский папа с 26 марта 752 г. по 26 апр. 757 г.

117. Айстульф – король лангобардов с июля 749 г. по дек. 756 г.

118. Карл Великий (р. 742 г. 2 апр. ум. 814 г. 28 янв.) – король франков в 768-814 гг.; император с 800 г. Его помазание папой Стефаном II состоялось 28 июля 754 г.

119. Карломан (р. 751 г. ум. 771 г. 4 дек.) – 2-й сын Пипина III Короткого; король франков в 768-771 гг.

120. 5 июня 754 г.

121. Лулл (р. ок. 710 г. ум. 786 г. 16 окт.) – епископ Майнца с 754 г.; архиепископ с 780/782 г.

122. Вайфар – герцог Аквитании в 744-768 гг. Он умер 2 июня 768 г.

123. Т. е. в Сен-Дени.

124. Бертрада (ум. 783 г. 12/13 июля) – дочь графа Хериберта Ланского, жена (с 744 г.) Пипина III Короткого.

125. Дезидерий – король лангобардов в 757-774 гг.

126. Ныне – г. Обермарсберг на р. Димель к югу от Падерборна.

1273. Ирминсул – одна из главнейших святынь саксов-язычников. Находился в районе Эресбурга. Представлял собой огромную деревянную колоду, устремлённую в небо, на которую, по мнению саксов, опирался небесный свод. Слово Ирминсул переводится, как "колонна мира".

128. Адриан I – римский папа с 9 февр. 772 г. по 25 дек. 795 г.

129. Гоген-Зибург в устье рек Рур и Ленне.

130. Близ г. Хёкстер.

131. К западу от Миндена.

132. Хесси (ум. 804 г.) – граф Гарцгау, герцог остфалов.

133. Округ по р. Лан.

134. Дейц – город на правом берегу Рейна. Ныне – пригород Кёльна.

135. Бохольт – городок на р. Ау, к северу от Везеля.

136. Пипин (р. 773 г. ум. 810 г. 8 июля) – король Италии в 781-810 гг.

137. Ротруда (р. 775 г. ум. 810 г. 6 июня) – дочь Карла Великого; невеста императора Константина VI (780-797 гг.).

138. Ныне – Остервик.

139. Хильдегрим I (ум. 827 г. 19 июня) – еп. Шалона в 802-827 гг., с 804 г. также еп. Хальберштадта.

140. Лиутгер (ум. 809 г. 26 марта) – первый еп. Мюнстера в 805-809 гг.

141. Возле Валльхаузена.

142. Дрюффельбек-Бах.

143. Округ в районе Люнебурга.

144. Очевидно, имеется в виду Витингау.

145. Таубер Аланд.

146. Зюнтель – горный массив по правому берегу Везера, примерно от Гемельна до Миндена.

147. 30 апреля 783 г.

148. Фастрада (р. 765 г. ум. 794 г. 10 авг.) – 4-я жена (783 г.) Карла Великого.

149. 12/13 июля 783 г. См. выше, прим. 120.

150. Детмольд – город к северу от Падерборна. До 1945 г. – столица Липпе (Герм.).

151. Шёнинген – город к югу от Хелмштедта.

152. Дрейнгау – округ между реками Эмс и Липпе.

153. Аттиньи – город между Реймсом и Седаном.

154. 16 окт. 786 г. См. выше, прим. 117.

155. Рихульф (ум. 813 г. 9 авг.) – архиепископ Майнца в 787-813 гг.

156. Тассилон III (ум. после 794 г.) – герцог Баварии в 748-788 гг.

157. Людовик I Благочестивый (р. 778 г. ум. 840 г. 20 июня) – король Аквитании с 781 г. Король франков и император в 814-840 гг.

158. Дрого (р. 801 г. 17 июня. ум. 855 г. 8 дек.) – епископ Меца в 823-855 гг.

159. Пипин Горбатый (р. 769 г. ум. 811 г.) – сын Карла Великого от его первой супруги (или наложницы) Химильтруды.

160. Фардульф – аббат Сен-Дени в 793-806 гг.

161. 10 авг. 794 г. См. выше, прим. 144.

162. Лиутгарда (р. 776 г. ум. 800 г. 4 июня) – 5-я жена (794 г.) Карла Великого.

163. Т. е. Карл Младший, сын Карла Великого.

164. Зендфельд – к югу от Падерборна, между рр. Альме и Димель.

165. 25 дек. 795 г. См. выше, прим. 124.

166. На р. Везер, близ г. Хёкстер.

167. Т. е. нордальбингам – живущим к северу от Эльбы саксам.

168. Лев III – римский папа с 27 дек. 795 г. по 12 июня 816 г.

169. Герольд (ум. 799 г. 1 сент.) – префект Баварии, брат королевы Хильдегарды.

170. Эрих – герцог Фриули. Он был убит в 799 г. жителями г. Трсат, а не пал в битве с аварами.

171. 4 июня 800 г. См. выше, прим. 158.

172. Коронация Карла состоялась 25 дек. 800 г.

173. Харун ар-Рашид – халиф Багдада в 786-809 гг.

174. Зальц – пфальц в округе Рён-Грабфельд (близ Кобурга).

175. Т. е. нордальбингов.

176. Вихмодия – область между низовьями рек Эльбы и Везера.

177. Линоны (или винулы) и смелдинги – западнославянские племена в районе совр. Мекленбурга.

178. Он умер 26 марта 809 г. См. выше, прим. 136.

179. Предположительно Хёбек к северу от г. Гартов.

180. Бернгард (р. 797 г. ум. 818 г. 17 авг.) – сын Пипина, короля Италии, внук Карла Великого. Король Италии в 810-818 гг. Был низложен и ослеплён имп. Людовиком I Благочестивым, и вскоре после этого умер.

181. 6 июня 810 г. См. выше, прим. 133.

182. 15 мая 812 г.

183. 9 авг. 813 г. См. выше, прим. 151.

184. Хайстульф (ум. 826 г. 28 янв.) – архиепископ Майнца в 813-826 гг.

185. Ирмгарда (ум. 818 г. 3 окт.) – дочь графа Инграма, владения которого находились в Хазбании (в районе Льежа). Жена (1-я) Людовика Благочестивого с 794 г.

186. Вернее, 7 июля.

187. Правильнее, в 819 г.

188. Юдифь (р. 800 г. ум. 843 г. 19 апр.) – дочь Вельфа. 2-я жена имп. Людовика I Благочестивого (с 819 г.).

189. Правильнее, в 822 г.

190. "Фирихсази" – округ (гау) между устьями Везера и Эльбы.

191. 28 янв. 826 г. См. выше, прим. 180.

192. Отгар (ум. 847 г. 21 апр.) – архиепископ Майнца в 826-847 гг.

193. 19 июня 827 г. См. выше, прим. 135.

194. Тиатгрим (ум. 840 г. 8 февр.) – епископ Хальберштадта в 827-840 гг.

195. Правильнее, в 830 г.

196. Лотарь I (р. 795 г. ум. 855 г. 29 сент.) – король Италии в 823-855 гг.; император с 823 г.

197. Людовик II Немецкий (р. 804 г. ум. 876 г. 28 авг.) – король восточных франков в 840-876 гг.

198. Вместо Пипина I (ум. 838 г. 13 дек.), короля Аквитании, здесь ошибочно назван Карл II Лысый (р. 823 г. ум. 877 г. 6 окт.) – король западных франков в 843-877 гг.

199. 8 февр. 840 г. См. выше, прим. 190.

200. Хаймо (ум. 853 г. 27/28 марта) – епископ Хальберштадта в 840-853 гг.

201. Адальберт (ум. 841 г. 13 мая) – граф Меца из рода Хаттонов.

202. Рабан Мавр (ум. 856 г. 4 февр.) – аббат Фульды в 822-842 гг.; архиепископ Майнца в 847-856 гг.

203. Верденский мирный договор о разделе империи 843 г.

204. Вернее, Людовик II Немецкий.

205. 843 г. (а не 845 г.).

206. Не Венгрию, а Моравию.

207. 21 апр. 847 г. См. выше, прим. 188.

208. В Херсфельде. Событие относится к 850 г.

209. Первоначально в Брунсхаузене (к северу от Гандерсгейма).

210. 27/28 марта 853 г. См. выше, прим. 196.

211. Хильдегрим II (ум. 886 г. 21 дек.) – епископ Хальберштадта в 853-886 гг.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: "Кведлинбургские анналы"
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 21:52 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 44087
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 66
Cпасибо сказано: 9929
Спасибо получено:
101837 раз в 28405 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 73943

Добавить
212. Лев IV (ум. 855 г. 17 июля) – римский папа с 10 апр. 847 г. по 17 июля 855 г.

213. 4 февр. 856 г. См. выше, прим. 198.

214. Карл (ум. 863 г. 4 июня) – сын Пипина I, короля Аквитании; архиепископ Майнца в 856-863 гг.

215. Людовик III Младший (р. 835 г. ум. 882 г. 20 янв.) – король восточных франков в 876-882 гг.

216. Карл (р. 845 г. ум. 863 г. 25 янв.) – король Прованса в 855-863 гг.

217. Лотарь II (р. 835 г. ум. 869 г. 8 авг.) – король Лотарингии в 855-869 гг.

218. Мейнрад – монах из Рейхенау – умер 21 янв. 861 г.

219. 4 июня 863 г. См. выше, прим. 210.

220. Лиутберт (ум. 889 г. 17 февр.) – архиепископ Майнца в 863-889 гг.

221. Ансгарий (ум. 865 г. 3 февр.) – архиепископ Гамбурга в 831-865 гг.

222. Николай I – римский папа с 24 апр. 858 г. по 13 нояб. 867 г.

223. См. выше, прим. 213.

224. Людовик II (р. 825 г. ум. 875 г. 12 авг.) – старший сын и наследник Лотаря I; король Италии в 855-875 гг.; император с 6 апреля 850 г.

225. Адриан II – римский папа с 14 дек. 867 г. по дек. 872 г.

226. Альтфрид (ум. 874 г. 15 авг.) – еп. Хильдесхайма в 851-874 гг. Освящение состоялось 1 ноября 872 г.

227. Текст под этими годами отсутствует.

228. Людовик IV Дитя (р. 893 г. ум. 911 г. 20/24 сент.) – сын Арнульфа, последний король Германии из династии Каролингов в 900-911 гг.

229. Конрад I (ум. 918 г. 23 дек.) – король Германии в 911-918 гг.

230. Хатто I (ум. 913 г. 15 мая) – архиепископ Майнца в 891-913 гг.

231. Отто Светлейший (ум. 912 г. 30 нояб.) – герцог Саксонии в 880-912 гг.

232. Ода – жена графа Лиудольфа (ум. 866 г.), мать Отто Светлейшего – умерла в мае 913 г.

233. Оттон I Великий (р. 912 г. 23 нояб. ум. 973 г. 7 мая) – сын Генриха I Птицелова и Матильды; король Германии в 936-973 гг., император со 1 февр. 962 г.

234. Графы Эрхангер и Бертольд (братья супруги Конрада I Кунигунды), а также их племянник Лиутфрид были обезглавлены 2 янв. 917 г.

235. Эйнхард I – еп. Шпейера в 895-913 (918) гг.

236. Генрих I Птицелов (ум. 936 г. 2 июля) – сын Отто Светлейшего; герцог Саксонии в 912-936 гг.; король Германии в 919-936 гг.

237. Генрих I отказался от церковного посвящения в короли.

238. Сигизмунд (ум. 924 г. 14 янв.) – еп. Хальберштадта в 894-924 гг.

239. Бернгард (ум. 968 г. 3 февр.) – епископ Хальберштадта в 924-968 гг.

240. Хильдевард (ум. 996 г. 25 нояб.) – еп. Хальберштадта в 968-996 гг. Из современных ему источников дату его рождения дают только Кведлинбургские анналы.

241. Герман I (ум. 924 г. 11 апр.) – архиепископ Кёльна в 889-924 гг.

242. Эдит (ум. 946 г. 26 янв.) – дочь Эдуарда Старшего, короля Уэссекса (899-924 гг.), жена (1-я) Оттона I.

243. Ленцен – город к северу от Вальслебена, на правом берегу Эльбы. Дата битвы при Ленцене – 5 сентября 929 г.

244. Лотарь I фон Вальбек и Лотарь II фон Штаде. Оба были дедушками Титмара, еп. Мерзебурга (см. "Хроника", I, 6).

245. 936 г. Генрих I был погребён в Кведлинбурге.

246. Матильда (р. 896 г. ум. 968 г. 14 марта) – дочь Дитриха фон Рингельхейма, вторая супруга (с 909 г.) Генриха I.

247. Эберхард (ум. 939 г. 2 окт.) – брат короля Конрада I; герцог Франконии в 918-939 гг.

248. Вихман I Старший (ум. 944 г. 23 апр.) – старший брат Германа I Биллунга; женат на сестре королевы Матильды; граф в Барденгау и Вихмодии.

249. Танкмар (р. ок. 907 г. ум. 938 г. 28 июля) – ст. сын Генриха I от его первого брака с Гатебургой; сводный брат Оттона I.

250. Хильдеберт (ум. 937 г. 31 мая) – архиепископ Майнца в 927-937 гг.

251. Фридрих (ум. 954 г. 25 окт.) – архиепископ Майнца в 937-954 гг.

252. Генрих I (р. ок. 922 г. ум. 955 г. 1 нояб.) – 2-й сын Генриха I Птицелова; герцог Баварии в 947-955 гг.

253. Гизельберт (ум. 939 г. 2 окт.) – герцог Лотарингии в 925-939 гг. Сын Ренье I Длинная Шея, графа Геннегау; с 928 г. женат на Герберге, сестре Оттона I.

254. Удо – граф Веттерау, герцог в Эльзасе из рода Конрадинов; брат Германа, герцога Швабии.

255. Эрик – отец Хильдеварда, еп. Хальберштадта. См. Титмар, Хроника, II, 21. О других заговорщиках подробнее ничего не известно.

256. Роман I Лакапин – император Византии в 920-944 гг.

257. 26 января 946 г. См. выше, прим. 238.

258. Лиудольф (р. 930 г. ум. 957 г. 6 сент.) – старший сын Оттона I и Эдит; герцог Швабии в 950-954 гг.

259. Лиутгарда (р. 931 г. ум. 953 г. 18 нояб.) – дочь Оттона I и Эдит. С 947 г. – жена Конрада Рыжего.

260. Агапит II – римский папа с 10 мая 946 г. по дек. 955 г.

261. Конрад Рыжий (ум. 955 г. 10 авг.) – герцог Лотарингии в 944-954 гг.

262. Адельгейда (р. 932 г. ум. 999 г. 17 дек.) – дочь Рудольфа II, короля Верхней Бургундии, жена: 1. (с 947 г.) Лотаря (ум. 950 г.), короля Италии; 2. (с 951 г.) Оттона I Великого.

263. Беренгар II (ум. 966 г. 6 авг.) – маркграф Ивреи; король Италии в 950-961 гг.

264. Генрих II Сварливый (р. 951 г. ум. 995 г. 28 авг.) – сын Генриха I; герцог Баварии в 955-976 и 985-995 гг.; герцог Каринтии в 989-995 гг.

265. К юго-западу от Нюрнберга.

266. 25 окт. 954 г. См. выше, прим. 247.

267. Вильгельм (ум. 968 г. 2 марта) – незаконный сын Оттона I; архиепископ Майнца в 954-968 гг.

268. 18 нояб. 953 г. См. выше, прим. 255.

269. На р. Лех 10 августа 955 г.

270. 1 ноября 955 г. См. выше, прим. 248.

271. Конрад Рыжий. Выше уже говорилось о его смерти.

272. Экберт Одноглазый (ум. 994 г. 5 апр.) – сын Вихмана I Старшего; граф в Амбергау и Дерлингау.

273. Матильда (р. 955 г. ум. 999 г. 8 февр.) – дочь Оттона I и Адельгейды; аббатиса Кведлинбурга в 966-999 гг.

274. Отвин (ум. 984 г. 1 дек.) – еп. Хильдесхайма в 954-984 гг.

275. Лиудольф умер 6 сент. 957 г. в Пьомбе к югу от оз. Лаго-Маджоре. О нём см. выше, прим. 254.

276. Адальберт (ум. 981 г. 20 июня) – в 961 г. посвящён в епископы-миссионеры; в 962 г. после провала миссии вернулся на родину; в 968-981 гг. – первый архиепископ Магдебурга.

277. Иоанн XII (Октавиан) – римский папа с 16 дек. 955 г. по 4 дек. 963 г.

278. Текст под этими годами отсутствует.

279. Оттон III – король Германии и император в 983-1002 гг.

280. Иоанн – архиепископ Равенны в 983-997 гг.

281. См. выше, прим. 260.

282. Феофано (ум. 991 г. 15 июня) – племянница византийского императора Иоанна I Цимисхия, жена Оттона II (с 14 апреля 972 г.) и мать Оттона III.

283. Конрад I Миролюбивый (ум. 993 г. 19 окт.) – сын Рудольфа II; король Бургундии в 937-993 гг.

284. Конрада (ум. 997 г. 20 авг.) – герцога Швабии (в 982-997 гг.), а не Франконии.

285. В Роре близ Мейнингена. Они собрались там 29 июня 984 г.

286. Мешко I (ум. 992 г. 25 мая) – первый достоверно известный князь Польши в 960-992 гг.

287. Указанная встреча во Франкфурте имела место 24/26 июня 985 г.

288. Дитрих (ум. 985 г. 25 авг.) – маркграф Нордмарка в 965-985 гг. из рода графов Хальденслебен.

289. Рикдаг II (ум. 985 г.) – маркграф Мейсена в 978-985 гг., а также Мерзебурга и Цейца в 982-985 гг.

290. Т. е. Оттону II.

291. Ида (ум. 986 г. 17 мая) – дочь Германа I, герцога Швабии, и Регинлинды; жена (947 г.) Лиудольфа, сына Оттона I.

292. Осдаг (ум. 989 г. 8 нояб.) – еп. Хильдесхайма в 985-989 гг.

293. Гердаг (ум. 992 г. 7 дек.) – еп. Хильдесхайма в 990-992 гг.

294. Гуго (ум. 1001 г. 21 дек.) – маркграф Тосканы в 970-1001 гг.

295. Нимвеген – город на р. Ваал к югу от Арнема (Нидерл.).

296. Эрканбальд – еп. Страсбурга в 965-991 гг. – умер 12 июля, или 10 октября 991 г.

297. Пильгрим – еп. Пассау в 971-991 гг. – умер 20 или 21 мая 991 г.

298. Фридрих – архиепископ Зальцбурга в 958-991 гг. – умер 1 мая 991 г.

299. Предположительно тождественна упомянутой Титмаром (Хроника, IV, 16) тётке (сестре его матери), под покровительство которой он был отдан на воспитание в Кведлинбург.

300. Манегольд – граф в Цюрихгау – умер 12 июня 991 г.

301. Однако, здесь упомянуты только 10 епископов. Пропущен Хильдерик (ум. 1008 г. 30 окт.) – еп. Гавельберга.

302. Виллигиз (ум. 1011 г. 23 февр.) – архиепископ Майнца в 975-1011 гг.

303. Гизилер (ум. 1004 г. 25 янв.) – еп. Мерзебурга в 970-981 гг.; архиепископ Магдебурга в 981-1004 гг.

304. Лиавицо I (ум. 1013 г. 4 янв.) – архиепископ Гамбурга и Бремена в 988-1013 гг.

305. Лиудольф (ум. 996 г. 25 или 27 июля) – еп. Аугсбурга в 988-996 гг.

306. Хильдебольд (ум. 998 г. 3 авг.) – еп. Вормса в 978-998 гг.

307. Ретарий (ум. 1009 г. 6 марта) – еп. Падерборна в 983-1009 гг.

308. Эрп (ум. 994 г. 19 февр.) – еп. Вердена в 976-994 гг.

309. Урс – еп. Падуи в 992-1027 гг.

310. Гуго II – еп. Цейца в 991-1002/3 гг.

311. Регинберт – еп. Ольденбурга (а не Мекленбурга) в 991/2-1013/14 гг.

312. Агио – архиепископ Капуи в 990-993 гг.

313. Рейнвард – еп. Триента в 992-1004/07 гг.

314. Мансо – аббат Монтекассино в 985-996 гг.

315. Титмар – аббат Корвеи в 983-1001 гг.

316. Лиуцо – аббат св. Михаила в Люнебурге в 973-992 гг.

317. Отрад – аббат св. Лаврентия в Мерзебурге в 981-992 гг.

318. Гедвига (ум. 1014 г. 4 июля) – дочь Вихмана I Старшего, жена (952 г.) Зигфрида, сына Геро Великого; аббатиса Гернроде, Фрозе и, наверно, также Вредена в 959/961-1014 гг.

319. Бернгард I (ум. 1011 г. 9 февр.) – сын Германа I; герцог Саксонии в 973-1011 гг.

320. Ланденульф – князь Капуи в 982-993 гг.

321. Он умер 7 декабря 992 г. в Комо. О нём см. выше, прим. 289.

322. Бернвард (ум. 1022 г. 20 нояб.) – еп. Хильдесхайма в 992-1022 гг.

323. Додо (ум. 993 г. 14 мая) – еп. Мюнстера в 969-993 гг.

324. Свитгер (ум. 1011 г. 16/19 нояб.) – еп. Мюнстера в 993-1011 гг.

325. Экберт (ум. 993 г. 8 дек.) – архиепископ Трира в 977-993 гг.

326. Лиудольф (ум. 1008 г. 8 апр.) – архиепископ Трира в 994-1008 гг.

327. 19 февраля 994 г. См. выше, прим. 304.

328. Бернхарий (ум. 1014 г. 25 июля) – еп. Вердена в 994-1014 гг.

329. Лиутпольд I Бабенберг (ум. 994 г. 10 июля) – маркграф баварского Остмарка в 976-994 гг., основатель младшей линии Бабенбергов.

330. См. выше, прим. 268.

331. Графы фон Штаде: Генрих II Добрый (р. 946 г. ум. 1016 г. 2 окт.), Зигфрид (ум. 1037 г. 6 янв.) и Удо (ум. 994 г. 23 июня) – братья Кунигунды, матери Титмара, епископа Мерзебурга (Хроника, IV, 16).

332. В оригинале – "Osterludi".

333. Иеремия, 24, 10 и 29, 17.

334. Адельгейда (р. 977 г. ум. 1043 г. 14 янв.) – дочь Оттона II и Феофано; аббатиса Кведлинбурга (с 999 г.), Гернроде, Фрозе, Вредена (с 1014 г.) и Гандерсгейма (с 1039 г.).

335. 28 августа 995 г. Генрих Сварливый умер в Гандерсгейме и там же погребён.

336. Генрих II Святой (р. 973 г. 6 мая. ум. 1024 г. 13 июля) – сын Генриха II Сварливого, герцога Баварии, и Гизелы Бургундской; герцог Баварии с 995 г.; король в 1002-1024 гг.; император с 14 февр. 1014 г.

337. Гебхард II фон Брегенц (ум. 995 г. 26 авг.) – еп. Констанца в 979-995 гг.

338. Ламберт (ум. 1018 г. 16 мая) – еп. Констанца в 995-1018 гг.

339. Между рр. Окер и Ильзе, в округе Хальберштадта.

340. Селение на р. Боде. Ныне – часть г. Ошерслебен.

341. Дитрих, пфальцграф Саксонии в 982-995 гг., умер 6 марта 995 г., Зигберт – его брат – 14 окт. 995 г.

342. Гебхард (ум. 1000 г. 8/9 июля) – еп. Аугсбурга в 996-1000 гг.

343. Арнульф (ум. 1023 г. 7 сент.) – еп. Хальберштадта в 996-1023 гг.

344. 12 апреля 996 г.

345. Иоанн XV – римский папа с августа 985 г. по март 996 г.

346. Бруно (Григорий V) – сын Отто, герцога Каринтии в 978-985 и 1002-1004 гг.; римский папа с 3 мая 996 г. по 18 февр. 999 г.

347. Адальберт (Войтех) (ум. 997 г. 23 апр.) – еп. Пражский в 983-997 гг., святой.

348. Бернвард (ум. 995 г. 20 сент.) – еп. Вюрцбурга в 990-995 гг.

349. Генрих I (ум. 1018 г. 14 нояб.) – еп. Вюрцбурга в 995-1018 гг.

350. Хериберт (ум. 1021 г. 16 марта) – архиепископ Кёльна в 999-1021 гг.; канцлер Италии в 994-1002 гг.; в 999-1002 гг. руководил также немецкой канцелярией.

351. Стодорания (Гевельдун) – область проживания славянского племени гаволян (гевеллеров) с центром в Браниборе (Бранденбурге).

352. Кресценций (II) – римский сенатор и консул, граф Террачины – умер 29 апр. 998 г.

353. Иоанн Филагатос (ум. 1001 г. 26 авг.) – грек из Россано; еп. Пьяченцы в 988-997 гг.; антипапа (Иоанн XVI) с февр. 997 г. по май 998 г.

354. Сигульф – еп. Пьяченцы в 952-988 гг.

355. Укреплённая Львом IV (847-855 гг.) часть города на правом берегу Тибра.

356. 17 апреля 998 г.

357. "Белые дни" – неделя после Пасхи. Т. н. "Белое воскресенье" (Quasimodogeniti) приходилось в 998 г. на 24 апреля.

358. Имеются в виду три последовавшие в 999 г. друг за другом смерти: аббатисы Матильды, папы Григория V и императрицы Адельгейды. См. ниже.

359. Т. е. буквы Y. Её нижняя палочка обозначает детский возраст, а с развилки начинается юность: её правая дорога крута, но приводит к счастливой жизни, а левая – легка, но доводит до падения и гибели (Исидор, Этимологии, I, 3, 7). Создателем её ошибочно считается Пифагор.

360. Осенью 997 г.

361. Т. е. в Магдебурге.

362. Ныне – г. Тале.

363. См. выше, прим. 330.

364. 29 сент. 999 г.

365. Софья (р. 975 г. ум. 1039 г. 28 янв.) – дочь Оттона II и Феофано; аббатиса Гандерсгейма в 1001-1039 гг. и Эссена в 1012-1039 гг.

366. См. выше, прим. 314.

367. Она умерла 17 дек. 999 г. См. выше, прим. 258.

368. Ср. Матфей, 6, 20.

369. Зельц – город в северной части Эльзаса, в 13 км к югу от немецкой границы.

370. Матфей, 6, 33.

371. См. выше, прим. 343.

372. Болеслав I Храбрый (р. 967 г. ум. 1025 г. 17 июня) – князь Польши в 992-1025 гг.; король в 1025 г.

373. 31 марта 1000 г.

374. 1 апреля 1000 г.

375. Из Италии Оттон III уже не вернулся. Он умер 24 января 1002 г. в Патерно.

376. 13 апреля 1001 г. Однако, из-за восстания римлян ему пришлось праздновать Пасху не в Риме, а в Равенне.

377. См. выше, прим. 332.

378. Экхард I (ум. 1002 г. 30 апр.) – маркграф Мейсена в 985-1002 гг.

379. Графами Нортхейма и Катленбурга.

380. Кунигунда (р. 975 г. ум. 1033 г. 3 марта) – дочь Зигфрида I, графа Люксембурга, жена Генриха II (ок. 1000 г.).

381. По Титмару (Хроника, V, 18) в схватке между баварами и саксами погиб только один знатный вельможа – Генрих фон Моосбург, брат Эгильберта, еп. Фрейзинга.

382. 10 августа 1002 г.

383. Герман II (ум. 1003 г. 4 мая) – сын герцога Конрада I; герцог Швабии в 997-1003 гг.

384. Герман II покорился Генриху II 1 окт. 1002 г. в Брухзале.

385. Мильчане (мильцены) – славянское племя, жившее в западном Обер-Лаузице в районе Бауцена.

386. 21 марта 1003 г.

387. 28 марта 1003 г.

388. 13 мая 1003 г.

389. 16 мая 1003 г.

390. 4 мая 1003 г. См. выше, прим. 379.

391. 16 апреля 1004 г.

392. 14 мая 1004 г. Генрих II был коронован в Павии итальянской короной, о чём здесь не упомянуто ни слова.

393. В июне 1004 г.

394. Т. е. Карла Великого.

395. По Титмару (Хроника, VI, 22) они были убиты 6 сентября 1005 г.

396. 22 сент. 1005 г. в Познани.

397. Наверно, канонисса в Кведлинбурге.

398. Балдуин IV Бородатый – граф Фландрии в 988-1035 гг. После смерти Отто, герцога Нижней Лотарингии, он выступил против империи и изгнал Арнульфа, маркграфа Валансьена. Его мятеж поддержали братья – Ренье IV, граф Геннегау, и Ламберт, граф Лувена.

399. Валансьене.

400. 6 апреля 1007 г.

401. В округе (гау) Морациани.

402. О них более ничего не известно.

403. 29 марта 1008 г.

404. Мейнгауд (ум. 1015 г. 24 дек.) – архиепископ Трира в 1008-1015 гг.

405. Ноткер (ум. 1008 г. 10 апр.) – архиепископ Трира в 972-1008 гг.

406. Балдрик II (ум. 1018 г. 29 июля) – архиепископ Трира в 1008-1018 гг.

407. Адальберон (ум. 1037 г.) – приор монастыря св. Павлина в Трире; избранный (но не посвящённый) епископ Трира; сын Зигфрида I, графа Люксембурга.

408. 30 окт. 1008 г.

409. Эрих – еп. Гавельберга в 1008 г. – после 1028 г.

410. 6 марта 1009 г. См. выше, прим. 303.

411. Мейнверк (ум. 1036 г. 5 июня) – еп. Падерборна в 1009-1036 гг.

412. Бруно фон Кверфурт (ум. 1009 г. 9 марта) – епископ-миссионер, мученик.

413. Викберт (ум. 1009 г. 24 марта) – еп. Мерзебурга в 1004-1009 гг.

414. Титмар (ум. 1018 г. 1 дек.) – еп. Мерзебурга в 1009-1018 гг. Автор известной "Хроники" в 8 книгах.

415. 10 апреля 1009 г.

416. Имеется в виду безуспешный поход Генриха II против восставших братьев своей жены Кунигунды Дитриха II, еп. Меца, и Генриха V, низложенного герцога Баварии, летом 1009 г.

417. Деди (ум. 1109 г. 13 нояб.) – маркграф Мерзебурга; основатель династии Веттинов.

418. Вернером и Фридрихом, графами Вальбека, братьями Титмара, еп. Мерзебурга, о чём последний довольно подробно рассказал в своей "Хронике" (VI, 49).

419. Смысл этой фразы неясен.

420. Имеется в виду Адельгейда, аббатиса монастыря св. Гертруды в Нивеле, дочь Матильды, которая была дочерью Оттона II и Феофано и женой Эццо (ум. 1034 г.), пфальцграфа Лотарингии.

421. Ансфрид (ум. 1010 г. 3 мая) – еп. Утрехта в 995-1010 гг.

422. Вунсторф – городок к западу от Ганновера.

423. 9 февр. 1011 г. См. выше, прим. 315.

424. 26 февр. 1011 г.

425. 23 февр. 1011 г. См. выше, прим. 298.

426. Эркенбальд (ум. 1021 г. 17 авг.) – аббат Фульды в 997-1011 гг., архиепископ Майнца – в 1011-1021 гг.

427. Хильдегарда (ум. 1011 г. 3 окт.) – дочь графа Генриха I фон Штаде; жена Бернгарда I Биллунга, герцога Саксонии.

428. Матильда (ум. 1011 г. 5 нояб.) – дочь Лиудольфа, сына Оттона I; аббатиса Эссена в 965-1011 гг.

429. 16 или 19 ноября 1011 г. См. выше, прим. 320.

430. Дитрих I (ум. 1022 г. 23 янв.) – еп. Мюнстера в 1011-1022 гг.

431. Трибур – город на правом берегу Рейна, в 10 км к юго-востоку от Майнца.

432. Генрих V (ум. 1026 г. 27 февр.) – граф Люксембурга; герцог Баварии в 1004-1009 и 1017-1026 гг.; брат королевы Кунигунды.

433. Дитрих I (р. 965 г. ум. 1026 г. 11 апр.) – герцог Верхней Лотарингии в 978-1026 гг. Его мать, Беатриса, была сестрой Генриха II Сварливого, герцога Баварии (отца имп. Генриха II).

434. Эрлуин – еп. Камбре в 996-1012 гг.

435. Герхард (ум. 1051 г. 14 марта) – еп. Камбре в 1012-1051 гг.

436. Герман III Дитя (р. 1003 г. ум. 1012 г. 1 апр.) – герцог Швабии в 1003-1012 гг.

437. Тагино (ум. 1012 г. 9 июня) – архиепископ Магдебурга в 1004-1012 гг.

438. Вальтард (ум. 1012 г. 12 авг.) – архиепископ Магдебурга с 12 июня по 12 августа 1012 г.

439. Унгер (ум. 1012 г. 9 июня) – еп. Познани в 1000-1012 гг.

440. Т. е. в Швабенгау.

441. Кохштедт неподалёку от Ашерслебена.

442. Ср. рассказ у Титмара, VI, 82.

443. 12 августа 1012 г. См. выше, прим. 434.

444. Область расселения доленчан между рр. Эльба и Хемниц.

445. Скорее, следует читать "eo loci" – "в этом месте" (т. е. "недавно отстроенный в этом месте город"). Речь идёт о городе Лебус.

446. Конрад I (ум. 1011 г. 12 или 15 дек.) – герцог Каринтии в 1004-1011 гг.

447. 11 ноября 1012 г.

448. Еп. Меца в 1006 – 1047 гг., который был братом королевы Кунигунды.

449. Он умер 4 января 1013 г. См. выше, прим. 300.

450. Унван (ум. 1029 г. 27 янв.) – архиепископ Гамбурга и Бремена в 1013-1029 гг.

451. Верла – крепость на р. Окер к северу от Гослара.

452. 5 апреля 1013 г.

453. 24 мая 1013 г.

454. Он потерял Лаузиц и область мильчан.

455. Ульрих I (ум. 1034 г. 9 нояб.) – князь Чехии в 1012-1033 и 1034 гг.

456. Яромир (ум. 1038 г. 4 нояб.) – князь Чехии в 1004-1012 и 1033-1034 гг.

457. 1 Кор., 4, 9.

458. Калькберг в Люнебурге.

459. Т. е. в Гернроде.

460. Геро II (ум. 1015 г. 1 сент.) – маркграф саксонского Остмарка в 993-1015 гг.

461. 16 марта.

462. Арнульф (ум. 1019 г. 17 нояб.) – 3-й сын Генриха II Сварливого; архиепископ Равенны в 1014-1019 гг.

463. 14 февраля 1014 г.

464. Мешко II Ламберт (р. 990 г. ум. 1034 г.) – князь Польши в 1025-1034 гг.

465. 4 июля 1014 г. См. выше, прим. 314.

466. 25 июля 1014 г. См. выше, прим. 324.

467. Виггер (ум. 1031 г. 16 авг.) – еп. Вердена в 1014-1031 гг.

468. Матфей, 5, 39.

469. См. выше, прим. 330.

470. Т. е. два женских монастыря – в Гернроде и Вредене.

471. Т. е. Мешко II.

472. Вальхерн – район впадения Шельды в море, часть Зеландии.

473. 3 апреля 1015 г.

474. 10 апреля 1015 г. В оригинале абзац "праздник Пасхи … высокомерным посольством" по ошибке стоит перед 1015 г. Текст восстанавливается по Анналам Магдебурга, 1015 г.

475. Ибо отказался прибыть в Мерзебург по приглашению императора.

476. Эрнст I Бабенберг (р. 970 г. ум. 1015 г. 31 мая) – герцог Швабии в 1012-1015 гг.

477. Т. е. Вала, который был аббатом Корвеи в 1011-1015 гг.

478. Друтмара (ум. 1046 г. 15 февр.), который был аббатом Корвеи в 1015-1046 гг.

479. См. выше, прим. 456.

480. Эйд (ум. 1015 г. 20 дек.) – еп. Мейсена в 992-1015 гг.

481. Эйльвард (ум. 1023 г. 24 нояб.) – еп. Мейсена в 1016-1023 гг.

482. 24 дек. 1015 г. См. выше, прим. 400.

483. Поппо (ум. 1047 г. 16 июня) – архиепископ Трира в 1016-1047 гг.

484. Пасху (1 апреля) 1016 г. Генрих II праздновал не в Падерборне, а в Бамберге.

485. Граф Штаде. Он умер 2 окт. 1016 г. См. выше, прим. 327.

486. Вихман III из рода Биллунгов. Он умер 5, 9 или 12 дек. 1016 г.

487. Графом в Дрентегау (к северу от Девентера).

488. Аделы фон Хамаланд.

489. 21 апреля 1017 г.

490. Герхард I – граф Меца в 1000-1020 гг.

491. Титдаг (ум. 1017 г. 10 июня) – еп. Пражский в 998-1017 гг.

492. Экхард (ум. 1023 г. 8 авг.) – аббат Ниенбурга в 995-1017 гг.; еп. Пражский в 1017-1023 гг.

493. 6 апреля 1018 г.

494. 30 янв. 1018 г. в Бауцене.

495. Со стороны Дитриха III (ум. 1039 г. 27 мая) – графа Западной Фрисландии (с 993 г.) и Голландии (с 1018 г.).

496. Балдрик II (ум. 1018 г. 29 июля) – еп. Льежа в 1008-1018 гг.

497. Вальбод (ум. 1021 г. 21 апр.) – еп. Льежа в 1018-1021 гг.

498. Умер 14 ноября 1018 г. См. выше, прим. 345.

499. Умер 1 декабря 1018 г. См. выше, прим. 410.

500. Умер 17 ноября 1019 г. См. выше, прим. 458.

501. Тиатбурга фон Хальденслебен, дочь Бернгарда, маркграфа Нордмарка.

502. 22 марта 1019 г.

503. 29 марта 1019 г.

504. Фридрих (ум. 1019 г.) – граф Люксембурга и Мозельгау.

505. Поход в Киевскую Русь (в поддержку Святополка) состоялся летом 1018 г.

506. Герман II, Рудольф и Бернгард – сыновья Германа I, графа фон Верл, и Герберги, сестры Гизелы, матери имп. Генриха II.

507. Титмар (ум. 1048 г. 3 окт.) – граф; 2-й сын Бернгарда I, герцога Саксонии.

508. Бернгард II (ум. 1059 г. 29 июня) – герцог Саксонии в 1011-1059 гг.; ст. сын Бернгарда I.

509. Ныне – г. Хаусберге близ Миндена на р. Везер.

510. 1 Кор., 15, 52.

511. Дочь Дитриха фон Хальденслебена.

512. Бенедикт VIII – римский папа с 17 мая 1012 г. по 9 апр. 1024 г.

513. 17 апреля 1020 г.

514. В мае-июне 1020 г.

515. Отто (ум. 1036 г. 5 июня) – граф Хаммерштейна.

516. С Ирмгардой (ум. 1042 г.) – дочерью Готфрида, графа Вердена.

517. Замок к северо-западу от г. Нейвид на р. Рейн.

518. 26 декабря 1020 г.

519. Т. е. св. Стефан.

520. Лука, 21, 25.

521. То есть после завоевания Хаммерштейна в декабре 1020 г.

522. 26 марта 1021 г.

523. 2 апреля 1021 г.

524. Он умер 16 марта 1021 г. См. выше, прим. 346.

525. 21 мая 1021 г.

526. Геро (ум. 1022 г. 22 окт.) – архиепископ Магдебурга в 1012-1022 гг.

527. Альштедт – город к юго-востоку от Зангерхаузена.

528. 22 сент. 1021 г.

529. Еп. Хальберштадта. См. выше, прим. 339.

530. 2 Кор., 9, 6.

531. 1 октября 1021 г.

532. 1 Кор., 2, 9.

533. А именно, в Равенне.

534. Город в Апулии. Осада Трои велась в марте – июне 1022 г.

535. Ныне – часть Гёттингена.

536. 20 ноября 1022 г. См. выше, прим. 318.

537. Гербурга (ум. 1022 г. 30 окт.) – дочь Рикдага, маркграфа Мейсена в 982-985 гг.

538. Ода (ум. 1023 г.) – старшая дочь маркграфа Дитриха фон Хальденслебена; 2-я жена (979 г.) Мешко I. После смерти мужа (992 г.) была изгнана из Польши и поступила в Кведлинбургский монастырь.

539. Т. е. сначала Пасху (14 апреля), а затем белые дни (неделю после Пасхи).

540. 7 сент. 1023 г. См. выше, прим. 339.

541. Очевидно, тождествен Герману, приору Хальберштадта и будущему архиепископу Гамбурга-Бремена (в 1032-1035 гг.).

542. Очевидно, тождествен камерарию Фридриху, которого упоминает Титмар (Хроника, VIII, 1) при заключении мира в Бауцене в январе 1018 г.

543. Лакуна примерно в 18 букв.

544. Лакуна примерно в 24 буквы.

545. Лакуна примерно в 11 букв.

546. 22 окт. 1022 г. См. выше, прим. 522.

547. 24 ноября 1023 г. См. выше, прим. 477.

548. Бернгард (ум. 1023 г. 13 августа) – еп. Ольденбурга (а не Мекленбурга) в 1014 – 1023 гг.

549. 8 августа 1023 г. См. выше, прим. 488.

550. Хунфрид (ум. 1051 г. 28 февр.) – архиепископ Магдебурга в 1023-1051 гг.

551. Брантаг II (ум. 1036 г. 27 авг.) – аббат Фульды в 1011-1013 гг.; еп. Хальберштадта в 1023-1036 гг.

552. Хуберт (ум. 1024 г. 27 марта) – еп. Мейсена в 1023-1024 гг.

553. Хиза (Иццо) (ум. 1030 г. 30 янв.) – еп. Пражский в 1023-1030 гг.

554. Т. е. в Бамберге.

555. 29 марта 1024 г.

556. 2 апреля.

557. 3 апреля.

558. 5 апреля 1024 г.

559. Генрих II умер 13 июля 1024 г. в Гроне.

560. Конрад II (р. 990 г. ум. 1039 г. 4 июня) – сын Генриха, графа Шпейера, правнук Конрада Рыжего и Лиутгарды, дочери Оттона I; король с 4 сент. 1024 г.; император с 26 марта 1027 г.

561. Арибо (ум. 1031 г. 6 апр.) – архиепископ Майнца в 1021-1031 гг.

562. Гизела (ум. 1043 г. 14 или 15 февр.) – дочь Германа II, герцога Швабии, и Герберги Бургундской. С 1016 г. – замужем за Конрадом II (это был её третий брак).

563. 6 января 1025 г. Однако, в этот день Конрад II был не в Падерборне, а в Корвее.

564. 2 февраля 1025 г.

565. 18 апреля 1025 г.

566. 17 июня 1025 г.

567. Беатрису.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы





Официальные каналы форума:

Наша страница в Vk

Наш канал Яндекс Дзен

Наш телеграм


Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB