Текущее время: 12 дек 2017, 16:05
Проводится набор на обучение: clubmagics.com/viewtopic.php?f=5&t=11637.


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Справочник по скальдам
Новое сообщениеДобавлено: 24 апр 2013, 00:11 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 21296
Откуда: из загадочной страны:)
Cпасибо сказано: 4418
Спасибо получено:
51746 раз в 14304 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 5849

Добавить очки репутации
Справочник по скальдам

А

АРНОР ТОРДАРСОН СКАЛЬД ЯРЛОВ (XI в.) – исландский скальд, сын скальда Торда Кольбейнссона. Арнор был автором хвалебных песней об оркнейских ярлах Рёгнвальде и Торфинне (откуда его прозвище), норвежских конунгах Магнусе Добром и Харальде Суровом, датском конунге Кнуте и некоторых знатных исландцах. "Хрюнхенда" (от хрюнхент – название ее размера) – это одна из драп Арнора о Магнусе Добром. Сохранилось 18 вис этой очень пышной хвалебной песни. Сохранились также (не полностью) некоторые другие его хвалебные песни.

Б

БЁЛЬВЕРК АРНОРССОН

БРАГИ БОДДАСОН СТАРЫЙ (видимо, I пол. IX в.) – норвежский скальд. Стихи сохранились только в исландской традиции и являются древнейшими сохранившимися скальдическими стихами. Браги упоминается в древнеисландских источниках как предок ряда исландцев, живших в IX-X вв. Известна его "Драпа о Рагнаре". В "Перечне скальдов" говорится, что Браги был автором хвалебных песней о шведских конунгах Эйстейне Бели и Бьёрна с Кургана, но эти песни не сохранились.

БЬЁРН АРНГЕЙРССОН БОГАТЫРЬ С ХИТ-РЕКИ (примерно 989-1024 гг.) – герой "Саги о Бьёрне", одной из "родовых саг". Основной мотив саги – распря между Бьёрном и Тордом сыном Кольбейна, первоначально из-за Оддню, девушки, которая достается в жены Торду, но потом причиной взаимного ожесточения становятся поносные стихи (т. е. нид), которые Бьёрн и Торд сочиняют друг о друге. Столкновения между ними, в конце концов, приводят к тому, что Торд убивает Бьёрна. "Серое брюхо" – это нид, направленный против Торда.

Г

ГИСЛИ СЫН ТОРБЬЁРНА КИСЛОГО (кон. X в.) – герой "Саги о Гисли", самой драматичной из "родовых саг". В саге много отдельных вис, приписываемых Гисли. Но подлинность многих из этих вис ставится исследователями под сомнение.

ГРИМ ЛЫСЫЙ, или СКАЛЛАГРИМ – исландский первопоселенец, сын Квельдульва и отец Эгиля. Известны две его висы.

ГУДМУНД СЫН АСБЬЁРНА (неизв. – 1235 г. или 1237 г.) – исландец, известный по "Саге о Стурлунгах". В ней сказывается, что он сочинил вису о другом исландце (Торальве сыне Бьёрна, умер в 1240 г.), с которым враждовал.

ГУННЛАУГ ИЛЛУГАСОН ЗМЕИНЫЙ ЯЗЫК (примерно 984-1009 гг. или 987-1012 гг.) – исландский скальд, герой "Саги о Гуннлауге", одной из "родовых саг". Основной мотив саги – соперничество двух скальдов, Гуннлауга и Храфна, из-за Хельги Красавицы, девушки, которая выходит замуж не за того, кого она любит, т. е. не за Гуннлауга, а за Храфна. В конце концов, соперники убивают друг друга на поединке. В саге приводится ряд отдельных вис Гуннлауга. Спорно, сочинены ли все эти висы действительно Гуннлаугом. Однако о том, что существовали скальды Гуннлауг и Храфн, которые сочиняли хвалебные песни в честь ряда иноземных правителей, есть вполне достоверные свидетельства. От хвалебных песней, сочиненных Гуннлаугом, сохранились только фрагменты. Только фрагменты сохранились и от "Драпы об Адальраде", сочиненной, видимо, около 1002 г., и "Драпы о Сигтрюгге Шелковая Борода".

Е

ЁКУЛЬ СЫН БАРДА – исландец, дружинник Хакона Эйрикссона, норвежского ярла. По приказанию норвежского короля Олава Святого должен был быть обезглавлен, но так как Ёкуль отдернул голову, когда услышал над своей головой свист секиры, он был только сильно ранен в голову. Король увидел, что рана смертельна, и велел оставить его в покое. Ёкуль сказал вису, дошедшую до наших дней, а затем умер.

К

КВЕЛЬДУЛЬВ СЫН БЬЯЛЬВИ – норвежский херсир (вождь), отец Грима Лысого, дед Эгиля. Его звали Ульв, что значит "волк", но так как каждый раз, когда вечерело, он избегал людей и становился сердитым, то поговаривали, что он оборотень и его прозвали Квельдульв, что значит "вечерний волк". Известна виса, которую он сочинил, когда после гибели его сына Торольва (его убил Харальд Прекрасноволосый) слег в постель от горя, и другой его сын, Грим Лысый, говорил ему, что надо отомстить за Торольва.

КОРМАК СЫН ЭГМУНДА (~ 930-970 гг.) – исландский скальд, известный по "Саге о Кормаке", одной из "родовых саг". Погиб в битве в Шотландии. В саге о нем много отдельных вис, приписываемых Кормаку. Но о том, какие из них подлинные, нет единства мнений. Сохранилось также несколько вис из драпы Кормака в честь хладирского ярла Сигурда. В этой драпе каждое четверостишие кончается короткой фразой мифологического содержания.

Л

ЛЕЙКНИР БЕРСЕРК (неизв. – ок. 983 г.) – берсерк, известный по "Саге о людях с Песчаного Берега". Известна его виса, сказанная, когда он увидел женщину по имени Асдис, обещанную другому берсерку.

О

ОТТАР ЧЕРНЫЙ (XI в.) – исландский скальд. Будучи посажен под замок королем Олавом Святым за то, что он сочинил стихи о дочери шведского короля, которая потом стала женой Олава Святого, Оттар последовал совету своего дяди, скальда Сигхвата, и сочинил в течение трех ночей драпу об Олаве, тем самым "выкупив свою голову". Сохранились также (тоже не полностью) две другие драпы Оттара – о датском короле Кнуте и шведском короле Олаве. Последняя была сочинена около 1018 г.

Р

РЁГНВАЛЬД КАЛИ, или КАЛИ СЫН КОЛЯ (сер. XII в.) – ярл Оркнейских островов. О нем много рассказывается в "Саге об оркнейцах". В этой саге приводится ряд его отдельных вис. Но не ясно, был ли он действительно автором всех этих вис. В его стихах обнаруживают влияние поэзии трубадуров (в 1151-1153 гг. он совершил поездку в Палестину и по дороге надолго останавливался в Южной Франции). Вместе с исландским скальдом Харлем Тораринссоном Рёгнвальд Кали сочинил "Ключ размеров", поэму, состоящую из образцов скальдических размеров и строфических форм, применявшихся скальдами. "Ключ размеров" послужил прообразом для "Перечня размеров" Снорри Стурлусона (стихотворной части "Младшей Эдды").

РЭВ ГЕСТССОН СКАЛЬД РЭВ, или ХОВГАРДА-РЭВ (XI в.) – исландский скальд, сын Стейнунн Женщины Скальд. О его жизни ничего неизвестно. Но его стихи несколько раз цитируются в "Младшей Эдде". Сохранились фрагменты стихов о подаренном ему кем-то щите, о скальде Гицуре Золотые Ресницы, о каком-то Торстейне и о какой-то поездке по морю.

С

СИГХВАТ ТОРДАРСОН (примерно 995-1045 гг.) – исландский скальд. С восемнадцати лет он был скальдом норвежского конунга Олава Святого, а после его смерти – Магнуса Доброго. Его стихотворное наследство очень велико: "Викингские висы" (цикл вис о юношеских походах Олава Святого), "Висы о битве у Несьяра" (цикл вис об этой битве), "Висы о поездке на восток" (цикл вис о поездке Сигхвата в Швецию), "Висы о поездке на запад" (цикл вис о его поездке в Нормандию и Англию), "Флокк об Эрлинге Скьяльгссоне", "Драпа о Кнуте", "Откровенные висы" (цикл вис, в которых Сигхват рассказывает конунгу Магнусу о политическом положении в стране), "Поминальная драпа об Олаве Святом" (последнее произведение Сигхвата), 32 отдельные висы и несколько фрагментов других произведений.

СТЕЙНУНН ЖЕНЩИНА СКАЛЬД (рубеж X-XI вв.) – исландская женщина-скальд, мать Скальда Рэва. Около 1000 г., как рассказывается в "Саге о Ньяле", выступила против Тангбранда, миссионера, приехавшего проповедовать христианство в Исландии. Известные две ее висы.

Т

ТИНД ХАЛЛЬКЕЛЬССОН – исландский скальд. В 987 г. написал поэму, восхваляющую ярла Хакона, в которой повествует о борьбе норвежцев во главе с Хаконом против викингов из Йомсборга.

ТОРАРИН СЛАВОСЛОВ (XI в.) – исландский скальд. Известна его хвалебная песнь в честь датского конунга Кнута Могучего – "Тёгдрапа". Она была сочинена после того, как в 1028 г. Кнут завоевал Норвегию. Название драпа получила от своего размера – тёглаг. По-видимому, Торарин был первым, кто употребил этот размер. Сохранилось 8 вис этой драпы.

ТОРБЬЁРН СЫН БРУНИ – известна отдельная виса.

ТОРБЬЁРН ХОРНКЛОВИ (IX в.) – норвежский скальд норвежского конунга Харальда Прекрасноволосого. Не полностью сохранились два его больших произведения – "Речи Ворона", или "Песнь о Харальде", и "Глюмдрапа". И то, и другое – хвалебные песни в честь Харальда Прекрасноволосого, но первая – это эддическая хвалебная песнь, а вторая – обычная скальдическая драпа. Хорнклови – это хейти (прозвище) ворона и в то же время скальда Торбьёрна, которое он получил, как предполагается, потому, что был автором "Речей Ворона".

ТОРГИЛЬС РЫБАК – известны отдельные висы.

ТОРД КОЛЬБЕЙНССОН (примерно 974-1024 гг.) – исландский скальд. В "Саге о Бьёрне" приводится ряд отдельных вис Торда, направленных против скальда Бьёрна Богатыря с Хит-реки. Торд был автором также двух драп о норвежском ярле Эйрике и драпы о Гуннлауге Змеиный Язык. Сохранились фрагменты этих драп.

ТОРД СЬЯРЕКССОН (XI в.) – исландский скальд. Сохранилось несколько фрагментов его хвалебных песней.

ТОРИР ЛЕДНИК (неизв. – 1238 г.) – исландский скальд. Известна его виса, сказанная им прежде, чем быть казненным после битвы при Эрлюгсстадире (она произошла 21 августа 1238 г.).

ТОРЛЕЙВ РАУДФЕЛЬДАРСОН (т. е. сын Рыжей Шкуры) ЯРЛОВ СКАЛЬД (X в.) – исландский скальд. Автор произведения "Ярлов нид", который он сочинил против ярла Хакона Могучего. Сохранился только фрагмент.

ТОРЛЕЙК КРАСАВЕЦ (нач. XI в.)

ТОРМОД БЕРСАСОН СКАЛЬД ЧЕРНЫХ БРОВЕЙ (неизв. – 1030 г.) – один из двух героев "Саги о побратимах", одной из "родовых саг". В Норвегии Тормод стал скальдом Олава Святого и был смертельно ранен в битве при Стикластадире. Тогда же он произнес вису, которая дошла до наших дней.

ТОРМОД СЫН ТРЕВИЛЯ

ТОРХАЛЛЬ ОХОТНИК – участник одной из поездок исландцев из Гренландии в Северную Америку. О нем рассказывается в "Саге об Эйрике Рыжем". Известны отдельные его висы.

ТЬЁРВИ НАСМЕШНИК (сер. X в.) – исландец, автор отдельной висы. О Тьёрви рассказывается в "Книге о заселении страны".

ТЬОДОЛЬВ АРНОРССОН (XI в.) – исландский скальд сначала Магнуса Доброго, а потом Харальда Сурового. Сохранилось много вис из его хвалебных песней (например, "Драпы о Харальде Сурово", сочиненной около 1065 г.), а также его отдельных вис.

ТЬОДОЛЬВ ИЗ ХВИНИРА (II пол. IX в.) – норвежский скальд. В ряде древнеисландских источников он называется скальдом норвежского конунга Харальда Прекрасноволосого. Почти целиком сохранились два его больших произведения – щитовая драпа "Хаустлёнг" и "Перечень Инглингов". О самом Тьодольве известно, что он выступил защитником сыновей Харальда (в том числе Гудрёда Блеска) от финки Снэфрид, которая его околдовала и чары которой разрушились только после ее смерти.

Х

ХАЛЛИ ЧЕЛНОК (XI в.) – исландский скальд Харальда Сурового. Прозвище свое Халли получил, видимо, потому, что его находчивость сравнивалась с быстротой, с которой снует ткацкий челнок. Стихи Халли образуют составные части анекдотов, которые о нем рассказываются. Большую роль в его стихах играет еда – тема, видимо, сугубо низкая и комическая. Его звали также Халли Каша.

ХАЛЛЬ ТОРАРИНССОН – исландский скальд. Вместе с ярлом Рёгнвальдом сочинил произведением под названием "Старый ключ размеров". В ней 82 висы и 42 размера. Многое в стихах "Перечня размеров" Снорри Стурлусона заимствовано из "Ключа размеров".

ХАЛЛЬДОР НЕКРЕЩЕНЫЙ (нач. XI в.) – исландский скальд, о котором почти ничего не известно. Скорее всего, был скальдом при дворе ярла Эйрика сына Хакона Могучего. Сочинил флокк в его честь, из которого сохранились 8 вис.

ХАЛЛЬФРЕД ОТТАРССОН ТРУДНЫЙ СКАЛЬД – герой саги, основанной на его отдельных висах. Основное содержание "Саги о Халльфреде" – история любви Халльфреда. В саге рассказывается также о том, что Халльфред был скальдом норвежского короля Олава Трюггвасона, от которого он получил свое, прозвище. Халльфред грозил вернуться к язычеству, если бы король не выслушал драпы, которую Халльфред сочинил о нем. Тогда король согласился выслушать ее, но назвал Халльфреда "трудным скальдом". После гибели Олава Трюггвасона Халльфред сложил поминальную драпу о нем. Халльфред сложил также хвалебные песни о ярле Хаконе Могучем и шведском короле Олаве Эйрикссоне.

ХРАФН СЫН ЭНУНДА – известны отдельные висы.

Э

ЭГИЛЬ, СЫН ГРИМА ЛЫСОГО (~ 910-990 гг.) – самый известный норвежский скальд. О нем много рассказывается в "Саге об Эгиле", одной из лучших исландских "родовых саг". Эгиль, как его образ встает из саги, был не только вдохновенным поэтом, но также воинственным викингом, беспощадным к врагам и жадным на добычу. В саге так описывается его внешность: "У Эгиля было крупное лицо, широкий лоб, густые брови, нос не длинный, но очень толстый, нижняя часть лица широкая и длинная, подбородок и скулы широченные. У него была толстая шея и могучие плечи. Он выделялся среди других людей своим суровым видом и в гневе был страшен. Он был статен и очень высок ростом. Волосы у него были цветом как у волка, но он рано стал лысеть". Сохранились три больших произведения Эгиля – "Выкуп головы", "Утрата сыновей" и "Песнь об Аринбьёрне", а также фрагменты "Драпы об Адальстейне" и двух щитовых драп и 46 отдельных вис.

ЭЙВИНД ФИННССОН ПОГУБИТЕЛЬ СКАЛЬДОВ (X в.) – последний норвежский скальд, о котором есть сведения в исландской традиции. Он происходил из знатного северо-норвежского рода и был родичем Харальда Прекрасноволосого. Известен в основном как скальд норвежского короля Хакона Доброго, сына Харальда Прекрасноволосого. Но сохранились также отдельные висы Эйвинда, в которых нашло выражение его отрицательное отношение к преемнику Хакона – Харальду Серая Шкура, сыну Эйрика Кровавая Секира. Рассказывается, что Эйвинд сочинил однажды драпу обо всех исландцах (она не сохранилась), которая так понравилась в Исландии, что каждый исландец дал по серебряной деньге и из этого серебра сделали пряжку и послали Эйвинду, а тот велел разрубить ее на части и потратил серебро на покупку скота (тогда был голодный год). Прозвище свое Эйвинд получил, как обычно предполагается, потому, что он многое заимствовал у своих предшественников. Однако у всех скальдов есть заимствования у предшественников, и произведения Эйвинда отнюдь не менее оригинальны, чем произведения других скальдов (скорее, наоборот!). Поэтому вполне возможно, что Эйвинд был назван Погубителем Скальдов в том смысле, что он затмевал своих предшественников. Его авторству принадлежит эддическая хвалебная песнь "Речи Хакона". По-видимому, уже в глубокой старости Эйвинд сочинил "Перечень Халейгов", генеалогическую хвалебную песнь в честь хладирского ярла Хакона Могучего, который правил Норвегией. Кроме того, известны его отдельные висы.

ЭЙНАР СКУЛАСОН (XII в.) – исландский скальд. Провел большую часть жизни в Норвегии и сочинил ряд хвалебных песней о норвежских правителях. Эйнар был священником, и самое значительное его произведение (оно называется "Луч") – драпа об Олаве Святом и чудесах, происшедших после его смерти; это одна из очень немногих драп, сохранившихся полностью (в ней 71 виса). Стихосложение и фразеология в этой драпе традиционно скальдические, и только в ее композиции сказывается влияние церковной гимнической поэзии. Сохранились фрагменты других хвалебных песней Эйнара и ряд отдельных вис.

ЭЙНАР ХЕЛЬГАСОН ЗВОН ВЕСОВ (неизв. – ок. 995 г.) – исландский скальд ярла Хакона Могучего. Происходил из знатного западно-исландского рода. В "Саге об Эгиле" рассказывается, что в юности Эйнар часто беседовал на альтинге с Эгилем, перенимая у него искусство скальда. Согласно этой саге, ярл Хакон сначала не хотел выслушать драпу, которую Эйнар сочинил о нем, и согласился только тогда, когда тот пригрозил, что перейдет к другому ярлу, врагу Хакона. В награду за драпу ярл дал Эйнару щит с изображениями сцен из древних сказаний, а Эйнар потом подарил этот щит Эгилю, и тот должен был сочинить щитовую драпу. Но в "Саге о Йомсвикингах" рассказывается, что, когда Эйнар пригрозил, что перейдет к другому ярлу, ярл Хакон подарил ему драгоценные весы с золотыми и серебряными гирьками, которые могли издавать вещий звон. Отсюда прозвище Эйнара. Сохранилось 37 вис драпы Эйнара о ярле Хаконе, которая называется "Недостаток золота". Название это, по-видимому, намек на то, что Эйнар был в бедственном положении, когда сочинял эту драпу.

ЭЙНДРИДИ ЭЙНАРССОН – исландский скальд, сын могущественного магната Эйнара Брюхотряса. Известна его виса-заверение, данное Эйндриди отцу женщины, с которой он заночевал на одном острове.

ЭЙОЛЬВ ДАДАСКАЛЬД (нач. XI в.) – скальд ярла Эйрика, сына Хакона Могучего. Вероятно, исландец. Автор "Бандадрапы", в которой он описывает подвиги Эйрика. Другие произведения Эйольва неизвестны.


_________________
Изображение


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Наши друзья

дддд

Флаги

free counters

Баннеры


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB