Клуб практиков • Просмотр темы - Смерть Бальдра и Рагнарек.Иска Локс
Текущее время: 22 сен 2019, 20:40


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Смерть Бальдра и Рагнарек.Иска Локс
Новое сообщениеДобавлено: 15 май 2013, 20:17 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 27399
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 35
Cпасибо сказано: 6619
Спасибо получено:
71000 раз в 19610 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 16531

Добавить очки репутации
Смерть Бальдра и Рагнарек

Обычно, говоря о Локи, люди вспоминают о двух вещах - его вине в смерти Бальдра (и в этом на слово верят Снорри, считая его последней инстанцией и забывая о других версиях происшедшего) и его участии в Рагнареке.
Ну что же, никто не совершенен. Тем более, совершенство плохо сочетается с изменениями, а они - одна из наиболее ярких характеристик бога. Прогресс требует жертв.

Есть несколько версий убийства Бальдра. По наиболее распространенной версии, это Локи стоял за спиной слепого Хеда и направлял его руку, второй в списке популярности идет версия о том, что Хед действовал по своей инициативе.
Первую версию подтверждает то, что Один мстит за преступление, приковав Локи к скале кишками его сына (глаз за глаз, а сына за сына). Единственный источник, где миф записан в такой форме - это "Младшая Эдда".
В Поэтической Эдде связи между смертью Бальдра и наказанием Локи нет, хотя эти мифы и следуют друг за другом. Возможно, именно этот порядок мифов заставил Снорри поверить, что одно событие вызвано другим.
Если это так, возникает вопрос, почему наказали Локи, приковав его к скале. Возможно, причина в том, что Локи, хотя и не убил Бальдра, помешал его возвращению из Хеля, превратившись в старуху-великаншу, которая отказалась оплакивать его смерть. В "Перебранке Локи" Коварный Ас говорит, что из-за него Бальдр больше никогда не вернется в Асгард, но это может относиться как к убийству, так и к превращению в великаншу.
Или, возможно, что это наказание за поведение Локи на пиру (недаром же описание наказания Локи включено в "Локасенну", перебранку Локи), где нарушение мира считалось серьезным проступком.
Единственный, кто постоянно упоминается в связи со смертью Бальдра - это Хед. Его же убивает Вали, сын Одина, специально зачатый для благородной цели отомстить убийце брата. Кажется, что если бы за убийством стоял Локи, мудрый Один предпочел бы наказать реального убийцу, а не невинную жертву обстоятельств?
Существует еще несколько версий событий. Одна из них проводит связь между смертью Бальдра и тем фактом, что Один - покровитель воинских инициаций и жертвоприношений. Он, например, сам себя приносит в жертву, когда девять дней висит, пронзив себя копьем, на мировом дереве Иггдрасиль.
К тому же, символ Одина - копье, колющее оружие, как и побег омелы, пронзивший Бальдра.
Тогда все замечательно сходится: что может быть лучшей инициацией, чем поездка в Хель (а сын Одина, очевидно, должен получать все самое лучшее - если уж инициация, то по первому разряду), и что может быть большей жертвой, чем собственный сын?
Можно предположить, что за убийством Бальдра стоял именно Один, его отец. Но все равно, этот поступок может показаться бессмысленным и жестоким убийством, если… если забыть об одном факте: именно из-за того, что Бальдр во время Последней Битвы пребывает у Хель, ему удается выжить и вернуться в мир живых после трагических событий. Одину этот факт известен - он специально ездил в Хель, чтобы проконсультироваться о грядущих событиях с вельвой, мертвой пророчицей.
Тогда очевидно, что Отцом Битв движут благие мотивы - убийство сына оказывается единственным способом его спасения.

Но, даже если и принять за рабочую гипотезу самую распространенную версию, где Локи повинен в смерти Бальдра, возможно, что это не такое уж и тяжкое преступление. В скандинавской мифологии даже боги смертны, их можно убить. Таков порядок вещей - все умирает, и все возрождается вновь. Взяв клятву со всего живого не вредить Бальдру, Фригг пытается нарушить сам порядок мироздания.
Если связать умирание и возвращение Бальдра на землю после Рагнарека с цикличными мифами, временами года, весной и зимой, то его бессмертие нарушает привычный ход вещей. Вечная весна вряд ли так уж хороша - зима, хотя и несет смерть, так же несет обновление.
В таком случае Локи способствует естественной смене событий. В какой-то мере попытка нарушить ход вещей, остановить естественные перемены, может рассматриваться, как попытка побороть Локи - ведь он бог перемен и изменений. Тогда понятно, почему он воспылал ненавистью к Бальдру, после того, как Фригг взяла слово со всех вещей не вредить ее сыну.
И, те аргументы, которые я привела, рассматриваю версию Одина - убийцы собственного сына, действительны и в этом случае: интересно, выжил ли бы Бальдр во время Рагнарека, если бы из-за Локи не оказался в мире мертвых?
Даже в мифе о смерти Бальдра есть нечто положительное:
- Если бы Бальдр не был убит, никогда не был бы рожден Вали, еще один сын Одина и один из немногих богов, переживших Рагнарек.
- Бальдр находится у Хель во время Рагнарека и после возвращается в Асгард. Он - один из немногих выживших богов, и "винить" в этом можно только его убийцу.

Что же касается самого Рагнарека, нам, воспитанным на коммунизме, должно быть хорошо известно, что для того, чтобы построить новое, надо разрушить старое. Это - необходимое зло, которое присутствует в мифах многих народов. К тому же, Рагнарек (по моему наискромнейшему мнению) еще не произошел, так что, каков будет конечный результат - неизвестно. Возможно что, как и многие истории, в которых принимал участие Локи, эта закончится совсем не так печально, как нам кажется сейчас.

В любом случае, в представлениях современного человека смерть Бальдра и наказание Локи тесно взаимосвязаны. В этом принято безоговорочно верить Снорри (тогда как, прочие вещи почему-то, разрешается принимать с долей сомнения - например то, что асы на самом деле не боги, а люди, пришедшие из Азии). Именно этот миф вспоминает большинство людей в связи с Локи, и именно на этом основано мнение, что Локи - бог, без которого асам жилось бы гораздо проще (может быть, и жилось бы, но разве им было бы так весело?).

Я бы так же посоветовала таким людям, помня о плохом, помнить и о хорошем. Если взирать на скандинавские мифы с высоты дуалистической христианской морали, воспринимая все, как белое и черное, без серых тонов и, тем более, без остальных красок, от них останется мало интересного.
Конечно, невозможно уйти от своих корней (которые, у большинства, все-таки цепляются за христианскую землю), но можно хотя бы попробовать рассмотреть картину в целом, прежде, чем делать выводы.
Интересно, что темная сторона Одина, например, мало смущает его почитателей. Это наводит на мысль, что Один злоупотребляет черным PR'ом.


Copyrights © Иска Локс


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
Радха
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB