Клуб практиков • Просмотр темы - Алхимия
Текущее время: 23 авг 2019, 19:48


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Алхимия
Новое сообщениеДобавлено: 24 мар 2013, 23:38 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 24 мар 2013, 17:01
Сообщений: 368
Cпасибо сказано: 208
Спасибо получено:
49 раз в 36 сообщениях
Магическое направление:: руны,энергетические практики
Очков репутации: 11

Добавить очки репутации
Vannadis писал(а):

АЛХИМИЯ

Для людей, желающих узнать, что же есть Алхимия, предложу несколько цитат.
"Это наука превращения одних металлов в другие" - Парацельс.
"Алхимия - часть естественной философии, показывающая способ усовершенствования металлов, подражая, по возможности, природе" - Дионисий Захарий.
"Алхимия есть наука приготовления некоторого состава или элексира, который будучи прибавлен к неблагородным металлам, превращает их в металлы совершенные" - Роджер Бекон.
Но более сущностное определение приводит Беккер:
"Ложные алхимики ищут только способ делать золото, а истинные философы жаждут науки. Первые делают краски, поддельные камни, а вторые приобретают знание вещей."

В основе алхимической философии существует принцип единой материи, которая принимая различные формы, через элементы, создает многообразие тел.

ПЕРВОМАТЕРИЯ


____________СЕРА______________РТУТЬ____
_____________________(СОЛЬ)___________


ЗЕМЛЯ__________ОГОНЬ___________ВОДА _____________ВОЗДУХ


Первичная материя, "проистекает" на Серу и Ртуть. Позднее (ок.XVI века), была введена Соль.
Сера, обозначала: цвет, горючесть, твердость, соединение с другими металлами, принцип видимых свойств.
Ртуть, обозначала: блеск, летучесть, плавкость, ковкость, принцип скрытых свойств, проявляющихся под внешним воздействием.
Соль - как принцип соединения Серы и Ртути.

Далее идут четыре элемента: Огонь, Земля, Воздух, Вода, позже был добавлен - Квинтэссенция (пятый элемент).
Вода - принцип жидкости (жидкое состояние материи).
Земля - принцип твердости (твердое состояние материи).
Воздух - принцип газа (парообразное (газообразное) состояние материи).
Огонь - принцип теплого (горячего) пара (газа).
Квинтэссенция - принцип скрытых качеств.

Так как, алхимики работали с металлами, то расскажем немного о них (цитируя "Зеркало Алхимии" Бекона).

Природа золота
Золото есть тело совершенное, составленное из чистой, блестящей, постоянной, окрашенной в красный цвет, ртути и из чистого, постоянного, окрашенного в красный цвет,сульфура (серы).

Природа серебра
Это тело чистое, почти совершенное, составленное из чистой, блестящей, белой, почти отвердевшей ртути. Его сульфур имеет такие же качества. Серебру недостает только немного более веса, постоянства и цвета (окраски).

Природа олова
Это тело чистое. несовершенное, составленное из чистой, постоянной, блестящей, летучей, белой снаружи и красной внутри, ртути. Его сульфур имеет те же свойства. Олово только немного недопечено и недоварено.

Природа свинца
Это тело несовершенное и нечистое, составленное из нечистой, неустойчивой, землистой, распыляющейся, слегка белой снаружи и красной внутри, ртути. Такова же и его сера, притом из самых горючих сортов. Свинцу недостает чистоты, прочности, цвета. Он недостаточно проварен.

Природа меди
Медь - металл нечистый и несовершенный. составленный из нечистой, неустойчивой, землистой, красной без блеска, горючей ртути. То же самое и относительно ее серы. Меди недостает прочности, чистоты и веса. В ней слишком много землистых негорючих частиц и нечистого цвета.

Природа железа
Железо есть тело нечистое, несовершенное, составленное из ртути нечистой, слишком прочной, содержащей землистые частицы, белые и красные, но без блеска. Ему недостает плавкости, чистоты. веса. Оно содержит слишком много нечистой серы и землистых горючих частичек.

Теоретические обоснования
Два начала составляют все металлы и ничто не может соединиться с металлом или трансформировать его, если само не будет составлено из этих начал. Таким образом простой здравый смысл принуждает нас взять для изготовления нашего философского камня ртуть и сульфур (серу). Но ни ртуть, ни сульфур не могут в одиночку зародить металлы, а только путем соединения друг с другом они порождают и их и многочисленные минералы. Значит, очевидно, что наш Камень должен родиться и сам из соединения этих начал. Этот секрет чрезвычайно драгоценен и очень сокровенен. Над каким минеральным веществом, ближайшим между всеми, нужно прямо оперировать?
Мы должны выбирать заботливо. Предположим сначала, что мы извлечем наше вещество из растений. Пришлось бы прежде всего извлекать из них ртуть и сульфур в отдельности, длинными нагреваниями, а эту процедуру мы отвергаем потому, что природа дает нам ртуть и сульфур уже готовыми.
Если бы мы выбирали животных, нам пришлось бы работать над человеческой кровью, волосами, мочой, экскрементами, куриными яйцами, наконец, над всем, что можно извлечь из животных. Но и тут нам пришлось бы извлекать ртуть и сульфур нагреванием, и мы отвергаем эту операцию по тем же причинам.
Если бы мы выбирали сложные минералы, каковы различные виды магнезии, колчеданы, цинковые руды, купоросы, квасцы, бура, соль и так далее, то пришлось бы также сначала извлекать из них ртуть и сульфур в отдельности, нагреванием. И этот способ мы отвергаем по той же причине, как и первые.
Если бы мы выбрали один из семи духов или спиртов каковы: простая ртуть, простой сульфур, полусернистая ртуть, живая сера, орипигмент, аурипигмент, реальгар, то мы не могли бы их усовершенствовать, потому что природа совершенствует только определенную смесь обоих принципов. Мы не можем лучше приготовить ее, чем природа, а нам бы пришлось бы извлекать из предыдущих тел сульфур и ртуть в отдельности, что мы отвергаем, потому что и без того всегда можем иметь их такими.
Мы устраняем также идею брать в отдельности оба принципа, то есть ртуть и сульфур, потому что не знаем нужной пропорции, и, кроме того, найдем тела, в которых оба начала соединены уже в такой точной пропорции, сгущены и связаны по надлежащим правилам.
Выбрав для усовершенствования золото и серебро, мы с трудом найдем огонь, способный действовать на них. Хотя бы мы и знали такой огонь, мы все-таки не могли бы достичь им совершенного очищения этих металлов по причине могущества их внутренних связей и их естественной гармонии. Вот почему мы отвергаем золото, как материал для Красного Элексира и серебро для Белого Элексира.

Первоматерия
Мы найдем некоторое тело, составленное из ртути и серы, над которым природа мало работала. Значит, выбери вещество, содержащее чистую, светлую, белую, сделавшуюся красной, не вполне совершенную ртуть, смешанную по определенному правилу равномерно и в должных пропорциях с серой, подобной ей. Это вещество должно быть высушенно в твердую массу, такую, чтобы с помощью нашего знания и сообразительности мы могли ее внутреннее очищать и совершенствовать огнем и сделать, наконец, такой, чтобы в конце работы она стала в тысячу тысяч раз более чистой и более совершенной, чем обыкновенные тела, сваренные естественной теплотой.

Печь
Когда природа варит металлы в рудных жилах посредством естественного огня, она может осуществить их варку, только употребляя подходящее для этого вместилище... Значит, если мы хотим подражать природе, то безусловно необходимо, чтобы мы имели печь похожую на рудную жилу, конечно не по величине, а по расположению. Нужно, чтобы огонь, помещенный в ее глубине, нигде не находил выхода, чтобы не мог вырваться при поднятии; нужно, чтобы теплота была отражена на заботливо закрытый сосуд, в котором заключено вещество для изготовления философского камня.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB