Текущее время: 03 мар 2021, 21:29


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Skeljúngur
Новое сообщениеДобавлено: 09 июл 2020, 14:16 
Администратор
 


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 33551
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 46
Cпасибо сказано: 7484
Спасибо получено:
82799 раз в 22801 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 24224

Добавить
Skeljúngur

Изображение

Средневековые исландцы считали китов, живших в Скандинавской Арктике, потенциально волшебными и опасными, связанными со злыми существами или злонамеренными силами и контролируемыми ими. Этот стереотип был укреплен, поскольку христианство укоренилось в регионе.

Среди этих опасных существ, часто сгруппированных под именем illhveli (что переводится как злые или злые киты), был Skeljúngur, то есть Shell Whale - Панцирь кита.

Документальная запись о скандинавских китах начинается задолго до написания первой саги (то есть записи о героических деяниях) и даже до того, как были записаны законы. Благодаря этой истории о китах мы теперь знаем, что между Skeljúngur и всеми остальными илхвели существовала принципиальная разница: Skeljúngur можно было есть безопасно =). Это было даже вкусно, поскольку мясо напоминало мясо наземного существа, и по вкусу оно было больше похоже на говядину, чем на рыбу. Поэтому Skeljúngur был признан самым опасным из съедобных китов, путешествующих по Скандинавской Арктике и Северным морям.

Более того, несмотря на то, что в древние документы они занесены в каталог как злые, были зафиксированы случаи, когда Skeljúngur помогал людям, защищая их от других морских существ. Примечательно, что молодой Skeljúngur помогал Хьялмперу и Олвиру в их борьбе против злобного horsshvalur ( Конский кит).

По размерам взрослый Skeljúngur примерно от 20 до 45 м в длину. Записи не унифицированы, есть ли у них зубы или усы, но все свидетельские показания соглашались, что это очень толстый, с округлым телом кит, но его плавники короткие и забавно выглядят. У него также нет спинных плавников, и все его тело покрыто раковинами, которые гремят во время плавания. В глубоких прибрежных водах он будет тереть голову о камни и дно, чтобы удалить некоторые из самых старых раковин, получая некоторое облегчение от их веса и зуда, который они производят.

Тем не менее, несмотря на свою пышную внешность, этот зверь - быстрый пловец, ныряющий вертикально, чтобы быстро достичь дна, и временами спящий, когда его голова торчит из моря, а хвост указывает на дно.

Skeljúngur останавливается на пути встречного корабля, затрудняя курс судна, если капитан попытается избежать его. Опытные моряки должны изменить свой курс достаточно быстро, чтобы уклониться от него, так как если они будут плыть прямо на него это заставит кита наброситься на корабль и убить всех на борту. Уничтожая лодки, он любит бить их своими плавниками и хвостом.

Говорят, что иногда, под руководством мастера, чаще всего злого волшебника, Skeljúngur заставлял рыбу проникать в опасные районы. Рыбаки следовали за рыбой, чтобы стать заключенными на службе у волшебника.

Панцирь Skeljúngur делает их невосприимчивыми к большинству атак, поэтому они довольно бесстрашны и играют мертвыми, чтобы заманить добычу в радиус действия.

Свидетель рассказал, что у берега Гримси на борт китобойного судна Минерва был доставлен Skeljúngur после того, как его пронзили гарпуном и считали мертвым. Однако, казалось бы, мертвый кит вернулся к жизни полностью выздоровевшим,он бился влево и вправо, чтобы освободиться, пока вся лодка не превратилась в ничто.

Skeljúngurs ненавидят звуки железа, которые напоминают им о гарпунах и боли. Если один из этих китов услышит этот ненавистный звук, он может сойти с ума. Его вторичное имя Svarfhvalur (Железный Кит) происходит от этого отвращения.

Скрытый текст:
Ссылки:

Йон Бальдур Хлидберг, Сигурдур Эгиссон. 2008. Встреча с монстрами: иллюстрированный путеводитель по зверям Исландии. JPV.

Сабо, В.Е., 2008. Глава шестая. От кракенов до рыбы: чудовищные рыбы в истории и литературе Северной Атлантики.

-Инарссон, Н., 1996. Море образов: рыбаки, китобои и экологи. Образы современной Исландии: повседневная жизнь и глобальные контексты, с.46-59.

_________________
Изображение


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Ограничение по возрасту для регистрации на форуме 18+

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB