Текущее время: 10 авг 2020, 10:19


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Я так вижу»: наше восприятие создает искаженную реальность
Новое сообщениеДобавлено: 02 дек 2019, 04:48 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 мар 2013, 16:35
Сообщений: 1031
Откуда: РФ, Москва
Медали: 8
Cпасибо сказано: 668
Спасибо получено:
3211 раз в 771 сообщениях
Магическое направление:: Руны, Шаманизм, Шумер
Очков репутации: 1646

Добавить очки репутации
«Я так вижу»: наше восприятие создает искаженную реальность

Если мы считаем что-то реальным, это вовсе не означает, что это и правда так. Преподаватель университета Сан-Франциско Джим Тейлор описывает механизмы восприятия, создающего «персональную реальность» каждого из нас, и помогает не заблудиться в ней.

В мире бизнеса и политики, в семьях, то есть повсюду, где хотя бы время от времени возникают несогласие и конфликты, мы можем услышать мнение, что восприятие — это реальность. Такое утверждение часто используется, чтобы узаконить личное восприятие, порой расходящееся с действительностью. Это дубинка, которой мы лупим по другим, выбирая нашу личную так называемую «реальность», считает преподаватель Университета Сан-Франциско Джим Тейлор.

Называя себя «человеком слова», он предлагает со слов и начать. Очевидно, что у понятий «восприятие» и «реальность» разное значение. Восприятие происходит в уме, где гибкость мышления рождает верования и убеждения о том, что происходит в объективном мире. А реальность живет вне нашего сознания, и манипулировать ею не так-то просто. Приравнивать к ней восприятие — все равно что отказаться от просвещения и откатиться обратно в средневековье, уверен Тейлор.

Каждый живет в своем мире

Да, восприятие — не реальность, но личное восприятие каждого формирует его персональную действительность. Оно играет роль линзы, через которую мы смотрим на мир. Наше восприятие влияет на многие процессы: направление внимания, обработку поступающей информации, память, интерпретацию, понимание, обобщение, принятие решений и действия, которые мы производим.

Понятно, почему мы склонны считать собственное восприятие настоящей реальностью. Но это не верно. Проблема в том, что эта линза, через которую мы смотрим на мир, нередко искажена нашей генетической предрасположенностью, прошлым опытом, базовыми знаниями, эмоциями, стереотипами, собственными интересами и когнитивными иллюзиями.

Дэниэль Канеман, Нобелевский лауреат и основоположник поведенческой экономики, помог понять психологические процессы, управляющие человеческими суждениями и принятием решений. Он выделил 100 так называемых когнитивных иллюзий, под влиянием которых люди создают собственную реальность, отличающуюся от объективной.

Если мы не в состоянии услышать посвистывание пса, это не означает, что в действительности оно не раздается

«Я с уважением отношусь к философам, которые считают, что реальности не существует вовсе, а есть только лишь субъективные ее отражения, потому что мы не способны к прямому постижению объективной реальности», — пишет Джим Тейлор. Более того, наши возможности создавать свою реальность ограничены чувствами.

Например, человек видит лишь ограниченный цветовой спектр и слышит звуки только на определенной частоте. Но если мы не в состоянии услышать посвистывание пса, это не означает, что в действительности оно не раздается. Благодаря технологиям люди во многих отношениях способны измерить реальность — хотя и здесь оппоненты могут возразить, что изучение результатов технических исследований все равно предполагает человеческое участие и восприятие, но это тема для отдельного разговора.

Чем это опасно?

Тейлор ставит ключевой вопрос: «Что не так с восприятием, отклоняющимся от реальности?» Действительно, что плохого, если человек воспринимает мир по-своему? Ответ неоднозначный и зависит скорее от степени и направления искажений. Например, одна из психологических теорий утверждает, что так называемые позитивные иллюзии, которые в разумной мере завышают потенциал человека, могут принести определенную психологическую и практическую пользу — в частности, подарить надежду и повысить устойчивость.

Однако, если восприятие уходит слишком далеко от реальности и от слабых иллюзий переходит к серьезным заблуждениям, оно становится обузой. Под его влиянием человек может ставить себе недостижимые цели или не провести необходимую подготовку перед выполнением серьезных заданий. По сути, серьезное расхождение между восприятием и реальностью может привести к потере дееспособности — примером тому служат некоторые психические заболевания.

Люди с разными убеждениями погружены каждый в свою реальность, и нормальный диалог практически невозможен

На социальном уровне происходит следующее. Когда у отдельных людей или целых групп слишком разные реальности, они не могут решать серьезные и неотложные проблемы — для этого просто нет точек соприкосновения. Так часто бывает в политике: люди с разными убеждениями настолько погружены каждый в свою реальность, что организовать конструктивный диалог и принять единое решение практически невозможно. Результат — бездействие или откровенная вражда и преступления на почве ненависти.

В глобальном масштабе все еще серьезнее: у представителей разных стран — огромный разрыв в восприятии реальности, и все это приводит к медленной, но неуклонной дезинтеграции сил, которые в идеале должны удерживать мировое сообщество в целостности. Это мрачная и популярная тема нашла отражение в кино, литературе и нашем современном мире.

Что делать?

Важной задачей Тейлор видит контроль за тем, чтобы восприятие — наше собственное и других людей — оставалось близким к реальности. Он предлагает держать в голове несколько простых советов:

1. Не стоит предполагать, что ваше восприятие и есть объективная реальность — это лишь ваша собственная «реальность».
2. Отнеситесь с уважением к восприятию других людей — они могут быть правы.
3. Не привязывайтесь к своему восприятию — оно может быть ошибочным. Чтобы признать это, требуется смелость.
4. Осознайте, какие ваши когнитивные искажения могут деформировать картину реальности. Понимание «помех» поможет лучше связать восприятие с реальностью.
5. Проверьте свое восприятие. Выдержит ли оно тщательное изучение через «микроскоп реальности»?
6. Перепроверьте себя, обратившись к специалистам и тем, кому доверяете. Но учтите, что у ваших близких друзей наверняка похожее восприятие.
7. Будьте открыты к изменению вашего восприятия, если для этого появятся веские причины. Ригидность сознания гораздо хуже, чем неправота.

«Когда в следующий раз другие, защищая свою позицию, заявят вам, что восприятие — это реальность, ответьте, что это лишь их восприятие — но уж точно не объективная реальность», — предлагает Тейлор. Совет, которым определенно стоит воспользоваться.
Об авторе: Джим Тейлор — преподаватель Университета Сан-Франциско, автор книги «Тренировка сознания: подготовка ума к достижению успеха в спорте».


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Sinais "Спасибо" сказали:
Sirena3
 Заголовок сообщения: Re: «Я так вижу»: наше восприятие создает искаженную реальность
Новое сообщениеДобавлено: 11 дек 2019, 00:28 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 26 мар 2013, 16:35
Сообщений: 1031
Откуда: РФ, Москва
Медали: 8
Cпасибо сказано: 668
Спасибо получено:
3211 раз в 771 сообщениях
Магическое направление:: Руны, Шаманизм, Шумер
Очков репутации: 1646

Добавить очки репутации
Цитата:
Однако, если восприятие уходит слишком далеко от реальности и от слабых иллюзий переходит к серьезным заблуждениям, оно становится обузой. Под его влиянием человек может ставить себе недостижимые цели или не провести необходимую подготовку перед выполнением серьезных заданий. По сути, серьезное расхождение между восприятием и реальностью может привести к потере дееспособности — примером тому служат некоторые психические заболевания.

Цитата:
Не стоит предполагать, что ваше восприятие и есть объективная реальность — это лишь ваша собственная «реальность».

Цитата:
Осознайте, какие ваши когнитивные искажения могут деформировать картину реальности. Понимание «помех» поможет лучше связать восприятие с реальностью.

Очень актуальная статься для мастеров, практикующих и обращающихся за помощью к ним
Довольно часто встречаются заблуждения людей о неких злых силах, или даже Злых Силах - которые всяко поганят, гадят и портят жизнь хорошему человеку. При этом, разумеется, сам человек конечно же чист и безгрешен аки слеза. И никогда не ошибается в своих подозрениях. А подозреваемые обычно назначаются по принципу - "ну а как же, если не данный персонаж мне жизнь портит, то кто же еще?!!"
Причем, если выбирается жертва - т.е. "вредитель", то с ним потом таскаются везде и всюду как дурак с фантиками
Обычно логические убеждения, увещевания и попытки призвать к разуму - никакого влияния на такое мнение не оказывают. В этих случаях очень хорошо работает метод - разделить убеждение/присоединиться к мифологии "пациента". Тогда обязательно надо согласиться - да, и вправду, подозреваемый - нехороший человек, "редиска", а давай мы сейчас вместе настучим ему по попе/голове или еще где. На время (а иногда и насовсем) помогает. Пробовала даже на группе людей - попускает. Правда жажда искать врага сидит, видимо, на глубоких уровнях и имеет свою выгоду, поэтому, чаще всего, если не проводить более основательную работу - то находят попросту новый объект/образ врага, и - "на колу мочало, начинай все сначала"
Бывает, что сложно однозначно и утвердительно сказать об источнике влиянии на человека. Но такое редко. Обычно же, или есть воздействие - и тогда оно прекращается при проведении нужных мероприятий, или - если "воздействие" вечно-перманентное и неизменное - то это уже образ жизни, и человек накручивает свои собственные блоки и проекции на нужную ему теорию, "натягивает сову на глобус"
Механизм этого явления довольно прост, человек - сущность творческая, умеет создавать и оживлять в своем сознании различные проекции. Далее он напитывает такую проекцию эмоциями, впечатлениями, рефлексией и получает вполне себе живой объект по типу тульпы
И после уже борется с образованием, объектом, образом врага - в своем собственном уме
Когда применяют магию частенько начинают делать обряды/ставы на разрыв связей. А эффекта ноль - и это так же возможный критерий, что не с чем разрывать связи - нет внешнего объекта, а с самим собой не очень то хорошо получается разорвать связь, или еще можно что похуже с собой сделать, если получится
Поэтому, кмк - в самом начале диагностики имеет смысл задать уточняющие вопросы - какие воздействия идут извне и есть ли они, а какие порождены внутренними процессами любого рода. Ну и сторонний авторитетный взгляд тоже не лишний, если конечно удастся найти адекватный)


Последний раз редактировалось Sinais 11 дек 2019, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
 


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB