Текущее время: 05 авг 2020, 23:45


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Остров
Новое сообщениеДобавлено: 29 окт 2019, 19:09 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 10243
Медали: 23
Cпасибо сказано: 409
Спасибо получено:
11324 раз в 7004 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 25018

Добавить очки репутации
С институтом я "пролетел".

На вступительном экзамене по математике получил оценку "5". А вот на экзамене по физике... В общем, решил "блеснуть эрудицией" и вышел за пределы школьной программы. Будь на месте экзаменатора "убелённый сединами профессор", думаю, он бы отнёсся с пониманием к моёму желанию "блеснуть". Однако экзаменатором был мужчина лет под 30. Слово за слово... В итоге последнее слово оказалось за ним: "Двойка за незнание предмета!"

Так я оказался в армии. Войска ПВО. Учебная часть.

И вот здесь удача мне улыбнулась. Дело в том, что меня призвали в самом конце призыва. Поэтому так получилось, что буквально на 3-й день моей службы был зачёт по теоретическим знаниям войскового Устава. Естественно, никого не волновало, что новички могут чего-то не знать - за день до этого нам дали целых 2 часа на изучение Устава. Вот тут я с благодарностью вспомнил своего военрука в школе, который буквально "вдалбливал" свой предмет. Поэтому я фактически "выехал" на знаниях, полученных на НВП: что такое строй, колонна, фланг и т.д. Плюс то, что успел запомнить из Устава.

В итоге я "блеснул эрудицией" не только на фоне новичков, но и тех, кто находился в "учебке" с мая месяца. Чем и привлёк к себе внимание командира батареи. Ну а когда оказалось, что я умею играть в шахматы, это решило мою дальнейшую судьбу.

Так я стал "секретчиком". В начале занятий получал чемоданчик с засекреченной литературой. Ну а после занятий - сдавал его обратно. Данная "должность" давала мне привилегии - я был освобождён от внутренних нарядов по казарме и несения караульной службы. Единственно, от чего я не был освобождён - это от "нарядов на кухню". Однако со временем я и там "приспособился".

Была у меня ещё одна привилегия. Когда перед вечерней поверкой батарея маршировала с песней "Мы бойцы ПВО...", я играл с капитаном в шахматы. Правда, иногда приходилось играть и по ночам. Когда мои сослуживцы "сладко спали". Но, что ж тут поделаешь - не будешь же возмущаться...

Капитан оказался очень интересным собеседником. Много рассказывал про свою службу в Афганистане. И рассказал, что сразу за "учебкой" на позициях войсковой части находится лес, где в старину было языческое капище. Моё воображение рисовало картины поклонения пращуров тамошнего населения деревянным идолам...

В общем, я уже знал своё будущее. Оператор "П-18". Сержант. Однако судьба снова показала свой нрав...

За 10 дней до приказа МО об очередном призыве на срочную службу в "учебку" пришёл другой приказ: "Направить всех курсантов в войсковые части". Что это значило для курсантов? То, что они попадут в войска без сержанских "лычек" и без "классности". Потому как выпускные экзамены были отменены. Вот уж "деды" на них "отыграются"...

В итоге курсантов партиями посадили в электрички и отправили в районный центр. Прощай, лес с языческим капищем...

Однако в райцентре меня ожидал сюрприз - меня в числе 20-ти бывших курсантов распределили в войсковую часть, которая находилась за нашей бывшей "учебкой". Поэтому на следующий день мы уже были в казармах той воинской части. В итоге 15 человек распределили по двум дивизионам, а я в числе 5-ти счастливчиков был направлен на позиции. Эту ночь пришлось провести в казарме. Нас пятерых "деды" не трогали. Остальные прошли "крешение", после которого одного новичка госпитализировали...

Так я оказался на позициях в лесу, о котором мне рассказывал капитан в "учебке". Правда, первое время мне было не до леса. Потому как меня ожидало много "сюрпризов".

Я был зачислен оператором на "ПРВ-13". Это значило, что вся моя учёба в "учебке" пошла "коту под хвост". Затем через несколько дней уволился командир расчёта. Как мне сказал старший лейтенант: "Я тебя только ожидал". Ну и наконец, в нулевой партии демобилизовался старший сержант. В итоге через месяц после своего прибытия я остался на "ПРВ-13" один. Единственное, что мне дали в помощь дизелиста Василия из числа пяти прибывших из учебки. Да только он был закреплён ещё на другой станции. Поэтому он появлялся у меня редко. Ещё реже появлялся командир той станции, где в основном находился Василий. Этого капитана назначили старшим на "ПРВ-13". Не буду приводить его высказывания по этому поводу...

В общем, сложилась уникальная ситуация. Фактически я был предоставлен сам себе. Естественно, в случае боевой тревоги я находился в "кабине операторов" в подземном бункере. Ночевал тоже в бункере. Но если остальное время старшина гонял всех "занятиями строевой подготовки", "одеванием ОЗК на время" и т.д., то я занимался "техобслуживанием" "ПРВ-13". Где-то в полукилометре от подземного бункера. Единственное, к чему меня привлекал старшина - периодически приходилось носить "бачки" со столовой с "хавчиком". Ситуация осложнялась ещё тем, что кроме нас пятерых, никого более из нашего призыва не было. Поэтому в основном приходилось "шуршать" тем, кто был призван на полгода раньше нас. "Деды" меня тоже не трогали. Во-первых, я был "незаменим". Ну а во-вторых, играл в шахматы с командиром "кабины операторов".

Где-то недели через две после увольнения моего старшего сержанта "мой нынешний начальник капитан" принёс мне извещение на посылку из дома. Формально я подчинялся старшине, но, естественно, не стал ставить его в известность и на следующий день отправился на почту за посылкой.

На позиции вели две дороги. Причём, обе проходили возле подземного бункера. Следовательно, как бы я не пошёл, меня мог кто-нибудь заметить. И пришлось бы делиться со всем гарнизоном. В мои же планы входило разделить посылку между своим призывом. "Держаться за свой призыв" - это правило я соблюдал неукоснительно. Поэтому, возвращаясь с посылкой, я не стал сворачивать к мосту, ведущему к бункеру, а прошёл дальше, оказавшись напротив позиций, где находился "мой капитан". До позиций "моего капитана", которые находились в чистом поле, было с полукилометра.

Вечерело. Я углубился в лес и вышел к реке. Она была неширокая, но очень холодная. Долго держать руку в воде было невозможно. Естественно, в ней никто не купался. Во время своего "техобслуживания ПРВ-13" я хорошо изучил окрестности. И обнаружил небольшой остров. Мои замеры показали, что здесь был брод - вода не доходила до конца голенищ сапог. В то время как в других местах уровень воды доходил где-то до пояса.

Я вышел к острову. Он был неширокий и представлял собой крутой холм метра три высотой. На нём, кроме кустарника, ничего не росло. Я спокойно добрался до острова, взобрался на кручу, спустился. Перешёл реку. Пошёл через лес. Вышел на опушку леса. Смотрю, впереди позиция "моего капитана". Чертыхнулся. Думаю, как же я на круче направление перепутал. А ведь уже темнеет.

Снова вернулся к острову. Когда лез по круче, точно убедился, что нахожусь на её противоположной стороне. Вышел из воды. Снова лес. Снова опушка. И снова позиция "моего капитана".

Пошёл к острову в третий раз. Уже был убеждён, что будет таже самая картина. Практически стемнело пока перебирался через кручу. Снова лес. Снова опушка. И снова вдали позиция "моего капитана"...

Плюнул. Пошёл к мосту. Здесь мне повезло. Проскочил мимо бункера незамеченным и отнёс посылку на позиции "ПРВ-13", где спрятал её в "дизеле".

Об этом случае я рассказал только одному Василию. И то не сразу, а когда судьба приподнесла мне очередной "сюрприз". Ну а на тот остров я больше не ходил.

_________________
ᚨ : ᛒᚨᚲ : ᚠᛁᚹ : ᚺᚠᛖᚱᛏ : ᛏᛖᚲᛁᚠᛖᚱᛁ : ᚷᛖᛏᚢᚱ : ᛁᛚᛚᚢᚱ : ᛋᚲᚨᛚᛖᚷᚢᚱ : ᚨᛋᛖᛏᚾᛁᚾᚷᚢᚱ : ᛖᛁᚾᚺᚠᛖᚱ : ᚠᛖᚱᛁᚹ : ᚠᚨᛚᛁᚾᚾ : ᛟᛞᛁᚾ : ᚱᛖᚠᛋᚨᚱ : ᛟᚹᛁᚾᚢᛗ : ᛗᛁᚾᚢᛗ


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Ragnar Lodbrok "Спасибо" сказали:
nununu, Titli, Кроличья лапка
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB