Клуб практиков • Просмотр темы - Занятие 6
Текущее время: 22 авг 2019, 11:41


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Занятие 6
Новое сообщениеДобавлено: 28 фев 2019, 15:10 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 27551
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 35
Cпасибо сказано: 6573
Спасибо получено:
70359 раз в 19397 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 16297

Добавить очки репутации
Занятие 6

Карты Таро: символика и астрологические соответствия
Говоря о символике самих карт, стоит отметить, что с картами Таро работают и психологи, и психотерапевты, и нумерологи, и астрологи, и «первопроходцем» в этом плане можно назвать Лиз Грийн, которая издала в 1986 году свою книгу «Мифологическое Таро». Здесь же отмечу Хайо Банцхафа, который развивал юнгианский подход в Таро1 и является одним из выдающихся специалистов в Европе по Таро и астрологии.

Некоторые авторы ищут точки пересечения между астрологией, Таро и другими предсказательными системами, и здесь отмечу, что астрология и Таро работают на основе образов и символов, и карты могут помочь правильной интерпретации астрологических карт. Консультация становится более насыщенной в информационном плане, поскольку Таро могут давать советы по решению проблем клиента. Астрология работает в созвучии с ритмом планет, звезд и созвездий по натальным картам, а Таро взаимодействуют с 78 архетипичными образами, которые мы будем с вами рассматривать в последующих занятиях.

Астрология известна еще с древних времен, а историю и версии возникновения карт

Таро вы узнали на первом занятии. Обе системы нуждаются в интерпретации символов, когда астролог/таролог, повторюсь, выступает своего рода переводчиком, а не ясновидящим, как некоторым клиентам хотелось бы верить. Натальная карта — это своего рода фотография момента вашего рождения, и она, прежде всего, показывает способности и таланты, наш потенциал, наш «джентльменский набор», базовую комплектацию, образно говоря. Информация по картам Таро возникает из сложного сочетания пространства вариантов, нашего подсознания, логики и интуиции.

Есть, конечно, астрологические соответствия у Старших Арканов Таро (по западной, классической астрологии), и они, по интерпретации Хайо Банцхафа, выглядят следующим образом:

Шут (Дурак) — Уран;

Маг — Меркурий;

Верховная Жрица — Луна;

Императрица — Венера;

Император — Овен (управитель Марс);

Иерофант (Первосвященник) — Телец (управитель Венера);

Влюбленные — Близнецы (управитель Меркурий);

Колесница — Рак (управитель Луна);

Сила — Лев (управитель Солнце);

Отшельник — Дева (управитель Меркурий);

Колесо Фортуны — Юпитер;

Правосудие (Справедливость) — Весы (управитель Венера);

Повешенный — Нептун;

Смерть — Скорпион (управители Марс/Плутон);

Умеренность — Стрелец (управитель Юпитер);

Дьявол — Козерог (управитель Сатурн);

Башня — Марс;

Звезда — Водолей (управители Сатурн/Уран);

Луна — Рыбы (управители Нептун/Юпитер);

Солнце — Солнце;

Страшный Суд — Плутон;

Мир — Сатурн.

Что касается Младших Арканов, которых 56 штук, то каждая масть связана с определенной стихией (по мастям и стихиям будет отдельное занятие):

Жезлы — Огонь (Овен, Лев, Стрелец);

Пентакли — Земля (Телец, Дева, Козерог);

Мечи — Воздух (Близнецы, Весы, Водолей);

Кубки — Вода (Рак, Скорпион, Рыбы).

Если брать восточную (индийскую) астрологию (она называется «джйотиш» — «несущий свет»), которой я занимаюсь, то в ней есть интересные разработки по связыванию карт Таро и дробных карт (варги). В целом, прогнозы карт Таро лучше всего работают для коротких интервалов времени (от трех месяцев до полугода, максимум год-полтора), а принятая в джйотиш предсказательная система вимшоттари-даша рассчитана на 120 лет и остается неизменной для каждой натальной карты.

Астрология — популярная наука, ее применяли еще в Древней Месопотамии для предсказания будущего, изображения истекающего времени и понимания природы человека. Поэтому неудивительно, что веками она связана с картами Таро (благодаря неиссякаемому интересу человечества к мистике и оккультизму). И хотя знание зодиакальных и планетных ассоциаций с каждой картой Старших Арканов не является необходимым для толкования Таро, эти знания помогут вам лучше понять значение карт и их взаимосвязь с духовным миром.

Отдельно хотелось бы остановиться на двух важных планетах в натальной карте — Луна и Солнце, которым соответствуют одноименные карты Таро.

Луна говорит о нашем внутреннем «Я», эмоциональном состоянии, природе чувств, которые мы испытываем, а также о материнских качествах, об отношениях с мамой и собственными детьми, также она отвечает за память, здоровье в вашем детстве и основное благополучие вашей личности.

Солнце говорит о нашем внешнем «Я», как мы взаимодействуем с окружающим миром и проявляем себя в социуме, это наш стержень, эго, великодушие, честь, способность держать слово и умение «светить» другим людям, лидерские качества.

Со II по IV век нашей эры считалось, что Луна (женская энергия, ночь, инь) является силой возникновения, своего рода воротами, сквозь которые проходит душа, чтобы попасть в человеческое тело. Некоторые придерживались идеи о том, что наш мир — лишь бледная имитация «мира настоящих форм», и, следовательно, этот процесс перехода рассматривали как необходимую стадию развития. Таким образом, Луна стала объектом иллюзий, но также олицетворением жизни, воротами, открывающими путь к теневой стороне.

Солнце (мужская энергия, день, ян), напротив, рассматривали как источник света, рассеивающего иллюзию кошмаров. В те времена несколько популярных культов обращались к понятию «Солнце-Бог» для того, чтобы его последователи могли пройти обратно сквозь ворота Луны и достичь освобождения души от этого мира.

Таким образом, Луна являлась символом проявления, иллюзии, теней и имитации, а Солнце — символом освобождения, реализации, просвещения и свободы.

Есть миф о пещере Платона, в которой содержались тысячи заключенных, прикованных цепями к скалам и не видящих солнечного света.

В горной пещере томились пленные. За скалой горел огромный костер, и его хранители создавали на стенах пещеры фигуры из теней таким образом, чтобы все пленники видели их. И они считали, что эти фигуры являются целостностью этого мира, и не знали иного. Но однажды одному из заключенных удалось вырваться на свободу — он выбежал из пещеры на солнечный свет, который ослепил его не привыкшие к свету глаза. Но когда он привык к солнцу, он осмотрелся по сторонам и увидел свое отражение в луже и осознал, что вся его предыдущая жизнь была ложью.

Словом, здесь Солнце является силой просвещения по сравнению с тенями лунной пещеры, в которой удерживались в плену человеческие души. Но Солнце также приносит боль — иногда обжигает и слепит.

Вернемся к колоде Таро.

По классической традиции карты Старших Арканов пронумерованы от 0 до 21, обычно с помощью римских цифр.

Всего в колоде представлены 22 карты — различные абстрактные понятия и важные принципы Вселенной, в которой живет человечество и с которой оно взаимодействует. Большинство колод имеют одинаковый порядок карт Старших Арканов (в скобках я привела варианты названия карт, о которых говорила выше):

0 Шут (Дурак);

1 Маг;

II Верховная жрица;

III Императрица (Хозяйка);

IV Император (Хозяин);

V Иерофант (Первосвященник);

VI Влюбленные;

VII Колесница;

VIII Сила;

IX Отшельник;

X Колесо фортуны;

XI Справедливость (Правосудие);

XII Повешенный;

XIII Смерть;

XIV Умеренность;

XV Дьявол;

XVI Башня;

XVII Звезда;

XVIII Луна;

XIX Солнце;

XX Суд;

XXI Мир.

Часто говорят, что этот порядок отражает историю, проходящую по очереди через все темы Старших Арканов, в которой персонаж первой карты — 0 Шут (Дурак) — является путешественником, предпринявшим это приключение. Этого путешественника, однако, можно рассматривать как каждого из нас — по мере того, как мы проживаем свою жизнь, или по мере того, как проходим различные стадии своей жизни, и когда можно увидеть определенную цикличность всего. Карты Старших Арканов, идущие в хронологическом порядке, могут представлять собой любое путешествие, независимо от продолжительности пути и уровня, на котором оно происходит: физического, духовного, интеллектуального или
эмоционального.

Многие тарологи не рассматривают Старшие Арканы именно в хронологическом порядке, а делят их на группы (мужские и женские архетипы, движение, разрушение и так далее), однако мы с вами возьмем именно хронологический порядок, что поможет запомнить карты.
Домашнее задание

(§) Упражнение 6.1

Используя свои знания (из моих статей, Интернета, журнала, телепередач) или проведя небольшое исследование относительно значения каждого знака зодиака и планеты, попытайтесь понять, как оно связано с соответствующей картой Старших Арканов. В частности, что вы знаете о планете Меркурий? А о Юпитере?

(§) Упражнение 6.2

Было бы хорошо, если бы вы почитали легенды о древнеримских божествах, в честь которых планеты получили свои названия (кому ближе ведическая (индийская) астрология, могут прочесть врата-катхи для планет). Можно также подобрать ассоциации к планетам, чтобы понять, с чем они у вас связаны.

(§)Упражнение 6.3

Возьмите лист бумаги и напишите на нем имена известных персонажей и сюжеты, встречающиеся в фильмах, мифах или сказках.

Приведу примеры: допустим, тема Верховной Жрицы (Венера) — в фильме «Красотка» (1992), тема Императора (Марс) — в фильме «Гладиатор», тема Мага (Меркурий) — в фильме «Области тьмы» (2011). Также это темы, которые вы видите в картах Старших Арканов Таро (вспоминаем и собственные ощущения, когда вы выбирали карту для медитаций): например, таинственная женщина с лицом, покрытым вуалью или в маске (тема Верховной Жрицы — в каких фильмах вы могли увидеть ее, помимо роли Куэйты во втором сезоне «Игры престолов» (2012), а также в фильме «С широко закрытыми глазами» (1999)).

На выбор возьмите 2-3 карты Старших Арканов, которые вам хотелось бы рассмотреть, и запишите свои размышления в тетради.

Елена Егорова


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB