Клуб практиков • Просмотр темы - Энергия внимания и мощность сознания
Текущее время: 19 дек 2018, 07:35


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Энергия внимания и мощность сознания
Новое сообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 19:12 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 24990
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 32
Cпасибо сказано: 6055
Спасибо получено:
64946 раз в 17838 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 10006

Добавить очки репутации
Энергия внимания и мощность сознания

Задумаемся еще раз, как, в каком виде и откуда сознание получает энергию, необходимую для его функционирования и оптимального использования внимания.

С точки зрения объективного механизма, все достаточно понятно. Взаимодействие нейронных систем запуска реализации потребности и восприятия реальности рождает эмоциональные переменные, служащие в дальнейшем мотивационной частью инструктивной оболочки воспринятой фигуры и в сумме порождающие нелокализованный эмоциональный фон субъекта. Данные эмоциональные феномены выступают в роли энергии, заставляющей психику так или иначе трансформировать психическое содержимое, вводить инструктивные части фигур в новое взаимодействие с целью улучшить эмоциональный фон, снять его напряженность или не допустить ее возникновения.

Таков объективный механизм. Однако вполне естественно, что субъекту такие сложности в непосредственном восприятии недоступны. Наш внутренний мир выражен для нас в куда более простых ощущениях.

С эмоциональным напряжением все более или менее понятно. Мы его ощущаем в виде состояний, настроений, эмоций. Но в данном виде оно является, скорее, энергией потенциальной, так как без внутреннего психического действия эмоциональные переменные не меняются.
Однако в процессе психического действия напряженность снимается, следовательно, потенциальная энергия расходуется. Она служит причиной внутреннего и (в части случаев) внешнего действия, и в этом состоянии ощущается уже несколько по-другому – потому что каким бы ни было действие, начальное усилие, необходимое, чтобы его запустить, одно и то же.
Проиллюстрируем: нас обуревает злость и мы пинаем мячик, проявляя смещенную активность и сбрасывая негатив – или нас обуревает ликование и мы спонтанно сбрасываем спонтанно возникающее напряжение (ну кушать мы захотели, что-то недоделано, есть еще проблемы), также пиная мячик, чтобы не испортить состояния удовлетворенности (мы усиливаем позитив, предпринимая действие, аннигилирующее негатив). Несмотря на совершенно разные сознательные впечатления от этих действий: в первом случае мы действовали «со злости», а во втором «от избытка чувств» – было предпринято сначала активное психическое действие по отношению к фигуре мячика, а затем и физическое. Мячик таки пнули.

Активное трансформирующее действие субъективно сопровождалось одним и тем же ощущением активности. Нам оно уже знакомо – это триггерное ощущение центрального восходящего потока (ВП).

Совершенно аналогично, если мы расходуем потенциал эмоции удивления или эмоции страха – во все глаза глядя на объект, позволяя психике как можно быстрее впитать его свойства (в первом случае для анализа и выработки смысла, во втором для создания оптимальной модели поведения) – мы также совершаем одно и то же действие.

И в этом случае вне зависимости от природы потенциальной энергии ощущение ее расходования, запускающее и сопровождающее внутреннее действие, субъективно также одно и то же – это триггерное ощущение центрального нисходящего потока (НП).

Это вещи вполне естественные и очевидные. Но в данном случае нас интересует иной вопрос: каким образом сознание может иметь постоянно повышенный уровень этих ощущений, таким образом получая больше энергии, и от каких факторов зависит получение максимального его уровня?

Действительно, наличие этой энергии в субъективном пространстве в каждый момент времени по определению максимально и принципиально доступно нашему сознанию: поскольку ЦП являются ощущениями, то они уже включены в СУП и находятся там на максимальном принципиально доступном сознанию уровне на данный момент. Усилим потоки – возникнет новый максимум. Но принципиальная и фактическая доступность – вещи сугубо разные.
Проверить это достаточно просто в мысленном эксперименте. Предположим, вы находитесь в помещении, где присутствуют еще два человека: один вас уже достаточно взбесил и вы готовы начать резать правду-матку, другой – ваш невинный большеглазый ребенок. При сосредоточении на неприятной фигуре ВП вас начинает захлестывать, при сосредоточении на ребенке – отступать. Хотя если бы присутствовал только ребенок, то не исключено, что его вид усилил бы у вас ВП и вы принялись бы скакать от радости.

Обе фигуры присутствуют в СУП, следовательно, являются носителями потенциальной энергии, однако доступ к ним и к этой энергии осуществляется при применении внимания.

Что при этом происходит: при объединении фигуры-внимания – «я есмь» – СУП формируется контакт и создается постоянный канал эмоционального контраста, освобождающий энергию ЦП.

Можем ли мы дополнительно усилить свою реакцию в ту или иную сторону, даже если фигура не обладает нужным энергетическим потенциалом? Разумеется, можем, причем можем двумя способами.

Первый из них заключается в сосредоточении на иных фигурах, энергией обладающих. Так, скажем, мы можем в нашем примере сосредоточиться на раздражающем нас типе и использовать эту энергию, чтобы решительно в сотый раз привести в порядок одежду дитяти (мамаши так часто поступают) – или пойти покупать малышу неожиданный для самого себя подарок, стараясь успеть сделать крошке достаточно добра в мире, населенном такими мерзавцами, как вон тот гад в углу. Механизм этого варианта точно такой же, как и предыдущий – формирование через внимание контакта «я есмь» и фигуры – только с последующей сублимацией энергии по типу смещенной или заместительной активности.

Второй способ знаком нам, но значительно интереснее. Мы можем намеренно усилить сам по себе центральный поток, воспользовавшись уже существующим суммарным запасом энергии психики, и усиливая триггерное ощущение потока, даже по своей воле увеличить энергетический уровень психики в отсутствие фрустрации. Этот вариант замечателен тем, что мы обходимся без фигур, обладающих смысловой нагрузкой и за счет этого освобождающих потенциальную энергию психики. Мы просто пользуемся фигурой (ВП или НП), которая и есть энергия.

Но и в этом случае мы формируем контакт «я есмь» – фигура с помощью внимания, затем сохраняя его.

Что означает «сохраняя контакт»? Это некое состояние, вводящее в регистрируемое «я есмь» состояние ощущение центрального потока, делая его на какое-то время неотъемлемым от самоощущения. При этом поддерживающийся контакт некоторое время уже не требует постоянного вовлечения внимания, которое и используется в других целях. Примером такого сохраненного контакта служит человек, скажем, «раздувшийся от гордости» или «сознающий собственную важность». Разумеется, «важность» или «гордость» есть всего-навсего конструкции субъективного пространства, одни из многих в нем присутствующих. Но на субъект прежде всего влияние оказывают именно они, субъективно, а значит, для области «я есмь», они оказываются более легко достижимы, нежели прочие.

Соответственно, формируется связь, проекция области «я есмь» на субъективное пространство. Первично она создается при помощи внимания, а затем благодаря созданной плотности ощущений – энергетической связи – удерживается самостоятельно.

В случае с «важностью» или «гордостью» контакт нестоек и легко разрушается благодаря двум причинам: сами по себе эти фигуры энергией не обладают, это во-первых, а во-вторых, и область «я есмь», и они принадлежат координатам исключительно субъективного пространства, которое подвержено массивным и быстрым перестройкам в зависимости от конструктивного и инструктивного содержания воспринимаемых фигур. Стоит появиться чему-то диссонирующему и эмоционально мощному («а король-то голый!»), как прежние фигуры становятся достижимыми с трудом.

Совсем не так дело обстоит с фигурами, представляющими собой центральные потоки. Прежде всего они и есть энергия СУП в ее максимально выраженной на данный момент форме. Как следствие, контакт «я есмь» – ЦП значительно более устойчив сам по себе.

И, что более важно, ощущения центральных потоков обнаруживаются для нас в эфирном теле – телесной проекции, стоящей особняком, где пересекаются одновременно координаты СУП, ОП и проективные проявления границы СУП-ВИП.

Координатами ВИП в данном случае можно пренебречь – простейшее самоисследование покажет, что зона ВИП, соответствующая той или иной телесной зоне, к примеру органу, с этим органом в СУП не совпадает – хотя проективные ощущения этого органа, производимые ВИП, возникают в локализации этого органа в СУП. То есть в случае телесной проекции границы СУП-ВИП и ВИП-СУП имеют разную конфигурацию и субъективно телесная проекция на ВИП не наложена.

Зато координаты СУП-ОП и ОП-СУП для телесной проекции совпадают прекрасно. Где рука находится, там мы ее и ощущаем. Таким образом, при установлении контакта «я есмь» с ЦП мы имеем дело уже не только с субъективным пространством, но и с пространством объективным. Мы создаем проекцию зоны «я есмь» на границу СУП-ОП, значительно более устойчивую благодаря наличию четких координат.

Итак, ответ на наш первый вопрос прост: для постоянного доступа сознания к энергии центральных потоков необходимо сформировать зону непрерывного контакта области «я есмь» с триггерными ощущениями, создав постоянно существующую проекцию области «я есмь» на соответствующую зону телесной проекции.
Перейдем к вопросу второму. От каких факторов зависит именно максимальный уровень энергии?

И вновь нам поможет пример. Давайте представим себя в компании одновременно двух людей – крайне приятного и знакомого и крайне неприятного и незнакомого. Первый вызывает у нас желание активно пообщаться (ВП), второй настораживает, привлекает внимание (НП). Присутствие этих двух людей не даст вам толком проявить какую-либо реакцию. По отношению к приятелю вы будете слишком сдержанны, по отношению к незнакомцу недостаточно настороженны.

Но стоит одному из них выйти, то вы тут же проявите более выраженную радость по отношению к знакомому – или большую внимательность к незнакомцу. Более того, чем дольше будет продолжаться ваше совместное пребывание – тем мощнее будет реакция. Реакции, которых требует реализация той или иной энергии, антагонистичны. Поэтому, пока вы вместе, ваша психика накапливает напряжение. Если пройдет пара часов, то ваша радость по поводу ухода незнакомца будет просто бурной, а подозрительность по отношению к незнакомцу после ухода знакомого будет весьма мощной и может даже перерасти в активное выяснение его природы.

Но если, пока вы трое вместе, после некоторого периода ожидания ваш друг нарушит молчание или незнакомец совершит неожиданное движение – то вы также проявите более отчетливую реакцию радости или настороженности.
Соответственно, для максимального увеличения доступной сознанию энергии необходимо одновременное присутствие и восходящего, и нисходящего потоков. В этом состоянии они компенсируют друг друга, не давая реализоваться какой-либо одной реакции – но стоит появиться фактору, нарушающему равновесие, как реакция мощно реализует существующий арсенал. В качестве такого фактора может выступать явление внешней среды или внутренняя фигура.
Сосредоточение на центральном энергетическом канале может дать нам необходимую энергию, однако проблема состоит в том, что в центральном энергетическом канале субъективно регистрируются оба потока, и они доступны сознанию уже в частично взаимокомпенсированном виде.

Мы немного обсуждали это в материале первой ступени – в центральном энергетическом канале потоки прослеживаются одновременно. В каждой зоне постоянного сосредоточения – так называемой чакре – можно получить единое ощущение центральных потоков, но это ощущение не относится только к ВП или только к НП, оно смешанное. К тому же в каждой чакре баланс ощущений центральных потоков смещен в сторону ВП или НП, соответственно, при создании проекции области «я есмь» в этих зонах мы получим также смещенную активность сознания в сторону трансформации или в сторону углубленного восприятия фигур. Это также неприемлемо и не даст нам нужного эффекта.
Однако в центральном энергетическом потоке есть две области, где регистрируются изолированные ощущения ВП и НП. Это так называемые крайние чакры – области, где начинает существование центральный энергетический канал и в нашей телесной проекции впервые возникает триггерное ощущение центральных потоков. Там оно имеет максимальную мощность.

Установив контакт «я есмь» – крайняя чакра, мы можем получить доступ к максимальному уровню того или иного центрального потока. Но проблема состоит в том, что, во-первых, это окажется только один поток и соответственно стеничность сознания изменится только в одну сторону, а для качественного улучшения мышления требуется быстрое и мощное переключение на любой из источников, а во-вторых, такое установление контакта само по себе требует затрат внимания и отвлекает ресурсы психики.

Таким образом, мы оказываемся перед проблемой, кажущейся неразрешимой. Но только кажущейся – потому что хотя область «я есмь» в субъективном пространстве является неделимой, мы технически можем создать несколько ее постоянных проекций на границе СУП-ОП или СУП-ВИП. В данном случае мы можем создать две проекции области «я есмь», две зоны контакта ее с триггерными ощущениями. Это ответ на наш вопрос.

Задача повышения мощности и стеничности мышления посредством предоставления сознанию в целом и вниманию в частности максимального энергетического ресурса решаема посредством создания двух проекций области «я есмь» в местах появления в телесной проекции триггерных ощущений центральных потоков.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Наша Ёлочка Желаний

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB