Клуб практиков • Просмотр темы - «Стоп-кран» – универсальная защита от грубых манипуляций
Текущее время: 13 дек 2018, 12:41


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Стоп-кран» – универсальная защита от грубых манипуляций
Новое сообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 17:24 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 24964
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 31
Cпасибо сказано: 6047
Спасибо получено:
64817 раз в 17822 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 9256

Добавить очки репутации
«Стоп-кран» – универсальная защита от грубых манипуляций

Способ, о котором пойдет речь, известен с давних времен. Он использовался многими людьми, так или иначе вошедшими в историю, иногда осознанно, иногда – нет. Одним из наиболее ярких его популяризаторов в XX веке стал В. И. Ленин. Вполне возможно, что названия его из века в век менялись, да и не в них, разумеется, дело. Но сегодня его вполне можно назвать методом так называемой партийной философии. В кругах практических психологов его еще метко называют «стоп-кран». Применяется он для того, чтобы осуществлять жесткий прагматический самоконтроль.

Суть метода заключается в следующем: вы должны четко знать, что именно вам нужно и для чего. Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с посторонним мнением, предложением или советом, немедленно оценивайте его с точки зрения своих интересов. Помните, что за искренними и внешне кажущимися доброжелательными предложениями может стоять искреннее желание добра себе, а вам – это уж как придется. Если эти предложения не совпадают с вашими интересами, можете смело отказываться от них. При этом советуем вам дополнительно восстановить защитную энергетическую оболочку.

Одним из главных условий для правильного применения этого способа является выявление манипуляции. Главный ее признак – неестественность вашего собственного поведения. Если вы почувствовали, что ведете себя неестественно, помните: велика вероятность какого-нибудь необдуманного поступка, который вы можете в любой момент совершить против своей воли. Постарайтесь понять, на какой крючок вас поймали. Чаще всего нас ловят на опасении показаться не столь умным, отзывчивым, современным и т. д.

Вам же совет: уличив в этом манипулятора, разрешите себе быть настолько плохим, насколько вам этого хочется, о чем и сообщите ему. Скажите ему откровенно: «Боюсь, вы переоцениваете мое бескорыстие (интеллект, доброту, талант, привлекательность и т. д.). Я вовсе не готов сделать то, о чем вы просите». Как только вы рискнете разочаровать своего собеседника, вам сразу станет спокойно и легко. Отгородившись от неверных представлений о себе, вы обретете внутреннюю свободу и станете неуязвимым для манипуляции.
Кроме того, тот же метод служит прекрасным средством для освобождения от посторонней системы ценностей. Примеров, когда с применением этого способа удавалось гармонизировать обстановку дома и на работе, можно привести множество. Давайте разберем одну очень распространенную ситуацию – когда работника фирмы заставляют дополнительно напрягаться по вечерам, напирая на его якобы существующие моральные обязательства перед этой фирмой и, соответственно, ни копейки ему за этот труд не доплачивая. Возможность все время рассчитывать на порядочность и исполнительность особенно трудолюбивых и отзывчивых сотрудников – следствие успешной манипуляции ими. К примеру, начальник обращается к подчиненному со следующими словами: «Только вам, зная вашу редкостную исполнительность и любовь к нашему общему делу, я могу доверить…» Доверить, как правило, он может то, за что не хочется дополнительно платить и что невозможно взвалить на плечи какому-нибудь другому сотруднику, менее зависимому от чужого мнения. Этому же человеку неудобно отказаться, и в результате он в свои свободные часы за «спасибо» будет выполнять работу, от которой другим людям, грубо говоря, хватило ума сбежать. Он может прекрасно понимать, что его просто эксплуатируют самым бессовестным образом, но ничего при этом не сможет с собою поделать.

Здесь возникает вопрос: если он все осознает, то почему не может отказаться от этой работы или попросить дополнительную оплату? В этом и состоит суть манипулирования: человек не может отказаться, потому что боится «не оправдать доверия», оказаться хуже, чем о нем думают, то есть отказаться от посторонней системы ценностей, навязанной ему сверху.

Но элементарный анализ ситуации при помощи «партийной философии» беспощадно продемонстрирует, какие такие могут быть бесплатные моральные обязательства перед фирмой, если ее начальник имеет с этой бесплатно выполняемой за-ради моральных ценностей работы реальные деньги и кладет их себе в карман.

Такой номер может пройти только с человеком, моральные установки которого диктуются его окружением. Способ, о котором мы говорили, – партийная философия – позволит ему тут же без каких-либо угрызений совести отказаться от рабского труда и вернуться к своим интересам.

Об этом приеме, действительно очень полезном, нужно сказать всего пару слов. Суть его состоит в простом, можно даже сказать, механическом разделении собственной мотивации и мотивации предлагаемой. На первый взгляд может показаться, что такое разделение излишне, но в психологии коммуникации широко известен так называемый феномен слияния, когда человек настолько отождествляется с ролью, продиктованной сторонним влиянием, и настолько отождествляет других с собой, что, по сути, теряет границы собственной психики. Примеры подобных людей, жестоко использованных советской системой, известны широко – от Павлика Морозова до самосудных троек времен Берии. Самое главное, что подобное явление вредно не только для человека, но и для дела, так как их взаимодействие строится на иллюзии. Намного честнее и полноценнее, когда человек осознанно оценивает свои интересы и область их совпадения с общей целью. Тогда, и только тогда может возникнуть сотрудничество на всю жизнь, приносящее пользу всем.

Проверка. Некоторое время, хотя бы раз в день в течение недели, проводите разделение собственных и продиктованных извне мотивов. Впоследствии оцените, насколько вы искренни в своей жизни.

На этом примере наглядно показано, что, несмотря на исключительную действенность энергоинформационных методов, простые приемы оказываются иногда весьма полезными. Поэтому я хотел бы посвятить заключительную главу простым методам поведенческого и вербального управления окружающими. Они, собственно говоря, не входят в систему навыков ДЭИР, являются совсем несложными и при этом достаточно эффективными, чем и будут заметно контрастировать со всем предыдущим содержанием книги. Знать их полезно – к чему палить из пушки по воробьям? Для простых целей сгодятся простые приемы.

А о возможностях применения программ, пожалуй, большего и сказать нельзя. Роль, которую они играют в нашей жизни, переоценить трудно. Собственно, именно программы и широчайшие возможности их применения составляли ядро наших исследований. Они неизмеримо более разнообразны – однако мы стремились только показать вам хотя бы некоторые для того, чтобы вы постепенно привыкли их применять. Вскоре вы выработаете самостоятельные варианты программ, наилучшим образом подходящие для осуществления ваших собственных целей.

ЧаВо (Часто задаваемые Вопросы)
– Когда я начинаю работать с мотивацией человека на энергоинформационном уровне, создается впечатление, что он ощущает воздействие.
– Такого происходить не должно. Либо вы совершаете ошибку, о которой мы уже говорили, то есть пытаетесь идти напролом, производя буквальное энергоинформационное сопровождение своих слов без всякой координации с мотивационной системой «мишени». Тогда ваше воздействие, естественно, может быть отслежено – ведь оно противоречиво. Человек просто вспоминает, что не мог в вашем присутствии думать по-другому, чем говорили вы. Это порождает естественное недоверие. Либо вы просто пытаетесь воздействовать на человека, обладающего энергоинформационными навыками, возможно, вашего соратника по нашей школе. Есть повод улыбнуться коллеге.
– Я не всегда успеваю осуществлять воздействие вовремя – «мишень» слишком быстро говорит и реагирует.

– Справиться с подобной ситуацией несложно. Вы можете просто выделить ключевые для мотивации «мишени» слова и использовать их, уже сопроводив энергоинформационно. Вообще, такие заготовленные блоки оказываются очень удобными.
– Когда я отрабатываю программы, используя позитивное желание и конструкции с позитивным желанием, то не всегда удается провести мою линию до конца: такое впечатление, что успешное до определенной степени влияние вдруг наталкивается на противодействие.

– Об этом мы тоже немного говорили. Дело в том, что работа с позитивным желанием должна проводиться немного по-разному в зависимости от совпадения или несовпадения с мотивационной системой «мишени». Пока воздействие совпадает с ней, то оно эффективно само по себе – но ведь мы его применяем именно для того, чтобы модифицировать поведение «мишени», дополнив ее систему мотивации. Соответственно, через какое-то время воздействие начинает немного сдвигать систему мотивации, противоречить ей. И вот здесь оно должно быть резко усилено – так, чтобы полностью было под вашим контролем. Вот и весь секрет. Когда вы сталкиваетесь с противоречием, не настаивайте – просто вернитесь к этой области немного позднее и с другого направления.

– Когда я применяю негативное желание, по большей части все выходит отменно, но иногда «мишень» реагирует с точностью до наоборот.
– Внимательнее исследуйте мотивацию «мишени» в области, на которую вы воздействуете, особенно тщательно проанализируйте свое место в ее восприятии – на предмет игры мишени в «противоречия» на почве конкуренции, зависти и прочих причин неприязненного отношения. Особенно часто это случается, когда вы пробуете вариант, соответствующий смыслу ваших высказываний. Даже при согласии вашего высказывания и воздействия мотивационной системе «мишени», она может поступить в стиле «назло бабушке отморожу уши». Соответственно, уловив такую игру, необходимо перестроиться и учитывать ее – либо уж работать со вниманием, стартовым толчком и прочими инструментами.
– Может ли сторонняя программа влиять на меня?
– Энергоинформационная компонента – может, но в значительно меньшей степени, чем на человека, не обладающего психоэнергетическими навыками, так как оболочка все же существенно снижает интенсивность внешнего воздействия. Однако не будем забывать и о том, что при плотном энергетическом контакте с собеседником вы острее ощущаете его. А вербальная компонента программы не действует только разве на носителей другого языка. Поэтому просто будьте внимательнее и не забывайте усиливать оболочку при подозрении на воздействие.

Полезности и упражненияВыберите в каком-либо окружении роль, наиболее выгодную для вас, и распределите вокруг нее роли других. Используйте к потенциальным союзникам одни программы, усиливающие ваше влияние, а к потенциальным противникам – программы, не укрепляющие вашей с ними связи, но побуждающие их к выполнению требующихся вам ролей. Вы поразитесь, увидев результативность такой созданной вами системы.
Если вам это требуется, то увеличьте ваше влияние в семье, применяя программы первых двух строчек первого столбца последней таблицы. Вы быстро заметите возрастание своего авторитета.

Если вы сталкиваетесь с задачами, требующими мотивирования группы людей для решения какой-либо задачи, то попробуйте дополнительно использовать программы. Результат вас приятно удивит (только не забывайте, что в качестве прелюдии вам могут пригодиться приемы преодоления эгрегориального влияния, рассмотренные нами в начале раздела).

Еще один пример, способный проиллюстрировать неожиданное применение программ. Каждый человек нуждается в некоторых простых действиях со стороны окружающих – к примеру, кооперации с вами при необходимости. Однако каждый раз создавать подобную программу утомительно. Попробуйте решить задачу по-другому: создать программу кооперации с вами при появлении в вашем поведении признаков нервозности. Всего-навсего используйте эти признаки как описание ситуации – переключившись на слово «помочь» и отработав описание результата и образа действия энергетически. Программа будет активизироваться автоматически при возникновении у вас обеспокоенного поведения.

Программы – это целый мир, говорить о них можно бесконечно и бесконечно приводить примеры конкретного применения, обсуждать тонкости, тренироваться в изобретательности. Но нужно ли это? Конкретные варианты – как помочь бросить пить, курить, задуматься о жизни, быть честным – они определяются вашими предпочтениями и системой мотивации «мишени». Дело за вами и вашим опытом – вашими потребностями в программах. За вашей этикой – ведь программы можно сравнить с оружием, применение которого бывает необходимым, но должно быть этичным. Дело за вами. И не забывайте, что настоящее искусство применения программ и методов управления состоит в том, чтобы в их применении даже не возникало бы и надобности.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Наша Ёлочка Желаний

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB