Зарегистрирован: 29 авг 2013, 12:39 Сообщений: 5301 Откуда: Россия Медали: 45 Cпасибо сказано: 864 Спасибо получено: 4436 раз в 2588 сообщениях
Магическое направление:: йога, аюрведа
Очков репутации: 21871
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ НАПИТКИ ПОМОГУТ ПОБЕДИТЬ ЖАРУ
В долгие, жаркие, наполненные путешествиями летние дни, огненная Питта-доша может увеличиваться, и если её уровень не контролировать, она может вызывать агрессию, соперничество, гиперактивность, боль в животе и воспалительные процессы.
Согласно Аюрведе удержание Питты в балансе с другими энергиями — воздушной Ватой и отвечающей за слизь Капхой — критично для сохранения физического и ментального здоровья. Применение аюрведических принципов к вашей диете и образу жизни — в том числе к практике йоги — может помочь усмирить питту и создать баланс. Аюрведические рецепты применялись на протяжении тысяч лет с большим успехом; некоторые принципы также поддерживаются исследованиями современной науки. Далее — небольшой курс по «усмирению» питты, рецепты аюрведических напитков, практики йоги и пранаямы, а также рецепты красоты, которые помогут лучше перенести сезонную жару.
У всех людей доши соединяются в уникальных пропорциях, и та индивидуальная формула, с которой вы родились, называется вашей конституцией. И она может определять то, как вы реагируете на дисбаланс дош. Например, излишняя Питта увеличивает внутренний огонь, а излишняя Вата может принести с собой тревогу и трудности с концентрацией внимания. Излишки Капхи могут заставить вас полнеть и быть инертным. К счастью, можно добиться баланса дош посредством изменения образа жизни — изменить питание, режим и способ физических тренировок, сон, режим работы, свои взгляды и отношение к жизни.
Хотя у всех симптомы могут быть разными, в зависимости от их конституции, вот распространённые признаки повышения уровня питты: - раздражительность и гневливость, - нетерпение и критика, - повышенная соревновательность, - проблемы с пищеварением, в том числе изжога и диарея, - сухие или покрасневшие глаза, - обезвоживание, - излишняя потливость, - воспалительные процессы, в том числе сыпь, акне и гастрит (который поражает слизистую желудка).
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 12:39 Сообщений: 5301 Откуда: Россия Медали: 45 Cпасибо сказано: 864 Спасибо получено: 4436 раз в 2588 сообщениях
Магическое направление:: йога, аюрведа
Очков репутации: 21871
☕«Солнечный» чай из гибискуса
Смешайте ¼ чашки сушёных цветков гибискуса (или 4 чайных пакетика с гибискусом) и 2 чашки воды в стеклянной или керамической банке и плотно закройте крышкой. Настоять на солнце 2-4 часа. Процедите и подавайте с кусочкам апельсина или лайма, добавляйте кленовый сироп или другой подсластитель по вкусу.
Пища с вяжущим, сладким и горьким вкусом обладает противовоспалительными свойствами, которые охлаждают тело и приводят питту в баланс. И наоборот — кислый, солёный и острый вкусы повышают уровень жара в теле, так как усиливают и без того горячую Питта-дошу. (Например: если съесть буррито на пляже в солнечный день).
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 12:39 Сообщений: 5301 Откуда: Россия Медали: 45 Cпасибо сказано: 864 Спасибо получено: 4436 раз в 2588 сообщениях
Магическое направление:: йога, аюрведа
Очков репутации: 21871
Манго ласси
В блендере смешайте 1 чашку воды, ¾ чашки кусочков свежего манго, ½ чашки органического йогурта без добавок, ½ столовой ложки кленового сиропа и ¼ чайной ложки кардамона и взбивайте до получения кремообразной смеси.
Сладкий вкус. Свойства сладкого вкуса — вязкого, влажного и прохладного — тяжёлые и заземляющие, они дают ощущение благополучия, замедляя чрезмерно стимулированное тело и ум. Согласно некоторым недавним исследованиям, когда мы едим что-то сладкое — финики, манго, авокадо, рис басмати, кокосовое масло или молоко, мы активизируем в мозгу реакции удовольствия, которые нас не только радуют, но и успокаивают. У сладких соков дополнительный бонус — они не только «тушат» питту, но также увлажняют организм.
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 12:39 Сообщений: 5301 Откуда: Россия Медали: 45 Cпасибо сказано: 864 Спасибо получено: 4436 раз в 2588 сообщениях
Магическое направление:: йога, аюрведа
Очков репутации: 21871
Коктейль с алоэ вера.
В блендере смешайте 1 чашку сока алоэ вера, 1 чашку кокосовой воды, 1 чашку нарезанного огурца (очищенного и с вынутыми семенами) и 2 чайные ложки свежего лаймового сока. Взбивайте около 30 секунд. Процедите, подсластите нектаром агавы, подавайте с кусочками огурца и листочками мяты (по желанию).
Горькая на вкус пища такая, как алоэ вера, куркума, чёрный чай, корень одуванчика, шпинат, стимулирует пищеварение, что помогает избавляться от токсинов, вызывающих жар и воспаление. Тёмные листовые овощи — квинтэссенция горькой пищи — богаты волокнами, магнием и кислородом, которые Аюрведа связывает с более здоровым пищеварением и с очищением крови от повышающего жара кислот.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения