Клуб практиков • Просмотр темы - Вальбурга в Хеме
Текущее время: 27 июн 2019, 02:56


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вальбурга в Хеме
Новое сообщениеДобавлено: 27 авг 2018, 11:53 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 27076
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 35
Cпасибо сказано: 6504
Спасибо получено:
69481 раз в 19158 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 15807

Добавить очки репутации
Вальбурга в Хеме


Среди множества умозрительных и магических соответствий между Туле [Германией] и Хемом [Египтом] существует один яркий пример, по значимости не уступающий мечу Сети II, медному клинку, изготовленному в северной Европе из добытой в Северном море руды и обнаруженному в 1912 году в дельте Нила 29. Я говорю об остраконе (глиняном черепке) из Элефантины, на южной окраине Верхнего Египта. Он датируется вторым веком нашей эры и сейчас хранится в Берлинском государственном музее. На черепке запечатлены имена префекта и членов его свиты. Среди прочих, в списке есть и некто «Baloubourg Se(m)noni sibylla» («Валубург, сивилла сем-нонов»). Семноны — германское племя, их родина располагается на востоке нынешней Центральной Германии. Это лишь одно из множества подобных свидетельств повсеместного присутствия германцев в римском Египте. Однако оно представляет особый интерес в силу того, что указывает на присутствие в Египте германских магов, и называет имя одной из их числа: Вальбург.

Имя Вальбург, возможно, не было дано этой женщине при рождении. Более вероятно, что это ее посвятительное или магическое имя, ведь буквально оно значит «крепость [-burg] павших [мертвых]» и может указывать на потусторонний характер ее занятий в качестве провидицы. Кстати, германские сивиллы пользовались большим доверием в Средиземноморье — неудивительно, что одна из них заслужила упоминания. Также интересно отметить, что это имя, которым нередко впоследствии называли новорожденных, отсылает нас к святой Вальбурге, по имени которой назвали Вальпургиеву ночь. В некотором роде сомнительно, что праздник прихода мая каким-то образом связан с английской аббатисой, жившей в седьмом веке — посвященный ей день вообще-то отмечается в феврале. Скорее всего, прорицательство было неофициально «канонизировано» припиской к имени Вальбурги, а соответствующий праздник пришелся на канун Первомая, продолжив древний обычай, присущий этому моменту года. Наверное, неслучайно и то, что приход Эона Сатаны (а значит и Сета) совершился именно в эту ночь 30.

Очень вероятно, что Вальбурга и прочие подобные ей могли перенять какие-то фрагменты мудрости древнего Хема (в то время переживавшего стремительную «демократизацию») и возвратиться с обретенным знанием в Германию. В первые века нашей эры присутствующие в Египте германцы были по большей части солдатами Рима. Многие из них по истечении «срока службы», возвращались в родные земли и, вероятно, распространяли накопленные знания среди соплеменников. Германские народы обладали талантом приспосабливать к своей культуре заимствованные элементы других культур — да так, что определить впоследствии их неродственность Туле становилось практически невозможно. Использование рун в качестве системы письменности тоже служит тому примером.

Однако в первые века нашей эры не только германцы отправлялись в Египет, но и египетские культы процветали в римской Германии (в колонизированных римлянами пограничных областях вдоль Рейна и отчасти Дуная). Разумеется, между римской Германией и свободной Германией (где, к примеру, жила Вальбурга, сибилла семнонов), постоянно происходил своеобразный обмен населением. Культы Исиды и Сераписа были особенно деятельны вдоль Рейна. Всё же, нет никаких свидетельств того, что среди свободных германцев-язычников мог чистоте существовать заимствованный культ. Римляне перенимали культы божеств в примечательной неприкосновенности, и включали их в собственную культуру, так что они более-менее притирались к коренным культам. Но для свободных германцев восприятие инородного культа всегда служило именно толчком к обновлению собственной культовой жизни. Германцы не изменяли под себя, но изменялись сами.

Можно предположить, что культурный обмен между германцами и египтянами в первые четыре-пять столетий нашей эры проходил на нескольких уровнях, хотя и не был интенсивным. Вероятно, германские провидицы овладевали знаниями греко-египетских магов, а германские солдаты перенимали культовые практики египетских воинов, особенно те из них, что распространялись в среде иноземных наемников. И скорее всего, теологическим контекстом, который более всего подошел бы в Египте иностранному солдату-магу был бы именно культ Сета. К тому времени пресловутая ксенофобия египтян давно уже отдала Сета «чужеземной толпе», где этот принцип и его божество нашли себе пристанище. И здесь, в самом сердце тьмы, они были тайно вскормлены, чтобы вновь воспрянуть в европейской культуре в изначальной божественной форме (а на десятом году своего Эона — вновь под собственным именем) в другой части света, в земле гипербореев.

«Руны» №4, июнь 1986


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB