Текущее время: 23 окт 2019, 17:27


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бастет и Анубис.
Новое сообщениеДобавлено: 16 окт 2017, 18:44 
 

Бастет и Анубис. Почему они вместе и вместе ли?..

Наиболее частый вопрос, который встречается среди начинающих поклонников богини Баст - почему современные художники так часто изображают ее вместе с Анубисом, шакалоголовым богом загробного мира? Существуют различные версии, предлагаю рассмотреть их все.

1-ый вариант: Анубис - сын Бастет. Версия встречается достаточно часто, однако, она неверна. Анубис - Сын Осириса и Нефтиды, жены Сета. Нефтида влюбилась в Осириса и совратила его, приняв облик Исиды. Испугавшись возмездия Сета за измену, Нефтида бросила младенца в камышовых зарослях, где его позже нашла сама Исида. Настоящим же сыном Бастет (Или ее в ипостаси Сехмет) считается львиноголовый Маахес, бог войны.

2-ой вариант: Анубис - враг Бастет. Эта версия основана на противостоянии кошек и собак, и логики в ней столько же, сколько в утверждении, что Нут (небесная корова) противостоит Себеку (крокодилоголовому богу Нила). Или же в уверенности, что боги с птичьими головами (Ра, Тот) находятся у кошки Бастет (или львицы Сехмет) в меню "На завтрак". Иными словами, эта теория неверна и приличных оснований под собой не имеет.

3-ий вариант: Анубис – брат Бастет. Биографию Анубиса мы рассматривали в самом первом варианте, и уже этим утверждением можно было бы ограничиться… Но давайте вспомним и родственников нашей любимой богини-кошки. Бастет – Око и дочь бога солнца Ра. Ее матерью и одним из воплощений считается лунная Хатхор. Сехмет и другие львиноголовые божества тоже отождествляются с Бастет и иногда зовутся ее братьями/сестрами. Есть версии, что Маат и Нут приходятся Бастет сестрами, а Хонсу – братом… Иными словами, биография богини достаточно запутана – в стиле древнеегипетской религии. Но Анубиса здесь нет и подавно.

4-ый вариант: Анубис и Бастет – коллеги. Напомним, что Анубис - проводник умерших в загробном царстве, хранитель кладбищ и мумий. А Баст – богиня кошек, Нижнего Египта, солнца и луны, радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага, защиты от заразных болезней и злых духов. Существуют смутные упоминания о ее защите и покровительстве в загробном мире… Но они слишком смутные и недоказанные. Конечно, боги могли бы пересечься по чистой случайности, но это не дает права считать их коллегами.

5-ый вариант: Анубис – супруг/любовник Бастет. Обычно современные художники руководствуются именно этой теорией, и можно встретить множество изображений, где боги обнимаются, целуются и… Много чего еще. Версия красивая и убедительная. Бастет и Анубис едины, как противоположности – бог смерти и богиня жизни. Хотелось бы придерживаться этой теории, но увы… Более убедительных доказательств, чем фантазия современных нам иллюстраторов, пока нет. Мужем Бастет считается Бес, он же иногда именуется ее мужским воплощением. Само имя богини (bȝstt) – имя Беса с добавлением женского окончания «-t». Жена Анубиса – Инпут, и она, в свою очередь, аналогично считается женским воплощением Анубиса, второе имя которого - Инпу. Можно настаивать на том, что ни кошки, ни собаки не отличаются верностью к своим партнерам, и наличие мужа/жены не могло помешать возникшей страсти… Но не стоит забывать, что и Бастет, и Анубис – в первую очередь боги, а не животные.

Подводя итоги: доказательств этой версии нет, но и опровержения не слишком убедительны. Можно верить в нее, в конце концов времена меняются, и боги – тоже…

Вывод из всего вышеприведенного: Маловероятно, (хотя и возможно) что в Древнем Египте между Бастет и Анубисом существовали какие-то отношения. Современные изображения основаны исключительно на вере художников и их фантазии. Однако, что может повлиять на богов, как не наша вера?..



Вернуться к началу
  
 Заголовок сообщения: Re: Бастет и Анубис.
Новое сообщениеДобавлено: 17 окт 2017, 00:52 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 7722
Медали: 17
Cпасибо сказано: 403
Спасибо получено:
9204 раз в 5550 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Анубис

Изображение

Бастет

Изображение

Бастет и Анубис

Изображение


_________________
ᚨ : ᛒᚨᚲ : ᚠᛁᚹ : ᚺᚠᛖᚱᛏ : ᛏᛖᚲᛁᚠᛖᚱᛁ : ᚷᛖᛏᚢᚱ : ᛁᛚᛚᚢᚱ : ᛋᚲᚨᛚᛖᚷᚢᚱ : ᚨᛋᛖᛏᚾᛁᚾᚷᚢᚱ : ᛖᛁᚾᚺᚠᛖᚱ : ᚠᛖᚱᛁᚹ : ᚠᚨᛚᛁᚾᚾ : ᛟᛞᛁᚾ : ᚱᛖᚠᛋᚨᚱ : ᛟᚹᛁᚾᚢᛗ : ᛗᛁᚾᚢᛗ


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Погадать с котэ..

VFL.RU - ваш фотохостинг
Чтобы получить совет у котэ, нажмите на него.

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB